Essa rosca doce, preferida de Maria Antonieta é uma receita especial e tradicional, de uma das regiões mais conservadoras da França, a Alsácia. Experimente!
- 500 gramas de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 150 ml de leite fervente
- 150 gramas de manteiga sem sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar cristal
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 3 ovos batidos
- 100 gramas de uvas-passas
- 50 gramas de amêndoas sem pele picadas
- Amêndoas em lâminas (opcional)
- Açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo
- Em uma tigela, peneire a farinha e o sal. Reserve.
- Coloque água quente sobre as uvas-passas e deixe que absorvam o líquido.
- Em uma tigela, coloque 5 colheres (sopa) do leite quente e deixe amornar.
- No restante do leite, adicione a manteiga e o açúcar e mexa até derreter. Deixe esfriar.
- Na tigela com as 5 colheres de leite morno, esfarele o fermento e mexa até fique bem dissolvido.
- Na tigela onde peneirou a farinha, adicione o fermento dissolvido, os ovos e a mistura de leite com manteiga e açúcar.
- Acrescente a farinha aos poucos até que obtenha uma massa homogênea mas, elástica e pegajosa.
- Cubra com um pano de prato úmido e deixe crescer até que dobre de tamanho.
- Unte com manteiga, uma forma de buraco no meio com capacidade para 1 kg.
- Coloque a forma no congelador por aproximadamente 10 minutos ou até que a manteiga fique dura.
- Retire e torne a untar a forma com manteiga.
- Depois da massa crescida, bata levemente na massa com as mãos para retirar o ar.
- Adicione à massa as uvas-passas escorridas e as amêndoas picadas.
- Coloque a massa na forma, cubra com um pano de prato e deixe crescer até cobrir toda a forma.
- Pré aqueça o forno a 190ºC.
- Asse o Kugelhopf por aproximadamente 50 minutos ou até que estufe e doure.
- Retire e, quando morno, desenforme e coloque sobre uma grade.
- Antes de servir, decore com as lâminas de amêndoas e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Dicas de Mãe
A massa do Kugelhopf é mesmo pegajosa. Resista: não adicione mais farinha.
Rendimento de 1 unidade.