Barreado é uma delícia tipicamente brasileira. Receita típica da Serra do mar paranaense. O nome vem da expressão “barrear” a panela, ou seja, vedar a tampa com um pirão de farinha de mandioca para evitar que o vapor escape.

Ingredientes
- 4 cebolas cortadas em quatro partes
- 4 tomates sem sementes picados
- 3 folhas de louro
- Cominho em pó a gosto
- Sal a gosto
- 1 maço de cheiro verde picado
- 1 pimenta malagueta picada
- 2 kg de alcatra em cubos médios
- 1 kg de patinho em cubos médios
- ½ kg de toucinho em cubos médios
- ½ xícara (chá) de vinagre branco para regar
- ½ xícara (chá) de azeite para regar
- Farinha de mandioca para barrear
Modo de Preparo
- Em uma tigela, misture a cebola, o tomate, o louro, o cominho, o sal, o cheiro-verde e a pimenta.
- Em uma panela de barro ou de pedra (que possa ir à mesa), alterne camadas de alcatra, patinho, tempero e toucinho.
- Regue com o vinagre e o azeite.
- Tampe a panela e leve à geladeira por 12 horas para descansar.
- Faça uma pasta com farinha de mandioca e água e tampe a panela, apertando bem para fechar.
- Leve ao fogo baixo e cozinhe por 4 horas.
- Se estiver escapando vapor, faça mais um pouco de pasta de farinha com água e tampe todos os vãos, reforçando o “barreado”. Durante o cozimento, não pode escapar nem um pouco de vapor.
- Sirva em seguida.
Dicas de Mãe
O barreado, originalmente, é feito no fogão à lenha e é servido com arroz branco, farinha de mandioca, banana e pimenta malagueta.
Se preferir, poderá servir também com couve refogada.
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