Um clássico delicioso, na ceia de Natal, não pode faltar. As opções de peru assado aqui do site são muitas e, todas são muito boas! É só conferir. Há uma sugestão nas dicas da receita.
- 1 peru de 5 kg
- 3 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho descascados
- 1 colher (sopa) de pimenta-rosa
- 1 colher (sopa) de ervas finas secas
- Margarina
Ingredientes Farofa
- 200 gramas de toucinho defumado picado
- 1 cebola grande picada
- 1 e ½ colheres (sopa) de óleo de girassol
- ½ pimentão vermelho pequeno picado
- 1 xícara (chá) de ameixa preta, sem caroço, picada
- 1 xícara (chá) de damascos secos picados
- ½ xícara (chá) de água fervente
- ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 250 gramas de farinha de milho amarela em flocos
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Lave o peru descongelado,enxugue com papel toalha e reserve
- No liquidificador, bata o vinho, a cebola, o alho e as ervas.
- Passe o tempero fora e dentro da ave.
- No peito, coloque o tempero e um pouco de margarina entre a pele e a carne.
- Deixe na geladeira coberto com filme plástico por uma noite.
- No dia seguinte, feche as aberturas com linha e agulha e pré aqueça o forno em temperatura média.
- Coloque numa assadeira forrada com papel alumínio e fatias de pão amanhecido.
- Leve ao forno – respeite o tempo recomendado na embalagem do peru.
Modo de Preparo Farofa
- Em uma panela, em fogo brando, coloque o óleo e o toucinho.
- Mexa até dourar.
- Adicione a cebola e doure.
- Reserve a farinha e acrescente os demais ingredientes.
- Aos poucos, coloque a farinha, misturando.
- Tempere com pimenta e sal.
Montagem
- Retire o peru da assadeira.
- Coloque a assadeira no fogo com 1 xícara (chá) de vinho branco, mexendo até descolar os resíduos do fundo da assadeira.
- No liquidificador, coloque o molho da assadeira, 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo e bata.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
- Retire e coloque em uma molheira.
- Recheie o peru com a farofa e decore a gosto.
- Sirva o peru acompanhado do molho.
Dicas de Mãe
Ervas finas você encontra em bons supermercados ou casas de produtos naturais.
Rendimento aproximado de 12 porções.
Veja também a receita de peru de Natal diferente.
2 comentários para “Peru Chique”
Olá bom dia, não entendi partes da receita, fala passar a pasta batida no liquidificador, mas ao bater o vinho com os temperos, ficou igual uma sopa!?,qual a função do pão na assadeira!?
Olá Marilucia!
A palavra pasta (glossário da culinária) não estava no sentido de pasta (mistura grossa).
Pasta: Uma mistura de alimentos moídos combinados junto até ficar cremoso.
O pão: Característica da receita. Se preferir, não o utilize. Pedido como uma “cama” para o peru ou até mesmo para engrossar mais o molho.
Beijos