Ingredientes
- 1 peru in natura de cerca de 5 kg
- 2 laranjas
- 1 limão
- Sal grosso
- Pimenta-do-reino
- 200 gramas de manteiga
- 1 garrafa de champanhe de boa qualidade
- Cebolinhas descascadas
- 1 kg de castanhas
Modo de Preparo
- Lave as castanhas. As que boiarem na água, jogue fora.
- Faça um pequeno corte na lateral das castanhas.
- Coloque-as em panela de pressão, cubra com água e coloque uma pitada grande de sal.
- Depois que a panela chiar, deixe cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente
- Quando a panela estiver sem pressão, abra-a, retire as castanhas, descasque e reserve.
- Corte as laranjas e o limão em rodelas e coloque em tigela grande onde caberá o peru.
- Adicione a ave e água fria o suficiente para cobrir o peru.
- Retire o peru e tempere a água com o sal grosso e mexa até que se dissolva o sal.
- Coloque o peru nessa mistura e deixe marinar de um dia para o outro.
- No dia ligue o forno a 200ºC.
- Derreta a manteiga e quando morna, misture com a champanhe e reserve.
- Escorra o peru, retire algumas rodelas de laranja e de limão da água e coloque-as dentro do peru.
- Tempere-o depois por dentro com pimenta a gosto.
- Amarre as pernas do peru.
- Besunte o peru com manteiga.
- Coloque o peru na assadeira.
- Utilize um pano de prato virgem e limpo e umedeça-o na mistura de champanhe.
- Cubra todo o peru com o pano e derrame por cima o restante da mistura de champanhe.
- Leve para assar por 40 minutos sempre regando o peru com o molho da assadeira a cada 20 minutos.
- Reduza a temperatura para 180ºC e deixe assar por mais 2 horas lembrando sempre de regar a ave.
- Quando faltarem 40 minutos para o final da assadura, retire o pano de prato.
- Adicione na assadeira as cebolinhas e as castanhas, misturando-as bem no molho e deixe assar até dourar.
- Sirva decorado a gosto.
Dicas de Mãe
A técnica do pano de prato é para que o peru não resseque.
Não deixe de regar o peru com o molho da assadeira a cada 20 minutos.
Dica para verificar se o peru já está assado: espete com um garfo a parte grossa da coxa. Se sair líquido transparente o peru está assado.
Rendimento de 8 porções.
Veja também a receita de compota de frutas com champanhe.