Receita de Glacê Real para Flores

veja aqui várias dicas para fazer este delicioso glacê.

Ingredientes:

Receita de Glacê Real para Flores
Por NutMeg Confections

6 claras
2 colheres (de café) bem cheias de ácido cítrico
600 gramas de açúcar de confeiteiro peneirado

Modo de preparo:

Na batedeira, em velocidade baixa, coloque as claras e vá acrescentando o açúcar. Depois aumente a velocidade e acrescente o ácido.

Dicas de Mãe:

Ácido cítrico você encontra em casas especializadas em produtos culinários para festas.
As flores deverão secar por 24 horas.
Pode-se guardar por 6 meses.
Para rosas utilize bicos perlê, pétala, folha e armador de flores.
Como fazer rosas: Forre o armador de flores com papel chumbo. Para o miolo posicione o bico no centro do armador. Aperte por 20 segundos e pare de pressionar e puxe. A posição do bico para as pétalas é com a parte fina para cima em relação ao armador. Faça as pétalas pressionando o saco ininterruptamente, fazendo movimento de curva e girando o armador. A partir da segunda pétala, comece as pétalas do meio da anterior fazendo assim que elas fiquem intercaladas. Repita o passo das pétalas até completar a volta toda. Retire a flor do armador com o papel chumbo e deixe secar.
Guarde as flores em caixas de papel bem fechadas.

Glacês/Coberturas
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111 comentários para “Glacê Real para Flores”

  1. Luthy 20/9/2010

    Gostei muito da receita. Com certeza vou fazer para utilizar nos meus bolos.

  2. Cristina Rinco 21/9/2010

    preciso de uma receita de bala de caramelo desde ja te agradeço beijos

    • Losana 22/9/2010

      Olá Cristina!
      Anotado seu pedido.
      Beijos

  3. Edilene Oliveira 7/10/2010

    olá Losana você vende bicos de confeitar aqueles de inox,é q eu moro no interior do Pará e aqui não tem eu tenho aqueles de plástico mais acho que não fica muito bem o formato,um abraço pra você.

  4. Tatiana Cristina 17/10/2010

    posso fazer sem o acido citrico?ou trocar?

    • Losana 19/10/2010

      Olá Tatiana!
      Como já disse várias vezes; não faço substituições. Sigo receitas à risca.
      Beijos

  5. Cecilia 8/11/2010

    este ácido tem que valor na receita????
    ou qual a finalidade dele??

    • Losana 9/11/2010

      Olá Cecilia!
      O ácido cítrico e um ácido fraco presente no sucos de frutas cítricas, especialmente de laranja, limão e lima.
      É utilizado na preparação de geléias, doces compotas e cremes de frutas,
      conservas e saladas de frutas. Mantém o frescor das frutas doces, deixando-as com as cores inalteradas, vivas e brilhantes; impedindo seu escurecimento.
      O ácido cítrico serve como conservante de alimentos, evitando que eles sofram oxidação, o que pode causar alteração de cor e/ou de sabor, o que também pode comprometer a qualidade do produto.
      Beijos

  6. Viviane 23/11/2010

    qual é diferença entre glace marmore é glace real…

    • Losana 23/11/2010

      Olá Viviane!
      No Brasil existem denominações e modos de utilização diferenciados das massas de acordo com a região. O que na região sudeste chamamos de glacê real, no nordeste recebe o nome de glacê mármore, e é a pasta preferida para cobrir bolos nessa região. Um bolo coberto com o glacê mármore pode durar até 15 dias fora da geladeira (com recheios apropriados), 30 dias na geladeira e muitos anos se conservado no freezer.
      Beijos

  7. Nilcelia' 29/12/2010

    as flores de glace real podem ser clocadas em cima de chantilly?ou derretem?

    • Losana 29/12/2010

      Olá Nilcelia!
      Coloque as flores prontas e secas no bolo somente no momento de servir.
      Beijos

  8. Patrícia 8/1/2011

    Olá Losana,
    gostaria de saber esta receita de glacê para flores pode ser trabalhado com bicos e qual a durabilidade fora da geladeira?
    obrigada

    • Losana 9/1/2011

      Olá Patrícia!
      As respostas estão nas Dicas de Mãe na própria receita.
      Beijos

  9. Alessandra 19/1/2011

    gostaria de saber se serve para confeitar bolo tambem

    • Losana 20/1/2011

      Olá Alessandra!
      Não é ideal confeitar bolo com glacê real pois, ao secar endurece e trinca a cobertura ao cortar o bolo.
      Beijos

  10. Alessandra 24/3/2011

    gostaria de saber como comprar forminhas para fazer a decoração de flores!

    • Losana 25/3/2011

      Olá Alessandra!
      Forminhas são encontradas em casas que vendem produtos para confeitaria/ procutos culinários para festas.
      Beijos

  11. Patrícia Silva 24/3/2011

    Tenho aprendido muito com suas receitas. Que Deus te abençoe. Obrigada.

  12. Mirian Ferreira Costa 12/4/2011

    sera ue vc pode me enviar por e-mail todos os tipos de glace des de já obrigada

    • Losana 12/4/2011

      Olá Mirian!
      Não será possível com receitas já publicadas.
      Se colocou seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  13. ANA PAULA TAVARES 6/5/2011

    BOA TARDE!

    GOSTARIA MUITO DE APRENDER A FAZER AS FLORZINHAS DE GLACÊ, SERIA POSSÍVEL UMA PASSO -A- PASSO COM FOTOS DE AO MENOS UM MODELO???

    AGRADEÇO ANTECIPADAMENTE.

    ANA.

    • Losana 6/5/2011

      Olá Ana!
      Vamos providenciar.
      Beijos

  14. Mariana 25/5/2011

    Oi flor adorei a receita!!!

    Eu posso usar pra cobrir um mini bolo(cupcakes)?

    • Losana 26/5/2011

      Olá Mariana!
      Recomendado só para flores; este glacê fica duro ao secar.
      Beijos

  15. Teca 30/5/2011

    Oi losana gostaria de saber …se em doces em calda posso usar o acido citrico e que quantia….falo em doce de laranja….figo….abobora e outros….mas me diga a função do ácido citrico ´seria conservante e anti-mofo será?????e não altera o sabor não é….eu uso o
    ácido muma massa para frios e nunca tive problemas
    porém essa massa ela fica liquida e a partir o uso do ácido…é que ela pega consistência e ponto e precisa ficar 24hs na geladeira bjs

    • Losana 31/5/2011

      Olá Teca!
      Doces que você mencionou, há receitas que não pedem o ácido.
      É usado como conservante natural (antioxidante).
      O ácido cítrico em glacê real pode ser substituído por suco de limão.
      Beijos

  16. Teca 30/5/2011

    Oi Losana desculpe voltar….mas estamos aqui num grupo de doceiras e uma delas quer lhe perguntar (Ela nunca fez cupcakes) se pode fzer sem a forminha de aluminio…eu disse a ela que não….mas nada com consultar com uma AUTORIDADE em doçuras como vc um abraço
    a receita de mãe…a gente fica aqui buscando tuuuuuuuuudo em receitas de mae informações e novos jeitos..obrigado

    • Losana 30/5/2011

      Olá Teca!
      A finalidade da fôrma de alúminio é a de deixar os cupcakes com formatos perfeitos.
      Sem a fôrma, os cupcakes crescerão, deformando as forminhas de papel e deixando os bolinhos tortos.
      Beijos a todas.

  17. Socorro 2/6/2011

    Gostaria de saber qual a validade de um bolo coberto com marshmallow.
    Adoro as suas dicas! Um Abraço!

    • Losana 2/6/2011

      Olá Socorro!
      Por não conter conservantes a validade é de 3 a 5 dias (cobertura).
      Beijos

  18. Alessandra 12/6/2011

    Oi Losana, primeiramente PARABÉNS, acabei de conhecer o site e amei.
    Tenho algumas duvidas e gostaria muito da sua ajuda.
    1ª o glace real, é ideal para decoração tipo flores, floras e barrados, mas não serve para cobrir bolo certo?
    E o glace marmore, aquele feito sem gordura hidrogenada, qual a finalidade dele e se ele pode ir a geladeira.
    Qual glace ou pasta vc me recomenda para trabalhar com pão de ló, bem molhadinho, e que de preferencia possa ficar em geladeira.
    Tenho q fazer 1 bolo grande de 8 kg que teráq ficar pronto de 1 dia p/ ser servido no outro. e a dona do bolo, não quer uma cobertura gordurosa (pessoa q faz dieta), ela acha o chantilly gordura pura (não q não seja) eu pensei na pasta de leite ninho. eu já vi algumas versões dela. eu já fiz a q leva leite condensado, açucar de confeiteiro e leite em pó, mas axei q ela ficou muito dura.
    POr favor me ajude, desde já obrigada.

    • Losana 13/6/2011

      Olá Alessandra!
      Sim; glacê real não serve para cobrir totalmente um bolo porque o glacê seca, fica duro e ao cortar o bolo; trincará toda a cobertura.
      É necessário esclarecer que no Brasil existem denominações e modos de utilização diferenciados de acordo com a região. O que na região Sudeste chamamos de glacê real, no Nordeste recebe o nome de glacê mármore. Aqui no blog, há publicação intitulada Glacê märmore (4 Versões). O Glacê mármore – Versão 1 e 2 = glacê real .
      Verifique em nossa categoria de Glacês e coberturas qual a massa decorativa que se encaixa melhor ao perfil de sua cliente, seja pelo sabor ou pela praticidade.
      Beijos

  19. Glauci Gomes 14/7/2011

    olá losana!
    estou comesando no ramo de comfeitar bolos, adorei a receita do glacê resl, ele serve tambem para fazer outos formatos de dezenho?
    desde já obrigada
    beijos.

    • Losana 15/7/2011

      Olá Glauci!
      Sim, experimente e use toda sua criatividade.
      Beijos

  20. Polliana Araújo 31/7/2011

    Olá Losana!

    Estou tentando fazer decoração de biscoitos mais ainda estou totalmente perdida não sei muito bem por onde começa me ajuda, pois o batizado do meu bebe será daqui a quatro meses e pretendo fazer de lembrancinhas biscoito no formato da hóstia com um bebe dentro gostaria de saber se pode utilizar esse glacê real para o boneco bebe e qual tipo de glacê que eu coloco em baixo para forra o fundo do biscoito se possível te mando a foto de como eu pretendo que fique o biscoito decorado. Conheci seu site ontem e passei a madrugada todinha nele e aprendi muitas coisas interessantes. Muito lindo seu trabalho que Deus te Abençoe.

    • Losana 2/8/2011

      Olá Polliana!
      Desculpe a demora em responder mas tive que viajar e dar toda a tenção para o casamento do meu filho.
      Não tenho muita experiência com biscoitos decorados.
      Se possível, mande a foto para que eu possa visualisar melhor o que pretende. Se puder te ajudar; ajudo sim.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  21. Marisa 31/8/2011

    simplesmente lindo

  22. Vera 31/8/2011

    Olá Losana. Haverá alguma diferença se eu usar açúcar impalpável?

    • Losana 1/9/2011

      Olá Vera!
      O açúcar impalpável contém amido de milho. Com o açúcar impalpável pode ser que fique mais grosso, por causa do amido de milho.
      Beijos

  23. Neide 31/10/2011

    Olá Losana, gostaria de saber se posso cobrir um bolo de glacê e decorar com detalhes de pasta americana? posso colar com glacê …não corro o risco do enfeito cair? desde já sou-lhe grata.

    • Losana 1/11/2011

      Olá Neide!
      Glacês muito cremosos poderão fazer a pasta amolecer.
      O glacê real é neutro no sabor e proporciona boa aderência quando vamos “colar”a pasta americana no bolo, com a vantagem que não desanda nem escorre.
      Se você fosse colar pasta com pasta, o ideal é glace real ou cola de cmc.
      Beijos

  24. Nivea 16/12/2011

    Ola Losana adoro todas as suas receitas e gostari de saber se o glace real eu posso utilizar pata cobri o bolo e depois decoralo com o mesmo.
    Beijos

    • Losana 16/12/2011

      Olá Nivea!
      A receita acima é para fazer flores.
      O glacê real tradicional, ao secar, fica duro. Ao cortar o bolo poderá trincar a cobertura.
      Beijos

  25. Rita Fernandes 28/12/2011

    Olá Losana,
    acabei de conhecer seu site e já estou amando
    me cadastrei para receber dicas e receita.
    estou com uma encomenda de bolo com recheio “SENSAÇÃO”
    Será que você pode me ajudar?
    Beijos
    Rita de Cássia

    • Losana 31/12/2011

      Olá Rita!
      Sim; em 2012.
      Feliz Ano Novo!!!
      Beijos

  26. Vinicius 2/1/2012

    Losana ajuda eu te pesso! Se eu fizer o Glac~e com 1 clara de ovo, açucar impalpavel e uma colher de sopa de suco de limão ele fai derreter ou ele vai ficar duro, onde eu moro faz calor e não esta muito chovendo. Ajuda pofavor.

  27. Vinicius 2/1/2012

    Jesus te ama, e eu profetizo em nome de Jesus grandes desatar profetico e prosperidades na sua vida e no seu trabalho abençoado em nome de Jesus.

    • Losana 3/1/2012

      Olá Vinicius!
      Grata
      Veja aqui no blog:
      – Glacê Real – dicas e segredos
      – Glacê diferente.
      Glacê real é um glacê muito doce (como suspiro). Deve ser bem batido (mínimo 10 minutos) não deve cair das pás da batedeira.
      Não é recomendado cobrir totalmente um bolo com glacê real. Ao secar fica duro e ao cortar o bolo trincará toda a cobertura. Ideal para pequenas decorações como fazer flores e acabamentos.
      Há muitos glacês que se pode confeitar com bico.
      Visite nossa categoria de Glacês e coberturas.
      Beijos

  28. Vinicius 3/1/2012

    Losana, posso fazer glacê com o açucar impalpavel ou o açucar de confeiteriro

    • Losana 3/1/2012

      Olá Vinicius!
      O açúcar impalpável é acrescido de maisena (amido de milho).
      Siga exatamente o que pede a receita de sua preferência.
      Beijos

  29. Nelita 7/3/2012

    Bom dia Losana !!!
    Gostaria de uma dica…estou gravida e gostaria de fazer pirulitos de chocolate como lembrancinha e escrever o nome da bb com este glace real !!Será que vai dar certo ?ou vc tem uma dica ??
    obrigada

    • Losana 7/3/2012

      Olá Nelita!
      Com chocolate ficará mais delicado e sem contraste de sabores.
      Pode fazer com chocolate branco: branco ou colorido. Utilize corante próprio para chocolate. Coloque um pouco de chocolate branco já temperado em um saquinho plástico, dê um nó na boca do saquinho para fechá-lo e corte a pontinha de uma das pontas. Decore os pirulitos a gosto, escrevendo nome ou outra decoração de sua preferência como arabescos, ondas, notas musicais, ziguezagues, corações, etc.
      Beijos

  30. Emanuelle 22/3/2012

    Olá, gostaria de saber se com esta receita de glacê para flores, posso fazer as mini flores para confeitos em geral ? Grata

    • Losana 22/3/2012

      Olá Emanuelle!
      Pode.
      Beijos

  31. Juciara 4/4/2012

    oi!obrigada por responder a minha peregunta e gostaria de fazer mais uma esse grace pode ser usado em cima de chocolate tipo brigadeiro etc.ou seja decora-los com essas flores de açucar.desde ja agrdeço a atenção!

    • Losana 4/4/2012

      Olá Juciara!
      Sim; pode.
      Beijos

  32. Sandra Motta 20/4/2012

    Boa tarde Losana. Se puder me orientar, onde encontro ou com faz a massinha para fazer renda de açúcar, e se o modelo é com renda de plástico ou de tecido. Agradeço sua atenção. Obrigada. Sandra

    • Losana 21/4/2012

      Olá Sandra!
      Bolo com cobertura rendada ?? Há técnicas para isso. Pode ser ou não utilizados cortadores; rolos; peças para bolos rendados; etc.
      Complicado explicar nesse curto espaço.
      É uma aplicação artística e que requer paciência. Muitas vezes os detalhes são feitos com pasta americana com utilização de cortadores e, esses mesmos detalhes são ligados com glacê. Unidos formam a toalha.
      Beijos

  33. Diana 21/4/2012

    amei esse site

  34. Suzi Ribeiro 3/5/2012

    Boa Tarde Losana.
    Vi no site da Constance Zahn uns “docinhos” cobertos com renda de açúcar. Fiquei encantada e fiz algumas pesquisas e encontrei vídeos ensinado a técnica. Porém todos em inglês. (Uma massa tipo glacê espalhada sobre uma placa rendada que quando tirada ficava parecendo uma toalha trabalhada. Os motivos desejados eram recortados com tesoura e colocados sobre os “docinhos”). Ficarei eternamente grata se puder me ajudar.

    • Losana 4/5/2012

      Olá Suzi!
      Procure por SugarVeil. Iria querer importar o produto?? Há quem já utilizou o produto e não gostou alegando que com pasta americana adquirimos o mesmo efeito.
      Não encontrei aqui os tapetes (grandes) de silicone.
      Beijos

  35. Rosana Martins 3/5/2012

    ola gostaria de saber a diferença de galce marmore de glace real qual e aquele que fica bem consitente e que dia 13 e a festinha da minha filha e comprei glace real pra confeita o bolo ai fui testa no bolo do meu primo fico um pouco mole nao de para trabalha com as maos e po glace marmore e que fica duro que ta pra ir confeitando com a mao e
    porfavor mim ajude o glace real serve como faço pra fica mais duro mim socorrie tenho 2 kilos pra cobri um bolo de 2 andares ha os bolos sao bem pequenos sera que da desde ja obrigada

    • Losana 4/5/2012

      Olá Rosana!
      O glacê real é considerado como glacê cremoso e que dá para trabalhar com bicos.
      O glacê mármore é semelhante à pasta americana.
      Veja aqui no blog a receita de Glacê mármore de coco.
      Veja também a receita de Glacê mármore (quatro versões). Nessa receita seria a versão 3 e 4.
      Beijos

  36. Maria Teresa Costa 18/5/2012

    Olá , sou Teresa Costa, gostaria de saber qual a diferença entre açucar pilé, acçucar de confeiteiro e glacé real.

    • Losana 19/5/2012

      Olá Maria Teresa!
      Alguns consideram o “pilé” como sendo o açúcar granulado e outros como açúcar refinado em pó.
      O glacê real é um glacê que pode ser feito com o açúcar refinado comum ou mesmo com o açúcar refinado em pó considerado açúcar de confeiteiro.
      Beijos

  37. Maria Teresa Costa 18/5/2012

    Eu gostaria de ver um video mostrando como fazer flores e folhas de acçucar para confeitar decorar bolo passo a passo e qual o nº da boquilha ideal para modelar flores.

  38. Mauricio 31/5/2012

    Losana sei que deveria postar o comentário no lugar certo, mas como não achei nenhum link sobre suspiros, peço perdão e socorro porque já testei todas as receitas de suspiros da internet e nenhum deu resultado satisfatório. A receita que uso, e que deu mais certo, foi de 2 claras, 6 colheres de glacucar e meia colher de suco de limão bati tudo por muito tempo e fiz os suspiros numa fôrma com papel manteiga assei com a porta entreaberta ficou ótimo seco por dentro e tudo mais, só que depois de umas 3 horas ele “volta” fica mole. Onde estou errando? Detalhe, já fiz de tudo, bati clara em neve antes, coloquei amido de milho, assei em forno baixo, forno médio, alto tudo mas nada.

    • Losana 1/6/2012

      Olá Mauricio!
      Pela sua descrição você bate todos os ingredientes direto. Eu utilizo a técnica do banho-maria e não tive esse tipo de problema que você descreveu.
      Abraços

  39. Mauricio 2/6/2012

    Obrigado pelo retorno, vou tentar. Parabens pelo site. É completo, nunca vi tantas dicas e esclarecimentos. As receitas são de primeira qualidade.

  40. Ana Castro 4/6/2012

    olá losana!
    veja bem, quando bato o glacê ou o chantilly,fica tudo bem..mas quando
    vou usa-lo,eles não ficam firmes e em pouco tempo começa a derreter,fico
    triste pois faço com tanto cuidado. poderia me dizer o que acontece?
    obrigada! bjs

    • Losana 5/6/2012

      Olá Ana!
      Veja aqui no blog a publicação:
      – Chantilly – Como bater e seus segredos
      Beijos

  41. Uberlandia 26/6/2012

    Não consigo da o ponto naquele glace real em po que compra pronto, fica sempre mole.Ele servi como cobertura de bolo tambem?O que é melhor para fazer rosas chantily ou glace?porfavor me respondam pois to começando a trabalhar com bolo agora.

    • Losana 27/6/2012

      Olá Uberlandia!
      Quem usa o industrializado, dá muito boas referencias sobre eles. Talvez tenha errado o ponto.
      Siga corretamente as instruções do fabricante.
      O glacê real não é indicado para cobrir totalmente um bolo. O verdadeiro glacê real ao secar endurece e, ao cortar o bolo, trinca a cobertura.
      Se preferir, utilize como cobertura de bolo.
      Rosas ficam boas tanto com glacê quanto com chantilly. Chantilly é muito mais saboroso e menos doce.
      Beijos

  42. Alzenir Marques 5/7/2012

    Olá Losana! Fico deslumbrada quando o assunto é confeitaria,não trabalho nesse ramo,mas,qd quero fazer sempre me surpreendo.Agora estou muito interessada nos diamantes coméstivéis,e nas rosas.O que posso substituir o isomalte?Ou qual a pasta que posso usar,e pintar para que pareça os cristais.Quero fazer um baita bolo de 50 anos de idade ja estou me organizando.Bjos!!!Espero que me ajude.Muito sucesso, parabéns vc é 10!!!!!!!

    • Losana 5/7/2012

      Olá Alzenir!
      Não faço diamantes comestíveis.
      Só compro pelo Amazon.com (Incredible Edible Sugar Diamonds)
      Beijos

  43. Neide 15/7/2012

    Olá querida Losana,mais uma vez agradecendo as dicas e receitas,queria uma ajuda em relação a tingir glacê e chantilly na cor veremelha,demora muito a dar a cor,sei que é a uma cor de espera ,mais se tem algum segredo para que a cor chegue logo agradeço.um abraço

    • Losana 17/7/2012

      Olá Neide!
      Não pode ter pressa.
      O maior segredo é o descanso redobrado, ou seja, tinja e deixe descansar por 30 minutos. Torne a tingir e deixe descansar novamente.
      Beijos

  44. Aline 18/7/2012

    GOSTARIA MUITO DE APRENDER A FAZER AS FLORZINHAS DE GLACÊ, SERIA POSSÍVEL UMA PASSO -A- PASSO COM FOTOS DE AO MENOS UM MODELO???

    AGRADEÇO

    • Losana 18/7/2012

      Olá Aline!
      No momento, não é possível.
      Beijos

  45. Danielle 21/7/2012

    ola losana eu queria saber se posso comprar molde de silicone para usar para fazer os enfeites de glacer real para colocar no bolo e se tem um molde especial para montar as peças de enfeites e se posso fazer molde de pasta americana obrigada boa noite aguado resposta

    • Losana 23/7/2012

      Olá Danielle!
      Muitas modelagens são feitas à mão (modelagens em pasta).
      Ao visitar uma casa/loja de produtos culinários para confeitaria, verifique os moldes que oferecem.
      Beijos

  46. Danielle 22/7/2012

    losana pode colocar enfeites de biscuirt nos bolos como enfeite obrigada

    • Losana 23/7/2012

      Olá Danielle!
      O ideal é que sejam biscuit comestível.
      Poderá decorar o bolo como preferir.
      No caso de modelagens não comestíveis há o inconveniente de termos que retirá-las ou avisar convidados de que não são comestíveis.
      Beijos

  47. Ana Paula 3/8/2012

    Olá, Gostaria de saber se ácido citrico e a mesma coisa de cremor de tartaro?? Obrigada e beijocas ;)

    • Losana 4/8/2012

      Olá Ana Paula!
      O ácido cítrico é usado como conservante natural (antioxidante);muito utilizado na insdústria alimentícica, devido ao seu baixo custo e bom desempenho, além da função acidulante, podemos destacar: realça o aroma e sabor dos alimentos e bebidas, contribui no controle do pH, é agente antioxidante e antimicrobiano, é muito usado no preparo de sorvetes, sucos de frutas, geleias, conservas, frutas e vegetais enlatados, queijos, balas, goma de mascar,…
      O ácido cítrico é um ácido fraco também presente no sucos de frutas cítricas, especialmente de laranja,limão e lima. É utilizado na preparação de geleias, doces compotas e cremes de frutas,conservas e saladas de frutas. Mantém o frescor das frutas doces, deixando-as com as cores inalteradas, vivas e brilhantes; impedindo seu escurecimento.
      O Cremor de Tártaro é utilizado como controlador da cristalização do açúcar, isto quer dizer, ajuda a manter a superfície dos doces mais secos (sem melar). É muito utilizado em suspiros, bolos caramelados ou confeitados, maçã do amor, geleias, chocolates, cocadas, etc. Por ter leve ação fermentativa, também pode auxiliar na maciez de bolos, tortas, glacês, cremes, caldas doces, biscoitos, etc.
      Beijos

  48. Alice 19/9/2012

    Olá, gostaria de saber depois que eu cobrir o bolo com chantilly eu posso fazer o acabamento com glacê real.
    obrigado beijos

    • Losana 20/9/2012

      Olá Alice!
      O ideal é que não misture coberturas de características diferentes.
      Por que não faz acabamento com o próprio chantilly?
      Beijos

  49. Kelly 10/10/2012

    Óla Losana gostaria de saber se posso confeitar um bolo com glace real e depois coloca-lo na geladeira se ele derrete ou não,por favor me tire essa duvida

    • Losana 10/10/2012

      Olá Kelly!
      Não recomendado glacê real na geladeira. Geladeira tem umidade e o glacê amolecerá e ficará melado/pegajoso.
      Veja aqui no blog, a publicação:
      – Glacê Real – dicas e segredos
      Beijos

  50. Evane 22/10/2012

    como é o nome daquele confeito de bolo dura que quando agente parte o bolo ele se quebra e como se faz

    • Losana 23/10/2012

      Olá Evane!
      Talvez o que procura seja o glacê real.
      Beijos

  51. FERNANDA 31/10/2012

    Qual o glacê ideal para cobrir bolos q permaneça cremoso e brilhante? Bjoss

    • Losana 3/11/2012

      Olá Fernanda!
      São muitos os glacês que ficam cremosos e brilhantes: Chantilly, Glacê diferente, Glacê de leite condensado,… …
      Visite nossa categoria de Glacês e coberturas.
      Beijos

  52. Tatiana 1/11/2012

    Ola losana adoo seus posts mais tenho uma duvida e preciso de uma dica sua se possivel.Tenho que fazer um bolo de dois andares para um casamento coberto com chantilly e a cliente pede como decoraçao cascata de flores com pasta america.Eu sei que com pasta americana as flores irao derreter entao o que vc me indica utilizar como flores pra esse ,sem que seja o proprio chantilly ahhh e mais uma pergunta.Em bolos de casamento coberto com pasta americana o que é utilizado para fazer aquelas bolinhas no bolo todo.Me parece algum glace feito com bico.Mais qual glace?Desde ja agradeço e espero que vc possa me ajudar um abraço e parabens

    • Losana 5/11/2012

      Olá Tatiana!
      Aqui, quando o bolo é com chantilly a maioria prefere decoração com flores naturais que são colocadas momentos antes do evento.
      Outras, gostam de flores feitas em chantilly (preferem rosas).
      Não sei que bolinhas são essas mas muitas decorações em pasta americana são feitas com glacê real (miolo de flores, rendados, etc).
      Beijos

  53. Tatiana 5/11/2012

    Ola Losana bom dia obrigado .
    Mais vc acha que consigo colocar flor de açúcar ouu de pastilhagem ou pasta para flores sem que elas derretam com tanta facilidade como por ex. umas tres horas antes do evento por cima do chantilly ahhh e qual recheio de limao vc me indica para um bolo de dois andares .
    Obrigado

    • Losana 6/11/2012

      Olá Tatiana!
      Você avisou sua cliente que pastas não combinam com chantilly?? Às vezes, nem tudo que queremos é possível.
      Eu tenho certeza que você corre o risco das flores desandarem.
      Recheio: questão de preferência.Você deve analisar qual das receitas que você tem, atenderá às suas necessidades.
      Beijos

  54. Luzia Cristina 11/11/2012

    A validade pode ser de até seis meses, mas dentro da geladeira, no freezer ou fora?
    Obrigada.

    • Losana 12/11/2012

      Olá Luzia!
      Fora.
      Glacê real não dever ir para geladeira.
      Veja aqui no blog a publicação:
      – Glacê Real – dicas e segredos
      Beijos

  55. Solange Peguim 13/12/2012

    gostaria de saber se voce vende estas flores de glace real, pois e aniver da minha neta e amei este bolo da receita glace real bjs .

    • Losana 13/12/2012

      Olá Solange!
      Não comercializo. É fácil fazer. Tenho certeza que conseguirá.
      Também tem a opção de comprá-las prontas em casas/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas ou em distribuidora de doces.
      Beijos

  56. Sergio 21/12/2012

    losana tem algum outro produto que possa usar para substituir o acido citrico no glaçe real

    • Losana 22/12/2012

      Olá Sergio!
      O ácido cítrico em glacê real pode ser substituído por suco de limão.
      Abraços

  57. Elenilsa S. Santos 29/12/2012

    OLÁ LOSANA, ADORO SUAS DICAS; ESTOU NA VESPÉRA DE FAZER UM BOLO PRA NIVER, ESTAVA PENSANDO DE COBRIR COM GLASSÊ REAL.COMO ACOMPANHO SUAS DICAS JÁ SEI QUE NÃO DAR CERTO , PORQUE ENDUREÇE MUITO. OBRIGADA QUE DEUS ABENÇÕE SEMPRE. FELIZ 2013.

  58. Elza Luccats 12/1/2013

    oi Losana achei lindo seu bolo,vou tentar fazer estas flores,acho q vou condeguir+- é a rosa.Voce podia nos ensinar em passo a passo estas flores,não é uma otima ideia bjs

  59. Viviane 25/1/2013

    posso decorar pirulito de chocolate com glace real….

  60. Silvia J. Baptista 25/1/2013

    ola…adorei a receita..do glacê…so uma menina k adora fazer bolos, e gostaria de receber suas dicas…para mas aperfeicoamento,,,e principalmente aprender a fazer rosas,folhas para decora-los.

    • Losana 28/1/2013

      Olá Silvia!
      Sempre leia muito. Abaixo de todas as receitas, nos comentários, há dicas imperdíveis.
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      Beijos

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