Receita de Peru Assado com Champanhe e Castanhas

Para quem não abre mão do peru neste Natal mas também não quer os industrializados cheios de aditivos que fazem mal à saúde, confira esta receita caseira.

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Ingredientes

  • 1 peru in natura de cerca de 5 kg
  • 2 laranjas
  • 1 limão
  • Sal grosso
  • Pimenta-do-reino
  • 200 gramas de manteiga
  • 1 garrafa de champanhe de boa qualidade
  • Cebolinhas descascadas
  • 1 kg de castanhas

Modo de Preparo

  1. Lave as castanhas. As que boiarem na água, jogue fora.
  2. Faça um pequeno corte na lateral das castanhas.
  3. Coloque-as em panela de pressão, cubra com água e coloque uma pitada grande de sal.
  4. Depois que a panela chiar, deixe cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente
  5. Quando a panela estiver sem pressão, abra-a, retire as castanhas, descasque e reserve.
  6. Corte as laranjas e o limão em rodelas e coloque em tigela grande onde caberá o peru.
  7. Adicione a ave e água fria o suficiente para cobrir o peru.
  8. Retire o peru e tempere a água com o sal grosso e mexa até que se dissolva o sal.
  9. Coloque o peru nessa mistura e deixe marinar de um dia para o outro.
  10. No dia ligue o forno a 200ºC.
  11. Derreta a manteiga e quando morna, misture com a champanhe e reserve.
  12. Escorra o peru, retire algumas rodelas de laranja e de limão da água e coloque-as dentro do peru.
  13. Tempere-o depois por dentro com pimenta a gosto.
  14. Amarre as pernas do peru.
  15. Besunte o peru com manteiga.
  16. Coloque o peru na assadeira.
  17. Utilize um pano de prato virgem e limpo e umedeça-o na mistura de champanhe.
  18. Cubra todo o peru com o pano e derrame por cima o restante da mistura de champanhe.
  19. Leve para assar por 40 minutos sempre regando o peru com o molho da assadeira a cada 20 minutos.
  20. Reduza a temperatura para 180ºC e deixe assar por mais 2 horas lembrando sempre de regar a ave.
  21. Quando faltarem 40 minutos para o final da assadura, retire o pano de prato.
  22. Adicione na assadeira as cebolinhas e as castanhas, misturando-as bem no molho e deixe assar até dourar.
  23. Sirva decorado a gosto.

Dicas de Mãe

A técnica do pano de prato é para que o peru não resseque.

Não deixe de regar o peru com o molho da assadeira a cada 20 minutos.

Dica para verificar se o peru já está assado: espete com um garfo a parte grossa da coxa. Se sair líquido transparente o peru está assado.

Rendimento de 8 porções.

Veja também a receita de compota de frutas com champanhe.

Aves,
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