Receita de Bem-Casado

Impossível conceber uma festa nupcial sem o bem-casado. Ele é disputado pelos convidados, que levam-no para casa no final da festa. São deliciosos! Confira dicas da receita e outra sugestão.

Receita de Bem-Casado - bem-casado

Mas nem sempre chega ao destino: na maioria das vezes acaba sendo devorado pelo caminho. Delicioso e popular, o bem-casado está repleto de significados. Segundo a tradição, o homem e a mulher foram unidos como se fossem uma só pessoa.

O bem-casado resume simbolicamente essa predestinação, o encontro de dois seres distintos que se completam. Inicialmente,  o bem-casado possuía no meio uma camada de ovos moles, uma mania lusitana. Tradicionalmente no Rio de Janeiro, onde a influência portuguesa continua expressiva e no Rio Grande do Sul é servido com o recheio tradicional. Em São Paulo predomina o doce de leite, claro ou escuro. Nesse caso, o bem-casado volta emblematicamente às origens.

Receita de Bem-Casado - Bem-casado-380x253Ingredientes

  • 4 ovos
  • 4 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • 150 gramas de fécula de batata
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • Raspas de um limão

Modo de Preparo

  1. Bata os ovos com o açúcar refinado em batedeira bem potente tipo planetária por 10 minutos, ou 18 minutos em batedeira comum.
  2. Peneire a fécula, a farinha, o fermento e o bicarbonato.
  3. Na mistura de gemas, junte o limão, a essência e os ingredientes peneirados e mexa uma única vez.
  4. Coloque a massa do bem-casado com 2 colheres, pingando delicadamente com espaço.
  5. Asse em fôrma forrada com papel manteiga em forno 180º por 10 minutos, ou até os bem-casados começarem a dourar nas bordas.
  6. Retire do forno. Com a ajuda de uma espátula, retire o bem-casado ainda quente da assadeira e deixe esfriar.
  7. Una o bem-casado (dois a dois) com 1 a 2 colheres (de chá) de doce de leite ou creme de ovos, goiabada ou geléia de frutas e passe-os no açúcar de confeiteiro.
  8. Se preferir, faça uma pasta rala, com água e o açúcar de confeiteiro ou banhe em calda grossa de açúcar. Embeba o bem-casado e deixe secar.

Calda:

  • 2 xícaras (chá) de açúcar para
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  1. Misture o açúcar na água morna.
  2. Mergulhe o bem-casado rapidamente e, aos poucos, nessa calda (sempre fora do fogo) e, com a ajuda de um garfo, vire-os para que fiquem molhados por inteiro.
  3. Escorra-os no próprio garfo, de encontro à panela, retire-os e coloque-os, de preferência, sobre uma grade para secar.
  4. Se for necessário, pingue um pouco de água morna na calda, durante o preparo, para evitar que resseque.

Recheio Tradicional: O recheio frequente é o leite condensado cozido na própria lata, em panela com água. Cuidado, não abra a lata com o doce ainda quente. Deixe esfriar.
Outra opção: leite, açúcar, baunilha e bicarbonato de sódio. Para não pegar ou grudar na panela, usa-se 1 a 2 colheres (de sopa) de manteiga ou margarina culinária, dependendo da quantidade de líquido. Quando elaborado com 1 a 2 litros de leite, o recheio fica pronto em aproximadamente 1 hora. Com 9 a 10 litros, ferve durante 5 a 6 horas.

Dicas de Mãe

Quando for unir o bem-casado, coloque o recheio na parte que ficou em contato com a assadeira.

Se preferir, embrulhe o bem-casado em papel celofane, depois em papel manteiga e amarre com laços de fita e pedrinha de cristal ou pérola.

Receita de  bem casado gentilmente enviada por Keila A.

Confira também a receita de bem casado (massas-outras versões).

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Receitas de Mãe

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333 comentários para “Bem-Casado”

  1. Josi 1/8/2011

    Olá Losana, estarei casando no mês seguinte e quero eu mesma fazer os meus bem casados….vou seguir a sua receita, porém estou com medo pois nao tenho muita prática na cozinha…..Adorei seu comentarios….

    beijos…

  2. Eliza S.w. 25/7/2011

    losa, eu gostaria de saber o que é fécula de batata e onde consigo; moro em uma cidade bem simples, dependendo do que for não sei se vou encontrar aqui, tem alguma outra coisa que pode substituir isso?
    bjs e obrigada!

    • Losana 25/7/2011

      Olá Eliza!
      Fécula de batata é o resultado processo de secagem e moagem de batatas secas. A fécula é utilizada para dar liga sopas e molhos, fazer pães, bolos, etc.
      A fécula de batata está entre as farinhas na gôndola dos super mercados
      Encontra também em casa/loja que venda produtos culinários para festas/confeitaria.
      Substituições não são perfeitas e alteram um pouco o resultado. Se não encontrar, pode substituir por maisena (amido de milho), mas há alteração na textura/transparência.
      Beijos

  3. Simone 21/7/2011

    depois bem casado estiver pronto posso embalar no papel chumbo e depois no celofane

    • Losana 21/7/2011

      Olá Simone!
      Papel chumbo só para bombons. Não recomendado para bem-casados. Utilize só o celofane e o decorativo que escolher (crepon, tecido,…)
      Beijos

  4. G 19/7/2011

    adorei essa receita

  5. Leila 14/7/2011

    Oi Losana! Adorei a receita e li todos os seus comentários. Parabéns pelo seu trabalho, tenho certeza de que tem ajudado muita gente. Me dê uma dica de como deixar os bem casados secando uma vez que o número de horas é grande, devo cubri-los com alguma coisa para as formigas não atacá-los. Bjs.

    • Losana 15/7/2011

      Olá Leila!
      Em grades; pode ser as grades do forno.
      Sempre indico que tenham um grande pedaço daquele tecido de tule para cobrir iguarias. Evitam abafar, insetos, pó e formigas.
      Beijos

  6. LUZIA 14/7/2011

    olá LOSANA parabens pelas maravilhosas receitas,
    ela tem mim ajudado muito.
    mora em salvador na bahia e não tenho achado a fecula de batata , posso fazer sem ou substituir por algum outro ingrediente? obrigada!!

    • Losana 15/7/2011

      Olá Luzia!
      Tem certeza que não tem fécula de batata aí?? Olhou direito no supermercado; perguntou para funcionários??
      Aí não há casa/loja que venda produtos culinários para festas/confeitaria??
      Substituições não são perfeitas e alteram um pouco o resultado. Se não encontrar, pode substituir por maisena, mas há alteração na textura/transparência.
      Beijos

  7. Cristiane 13/7/2011

    olá losana você é um maximo graças a net eu conheci voce que deus te abençoe

    • Losana 15/7/2011

      Olá Cristiane!
      Grata
      Que Deus abençoe a todos nós.

  8. Maira 12/7/2011

    Oi Losana
    Gostaria de saber se não há perigo da cobertura do bem casado ficar meio derretida ou melecar se feita em dezembro que é um mês muito quente? Se corro esse risco, que cuidado devo tomar para que isso nao aconteça?
    Obrigada!

    • Losana 13/7/2011

      Olá Maira!
      O grande segredo é não encharcar o bem casado.
      É demorada a secagem da calda; mínimo de 12 horas.
      Em regiões de clima úmido, este tempo aumenta e até mesmo é responsável por não deixar a calda secar.
      Há uma calda de secagem instantânea. Não a conheço. Faça uma experiência antes.
      500gr Glaçucar
      5 a 7 colheres (sopa) água mineral
      Leve ao fogo para aquecer e em seguida deixe em banho-maria. Acrescente 1 colher(sopa) de suco de limão ou conhaque.
      Se preferir, utilize corantes salmão ou branco.
      Quando terminar de banhar todos os bem-casados, os primeiros já estarão secos e prontos para serem embalados.
      Experimente e dê o seu comentário.
      Beijos

  9. Daiana 8/7/2011

    Olá Losana,
    Gostaria de saber o peso final padrão desses bem casados e se o tamanho final padrão é os 4 cm,desde já agradeço sua atenção!!!!

    • Losana 9/7/2011

      Olá Daiana!
      Pesam aproximadamente de 25 a 30 gramas.
      São de 4 cm de diâmetro.
      Beijos

  10. Sassa 4/7/2011

    Ola Losana,

    Como faço aquela corbertura de fondant estaladiça do Bem-Casado de Pelotas (Rio Grande do Sul)? Ja fiz diversas vezes, mas nao fica crocante de morder e ela se quebrar. Fica tipo glace de bolo(mole). Como faço a cobertura do Bem-Casado de Pelotas, por favor?!

    Bjs!

    • Losana 4/7/2011

      Olá Sassa!
      Não conheço o de Pelotas.
      Experimente com glacê branco para docinhos (receita aqui no blog).
      Beijos

  11. Gisela 3/7/2011

    Olá me parece delicioso, gpostaria de saber como e quanto tempo pode ser congelado os bem casados? Obrigada e ate mais!

    • Losana 4/7/2011

      Olá Gisela!
      Podem ser congelados por até 3 meses. Congelados já embrulhados.
      Abaixo de qualquer receita há comentários e respostas que esclarecerão em muito suas dúvidas.
      Beijos

      Beijos

  12. Adelina Salem 24/6/2011

    querida…. obrigado pela resposta…. mas, não quero de glacê não!!!
    Quero uma calda de bem casados msmo…. mas… durinha…!!!!
    Será q vc consegue me orientar????

    • Losana 24/6/2011

      Olá Adelina!
      Como você mesma disse; você não acertou na calda.
      Depois dos bem-casado prontos; você deixou a calda secar bem?
      Note que a calda da receita é bem espessa sendo 2 xícara de açúcar para meia de água e ainda diz que se durante o preparo a calda ressecar é para colocar mais uns pingos de água. É uma calda que dá certo e já foi aprovada.
      Beijos

  13. Adelina Salem 23/6/2011

    olá…. fiz esta receita e não acertei na calda!!
    Queria uma calda durinha e espranquiçada como tenho visto nos bem-
    casados tradicionais, mas não deu certo.
    Como faço para que a calda fique durinha????
    Brigadãooo… bjo!

    • Losana 24/6/2011

      Olá Adelina!
      Então você não quer a calda tradicional. Experimente Glacê branco para docinhos. Receita aqui no blog.
      Beijos

  14. Jane 23/6/2011

    hA!lOSANA,EU QUERIA UMA RECEITA DE BEM CASADO COM A MASSA DE CHOCOLATE,MAS NÃO ENCONTREI AQUI NO BLOG,SERA QUE PODE ME AJUDAR, SE TIVER A RECEITA ME MANDA PELO E-MAIL.
    OBRIDADO. AGUARDO RESPOSTA!!!!

    • Losana 24/6/2011

      Olá Jane!
      Anotei seu pedido.
      Beijos

  15. Jane 23/6/2011

    Olá Losana,gostaria de saber se posso cortar os bem casador no cortador quadrado.No cortador quadrado não tem disperdicio de massa.Será que estarei fugindo do modelo tradicional?
    beijos fique com DEUS.

    • Losana 24/6/2011

      Olá Jane!
      Pode sim; afinal quando embrulhado fica quadradinho.
      E porque não podemos inovar?? Já existe até brigadeiro quadrado e maçã do amor azul.
      Beijos

  16. Ana Cristina 18/6/2011

    Aí vai uma dica para a massa do bem casado ou qualquer outro bolo não ficar com cheiro de ovo:bater as gemas com uma colher(café)de água e usar normalmente na receita.

  17. Valeska Pereira 14/6/2011

    Olá! eu gostaria de saber se eu fazendo em um tabuleiro eu posso cortar com um cortador de 6cm.
    aguardo a resposta
    desde já agradeço
    beijos

    • Losana 14/6/2011

      Olá Valeska!
      Até pode; o ideal seria de 4cm.
      Beijos

  18. Lilian 11/6/2011

    Olá! Gostaria de receber suas receitas por email. Desde já agradeço.

    • Losana 12/6/2011

      Olá Lilian!
      Colocando seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  19. Elanelopes 3/6/2011

    oi e gostaria de saber o tamanho correto do bem casado para casamento?aguardo a resposta.

    • Losana 4/6/2011

      Olá Elanelopes!
      Aqui no blog há a seguinte publicação: Bem casado (outra versão). Deliciosos ! Esta receita rende 30 unidades formando 15 bem casados completos.
      Já esta receita de bem casado enviado pela Keila não há a informação de rendimento. De qualquer forma; dependendo da receita o rendimento varia de 25 a 40 bem casados. Teria que fazer aproximadamente 6 receitas.
      Escolhida a receita, terá que calcular o material necessário.
      O ideal 4 cm de diâmetro (tamanho)
      Beijos

  20. Elanelopes 3/6/2011

    oi bom dia gostaria de saber a quantidade certa de material para fazer 180 bem casado é para o meu casamento?.gostei muito da receita,parabéns e aguardo a resposta.

  21. Selma 25/5/2011

    Olá,
    Gostaria de saber se faço os riscos no papel manteiga com 4 cm de diâmetro. Adorei sua sugestão porém ficou a dúvida!
    Obrigada desde já!

    • Losana 25/5/2011

      Olá Selma!
      Sim; 4cm. Há quem faça com 5cm.
      Beijos

  22. Maria Da Penha 25/5/2011

    Olá Losana!
    Gostaria de saber qual a quantidade de açúcar, baunilha e bicarbonato de sódio usados para um litro de leite no recheio tradicional do bem casado.
    Grata!
    Abraços.

    • Losana 25/5/2011

      Olá Maria da Penha!
      Aqui no blog, há publicação intitulada: Doce de leite caseiro. Há 3 versões do doce. Verifique!
      Beijos

  23. Mariana 15/5/2011

    Meninas, acabeeeeei de fazer! Ficou perfeito! Sabor incomparável!

    Obrigada e beijos!!!!

  24. Mylena 13/5/2011

    como posso fazer uma receita sem leite
    muito obrigada….

    • Losana 14/5/2011

      Olá Mylena!
      Somente com receita apropriada.
      Beijos

  25. Luiz Pereira Lacerda 7/5/2011

    Quero receber a receita de bem casado, para fazer em minha casa,
    peço enviar as mais economicas, por que vou pensar se dá para comercializar. grato
    Luiz

    • Losana 7/5/2011

      Olá Luiz!
      Anotado seu pedido.
      As mais econômicas são aquelas em que o bem casado fica parecendo biscoito. Valeria a pena? Pense nisso.
      Abraços

  26. Eliane 4/5/2011

    Boa noite!!!
    Gostaria de saber se existe alguma forma especial para fazer o bem casado , ou será que poderá ser feito direto em um tabuleiro como manda as indicações.
    Você tem receita de bem casado com recheio de maracujá?

    Desde já agradeço a atenção.
    Tenha uma noite abençoada!

    • Losana 5/5/2011

      Olá Eliane!
      Desconheço; poderá fazer em tabuleiro/assadeira e depois recortá-los com cortador próprio ou fazê-los com saco de confeitagem.
      Poderá escolher qualquer recheio de maracujá mas, a maioria leva creme de leite o que exige refrigeração.
      Beijos

  27. Claudia Conte 22/4/2011

    Boa tarde Losana,gostaria de tirar uma dúvida com vc, hoje fiz os bem casados, mas mesmo colocando baunilha na massa senti cheiro de ovo, muito forte, portanto não tem o gosto de ovo, faço para bolos de festas e essa é a primeira vez que eu os faço, por favor essa massa que fiz e a mesma dos meus bolos, massa pão-de-ló, enrolei-os em papel manteiga, posso fazer isso? ou tem que ser celofane? O que eu faço para tirar o cheiro do ovo? Obrigdo, um grande abraço.
    Claudia Conte

    • Losana 22/4/2011

      Olá Claudia!
      Gemas: para o problema de cheiro de ovo; sempre peneire as gemas. Não raspe a peneira nem por dentro da peneira e nem por fora. O que ficar na peneira; jogue fora. Película da gema e resíduos que ficam na peneira é o que provoca cheiro de ovo em bolos e outros doces.
      Beijos

  28. Waldicea Reis 19/4/2011

    Bom dia, gostaria de saber se vc tem uma receita de bem casado mas economica e por quanto e vendido o cento ou a unidade, muito obrigada

    • Losana 20/4/2011

      Olá Waldicea!
      Há algumas versões de receitas de bem-casado aquino blog. Verificou?
      Aqui, em dicas e curiosidade, há publicação que talvez possa interessar (Colocando preços nos produtos e Qual o melhor preço).
      Beijos

  29. Jaqueline 14/4/2011

    obrigada minha querida
    jesus abençoe sua vida um grande bj no seu coraçaõ

  30. Jaqueline 14/4/2011

    óla losana estou maravilhada com esas receitas vc e muito gentil eu queria sabe se eu posso guarda os bem casado já embrulhadinho no papel crepom na geladeira pois eu fis hoge e o casamento e no sabado e eu não queria congelar sera que vc poderia me ajudar desde já eu te agradeço bjs

    • Losana 14/4/2011

      Olá Jaqueline!
      O ideal seria embrulhá-los em celofane (para geladeira)
      Papel crepon na geladeira pode absorver umidade e manchar.
      Beijos

  31. Luciene Noronha 23/3/2011

    Olá querida ….essa é a receita original , pergunto prq já vi tantas receitas por aí. bjs!

    • Losana 23/3/2011

      Olá Luciene!
      Esta receita nos foi enviada pela Keila e considerada muito boa.
      Beijos

  32. Célia Tinti 22/3/2011

    gostaria de saber se esta receita é macia igual bolo? não gosto do bem casado igual biscoito minha sobrinha vai casar e vou fazer bem casado
    obrigada fique com DES ……

    • Losana 23/3/2011

      Olá Célia!
      Dica: nos comentários abaixo de todas as receitas encontrará além de dicas; informações.
      Beijos

  33. Abigail Wane Correa 28/2/2011

    rosana,por frv q tipo de embalage q coloca para estar congelando o bem casado,aguardo resposta beijos

    • Losana 1/3/2011

      Olá Abigail!
      Respondido por e-mail.
      Beijos

  34. Abigail Wane Correa 28/2/2011

    Losana,por fvr,preciso de sua ajuda,tenho uma encomenda de 500 bem-casados,poderia estar congelando?não altera em nada?q tipo de embalagem,q eu posso estar colocando,embalagem de plástico,e bem vedado.,aguardo sua resposta,adorei sua receita estarei fazendo ela,parabéns,Deus te abençoe,se vc puder enviar um e-mail,agradeço

  35. KAYSA MABELLE 20/2/2011

    Olá Losana!

    Esta receita que você indica , qual o tamanho da forma indicado para ela? a massa deve ter que altura antes de ir ao forno? Obrigada!!!

    • Losana 20/2/2011

      Olá Kaisa!
      Esta receita da Keila já foi muito elogiada.
      Utilize uma assadeira grande.
      Veja muitas dicas nos comentários logo abaixo da receita.
      Beijos

  36. Larissa 11/2/2011

    é otimo fiz um bolo pra minha filhinha obg

  37. Patrícia 8/2/2011

    Olá gostaria de saber uma receita rende quantos bem casados ? e quantos dias antes eu posso fazer? obrigado aguardo resposta .

    • Losana 9/2/2011

      Olá Patricia!
      Abaixo das receitas, há comentários e respostas que poderão te ajudar muito. Verifique sempre.
      O rendimento de receitas de bem casado é bem variável. Depende muito da receita.
      A Keila (doadora da receita) não informou o rendimento.
      Dependendo da receita o rendimento varia de 25 a 40 bem casados.
      Beijos

  38. Camila 2/2/2011

    Ola…vou me casar em maio deste ano,e gostaria se eu mesma poderia estar fazendo os “bem casado”?E se poderia assar em forma de pão de mel?Pois vou experimentar com certza essa sua receita…Muito obrigada.

    • Losana 3/2/2011

      Olá Camila!
      Faça como preferir.
      Beijos

  39. Máris Helena 25/1/2011

    olá tdo bom? olha eu gostaria de saber se posso congelar os bem casados? se da p ser já embrulhado ou só eles já passados na calda?

    • Losana 25/1/2011

      Olá Máris!
      Há várias respostas sobre isso nos comentários logo abaixo da receita de bem casado.
      Em comentários de receitas, além de dicas, há algumas vezes até novas receitas.
      Beijos

  40. Mariana 8/1/2011

    2 dúvidas:
    pode assar sem papel manteiga?

    pode substituir a fécula de batata pela maizena?
    beijos

    obrigada pela atenção

    • Losana 9/1/2011

      Olá Mariana!
      Pode assar sem papel manteiga.
      Não faço substituições; sigo as receitas à risca mas, há quem substitui por fécula de mandioca ou mesmo pela maizena.
      Beijos

  41. Gizelia 6/1/2011

    Olá Losana!
    Acabei de fazer a receitA dos bem casados e acho que cometi alguns erros…
    A massa foi feita conforme a receita e apesar de tirar a pele da gema ainda observei um certo cheirinho de ovo.
    Ao colocar a massa no tabuleiro utilizei o saco de confeitar e achei bem pratico. Pena que nao havia lido todos esses comentarios pois iniciei com pingos de massa pequenos e fui aumentando achando que estavam muuiiito pequenos. Entao eles ficaram com quase 7 cm. Ficaram monstruosos. A primeira fornada ficou fofa, todos bem pequenos.
    Rechear foi facil… o doce de leite era bem consistente e nao vazou.
    POr ultimo aco que minha calda ficou grossa e o doce apesar de gostoso ficou bemmm doce.
    A cheiro de ovo, depois de rechear e passar na calda desapareceu.
    Eles agora estao secando, em tabuleiro inclinado.
    Vamos ver como eles ficarao depois de prpontos.
    Ps: a receita e´bem legal, boa mesmo!
    Abraçosss

    • Losana 7/1/2011

      Olá Gizelia!
      O ovo deve ser peneirado e não se deve raspar a peneira.
      A dica para que todos saiam do mesmo tamanho: forre a fôrma com papel manteiga. Este papel manteiga já deverá estar desenhado com círculos do tamanho ideal de bem casados. Após, coloque a massa nesses círculos. A massa não deve ultrapassar o limite dos círculos.
      Beijos

  42. Gilza Barreto 5/1/2011

    você e boa pra responder!vou tentar essa receita depois escrevo,você esta certa,morremos e nada levamos a não ser nossas obras que fizemos para apresentar-mos para PAPAI.bjos DEUS te abençoe sempre!

    • Losana 5/1/2011

      Olá Gilza!
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  43. PATRICIA THOMÉ 24/11/2010

    Olá, vou fazer sua receita de bem casado, e gostaria de saber quantos bem casados esta receita rende e qual o diâmetro de massa crua devo colocar para ficar do tamahno padrão?

    Muito obrigada!
    Abs
    Patricia

    • Losana 24/11/2010

      Olá Patricia!
      A receita aqui do blog, nos foi enviada pela Keila e, ela não informou rendimento.
      De 4 ou 5 cm de diâmetro.
      Beijos

  44. Irene 22/11/2010

    Por favor pode me responder se o açucar seria o cristal ou refinado.Obrigado

  45. Elisangela C. Teixeira 10/11/2010

    boa noite.li todos os email já tirei algumas duvidas.vou fazer a receita.depois te conto,faço pão de mel,vou tentar fazer nas forminhas.desde já te agradeço a voce LOSANA e a KEILA infelizmente não nos conhecemos mas já percebo que são gente boa só de ajudarem com esta receita muito obrigada que DEUS te ABENÇõe.

    • Losana 12/11/2010

      Olá Elisangela!
      Grata.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  46. Maria Eugenia 7/11/2010

    Obrigada pela informação eu dou da baixada santista.
    Hj eu fiz a receita e percebi que o bem casado tem que ser cortado ainda morno, pois ele gruda. É normal ficar um pouco mole em cima, pois coloquei o palito e não saio nada. Coloquei o recheio fiz a calda e agora está secando? Fiz 2 receitas e quando eu terminei de fazer a segunda os bem casados que já tinha sido assado estava um pouco ressecado, e normal?

    • Losana 7/11/2010

      Olá Maria Eugenia!
      Não pode assar demais.
      Por outro lado, algumas receitas (tortas, bolos, bem casado) no dia, apresentam-se um pouco secas mas no dia seguinte estão excelentes.
      Beijos

  47. Maria Eugenia 5/11/2010

    Gostaria de saber se vc tem o endereço eletrônico de algumas lojas que vendam as embalagens de bem casados. Aguardo resposta.

    Obrigada

  48. LEANDRA 3/11/2010

    É A PRIMEIRA VEZ QUE ENTRO AQUI,E AMEI,ESTOU QUERENDO FAZER BEM CASADOS,FIQUEI DESEMPREGADA E AMO COZINHAR,ENTÃO VOU UNIR O UTIL E O AGRÁDAVEL….CONTINUE POSTANDO RECEITAS MARAVILHOSAS…PARABÉNS

  49. Gabriela 26/10/2010

    primeira vez que entro no site gostei muito principalmente do chatily de chocolate achei muito legal parabéns ;*

    • Losana 26/10/2010

      Olá Gabriela!
      Grata.
      Seja bem vinda.
      Beijos

  50. Claudia 24/10/2010

    losana ,parabéns pelo site ,gostaria de saber ,como faço a receita inteira para ser cortada com o cortador ?e qual o tamnho da forma ?obrigada abraços

    • Losana 24/10/2010

      Olá Claudia!
      Fôrma pequena.
      Não aconselho; haverá desperdício de massa.
      Se não espalhar a massa direito na assadeira; poderá ter variação de altura de massa.
      Beijos

  51. Isis 21/10/2010

    Muito obrigada Losana por responder, estava anciosa aguardando, pois tenho uma filhinha “especial” e não posso trabalhar fora, como gosto de cozinhar achei nos bem casados uma forma de trabalhar e continuar cuidando da minha florzinha! Novamente obrigada pela atenção.

    • Losana 22/10/2010

      Olá Isis!
      Não precisa agradecer.
      Precisando de algo; é só pedir.
      Beijos

  52. Isis 19/10/2010

    Olá Losana, desejo saber se posso deixar de molhar os bem casados na calda. E gostaria de saber quanto dá em xicarars ou colheres os 150gr. de fecula de batata! Aguardo sua resposta. Obrigada!

    • Losana 20/10/2010

      Olá Isis!
      Se preferir, deixe de molhar.
      1 xícara (de chá) de fécula de batata = 150 gramas.
      Beijos

  53. Elza Maria 22/9/2010

    estou fazendo as bolda dos meus pais, gostaria de saber como eu faço pra comprar essa embalagem que parece ser de palha, e o preço, aguardo respota logo

    • Losana 22/9/2010

      Olá Elza!
      Não comercializamos produtos mas posso te dar dicas: normalmente encontramos esses produtos em casas de embalagens. Papéis diferenciados também são encontrados em papelaria.
      Ou, você pode optar por comprar papel de parede em metro. De uma espiada no site attytudedecoracoes.com.br Veja palha oriental/palha natural. No site, bem acima à esquerda,clic em home e procure loja virtual.
      Veja se encontra na região onde mora ou compre pela internet.
      É só usar a criatividade e terá exclusividade.
      Beijos

  54. Luciana 22/9/2010

    Ola Losana, gostaria de saber qual o tamanho padrão do bem casado. e será que o tamanho da forminha de empada fica bom??? obrigada.

    • Losana 22/9/2010

      Olá Luciana!
      4 cm de diâmetro é o ideal.
      Há diversos tamanhos de forminha de empada. Não seria ideal pois acredito que não vai querer um bem casado com formato de empada.
      Beijos.

  55. Teca 12/9/2010

    Losana

    Tenho uma dúvida,em relação a execução do bem casado se é possivel usar os ovos da fleschmann em caixa?
    e qual o melhor forno para usar o turbo ou o de lastro?
    Obrigada, Teca

    • Losana 14/9/2010

      Olá Teca!
      Freezer e geladeira = umidade.
      Acondicione em caixas hermeticamente fechadas.
      Para garantir, faça experiência antes devido à variedade de tipos de papéis e fitas do mercado.
      Embrulhe um pedacinho de bolo caseiro, congele e depois verifique “comportamento”da embalagem utilizada.
      Não utilizei ainda ovos em caixa (FLeischeggs); já utilizei forno de lastro para biscoitos que iriam ser confeitados para o Natal.
      Beijos

  56. Teca 12/9/2010

    Oi Losana

    Gostaria de saber como fazer para congelar os bem casados empacotados sem ter problema de ficar úmido o papel ou manchar a fita ou suar , enfim ter segurança total que nõ irá manchar a embalagem.
    Obrigada , Teca.

  57. Teca 28/8/2010

    adorro receitas de mãe…faço todas vcs são 100000000000000

  58. Sandra 18/8/2010

    olá maria eunice,responendo a sua pergunta vou te dar outra dica para tirar o cheiro do ovo:é só polvilhar farinha de trigo sobre a massa,depois de assada.depois de algum tempo passe um pincel para retirar o excesso de farinha.
    espero ter ajudado!
    beijos!

  59. Catia Lima 18/8/2010

    Olá Losana! Li todos os comentários e você é muito atenciosa.

    Em um post, vi como opção no lugar da calda, o glacê para docinho. Como é isso? Vou casar ano que vem e gostaria de já ir testando as receitas do bem casado, pois é difícil fazê-lo.

    Para quem vai fazer o tabuleiro e depois cortar com cortador, seria melhor usar o tabuleiro para rocambole? Pois quero testar isso e se não der certo, comprar as forminhas.

    Também preciso de idéias para a embalagem.

    Obrigada, te achei demais…

    Beijocas…

    • Losana 19/8/2010

      Olá Catia !
      Você está corretíssima em fazer experiências antes do evento.
      O que você chama de tabuleiro seria para mim uma assadeira ? Pode ser mas experimente também com forminhas.
      Algumas pessoas não acertam com a calda e escolhem o glacê branco para docinhos (receita aqui no blog) ou simplesmente passá-los no açúcar.
      São inúmeras as embalagens (Papel, tecido, etc).
      Anotado seu pedido. Aguarde.
      Beijos

  60. Lissandra Dettmer 17/8/2010

    Parabéns por seu blog, adorei, vou tentar fazer os bem casados, minha mãe e meu pai fazem bodas de ouro em outubro e vou fazer para a festa, bjs

    * gostaria de receber novidades no meu email, desde já agradeço

    • Losana 17/8/2010

      Olá Lissandra!
      Grata.
      Se você colocou seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Estou providenciando outras versões (massa) de bem casado.
      Não teste receitas novas próximas de eventos; faça experiências antes.
      Beijos

  61. Laura 12/8/2010

    Olá, fui hoje atras da fécula de batata e não encontrei na minha cidade Recife é muito difícil encontrar, será que faz muita diferença não usar? ou tem algum outro produto que possa substituir? agradeço a atenção!

    • Losana 13/8/2010

      Olá Laura !
      Não tenho o costume de fazer substituições. Ou faço a receita na íntegra ou não faço.
      Algumas pessoas dizem que pode fazer a substituição por maizena ou fécula de mandioca, outras, dizem que não.
      Só fazendo uma experiência para ver no que vai dar.
      Beijos

  62. Laura 12/8/2010

    Pois é Losana…também fiquei revoltada qd ela me negou…kakakaka, mas vou tentar fazer essa sua e ver como fica, pelo que já li, várias pessoas aprovaram, um grande abraço! ah! só me responde se essa sua fica feito biscoito ou mais p/ pão de ló? to curiosa!

    • Losana 12/8/2010

      Oi Laura !
      Esta receita nos foi enviada pela Keila.
      Eu não experimentei e também estou curiosa. Infelizmente a Keila e as pessoas que aprovaram a receita, não nos passaram detalhes de como fica e nem o rendimento.
      Beijos

  63. Ligiane 12/8/2010

    Olá Losana, gostaria de saber qual seria a medida para fazer em média 600 bem-casados? Gostaria de saber se eu mesma posso fazer em casa e qual o tempo médio de preparo. Obrigada!

    • Losana 13/8/2010

      Olá Ligiane !
      Tudo dependerá da receita que for utilizar.
      A receita aqui do blog, nos foi enviada pela Keila e, ela não informou rendimento.
      Há inúmeras receitas de bem casado com rendimentos variados.
      Poderá sim fazer em casa com antecedência (preparação, secagem, empacotagem e validade) prevista na receita que escolher.
      Beijos

  64. Laura 11/8/2010

    Olá Losana! Estou em busca da massa bem molinha, experimentei um de uma senhora que me deu, é uma delícia, mas ela não quis me dá a receita, esse seu fica durinho feito biscoito ou mais para pão de Ló, estou querendo fazer esse molinho(derrete na boca)me ajude! onde encontro essa receita? Parabéns!vc é muito atenciosa!

    • Losana 11/8/2010

      Olá Laura!
      Fico revoltadíssima com pessoas egoístas. Será que pensam que vão levar para “o lado de lá” quando morrerem?
      São inúmeras as receitas de bem casado. Inúmeras também são as boas. Como descobrir a da senhora egoísta ?
      Difícil !!
      Sinto muito !
      Beijos

  65. Silvana 9/8/2010

    Olá Losana adorei seu blog
    Vou casar dia 20 de agosto, já comprei todo o material do bem casado,mas ainda tenho uma dúvida: Qualé o processo de embrulha-los,
    eu asso, recheio, coloco no celofane, aí vem a dúvida emblulho no crepon e ponho na geladeira ou so com o celofane ponho na geladeira?
    Eles podem ficar um dia fora da geladeia?
    Obrigada aguardo a resposta.

    • Losana 11/8/2010

      Olá Silvana!
      Recomendo que sejam consumidos frescos, com a sua maciez e crocância originais, mas não há restrições em guardá-los na geladeira ou no freezer, só que com o tempo eles perdem um pouco das suas características originais. Muitas pessoas alegam que os bem casado na geladeira ficam melados.
      Primeiro no celofane; não é aconselhável por na geladeira (com o papel crepon), já que o papel fica úmido e manchado.
      Depois no crepon e, que este, seja papel crepon bem fino para que o embrulho não seja grosseiro.
      Beijos

  66. Raquel BSB 6/8/2010

    Boa noite Losana!!!
    Fiz a receita pra ser servida no dia dos pais e ficou ótima! Embrulhei em papel celofane e depois no crepon e usei fitilho p/ amarrá-lo. Ficaram uma graça!!! Ah! Fiz na assadeira e usei o cortador redondo. A massa ficou c/ altura de uns 3 cm e eu cortei cuidadosamente ao meio pra rechear. Coloquei-os numa caixa plástica bem fechada mas na geladeira. Acho que vou arrasar no domingo próximo!!!! Bj e obrigada

  67. Patricia 4/8/2010

    Olá, gostaria de saber da receita para 300 bem casados, e quanto dias posso fazer antes de ser consumidos para que não estrage e fique com a mesma textura.E qual é o preço que devo cobra, pois nunca cobrei para fazer o bem casado.

    • Losana 5/8/2010

      Olá Patricia!
      Receitas novas devemos testá-las antes de um grande evento.
      Veja aqui no blog, em dicas e curiosidades, um post intitulado Qual o melhor preço. ( Segunda versão também)
      Beijos

  68. Shirlene 4/8/2010

    Losana, adorei sua receita…ela é ótima, vc está de parabéns !!! pois eu experimentei 7 massas e todas deu errado…e na 8º eu fiz a sua…e ficou muito boa, vc me salvou..heheh…vou fazer 230 bem casado para sabado ( 07/08 )…gostaria de saber se posso começar a fazer na quinta feira ( 05/08 ) …. bjus, desde já agradeço !!!!

    • Losana 4/8/2010

      Olá Shirlene!
      Amei, fiquei feliz.
      Faça sempre, o mais próximo possível da data do evento.
      Beijos

  69. Jane 20/7/2010

    Losana, vlw msm. Muito obrigada

    • Losana 20/7/2010

      Olá Jane!
      Que bom que valeu.
      Beijos

  70. Jane 20/7/2010

    Olá Losana!
    Eu já fiz a receita e deu certo (fiquei toda boba, rsrs), mas meu problema é com a calda. Eu primeiro fiz com açucar (refinado não sei se foi meu erro) ficou meladaço. Depois fiz com chocolate (peguei uma barra de chocolate ao leite derreti) com o chocolate ficou bommm, mas meu medo eh que como vou fazer 500 bem casados (tenho q fazer com antecedencia) o chocolate derreta e fique tipo bombom derretido. Será que depois que passar no chocolate e secar posso coloca-lo na geladeira para manter o chocolate durinho? Estou fazendo a calda correta? Muiiiito Obrigada

    • Losana 20/7/2010

      Olá Jane!
      O problema da calda do bem casado atormenta 100% das mulheres.
      Se você fez como pede a receita; fez corretamente.
      O clima frio e úmido contribui para esses desastres.
      Já experimentou (aqui no blog) glacê branco para docinhos?
      Chocolate não combina com geladeira.
      Será banhado só com chocolate? Se for, nada de geladeira.
      Depois de bem secos, acondicione-os em caixas com tampas em local arejado, longe de umidade e formigas.
      Beijos

  71. Mariana 17/7/2010

    Ola Losana! estive visitando o seu blog e fiquei maravilhada. As suas sugestoes e dicas foram muito importantes p/ o meu trabalho. Desde ja te agradeco pelo carinho e atencao com o qual vc responde todas as perguntas que sao feitas a voce. Obrigadao.

    • Losana 18/7/2010

      Olá Mariana!
      Grata.
      Não tem o que agradecer.
      Amo ajudar.
      Beijos

  72. Juliana 30/6/2010

    eu preciso fazer 400 bem casados e gostaria de saber quantas vezes eu tenho que aumentar essa receita. Posso fazer quantos dias antes da festa e como devo armazená-los para que fiquem gostosos no dia D. ABRAÇOS!!!! AGUARDO A RESPOSTA!!!!!

    • Losana 2/7/2010

      Olá Juliana!
      A Keila (doadora da receita) não informou o rendimento.
      Dependendo da receita o rendimento varia de 25 a 40 bem casados.
      Faça com 1 semana de antecedência.
      Não coloque na geladeira, o bem casado fica melado e mancha e umedece o papel.
      Acondicione embalados em caixas em local fresco, arejado e longe de formigas.
      Beijos

  73. Tania Regina 25/6/2010

    Ola Losana!

    Tudo bem? Estou conhecendo seu site agora. Estava procurando uma receita de Bem Casados, poque gostaria de começar a fazer também. Trabalho com pães de mel e gostaria de saber, se esta receita de recheio de limão, que não vai ao fogo e a geladeira pode ser usada também como recheio de pão de mel. Se puder, gostaria de saber qual seria a validade que poderia dar ao pão de mel. Agradeço deste já sua atenção e paraben pelo site. Abraços

    • Losana 27/6/2010

      Olá Tania!
      Sete dias no máximo.
      Beijos

  74. Sandra 24/6/2010

    como fazer o recheio de limão que não vai ao fogo e nem na geladeira para o bem casado

    • Losana 25/6/2010

      Olá Sandra!
      Experimente: Compre Cobertura e recheio leite condensado Moça. Utilize 720 gramas dessa cobertura com 120 mililitros de suco de limão. Misture bem, deixe descansar por alguns minutinhos e empregue.
      Beijos

  75. Maria Moraes 23/6/2010

    Olá Losana! Obrigada pelas receitas que vcs mandaram para mim! um abraço

  76. Rosana 12/6/2010

    Bom Dia sou uma consumidora que degeja fazer uns Bem Casados para uma festa ( Batizado ) gostaria de receber a Receita do Bem Casado expecificamente sober a Calda. Eu peguei a receita na Internet e a calda ficou ADOSICADA me ajude Obrigada.

    • Losana 12/6/2010

      Olá Rosana!
      Não entendi seu pedido, uma vez que, calda é um líquido engrossado, durante a fervura, numa solução de açúcar, e que em geral acompanha doces, pudins, compotas, frutas em conserva. Toda calda é doce.
      Quero te ajudar; me explique melhor.
      Beijos

  77. Eliana 12/6/2010

    Bom dia,
    Socorro, urgente
    Tenho uma degustação amanhã as 15h
    Fiz a calda que vai ao fogo,só que invés de açucar de confeiteiro usei o impalpável ,pois encontrei em vários sites falando que era a msm coisa, mas tem 13 h que fiz o banho e os bem casados ainda não secaram
    O que posso fazer?

    Desde já obrigada

    • Losana 12/6/2010

      Olá Eliana!
      O açúcar impalpável não é a mesma coisa que açúcar de confeiteiro; o açucar impalpável é uma mistura de açucar confeiteiro com amido de milho (maisena) na proporção de uma colher para 180g de açucar,ou seja 3 colheres de amido para meio quilo de açucar. Calda rala ou clima muito úmido contribuem para que o bem casado não seque. Dependendo da localidade , se for praia ou cidade muito úmida vai demorar mais que 12 horas para secar.É necessário ter paciência.
      Se a calda estiver muito líquida demora mais para secar se estiver muito grossa vai ficar muito doce!!!!
      Esperar mais tempo para que sequem e pulverizá-los com açúcar de confeiteiro, o que contribui para tirar um pouco da umidade.
      Beijos

  78. Midiam 10/6/2010

    ola tudo bem adorei a receita meus parabens
    goataria de saber o preço de cada unidade obrigada
    bjs fica com de

    • Losana 10/6/2010

      Olá Midiam!
      Não comercializamos.
      Beijos

  79. Cristiane 8/6/2010

    Oi,Losana ! Gostaria de saber se esta receita pode ser feita em forminhas de pão de mel de 6 cm (nº2),posso untar com oleo e enfarinhar e como fazer para passar na calda sem deixar resíduos,pois para mim é a pior parte.
    Beijos

    • Losana 9/6/2010

      Olá Cristiane!
      O bem casado deverá ser passado rapidamente pela calda para não encharcá-lo.
      Algumas pessoas preferem só pulverizar o bem casado com açúcar de confeiteiro; outras preferem passar com pincel (sempre no mesmo sentido, para não levantar redíduos) um glacê ralo.
      Beijos

  80. Ciçinha 8/6/2010

    Olá, Losana!

    Ao ler os tópicos com mais atenção, verifiquei que uma das meninas está com o mesmo problema que o meu, segue a sua msg de resposta:

    “Olá Cristiane!
    Dicas: Forminhas de silicone não precisam ser untadas.
    Não use margarina; ela tem água, logo, a massa grudará na fôrma. Utilizo óleo para untar minhas fôrmas.. A “massinha” que você menciona é devido ao tipo de receita utilizada. Dependendo da receita (da massa) isso não acontece.
    Beijos
    Losana”

    Pois então, qual massa me daria o resultado de não soltar aquela película do pão-de-ló?

    Grata pela atenção,
    Ciçinha.

    • Losana 9/6/2010

      Olá Ciçinha!
      Algumas massas (de bolos, por exemplo)não soltam resíduos/farelos. São massas mais densas.
      No caso, do bem casado, o ideal é que eles sejam feitos com receitas tradicionais e na maioria das vezes, são feitos com pão de ló.
      O “pulo do gato” no caso de pão de ló é : cubra-o com ajuda de espátula, procurando seguir sempre o mesmo sentido para evitar que farelos/resíduos sujem a cobertura.
      Beijos

  81. Carol 6/6/2010

    Ola Losana para banha-los é melhor a pasta de açucar de confeiteiro ou a calda grossa de açucar??
    Obrigada desde ja!
    Beijos

    • Losana 6/6/2010

      Olá Carol !
      Com açúcar de confeiteiro ficará mais delicado.
      Beijos

  82. Ciçinha 31/5/2010

    Obrigada pela atenção!

    Bjs!

  83. Ciçinha 31/5/2010

    Olá, Losana!

    Já faço bem casados há um tempinho, mas estou em busca de melhorar sempre, e atualmente, estou tentando algumas receitas que me permitam ter um bem casado fofinho por dentro, mas com a parte de fora não tão porosa, que me permmita somente pincelar a calda por cima, para que ele não fique muito molhado, e nem muito doce…Vc saberia me dizer como eu poderia fazer isto, de repente, qual ingrediente me daria esta consistência? Esta massa que estou buscando é mais para um pão-de-ló, do que aquela massa abiscoitada…e de preferência pingada, para ter um acabamento mais bonito…

    Beijos,
    Ciçinha

    • Losana 31/5/2010

      Olá Ciçinha!
      Não há um ingrediente específico; o que há são variações de tipos de massa.
      Aqui no blog, tem receita de pão-de-ló mas ele é muito “fofo” e não sei se “pingando” ele não achataria.
      Da maneira que você explica, não querendo superfície porosa, teria que ser uma massa de bolo comum consistente.
      Beijos

  84. Ivanilda 31/5/2010

    Olá losana, gostaria de saber se o bicarbonato não vai deixar a massa escura, porque so vejo falar que ele e usado em bolo de chocolate,tenho que fazer uns bem casado já testei varias receita e ainda não achei aquela receitinha… tenho medo de passa-los na calda e encharcar …por favor me ajude…obrigada

    • Losana 31/5/2010

      Olá Ivanilda!
      A função do bicarbonato de sódio é deixar a massa mais leve e aerada.
      Passe os bem casados na calda rapidamente para que não fiquem encharcados ou só pulveize com açúcar de confeiteiro.
      Beijos

  85. Helena 27/5/2010

    Olá, Losana! Adorei seu blog! Eu estava procurando uma receita de bem casado e a que mais me passou segurança foi a sua, pq é mais ou menos a receita da minha avó. Eu gostaria de saber quantos bem casados casa receita rende, na média. Muito obrigada.
    Bjos,
    Helena

    • Losana 27/5/2010

      Olá Helena!
      A doadora da receita não informou o rendimento.
      Dependendo da receita o rendimento é de 25 e até 40 bem casados
      Beijos
      Losana

  86. Ana Luzia Montenegro 26/5/2010

    Olá Losana adorei encontrar essa receita de bem casado, só não sei se vou encontrar aqui nos supermercados a fécula de batata, quero saber se ela pode ser substituida por outro ingrediente, e se pode, qual o ingrediente pelo qual eu posso substituir. Um grande abraço e desde de já agradeço e parabenizo pelo blog.bjs millllllllll.

    • Losana 26/5/2010

      Olá Ana Luzia!
      Não costumo fazer substituições.
      Sei que algumas pessoas substituem por fécula de mandioca com sucesso.
      Beijos
      Losana

  87. Taise 24/5/2010

    Ola!adorei seu bog e resolvi fazer os bem-casados,mas acho que ficou com o gosto de limao e bicarbonato muito forte,mas a massa em si ficou boa,porem a calda e um problema pra mim,pois ficou como agua com acucar ai os bem-casados ficaram enxargados!!mas vou tentar novamente!!bjs

    • Losana 24/5/2010

      Olá Taise!
      Realmente o bem casado requer prática na confecção. O banho na calda deverá ser rápido para que não fique encharcado. Outra dica é: ao ivés de banhar, misture açúcar de confeiteiro com um pouquinho de água, mas bem pouco e banhe os bem casados (como se estivesse foundando). Após feito isso deixe secar em papel manteiga por doze horas antes de embrulhar. Ficará macio por dentro e com uma casquinha por fora. Há quem use borrifador em vez de mergulhar os doces na calda. Há quem só pulveriza os doces com açúcar de confeiteiro; o que deixa menos enjoativo.
      Beijos
      Losana

  88. Cristiane Bartolome 23/5/2010

    Olá,Losana,
    Eu gostaria de fazer os bem casados em forminhas de pão de mel,mas tenho uma duvida na hora de untar,devo usar manteiga ou margarina? e como fazer para não ficar soltando aquela massinha,quando já estão assados,pois ao passar na calda acaba deixando residuos.
    Atenciosamente Cris

    • Losana 24/5/2010

      Olá Cristiane!
      Dicas: Forminhas de silicone não precisam ser untadas.
      Não use margarina; ela tem água, logo, a massa grudará na fôrma. Utilizo óleo para untar minhas fôrmas.. A “massinha” que você menciona é devido ao tipo de receita utilizada. Dependendo da receita (da massa) isso não acontece.
      Beijos
      Losana

  89. Jaqueline 22/5/2010

    oi losana……..quero te agradecer e muito por suas dicas….voce me tira de cada sufoco que só deus……vou fazer uma mesa de doces muito linda para meus convidados.obrigada amiga.bexus

  90. MARILUCIA RODRIGUES 21/5/2010

    gostei muito das receitas do bem casados gostaria de obter mais, fico grata. sem mais,

    • Losana 22/5/2010

      Olá Marilucia!
      Colocando seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações
      Beijos
      Losana

  91. Kaio 13/5/2010

    Adorei a Receita nota 10

    estou ajudando minha mãe a fazer eles neste momento

    =D

  92. Leyde 12/5/2010

    Ai me ajuda ai aqui na minha cidade nao se encontra nada!!! socorro rsrss

    • Losana 13/5/2010

      Olá Leyde!
      Nunca fiz esta troca.
      A fécula de mandioca é espessante na gelatinização, liga, estabilizante na retenção de líquidos e na engomagem. Não possui nem sabor, nem odor característico se incorpado a receitas sem interferir em seu resultado final. A fécula de batata é muito utilizada também, em bolos, tortas, em massas em geral. Possui um aroma e sabor semelhante ao da batata.
      Algumas pessoas dizem que pode fazer a substituição, outras, dizem que não.
      Beijos
      Losana

  93. Leyde 12/5/2010

    oie td bem? adorei a receita mais em minha cidade nao se encontra fecula de batata posso trocar por fecula de mandioca? obrigada

  94. Jaqueline 9/5/2010

    gostaria de saber tbm receitas de doces em compota para servir na mesa de doces……quero fazer uma mesa de doces para os convidados o que vcs acha???obrigada

    • Losana 10/5/2010

      Olá Jaqueline!
      Recomendo 3 bem-casados por convidado.
      É na mesa de doces que ficam as maiores tentações de um grande evento. Uma boa mesa de doces tem de ter um pouco de tudo. É preciso pensar no gosto geral dos convidados e não só no gosto pessoal.
      Beijos
      Losana

  95. Jaqueline 9/5/2010

    olá…..gostaria de saber quantos bem-casados devo fazer para 200 convidados??adorei a receita …….beijos

  96. Rosangela 1/5/2010

    Olá, vou tentar fazer, pois quero aprender, mas gostaria de saber se pode ser embrulhado somente com o celofane.

    Obrigada

    • Losana 1/5/2010

      Olá Rosangela!
      Sim, pode.
      Beijos
      Losana

  97. Mario Gonçalves De Oliveira 29/4/2010

    Por favor, estou a procura de cortadores de massa de salgadinhos.
    Como por exemplo,esfiha,raviolis,fogassa.
    Preciso saber de um site que venda esses produtos.
    Os cortadores são:grandes,pequenos e médios,para fazer salgadinhos.
    Por favor ficaria muito grato.

    • Losana 30/4/2010

      Olá Mario!
      Normalmente encontro esses produtos em lojas especializadas em produtos culinários para festas.
      Conheço http://www.2box.com.br
      Entre em utilidades domésticas. Depois, conjuntos/kit (há 4 páginas de acessórios).
      Entre em contato com eles que poderão lhe dar maiores informações.
      Outro: http://www.barradoce.com.br
      Abraços
      Losana

  98. Priscila 28/4/2010

    oi losana!
    assim 1comko o ricardo, tb procuro lojas especializadas que vendam o fondant pronto, tb joguei no google e so encontro receitas. vc pode tb me enviar por email estes contatos?

    obrigada!

    • Losana 28/4/2010

      Olá Priscila!
      Se entendi; você quer contatos de fornecedores que vendam fondant pronto.
      Você não me disse se é de São Paulo, Rio de Janeiro, Salvador… … … …?????
      Geralmente encontramos em casas especializadas de produtos culinários para festas.
      Também encontramos em casas de distribuidores de doces.
      Qualquer dúvida, escreva novamente.
      Beijos
      Losana

  99. Vanessa Silva 22/4/2010

    Oi Losana!
    Parabéns pelo site, está me ajudando muito. Estou experimentando essa receita para o casamento da minha cunhada e moramos nos EUA. Li nos comentários que o diamentro do bem-casado pronto é somente de 4 cm? Me parece tão pequeno…ou será que é 4 cm o diametro da massa pingada na forma?
    Muito Obrigada,
    Vanessa

    • Losana 25/4/2010

      Olá Vanessa!
      O bem casado realmente é delicado e pequeno.
      Não esqueça que a embalagem irá também dar volume.
      O produto final deverá ficar gracioso.
      Beijos
      Losana

  100. Penelope 17/4/2010

    Gostaria de saber se é possivel zassar nas forminhas de pão de mel, e como devo proceder para não grudar.
    Abraço

    • Losana 19/4/2010

      Olá Penelope!
      Unte as fôrmas e não coloque muita massa; os bem-casados poderão ficar muito altos.
      Beijos
      Losana

  101. Josi 16/4/2010

    eu gostaria de saber para eu fazer 400 bem casados a quantidade de materias se vc sabe porfavor mim falar desde ja obrigado

    • Losana 19/4/2010

      Olá Josi!
      Vai depender da receita que você irá utilizar.
      Há receitas que o rendimento é de 25 bem-casados e receitas que rendem 40 bem-casados.
      Você terá que decidir pela receita e depois calcular o material necessário.
      Beijos
      Losana

  102. Lia 14/4/2010

    Fiz a receita, a massa ficou ótima, só que os tamanhos ficaram uma coisa!!! acho que cortar com cortador dá muita perda, e pingar as colheradas eles ficam finos demais ou fora do tamanho padrao!Affff
    Não existe alguma forminha indvidual para ser usada? usei a de pao de mel mas ficaram muitos altos, tipo bolinho mesmo, nao gostei….
    A calda, passei eles na calda e depois do acuçar de confeiteiro: uma tragédia! rsrsr
    Mas como sou brasileira, não desisto nunca, peço-te mais dicas….
    abraços!!!!

    • Losana 16/4/2010

      Olá Lia!
      Há forminhas próprias. Não pode colocar muita massa na forminha porque ficarão altos demais.
      O banho na calda deverá ser rápido para não encharcar.
      Não desista, persista!
      Beijos
      Losana

  103. Janaina 7/4/2010

    Sendo a foto ilustrativa td bem…
    Mas como eu disse eu deixei secar bem, por 12 hrs. Não guardei no papel, guardei em potes bem embalados e separados. Mesmo assim ficou bem melado. Acha q só com o açucar de confeiteiro fica bom, sem a calda?

    • Losana 8/4/2010

      Olá Janaina!
      Sim, muitas pessoas fazem só com o açúcar ou daquela outra maneira que já te ensinei.
      Beijos
      Losana

  104. Janaina 5/4/2010

    Oi Losana, essa primeira foto do bem casado aqui na página, ele está com a calda + o açucar de confeitero? ou só o açucar de confeitero? o que vc recomenda? pq eu fiz com a calda, e mesmo deixando secar as 10 hrs recomendadas, achei q ficou melado. brigada.

    • Losana 7/4/2010

      Olá Janaina!
      Não se prenda à fotos; elas são em blogs, meramente ilustrativas.
      Não aconselho colocar os bem-casados na geladeira; o papel fica úmido e manchado e o bem-casado fica melado.
      Experimente outra maneira: Calda – Dissolva 2 xícaras (de chá) de açúcar de confeiteiro em meia xícara de água morna.
      Misture bem e espalhe nos bem-casados. Deixe secar bem.
      Beijos
      Losana

  105. Cris 29/3/2010

    Olá, Losana,

    Segui a receita à risca!! Fiz exatamente como está escrito, pinguei a massa na assadeira coberta com papel manteiga, mas a massa espalhou e eles viraram biscoitos fininhos.

    Fiz alguns em forminha de pão-de-mel e eles ficaram bonitinho.

    A massa é realmente muito gostosa, o limão faz a diferença e não deixa aquele cheiro de ovo, mas passou longe de ficar como na foto da receita… O que será que saiu errado? :(

    Beijos,
    Cris

    • Losana 6/4/2010

      Olá Cris!
      Não esqueça que as fotos são meramente ilustrativas.
      Vou providenciar outras versões de receita de bem-casados; aguarde!
      Beijos
      Losana

  106. Cris 22/3/2010

    Oi, Losana! Li todos os comentários, mas continuei com uma dúvida: eu quero fazer os bem casados tradicionais e não sei se cortar a massa com cortador de bem casado é uma modernidade para facilitar a vida dos confeiteiros ou se não faz diferença. Pelo que tenho visto, os doces assados separados ficam mais bonitos. Essa foto que você colocou na receita é de doce cortado mesmo? Muito obrigada! bjs

    • Losana 23/3/2010

      Olá Cris!
      O tradicional e verdadeiro bem-casado é assado individualmente; ou seja, sua massa é “pingada” uma a uma na assadeira.
      Bem-casado não é bolo!! Cortador é uma opção de algumas pessoas; e faz diferença.
      Você tem razão; os doces assados separadamente ficam mais bonitos.
      Para um evento tão especial não custa nada ter paciência e capricho na execução de bem-casados.
      Sabe aquele ditado ” levar gato por lebre”? É, há bem-casados (gato) e bem-casados (lebre).
      Um bem-casado de sabor e aspecto ruim pode arruinar um casamento.
      Beijos
      Losana

  107. Marjorie 19/3/2010

    Oi Losana…como faço para tirar o cheiro de ovo???
    Posso conversar com vc por e-mail ou MSN???
    Vc me passar???

    • Losana 21/3/2010

      Olá Marjorie!
      O ovo deve ser peneirado; não raspe a peneira, jogue fora o que ficou na peneira.
      Películas e resíduos são o que provocam o cheiro de ovo na massa.
      Beijos
      Losana

  108. Izabel 5/3/2010

    ola losana bom dia e tudo de bom suas receitas e as resposta sempre que preciso de receitas entro aqui obrigado pelas resposta sobre bem casados vou fazer 300 para o dia 27 e agora sei que posso fazer embalar bem e deixar na geladeira por 5 dias obrigado abraços izabel

  109. Ricardo Lopes 23/2/2010

    Losana, boa noite.

    Estou procurando alguma loja espedializada em produtos culinários que venda fondant em SP. Já joguei no google e as dezenas de páginas mostradas trazem receitas de como faze-lo ou citam o seu uso na cobertura, mas não consegui achar onde comprar!

    Poderia me informar algumas opções por email?

    Muito grato, Ricardo.

    PS: parabéns pelo site, aproveitei para ler algumas receitas, rsrsrs…

    • Losana 24/2/2010

      Olá Ricardo!
      Opções enviadas por e-mail
      Abraços
      Losana

  110. Iara De Andrade Neves 22/2/2010

    Como é feita a receita original do recheio do bem casado?Posso congelar com o recheio original?Por quanto tempo?

    • Losana 2/3/2010

      Olá Iara!
      A receita original do recheio do bem casado é qualquer receita de doce de leite caseiro.
      O doce de leite caseiro é muito demorado; leva horas mexendo-o na panela.
      Você pode congelar se fizer com muita antecedência do evento.
      Na geladeira 10 dias se bem acondicionados; bem tampados. Congelados duram mais tempo.
      Beijos
      Losana

  111. Elaine 6/2/2010

    Gostaria de saber se é possivel cobrir os bem – casados com fondan e como isso é feito?

    Obrigada e um abraço!

    • Losana 6/2/2010

      Olá Elaine!
      O fondant é uma pasta especial, que tanto serve para cobrir e rechear bolos, como para embelezar docinhos finos. O fondant endurece muito rápido- Fondant para bolo: Meio quilo de açúcar de confeiteiro, 1 colher (de chá) de manteiga e meia xícara (de chá) de leite. Em uma tigela refratária, peneire o açúcar, coloque a manteiga e o leite. Leve ao banho-maria e cozinhe sem parar de mexer por 10 minutos, ou até ficar líquido. Retire do fogo e despeje no bolo. A textura do fondant deve ser adequada; que não escorra ao cobrir o bolo ou o doce. Também poderá comprar fondant pronto em lojas especializadas em produtos culinários para festas.
      Beijos
      Losana

  112. Mariana 28/1/2010

    Uma dúvida.. desculpa se já tem respondido nos comentários, é pq são muitos e tenho que sair em instantes. Olhei alguns tipos de bem casados aqui http://www.dygugets.com.br/ , mas não sei se posso congelá-los… a propósito, fiz a receita e ficou ÓTEMAA.. obrigada e parabéns!

    • Losana 28/1/2010

      Olá Mariana!
      Podem ser congelados por até 3 meses. Congelados já embrulhados.
      Beijos
      Losana

  113. Alessandra Faleiros 22/1/2010

    Olá,gostaria de saber se posso pingar com um saco de confeitar ou é melhor assar em assadeira e cortar com cortador pq com a colher eles não ficam do mesmo tamanho e na hora de rechear e unir dá uma diferença.Obrigada um abraço.

    • Losana 23/1/2010

      Olá Alessandra!
      Sim, como preferir.
      Beijos
      Losana

  114. Sandra 10/1/2010

    Olá gostaria de dizer que adorei o site é muito organizado, preciso de ajuda, meu irmão vai casr sábado dia 16/01/2010, eu fiz a receita de bem casado antes e deu certo, agora vou fazer 300 e gostaria de saber 5 dias antes, depois de secar, se posso embrulhar no celofane e tb no crepon e gurada´-los apenas na geladeira em uma caixa, sem congelá-los? Qual o procedimento?
    Por favor se for possível responadam no meu e-mail.
    Obrigada.

    • Losana 13/1/2010

      Olá Sandra!
      Coloque-os em uma caixa selada com saco plástico para que não se corra o risco de molhar o papel crepom.
      Beijos
      Losana

  115. Bruna Camargo 8/1/2010

    Olá losane boa tarde!
    Gostaria de saber se posso fazer os bem casados na semana do meu casamento? e se poderia fazer em uma forma grande em corta-los em quadradinhos para montar para não haver o risco de ficarem deformados.
    Obrigada!

    • Losana 13/1/2010

      Olá Bruna!
      Sim.
      Caso prefira, há cortador próprio para bem-casado em casas especializadas
      Beijos
      Losana

  116. 4/1/2010

    Olá Losana,

    Adorei esta embalagem com apelo natural trançado e fitinha verde. Em que site encontrou esta embalagem? Tem tudo a ver com meu casamento. Poderia me ajudar?

    • Losana 13/1/2010

      Olá Karen !
      Encontrei essa imagem no site Amarelo Ouro que tem várias dicas para festas de casamento, mas infelizmente não ensina como fazer ou onde encontrar este tipo de embalagem.
      Bjs
      Losana

  117. Glória Ali 3/1/2010

    ola! vou agradecer de início, vcs conseguiram me ajudar bastante com todas essas dicas! gostaria de saber se posso deixar os bem casados embrulhados dentro da geladeira, prontos para servir, com sete dias de antecedência do casamento?vou dar de presente e serão em torno de 600 e vou fazer sozinha.como posso fazer isso???
    beijos e muito obrigada!
    Glória.

    • Losana 13/1/2010

      Olá Glória !
      Sim, você pode armazenar na geladeira, mas o tempo vai depender do recheio que você utilizar. Para recheio de doce de leite cozido não tem problema armazená-los por uma semana.
      Bjs
      Losana

  118. Vanessa 31/12/2009

    Olá Losana… Olha, fiz a sua receita para testar e deu certo na primeira!!! Fora que ficou tudo de bom… Agora tenho uma dúvida, na hora de congelar, eu congelo ele embrulhado já com papel crepom e tudo? Feliz Ano Novo…!!!

    • Losana 13/1/2010

      Olá Vanessa!
      Sim, bem embalados e fechados para que não ressequem.
      Coloque-os em uma caixa selada com saco plástico para que não se corra o risco de molhar o papel crepom .
      Beijos
      Losana

  119. ANA VALESKA 31/12/2009

    Ameiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!
    Amada ele fica tipo uns biscoitos né? E depois de molhados ficam úmidos? E me diz uma coisa leva 12 horas a secagem? uma cheff me falou que leva de 10 até 12 hrs eque eu poderia substituir por fondant tbm ou só cobrir com o açúcar de confeiteiro.
    Eu estou atrás daquela receita tradicional sabe? que parece um pão de ló bem fofinho? vc tem?
    Ahhh eu posso fazer esa receita sem pingar? Fazer inteira e depois cortar? dá certo?
    Obrigada e Deus te abençoe!
    2010 que vc brilhe nos seus doces! bjssss aqui de Fortaleza!

    • Losana 13/1/2010

      Olá Ana!
      Sim, ela está correta.
      No caso de fazer a receita inteira; depois é só cortar com cortador próprio.
      Sucesso para 2010!
      Beijos
      Losana

  120. Elizete 26/12/2009

    Olá,gostaria de saber qual é a função do bicarbonato nesta receita.
    beijos.
    Feliz Ano Novo!!!!!!

    • Losana 13/1/2010

      Olá Elizete !
      A função do bicarbonato de sódio nas receitas é deixar a massa mais leve e aerada.
      Bjs
      Losana

  121. Ricardo Torres 26/12/2009

    boa tarde,gostaria de saber se com a massa de rocambole doce, ou seja
    de pão de ló, posso fazer o bem casado, pois trabalho com rocambole.
    obrigado pela atenção,um feliz ano de 2010, saúde e muita paz.
    moro no méier,rio de janeiro.

    • Losana 13/1/2010

      Olá Ricardo!
      Sim; o resultado é ótimo.
      Abraços
      Losana

  122. Losana 25/12/2009

    Olá Edilene!
    São cortados depois de assados.
    Beijos
    Losana

  123. Edilene 24/12/2009

    Ops era ótimo ano novo.

  124. Edilene 24/12/2009

    Olá Losana, olhei a foto e dá a impressão que os bem casados são assados já cortados. Ficaram lindos. Gostaria de saber como tu fez isso.
    Obrigada
    Ótimo Natal e novo com muita saúde.

  125. Silvia 15/12/2009

    aqui nos Estados Unidos e dificl achar fecula de batata, posso trocar por maizena? bjs

    • Losana 15/12/2009

      Olá Silvia!
      A fécula de batata resulta do processo de secagem e moagem de batatas secas. A fécula é utilizada para ligar sopas e molhos, sendo igualmente muito usada, particularmente na Europa Central, na confecção de bolos e biscoitos.
      Beijos
      Losana

  126. Márcia Venise 13/12/2009

    Mana, só mesmo te parabenizar pelo lindo site! Sucesso e que DEUS derrame mais bneçãos sobre voce!

  127. Losana 7/12/2009

    Olá Elizete!
    Dicas:Não recomendo fazer em forma alta e cortar a massa ao meio.Coloque a massa em assadeira de 28cm por 40 cm com espessura fina de 0,5 cm.
    Preaqueça o forno a 180ºC.
    Asse por 15 minutos ou até que enfiando um palito na massa; ele saia limpo.
    Cortador redondo de 4cm de diâmetro.
    A calda do bem casado é tradicional e o segredo é banhar bem rapidamente o bem casado sem encharcá-lo.
    Algumas pessoas substituem a calda por guaraná.
    Beijos
    Losana

  128. Elizete 7/12/2009

    Olá,Gostaria de saber como e que calda usar para que os bem casados se tornem menos doce.Posso fazer essa massa em forma alta e cortar ao meio?
    beijos.Que Deus te abençõe.

  129. Losana 6/12/2009

    Olá Fabiane!
    Geralmente uma receita de bem-casados rende 25 unidades.
    O diâmetro deverá ser de 4 centímetros.
    Beijos
    Losana

  130. Losana 6/12/2009

    Olá Ana!
    O banho na calda tem que ser bem rápido para não encharcar.
    Banhar bem-casados em chocolate vai ficar parecido com pão de mel.
    Seria melhor então fazer os bem-casados de chocolate e não banhados em chocolate.
    No caso de congelamento deverão já estar embrulhados e descongelados em temperatura ambiente.
    Beijos
    Losana

  131. Fabiane 1/12/2009

    Olá gostaria muito de fazer os bem casados, com uma receita quantos em média farei!!!!

  132. Ana 30/11/2009

    Gostei muito desta receita de bem-casados, geralmente não me dou bem com o banho na calda, será que posso banha-los no chocolate ? Outra perguntinha: para ser congelado já deve estar embrulhado somente no celofane , no caso de banhar com chocolate posso congelar pronto também ? Obrigada e Parabéns pelo trabalho. Abraços

  133. Losana 18/11/2009

    Olá Veronica!
    O valor será definido de acordo com o custo (ingredientes, embalagem, etc).
    Varia de $ 1,00 a $ 2,50.
    Lembre-se: embalagem sofisticada aumentará o custo do doce.
    Bjs
    Losana

  134. Veronica 16/11/2009

    gostaria muito de fazer esses bem casados vc porde mim dezer quanto devor vende cada unidade obrigado beijo

  135. Losana 4/11/2009

    Olá Graziella!
    A duração do doce em temperatura ambiente é de uma semana após a data de fabricação.
    Na geladeira, 15 dias.
    Sim, só depois de recheado passe-os na calda.
    Bjs
    Losana

  136. GRAZIELLA BELMANI 4/11/2009

    Losana,
    Gostaria de saber com quantos dias de antecedência devo fazer os bem casados??? Outra pergunta, só molho o bolinho na calda depois de recheado?
    Obrigada,
    Graziella.

  137. Losana 27/10/2009

    Olá Maria Eunice!
    Para que não fique com cheiro forte de ovo, o ideal é passar antes as gemas por peneira fina. Não raspe a peneira. Películas e resíduos que ficarem na peneira deverão ser jogados fora.
    Bjs
    Losana

  138. Maria Eunice 26/10/2009

    ola losana!
    gostaria de saber pq motivo o bem casado tem cheiro tao forte de ovo
    grata

  139. Losana 24/10/2009

    Olá Elizabeth!
    Para não correr o risco de darem errado, o ideal seria testar a receita com antecedência. Isso é válido para qualquer receita para um evento especial.
    O bem-casado pode ser congelado por 3 meses.
    Todo o processo (assar, rechear e passar na calda) deve ser feito no mesmo dia. Só para embrulhar que é no dia seguinte.
    Devem ser congelados já embrulhados.
    Nota: o doce de leite deve ser consistente para não escorrer e a calda não deve ficar rala e nem grossa, ou seja, uma calda “média”.
    Bjs
    Losana

  140. Elizabeth Cardoso Da Silva 22/10/2009

    Gostaria de saber qual o processo de congelamento para os bem casados.

  141. Losana 15/10/2009

    Olá Elisangela!
    Se com uma receita fica muito fina e com duas fica muito alta; sugiro que faça mais ou menos uma vez e meia todos os itens da receita.
    Bjs
    Losana

  142. Elisangela 12/10/2009

    Primeiramente parabens pelo site é maravilhoso ,e gostaria de saber a quantidade de massa para um tabuleiro 30×45, pois quando faço minha massa fica fina, e quando dobro a receita fica grassa demais. desde ja obrigada!

  143. Losana 9/10/2009

    Olá Paulyne!
    Geralmente uma receita de bem-casado rende 25 unidades. O diâmetro deverá ser de 4cm.
    Bjs
    Losana

  144. Paulyne 6/10/2009

    olá, gostaria de saber qual é o rendimento de uma medida dessa receita?
    Obrigada!

  145. Liana Carneiro 29/9/2009

    Embalagens LINDAS…PARABÉNS!

  146. Losana 26/9/2009

    Olá Rebeca!
    Não comercializamos os produtos apresentados, logo, não tenho como responder sua pergunta.
    Sugerimos consultar Buffet para Casamento.
    Bjs
    Losana

  147. Rebeca 24/9/2009

    Gostaria de saber o valor para 300 unidades na cor preta com cetim roxo ou lilas?

    grata

  148. Ani Pacanaro 6/7/2009

    de mto bom gosto as embalagens, adorei…vc está de parabéns…bjus

  149. Antonia 18/6/2009

    Adorei achar esta receita de bem-casado pois a muito tempo
    esou a proucura de uma, vou tentar fazer,boa noite
    Antonia

  150. Zelia Giuberti 23/5/2009

    LOsana,como as pessoas sãoatenciosas!!!!
    Muito obrigada pela receita de bemcasados, e pARABENS PELAS EMBALAGENS.

    UM ABRAÇO
    ZÉLIA

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