Receita de Pasta e Glacê sem Gordura

Seus bolos ficarão ainda mais especiais com esta receita.

Pasta de leite

Ingredientes

  • Açúcar impalpável
  • Leite condensado
Receita de Pasta e Glacê sem Gordura - pasta-e-glace-sem-gordura
Por cbertel

Modo de preparo

Coloque o açúcar numa tigela e vá acrescentando o leite condensado bem aos poucos (em fio).
Misture no princípio com uma colher de pau e depois com as mãos vá sovando a massa até ela ficar bem firme.
Abra a massa com rolo sobre um plástico grande e cubra o bolo.

Pasta  de Leite em Pó/Glacê 

Ingredientes

  • 3 copos de leite em pó (copo de requeijão)
  • 3 copos de açúcar de confeiteiro (copo de requeijão)
  • Leite condensado

Modo de preparo

Misture o leite em pó com o açúcar. Acrescente o leite condensado aos poucos (em fio) até dar o ponto.

Dicas

Açúcar impalpável você compra em lojas especializadas em produtos culinários para festas.
A pasta e o glacê são ideais para bolo de crianças.
Deliciosas!

Glacês/Coberturas
Imprimir esta Receita Imprimir esta Receita
Receitas de Mãe

Receba grátis receitas no seu e-mail:

419 comentários para “Pasta e Glacê sem Gordura”

  1. Catarina Laboret 6/6/2011

    fiz a pasta de leite em pó ficou uma delicia acabei de modelar rosinhas para um bolo da sininho obriga vc é uma verdadeira artista,divide e multiplica conhecimentos.

  2. Ana Clara 4/6/2011

    e muito boa essa ideia minha mae vai fazer

  3. Joseane 4/6/2011

    Oi td bem? Amei seu talento…quero saber se posso tingir essa pasta de leite condensado e fazer bichinhos modelados?? essa massa não racha ou derrete se eu fizer um dia antes do envento e já deixar modelado nos cups e embalados em saquinhos de plásticos para lembrançinhas? E quanto tempo deixo os cups no forno? Por favor se puder me responda com urgência… Obrigada…Parabéns!!!

    • Losana 4/6/2011

      Olá Joseane!
      Sim; pode tingir a pasta.
      Para bichinhos modelados veja aqui no blog publicação intitulada: Bichinhos comestíveis.
      Pasta só racha quando foi colocado muito açúcar na pasta ou na mesa na hora de abrí-la.
      O que seria cups? Cupcakes? Depende de sua receita.
      Beijos

  4. Cédina 29/5/2011

    Losana fiz essa pasta do jeito q vc indicou e ficou perfeita…………obg.

  5. Lau 27/5/2011

    Oi boa tarde estou pensando en usar a receita da pasta para fazer bichinhos comestiveis, pois essa massa ja testei e gostei do resultado para bolo; Tenho medo de arriscar outra massa sera que posso fazer dois ou tres dias antes da festa.
    Desde já muito Obrigada

    • Losana 27/5/2011

      Olá Lau!
      Como saber?? Penso que deveria fazer o mais próximo possível do dia do evento para que não fique muito ressecado.
      Já viu aqui no blog, a receita de Bichinhos comestíveis ?
      Beijos

  6. Ana Paula 27/5/2011

    por favor me manda uma receita de recheio de chocolate

    • Losana 27/5/2011

      Olá Ana Paula!
      Dê uma olhadinha na publicação intitulada Ganache. Veja dicas da receita.
      Veja também Festival de recheios onde há receita de recheio de trufa.
      Também veja: Recheio e cobertura de chocolate.
      Lógico; tudo aqui no blog.
      Beijos

  7. Amanda Avila 27/5/2011

    olá,
    Eu sempre faço bolos cobertos com chantily, só que o resutado ñ fica bem firme como parece que fica esse glace real, poriso estou pensando em cobrir com glace real, só quero saber como faço se cubro ele somente com esse glace, ou se preciso passar algo por baixo dele antes dele?
    e tbm como aplico ele? ,se é como uma espatula? esparamando como o chantlily.
    obrigado.

    • Losana 27/5/2011

      Olá Amanda!
      Este seu comentário está na receita de Pasta e Glacê sem cobertura. Esta receita não é de glacê real.
      A primeira receita é semelhante à pasta americana (inclusive na aplicação)e, a segunda; dependendo do ponto desejado poderá se tornar uma pasta ou glacê.
      No caso de utilização de pastas; é recomendado aplicar antes da pasta uma finíssima camada de glacê real que servirá de “cola” para a pasta.
      O verdadeiro Glacê real ao secar, fica duro e não é recomendado para cobrir totalmente um bolo porque ao cortá-lo trincará toda a cobertura.
      Com a pasta americana é comum enrolar a pasta no rolo que utilizou para abrir a massa e desenrolar rapidamente em cima do bolo. Depois é só alisar a pasta com acessório próprio para isso que poderá ser um alisador de pasta. Este alisador é parecido com desempenadeira utilizada por pedreiros para alisamento de reboco de paredes.
      Se continuar com dúvida; escreva novamente para mim.
      Beijos

  8. Amanda Avila 26/5/2011

    olá lozana vc tem alguma receita facil e pratica de musse de chocolate, queria rechear o bolo com musse mais eu só sei fazer o de maracuja e meu irmãozinho só gosta de chocolate se puder me ajudar agradeço.
    bjos!
    fik com deus.

    • Losana 27/5/2011

      Olá Amanda!
      Veja aqui no blog:
      – Mousse de chocolate
      – Mousse de chocolate II
      – Mousse de chocolate de solteiro.
      Beijos

  9. Kerlei 26/5/2011

    Ola Losana quero fazer a receita acima, o bolo será Marrom e Rosa
    Como faço para tingir a pasta de marrom se eu não encontrar o gel da cor que quero.
    A primeira receita é uma pasta e a segunda é outra estou certa? as duas dão para cobrir bolo? Bjoss

    • Losana 27/5/2011

      Olá Kerlei!
      Faça algumas experiências com pequeníssima porção de massa.
      De acordo com a tonalidade do amarelo, azul e vermelho (misturados); ou seja verde com vermelho, você talvez obtenha o tom do marrom. Experimente também vermelho com toque de preto.
      A primeira é semelhante à pasta e a segunda poderá ser manuseada como pasta ou glacê dependendo da consistência desejada.
      Não são massas brancas; atente para cor dos ingredientes.
      As duas servem para cobrir bolos.
      Beijos

  10. Amanda Avila 26/5/2011

    olá losana primeiramente quero te parabenizar pela dedicaçao, muito legal a atençao que vc tem com as pessoas.
    olha só, vou fazer um bolo para o meu irmãozinho vou fazer um bolo quadrado dos cars, irei colocar o papel de aroz e nas bordas fazes aqueles quadradinhos preto e branco quero saber se o gel preto serve para pintar os quadradinhos de preto, e outra pergunta e se fica bom eu colcar esse glace real em cima do chantily pra dar um acabamento mais firme e mais liso ou posso usar somente o glace real sem nada porbaixo para cubrir e se posso como eu aplico ele? com uma espatula ele vai ficar bem lizinho como nas suas fotos?
    desde ja muito obrigado de verdade que deus continue te abençoando e te dando prazer em ajudar as pessoas aguardo ansiosa.

    • Losana 27/5/2011

      Olá Amanda!
      Grata
      Desculpe mas está difícil entender…escreveu tudo “emendado”. Preciso entender se vai cobrir o bolo com pasta americana ou glacê real ou chantilly…
      Quer colocar glacê real em cima de chantilly ??
      Beijos

  11. Valdineia 24/5/2011

    ola losana tudo bem minha duvida e como que eu deixo a pasta americana na cor preta eu tingi ela de preto direto com corante em gel e ficou sinza 4 k de pasta perda total me ajude se tiver alguma tecnica para colorir antes me avise por gentileza

    • Losana 24/5/2011

      Olá Valdineia!
      Você vai se surprender se visitar nossa categoria de Dicas e Curiosidades.
      Nessa categoria há publicação intitulada: O preto e o vermelho.
      Verifique!
      Beijos

  12. Taís 23/5/2011

    Losana,

    Adorei esse site, as receitas são simplesmente maravilhosas! Por favor, esclareça-me: Quero cobrir o bolo de minha filha com essa pasta de leite em pó, posso cobrir no dia anterior ou somente no mesmo dia do aniversário? Outra dúvida: Com que corante posso fazer os detalhes dos bichinhos feitos com essa pasta de leite em pó, o tema é o ursinho pooh e pretendo fazer o ursinho e sua turma: tigrão, o burrinho etc.

    Grata por qualquer resposta!

    beijos!

    • Losana 23/5/2011

      Olá Taís!
      Quanto mais próximo do evento; melhor.
      Veja aqui no blog, publicação intitulada: Bichinhos comestíveis.
      Beijos

  13. Silvaneide 7/5/2011

    Olá!Losana eu gostaria de saber se pra colocar pasta americana em um bolo se coloca alguma coisa primeiro? Quero saber também se algum problema fazer algumas horas antes e se eu posso colocar o bolo pronto na geladeira.Amanhã eu vou fazer um bolo de aniversário e quero fazer bem feito, bonito e gostoso. Agora vou alugar vc , quero um dia ser também ser uma profissional. Beijos.

    • Losana 8/5/2011

      Olá Silvaneide!
      Sim; passe por todo o bolo uma fina camada de glacê real ou doce de leite para servir de “cola” para a pasta americana.
      Bolo com pasta americana não pode ir à geladeira porque a pasta “sua” e fica melada. Esse tipo de bolo deverá ter recheios que não precisem de refrigeração.
      Beijos

  14. Silvaneide 7/5/2011

    Olá Losana!estou começando a trabalhar com decoração de bolos e não tenho muita experiencia gostaria de lhe pedir ajuda.Pois estou saindo do meu emprego e dependo disso para começar um novo trabalho.Quero que voce me mande receitas faceis de fazer.Obrigada.

    • Losana 7/5/2011

      Olá Silvaneide!
      No que eu puder; ajudo sim.
      Há muitas receitas fáceis aqui no blog.
      Experiência adquiri muito com a prática e alguns cursos que fiz.
      Verifique em sua cidade em casas/lojas de produtos culinários para confeitaria e, em casa de embalagens se não há propaganda de cursos gratuitos de confeitagem de bolos e outros.
      Beijos

  15. Mara 5/5/2011

    adorei parabens!!!! gostaria de saber se vcs naõ vende so as flores vou precisar de 25 flores???? pode me mandar o valor e se tem em pelotas!!!! pode me passar o endereço tambem brigada

    • Losana 6/5/2011

      Olá Mara!
      Não comercializamos produtos.
      Beijos

  16. AMANDA 29/4/2011

    ola losana,
    eu posso substituir a pasta americana por esta pasta sem prejudicar meu rabalho em todos os tipos de bolos ou há alguma diferença nelas que impessa essa troca?

    • Losana 29/4/2011

      Olá Amanda!
      Há diferenças como pode constatar.
      Cabe a cada um determinar qual a massa decorativa que se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade.
      Beijos

  17. Sheila 28/4/2011

    Obrigada Losana!
    Vou procurar as informações em Dicas e Curiosidades como me sugeriu.
    Beijos

  18. Diana Lopes 28/4/2011

    oi Losana? gostaria de saber se eu posso colocar cmc na pasta de leite? aquela que é feita de leite condensado, leite em pó e açucar de confeiteiro. obrigada!

    • Losana 28/4/2011

      Olá Diana!
      O CMC ajuda a pasta a secar mais rápido (tira umidade).
      Nesta pasta não experimentei com CMC.
      Beijos

  19. Maria Lucia Lima 27/4/2011

    Adorei conhecer vc, faço bolos tbm e uso muito a pasta americana.Não conhecia a pasta de leite vou tentar trabalhar com ela se aceita pelos meus cliente com certeza farei uso.Bjs.

    • Losana 27/4/2011

      Olá Maria Lucia!
      Seja bem vinda.
      Beijos

  20. Sheila 26/4/2011

    Olá Losana!

    Tenho pesquisado sites sobre bolos cobertos por pasta americana e adorei o seu site, vc compartilha dicas preciosas com pessoas que estão iniciando, como eu. Parabéns! Tenho dúvidas com relação a embalagem a ser usada(pode ser embalado?)e a melhor forma de tranportar o bolo pronto até o local da festa e ainda como calcular o valor de venda, em média quanto pode ser cobrado, por exemplo, um bolo de pasta americana, com recheio, formato redondo p/ 20 pessoas e sem andar?
    Agradeço e mais uma vez parabéns pelo seu trabalho.
    Beijos

    • Losana 27/4/2011

      Olá Sheila!
      A base do bolo deve ser capaz de suportar o peso e o transporte do bolo. Deverá ser transportado em parte plana do veículo Ex.: Chão do carro ou porta malas.
      Procure nunca manter o bolo no colo ou sobre o assento do veículo durante o transporte. Qualquer manobra mais brusca com o veículo será prejudicial para o bolo.
      Tudo dependerá dos custos que teve ao fazer o bolo, mão de obra e localidade que mora.
      Aqui no blog, categoria de Dicas e curiosidades há dois post intitulados: Qual o melhor preço? e Colocando preços nos produtos (Segunda versão) Verifique!
      Beijos

  21. Jane 26/4/2011

    OLÁ, LOSANA FIQUEI MARAVILHADA COM AS RESPOSTAS TÃO ALTENTICAS E VERDADEIRAS COM A QUAL RESPONDE AS DUVIDAS TRABALHO MUITO BEM COM BOLOS COM COBERTURA DE CHANTILY,FIZ O CURSO DE BOLOS COM PASTA AMERICANA MAS NA HORA DE FAZER SEMPRE SURGE ALGUMAS DUVIDAS, LI TODAS AS DUVIDAS E VI QUE MUITAS RESPONDERAM AS MINHAS,MAS AINDA ME RESTA UMA,DIA 06 TENHO ENCOMENDA DE UM BOLO DE 03 ANDARES DE 15 ANOS DE PASTA AMERICANA ESTOU ANCIOSA PORQUE PRATICAMENTE SERA O PRIMEIRO QUE IREI FAZER DEPOIS DO CURSO A COR SERA PRETA E BRANCA MINHA DUVIDA É:TENHO QUE TINGIR A MASSA (PRETO)DE UMA SÓ VES PARA NÃO PERDER O TOM DO TINGIMENTO? SE EU USAR O CORANTE GEL NA COR PRETA,AZUL ESCURO +CINZA ESCURO POSSO CHEGAR NO PRETO TOTAL? QUAL A MELHOR DICA? OBRIGADA DEUS TE ABENÇOE E LHE DE MUITA SABEDORIA E ESPIRITO DE HUMILDADE PARA AJUDAR A QUEM A TI RECORRE.BEIJOS!!!!!!

    • Losana 26/4/2011

      Olá Jane!
      Espero corresponder às expectativas de todos. Nem tudo sei e às vezes pesquiso para vocês.
      Vai dar certo!! Sempre pense positivo.
      É melhor tingir tudo de uma só vez. Utilize, estando a massa pronta, de imediato. O que não estiver utilizando deixe envolto em saco plástico para que não resseque.
      Dica de cores: Trabalhos com pasta americana: o corante indicado é o em gel.
      O preto e o vermelho são as tonalidades mais difíceis de se conseguir. O vermelho e o preto são chamadas cores de descanso porque depois de descansarem, escurecem mais. Cuidado: excesso de corante pode fazer o glacê desandar, ou seja, perder o ponto. Para conseguir o preto, algumas pessoas misturam ao glacê, chocolate em pó com corante em gel preto ou corante em gel preto com corante em gel azul marinho. Outras, se satisfazem utilizando corante em gel cinza escuro que descansado chega muito próximo do preto total. O vermelho requer paciência; esperar pelo descanso, porque ele tende a ficar mais escuro. O vermelho da Wilton chega a um tom bem forte.
      Quando o glacê ou pasta for branca: para fazer o vermelho; se não ficará rosa por causa da cor da pasta ou glacê, misture gotas do vermelho, uma gota do amarelo e uma de azul.
      Muitos preferem comprar as pastas (preta e vermelha) já coloridas.
      Desejo todo sucesso para você.
      Beijos

  22. Cédina 21/4/2011

    Gotaria de sabe3r a quntidade de leite condensado coloca nessa receita.

    • Losana 21/4/2011

      Olá Cédina!
      Antes da pasta gosto de passar fina camada de glacê real para servir de “cola”para a pasta.
      A quantidade de leite condensado para a pasta é até dar o ponto de conseguir abrir com o rolo e para o glacê até ponto de glacê ou de pasta.
      Beijos

  23. Cédina 21/4/2011

    gostaria de saber o q coloca antes de colocar a pasta americana no bolo par colar.

  24. Jaqueline 14/4/2011

    gostaria de saber quanto tempo antes posso confeitar o bolo com pasta de leite com açucar,pois pretendo confeitar o bolo um dia antes?????

    • Losana 14/4/2011

      Olá Jaqueline!
      Com pastas; o ideal é sempre o mais próximo possível ao dia do evento.
      Beijos

  25. Raquel 14/4/2011

    Olá Losana, amei as receitas do blog. Mas tenho uma dúvida. Essa pasta de açucar impalpável + leite condensado pode ser guardada por qtos dias? E como armazená-la? Pois preciso fazê-la uns 2 dias antes de aplicar no bolo.
    E fazendo essa pasta com 1 kg de açucar impalpável dá pra cobrir um bolo de 40x30cm com +- 8cm altura?
    Obrigada pela atenção, bjoss.

    • Losana 14/4/2011

      Olá Raquel!
      Não guardo pasta; prefiro fazer e já utilizar.
      Pasta fresca é mais maleável e saborosa.
      Há quem guarde em saco plástico fechado e dentro de pote fechado para evitar umidade da geladeira.
      1200 gramas revestem 1 bolo redondo de 30cm ou um bolo retangular de 25 x 35cm; aproximadamente pois dependerá do manuseio da pasta.
      Beijos

  26. Priscila 11/4/2011

    Olá Losana,

    Após o preparo da pasta de leite ninho, como guardar as sobras? Como você mesmo informa, não se deve colocar na geladeira.

    Obrigada!!!!
    bjos

    • Losana 11/4/2011

      Olá Priscila!
      Vou explicar de novo. Pastas não suportam umidade. Bolos prontos com pastas não devem ir à geladeira porque quando voltam à temperatura ambiente; “suam” e a pasta fica “melada”.
      Sobras até podem ficar guardadas na geladeira mas embrulhada em saco plástico ou filme plástico e acondicionada em potes plásticos fechados. Isso para evitar que a pasta tenha contato com a umidade proveniente da geladeira.
      Beijos

  27. Luciana Valente 8/4/2011

    Olá Losana!
    Não consigo para de ler as receitas e as dicas do seu site!
    Muito bem organizado, sem contar que a clareza das postagens fazem toda a diferença para pessoas que ainda estão começando a se aventurar na cozinha (meu caso… rsrsrs).
    Queria tbm aproveitar o espaço para elogiar a maneira como vc responde á todas as dúvidas das colegas acima; com paciência, carinho e honestidade!
    Parabéns pelo gesto altruísta de compartilhar todos esses conhecimentos, e continue com esse belo trabalho…
    Beijos de luz!
    Luciana

    • Losana 9/4/2011

      Olá Luciana!
      Grata
      Espero corresponder às expectativas de todos.
      Beijos

  28. Josy 5/4/2011

    só coloca a pasta americana com glacê ou doce de leite é? gostaria de saber se posso colocar com cobertura de chocolate para bolo.
    agradeço desde de já.

    • Losana 6/4/2011

      Olá Josy!
      Não conheço sua receita de cobertura de chocolate.
      Não é recomendado mas; isso não impede que faça uma experiência.
      Beijos

  29. Maria 4/4/2011

    Olá tdo bem?Gostaria q vc me esclarecesse porq a pasta americana racha toda ao abrir?Se o bolo for bem molhadinho com calda q contem leite fervido e coberto com pasta ameriacana pode ficar fora da geladeira?Não estraga ou azeda?Aguardo sua resposta.Obrigada,abços.

    • Losana 4/4/2011

      Olá Maria!
      Racha quando contém muito açúcar. É comum perderem o ponto da pasta. Ao sovar a pasta (caseira) deve-se acrescentar açúcar aos poucos e a cada adição de açúcar deve-se verificar se a pasta desgruda das mãos. A pasta deve desgrudar mas ainda estar úmida.
      Ao colocar açúcar na mesa/bancada deve-se colocar pouquíssimo açúcar porque ao sovar a massa, o açúcar irá se agregar à pasta.
      Para colocar a pasta no bolo: não molhe a tampa e laterais do bolo onde ficará em contato com a pasta.
      Calda de leite não é recomendado.
      Beijos

  30. MARIA DE LOURDES ARAUJO 2/4/2011

    Parabens !!!!!!!!!!!
    Vc é d++++ eu ja trabalho com bolos , tortas é sorvetes mas nunca tinha encomtrado um site tão maravilhoso como o seu .Eu agradeço muito a vc por que na culinaria nunca se sabe tudo verdade? outros nãogostam de passar com clareza as receitas, mas vc é maravilhosa eu digo aprendi é muitooooooo com vc te agradeço ki jesus te ilumine e te mais e mais sabedoria pra vc ki é essa pessoa maravilhosa. AMEI TEU SITE. NOSSA SENHORA ESTEJA SEMPRE COM VC . Beijos vou visitar sempre teu site.

    • Losana 2/4/2011

      Olá Maria de Lourdes!
      Grata
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  31. Zenaide Camargo 1/4/2011

    Olá,Losana! Gostei muito do seu Blog, mas gostaria de fazer uma correção, Pasta Americana é uma coisa e Pasta de Leite é outra. As receitas que vc postou são de Pasta de Leite. A receita é ótima! Pequei de um chef de cozinha no You Tube, fiz e ficou excelente. Abraçossss!!!!!!!!!!

    • Losana 1/4/2011

      Olá Zenaide!
      Grata
      Sim; claro.
      Os títulos no interior da receita estavam corretos.
      Beijos

  32. Patricia 27/3/2011

    Obrigada Losana
    os detalhes seria tbm de pasta americana!!

  33. Mariana 27/3/2011

    oi ola sou mariana eu queria saber mais reseitas de bolos asssssssssssss:nana

    • Losana 28/3/2011

      Olá Mariana!
      Anotado seu pedido
      Beijos

  34. Ferauche Veronica 25/3/2011

    Amei todas essas maravilhas que voce nos passou.Obrigada por voce existir amiga,irmã,um ser divino e doce como sua alma é.Deus proteja a ti e toda a tua familia,tenha certeza que tua existencia nao foi em vão.Um forte abraço e muitas felicidades.Veronica.

    • Losana 25/3/2011

      Olá Veronica!
      Grata
      Fiquei emocionada.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  35. Elane Diniz 22/3/2011

    Olá Losana! Adorei o seu blog, andei olhando suas receitas de pasta americana e é diferente da qual eu tenho. Fiz um curso em Fortaleza, lá a pasta ficou ótima, mas aqui em Manaus quando tentei refaze-la ficou quebradiça. Usei as mesmas quantidades da receita, será que é o clima? Ela secou muito rápido! Bjus, obrigada.

    • Losana 22/3/2011

      Olá Elane!
      Provavelmente sua pasta ficou com muito açúcar. O açúcar deve ser acrescentado aos poucos e a cada adição de açúcar verifique se não gruda mais nas mãos.A dica é não grudar mais nas mãos mas ao mesmo tempo a massa deverá estar úmida e não ressecada. Na bancada pulverize pouco açúcar porque este será agregado na massa podendo fazê-la também perder o ponto e ressecar.
      Beijos

  36. Karinne Angelin 21/3/2011

    Mas eu posso cobrir o bolo com esse glace sem gordura de deixa-lo na geladeira???
    Bjs e mais uma vez obrigada

    • Losana 22/3/2011

      Olá Karinne!
      Melhor não. Evita que pegue odores ou venha a rachar e melar
      Beijos.

  37. Karinne Angelin 20/3/2011

    Ola, Losana!!
    Tudo bem???
    Preciso fazer um bolo/torta, ou seja uma torta gelada que tenha a cobertura semelhante a da pasta (lisa, firme), que aceite decoracoes…Vc me sugere alguma dessas aqui postadas ou tem alguma outra ou nao tem jeito mesmo??? rsrsrs
    Por favor me ajude….
    Obrigada e um bj

    • Losana 21/3/2011

      Olá Karinne!
      Cobertura firme seria a pasta americana; outras, seriam cremosas.
      Beijos

  38. Patricia 19/3/2011

    Olá Losana irei fazer um bolo com pasta americana comprada,e nele tera flores e borboletas,vc sabe me dizer o que eu eu uso pra colar estes detalhes no bolo?
    obrigada

    • Losana 20/3/2011

      Olá Patricia!
      Não me disse se as flores e borboletas são comestíveis de pasta americana
      Para colar a decoração feita em pasta americana sobre um bolo coberto também com pasta, usa-se água em pequena quantidade através de um pincel, isso desde que a flor/figura que esteja sendo colada ao bolo não esteja seca, caso contrário apenas o glacê real poderá servir de cola.
      Beijos

  39. Madiane 16/3/2011

    Oi estou conhecendo seu blog gora e amei as dicas que vc dá!!!!!
    faço bolos por encomendas,
    vc está de parabéns!!!vou ser sua mais nova leitora
    Bjosssssssss.

    • Losana 17/3/2011

      Olá Madiane!
      Grata
      Seja bem vinda.
      Beijos

  40. Sirlene 6/3/2011

    Para um bolo de 4kg quanto açúcar devo usar +/- para a pasta de açúcar e leite condensado?

    • Losana 7/3/2011

      Olá Sirlene!
      Dependerá também do seu manuseio com a massa.
      2 a 3 kg. No máximo 3 kg. Lembrar também que; é melhor que sobre um pouco do que falte.
      Beijos

  41. Sirlene 6/3/2011

    Olá,o gosto de gordura que falo foi do emustab,bati bastante mas não teve um bom rendimento.
    abraços!!

  42. Sirlene 4/3/2011

    Olá o glacê é o glacê de boleira, e a pasta foi aquele de só leite condensado com açúcar impalpável.

    • Losana 5/3/2011

      Olá Sirlene!
      O glacê de boleira não pede gordura em seus ingredientes.
      A pasta quando quebra é porque foi colocado muito açúcar na massa ou na mesa no momento de esticá-la.
      Beijos

  43. Mirlãndia 2/3/2011

    ola losana vou fazer um bolo de aniversario dia seis e queria muito fazer esta pasta só tenho uma duvida pq eu encontrei o açucar de confeiteiro impalpavél que vem num pacotinho é o mesmo?pq é a primeira vez que vou fazer a pasta,o bolo é pra 50 pessoas só essa quantidade dar?ou preciso adicionar mais ingredinte.parabéns

    • Losana 3/3/2011

      Olá Mirlãndia!
      O açúcar impalpável é vendido em pacotes de 1 kg.
      O ideal é sempre ter ingredientes a mais para o caso de precisar.
      Tudo dependerá de seu manuseio com a pasta e a decoração que fará.
      Beijos

  44. NILCELIA 1/3/2011

    ola tudo bem?preciso de uma ajudinha,posso fazer um bolo falso com pasta americana certo?qto tempo dura um bolo feito assim?fui em uma loja q tinha esses bolos exposto la e a moça disse q era de pasta americana e ja tinha meses q estavam la.ela dura assim msm?abraço

    • Losana 2/3/2011

      Olá Nilcelia!
      Os bolos falsos podem durar muitos meses! Você só precisa tomar os seguintes cuidados: Não ponha na geladeira (como você deve saber, a pasta americana não pode ir para a geladeira).
      Deixe em um quarto bem escuro, pois a luz (principalmente do sol) faz as cores desbotarem; não abafe, pois pode mofar, e as peças da decoração podem amolecer.
      Se o bolo tiver bem seco (muito seco mesmo), depois de alguns dias, pode cobrir com celofane bem escuro, pois isto ajuda a manter a beleza das cores e proteger do pó do ambiente.
      Cuidado também com umidade excessiva e com formigas!
      Beijos

  45. Sirlene 28/2/2011

    Oi,
    Este final de semana fiz dois bolos um com a pasta de leite condensado com açúcar impalpável e o outro com o glacê de leite condensado com emustab,não tive sucesso a pasta quebrava muito e o glacê não rendeu como diz a receita, e ficou com gosto forte de gordura o que poderá ter acontecido?abraços.

    • Losana 28/2/2011

      Olá Sirlene!
      Quais são as receitas (nomes) ?
      Quando a pasta quebra é porque não foi dado o ponto certo, ou seja, foi colocado açúcar demais.
      Beijos

  46. Josefa 26/2/2011

    olá!
    Não sou confeitera, mais tenho paixão por esses bolo decorados.
    vivo tentando aprender, quem sabe até chegar os meus netos eu já seja uma grande decoradoura de bolo…
    parabéns!!!! bjus

    • Losana 26/2/2011

      Olá Josefa!
      Grata
      Tenho certeza que você conseguirá.
      Beijos

  47. Silvania 25/2/2011

    Oi Losana,gostaria de saber a quantidade de pasta americana pois eu vou fazer um bolo redondo para minha filha no dia 22,ele tem 30 cm de diametro e no dia 27, um quadrado para minha neta,esse mede 28/42 cm,
    eu queria fazer a pasta de leite condensado ou do leite em pó,qua é o melhor?Não consegui achar no blog papael de arroz,obrigada e bjs.

    • Losana 26/2/2011

      Olá Silvania!
      1200 gramas ( 1 kg mais 200 gramas) de pasta revestem 1 bolo redondo de 30cm ou um bolo retangular de 25 x 35cm.
      As duas são boas.
      Procure por Papel de arroz. Esta publicação está na categoria de Dicas e Curiosidades.
      Beijos

  48. Sirlene 24/2/2011

    Oi Losana,muito obrigada pelas dicas me ajudou muito,sou principiante em encomendas tão grande,sou acostumada em bolos menores.Que DEUS te abençõe sempre por nos ajudar dando tantas dicas ótimas.Isto está me ajudando no orçamento de casa,pois tenho um filho com deficiência e não posso trabalhar fora porque ele depende de mim.E trabalhando em casa fica muito mais fácil.
    Um grande beijo!!!

    • Losana 25/2/2011

      Olá Sirlene!
      Sempre que precisar, escreva para mim.
      Beijos

  49. Silvania 24/2/2011

    Oi Losana tem como vc me enviar o passo a passo da pasta americana e como cobrir o bolo,bjs.

    • Losana 25/2/2011

      Olá Silvania!
      Já está programado para breve.
      Beijos

  50. Silvania 24/2/2011

    Eu de novo vc sabe a quantidade de pasta para cobrir um bolo redondo de 30 cm,e um quadrado de 42/28,e se esse tabuleiro da para 100 pessoas?bjs.

    • Losana 25/2/2011

      Olá Silvania!
      Informações insuficiente.
      Vai fazer um bolo redondo mais um quadrado ?
      A pasta é só para o redondo ?
      Explique melhor como pretende fazer o bolo.
      Beijos

  51. Silvania 24/2/2011

    Oi Losana,gostei muito da receita de pasta,queria saber como faço para fazer as flores para por no bolo,e se essa pasta derrete com facilidade,pois vou fazer um bolo para minha neta em março(27),se estiver o calor que esta agora sera que vai derreter?E qual um glacê para os dias quentes que não derrete?qual o nome do produto para colar o papel de arroz,bjs e obrigada.

    • Losana 25/2/2011

      Olá Silvania!
      É necessário esclarecer que não há glacê “milagroso” para regiões muito quente. O ideal seria ambiente com ar condicionado. Alguns glacês são mais resistentes que outros.
      Na receita: Glacê real para flores, há explicação de como fazer flores.
      Há publicação aqui no blog intitulada: Papel de arroz. Verifique as informações nela contidas.
      Na dúvida volte a me escrever.
      Beijos

  52. Sirlene 24/2/2011

    Oi Losana, soueu de novo e se a assadeira for de 26×36 de quantas massas preciso?
    Beijos

    • Losana 24/2/2011

      Olá Sirlene!
      A diferença não é muito grande. Lembre-se que haverá outros quitutes no evento.
      Se tiver receio que 4 não será suficiente; faça 6.
      Beijos

  53. Sirlene 23/2/2011

    Olá,Losana,tenho uma encomenda de um bolo de bodas de ouro,para 200 pessoas,gostaria de saber quantas massas preciso fazer será um bolo retangular e que cobertura devo passar embaixo da pasta americana,pois o bolo não irá para geladeira.abraços e fico grata se puder me responder logo.

    • Losana 23/2/2011

      Olá Sirlene!
      Para 200 pessoas o bolo deverá pesar de 18 a 20 quilos.
      Em casa, a minha maior assadeira/tabuleiro retangular, medida pelo fundo da fôrma tem 28cm x 44 cm. Há em lojas especializadas em acessórios para confeitaria, assadeiras profissionais bem maiores.
      Se eu fosse fazer com a minha assadeira eu faria 4 massas, cortando todas ao meio , recheando-as e unindo os bolos. Duas massas completas e recheadas lado a lado embaixo e duas lado a lado em cima.
      Embaixo da pasta americana o ideal seria passar fina camada de glacê real para servir de “cola” para a pasta.
      Não esqueça que os recheios deverão ser apropriados, ou seja, que não precisem de refrigeração.
      Beijos

  54. Sirlene 22/2/2011

    olã gostaria de saber quantas massas preciso fazer para um bolo retangular para 200 pessoas.

  55. Simone 22/2/2011

    Oi Losana na sua opinião que cobertura seria ideal para dias quentes…
    desde já agradeço beijos..

    • Losana 23/2/2011

      Olá Simone!
      Hoje, o ideal seria a mais gostosa em um bolo bem geladinho :) Hoje está um dia muito quente aqui!!
      Não há glacês milagrosos para regiões muito quente.
      O Glacê de leite em pó, o marshmallow profissional para bolos e cupcakes, chantilly caseiro consistente, são glacês que não desandam mas em regiões extremamente quentes poderão não resistir.
      Refrigeração ou ambiente com ar condicionado são opçôes de solução para regiões quentes.
      Beijos

  56. Daniela 22/2/2011

    Quero parabenizar este blog, completíssimo, e as receitas estao me ajudando muito a ganhar um extra! Obrigada!
    Daniela de Salvador- Ba

    • Losana 22/2/2011

      Olá Daniela!
      Grata
      Parabéns pelo seu sucesso!
      Ficamos felizes por você.
      Beijos

  57. Verônica Rodrigues 20/2/2011

    Bom dia, Losana!
    Estou preparando a festinha do meu filhote, que fará 5 aninhos na próxima semana e gostei muito das suas receitas. No entanto, como sou amadora fiquei com algumas dúvidas, mesmo após ler os comentários. Aí vão elas:
    1º – Você postou duas receitas, a de pasta e a de pasta americana de leite em pó, que você também chama de glacê. Qual a diferença entre as duas? Têm a mesma consistência? Ambas têm que ser abertas com rolo ou a “glacê” pode ser aplicada com bico?
    2º A pasta “glacê” pode ser colorida com corante líquido?

    Desde já agradeço por sua atenção. Que Deus a abençoe!

    • Losana 20/2/2011

      Olá Verônica!
      Pasta abrimos com o rolo. A outra, poderá ser dado o ponto de glacê e até ser aplicada com bico dando-se o ponto exato.
      O ideal é usar corante em gel.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  58. Alana 19/2/2011

    Bom dia Losana!
    Para que um laço de pasta americana fique durinha e aberta, o que tenho que fazer?

    • Losana 20/2/2011

      Olá Alana!
      Coloque dentro do laço rolinho de papel toalha ou tira de acetato grampeada no formato do laço. Só retire de dentro do laço depois que a pasta estiver seca e durinha.
      Se não colocar dentro do laço; o laço se fecha porque a pasta ainda não secou. Será que consegui fazer você entender o processo??
      Beijos

  59. Alana 19/2/2011

    Oi Losana! Parabéns pelo seu trabalho!
    Tenho 12 anos, gosto muito de aprender a fazer essas coisas de bolos…
    Quando minha mãe tá na cozinha saiu usando as minhas criatividades tbm!
    Me fala o que tem que fazer para deixar um laço aberto feito de pasta americana, a ficar durinha?
    Um super beijo!

  60. Adriana 18/2/2011

    Olá! Olha eu aqui denovo!
    No caso da cola cmc, tem outra coisa que a gente possa usar como cola?
    Beijos!

    • Losana 20/2/2011

      Olá Adriana!
      Explique melhor o que pretende fazer.
      Beijos

  61. Adriana 17/2/2011

    Bom dia!
    Para cobrir um bolo grande redondo,usa quantos kg de pasta americana?

    • Losana 17/2/2011

      Olá Adriana!
      1200 gramas ( 1 kg mais 200 gramas) de pasta americana revestem 1 bolo redondo de 30cm ou um bolo retangular de 25 x 35cm.
      Beijos

  62. Livia 16/2/2011

    OBRIGADO. VOU ABRIR A PASTA NA MESA DE VIDRO, TENHO QUE COLOCAR AÇUCAR IMPAPAVEL PARA NAO GRUDAR?
    BEIJO

    • Losana 16/2/2011

      Olá Livia!
      Sim; bem pouquinho para não alterar a massa.
      Pulverize a mesa com açúcar utilizando uma peneira.
      Beijos

  63. Livia 15/2/2011

    OLA, BOM DIA.GOSTARIA DE SABER ONDE POSSO ABRIR A PASTA AMERICANA, POIS MINHA PIA É MUITO PEQUENA E MINHA MESA É DE VIDRO.
    TEM ALGUMA SUGESTÃO?
    BEIJOS

    • Losana 15/2/2011

      Olá Livia!
      Em casa, minha mesa também é de vidro e, até para sovar massa de pão eu a utilizo.
      Beijos

  64. Fabiana 14/2/2011

    Parabéns pelo site, muito bom.

  65. Livia 14/2/2011

    Boa tarde.Gostaria que me tirasse uma duvida.Comprei uma forma de silicone do alfabeto, quando coloco a pasta americana na letra que
    vou usar ela não cola e não da o formato direito.Tem alguma tecnica
    para fazer?
    Beijos

    • Losana 15/2/2011

      Olá Lívia!
      Desconheço.
      A pasta americana não tem que colar na fôrma e, sim, só dar o formato.
      Está usando fôrmas de silicone próprias para fins alimentícios ?
      Beijos

  66. Adriana 12/2/2011

    Obrigada pela resposta!
    Parabéns vc é uma guerreira!

  67. Adriana 11/2/2011

    Olá Losana!
    Para iniciantes, qual a melhor marca de pasta americana para se trabalhar arcolor da mix?

    • Losana 11/2/2011

      Olá Adriana!
      As duas são boas.
      Eu, às vezes, uso da Arcolor.
      Beijos

  68. Ygor 8/2/2011

    Oi gostaria de saber o qwe usa para colorir a pata americana ?

    • Losana 9/2/2011

      Olá Ygor!
      Corante em gel.
      Abraços

  69. Nilza 6/2/2011

    adorei seu blog,cm tudo que tento dá certo,farei essa receita e sei de antecipação que será um sucesso.BJÃO!

  70. Renata 31/1/2011

    Olá Losana,adorei a receita desse glaê,gostaria de saber se posso colocar papel de arroz em cima da pasta?Obrigada…

    • Losana 31/1/2011

      Olá Renata!
      Sim.
      Veja publicação intitulada Papel de arroz.
      Beijos

  71. Jucelia 27/1/2011

    obrigada pela resposta losana , então vou usar minha mesa que cobrir com plastico e testar.

  72. Cássia 24/1/2011

    Olá!! adorei o seu site, meus parabéns, salvei nos meus favoritos, amanhã irei fazer uns cupcakes e volto pra falar o resultado.

  73. Jucelia 22/1/2011

    boa noite losana
    Gostaria de saber como faço para abrir a pasta americana , ja que não tenho mesa de marmore , pois na mesa normal de madeira gruda , e com plastico na mesa tb não presta?

    • Losana 24/1/2011

      Olá Jucelia!
      Você deve pulverizar a mesa com um pouco de açúcar impalpável; assim, não grudará.
      Beijos

  74. Luzinete 22/1/2011

    Olá, tudo bem?

    Olha Losana, Eu tentei trabalhar
    com bolos usando a pasta Americana, mas,
    não consegui.
    eu queria por gentileza que vc enviasse para mim uma receita
    passo-a-passo, de como se trabalha com Pasta Americana.

    Luzinete- Petrolina- PE

    • Losana 24/1/2011

      Olá Luzinete!
      Anotado seu pedido
      Beijos

  75. Raphaela 20/1/2011

    Muito obrigada Losana! Será que vc pode publicar uma receita de cupcake de chocolate, que não vá leite? pois minha prima é alergica a lactose e ela queria muito que eu fizesse pra ela, ja que faço pra todos… (Se vc possuir uma receita).
    Adooro seu site!
    Beijos

    • Losana 22/1/2011

      Olá Raphaela!
      Vou verificar; se conseguir, publico.
      Beijos

  76. Raphaela 19/1/2011

    Oi Losana!
    Será que você pode me dizer por favor, qual a diferença de açucar impalpavel e o açucar normal, ou de confeiteiro? Eu procurei e procurei, mas não achei o impalpável.. Posso usar o de confeiteiro? Brigada! Beijos

    • Losana 19/1/2011

      Olá Raphaela!
      O açúcar de confeiteiro (Glaçúcar) é fininho mas não tem amido
      O açúcar impalpável (caso não encontre no mercado) você pode fazer em casa: é só bater no liquidificador 500 gramas de açucar de confeiteiro com 3 colheres de amido de milho (Maizena)
      Beijos

  77. Aline 5/1/2011

    Ola Losana desculpe por tantas perguntas pois estou começando agora a trabalhar com bolos e tenho algumas duvidas nos bolos de andares eu devo que colocar so os canos de pvc? com que eu colo os bolos o tabuleiro de madeira tem que ser forrado? posso antes da pasta usar glace de leite em po para nivelar bem o bolo a pasta gruda mesmo? desculpe tantas perguntas pois aqui no interior de alagoas não tem cursos desse tipo Obrigada. Fique com Deus

    • Losana 6/1/2011

      Olá Aline!
      Geralmente os bolos são apoiados em placas brancas e impermeabilizadas de papelão. Para que os bolos não afundem são utilizados colunas. Encontrados em lojas especializadas em produtos para confeitaria. Tabuleiros de madeira ou outro material sempre deverão ser forrados. Geralmente utiliza-se glacê real ou “argamassa” (receita aqui no blog).
      Beijos

  78. Néia 29/12/2010

    oi amei o teu blog, estava procurando uma pasta que fosse fácil de encontrar os ingredientes, vou fazer quero fazer um bolo que tenha um tema da hot wheels, mais não sei como fazer um bolo em forma de carro,a festa e dia 9 de janeiro tens como me ajudar.
    desde já agradeço um grande beijo, e parabéns mesmo vc e muito gentil.

    • Losana 29/12/2010

      Olá Néia!
      Bolo temático artístico com formato de carro da Hot Weels é muito trabalhoso e o resultado final (na minha opinião) não fica bom (fica grosseiro e não corresponde à realidade).
      Sugestões simples: Utilização de papel de arroz com tema da Hot Weels ou um bolo grande decorado com mais um presente do aniversariante. Imite pista de rolamento e coloque os carrinhos (originais) que o aniversariante irá ganhar.
      Beijos

  79. Rita Oliveira 28/12/2010

    Olá…

    É a primeira vez que irei fazer a pasta de leite, gostaria em saber se esta pode ser feita de um dia para o outro e guardar no frigorifico (geladeira)…
    Beijos

    • Losana 28/12/2010

      Olá Rita!
      Não é recomendado pastas irem para geladeira porque, ao voltar para temperatura ambiente; podem “suar”.
      Beijos

  80. Val 23/12/2010

    as formas sao 25×8 a outra e 30×8 e a ultima e 35×8 e os aros eu iria comprar da mesma largura e comprimento das formas que te falei essa e a minha duvida mas sera que consigo formas com esse comprimento de 10cm cada forma, do tamanho que voce me endicou por exemplo 25×10. 30×10 e 35×10 e isso, olha o comprimento e largura das minhas que estao no começo, mas se eu achar desse comprimento melhor ainda fica mais alto o bolo correto de 10cm voce sabe me informar onde compro essas formas com esse comprimento e largura de 10cm pelo site obrigado desde ja

    • Losana 28/12/2010

      Olá Val !
      Cuidado com a confusão…não é 10 cm de comprimento e sim de altura. Repetindo: para bolo de andares o ideal é que cada bolo (já recheado e coberto) tenha 10 cm de altura. As assadeiras de bolo retangulares tem três medidas: comprimento, largura e altura.
      O segundo andar do bolo deverá deixar espaço para decoração; ou seja, deixar espaço de 3 a 5 cm, sendo que este bolo será menor que o primeiro em 3 a 5 cm de todos os lado. Ruim explicar; está entendendo ? O terceiro bolo será menor que o segundo.
      É difícil encontrar assadeiras com bordas altas; use as fôrmas para assar as massas e aros para montar o bolo.
      Na dúvida, pode perguntar novamente.
      Beijos

  81. Val 22/12/2010

    ola losana a minha duvida e saber se esses tres tamanhos de forma e correto para um bolo de quinze anos eu irei fazer o bolo , montar e prensar so que para isso preciso de um aro com as medidas das formas ou nao, ou posso prensar na propria forma e depois retirar e comesar a montar por a pasta americana e estaquear e fazer os decorativos e essa a minha duvida

    • Losana 22/12/2010

      Olá Val !
      Pode prensar na própria fôrma. O ideal seria que cada bolo ficasse com altura de 10 cm. Se suas fôrmas não forem altas; coloque tiras de acetato bem duro em toda a volta (10 cm) e, daí monta o bolo. Utilize recheios bem firmes como ganache, doce de leite,… …
      Quero te ajudar mas você não está me ajudando. Qual a medida de cada fôrma ?? (comprimento e largura).
      Beijos

  82. Val 20/12/2010

    ola losana tudo bem estou com mais umas duvidas para eu fazer um bolo de tres andar irei faqzer com tres foramas 25×8,30×8,35×8 ta certo e comprarei os cortadores do mesmo tamanho para prenssar o bolos pois irei fazer esse bolo para abril um aniversario de quinze anos de 2011 e ja estou vendo agora por favor me ajude com essa duvida desde ja fico agradecida um feliz natal e um prospero ano novo para voce e toda a sua familia esses sao os meus votos e para voce todos o leitores desse site especial que nos ajuda sempre

    • Losana 21/12/2010

      Olá Val !
      Grata.
      Desculpe, não entendi. A informação está muito vaga…as medidas ?!
      São três fôrmas…
      Beijos

  83. Bia Carla 20/12/2010

    Com muita esperança de juntar conhecimentos procurei e hoje encontrei o filão procurado . Muito obrigado, estarei sempre de olho.

    • Losana 20/12/2010

      Olá Bia!
      Seja bem vinda.
      Beijos

  84. André 16/12/2010

    losana como eu fasso pra cola os detalhes de pasta americana?

    • Losana 16/12/2010

      Olá André!
      Pode-se colar com glacê real ou cola de CMC (comestível).
      Cola de CMC : 1 copo de água e 1 colher (de chá) de CMC.
      Você encontra CMC em casas especializadas em venda de produtos culinários para festas.
      Abraços

  85. Nilcelia' 9/12/2010

    ola,esta pasta de leite condensado e açucar,depois q o bolo tiver pronto pode fik na geladeira?se colocar o q acontece?moro num lugar mto quente.qts dias um bolo com pasta aguenta sem ser colocado na geladeira?qual a dik de receheio dizem q o bolo naopode ser molhadinho verdade?bjs obrigada pela atençaõ

    • Losana 9/12/2010

      Olá Nilcelia !
      Acontece depois que retirar da geladeira; a pasta irá “suar”e ficará tudo melado.
      Aqui no blog, em Dicas e curiosidades, há publicação sobre pasta americana e seus segredos.
      Veja também Festival de recheios.
      Bolos com pasta podem ser molhados (não encharcados) internamente. Não umedeça a parte onde será colocado a pasta.
      Não é ideal fazer com muita antecedência; a pasta resseca e não fica tão saborosa.
      Beijos

  86. Layanne 2/12/2010

    eu tenho 8anos mais eu entendo disso minha tia trbalha em fazer isso

    • Losana 2/12/2010

      Olá Layanne!
      Que linda!!!! Parabéns!
      Beijos

  87. Ninha 2/12/2010

    gostei muito agora que eu vi suas receitas vamos ser amigas em? tha bjs amiga

    • Losana 2/12/2010

      Olá Ninha!
      Seja bem vinda amiga.
      Beijos

  88. Sandra Totti 26/11/2010

    Olá Losana,Preciso da sua ajuda :faço pães de mel e preciso faze-los personalizados com papel arroz. Posso cobrir a parte de cima do pão de mel com essa pasta americana e apicar o papel arroz por cima? Como Faço isso? Já tentei aplicar diretamente no pão de mel e o resultado ficou muito feio. Muito Obrigada!

    • Losana 27/11/2010

      Olá Sandra! Aqui no blog, há publicação sobre papel de arroz. Já leu ?
      Papel de arroz não deve ser aplicado em fundos escuros.
      Recorte círculos de pasta americana. Devem ser um pouco menores (diâmetro) que o pão de mel.
      Poderá “colar” os círculos com gotas de glacê real ou colocá-los nos Pães de mel um pouco antes de eles estarem com o chocolate seco.
      Depois, passe com pincel geléia de brilho, com cuidado coloque o papel de arroz e torne a passar geléia de brilho (o que realça as cores).
      Beijos

  89. Rosane 26/11/2010

    oi, bom dia gostaria de saber se posso usar o açucar de confeiteiro so sem a maisena se o resultado e o mesmo [pasta americana] que deus te abençoe.

    • Losana 26/11/2010

      Olá Rosane!
      Embora o açúcar impalpável tem aparência similar à do açúcar de confeiteiro, é muito mais fino.
      O resultado não é o mesmo; a textura muda um pouco.
      Beijos

  90. Cinthia Barbosa 25/11/2010

    Olá Losana,
    Estou super curiosa em testar essa receita de Pasta Americana e Glacê sem gordura. Particularmente, não gosto do sabor da Pasta Americana comum, sem contar com o tanto de gordura hidrogenada que ela tem. Só queria saber, se podemos tingir a pasta com qualquer corante, assim como na pasta americana.

    • Losana 25/11/2010

      Olá Cinthia!
      O ideal é corante em gel; colocado gota a gota até alcançar cor desejada.
      Após adição da gota; amasse novamente e, repita a operação.
      Beijos

  91. Joselma 21/11/2010

    Olá Losana!!!Estou amando o seu blog pois estou conhecendo agora mais já vir que tens muitas receitas facéis e deliciosas. bjinhos que Deus te abençõe cada vez mais e Parabéns pelo o seu lindo trabalho…

    • Losana 21/11/2010

      Olá Joselma!
      Grata
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  92. Angela Costa 19/11/2010

    Oi Losana! Gostaria que se fosse possivel me ensinasse como colar flores artificias no bolo coberto com pasta americana.
    Desde já agradeço.

    • Losana 20/11/2010

      Olá Angela!
      Flores artificiais podem ser encaixadas na massa.
      Flores comestíveis devem ser feitas com antecedência e só “coladas” quando bem secas.
      Pode-se colar com glacê real ou cola de CMC (comestível).
      Cola de CMC : 1 copo de água e 1 colher (de chá) de CMC.
      Beijos

  93. Helena 16/11/2010

    Saudações,
    Fiz a pasta com leite em pó e ficou divina, apresenta ótima textura, é fácil de fazer e além de tudo ficou deliciosa. Sou super amadora e o teste que fiz foi fácil e a cobertura ficou perfeita. Parabéns pela criatividade! Dia 20/11 farei o bolo mesmo, te mando a foto!
    Obrigada

    • Losana 16/11/2010

      Olá Helena!
      Parabéns!!!
      Beijos

  94. Lenira 14/11/2010

    olá testei a pasta!!! é maravilhosa …. deliciosa. Tinha um pouco de leite condensado na geladeira e açucar impalpavel. Coloquei uma colher de leite condensado e o açucar até dar o ponto. Rende muito, não ficou tão branquinha, mas o resultado e o sabor valem a pena!!!
    Você tem alguma dica para deixá-la mais branquinha? Será que dar para colorir??
    Tinha deixado de fazer e de comer bolos com pasta americana por causa da gordura hidrogenada. Agora vou voltar a fazer bolos cobertos com ela
    Parabéns! espero que tenha muito sucesso em sua vida, pois só quem sabe dividir tem o merecimento de multiplicar !!!

    • Losana 16/11/2010

      Olá Lenira!
      Grata. Desculpe a demora em responder, viajei no feriadão, precisava de descanso absoluto.
      Se achar que a sua pasta está com um tom muito amarelado, use corante tipo gel na cor branco leite.
      Beijos

  95. Nilcelia' 13/11/2010

    ola tudo bem,?posso cobrir um bolo com chantilly e decorar com flores de glace real?elas desmancham em contato c o chantilly? as flores com glace real podem ir a geladeira?bjs

    • Losana 13/11/2010

      Olá Nilcelia!
      Eu não arriscaria. O chantilly é muito cremoso e geladeira tem muita umidade.
      Beijos

  96. Alessandra 9/11/2010

    Olá Losana!!

    Eu queria saber se pode usar corante prata no glacê?
    Beijoss..

    • Losana 9/11/2010

      Olá Alessandra!
      Alguns tipos não podem.
      Veja instruções do fabricante na embalagem do corante.
      Beijos

  97. Talita 31/10/2010

    Oiii Losana, eu fiz o teste cobrindo o bolo com mousse de maracuja e depois coloquei a pasta americana por cima deu tudo certo rs*, fica a dica! Bjooo =*

    • Losana 31/10/2010

      Olá Talita!
      Grata pela dica.
      Parabens!!! Pelo sucesso e por ser uma pessoa especial que compartilha.
      Que Deus a abençoe.
      Beijos

  98. Talita 29/10/2010

    Oiii, posso cobrir o bolo com mousse de maracuja e depois colocar pasta americana por cima?! bjooooo!

    • Losana 30/10/2010

      Olá Talita !
      Não posso opinar; não fiz essa experiência.
      Beijos

  99. Ordali 26/10/2010

    Olá Losana. Meus parabéns por este blog que estou conhecendo agora e achando muito interessante e útil. Gostaria de saber se confeitos de massa americana embrulhados em papel sulofane, em temperatura ambiente, têm alta durabilidade (tipo 1 mês), ou como fazer para conseguir isso. Desde já agradeço por sua atenção. Bj. Ordali

    • Losana 26/10/2010

      Olá Ordali!
      Os cuidados com peças de pasta americana são o seguinte: não colocar na geladeira, colocar em local bem escuro (pois a luz faz as cores desbotarem).
      Cuidado com local de umidade excessiva.
      Se abafar; vai mofar e, as peças podem amolecer.
      Cuidado com formigas.
      Pasta americana industrializada é mais difícil de mofar.
      As peças deverão estar extremamente secas para serem embrulhadas.
      Embrulhe-as o mais próximo possível da data de entrega.
      Beijos

  100. Talita 25/10/2010

    posso cobrir o bolo com chantilly e depois colocar pasta america por cima?! gostaria de saber se é necessario passar algo no bolo para colar a pasta nele?!

    • Losana 25/10/2010

      Olá Talita !
      Chantilly não.
      É comum usar fina camada de glacê real para servir de “cola” para a pasta americana.
      Ajuda cobrir pequenas imperfeições dando melhor acabamento.
      Beijos

  101. CIDA 24/10/2010

    Oi,Losana,tudo bem?
    Acho ótimas as suas receitas.Me explique uma coisa por favor.
    Como faço um bolo retangular para 100 pessoas? Não posso fazer uma quantidade exata, pois acredito que tenha que ter sobra.

    Desde de já agradeço a atenção.
    Um abraço, Cida.

    • Losana 24/10/2010

      Olá Cida !
      A medida padrão é 100 gramas por pessoa. Dependendo da recepção; 120 gramas (12 kg). Quatro assadeiras grandes será suficiente com sobra; duas lado a lado ou 2 grandes e uma média em cima. Lembre-se que haverá outros quitutes na festa.
      Beijos

  102. Daniela Vicente 23/10/2010

    Goataria de saber se a pasta americana com leite em pó glacê, se usa como a pasta americana tradicional ou em bico de confeitar ? Tenho que deixar na geladeira?

    • Losana 24/10/2010

      Olá Daniela!
      Semelhante à pasta americana.
      Se guardar na geladeira embrulhe em filme plástico e, coloque em recipiente fechado.
      Beijos

  103. Talita 22/10/2010

    gostaria de saber se posso fazer recheio de mousse de maracuja para o bolo e cobrir com pasta americana?!

    • Losana 23/10/2010

      Olá Talita!
      Recheio de sua preferência que não precise de refrigeração.
      Beijos

  104. Tatiana 21/10/2010

    Oi amiga, seu blog é maravilhoso…O q gostaria de saber como faço p/ fazer bolo de oncinha…tipo pasta branca e as pintas é só fazer pinta c/ corante em gel?To certo ou não…Desde já agradeço…bjs

    • Losana 22/10/2010

      Olá Tatiana!
      A estampa de oncinha, na maioria das vezes, é pintada.
      Sugestão (oncinha): pasta americana amarela em todo o bolo. As pintas você irá pintar com pincel (virgem e limpo- só para isso).
      Imite as pintas utilizando corante preto diluído em pouquinho de conhaque (bem pouquinho).
      É um trabalho que requer paciência.
      Beijos

  105. Celia Oliveira 20/10/2010

    Amei suas receitas de glacê vou faze no aniversario do meu filho.como faço para colorir?

    • Losana 20/10/2010

      Olá Celia!
      Corante em gel
      Beijos

  106. DENISE MARTINS 27/9/2010

    ola tudo bem?
    entao estou adorando esse seu site,
    mas gostaria de saber se se acucar impalpavel, se o mesmo que acucar de confeiteiro?
    POIS NUNCA OUVI FALAR DE ACUCAR IMPALPAVEL. ABRACOS DESDE JA AGRADECO PELA ATENCAO

    • Losana 28/9/2010

      Olá Denise!
      O açúcar impalpável é geralmente feito com açúcar de confeiteiro e adicionado amido de milho (maisena). Você pode também fazer em casa; é só por no liquidificador o açúcar de confeiteiro glaçúcar e liquidificar e acrescentar o amido de milho, para cada 500gr de açúcar 3 colheres de amido de milho. Peneire antes de usar.
      Beijos

  107. Elaise 23/9/2010

    Lindo!!! vc já esta nos meus favoritos.

  108. ROSANGELA 15/9/2010

    LOSANA VC É SHOWWWWWWWWW BOLO AINDA SEI FAZER MAS NA DECORAÇÃO SOU PESSIMA . QUERIA FAZER ESTA PASTA PRECISO PASSAR ALGUM GLACE NO BOLO ANTES DE COBRIR?? HA MANDA AI PRA MIM AQUELE GLAÇE QUE FICA PARECENDO SUSPIRO AI PRA MIM POR FAVOR . BEIJOS LINDO TRABALHO.MORO NA BAHIA RSRSR

    • Losana 15/9/2010

      Olá Rosangela!
      Grata.
      Passe glacê real antes; fina camada, só para servir de “cola” para a pasta.
      Beijos

  109. Vanilda Loudes Da Silva 14/9/2010

    Losana,gostaria de saber quais recheios voce sugere para bolos de pastas em geral que duram em media 3 dias fora da geladeira,tenho muita dudida neste aspecto,moro em uma regiao quente,tenho muito medo do bolo azedar.E tambem gostaria de saber com que calda devo regar este bolo,pois sempre uso leite condensado e leite de coco em bolos normais com chantili,mas que recebem refrigeraçao,enquanto o outro nao ira receber.Sei que existem caldas com agua e açucar e tambem com canela e e com maças e ate mesmo cravos,mas sera que nao dara um gosto forte de cha? o cravo entao e horrivel!por favor me ajude,beijos e obrigada pela a paciencia que tem tido com todos nos,aguardo sua resposta.

    • Losana 15/9/2010

      Olá Vanilda!
      Como calda você poderá utilizar: caldas de compotas dissolvidas em pouco de água. Doces em lata com calda; utilize essa calda dissolvida em pouco de água. Suco concentrado de sua preferência dissolvido em água.
      Veja outros aqui no blog, categoria bolos, publicação intitulada Caldas para bolos.
      Na categoria, recheios para bolos, veja publicação intitulada, Festival de recheios.
      Procure fazer o bolo o mais próximo possível do dia do evento.
      Beijos

  110. Elizangela 14/9/2010

    olá Losana;
    queria informaçao de como fazer um bolo em formanto de estrela de cinco pontos e como rechea-lo? é um bolo para em media 25 pessoas
    qual o tamanho ideal que devo fazer?
    e tambem vc acha que da para comprir com a pasta americana?
    desde ja grata

    • Losana 15/9/2010

      Olá Elisangela!
      Primeiro, na falta de fôrma específica, faça um molde da estrela em cartolina e do tamanho pretendido.
      Note, que o centro da estrela, será a parte que mais se aproveitará do bolo, logo, esta parte terá que ser suficiente para 25 pessoas. Isso sem contar as pontas.
      Espero que entenda, difícil explicar assim. Imagine que você faça 4 assadeiras médias de bolo. Em tabuleiro (para acondicionar o bolo) limpo e já forrado, você colocará dois bolos. Um do lado do outro. Recheie com recheios de sua preferência. Por cima destes coloque os outros dois bolos. Recheie. Se você cortar os bolos ao meio, você terá um bolo completo recheado com três recheios contando a parte central. Nesta etapa, deverá colocar o molde por cima de todos os bolos e recortar com a faca contornando o molde. Haverá sobras de bolo que você aproveitará para o café do dia seguinte ou para fazer pavê.
      Enfim, o bolo já estará no tabuleiro, recheado e cortado em forma de estrela de 5 pontas. Agora é só cobrí-lo decorando-o.
      Pelo formato do bolo não aconselho pasta americana.
      Utilize um glacê que de para trabalhar com bicos. Poderá contornar toda a estrela no “rodapé” do bolo e em cima.
      Vai dar trabalho mas, caprichando, vai ficar lindo.
      Escreva dizendo se entendeu.
      Beijos

  111. Julienne 11/9/2010

    Ola!
    Gostaria de saber como faço para deixar a pasta ameriana na cor preta?
    Obrigado desde já.
    Bjos.

    • Losana 11/9/2010

      Olá Julienne!
      Faça testes em pequenos pedaços de pasta.
      O preto e o vermelho são as tonalidades mais difíceis de se conseguir. O vermelho e o preto são chamadas cores de descanso porque depois de descansarem, escurecem mais. Cuidado: excesso de corante pode fazer o glacê desandar, ou seja, perder o ponto. Para conseguir o preto, algumas pessoas misturam ao glacê, chocolate em pó com corante em gel preto ou corante em gel preto com corante em gel azul marinho. Outras, se satisfazem utilizando corante em gel cinza escuro que descansado chega muito próximo do preto total. O vermelho requer paciência; esperar pelo descanso, porque ele tende a ficar mais escuro. O vermelho da Wilton chega a um tom bem forte.
      Beijos

  112. Sandra 10/9/2010

    OI Losana!! Obrigada pelas dicas! Em breve quero começa a trabalhar com pasta americana e suas dicas são imprescindíveis. Mais uma dúvida, posso rechear o bolo com chantilly ou mousse, ou será que o recheio deverá ser mais consistente? Mesmo cobrindo com a pasta no dia da festa, pois já sei que o bolo não pode ser guardado em geladeira.
    Bjs

    • Losana 10/9/2010

      Olá Sandra!
      Até pode.
      Não esqueça que certos recheios devem ser refrigerados.
      Também que a pasta deve ser colocada com o bolo em temperatura ambiente.
      Beijos

  113. Vanessa 9/9/2010

    Vou fazer meu bolo de 15 anos no dia 25 e quero saber com quantos quilos eu faço uma pasta americana de um bolo de dois andares?e se é nescessario passar doce de leite por fora do bolo antes de cubrir?e como eu dou uma cor avermelhada e preta no meu bolo?E se eu comprar chantili normal como eu deixo ele vermelho, com suco em pó dá?Beijos obrigado me responda é urgente!!!

    • Losana 10/9/2010

      Olá Vanessa!
      Difícil dizer uma vez que depende do tamanho do bolo, da receita a ser utilizada e da experiência da boleira.
      Deve-se passar o doce de leite ou glacê real para que sirvam de “cola” para a pasta.
      Com relação ao chantilly e corante, faça experiência antes do evento.
      Para colorir massa do bolo, utilize corante na massa crua.
      O preto e o vermelho são as tonalidades mais difíceis de se conseguir. O vermelho e o preto são chamadas cores de descanso porque depois de descansarem, escurecem mais. Cuidado: excesso de corante pode fazer o glacê desandar, ou seja, perder o ponto. Para conseguir o preto, algumas pessoas misturam ao glacê, chocolate em pó com corante em gel preto ou corante em gel preto com corante em gel azul marinho. Outras, se satisfazem utilizando corante em gel cinza escuro que descansado chega muito próximo do preto total. O vermelho requer paciência; esperar pelo descanso, porque ele tende a ficar mais escuro. O vermelho da Wilton chega a um tom bem forte.
      Beijos

  114. Selma 6/9/2010

    Ola e parabens Lila seu blog, é fantastico, encontrei aqui muitas dicas; gostaria de saber qual tipo de glace ou mais apropriado para fazer flores ibiscos eu vi pela internet a tecnica mas não sei qual era o tipo glace correto obrigada bjs

    • Losana 7/9/2010

      Olá Selma!
      Onde viu a técnica ?
      Você quer fazer flores do tipo Hibiscos em glacê ?
      Veja aqui no blog; flores comestíveis.
      Beijos

  115. Lila 4/9/2010

    oi eu gostaria de saber como fasso para alvejar a massa industrializada se puder responda ainda hoje. adoro seu blog e de+ bjs

    • Losana 4/9/2010

      Olá Lila!
      Uma pasta americana branquíssima; só a da Marcela Sanchez (MS).
      Beijos

  116. GISELE 1/9/2010

    OI EU QUERIA MUITO SABER COMO FAÇO UM BOLO DE MARMORE ROSA COM ESTRELAS E DE 2 ANDARES VC PODE ME ENSINA MINHA FILA VAI FAZER 4 ANOS E O TEMA E DA GATA MARIE BJS ADOREI O SEU SITE

    • Losana 1/9/2010

      Olá Gisele!
      É comum o bolo da Gatinha Marie ser enfeitado com laços ou pegadinhas da gatinha e não com estrelas.
      Será que entendi o que você quer ?? Seria a massa do bolo com efeito de mármore ??
      Quando é o aniversário de sua filha ? Se der tempo publico seu bolo artístico.
      Beijos

  117. Mary 31/8/2010

    Bom dia, gostaria de saber se posso fazer um bolo com glacÊ mármore e colocar alguns detalhes com pasta americana? Pos vou fazer um bolo do aniversario do meu filho que terá o tema do Hot wheels e gostaria de colocar uma pista com pasta americana. por favor tenho um pouco de urgência pois é esta semana. obrigada

    • Losana 31/8/2010

      Olá Mary!
      Pode sim.
      Parabéns ao filhão.
      Beijos

  118. Dayse 30/8/2010

    Boa tarde! Amo seu blog e parabéns!
    Faço bolo de aniversario com massa de pao de ló e sempre com a cobertura de marshmallow e levo á geladeira pra dar consistencia na cobertura e o bolo ficar geladinho. Gostaria de saber se usando essa pasta posso levar a geladeira? Ou faço o bolo deixo ficar na geladeira depois cubro??? Obrigada

    • Losana 30/8/2010

      Olá Dayse!
      Grata.
      Pastas não suportam umidade; logo, “odeiam” geladeira.
      Faça o bolo, deixe na geladeira, retire e só depois que estiver em temperatura ambiente cubra.
      Beijos

  119. Rosilma Da Silva Jesus 25/8/2010

    gostaria de saber porque so mostra bolo redondo com pasta americana.

    • Losana 25/8/2010

      Olá Rosilma!
      A maioria das pessoas preferem o bolo redondo pela facilidade na hora de cobrí-lo com a pasta. Isto porque sentem dificuldades em moldar a pasta em “cantos vivos” de um bolo quadrado ou retangular.
      Beijos

  120. Daniele 24/8/2010

    boa noite gostaria de saber como colocar o papel de arroz em cima da pasta americana sem q ele enrugue.bjss

    • Losana 24/8/2010

      Olá Daniele!
      Uma geléia de brilho de consistência muito mole pode enrugar o papel.
      Não passe muita geléia e seja rápida em todo o processo.
      Cole a folha no bolo e alise com os dedos, limpos e secos, do centro para fora, retirando as bolhas de ar que possam ter se formado. Tenha o cuidado de colocar exatamente onde ele deverá ficar, pois será difícil acertar depois.
      Beijos

  121. Priscila Ramires 21/8/2010

    Boa tarde.

    Amei seus posts.

    Muito bom trabalho.

    Obrigada por compartilhar conosco.

    Grandes beijos.

    • Losana 21/8/2010

      Olá Priscila!
      Grata
      Beijões de mãe

  122. Cleide 16/8/2010

    Olá Cristina,quantos quilo de açúca e lata de leite moçapodemos para um bolo de três andares de três quilo.gostaria muito que vc mim respostase quanto mais rapido melho,tachau.

    • Losana 16/8/2010

      Olá Cleide!
      Depende muito do formato dos bolos e de como manuseará a massa.
      Acredito que 2 a 3 receitas dará.
      Antes sobre do que falte.
      Beijos

  123. Sandra Pons 13/8/2010

    A minha ideia e a seguinte quero fazer essa pasta EM VARIAS FORMAS DE GELO.e SERVIR NUM CHA COMO FORMA DE ADOÇAR .SERA QUE DA CERTO,OU VCS TEM OUTRA RECEITA QUE DA PRA FAZER ASSIM.FICAREI MUITO AGRADECIDA COM A RESPOSTA DE VCS ,PRECISO COM UM POUCO DE URGENCIA VOU FAZER UM CHA PARA MULHERES.VCS PODEM ME AJUDAR? DEUS ABENÇOE .

    • Losana 14/8/2010

      Olá Sandra!
      Desculpe a demora em responder; devido a inúmeras atividades, não fico direto trabalhando no blog.
      Cubos: 2 xícaras (de chá) de glaçucar misturado com 2 colheres (de sopa) de água quase fervente. Misture os dois ingredientes até que a mistura se assemelhe a areia molhada. Ponha a mistura em formas de gelo com cavidades bem pequenas (comprimindo bem a mistura nas cavidades), ou use o molde que desejar. Vire a forma cuidadosamente sobre um tabuleiro pequeno e leve-o ao forno baixo por 5 minutos. Guarde os cubinhos em recipiente bem tampado. Poderá fazer colorido se desejar utilizar corante (gotas de corante em gel).
      Em dias quentes e secos, não é preciso levar os cubos ao forno, basta deixá-los ao ar livre (protegidos por redes finas) que eles secam e enrijecem naturalmente.
      Beijos e um bom chá

  124. Priscilla 2/8/2010

    Oi…
    vi aí comentários sobre bolos de oncinha em pasta americana.
    Como posso fazer para que a pasta americana fique com estampa de oncinha e de zebra??
    obrigada

    • Losana 3/8/2010

      Olá Priscilla !
      Na maioria das vezes a estampa de zebra é feita com pasta americana tingida de preta, recortada e “colada” na pasta branca com glacê real. Pode ser pintada também. A estampa de oncinha, na maioria das vezes, é pintada.
      Sugestão (oncinha): pasta americana amarela em todo o bolo. As pintas você irá pintar com pincel (virgem e limpo- só para isso).
      Imite as pintas utilizando corante preto diluído em pouquinho de conhaque (bem pouquinho).
      É um trabalho que requer paciência.
      Entendeu ? Mande notícias; se tiver mais dúvidas, volte.
      Beijos

  125. Fernanda 22/7/2010

    ola amigas boa noite!
    fiz essa receita da pasta americana e ela tem seus pros e contras.
    PRÓS:e que ela rende muito e é mais pratica para se fazer.
    CONTRAS:se o clima estiver muito quente em sua cidade com certesa ela ira se desfazer.principalmente se vc for modelar o bolo.

  126. Jhon 18/7/2010

    olha amigas eu fiz essa pasta com o leite condesado eo acuçar impalpavel eu gOStei em partes pos e facil dar certo sim, mas nao fica branquinha como a massa normal. e rende eu fez com meio kilo de açucar uma lata de leite moça achei q rendeu (OBS.E BOM NA HORA ESTICAR ELA EMCIMA DE UMA PLASTICO E TER BASTANTE ACUÇAR PARA PODER POLVIHAR POR Q ELA GRUDA UM POUCO E SO JOGAR NO BOLO)

  127. Rejane 1/7/2010

    Bom dia!!
    Losana gostaria de saber se posso cobrir um bolo com chantilly e depois cobrir com pasta americana para fazer um bolo da oncinha…é que a pessoa que me encomendou o bolo quer da oncinha, mas com a cobertura de chantilly…como faço por favor!!
    Grande abraço!!

    • Losana 2/7/2010

      Olá Rejane!
      Normalmente, o bolo oncinha é feito todinho com pasta americana.
      Não é aconselhável chantilly embaixo de pasta americana.
      O chantilly poderia ser acrescentado no recheio e detalhes de acabamento.
      Beijos

  128. Laudiane Da Silva Melo 26/6/2010

    gostaria de saber se pode fazer com o macucar

    do glace real tambem se faz o mesmo efeito obrigada

    • Losana 27/6/2010

      Olá Laudiane!
      O açúcar impalpável você pode fazer em casa: é só bater no liquidificador 500 gramas de açucar de confeiteiro com 3 colheres de amido de milho (Maizena). O açúcar impalpável dá melhor acabamento na pasta americana (acabamento mais perfeito).
      Na falta; pode fazer com açúcar de confeiteiro.
      Beijos

  129. Ana Paula 17/6/2010

    Adorei conhecer o site.
    Sou muito curiosa e gosto de inventar as coisas em casa.
    Experimentarei alguns dos glacês.
    Depois conto o resultado.

  130. Sheila 22/4/2010

    Pode me dizer se essa pasta de leite condesado pode usar corante também?

    • Losana 22/4/2010

      Olá Sheila!
      Sim, corante em gel.
      Beijos
      Losana

  131. Monica 17/4/2010

    gostaria de saber se pode fazer o marmore em tempo de chuva.

    • Losana 19/4/2010

      Olá Monica!
      A 3ª versão é a mais indicada. O glacê com gordura tem ótima resistência à umidade.
      Beijos
      Losana

  132. Graziela 16/4/2010

    oi losana, desculpa minha ignorância, mas sou principiante. Qual a diferença entre a pasta e o glacê? e como faço para cobrir um bolo retangular com a pasta americana sem que sobre dos lados? dsde já agradeço.

    • Losana 25/4/2010

      Olá Graziela!
      São denominações para diferenciar uma de outra. Quanto a diferença entre as diversas massas para decorar, é necessário esclarecer que no Brasil existem denominações e modos de utilização diferenciados de acordo com a região. O que na região Sudeste chamamos de glacê real, no Nordeste recebe o nome de glacê mármore. Já em São Paulo o glacê mármore possui ingredientes bastante diferenciados. Cabe a cada um determinar qual a massa decorativa que se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade. Um glacê comum você não conseguiria levantá-lo com o rolo como a pasta americana. A dica para cobrir um bolo retangular com a pasta americana é começar a ajustar a pasta a partir das quinas, fazendo movimentos da quina para as laterais do bolo, justamente para você não ter sobras de pasta, que formarão pregas. Depois, você ajusta as laterais do bolo como se fosse redondo. Cuidado ao apertar as quinas, pois elas rasgam com muita facilidade. O ponto da pasta deve ser correto. Muito açúcar a pasta vai rachar; pouco açúcar a pasta fica mole. Alise a pasta com cuidado, nunca puxando a pasta para baixo. Não deixe a pasta muito fina ao abrir ( 0,5 cm de espessura é ideal – meio centímetro).
      Beijos
      Losana

  133. Fabiana 16/4/2010

    ola meu nome é fabiana gostaria de saber se posso usar foto nessa pasta com leite condesado

    • Losana 16/4/2010

      Olá Fabiana!
      Sim, passando geléia de brilho no verso e na frante do papel arroz para realçar as cores.
      Não utilize geléia de brilho à base de água.
      Beijos
      Losana

  134. Luciana 27/3/2010

    queria uma receita de glacê que combina com quaquelr bolo

    • Losana 7/4/2010

      Olá Luciana!
      Foram publicadas diversas receitas de glacês.
      Muitas combinam com qualquer bolo. Experimente!
      Beijos
      Losana

  135. Nira 13/3/2010

    olá!!! ADOREI AS RECEITAS PARABENS …E GOSTARIA DE SABER SE ESSA PASTA AMERICANA COM LEITE CONDENSADO PODE USAR PARA FAZER BICHINHOS FLORZINHS ETC.

    • Losana 14/3/2010

      Olá Nira!
      Não experimentei fazer flores com esta pasta.
      Veja aqui no blog, na categoria de glacês, Flores Comestíveis.
      Beijos
      Losana

  136. Cirlene 17/2/2010

    ola!!!!!!!!Achei a receita muito interessante!Mas gostaria de saber se ela é resistente para bolo de noiva,e se ela ñ racha…Obrigada!!

    • Losana 17/2/2010

      Olá Cirlene!
      Receita doada sem a informação que você pede.
      Seria prudente fazer um teste em bolo caseiro.
      Beijos
      Losana

  137. Marcia 31/1/2010

    precisava muito de uma receita de cobertura de chocolate branco que desse para decorar com bico e que ficasse bem lisa

    • Losana 9/2/2010

      Olá Marcia!
      Foi publicado uma receita de glacê de chocolate branco.
      Caso queira um glacê mais grosso aumente um pouquinho a maizena.
      Faça um teste antes; experimente.
      Beijos
      Losana

  138. Chirleide 28/1/2010

    Ola! Gostaria que vc colocasse passo a passo como fazer os personagens de bolos e as flores e rosas que se coloca nos bolos de casamentos e aniversário, serei agradecida. Gostei muito das receitas, procurei bastante ate chegar a vc e agora encontrei o que queria. Bjs

    • Losana 30/1/2010

      Olá Chirleide!
      São muitos os pedidos (variados) que recebo e, tão logo consiga, publicarei o que me pede.
      Beijos
      Losana

  139. Tammy 27/1/2010

    Olá!
    o Bolo feito com a pasta americana tradicional (com gordura) não pode ir à geladeira. Essa com leite condensado pode???

    • Losana 28/1/2010

      Olá Tammy!
      Melhor não. Evita que pegue odores ou venha a rachar.
      Beijos
      Losana

  140. Elaine 22/1/2010

    gostaria de saber a quantidade dos ingredientes

    • Losana 22/1/2010

      Olá Elaine!
      As receitas não apresentam quantidades.
      É pelo ponto da massa.
      Beijos
      Losana

  141. Jaqueline 5/1/2010

    Realmente para as crianças fica ótima esse tipo de receita…….Como nunca fiz fica muito difícil iniciar sem uma quantidade. Só gostaria de encontrar um glacê gostoso e fácil de fazer……
    Obrigada e Parabens!

  142. Jaqueline 5/1/2010

    Oi!!!
    Gostaria de saber se para a pasta as quantidades de leite condensado e o açucar?
    Obrigada.

    • Losana 13/1/2010

      Olá Jaqueline!
      Não tem erro, a receita doada não indica quantidade; é como explica na receita: vá colocando o leite condensado aos poucos até que a massa fique bem firme a ponto de poder abri-la com o rolo.
      Beijos
      Losana

  143. Socorro Borges 3/1/2010

    Olá! gostaria de saber o ponto do glacê. é cremoso, mais líquido ou uma pasta?

    • Losana 13/1/2010

      Olá Socorro Borges!
      Você dará o ponto desejado à medida que for acrescentando o leite condensado.
      Abraços
      Losana

  144. Lilian 10/12/2009

    Qual a quantidade aproximada de aç~ucar impalpável e de leite condensado, pra quem nunca fez pasta fica dificil sem uma quantidade aproximada.

    • Losana 14/12/2009

      Olá Lilian!
      A receita não indica quantidades.
      Vá à medida que acrescenta aos poucos o leite condensado, observando o ponto da massa.
      A massa deverá desgrudar das mãos e estar em ponto de abrir com o rolo.
      Beijos
      Losana

  145. Losana 26/11/2009

    Olá Ana Cristina!
    Utilize a técnica que preferir ou até mesmo usando o rolo para dar suporte ao plástico na hora de cobrir o bolo.
    Não experimentei com mesa polvilhada com açúcar impalpável.
    Bjs
    Losana

  146. Ana Cristina Rocha 22/11/2009

    Olá!
    Gostaria de mais detalhes de como cobrir o bolo com a pasta americana sem gordura. Eu só posso abrir com plástico ou posso abrir na mesa polvilhada com impalpável. Como eu cubro usando o plástico…Só tenho experiência usando o próprio rolo.

    Obrigada!

  147. Losana 4/11/2009

    Olá Alessandra!
    Ainda não fiz esta pasta.
    Bjs
    Losana

  148. Alessandra 1/11/2009

    Esta pasta com leite condensado fica bem branquinha como a pasta feita com gordura?

  149. Losana 28/10/2009

    Olá Clarice!
    Cubra o bolo com a pasta americana até 2 dias antes do evento.
    Se morar em lugar muito quente; um dia antes do evento.
    A pasta americana guardada em saco plástico na geladeira; 30 dias.
    A pasta americana comprada pronta não precisa ficar na geladeira.
    A que tenha ficado na geladeira; retire-a, deixe-a em temperatura ambiente até que volte ao normal ou sove-a novamente com duas colheres de água morna.
    A pasta americana tem uma ótima durabilidade se guardada em vasilhame bem tampado.
    Bjs
    Losana

  150. Clarice Andrade 26/10/2009

    Qual prazo de validade para a pasta americana?

Os comentários estão fechados.