Especial publicação para quem tem dificuldade em definir preços para seu produto.

Para definir o preço do seu produto, avalie quanto você vai gastar com a compra de matéria-prima (válido também para artesanato).

Na culinária, em bolos e doces, calcule, 10% de gasto para eletricidade, detergente, água e o gás que serão usados, some o preço das embalagens, e quanto você gasta de ônibus ou combustível para comprar a matéria-prima e fazer as entregas.

Some tudo isso. Ao valor final, acrescente 100% ou 150% ou 200% – esse vai ser o lucro do produto.

Por exemplo: você gastou R$ 60,00 com ingredientes, R$ 10,00 com despesas gerais (água, luz, gás,detergente) e R$ 20,00 com embalagem – o total é de R$ 90,00.

Você sabe que,com esse material, consegue fazer 100 trufas – o custo é de R$ 0,90 (centavos) cada.

Acrescentando 100% você terá o valor final de R$ 1,80 cada bombom ou trufa.

Agora acrescente 150% sobre R$ 0,90 e você terá o valor final: R$ 2,25 ou com 200% você terá o valor final de R$ 2,70.

Que tal vender o bombom ou a trufa por R$ 1,50 a unidade ? Doces finos e bem embalados poderão ser vendidos a R$ 2,50.

Dicas de Mãe

Utilize sempre materiais de boa qualidade.

O valor final também dependerá da região que você mora.

Não abuse ao colocar o preço final do produto ou terá dificuldades com as vendas.

Aqui no blog, em Dicas e Curiosidades, veja outras dicas na publicação chamada Qual o melhor preço?

Veja mais receitas deliciosas nos

Dicas e curiosidades
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111 comentários para “Colocando Preços nos Produtos – 2”

  1. Abda Silvia Pereira Da Silva 13/4/2010

    qual o prazo de validade da cueca virada e do nozinho.

    • Losana 13/4/2010

      Olá Abda!
      Conservadas em latas bem fechadas; no mínimo 15 dias.
      Dica: se colocar na massa, erva doce desidratada e um pouquinho de noz moscada ralada ficará com um perfume sensacional.
      Beijos
      Losana

  2. Lucelita15deabrilth2010at 15/4/2010

    Como já havia citado antes,todas as vezes que procuro traballhar com chantily é como se virasse água pois os formatos dos bicos nunca dão forma como já falei derrete completamente.Acho bicos lindos e não me realizei vendo as obras de artes pois é isso que penso quando vejo lindos bolos decorados,será porque moro no nordeste e ter este clima tão quente ,mais e outras pessoas conseguem.osto por demais desta arte o que fazer?

    Beijos e que Deus te ilumine.Lucelita

    • Losana 16/4/2010

      Olá Lucelita!
      Particularmente não gosto de pó para Chantilly.
      Já experimentou glacê de leite em pó (veja aqui no blog).
      Só faço chantilly com creme de leite fresco batido com açúcar.
      Deixe o bolo na geladeira até o momento do evento.
      Beijos
      Losana

  3. Kayonara 19/7/2011

    olá Losana!
    ainda não entendi como calcular o preço do gás, água etc.
    vc poderia me explicar melhor?

    • Losana 19/7/2011

      Olá Kayonara!
      Dica para facilitar: Depois de verificar todos os seus custos com a receita, acrescente 10 ou 20% sobre esse total que são os insumos (gás, transportes, luz, água, detergente). Assim, obterá o custo total de sua receita. Multiplique por 3 e terá o preço final a ser cobrado. Uma parte é o custo, a outra parte é o seu trabalho e a terceira parte é o lucro que vai render. Não esqueça que o preço final também vai depender muito da região que será vendido o produto.
      Não abuse ao colocar o preço final do produto ou terá dificuldades com as vendas.
      Beijos

  4. Suzana 31/8/2011

    ola,nossa esse site é o máximo,jah sou sua fã,bjux

  5. Carla 24/9/2011

    Oi Losana, tenho outra dúvida, como havia perguntado antes sobre o bolo de 10 kg, gostaria de sugestões de como entregar o bolo, não encontro embalagens tão grandes p\ transportá-lo, e como vai aquele creminho Paris, tenho medo que desmonte no caminho, já que fui convidada p\ a festa em questão e são +ou- 50 km de distância.
    POR FAVOR! ME DÊ UMA LUUZZ!!! rsrsrsrsrsrsrsrsrs
    1000000000 beijos, Carla.

    • Losana 24/9/2011

      Olá Carla!
      Vai de carro??? Dependerá da boa vontade do motorista em dirigir devagar e não fazer freadas bruscas. O bolo em hipótese alguma deverá ir no colo de alguém. Deverá estar no chão do carro.
      Já passei por isso; não é nada fácil. O ideal seria montar o bolo no local do evento.
      Beijos

  6. Carla 24/9/2011

    Obrigada pela dica, tb cheguei à essa conclusão, e quanto ao motorista, bem, ele é meu marido, aí dele se der uma freiada ou passar por buracos, tenho um troço!!! Valeu pela dica de levar o bolo no chão!! Ajudou mesmo! Beijos.

  7. Inês 14/10/2011

    Losana…no caso de BISCOITOS…OS REQUISITOS A SEREM AVALIADOS SÃO OS MESMOS??? SERIA A CADA 100GRS ????COLOCARIA 100/150 OU 200% A CADA 100GRS??
    GRATA.

    • Losana 16/10/2011

      Olá Inês!
      Coloquei exemplos. Há quem coloque 100%, quem coloca 150% e até 200%. O valor final dependerá do tipo do biscoito, da região onde mora e de seus concorrentes.
      Há quem prefere multiplicar os custos por 2, há quem multiplica por 3, etc.
      Avalie bem todos os seus custos. Avalie o rendimento dos biscoitos. Avalie quantos pacotinhos de 100 ou 200 gramas rendeu e por quanto irá vendê-los.
      Não abuse ao colocar o preço final do produto ou terá dificuldades com as vendas.
      Beijos

  8. Claudia Mara 13/11/2011

    Olá Losana nunca fiz bolo para vender , e agora me pediram para fazer um,mas não tenho idéia de como cobrar por peso ,nem de como saber o peso do bolo já que possuo apenas uma forma retangular na medida de 35×25 e 5cm de altura, tem como vc me ajudar? muito obrigada.

    • Losana 15/11/2011

      Olá Claudia!
      Não adiantaria te dar valores. Valores variam muito de região para região. Terá que fazer pesquisa em sua cidade.
      Ligue para confeitarias e pesquise. Exemplo: diga que breve precisará um bolo nessas medidas com duas massa. Pergunte quanto pesaria e quanto eles cobram o kg do bolo pronto.
      Aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, veja as seguintes publicações:
      – Como calcular peso/tamanho de um bolo ou torta?
      – Dicas da Hora – Fôrmas/Fatias.
      Beijos

  9. Claudia Mara 15/11/2011

    Obrigada Losano vou pesquisar sim ,mas valeu pela dica fique com Deus beijos

  10. Anjo 16/11/2011

    ola.amiga to sou tecnica de emfermagem mais louca por culinnaria especialmemte chocolates.to pretendendo comecar a fazer e vender trufas e brigadeiros;moro em aracaju se.suas dicas sao valiosas e abencoadas,tenho medo e um pouco de vergonha por ser timida mais minha voltade de chocolate ta mim vencendo.fiqui com deus.

    • Losana 17/11/2011

      Olá Anjo!
      Não deixe o medo travar você.
      Pense assim quando for oferecer seus produtos com chocolate: ninguém sabe que estou com medo, ninguém sabe que sou tímida, eu posso, eu consigo, eu terei sucesso.
      Enfrente o desafio e peça sempre que Deus abençoe seu trabalho. Verá que tudo dará certo.
      Você vai adorar; trabalhará com o que gosta e fará muitas amizades.
      Desejo sucesso.
      Beijos

  11. Tatiana 26/11/2011

    olá Losana,estou pretendendo fazer cupcke para vender gosto de culinaria e estou precisando de uma renda extra e estou pesquisando sites para tirar algumas duvidas como por exemplo preço e aqui consegui tirar essa duvida,e parabéns pelo site

  12. Adriana 6/12/2011

    Olá Losana!
    Você havia mencionado que quando os bombons são finos e bem embalados pode-se colocar 2,50. Eu particularmente decoro todos um a um, todos acham lindo. Mas quando eu colocava a 2,50, vendia bem , porém, fazia muito estoque e eu corria o risco de perder a leva por causa da validade reduzida(em torno de 15-25 dias) por isso resolvi mudar meu preço para 2 reais.
    Mas calculando tudo o que gastei mais a dedicação que coloco nas decorações(tempo a mais gasto, ao invés de colocá-lo só com a casca básica), estou pensando ser inviável tanta dedicação se as pessoas não vão comprar. Se bem que, eu só costumava vender pra o pessoal da faculdade, numa região bem humilde de Guarulhos, agora minha cartela de clientes está aumentando, até tenho receio que não vou dar conta de tanto serviço. Detalhe: Só uso materiais top do top, tanto que as pessoas que compram de mim notam a diferença de sabor com minhas trufas.E tb em decoração, com laços e decorações de glitter comestível, pó para decoração e chocolate colorido.
    Outra pergunta, e essa era a que tinha em mente quando comecei a escrever:
    Eu vendo as trufas de 2 – 2,50 como eu já havia dito. Como eu poderia calcular o preço para o caso de atacado? Consignado e de venda? Não tenho muita prática nesse aspecto. Meu custo gira em torno de 0.70-0.90. O ideal seria vendê-lo unidade a 2.50, consignado 2, e de venda 1,80, mas até agora, consegui vende-los a 1,40(penso em aumentar até 1,80). Eles(restaurante, estabelecimentos comerciais) chegam a vender a trufa que faço a 2,50. Sozinha, vendo muito mais que eles em questão de horas. Pelo que vejo, não é interessante pra mim fazê-los revenderem, pois além de venderem pouco, ficam com a maior parte do lucro e eu com o trabalho e as despesas, sem contar que essa parte é muito mais desgastante do que simplesmente vender. O que você me aconselharia?

  13. Adriana 6/12/2011

    ah, e tem lugares que colocam minha trufa até por 3 reais, e eu vendo por esse preço que havia mencionado. O custo sai de 0.9, eu fico com 0.5 e eles com 1.5?? Assim nem compensa trabalhar, nó somos forçados a baixar na qualidade, pq 0.5 não paga todo esforço que fizemos. Acho que as pessoas pensam assim, pq comparam meus bombons em relação ao bombom sem a decoração, sem a matéria-prima mais cara dentro e por isso acabam achando o meu caro, mas não estão cientes do custo-benefício maior que terão ao comprar uma trufa de qualidade superior(em relação a matéria-prima e decorações). O bom é que já estou pegando uma faminha na faculdade, já sabem que eu sou “a menina chocolateira” rs e estão comprando até pra presente por causa da boa apresentação e principalmente, pelo sabor.

    • Losana 6/12/2011

      Olá Adriana!
      Valores variam muito de região para região e por isso não gosto de dar valores.
      Nem precisaria te responder pois você já tem todas as respostas. Está certíssima!!! Em tudo. Não adianta mesmo; não valorizam. Para eles são simples bombons ou trufas.
      Até artesanato (também já trabalhei com isso) não valorizam. Mesmo sendo um objeto que deu muito trabalho e que ficou magnífico.
      Já trabalhei com consignação e não vale a pena. Em certos casos, temos até prejuízos.Isso sem contar quando nos tratam mal. Sem sombra de dúvida, o ideal é trabalhar sózinha (retorno mais rápido), sem a dependência de terceiros.
      Não sei se está estudando na faculdade ou passa por lá para vender. De qualquer forma não deixe de anotar nomes, endereços, telefones e principalmente datas de aniversários. Se é estudante um dia sairá da faculdade e não poderá perder contatos.
      Por que as datas de aniversários?? Clientes em potencial. Exemplo: se eu sei o aniversário dos irmãos da minha amiga e de seus pais; quantas vezes poderei ligar para oferecer os produtos?? Poderá ligar para a amiga presentear o irmão ou os pais. Dá para ligar para a mãe presentear os filhos, etc.
      Mas o mais importante: valorize sim o seu trabalho mas não esquecendo de ter bom senso. Informe sempre o cliente da qualidade de seus produtos e cobre o justo.
      Não venda só avulsos; venda também em caixas para presentes.
      Desejo todo sucesso!! Não deixe de dar notícias.
      Beijos

  14. CARINE VILLARINO 6/1/2012

    Boa tarde, Losana!
    Muito legal teu site.
    Faço cupcakes e gostaria de começar a fazer para vender.
    O cálculo do preço é o mesmo das trufas?
    Obrigada

    • Losana 7/1/2012

      Olá Carine!
      Não há regras fixas. Vale fazer pesquisa de como estão comercializando em sua cidade.
      Como colocar valor no seu produto (outra dica):
      Dica para facilitar: Depois de verificar todos os seus custos com a receita, acrescente 10 ou 20% sobre esse total que são os insumos (gás, transportes, luz, água, detergente). Assim, obterá o custo total de sua receita. Multiplique por 3 e terá o preço final a ser cobrado. Uma parte é o custo, a outra parte é o seu trabalho e a terceira parte é o lucro que vai render. Não esqueça que o preço final também vai depender muito da região que será vendido o produto.
      Não abuse ao colocar o preço final do produto ou terá dificuldades com as vendas.
      Enfim, sua venda tem que cobrir seus custos totais e ainda dar lucro.
      Desejo sucesso.
      Beijos

  15. Evelyn 26/1/2012

    Olá Losana!
    Vou começar a fazer bolos, mas por enquanto é só bolos, pois meu espaço é muito pequeno, tem algum problema, posso perder clientela por isso? Pois vejo gente que se aventura e faz de tudo, salgados,docinhos,bombons,ovos de páscoa e etc,etc,etc e num espaço pequeno! Outra dúvida: na hora da venda, como faço para não levar calote? Pelo que pesquisei, a maioria cobra um tanto no ato da encomenda e o resto na entrega, essa é a melhor maneira?

    • Losana 27/1/2012

      Olá Evelyn!
      O espaço físico não tem nada a ver com seus clientes.O importante para os clientes é adquirirem produtos de qualidade.
      Não adiantaria nada ter uma mega cozinha e os produtos serem péssimos.
      É questão de você se organizar direitinho no espaço que você tem.
      Pagamento: é isso mesmo. Na encomenda receba 50% e na entrega os outros 50%.
      Não ao FIADO. Não ao caderninho de contas a receber. Afinal, você precisa do dinheiro para comprar mercadorias, comprar embalagens, pagar luz, … …
      Beijos

  16. Evelyn 27/1/2012

    Muito obrigada Losana!

  17. Jessica Bosco 12/3/2012

    Olá Losana! Tentei postar um comentário em seu Post sobre pasta americana mas não consegui. Minha dúvida é a seguinte. Fiz um bolo com pasta americana e usei amido de milho para abrir a massa, depois fiz os desenhos com cortadores e tals, mas ficaram residuos do amido em baixo dos desenhos e quando os colei no bolo eles ficaram esbranquiçados.. Como faço para que o bolo fique beem limpo e sem estes residuos??? posso usar verniz para bolo ou algo assim? Obrigada e aguardo a resposta!

    • Losana 13/3/2012

      Olá Jessica!
      Muito amido na mesa. Reserve um pincel de cerdas finas para usar só na cozinha. Passe delicadamente o pincel seco na pasta.
      Pode fazer diferente: passe amido nas mãos e não na mesa assim a massa não ficará com excesso de amido.
      Para brilho em pasta pode-se passar finíssima camada (com o pincel) de gel de brilho ou gordura hidrogenada.
      Beijos

  18. Livya Assunção 22/3/2012

    ola Losana gostaria de saber qual valor eu dou a um bolo de tres andares nas cores branco e rosa redondo sabor maracuja com recheio de creme de cupuaçu o bolo é da gatinha marie

    • Losana 22/3/2012

      Olá Livya!
      Valores variam muito de região para região. Não tem jeito, terá que pesquisar como estão comercializando os bolos artísticos aí em sua cidade.
      Beijos

  19. Livya Assunção 23/3/2012

    ta ok amada mais cobrei 270,00 acho q ta bom.

  20. Gabriela 19/4/2012

    Ai Lô, nao me canso de entrar aqui nossa a cada minuto que fico aqui explorando aprendo muito mais. Eu assim nao quero passar a vida toda trab em casa de familia, quero ser dona do meu proprio negócio, e essa dica dos valores ´vai me ajudar muito pois percebi que estava cobrando menos do que o valor normal, ou seja quase nao estava tendo lucro(meu esposo até falou que se nao lucrasse nao era pra vender mais, eu trabalho com trufas, aqui nos chamamos de bombons recheados)só que esse négoçio de fiado nao a certo mesmo. eu ja me ferrei com isso,e assim nao é um valor alto, mas ninguem intendi que tipo eu compro tudo a vista, nada é pra pagar depois.. mas eh isso ai, vc cada dia mais me surpreendendo. um abraçao de ursona pra vc <3 –@

    • Losana 19/4/2012

      Olá Gabriela!
      Como é calculado informalmente; dica para facilitar: Depois de verificar todos os seus custos com qualquer receita, acrescente 10 ou 20% sobre esse total que são os insumos (gás, transportes, luz, água, detergente). Assim, obterá o custo total de sua receita. Multiplique por 3 e terá o preço final a ser cobrado. Uma parte é o custo, a outra parte é o seu trabalho e a terceira parte é o lucro que vai render. Não esqueça que o preço final também vai depender muito da região que será vendido o produto. Verifique em sua cidade como estão comercializando os doces caseiros.
      Não abuse ao colocar o preço final do produto ou terá dificuldades com as vendas.
      Enfim, sua venda tem que cobrir seus custos totais e ainda dar lucro.
      Se Deus quiser terá sim seu próprio negócio e pode ter certeza que terá lucro.
      Beijos

  21. Iranise 25/4/2012

    olá losana boa noite ! em primeiro lugar muito obrigada por postar neste seu blog dicas maravilhosa. Olhe eu trabalho vendendo salgados de festa e tortas , mais nunca parei para calcular o meu produto ,fui fazer este calculo da dica acima e fiquei toda enrolada rsrs.veja só eu gasto 20 reais com a compra de material para fazer 150 salgadinhos e cobro 30 reais pelo preço do cento do salgadinho. será que estou tendo lucro ? outra coisa gasto o mesmo valor de material para fazer 25 coxinhas do tamanho maior , por quanto posso vender a unidade. Beijos
    Que Jesus te abençõe sempre

    • Losana 26/4/2012

      Olá Iranise!
      Dica para facilitar: Depois de verificar todos os seus custos com qualquer receita, acrescente 10 ou 20% sobre esse total que são os insumos (gás, transportes, luz, água, detergente). Assim, obterá o custo total de sua receita. Multiplique por 3 e terá o preço final a ser cobrado. Uma parte é o custo, a outra parte é o seu trabalho e a terceira parte é o lucro que vai render. Não esqueça que o preço final também vai depender muito da região que será vendido o produto. Verifique em sua cidade como estão comercializando os salgados de festa e tortas.
      Não abuse ao colocar o preço final do produto ou terá dificuldades com as vendas.
      Enfim, sua venda tem que cobrir seus custos totais e ainda dar lucro.
      Beijos

  22. Erika 4/5/2012

    Oi Losana! Como faco pra cobrar bolos em pasta americana que possue modelagem? O kilo do bolo estou cobrando R$ 80,00, mas quando tenho que fazer modelagem (parte mais trabalhosa) nao sei como adicionar esse valor ao produto…obrigada!!!!

    • Losana 5/5/2012

      Olá Erika!
      Modelagens também entram no custo do bolo e o mais importante: Calcule o quanto vale a sua hora de trabalho.
      Beijos

  23. Marina Dias De Castro 16/5/2012

    Olá Losana!Boa noite,gostei muito da sua orientação sobre calculos.
    Losana eu estou começando á trabalhar com doces p/festa,trufas e bombons,primeiramente peço a direção do Senhor Deus.Mas tenho duvida em
    cobrar os bombons que faço.são embalados em caixas proprias p/bombons e trufas que são mini trufas,vc pode me ajudar chegar ao calculo de custo e venda,moro em Hortolandia proximo de Campinas,que Deus lhe abençõe e fico no aguardo da resposta.

    • Losana 17/5/2012

      Olá Marina!
      Você terá que calcular porque só você sabe os custos dos materiais que utilizou.
      Em seus custos também entram as embalagens. O ideal é que pesquise em sua cidade como estão comercializando, pois valores variam muito de região para região.
      Beijos

  24. Marina Dias De Castro 19/5/2012

    Boa tarde Losana!
    Você pode me dar uma orientação,eu fiz a massa da trufa com chocolate
    da garoto,mas eu agora comprei o chocolate da melken.Pode ocorrer de
    dar diferença no sabor e na qualidade do meu produto.E tb gostaria que
    vc me explicasse se uso este chocolate melken da mesma maneira que o da garoto p/ a massa da trufa,fico no aguardo fique com DEUS,Marina

    • Losana 21/5/2012

      Olá Marina!
      O Melken é da Harald. Também considerado tão bom quanto da Garoto.
      Veja instruções do fabricante no rótulo da embalagem.
      Pode utilizar como você utiliza o da Garoto.
      Beijos

  25. Priscila Santana De Oliveira 21/5/2012

    adorei estas dicas pos trabalho para mim mesmo

  26. Eliana 24/5/2012

    Olá! entendi bem como se calcula o valor, seu site é ótimo mesmo, parabéns! Só tenho uma pequena dúvida. Qndo um cliente chega até nós para fazer uma encomenda, ele geralmente quer saber na lata qnto será sua encomenda, certo? Porém como eu vou saber qnto será o custo total pra dizer o valor para meu cliente? tenho que 1° comprar as coisas, para depois chegar ao valor. Como faço neste caso? estou começando a comercializar bolos, e fico muito insegura para dar um valor.

    • Losana 24/5/2012

      Olá Eliana!
      Certo. Porém em alguns casos o cliente deve compreender e esperar. Há pedidos mirabolantes que devem ser analisados.
      Organize-se. Anote no computador ou em uma agenda ou caderno todos os produtos que você comercializa, todos os dados possíveis, seus custos e valores para venda.
      Esses dados devem ser sempre atualizados.
      Esteja sempre atualizada sobre valores de produtos que você não comercializa e que possa ser pedido por um futuro cliente.
      Exemplo: supondo que você não comercializa a Torta Marta Rocha; pesquise como estão comercializando essa torta (valor de venda/peso/tamanho). Sempre anote suas pesquisas e coloque data.
      Quando por algum motivo ficar insegura para dar o valor, não demonstre insegurança, seja firme! Diga ao cliente que analisará seu pedido e que depois telefona para ele.
      Beijos

  27. Eliana 25/5/2012

    Obrigada pela resposta. Só não comrpreendi o pq saber de um valor de uma coisa que eu não comercializo.
    Ah! eu pesquisei nas redondesas do meu bairro o valor do kg do bolo. esta por volta de 23,00 o kg de massa branca e 25,00 de massa de chocolate. Ai veio mais uma dúvida. Estou no começo ainda, já investi em alguns equipamentos tipo batedeira planetária, espátulas, etc… MAs não tive como investir em uma balança. Bom, digamos que eu compre uma balança, um cliente me peça um bolo de 4 ou 5 kg por exemplo. Ai eu dou o valor pra ele do kg, ele fecha comigo. Bom, e ai como eu faço pra saber que esse bolo que farei será exatamente o peso que ele encomendou. Tipo, que forma uso, qntas massas etc. Para que qndo eu pesar esse bolo na frente do cliente de o peso que ele me pediu.

    Fico muito agradecida com suas respostas, e fico feliz de ver que existem pessoas como vc, que ajudam as pessoas de forma tão carinhosa.
    Eu ouvi a Ana Maria Braga dizer: Quando mais agente divide, muito mais agente tem!
    Bjs!

    • Losana 26/5/2012

      Olá Eliana!
      Produtos que você não comercializa; compreenda: se o cliente te pedir uma torta ou bolo que você não costuma fazer. Você quer fazer ou dirá que não fará???
      É por isso que eu disse que é bom estar atualizada com valores de outros produtos caso queira atender o cliente.
      Há tabelas padronizadas que te darão ideia de fôrmas/ fatias/ kg.
      Um bolo nunca pesará precisamente 4kg depois de pronto. Pode pesar um pouco menos ou um pouco mais. Clientes inteligentes compreendem isso.
      Todas as sua experiências; anote todos os dados e coloque datas. Exemplo: um bolo completo que você fez. Anote tudo que puder sobre esse bolo; inclusive seu peso depois de pronto.
      Com o tempo, com experiências e com prática você terá todos os dados necessários.
      Beijos

  28. Eliana 26/5/2012

    Ok!, muito obrigada pela resposta. Começo é assim mesmo, muitas dúvidas, as vezes nem vemos muito lucros por conta do investimento que temos que fazer. Perceverança é tudo para todas as áreas. Logo mais contarei minhas experiências e sucessos aqui. Muito obrigada!!!

  29. Marina Dias De Castro 30/5/2012

    Olá LOSANA! muito obrigada pela a resposta fico mais tranquila e me desculpe por postar a minha resposta antes pois eu estava sem internet.
    agora continuo com dificuldades de encontrar o valor para cobrar,vc pode me orientar neste assunto,como chegar ao preço de cada trufa sendo que ainda tem os recheios de cada trufa é neste ponto que eu me perco.
    Que o Senhor derrame sobre vc e os seus a sabedoria divina.FICO NO AGUARDO DA RESPOSTA BJOS MARINA

    • Losana 31/5/2012

      Olá Marina!
      Aqui, informalmente para facilitar, utilizam a dica: Depois de verificar todos os seus custos com qualquer receita (receita completa), acrescente 10 ou 20% sobre esse total que são os insumos (gás, transportes, luz, água, detergente). Assim, obterá o custo total de sua receita. Multiplique por 3 e terá o preço final a ser cobrado. Uma parte é o custo, a outra parte é o seu trabalho e a terceira parte é o lucro que vai render. Não esqueça que o preço final também vai depender muito da região que será vendido o produto. Verifique em sua cidade como estão comercializando os produtos caseiros.
      Não abuse ao colocar o preço final do produto ou terá dificuldades com as vendas.
      Enfim, sua venda tem que cobrir seus custos totais e ainda dar lucro. Não há problema assim.
      Beijos

  30. Carla Roque 30/5/2012

    Olá Losana, adorei esta postagem, era o que eu estava procurando. Para as modelagens com pasta americana você acha que posso usar a mesma estratégia de cálculo? beijos

    • Losana 31/5/2012

      Olá Carla!
      Ou, depois de verificar todos os seus custos com qualquer receita, acrescente 10 ou 20% sobre esse total que são os insumos (gás, transportes, luz, água, detergente). Assim, obterá o custo total de sua receita. Multiplique por 3 e terá o preço final a ser cobrado. Uma parte é o custo, a outra parte é o seu trabalho e a terceira parte é o lucro que vai render. Não esqueça que o preço final também vai depender muito da região que será vendido o produto. Verifique em sua cidade como estão comercializando os produtos caseiros.
      Não abuse ao colocar o preço final do produto ou terá dificuldades com as vendas.
      Enfim, sua venda tem que cobrir seus custos totais e ainda dar lucro.
      Beijos

  31. Maria 28/6/2012

    olá losana peço sua ajuda para me ajudar fazer uma receita simples e qe eu possa conseguir ganhar um dinheiro vendendo trufas, estou desempregada a mais de seis meses e estou desesperada cada dia qe fico em casa sem ter um trabalho ,uam renda me ajude por favor se puder me responda pelo meu imail,um abraço muito obrigado e me desculpe pelo meu desabafo.

    • Losana 28/6/2012

      Olá Maria!
      Visite nossa categoria de Bombons e trufas. Há receitas acessíveis.
      Beijos

  32. Roberta 29/6/2012

    Por favor me ajude com o calculo:
    Pá de brigadeiro – 4,75 (100 unidades)
    Caixinha de leite condensado – 2,87 (x2)
    Granulado 500g – 4,99
    Copinho de brigadeiro – 48,50 (100 unidades)
    Pretendo começar a vender 20/30 copinhos de brigadeiros!
    Morro na Barra da Tijuca e o mesmo bairro vai ser pra vender os copinhos de brigadeiro.

    • Losana 2/7/2012

      Olá Roberta!
      Terá que analisar quantos copinhos consegue fazer com uma receita, ou seja, qual será o rendimento.
      Dependendo como vai decorar os copinhos e tamanho de copinhos o valor muda. Há quem venda copinho por R$ 1,00 e quem venda por R$ 2,00 e até R$ 2,50.
      Você terá que pesquisar em sua cidade como estão comercializando os doces em copinhos. Valores variam muito de região para região.
      Beijos

  33. Natasha 8/7/2012

    Gostaria de saber que tipo de embalagem posso fazer para trufas que serão vendidas em uma escola, para alunos do ensino médio. Sou aluna, e não sei se vale a pena decorar muito, pois eu mesma não compraria pela decoração, mas sim pela qualidade e sabor…

    • Losana 9/7/2012

      Olá Natasha!
      Você está corretíssima!!(Qualidade e sabor)
      Já vendi em faculdade, avulsas, simplesmente em forminhas de papel. Levava acondicionadas em caixas próprias para doces.
      Beijos

  34. Jaqueline 10/7/2012

    Oi, gostaria de uma ajuda sua, estou querendo vender Cueca Virada, estou em duvida do praso de validade, sei que em lata é 15 dias e no pacotinho, e quantas vc acha que devo botar em cada pacote.Obrigada pela atenção,,,

  35. Graciele 24/7/2012

    Boa tarde Losana. Estou com dificuldades para pesar os bolos, estou procurando balanças mas nao sei qual comprar… comecei agora e como cobramos o bolo por peso, preciso comprar a balança o quanto antes.
    Desde já, obrigada pela ajuda.

  36. Barbara 2/8/2012

    boa tarde,
    eu faço cupcakes pra encomendas,moro na regia de sao paulo,sao bernardo do campo… to fazendo cada um por R$3,00 vc acha que esta muito barato???
    bjsss

    • Losana 2/8/2012

      Olá Barbara!
      Valores variam muito de região para região. Verifique em sua cidade como estão comercializando os cupcakes.
      Levante todos os seus custos e verifique se está tendo lucro.
      Beijos

  37. Luciana Bezerra 20/9/2012

    Olá!Eu te achei aqui por acaso, pois neste exato momento eu me encontro meio desesperada,e achei aqui o que procurava,eu estou começando a fazer doces para vender por encomenda e não sei quanto devo cobrar o cento!!Você tem alguma dica para me dar?Obrigada!

    • Losana 21/9/2012

      Olá Luciana!
      Valores variam muito de região para região. Verifique em sua cidade como estão comercializando os docinhos.
      Não tem jeito, o ideal, é levantar todo o custo do doce.
      Veja aqui no blog, as publicações:
      – Colocando preços nos produtos (Segunda versão)
      – Qual o melhor preço?
      Beijos

  38. Arianne 4/10/2012

    qual o custo de um bolo para 50 pessoas ? (sendo vc ,fazendo o bolo)

    • Losana 8/10/2012

      Olá Arianne!
      Isso dependerá de todos os detalhes fornecidos pelo cliente.
      Beijos

  39. Ana Paula 10/10/2012

    olá Losana, teria como vocÊ fazer uma simulação para venda de 100 brigadeiros como exemplo de calculo, sendo que vocÊ não vai usar uma lata de chocolate em pó, nem um pote de manteiga, nem meio kl de granulado minha duvida é como somar esses ingredientes que você só usa parte do que comprou!

    • Losana 11/10/2012

      Olá Ana Paula!
      Só você poderá calcular. Isso porque os preços de ingredientes praticados aí no comércio de sua cidade, podem ser diferentes daqui.
      Exemplo: chocolate em pó. Tem pacote de 1 kg. Vamos supor que de um pacote de 1 kg você só utilizou ou vai utilizar uma xícara de chocolate. Você terá que pesar a quantidade de chocolate da xícara e depois fazer os cálculos. Quanto custou 1 kg de chocolate em pó?? Qual é o custo de 1 xícara de chocolate em pó?? Supondo que pesou aproximadamente 100 gramas a xícara de chocolate em pó. Já saberá que 1 kg de chocolate em pó dará aproximadamente 10 xícaras de chocolate em pó. Ou seja, 10 x 100 gramas = 1000 gramas que é = 1 kg. Preço de 1 kg dividido por 10 para saber o preço de uma xícara de chocolate em pó.
      Não tem jeito, tem que ter paciência e calcular. Faça uma tabela e anote tudo colocando também a data em todas as suas anotações.
      Quantas colheres de margarina tem um pote de margarina?? Quanto pesa esse pote? Quanto custou o pote?? Se o pote tem tantas colheres de margarina, quanto custa uma colher de margarina??
      Todo esse trabalho só serve para uma coisa: você saber realmente quanto é seu lucro. Muitas vezes nosso lucro é baixo porque temos que estar de acordo com preços praticados no comércio. Não adianta você colocar um preço elevado para ter mais lucro. Não conseguirá vender o produto.
      Beijos

  40. Ana Paula 11/10/2012

    obrigada, é que eu tava cobrando 28 pelo cento e fazendo a soma que vocÊ ensinou ia para 39 reais então pensei, será que estou trabalhando berato demais?

  41. Jane 12/10/2012

    Amei esse site,aprendi muito,já sei onde procurar p/ tirar as minhas duvidas, obrigada.

  42. BARBARA 31/10/2012

    OLÁ LOSANA QUE DEUS CONTINUI TE ABENÇOANDO COM TODA SORTE DE BENÇÃO NA SUA VIDA E NA VIDA DA SUA FAMILIA,TNHO 57 ANOS E ESTOU DESENPREGADA SEI FAZER TUDO UM POUCO EM RELAÇÃO A DOCES E SALGDOS,ME ORIENTE O QUE EU POSSO ESTÁ FAZENDO PARA EU REVENDER QUE VENHA DAR ALGUM LUCRO.

    • Losana 1/11/2012

      Olá Barbara!
      Qualquer coisa que venhamos a fazer, quando bem planejado e calculado, dá lucro.
      Escolha para fazer aquilo que te deixa feliz, te dá prazer em fazer. O sucesso será garantido!
      Não obtemos sucesso quando fazemos alguma coisa contrariada, infeliz e com má vontade. Se adora fazer salgados; faça salgados. Se ama fazer doces; faça doces.
      Desejo sucesso.
      Beijos

  43. Erika 21/11/2012

    Olá como vai?
    gostaria de saber se estou certa? eu fiz uma receita de doce e gastei uns 15 reais se eu colocar mais 50 ou 60% em cima desse valor dá p eu ganhar um dinheirinho né? estou pensando de fazer só por encomenda é um bico pra eu ganhar um dinheiro á mais.
    bjss Erika

    • Losana 22/11/2012

      Olá Erika!
      Sim, isso já é um lucro.
      Poderá também fazer uma pesquisa em sua cidade de como estão comercializando os doces caseiros. Dependendo, poderá trabalhar até com uma margem maior de lucro.
      Beijos

  44. Edna Lessa 22/11/2012

    Losana estou fazendo tortas variadas para o natal ñ são as de casguinha de biscoito , pavê, estas coisas ja´entendi sobre o preço mas qual o nome certos para estas tortas com base de bolo ou biscoitos e recheio no meio.

    • Losana 22/11/2012

      Olá Edna!
      Muitas têm nomes próprios como o Bolo Floresta Negra, Bolo Prestígio, Cheesecakes (com base de biscoitos), Torta Holandesa, Torta de Maracujá…
      Você pode até batizar um bolo ou torta com nome escolhido por você.
      Beijos

  45. Erika 23/11/2012

    Oi Losana,muito obrigada por responder, vou pesquisar direitinho e ver oque é melhor!!!
    bjssss

  46. Gisele 23/11/2012

    oi lozana amei as tuas dicas e estou precisando de ajuda, quero revender salgados congelados para lancherias fiz o custo de 1,10 reais, por salgado já contando como vc ensina luz,transporte e etc… a quanto eu deveria revender esses salgados, sou de porto alegre e aqui a média de preço nas lancherias é de 3,00 reais a quanto eu posso vender para que eu e os donos das lancherias tenhamos lucro?
    Te agradeço a ajuda

    • Losana 29/11/2012

      Olá Gisele!
      Já tentou pesquisar diretamente com proprietários de lancheria??
      Lembre-se sempre que se elevar muito o preço, não vai existir consumo para o seu produto.
      Muito bom também, seria pegar dicas com uma consulta ao SEBRAE (telefone gratuito 0800 570 0800); pela internet ou em posto de atendimento. Só eles poderão dar a melhor acessoria de que necessita.
      O Negócio Certo é um programa de autoatendimento oferecido gratuitamente pelo Sebrae. Ele atende tanto pessoas que buscam orientações práticas na abertura de novos negócios, quanto empresários que já possuem uma empresa e desejam avaliar suas estratégias e melhorar a sua administração.
      Desejo todo sucesso a você em seu futuro empreendimento.
      Beijos

  47. Josiane 28/11/2012

    Olá Losana , Boa tarde . me ajuda por favor , gostaria que me ajudasse a calcular por quanto seria o ideal vender bolo leite ninho em copinho de 200 ml vem 50 copinhos … gastei em compras de material cerca de 60 reais . Sou iniciante . beijos .

    • Losana 30/11/2012

      Olá Josiane!
      Tudo deverá ser calculado. Exemplo: Você comprou 50 copinhos, quanto custou cada copinho (material/vazio)?
      Quanto custa seu bolo?
      Quantos copinhos consegue fazer com uma receita de bolo?
      Quanto gasta para fazer cada copinho de bolo (pronto)? Aqui você deve contar o bolo e 1 copinho. Saberá o custo de 1 copinho de bolo.
      Você sabe por quanto a concorrência está vendendo esse produto?
      Só você poderá calcular tudo sobre o seu produto.
      Beijos

  48. Juciara 29/11/2012

    Achei esse site por um acaso, e adorei todas as informaçães. Estou pretendendo vender docinhos no copo e adorei as ideias e tbm os orçamentos pois não tinha base de calculo para vender. Parabéns pela página.

  49. Dandan 30/11/2012

    Losana,boa tarde!

    Gostaria de uma ajuda sua,estou começando agora a fazer docinho de copinho pra ajudar no orçamento da casa.
    Hoje tive meu primeiro orçamento mas estou completamente sem noção de como calcular a quantidade de doces por pessoa já que são varias sabores.

    Tenho uma festa de 300 pessoas a pessoa que encomendou quer que eu faça os doces de copinho de brigadeiro,beijinho,mousse de maracujá
    e chocolate.Como é minha primeira encomenda não gostaria de perder.

    Você poderia me ajudar?

    • Losana 30/11/2012

      Olá Dandan!
      Calculado aproximadamente 2 copinhos por pessoa (600 copinhos).
      150 copinhos para cada sabor ( Brigadeiro, Beijinho, Chocolate e Mousse de maracujá).
      É importante que converse com sua cliente sobre as outras iguarias da festa. Se houver muitas outras opções de doces, poderá diminuir a quantidade de copinhos.
      Poderá ser 1 copinho por pessoa ( 300 copinhos).
      Beijos

  50. Caroline 4/12/2012

    Parabens pelo site, amei mesmo! Eu não sabia quanto por cento calcular nos preços e agora sei!
    E na questão do chantily, Lucelita, uso tranquilamente com os bicos e ficam lindos meus bolos. Procure usar o chantily pronto Amélia(Não é Amália!) batendo bastante q dá super certo tbm! Abraço!

  51. Regina 8/12/2012

    Olá,Losana!!! Este site realmente foi uma descoberta muito gratificante!!!Parabéns!!!
    Gostaria de saber se em um bolo de pasta americana,eu peso sómente o bolo com os recheios ou já com a pasta americana? e também a decoração de flores,bichinhos,topo etc.. eu cobro à parte?

    Agradecida,

    Regina

    • Losana 11/12/2012

      Olá Regina!
      Aqui, o costume é cobrar o bolo pronto já decorado, ou seja, verificado o custo total do bolo.
      Verifique em sua cidade como comercializam o bolo.
      Beijos

  52. Irene 9/12/2012

    gastei 0,99 centavos em um pedaço de bolo vou vende-lo por 1,50 quanto irei ganhar de lucro em porcentagens

  53. Josy Santos 13/1/2013

    fiz um bolo de 2 andares em forma redonda com recheio de prestigio queria saber quantos quilos em média tem um bolo assim!!

    • Losana 13/1/2013

      Olá Josy!
      Mais ou menos 7 kg. Por que mais ou menos? Porque depende do tamanho do bolo, se recheou bem e tipo de cobertura. Há bolos de dois andares feitos em assadeiras pequenas, bolos em assadeiras de tamanho médio e bolos feitos em assadeiras grandes.
      O ideal é que pese todos os bolos que faz para poder obter uma tabela de seus produtos.
      Beijos

  54. Lane 14/1/2013

    Estou pensando em fazer mini pudim para vender, calcular preço já aprendi mais a grande dificuldade que estou encontrando é de como conservá-los/acondicioná-los para levá-los a escola, você pode me ajudar?

    • Losana 16/1/2013

      Olá Lane!
      Pudins devem ser refrigerados.
      Para transporte utilize bolsas térmicas ou caixas de isopor.
      Beijos

  55. Lucilia Nery 15/1/2013

    Gostei muito das suas explicações, vc é muito firme no que fala e sabe explicar bem . tenho encomenda de 500 doces entre carmelados e quindizinhos quanto posso cobrar o cento ?

    • Losana 16/1/2013

      Olá Lucilia!
      Como valores variam muito de região para região, o melhor é que verifique em sua cidade como estão comercializando os doces.
      Beijos

  56. DENISE 19/1/2013

    Olá!! Pretendo fazer bolos caseiros (da vovó) para vender, mas tenho dúvidas de quanto cobrar pelo bolo, se faço frete ou não e por onde começar a vender. Beijos e obrigada.

    • Losana 22/1/2013

      Olá Denise!
      Veja aqui no site:
      – Qual o melhor preço?
      Frete: sempre o primeiro é cortesia.
      Sempre que você sair, passe pelos lugares que costuma frequentar (cabelereira, escola, conhecidos, etc.) e vá falando que comercializará os bolos. Com o tempo você até poderá fazer promoção tipo assim: quem já comprou dez bolos; ganhará um brinde ou mesmo um bolinho grátis. Cliente adora ser mimado.
      Sempre que for fazer seus bolos peça a Deus para guiar suas mãos e abençoar seu trabalho e verá que tudo dará certo.
      Beijos

  57. DENISE 22/1/2013

    Amém!!! Obrigada pela direção… Deus abençoe.

  58. DENISE 22/1/2013

    Losana, eu de novo… creio que como estou iniciando, seria melhor fazer os bolos caseiros por encomenda ou esses bolos simples podem ser congelados? Bjos

    • Losana 22/1/2013

      Olá Denise!
      Bolos podem ser congelados mas a preferência sempre será por bolos frescos.
      Beijos

  59. Ismália De Fátima S. Silva 22/1/2013

    bom dia gostaria de entrar no ramo de doces,salgados e bolos e tortas para encomendas, mais não sei como começar nem como fazer com que as pessoas saibam que estou trabalhando com isso pode me ajudr

    • Losana 22/1/2013

      Olá Ismália!
      Primeiro, decida de tudo que citou, qual gostaria de fazer mais. Ou você pretende fazer de tudo um pouco??
      Organize-se: pegue receitas que utilizará, faça relação de ingredientes que precisará comprar. Verifique se tem formas necessárias e outros utensílios domésticos essenciais.
      Saia: faça pesquisas em casas/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas. Nelas encontrará produtos culinários mais em conta (chocolate, margarina, açúcar, etc). Pesquise também em casas de embalagens (formas,forminhas,papéis, caixas, etc).
      Ingredientes/estoque: Não compre muita coisa no início. Comece com pouco e à medida que você for tendo mais clientela e mais pedidos você vai aumentando as compras de ingredientes e outros.
      Anote tudo e não deixe de colocar data.
      Bolos, por exemplo: Pode começar com bolos pequenos e simples com ou sem recheio e cobertura e depois poderá fazer bolos mais requintados sob encomenda para aniversários, batizados, etc.
      Tudo que fizer, tire foto e anote como foi feito e principalmente peso.
      Outra dica: sempre que você sair, passe pelos lugares que costuma frequentar (cabelereira, escola, conhecidos, etc.) e vá falando que comercializará os bolos (ou outros).
      Sempre que for fazer seus quitutes peça a Deus para guiar suas mãos e abençoar seu trabalho e verá que tudo dará certo.
      E…vamos conversando.
      Beijos

  60. Honório Eduardo Hintze 22/1/2013

    Cara, Losana, estou inclinado a mexer com a “bomba de chocolate” que era o meu doce preferido na infância, eu não tenho muita prática, mas minha esposa é “exper” na culinária.Gostaria de fazer esse doce para vender, acha que a confecção de um único doce pode fazer sentido e começar a alavancar um negócio ou teria que diversificar mais?

    • Losana 22/1/2013

      Olá Honório!
      Hum…que delícia!
      Dica: dê pelo menos, no início, mais uma opção para seus clientes.
      Abraços

  61. Luciana 23/1/2013

    Ola boa noite sempre gostei de mexer com chocolates e ja teve uma epoca que vendia na empresa em que eu trabalhava

  62. DENISE 25/1/2013

    Olá!! Fiz os cálculos e gastarei R$ 6,05 (com 10% de insumos) por um bolo caseiro (com 2 xícaras de trigo). Se somar + 100% sairá por R$ 12,10… acho que dá para cobrar R$ 15,00… o que sugere? Abraços…

  63. DENISE 25/1/2013

    … nesse caso somei 100% e não multipliquei por 3 como você sugere.

    • Losana 28/1/2013

      Olá Denise!
      OK; verifique também como estão comercializando aí em sua cidade.
      Beijos

  64. Paula 28/1/2013

    Pode me sugerir o preço para brigadeiro e beijinho de colher? Obrigada

    • Losana 28/1/2013

      Olá Paula!
      Valores variam muito de região para região; verifique em sua cidade como estão comercializando os doces.
      Beijos

  65. Beatriz 29/1/2013

    olá losana obrigado pela atenção!amo suas dicas tem me ajudado
    muito beijos

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