Ingredientes
- 1 kg de fígado de porco
- 300 gramas de carne de porco magra
- 700 gramas de toucinho defumado
- 1 dente de alho
- 4 cebolas
- 1 ramo de tomilho
- 1 colher (café) de tempero em pó
- 2 colheres (sopa) de fécula de batata
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Tiras bem finas de toucinho de porco
- 3 folhas de louro
- 3 folhas de gelatina
- 1 xícara (chá) de caldo de carne
Modo de Preparo
- Pela máquina de moer, moa o fígado, a carne de porco, o toucinho defumado, o alho, as cebolas, o tomilho, o tempero em pó, a fécula de batata, a pimenta e o sal, passando duas vezes pela máquina de moer.
- Passe as tiras de toucinho pela água quente e escorra.
- Forre com ela, o fundo e os lados de uma forma funda refratária.
- Despeje sobre ela a carne moída com os temperos, pressionando e juntando as folhas de louro.
- Alise bem a superfície e leve ao forno até que adquira uma cor dourada e os bordos estejam bem firmes.
- Deixe esfriar com um peso em cima.
- Amoleça a gelatina em pouco de água fria, escorra e dissolva a seguir no caldo de carne quente.
- Retire o peso do patê depois de bem frio.
- Despeje por cima o caldo com a gelatina dissolvida.
- Cubra com folha de papel alumínio e leve à geladeira por 24 horas.
Dicas de Mãe
Sirva como entrada e acompanhado de pepinos em conserva e torradinhas de pão branco.
Esse patê conserva-se na geladeira, coberto com papel alumínio, por uma semana.
Rendimento aproximado de 10 porções.
Veja também a receita de patê de fígado de galinha.