Poucos são capazes de fritar um bife suculento e dourado.
As carnes boas para bife são contra-filé, alcatre e filé mignon.

O bife deve ser cortado na direção da fibra da carne. (*)
Limpe, ou peça ao açogueiro, para tirar as peles e nervos e deixar a gordura do bife.
Não tire a gordura do bife antes de fritá-lo, pois essa gordura é importante para o sabor do bife.
Não tempere o bife antes de fritá-lo e sim depois de frito porque o tempero, se colocado antes, vai endurecê-lo.
O segredo do bom bife está no fritar. Frite os bifes um a um com pouco óleo (quase nada; no máximo uma colher) bem quente, e virando-os dos dois lados sem interrupção.
Passe cada lado do bife por toda a frigideira.
Não deixe o bife parado na frigideira, ele vai soltar água e endurecer, se você o mexer e virar sempre, o suco ficará nele e a carne ficará dourada.
Em geral, um bife leva 2 minutos para ser frito.
Passo a passo:
Com os bifes já limpo, coloque a frigideira com uma colher de óleo ou manteiga no fogo alto.
Quando estiver bem quente coloque um bife bem estendido e, com o garfo, faça-o passar por toda a frigideira, deixando-o dourar. Depois que ele dourar de um lado, vire-o e repita a operação do outro lado.
O bife estando dourado dos dois lados retire-o da frigideira e tempere-o a seu gosto.
Dicas:
(*) A regra pede que se corte a carne no sentido contrário às fibras. Nesta receita fugiu-se à regra para não romper as fibras o que faz perder seu suco na frigideira.
Que tal temperar tradicionalmente só com sal e pimenta-do-reino?
Também poderá depois que o bife estiver pronto, salpicá-lo com suco de limão, cobrí-lo com molhos, cremes, cebolas fritas, ou colocar molhos e cremes em vasilhas separadas e cada um se serve como quiser.
Com cebolas fritas: depois que terminar de fritar o último bife coloque uns pigos de óleo na mesma frigideira que fritou o bife e depois de bem quente coloque rodelas de cebolas e frite-as um pouco e cubra os bifes com as cebolas. Não frite demais as rodelas de cebola; elas não devem ficar murchas.
A categoria “Passo a Passo” vem colaborar com iniciantes na arte culinária.
99 comentários para “Como Fritar um Bife”
Parabéns, suas dicas e receitas são verdadeiramente aproveitadas. Quanto ao seu BIFE, famoso BIFE, causa de brigas e controvérsias.. kkk, ele é sim]plesmente maravilhoso!!Tenho mais de trinta anos de cozinha, depois de ler seu post, acreditei, fui lá conferir (na cozinha) e a coisa tem realmente sabor de BIFE. O que eu fazia era a imitação, cheirava bem, tinha cor e brilho de bife de revista.. cade o sabor? Agora está completo.Deixe as crianças reclamarem, vc está de parabéns, continue com seu trabalho, pois tem ajudado a quem precisa realmente de dicas, não quem fica inventando que fez para postar aboboras, por não ter o que fazer. Abraços e muita saúde!!!
São 23:50hs…Não aguentei de curiosidade e acabei de fazer, rsrsrs.FICOU PERFEITO!! Sou veterana na cozinha, mas nunca comi algo igual. Parabéns Lousana pela receita.
Tem gente que nao tem o que fazer mesmo,fica criticando essa receita,se vcs que criticaram sao tao bons e entendedores de como fritar um bife,pq vieram aqui ver a receita,quem realmente sabe e entende,nao fica procurando receita na net. Eu fiz e ficou otimo…parabens.
Pôo meu, para com isso, É SÓ UM B-I-F-E! QUEM NÃO SABE FRITAR UM BIFE!????? OMG
Eu estava lendo como fazer bife, e fui nesse momento fazer um para experimentar.Coloquei um pouquinho de Qualy,e fiz como vc ensinou. Parabéns, adorei, ficou suculento, delicioso, coloquei depois de pronto dos dois lados do bife, um pouquinho de sal e pimenta, só isso.
Amei de verdade. agora, so faço bife assim.Fiz com c. filé.Obrigada pela dica. valeu!!!!
ADOREI!!!!!!!!!!
Eu já consegui estragar mignon e picanha, mas com essas dicas fiz um bife de posta vermelha que ficou um espetáculo ! A técnica de temperar a carne após pronta vi muito na Argentina, até o churrasco é temperado após a carne assada para não ressecar a carne e deixar ela mais suculenta, prova disso é o bife de chorizo que é uma das carnes mais deliciosas que já provei. Obrigado pelo site e traga mais receitas simples que possamos usar no dia a dia !
so sei como temperar depois de pronto outra coisa ninguem lembrou do alho nao se usa alho?
Olá Francisco!
Há quem goste e quem não goste. Questão de preferência.
Veja, acima do seu comentário, o depoimento da Denise.
Beijos
Fiz o bife e AMEI! Ficou macio, suculento, bonitão, tive orgulho dos meus bifes rsrs Meu marido adorou!! Muuuito obrigada!!! Bjs
Adorei o site, vou salvar nos meus favoritos.
O bife vou tentar fazer agora e depois conto o resultado, mas acho que o meu marido está salvo rsrs
Nossa Losana q pessoa linda q vc é.Humana,sensível,inteligente.A cada comentário seu me torno a cada dia sua fã.E ñ se deixe abater por àqueles q criticam.Maior é o nº de pessoas q curte o seu blog.Bjs!
Tem um monte de gente q ñ tem o q fazer e so sabem criticar.Ñ acrescenta nada a ninguem, mas tenta atrapalhar o q os outros fazem de bom. Essas dicas da Losana são otimas e tenho certeza q ja ajudaram e continuarão a ajudar a muitos. Gostaria de saber se qdo usar panela com anti-aderente tbém devo colocar uma colher de óleo. Bjs e por favor continue nos dando suas dicas maravilhosas.
Olá Laercio!
Esse tipo de panela é indicada para preparar qualquer alimento sem a necessidade de usar óleo, já que não grudam na panela – uma forma mais saudável cozinhar.
Poderá fazer sem óleo ou diminuir drasticamente a quantidade de óleo sugerida.
Beijos
Sou uma cozinheira recente, será que teria mais dicas p eu fazer comida boa e sem enjoar do tempero? Se tiver me ajude ! Rsrs valeu
Muuito show, digo isso pq agora é eu quem estou na cozinha e umas dicas dessas sao super bem vindas kkk.
nossa eu segui todos os passos quando fui fritar meu bife aqui e recomendo ficou muito delicioso muito boa receita obrigado!
vou tentar fazer mas queria mesmo e a receita de bife a milaneza como deixa los crocantes sem ficarem engordurado??? bjs
Não entendi como temperar o bife depois que está frito, poderia me explicar por favor?
Olá Mônica!
Com sal e pimenta-do-reino (pulverizando). O sal colocado antes; deixa o bife duro.
Particularmente; gosto de acrescentar gotas de molho inglês quando estou fritando o bife. Dessa maneira nem preciso temperar com outros ingredientes.
Beijos
Oii Losana se eu tiver vários bifes pra sarem fritasdos, e eu fritando um a um eles não vão esfriar e ficarem ruins? Que dica vc me da pra eles fikarem quentinhos até a hora de come-los. Beijuxx me ajuda nessa.
Olá Marina!
Faça-os próximo ao momento de servir e vá colocando-os no forno desligado mas aquecido.
Beijos
Estou morando sozinha e ñ sei fazer nd sem receita… acho que vou usar bastante este site! rs vlw
gostei muitissimo
adorei a receita,que besteira as pessoas ficarem criticando,com certeza n sabem fazer,se soubessem n entrariam no site. adorei muiiiiiiiito bommmmmmm
AMEI AS DICAS. FIZ E GOSTEI MUITO DO RESULTADO. FIUEI APENAS COM UMA DÚVIDA: UMA COLHER DE ÓLLEO É PARA TODOS OS BIFES OU PARA CADA BIFE? USEI UMA PARA CADA BIFE MAS GOSTARIA DE ME CERTIFICAR.
MUITO PBRIGADA
Olá Ivone!
No máximo uma colher de óleo e só acrescente mais se for extremamente necessário.
Particularmente; gosto de acrescentar gotas de molho inglês.
Beijos
Nossaaaaa Fica Maravilhoso Obrigado pela dica.
Olá Rosana! Vou tentar fazer o bife agora como a sua dica! So que tenho uma dúvida, como faço para temperar depois que estiver pronto? Obrigada. Abraço Dani
Olá Daniele!
Particularmente em casa; coloco gotas de molho inglês na frigideira. É o tempero que o pessoal aqui de casa gosta.
Veja também as dicas da receita.
Beijos
gostei das receitas!!!!! mande mais para meu e-mail!!!!!
Legal, sendo marinheiro de primeira viagem no tema, segui suas dicas para preparar os bifes e saiu direitinho… obrigado e parabéns pelo espaço ….
adorei a dica .vou fazer desse jeitinho.ja cansei dos meus bifes sem graça . muiitissimo obrigada. bjus
Obaaaaaaaaa agora vou ensinar minha mulher fazer bife ^^
tadinha o dela é horrivel mas ela é esforçada
Vlw Losana
oi losana, já fiz varias receitas suas e todas dão certo, a massa de pastel, o chuchu frito a milanesa, e olha q não gostava de chuchu sempre ia fora la em casa. agora fiz esse bife MARAVILHOSO. Só não gosto de cebola mas dai eu substitui por outros temperos e por um molho da helmans por cima. ficou 10. sempre faço bife mas estas suas dicas revolucionaram todo o sabor da carne. obrigada e continue postando receitas pra nos ai ta? um abraço. jaque
Finalmente posso morar sozinho sem me preocupar em saber cozinhar ou não, gostei do site e do modo no qual explicam as receitas, fica fácil de entender e o resultado é esplêndido.
Obrigado.
Olá Reynaldo!
Seja bem vindo.
Com dúvida; escreva para mim. Espero poder ajudá-lo.
Abraços
gente que briga heimmm,que bife famoso.
a minha mãe não sabia fritar bife,agora ela sabe
meu pai fritou o bife,ficou uma delicia.Agora todo dia bife só alegria
minha mãe não sabia fritar bife,isso é espetacular.
Realmente a técnica, até então desconhecida por mim, de temperar o bife após a fritura é excelente. A carne ficou com um toque de realce mais gostosa e natura.
Simples receita com detalhes que fazem a diferença.
Parabéns!
Sou filha do Carreiro e o bife que ele fez ficou 10! Muito gostoso! Comi até não aguentar mais. Comi o jantar com carne e mais nada!
Tive vontade de comer um bife suculento… procurei na internet e não teve erro. Não sei que carne botei na frigigeira, não sei o sentido do corte mas ficou óóóótimo! Parabéns pelas dicas.
Olá Aparecida!
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Os comentários não são publicados automaticamente porque infelizmente tem muitas pessoas ruins neste mundo.
Pessoas que não tem o que fazer/desocupadas e que ficam colocando comentários pornográficos, palavrões, xingando vocês, mandando piadas,… …
Já pensou se toda essa porcaria fosse publicada automaticamente aqui no blog?? Já chega eu ter que aguentar isso. Jamais passaria essas barbaridades para vocês.
O espaço aqui é sério, democrático para para sugestões, pedidos, críticas construtivas,…
Sei que receberá minha resposta e fico aguardando seu retorno.
No que posso ajudá-la?
Beijos
PESSOAL :” AO INVÉS DE PERDEREM TEMPO DISCUTINDO A MELHOR MANEIRA DE CORTAR E FRITAR UM BIFE , O QUE VALE MESMO É QUE A LOSANA DEDICOU
SEU TEMPO PARA DAR AS DICAS…………SE DEDICOU A FAZER ALGO BOM , SE GOSTAM OU NÃO É UM PROBLEMA INDIVIDUAL DE CADA UM !!!!!!! E ENTÃO PENSEM NAS CRIANÇAS DA ÁFRICA , MORRENDO DE FOME E SEDE , OU ATÉ MESMO EM ALGUNS LUGARES DO NOSSO BRASIL , NOS SERTÕES MORRENDO DE SEDE, COM TODO AQUELE CALOR………..NÃO TENDO O BÁSICO PARA UMA SOBREVIVÊNCIA DIGNA, COMO BANHEIRO E ÁGUA POTÁVEL, QUEM DIRÁ ”UM BIFE MOLE OU DURO PRA COMER ” É GALERA ……..VAMOS REPENSAR NOSSOS VALORES .COM AMOR UNIVERSAL, DESEJO MENOS EGOÍSMO NA NOSSA NAÇÃO E MAIS MUITO MAIS AL- TRU-ÍS-MO……” ABRAÇOS DE PAZ A TODOS” FIQUEM COM DEUS … E LOSANA MUITO OBRIGADA……..
Po Ficou maneiro Vlw
Muito obrigado pela dica do bife.
Agora poderão me chamar de “o chefe” da cozinha.
Gostei da dica, vou fazer em casa do mesmo jeito que vc está ensinando.
bjos!
adorei esta receito.depois d pronta fikou uma delícia.bjus
Otima dica, virei varias vezes e ficou excelente. Ate o meu filet mignon ficava duro e seco. Alguns detalhes fazem muita diferenca, obrigada.
Olá !
Meu bife eu faço da seguinte forma, uma carde de boa qualidade e tempero apenas com um pouco de sal grosso temperado, molho inglês e um pouco de amaciante … somente isso, frito com bem pouco óleo ou azeite virando dos dois lados até ficarem com aquela com escura, sempre passando o bife pela frigedeira toda, experimente fica uma delicia.
oooi, vou fazer essa receita hooje pra almoçar com a minha irmã :)
vou lá comprar o bifé contra-file , cebolas e alguns legumes, bom eu tenho 14 anos e sempre que minha mãe sai eu tenho que cozinhar pra minha irmã, e hoje deu uma gigantesca vontade de comer bife, embora eu não coma gordura D:
maais vou ver se fica bom, vou fritar ele na manteiga eu adoro o gostinho que fica, espero não errar a receita *–*
Irei fazer essa receita amanhã, na casa da minha mãe p/ 20 pessoas, espero que os convidados aprovam.Me desejam boa sorte.Bjs!!!!!
ola vou tentar fazer esse bife agora vou ver se vai dar certo. dou a resposta depois se deu certo ou nao vlw
Horriiiiiiivel… essa de cortar a carne no sentido das fibras foi a ipor do mundo e para o bife ficar beeeem suculento tentem virar a carne apenas uma vez… nada de ficar o tempo todo virando… putz… não sei como o bife ainda sai bom do jeito que indicou.
Olá Luiz!
Não leu as dicas da receita: (*) A regra pede que se corte a carne no sentido contrário às fibras. Nesta receita fugiu-se à regra para não romper as fibras o que faz perder seu suco na frigideira.
Abraços
então ,,,é que nao verdade , unico tempero q nao se usa antes de fritar , é sal
o sal desidrata a carne antes do ponto certo e deixa ela dura
mas cada um pode temperar antes como quiser
GOSTEI MUITO DAS DICAS DO BIFES.
POIS COSTUMAVA TIRAR AS GORDURINHAS ANTES DE FRITAR.
FICA UMA DELÍCIA .
OBRIGADA PELAS DICAS.
Achei legal, mas não sei como temperar depois de frito. Vou passar a dica do meu bife, e ele fica como nessa foto. Tempero antes, coloco numa frigideira com bastante azeite, o ideal para não queimar e nem ficar demais. Quando ele já estiver fritando jogo molho shoyu e corto cebola em rodelinhas. Fica macio e uma delicia. O segredo foi trocar o óleo pelo azeite. Não gosto de bife no óleo.
boa essa sua dica eu adoreiiiiiii. obrigado
gostaria que vc postasse umas dicas de como fazer bife de fígado!
É SÉRIOOO! o meu nem cachorro na peia come, de tão duro.RSRSRSR…
olá.. a dica é otima mais depende do gosto de cada um.e pra não correr esse risco prefiro fazer bife de panela kkk de preferencia na pressão…kkk
pois eh.. vou tentar fazer isso agora.. admito.. eu não sei fritar bife =/
o meu não ficou legal, meio cru por dentro e o bife colava na frigideira, talvez botei pouco óleo. Li que o ideal é virar só uma vez
O correto é cortar a carne no sentido das fibras sim.Quando o bife estiver pronto e no prato, ele será cortado contra as fibras. ENTENDA.
Adorei a receita,vou fazer e acho que vai ficar muito bom…
Gostei muito da receita. Gostaria de receber mais através de meu e-mail, inclusive para peixes de rios de agua doce como os do rio Amazonas.
Bom agora dah ateh pra almoçar direito,jah que tenho 14 anos, e tenho que fazer meu almoço! :):p
ADOREI A RECEITA… UMA NOVA DIVA PARA A MINHA COZINHA
Tudo muito bem…o bife tempera-se antes.
Agora o essencial, para alem da qualidade da carne, que produto usar para o fritar..manteiga,margarina, óleo ou azeite… e não me digam que tanto faz…alguem sabe responder.???
Olá Fernando!
Eu utilizo pouquíssimo óleo.
Abraços
Queria muito fritar um bife e ele ficar gostoso e suculento, vou seguir essa receita e ver se dessa vez ele fica bom.
adorei a receita gostaria de receber esta e outras receitas pelo meu e-mail. obrigado.
Olá Ronaldo!
Colocando seu e-mail aqui no blog; sempre será avisado de novas publicações.
Abraços
Muiito boom !!
Eu sou um negação com fritura maiis dessa vez ficou pareciido com o da minha mãe Obriigadoo
não é que deu certo..haha
ficou quase parecido com dah minnha mãee… vlw galeraaa
poooo caraiii esse trem de cortar a carneee no entido horario do nu8m sei o kee q frescura pohh e so um bife<ts
er
num entanto meu bife ficou preto
Olá João!
Errou; fritou demais ?
Confio que vá conseguir da próxima vez.
Abraços
Ficou shouuu de bola… uma delicia… agora não entendo quem critica
se ja sabem como fazer pq entrar no site? pra mim que não sabia me ajudou muito… valeu Losana
olá…seguia receia da Lousana exatamente como ela fez, inclusive temperando ele depois e ficou maravilhoso!! Parabéns Losana vc é fera…bjus
Gostei dos comentários, mas os bifes que eu faço são terríveis não consigo deixa-lo suculentos
Olá Tatiane!
A melhor carne para um bife suculento é a alcatra e a picanha (minha opinião).
Beijos
bom, eu não entendi como temperar o bife depois de frito.costumo temperá-los antes e nunca ficou duro (depende da carne).mais respeito a receita e tentarei fazer dessa forma talvez assim fique até mais saborosa é o que espero.abraços!!!!
até que fim mãe,meu maridão não guetavaaa..mas meus bife duro me dei bem com essa dica.valeuuu!
vão se lasca todo mundo..o jeito certo é esse msm..
o bife nao pode ser temperado antes.mas se vc gosta de um bife duro azar o seu.
v6 criam caso porcausa de um bife kkkkkk
eu to a duas e cinquenta da manha acordado kerendo frita um bife pra comer kkkkkk
ki anormal
kkkkkkkkkk
Cada um tem seus truques.
Nunca esfrego a carne na frigideira ou na chapa.
Coloque o bife na frigideira e quando ” minar ” sangue em cima dele é hora de virar. Carne nunca deve ser tostada de mais.
Desculpa muito fajuta essa.
Tambem concordo com o Andre. Temperem o bife antes SIM. Seria um absurdo cortar a carne no sentido das fibras e dizer que e pra nao romper as fibras e perder o suco na frigideira. Eu preparo bifes deliciosos e suculentos, independente do sentido do corte. A maciez vai depender do tipo de carne, e claro. E o tempo de cozimento vai depender da espessura do bife, da temperatura em que for cozinha-lo, de como a pessoa gosta… mal passado/bem passado, etc… Got it?
Olá Liz!
Menciona o sentido do corte da carne e ao mesmo tempo declara que prepara deliciosos bifes independente do sentido do corte.
Algumas pessoas gostam de azul; outras, de verde. Algumas temperam a carne antes; outras, depois.
Gosto não se discute.
Um abração para você.
Losana
Péssimo, pra carne ficar suculenta não se corta na direção da fibra. Temeperar depois? Pelo amor de Deus. Os bifes podem até ficar gostosos, o que seria normal de uma boa carne. Mas definitivamente não é o melhor jeito de se preparar
Olá André!
A regra é clara: Deve-se cortar a carne no sentido contrário às fibras.
Temperar a carne antes ou depois?
Regras: Seguí-las ou não?! Eis a grande questão !
“Como fritar um bife” – é uma receita peculiar.
Abraços
Losana
salvou o nosso almoço também!!!!
Adorei a dicaaaaaaa, salvou nosso almoçoooo!!!Beijosss
LoL muito boOm mesmo meu biffe fico fod’z
Poh manero gostei bastante mtu legha mesmuh
meu biffe fico fod’z
NUGGET É BIFE AGORA???
Por incrível que pareça eu precisava disso.
Acabei de transformar uns nuggets em carvões.
Muito obrigado ^^