O dadinho de tapioca é uma iguaria tipicamente brasileira que se tornou presença marcante em cardápios de bares, festas e até restaurantes sofisticados.
Com textura crocante por fora e macia por dentro, esse petisco conquistou paladares por unir simplicidade, sabor e versatilidade. A base da receita é feita com tapioca granulada, queijo coalho e leite, ingredientes regionais do Nordeste, o que reforça seu vínculo com a culinária brasileira.
Ideal para servir como entrada ou petisco, acompanhado de molhos como geleia de pimenta, melado ou chutneys.
O dadinho de tapioca é mais que um simples petisco: é a prova de que ingredientes regionais e acessíveis podem ser transformados em pratos criativos e cheios de sabor.
Não deixe de conferir as Dicas de Mãe das duas receitas.
Primeira Versão

Ingredientes
- 1 xícara (chá) de tapioca granulada (155g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo coalho ralado (usei 3 palitos e meio – 175g)
- 1/2 colher (chá) rasa de sal
- Metade de 1/2 colher (chá) rasa de pimenta do reino
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite (320ml) fervente
- Óleo para fritar
Modo de Preparo
- Rale o queijo no lado mais fino do ralador.
- Em uma tigela, coloque a tapioca, o queijo coalho ralado, tempere com o sal, a pimenta e misture bem.
- Adicione o leite bem quente, misture bem até que a massa fique mais cremosa e hidratada.
- Em refratário bem pequeno e forrado com plástico grande, espalhe a massa e alise com espátula.
- Cubra com o plástico e leve para gelar até que a massa fique bem firme.
- Com a massa já firme e sem o plástico, corte quadradinhos de 3 cm X 3 cm.
- Em uma panela, com bastante óleo bem quente, frite os dadinhos aos poucos e não os doure demais para que fiquem macios e cremosos por dentro.
- Escorra em papel toalha.
Dicas de Mãe
A quantidade dessa massa é suficiente para uma assadeira pequena de 18 cm X 18 cm.
A massa em assadeira ou refratário deverá ficar depois de alisada numa altura de 3 cm .
Se não achar queijo coalho em pedaço poderá utilizar aqueles que são vendidos em espetinhos no supermercado. Nessa receita foram utilizados 3 palitos e meio 175g.
Poderá substituir por queijo parmesão ralado ou queijos bem curados, minas padrão ou queijo minas curado. E se o queijo for bem salgado; retire o sal da receita.
Poderá se preferir, fazer na Air Fryer por aproximadamente de 10 a 15 minutos a 200 graus.
Sirva com geleia de pimenta ou molho feito com raspas de limão siciliano, pimenta dedo-de-moça picadinha , suco de limão siciliano, pitada de sal e melaço de cana tudo a seu gosto.
Segunda versão
Ingredientes
- 250 gramas de tapioca granulada
- 375 gramas de queijo coalho
- 500 ml de leite integral fervente
- Pimenta-do-reino ou pimenta da Jamaica a gosto
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo
- Prepare uma assadeira ou refratário bem pequeno forrado com plástico grande para que possa cobrir a massa posteriormente.
- Rale o queijo coalho bem fininho.
- Em uma tigela, coloque a tapioca, o queijo, a pimenta e o sal e misture muito bem.
- Adicione o leite bem quente e com o auxílio de um fouet grande mexa vigorosamente a massa até que ela encorpe/hidrate.
- Coloque de imediato na forma já preparada e alise bem a massa.
- Depois da massa pronta, cubra com o plástico e leve para gelar até que a massa fique bem firme.
- Obterá uma placa, retire o plástico e corte em quadradinhos de 3cm X 3cm.
- Em uma panela, com bastante óleo bem quente, frite os dadinhos aos poucos e não os doure demais para que fiquem macios e cremosos por dentro.
- Escorra em papel toalha.
Dicas de Mãe
Se não achar queijo coalho em pedaço poderá utilizar aqueles que são vendidos em espetinhos no supermercado.
A massa em assadeira ou refratário deverá ficar depois de alisada numa altura de 3 cm .
Poderá se preferir, fazer na Air Fryer por aproximadamente de 10 a 15 minutos a 200 graus.
Sirva com geleia de pimenta ou molho feito com raspas de limão siciliano, pimenta dedo-de-moça picadinha , suco de limão siciliano, pitada de sal e melaço de cana tudo a seu gosto.
Veja também pudim de tapioca.