Receita de Bolo Veludo Vermelho – receita Red Velvet

O Bolo Red Velvet (veludo vermelho) não é um bolo vermelho qualquer e, sim um bolo único, leve, aerado e úmido. Escolha uma das coberturas abaixo para rechear e cobrir o bolo. Você vai se apaixonar!

Ingredientes Red Velvet Cake

  • 3  e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 e ¼ xícaras (chá) de manteiga
  • 1 e ½ xícaras (chá) de Buttermilk (Veja Dicas de Mãe abaixo da receita)
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de corante em gel vermelho
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 3 ovosReceita de Bolo Veludo Vermelho - receita Red Velvet - bolo-veludo-vermelho-receita-red-velvet
  • 30 ml de vinagre de vinho branco
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo da Massa

  1. Peneire a farinha de trigo, o sal e o bicarbonato. Reserve.
  2. Em separado, misture o chocolate em pó, a essência e o corante. Reserve.
  3. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo.
  4. Acrescente aos poucos os ovos.
  5. Adicione a mistura de chocolate reservada e bata até obter completa homogeneização da massa.
  6. Retire da batedeira, e acrescente aos poucos, intercalando os outros ingredientes secos reservados, o Buttermilk, o vinagre e misture bem com o auxílio de uma colher de pau.
  7. Coloque a mistura na forma ou formas e leve para assar por aproximadamente 40 minutos.
  8. Para um bolo veludo vermelho de andar, prepare duas formas quadradas sendo uma de 14 e outra de 20 cm forrando o fundo das formas com papel manteiga. Não unte a forma.
  9. Para um bolo veludo vermelho redondo simples, poderá utilizar duas formas de 20 cm de diâmetro.

Ingredientes do Buttermilk

  • 360 ml de leite
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco

Modo de Preparo do Buttermilk

  1. Misture bem os dois ingrediente.
  2. Deixe descansar por no mínimo 10 minutos

Receita de Bolo Veludo Vermelho - receita Red Velvet - Fotolia_51519297_XS_zps8a10c560Ingredientes Cobertura Cream Cheese (1ªOpção)

  • ¾ xícara (chá) de cream cheese (queijo cremoso)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • Essência ou uma fava de baunilha raspada

Modo de Preparo

  1. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter uma “farofa”.
  2. Acrescente o cream cheese, a essência e bata somente o suficiente para obter um creme, não bata muito.

Ingredientes Cobertura Cream Cheese (2ªOpção)

  • 150 gramas de cream cheese (1 pote)
  • 50 gramas de manteiga sem sal
  • 300 gramas de açúcar de confeiteiro
  • 100 gramas de chocolate branco, derretido e frio
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha

Modo de Preparo

  1. Na batedeira, velocidade alta, bata a manteiga e o cream cheese até que estejam homogêneos.
  2. Acrescente a essência, o chocolate e torne a bater o suficiente para misturá-los bem.
  3. Em velocidade média, acrescente o açúcar aos poucos e bata até obter uma mistura fofa e leve. Aproximadamente 6 minutos.
  4. Leve a cobertura para a geladeira por no mínimo 20 minutos e depois utilize.

Dicas de Mãe

A massa poderá ser utilizada para bolo ou cupcakes.

Note que além do Buttermilk, também utilizamos vinagre na massa. A consistência maravilhosa da massa é devido ao vinagre. A versão industrializada do Buttermilk, não há aqui no Brasil, por isso, é apresentado aqui como obtê-lo.

A manteiga (sem sal), o cream cheese e os ovos devem estar em temperatura ambiente.

Se for rechear o bolo, o ideal é fazer a massa em um dia e finalizar o bolo no dia seguinte. Isso para que massa não esfarele tanto, por ser fofa, ao espalhar o recheio. A cobertura também poderá ser utilizada como recheio e adicionado de frutas picadas.

As frutas poderão ser Pêssego, abacaxi, manga, melão, damascos ou as de sua preferência. Nesse caso, dependo das frutas, poderá combinar a essência com as frutas utilizadas.

A cobertura cobre 12 cupcakes ou um bolo. Validade desta receita Red Velvet p/ um bolo ou cupcake: 48 horas fora da geladeira ou 3 dias na geladeira.

Bolos,
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55 comentários para “Bolo Veludo Vermelho – receita Red Velvet”

  1. Priscila Pires 17/6/2014

    Olá! Desculpe a confusão do comentário anterior, foi erro de digitação. Gostaria de saber qual o tamanho da forma devo utilizar para esta receita. Obrigada!

    • Losana 18/6/2014

      Olá Priscila!
      Foi feito como descrito no item 8 do Modo de preparo da Massa.
      Beijos

  2. Priscila Pires 16/6/2014

    Olá ! Para fazer apenas um bolo de um andar somente, qual infamando da forma? Obrigada !

    • Losana 17/6/2014

      Olá Priscila!
      Infamando?? Não entendi seu recado.
      Beijos

  3. Silvana 12/6/2014

    Onde encontro pra comprar o corante gel vermelho?

    • Losana 15/6/2014

      Olá Silvana!
      Em bons supermercados ou casas/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas.
      Beijos

  4. Ana Cristina 7/6/2014

    olá ,na dica da mãe diz que leva vinagre na massa, mais não diz a quantidade.

    • Losana 8/6/2014

      Olá Ana!
      Diz sim.
      Veja acima, na receita, em Ingredientes Red Velvet Cake
      Beijos

  5. Ramirez 4/6/2014

    Como fas o buttemik obrigada

  6. Caio Sousa 4/6/2014

    Olá,o buttermilk serve para que exatamente?

    • Losana 5/6/2014

      Olá Caio!
      Deixar o bolo macio, leve e fofo.
      Abraços

  7. Thais 30/5/2014

    Olá, tudo bem?

    A consistência da minha massa ficou bem grossa, a sua também fica assim? Ficou até um pouco difícil de deslizar sobre a forma sozinha. Os outros bolos que já fiz geralmente a massa é mais liquida (um pouquinho)

    Obrigada!

    • Losana 5/6/2014

      Olá Thais!
      Receita correta e consistência da massa normal como de qualquer bolo. O bolo fica macio e fofo.
      Verifique sua xícara. Minha xícara é de 200 ml.
      Beijos

  8. Soraia 15/5/2014

    Qual a temperatura do forno a gás e quanto tempo

    • Losana 20/5/2014

      Olá Soraia!
      180 graus, asse por 30 a 35 minutos (depende do tipo de forno) ou faça o teste do palito, assim que sair seco, está pronto.
      Beijos

  9. Nice 7/5/2014

    Oi Losana, eu gostaria de saber se eu poderia substituir o leite com vinagre por creme de leite e iogurte natural, e o bicarbonato por fermento para bolo.

    • Losana 11/5/2014

      Olá Nice!
      Substituições/alterações em receitas, nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  10. Isa 27/4/2014

    Muito obrigada Losana, fiz o bolo e ficou uma deliciaaaaa.
    Todos gostaram da cobertura de cream cheese .
    Valeu a dica!

  11. Mariasilva 23/4/2014

    que tipo calda devo usar nesta massa…obrigada.maria

    • Losana 25/4/2014

      Olá Maria Silva!
      Esse bolo é leve, aerado e úmido. Não há a necessidade de calda.
      Beijos

  12. Caroline 20/4/2014

    Obrigada losana,
    Vou testar, depois conto… Na verdade vou usar pouquíssimo corante, mas fiquei na duvida! Rs
    Beijocas

  13. Caroline 19/4/2014

    Essa segunda opção de cobertura, a que contém chocolate branco, pode ser colorida?! Devo utilizar o corante geral ou corante de chocolate?!
    Beijocas

    • Losana 20/4/2014

      Olá Caroline!
      Se fosse somente chocolate, o corante e essência/aroma devem ser próprios para chocolate.
      No Bolo Red Velvet o tradicional é a cobertura branca, por isso, não experimentei tingir a cobertura.
      Acredito que por não ser só chocolate (Há outros ingredientes envolvidos), possa se utilizar corante em gel.
      Beijos

  14. Paula 14/4/2014

    bom gostaria de saber se a essencia só pode ser de baunilha?

    • Losana 17/4/2014

      Olá Paula!
      O recomendado é a de baunilha (para esse tipo de bolo) mas se você não aprecia pode não utilizar ou trocar por uma de sua preferência.
      Beijos

  15. Isa 11/4/2014

    Essa receita pode cobrir com pasta americana?

    • Losana 17/4/2014

      Olá Isa!
      Não recomendado, mesmo porque, seria a descaracterização do tradicional Bolo Red Velvet.
      Beijos

  16. Maria A P S. Ribeiro 1/4/2014

    hummmmmmm!!!! já comi desse bolo e é divino,ainda não fiz,mas pretendo faze lo!rsrsr

  17. Lucélia 29/3/2014

    Olá!! Td bem?

    Amei a receita e gostaria de saber se há algum outro recheio ou cobertura q combine com esse bolo.

    Obrigada!

    • Losana 31/3/2014

      Olá Lucélia!
      Esse é um bolo com características próprias , ou seja, esse é o recheio tradicional desse bolo. O bolo é conhecido por esse tipo de recheio utilizado.
      Se você não aprecia esse tipo de recheio, pode utilizar recheio de sua preferência.
      Beijos

  18. Marcia 1/3/2014

    adoro todas receitas

  19. Marcia 1/3/2014

    gosto muito das receita e se um dia eu puder gotaria de conecilos

  20. Larissa Steque Eleutheriou 15/2/2014

    Olá , esta receita tambem da certo para fazer cupcake?

    • Losana 18/2/2014

      Olá Larissa!
      Sim mas o ideal é seguir uma receita específica de cupcake red velvet.
      Beijos

  21. Camila 13/2/2014

    Posso utilizar na receita o cream cheese caseiro? Ou vai ter alguma diferença? Obrigada.. beijos

    • Losana 14/2/2014

      Olá Camila!
      Não foi feito com o caseiro mas isso não impede que você faça a experiência.
      Beijos

  22. Patricia 1/2/2014

    Fiz o bolo como manda a receita,mas aqui está quase 40 graus de temperatura e usei margarina sem sal.
    O bolo ficou fofo mas embatumou.

    • Losana 6/2/2014

      Olá Patricia!
      Não, você não fez como manda a receita.
      A receita não pede margarina.
      Manteigas possuem certa quantidade de lipídios, já as margarinas não possuem a mesma quantidade de lipídios. O lipídio (ou gordura) serve para dar leveza, maciez e aeração a sua receita, por isso um bolo feito com manteiga fica muito mais fofinho que um bolo feito com margarina, sem falar no sabor da manteiga!
      Bolos feitos com manteiga ou com óleo tem ótimos resultados, enquanto o uso da margarina tem um resultado menos favorável.
      Beijos

  23. Luana 31/1/2014

    Olá, Losana, tudo bem?
    Fiquei com uma dúvida. Essa massa, ela serve para um tabuleiro redondo de 20cm, ou é uma massa para 2 tabuleiros?

    • Losana 6/2/2014

      Olá Luana!
      Veja item 8 e 9 do modo de preparo da massa.
      Beijos

  24. Gabryella 28/1/2014

    Olá queria saber qual das coberturas é mais resistentes e qual é mais mole???e se a resistente da para confeitar!!

    • Losana 31/1/2014

      Olá Gabryella!
      Ambas confeitáveis mas são coberturas cremosas devido ao queijo utilizado.
      Beijos

  25. FLAVIA 18/11/2013

    Bom dia,fiz o bolo para o aniversario do meu filho so que fiz na sexta para comermos no sabado,ficou gostoso mas na hora que fui partir ficou com aspecto de bolo batumado.Quero saber se este bolo tem que ser feito no mesmo dia e come-lo no mesmo dia ou nao?segui a receita a risca,ele ficou muito fofo na hora que parti para rechea-lo so depois que deu este aspecto mencionado acima.POde me ajudar quero fazer no natal mas queroq que fique excelente.

    • Losana 18/11/2013

      Olá Flavia!
      Respondendo sua primeira pergunta: bolo normal como outros; podemos comê-lo em outro dia.
      Note que uma das dicas da receita foi: Se for rechear o bolo, o ideal é fazer a massa em um dia e finalizar o bolo no dia seguinte. Isso para que massa não esfarele tanto, por ser fofa, ao espalhar o recheio.
      Beijos

  26. FLAVIA 24/10/2013

    Quero saber se molha o bolo com alguma coisa para ficar umido ou na ha necessidade devido ao recheio de cream cheese?

    • Losana 27/10/2013

      Olá Flavia!
      Não há a necessidade de se molhar o bolo.
      Beijos

  27. Sussu Bragança 14/10/2013

    eu d novo.o bolo na foto é de qts cm?

    • Losana 17/10/2013

      Olá Sussu!
      Dependerá de como fará o bolo; para bolo de dois andares dá duas formas começando pela menor de 20 cm.
      Rendimento de ambas coberturas é aproximado e para bolo pequeno.
      Beijos

  28. Sussu Bragança 14/10/2013

    oi losana
    qual das duas versoes de cobertura dá pra cobrir 12 cups ou um bolo de qtos diametros?
    Ambas?
    bjs

  29. Sirlene Maria De Oliveira Machado 9/10/2013

    achei esta receita inusitada e vou tentar acertar no preparo.

  30. Solange 15/9/2013

    olá Losana ,boa tarde ! quero saber se o vinagre do preparo do Buttermilk é o mesmo que vai na massa do bolo e depois do bolo pronto e confeitado ele dura quanto tempo ? esse tipo de bolo dar para fazer de três andares e confeitar com pasta americada …obrigada

    • Losana 19/9/2013

      Olá Solange!
      Veja Dicas de Mãe na receita.
      O tradicional para esse bolo é utilizar a cobertura/recheio indicado na receita.
      Beijos

  31. Andreia 31/8/2013

    Nao vai fermento nesse bolo????

    • Losana 2/9/2013

      Olá Andreia!
      Não, não é pedido o fermento em pó.
      Fermento em pó químico ou bicarbonato de sódio, ambos funcionam para fermentar uma massa.
      Há bolos em que se pede, ou um ou o outro, e bolos em que se pede os dois.
      Geralmente bolos com chocolate em pó pede o bicarbonato.
      Beijos

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