Receita de Barreado

Barreado é uma delícia tipicamente brasileira. Receita típica da Serra do mar paranaense. O nome vem da expressão “barrear” a panela, ou seja, vedar a tampa com um pirão de farinha de mandioca para evitar que o vapor escape.

Receita de Barreado - Barreado

Ingredientes

  • 4 cebolas cortadas em quatro partes
  • 4 tomates sem sementes picados
  • 3 folhas de louro
  • Cominho em pó a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 maço de cheiro verde picado
  • 1 pimenta malagueta picada
  • 2 kg de alcatra em cubos médios
  • 1 kg de patinho em cubos médios
  • ½ kg de toucinho em cubos médios
  • ½ xícara (chá) de vinagre branco para regar
  • ½ xícara (chá) de azeite para regar
  • Farinha de mandioca para barrear

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture a cebola, o tomate, o louro, o cominho, o sal, o cheiro-verde e a pimenta.
  2. Em uma panela de barro ou de pedra (que possa ir à mesa), alterne camadas de alcatra, patinho, tempero e toucinho.
  3. Regue com o vinagre e o azeite.
  4. Tampe a panela e leve à geladeira por 12 horas para descansar.
  5. Faça uma pasta com farinha de mandioca e água e tampe a panela, apertando bem para fechar.
  6. Leve ao fogo baixo e cozinhe por 4 horas.
  7. Se estiver escapando vapor, faça mais um pouco de pasta de farinha com água e tampe todos os vãos, reforçando o “barreado”. Durante o cozimento, não pode escapar nem um pouco de vapor.
  8. Sirva em seguida.

Dicas de Mãe

O barreado, originalmente, é feito no fogão à lenha e é servido com arroz branco, farinha de mandioca, banana e pimenta malagueta.

Se preferir, poderá servir também com couve refogada.

Veja também: carne assada à milanesa.

Carnes
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