Receita de Dadinho de Tapioca

O dadinho de tapioca é uma iguaria tipicamente brasileira que se tornou presença marcante em cardápios de bares, festas e até restaurantes sofisticados.

Com textura crocante por fora e macia por dentro, esse petisco conquistou paladares por unir simplicidade, sabor e versatilidade. A base da receita é feita com tapioca granulada, queijo coalho e leite, ingredientes regionais do Nordeste, o que reforça seu vínculo com a culinária brasileira.

Ideal para servir como entrada ou petisco, acompanhado de molhos como geleia de pimenta, melado ou chutneys.

O dadinho de tapioca é mais que um simples petisco: é a prova de que ingredientes regionais e acessíveis podem ser transformados em pratos criativos e cheios de sabor.

Não deixe de conferir as Dicas de Mãe das duas receitas.

Primeira Versão

Receita de Dadinho de Tapioca - Dadinho-de-tapioca

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de tapioca granulada (155g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo coalho ralado (usei 3 palitos e meio – 175g)
  • 1/2 colher (chá) rasa de sal
  • Metade de 1/2 colher (chá) rasa de pimenta do reino
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite (320ml) fervente
  • Óleo para fritar

Modo de Preparo

  1. Rale o queijo no lado mais fino do ralador.
  2. Em uma tigela, coloque a tapioca, o queijo coalho ralado, tempere com o sal, a pimenta e misture bem.
  3. Adicione o leite bem quente, misture bem até que a massa fique mais cremosa e hidratada.
  4. Em refratário bem pequeno e forrado com plástico grande, espalhe a massa e alise com espátula.
  5. Cubra com o plástico e leve para gelar até que a massa fique bem firme.
  6. Com a massa já firme e sem o plástico, corte quadradinhos de 3 cm X 3 cm.
  7. Em uma panela, com bastante óleo bem quente, frite os dadinhos aos poucos e não os doure demais para que fiquem macios e cremosos por dentro.
  8. Escorra em papel toalha.

Dicas de Mãe

A quantidade dessa massa é suficiente para uma assadeira pequena de 18 cm X 18 cm.

A massa em assadeira ou refratário deverá ficar depois de alisada numa altura de 3 cm .

Se não achar queijo coalho em pedaço poderá utilizar aqueles que são vendidos em espetinhos no supermercado. Nessa receita foram utilizados 3 palitos e meio 175g.

Poderá substituir por queijo parmesão ralado ou queijos bem curados, minas padrão ou queijo minas curado. E se o queijo for bem salgado; retire o sal da receita.

Poderá se preferir, fazer na Air Fryer por aproximadamente de 10 a 15 minutos a 200 graus.

Sirva com geleia de pimenta ou molho feito com raspas de limão siciliano, pimenta dedo-de-moça picadinha , suco de limão siciliano, pitada de sal e melaço de cana tudo a seu gosto.

Segunda versão

Ingredientes

  • 250 gramas de tapioca granulada
  • 375 gramas de queijo coalho
  • 500 ml de leite integral fervente
  • Pimenta-do-reino ou pimenta da Jamaica a gosto
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo

  1. Prepare uma assadeira ou refratário bem pequeno forrado com plástico grande para que possa cobrir a massa posteriormente.
  2. Rale o queijo coalho bem fininho.
  3. Em uma tigela, coloque a tapioca, o queijo, a pimenta e o sal e misture muito bem.
  4. Adicione o leite bem quente e com o auxílio de um fouet grande mexa vigorosamente a massa até que ela encorpe/hidrate.
  5. Coloque de imediato na forma já preparada e alise bem a massa.
  6. Depois da massa pronta, cubra com o plástico e leve para gelar até que a massa fique bem firme.
  7. Obterá uma placa, retire o plástico e corte em quadradinhos de 3cm X 3cm.
  8. Em uma panela, com bastante óleo bem quente, frite os dadinhos aos poucos e não os doure demais para que fiquem macios e cremosos por dentro.
  9. Escorra em papel toalha.

Dicas de Mãe

Se não achar queijo coalho em pedaço poderá utilizar aqueles que são vendidos em espetinhos no supermercado.

A massa em assadeira ou refratário deverá ficar depois de alisada numa altura de 3 cm .

Poderá se preferir, fazer na Air Fryer por aproximadamente de 10 a 15 minutos a 200 graus.

Sirva com geleia de pimenta ou molho feito com raspas de limão siciliano, pimenta dedo-de-moça picadinha , suco de limão siciliano, pitada de sal e melaço de cana tudo a seu gosto.

Veja também pudim de tapioca.

Lanches, Salgados
Imprimir esta Receita Imprimir esta Receita

Receba grátis receitas no seu e-mail:

Deixe o seu comentário