É incrível, mas a massa do bolo fica mesmo separada do pudim. Como a massa do pudim é mais pesada, mesmo que você despeje na fôrma depois da massa do bolo, o pudim vai descer e ficar por cima quando desenformado. Delicioso; experimente!
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (de chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (de chá) de manteiga (150 gramas)
- 1 xícara (de chá) de açúcar
- 2 ovos
- 3/4 de xícara (de chá) de leite
- 1 colher (de sopa) de fermento em pó
Ingredientes Pudim

- 1 lata de leite condensado
- 1 e 1/2 xícara (de chá) de leite
- 4 ovos
- 2 colheres (de sopa) de maizena
Ingrediente Caramelo
- 1 e 1/2 xícara (de chá) de açúcar
Modo de Preparo
- Para o caramelo, coloque o açúcar em uma fôrma de buraco no meio de 25 cm de diâmetro e leve ao fogo baixo, sem mexer, até derreter e formar um caramelo.
- Retire do fogo com o auxílio de uma luva térmica, espalhe o caramelo por toda a fôrma e deixe esfriar.
- Para o bolo, bata na batedeira todos os ingredientes, menos o fermento, até ficar homogêneo. Adicione o fermento e misture delicadamente com uma colher. Coloque a massa na fôrma caramelada e reserve.
- No liquidificador, bata os ingredientes do pudim por 2 minutos. Despeje com cuidado e devagar sobre o bolo e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 1 hora.
- Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas.
- Desenforme e sirva.
Dicas de Mãe
Cuidado para não queimar o caramelo. Caso isso aconteça, ficará com gosto amargo.
Veja também a receita de bolo-pudim de mandioca
275 comentários para “Bolo-Pudim”
Olá!! Desde já os meus parabéns por este site delicioso!
Não gosto de chocolate, havera algum problema se o retirar da receita?
Beijos
Olá Linda!
Alterações em receitas podem não dar o resultado esperado.
Utilize então, uma massa branca de bolo, de sua preferência. Mais ou menos igual às proporções dos ingredientes dessa massa de chocolate.
Pode experimentar também com massa pronta de bolo (de caixinha)
Beijos
Será que eu posso fazer d massa pronta d chocolate??;) é mas fácil ?:/
Olá Anapaula!
Não deixe o medo travar/dominar você.
Alterações ou substituições em receitas podem não dar o resultado esperado.
Siga corretamente a receita e tudo dará certo.
Beijos
Bjinhos losana parabéns pela receita
Sempre sonhei em fazer esse bolo mas acho muito difícil
Vou fazer amanhã bjinhos
Eu quero fazer mas to com medo d não dar certo
gostaria de tirar uma duvida , na receita , o bolo vai antes que o pudim , mas nas fotos que achei dessa receita o pudim esta por baixo, ou melhor por cima desenformada , com caramelo, gostaria de saber como é possivel ,.
muito obrigado
Olá Vinicius!
Como a massa do pudim é mais pesada, mesmo que você despeje na fôrma depois da massa do bolo, ao assar, todo pudim vai descer e a massa do bolo vai subir. Quando pronto, ao desenformar, o pudim ficará por cima (como na foto).
Abraços
realmente é muito incrivel fica perfeito e muito bommmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Oi to fazendo vamus ver se vai da certo só to com duvida de como depois vou viirar a parte do bolo pra cima porque estou fazendo em forno deburaco no meio comum depois comento pra dizer se deu certo
Foi a primeira vez que fiz um bolo pudim. Ficou divino, maravilhoso…
Meu marido fez mil elogios, meu filho de três anos amou. Muito obrigada pela receita. Que Deus te abençõe.
Minha esposa está fazendo,parabéns pela receita deste bolo pudim o cheiro está me matando de vontade de comer.kkkkk
oi,eu queria saber de outras receitas mais aparece só uma aonde vejo?
Olá Avany!
Visite as categorias do blog.
No final de cada página aberta há a indicação de outra páginas que você poderá avançar.
Beijos
Estamos aqui fazendo o bolo…tomara que saia tudo certo!!!
eu coloco a massa do bolo embaixo depois coloco o pudim por cima, mas… quando eu virar? como vai ficar?
Olá Shirlei!
Não se preocupe; leia o início da publicação e repare na foto.
Beijos
nossa..ficou maravilhoso, primeira vez que faço e saiu perfeito..
delicioso mesmo…
ola losana fiz o bolo pudim hoje ficou otimo saiu certinho, e eu usei margarina ,porque eu nao tinha manteiga .obrigado pela ajuda .eu tambem usei sua dica do chocolate fracionado nos meus bombons de morangos ,fiz pro noivado da minha irma fez muito sucesso .ja aprendi muitas coisas com seu blog.DEUS continue te abençoando e te dando ideias criativas para vc compartilhar com a gente.
por que nao posso usar margarina nesse bolo pudim ?gostaria muito de saber pois quero fazer e só tenho margarina em casa.
Olá Olivia!
A receita pede manteiga mas isso não impedirá que utilize a margarina.
Saiba que há diferenças entre manteiga e margarina e que substituições ou alterações em receitas podem não dar o resultado esperado.
Beijos
Olá acabei de fazer está receita mas eu não coloquei em banho maria vamos ver oque vai dá. voltarei a falar novamente! obrigada pela receita
Eu conhecia a receita de bolo pudim com o nome de zingarella, mais o pudim que eu fazia não era a base de leite condensado, vou experimentar
achei práctico
eu fiz e é tudo de bom adorei ficou igual o da foto matei minha vontade beijos
ai tou fazendo acabei de coloacar no forna aiiiiiiiiiiii tomare q eu acerte sou uma negaçao na cozinha
Boa tarde gostaria de saber se vc tem alguma receita de bolo que possar ser feito em uma panificadora…
Olá Elaine!
Veja aqui no blog, a publicação:
– Bolo Pamonha Orquídea Pumila
Beijos
gostei muita da receita nao tem perigo de queima o bolo.muito obrigado
olá losana eu queria saber se agua do banho maria precisa está compativel com a forma do bolo de pudin
Olá Aline!
Não precisa mas cuide para que não falte água.
Beijos
Por favor me mande uma receita de bolachinhas como a de nata ou outtra mais facil de fazer ou bolachas com coberturas de açucar des de ja obrigado nao esqueça de me mandar essa receita parabens pelo saite
Olá Luiz!
Veja também aqui no blog (recomendo):
– Biscoitos natalinos
– Goiabinha
– Biscoitos de nata (A pedido da Sandra)
Abraços
ola!! são extremamente mto bem explicadas suas receitas, mas tenho uma pequena dúvida”quando for colocar o pudim delicadamente em cima do bolo,devo colocar apenas de um lado da forma ou adiciono como se fosse uma calda derramando em cima de tdo o bolo? gostaria mto de prepara-la neste fim de semana. se possivel me de um retorno.obrigada
Olá Janayna!
Sim; por todo o bolo.
Beijos
OLA´ANDRESSA
NOSSA REALMENTE E INCRIVEL ESTE BOLO PUDIM
Essa receita e uma delicia……..
Gosteii Muiito Della….
Olá,gostaria de saber , quanto tempo eu devo deixar pré aquecido o pudim no banho maria?? Desde já muito obrigada!!!!
Olá Andréa!
Aqueça o forno, ou seja, preaqueça o forno.
O pudim ficará no forno aproximadamente 1 hora.
Beijos
Nossa esse bolo-pudim é maravilhoso !!!
Eu já comir,e fiz tabm fica Perfeito….
fiz um bolo pudim ficou muito gostoso
Com todo respeito quero fazer o seguinte comentário: Acho que a quantidade de manteiga é muito grande para esse bolo. Com 30gr seria suficiente.
Eu tenho um livro que ganhei da Nestle que tem essa receita, para voces terem uma idéia o livro é da época que ainda para entrar em contato com eles era por carta ou telefone. Vou passar a receita do bolo, a do pudim é parecida,só que sem maizena e com suco de laranja. Do bolo é a seguinte: 4 ovos, 1x (cha) de acucar, raspas de laranja, 2 x (cha) de farinha de trigo, 1 colher (sopa) fermento em po e 1 x (cha) de suco de laranja. Bata as claras em neve bem firme na batedeira, junte as gemas, uma a uma, e acrescente o acucar e as raspas de laranja a colheradas. Bata bem e desligue a batedeira. Junte a farinha peneirada com o fermento, alternando com o suco de laranja misturando de forma envolvente e delicadamente. Despeje essa massa sobre o pudim reservado e asse em banho-maria no forno medio(175°) por 1 hora e 30 minutos aproximadamente. Espere esfriar, leve a geladeira e desenforme depois de gelado, soltando as bordas do bolo, com cuidado, com uma faca.
Espero ter sido útil meu comentario.
Abracos
fiz este bolo ,ficou muito delicioso, e os meus colegas adoraram
fiz esse bolo no curso ele e muito gostoso
o bolo é muitooo bom!! amei a receita!
Ola aqui ea sandra sou daqui DE DE ANANIDEUA BELEM DO PARA ADOREI SUA RECEITA VOU EXPERIMENTAR FAZER ESSE BOLO PUDIM QUE ESTA COM CARA DE UMA DELICIA HUUUUUUUUUUUUUUUUUUU QUE DELICIA DE BOLO PUDIM beijos
haha achei q não ia da certo mais eu conceguiii a receita esta de parabéns!!!
Eu fiz mais q delicia, só o bolo eu fiz de caixinha mais ficou nota 1000…
eu amei a minha mae fez eu adorei essa receita háááááh que delícia
Losana obrig por mais uma receita fiz e dei para meus vizinhos provarem resultado foi várias encomendas do seu bolo pudim agora mesmo tem um no forno obrig por compartilhar conhecimento tem sido muito importante para minha vida financeira!!!
Olá Catarina!
Fiquei muito feliz com seu sucesso.
Parabéns!!!
Beijos
Ja fiz amei bjs estas receitas sao de+
oLÁ LOSANA, estou muito triste, não sei o que aconteçe fiz esse bolo domingo, ficou pésssimo,mas não desisti, hj, peguei e fiz de novo, olhando na reçeita, pra não esqueçer de nada, ficou igual o primeiro, eu coloco o pudim bem devagar , bato os igredientes como pede, mas mistura tudo, e não fica assim como na foto, o que sera que essa reçeita tem contra mim….rsrs… eu quero muito aprender a fazer…. bjs amo suas reçeitas….
ola, ta com bom aspecto o bolo, ja comi uma vez mas agora vou fazer pessoalmente, deve ficar bem gostoso, obrigado pela dica
bom final de semana
olha esse pudim e gostoso hum rs
eu estou escrevendo essa receita pq minha mãe esta doidinha pra fazer
muito boa essa receita recomendo
Eu posso fazer o bolo com massa pronta?
Olá Jéssica!
Pode fazer a experiência.
Beijos
olá Losana, vi a receita e a foto e fiquei com água na boca, acabei de botar o bolo pudim no forno, mas antes mesmo de colocar a massa do pudim começou a descer, é normal?..e como eu posso comprovar se ambos bolo e pudim estaram prontos no forno, enfiar um palitinho e não sair nd é uma opção?
Olá Julyanne!
Não prestou atenção na introdução da publicação: …Como a massa do pudim é mais pesada, mesmo que você despeje na fôrma depois da massa do bolo, o pudim vai descer e…
Bom… enquanto assa, a massa do bolo estará por cima e, perceberá quando o bolo estiver assado. Nessa receita só use o teste do palito quando perceber o bolo crescido e ao encostar a ponta dos dedos na massa percebe-la firme.
Está descrito na receita o tempo aproximado de forno.
Beijos
eu ainda vou fazer mas pelo jeito fica muito bom
Fazer o bolo com farinha de trigo que ja vem com o fermento da certo?
Olá katrin!
É para dar certo.
Particularmente não gosto de utilizar farinha com fermento.
Beijos
Fiz o bolo pudim só que ñ coloquei o caramelo como se faz com um pudim separado? Sera que influencia no sabor? Me de uma resposta?
Olá Katrin!
A função do caramelo é que; ele é um facilitador para desenformar o bolo pudim.
Beijos
Aquardo pela as minhas receitas; desde ja quero saber se tem curso disponivel .quero tambem receitas de fotos de bolos de glace 90% açucar.
Olá Julia!
Veja resposta na receita onde colocou sua solicitação. Não há cursos.
Pedidos são atendidos à medida que chegam.
Beijos
Vou tentar fazer esse bolo pois meu marido e eu gostamos muito!!!!!!!!
ai que delicia!
hoje mesmo vou fazer ummmmmmmmmmmmmmmmmmm…
beijoss
obrigada! erineuda tailândia
Olá, vou me casar em breve e estou treinando meus dotes culinários (rsrs) vivo procurando receitas diferentes na internet, apesar de nao ter feito essa ainda, eu gostei muito…
oiiie fiz o bolo
só que demorou pra assar
o que eu faço para não acontecer issoo pudim assou e o bolo
fica mole por causa do pudim???
Olá Elisangela!
Não acertou fazer o bolo pudim. Reveja procedimentos.
Beijos
oi losana,eu fiz a receita do bolo pra agradar a minha familia na noite de natal.mas nao deu certo misturou tudo eles ficaram so na vontade,kkkkkk eu acho porque nao coloquei no banho maria.sera q foi por isso?
Olá Alessandra !
Desastres na culinária; é o preço que se paga, por não seguir à risca, o que é pedido na receita.
Beijos