Receita de Bolo Caramelado de Mandioca

Seja Mandioca, Macaxeira ou Aipim, aqui está uma receita de bolo que é uma delícia!!!

Ingredientes do bolo

Receita de Bolo Caramelado de Mandioca

  • 1 xícara (chá) de leite (200 ml)
  • 2 ovos inteiros (cerca de 120 g)
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • 800 gramas de mandioca crua, picada
  • ¾ de xícara (chá) de queijo ralado (80 g)
  • ¾ de xícara (chá) de coco fresco, ralado (80 g)
  • ½ xícara (chá) de manteiga, amolecida (90 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)
  • 2 e ½ xícaras (chá) de açúcar (400g)

Ingredientes da calda

  • 2 xícaras (chá) de açúcar granulado (380g)
  • 1 xícara (chá) de água (200ml)

Modo de preparo da calda

Ferva o açúcar com a água até obter uma calda em ponto de caramelo. Espalhe sobre o fundo e a lateral da fôrma e reserve.

Modo de preparo do bolo

Bata no liquidificador o leite, os ovos, o leite de coco e a mandioca. Reserve. Em uma tigela misture os ingredientes restantes e adicione aos poucos à mistura reservada. Coloque na fôrma com caramelo e asse em forno preaquecido (200ºC) por 1 hora. Desenforme frio.

Dicas de Mãe

Se preferir substitua o coco fresco pela mesma quantidade de coco seco em flocos, hidratado com ½ xícara (de chá) de água fervente.
Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição.
O rendimento é de 20 porções.

Bolos
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12 comentários para “Bolo Caramelado de Mandioca”

  1. Angela Maria Da Cunha Azevedo 2/3/2010

    este bolo e d+ amei fica diveno

  2. Gilmara Aline 20/6/2010

    Olá,gostaria de receber receitas de folhados,como tbém do preparo da massa.aguardo resposta,obg.

    • Losana 21/6/2010

      Olá Gilmara!
      Vou providenciar !
      Beijos

  3. Tais Amanda 5/4/2011

    esse bolo deve ser maravilhoso vou fazer no final de semana ai conto pra vcs
    bjos adoro esse site ele me ajuda muito

  4. Lucia 12/10/2011

    Olá Losana!
    Você teria uma receita de bolo de aipim diet, tenho alguns clientes diabéticos e me fizeram este pedido. Já me deram dicas, como substituir o açúcar por adoçante. Gostaria da sua opinião, confio na seu profissionalismo e na sua seriedade. Desde já muito agradecida…..e Feliz Dia da Criança, para a bela criança que existe neste seu coração generoso.

    • Losana 12/10/2011

      Olá Lucia!
      Só para esclarecer: deixei de colocar receitas Diet & Light aqui no blog. As poucas que coloquei; deu confusão. Isso porque muitas pessoas não entendem que há diversas receitas diet e que algumas são ditas diet e não servem para diabéticos. Veja exemplos:
      – Diet-sem glúten. Nessa categoria é sem glúten mas há receitas com açúcar.
      – Diet- sem lactose. Aqui também é sem lactose mas há receitas com açúcar.
      – Diet-sem açúcar. Aqui sem açúcar.
      Geralmente nas receitas Diet-sem açúcar usa-se ingredientes light como por exemplo a margarina light. Com relação ao uso na culinária, o mais indicado pelas culinaristas é o adoçante em pó (Forno e fogão).
      Para as receitas que vão no forno, no fogão ou no microondas, os adoçantes dietéticos à base de aspartame não são recomendados porque em altas temperaturas, a ligação entre os dois aminoácidos (fenilalanina e ácido aspártico) presentes em sua composição se rompe provocando perda do sabor doce.
      Beijos

  5. Lucia 13/10/2011

    Oi Losana! Você é realmente uma pessoa muito especial. Muito obrigado por sua dica.
    Deus te abençoe hoje e sempre. Beijos.

  6. Adrianes 17/1/2012

    oi losana,adorei suas receitas vai + uma pra aumentar seu livro,experimente;1leite condens,1 creme leite,1 colh emustab,1colh essencia baunilha.bater 10min até triplicar volume.derreter chocolatmeio amargo ou ao leite ou branco,enfim… c 150ml leite esfriar e espalhar por cima do creme congelar por 4 5horas,pronto taí um sorvete d travessa q todo mundo adora beijos fk c Deus!!!

  7. Adrianes 17/1/2012

    squeci d dzr qto d chocolate,uma barra d 200grams ou 180 q seje ja fik 10!

    • Losana 17/1/2012

      Olá Adrianes!
      Grata pela contribuição.
      Parabéns por ser uma pessoa generosa que compartilha conhecimentos!!!
      Beijos

  8. Leilani Matte 28/5/2012

    fiquei babando de vontade de comer esse bolo,vou tentar fazer.

  9. ARLIVERA LIMA 7/1/2013

    OLÁ LOSANA!!! PRIMEIRAMENTE LHE DESEJO UM FELIZ ANO NOVO. E GOSTARIA DE DIZER QUE, FICO-LHE MUITO GRATA PELA EXISTÊNCIA DO RECEITA DE MÃE, POIS SIMPLESMENTE ELE INSPIRA-ME TODA VEZ QUE O ACESSO.REALMENTE É UMA MÃE, NA HORA EM QUE HÁ AQUELA DÚVIDA NO QUE FAZER…RS.FIZ A RECEITA SUPRACITADA E É REALMENTE DELICIOSA, SÓ MODIFIQUEI A FORMA DE PREPARÁ-LA, RALANDO A MANDIOCA EM FILETES(TIPO ZESTER), MISTURANDO TODOS OS INGREDIENTES EM SEGUIDA E ADICIONEI UMA PITADA DE SAL , ASSEIO-OS EM FORMAS INDIVIDUAIS DE BOMBOCADO CARAMELIZADAS APENAS NO FUNDO. SABOR SIMPLESMENTE ADORÁVEL E ASPECTO VISUAL ESTONTEANTE.MUITO OBRIGADA POR SUA DEDICAÇÃO, AO RECEITA DE MÃE.

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