Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 60 gramas de fermento biológico
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (chá) de sal
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de água morna
Ingredientes Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média picada
- 4 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta a gosto
- 1 xícara (chá) de linguiça calabresa sem pele e picada
- 1 maço de escarola limpa picada
Modo de preparo
- Dissolva o fermento no leite e bata no liquidificador com o sal, o açúcar, os ovos, a água, a manteiga e 1 xícara (de chá) de farinha. Coloque a mistura em uma vasilha, cubra e deixe descansar por 20 minutos.
- Acrescente a farinha restante aos poucos, misturando até soltar das mãos. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
- Frite a cebola e o alho no azeite, adicione a calabresa e doure. Junte a escarola, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Deixe esfriar.
- Divida a massa em quatro porções, abra com um rolo e distribua o recheio. Enrole como rocambole, junte as pontas e faça um círculo ou enrole como para rocambole e faça amarrações como mostra na foto. Coloque os pães em uma assadeira untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
- Se preferir, pincele com gema e asse por 35 minutos em forno médio ou até dourar.
Dicas de Mãe
Se preferir, no recheio, poderá colocar outros ingredientes de sua preferência.
Pode-se substituir a escarola por espinafre.
Veja também a receita de macarrão com calabresa e escarola.