Receita de Pesos e medidas

Observação: Pesos e volumes aproximados

Em colheres:

1 colher de amido de milho Maizena = 30 gramas
1 colher de margarina sem sal Doriana = 40 gramas
1 colher de fermento em pó químico Dona Benta = 20 gramas
1 colher de farinha de trigo especial Anaconda = 16 gramas
1 colher (de sopa) de açúcar refinado União = 25 gramas
1 colher (de sopa) de leite = 14 ml
1 e 1/2 colher (de sopa) de farinha de trigo especial Anaconda = 25 gramas
1 colher (de chá) de chocolate em pó = 15 gramas

Em xícaras:Receita de Pesos e medidas

1 xícara de coco ralado = 55 gramas
1 xícara de açúcar refinado União = 105 gramas
1 xícara de farinha de trigo especial Anaconda = 80 gramas
1 xícara de chocolate granulado = 100 gramas
1 xícara de fubá = 90 gramas
1 xícara de chocolate em pó = 85 gramas
1 e 1/2 xícara de fubá = 135 gramas

Temperaturas:

Dependendo da marca e do tipo do fogão, o botão do forno traz uma numeração para indicar as temperaturas correspondentes aos graus centígrados:
nº 1 – forno muito alto ou quente…………………………220ºC ou mais
nº 2 – forno alto ou quente………………………………….200ºC
nº 3 – forno médio ou moderado………………………….160º a 180ºC
nº 4 – forno baixo………………………………………………150º a 160ºC
nº 5 – forno bem baixo……………………………………….150º a 100ºC

Outros:

1 pires de queijo ralado = 50 gramas

1 lata de óleo = 4 xícaras e meia

1 saco de laranjas = de 24 a 26 unidades

Para a Páscoa:

2,5 kg de chocolate em barra Garoto = 3 ovos de Páscoa pequenos, 2 ovos médios e 1 ovo grande
Pequeno = 300 gramas
Médio = 600 gramas
Grande = 900 gramas

4 kg de chocolate em barra Garoto = 3 ovos de Páscoa número 12, 1 ovo número 11 e 69 bombons.


302 comentários para “Pesos e medidas”

  1. Deise Luci 10/6/2009

    Oi como vai, acabei de descobrir o seu site e achei maravilhoso, esta de parabéns; aproveitando a oportunidade vi a receita de caipirinha e fiquei na dúvida de como descubro a medida para medir dose,quanto ml de cachaça vira uma dose, poderia tirar esta minha duvida, ou existe algum medidor apropriado para isto e aonde encontro para comprar. Há e não posso deixar de parabeniza-la pelo aniversário de um ano.

  2. Losana 11/6/2009

    Olá Deise!
    Uma dose equivale entre 40 a 50 ml.
    Há uma pequena diferença entre dosadores.
    Dosador para bebidas você encontrará em lojas de utensílios domésticos.
    Abraços
    Losana

  3. KÁTIA NOVAIS 2/8/2009

    ESTA PÁGINA DE VCS É MTO BOA. PARABÉNS!!!

  4. Daiana 21/8/2009

    Passei para dar os parabéns ao site.
    ´São receitas maravilhosas e faceis de fazer.
    PARABÈNS

  5. Cristina 14/11/2009

    Oi,acabei de conhecer este site,e adorei amei as dicas,são muito úteis,e gostaria tambem,de aproveitar essa oportunidade,e fazer uma pergunta,existe outra forma de fazer rosas de chantily sem ser com o bico pétala,pois não encontrei esse bico aqui na minha cidade,e tenho muita vontade de fazer aquelas lindas rosas num de meus bolos,se puder me responder agradeço desde já.Obrigado de coração.!!!!!!!!!!!!Cris

  6. Losana 16/11/2009

    Olá Cristina!
    Confeitar com perfeição exige conhecimento, técnicas, prática e uso do material adequado.O Chantilly é muito cremoso e, é impossível fazer pétalas sem o bico próprio. Até mesmo com glacê fica difícil sem o bico adequado.
    Esse bico, entre outros, é vendido junto com o saco de cofeitar, formando um conjunto.
    O conjunto é encontrado em casas especializadas para festas.
    Bjs
    Losana

  7. Kelly 9/12/2009

    oi gostaria de sabre quantas batatas equivalem a 300gramas por favor, aquardo resposta.
    obs:vcs são maravilhosos no q fazem,gostei muito do site de vcs parabens Losana…….
    bjos
    kelly

    • Losana 14/12/2009

      Olá Kelly!
      Quatro batatas pequenas.
      Beijos
      Losana

  8. Evânia 15/1/2010

    Fiquei maravilhada com esse site de receitas. As receitas são simples fáceis de fazer e deliciosas, além das dicas super importantes que vão ajudar a todos. Parabéns continuem assim e que Deus os abençoe.

  9. Nathalia 20/1/2010

    Adorei o site, as receitas são ótimas!!! Parabéns!!!

  10. KAREM 30/1/2010

    As suas informações são valiosas.Obrigado por dividí-las conosco…
    Nesta páscoa vou produzir trufas caseiras e ovos de páscoa, mas não sei direito a quantidade de produtos que gasto para um certo número de trufas.
    Alguém saberia estas informações de escala de produção ???
    Também preciso de uma indicação de onde comprar matéria-prima pelo menor preço (no estado de São Paulo)
    Agradeço se puderem me ajudar.

    Bjs, meninas.
    Até.

    • Losana 30/1/2010

      Olá Karem!
      Informações e matéria prima você poderá encontrar na Chocolest; uma loja completa especializada em produtos para confeitaria e outros. Fica na Rua Guaiaúna,54 – Penha. Lá, com a experiência que eles têm, eles informam exatamente quanto você irá precisar para fazer, por exemplo, 500 trufas e 200 ovos médios. Irão te indicar toda matéria prima e inclusive material para embalagens.
      Visite site chocolest.com.br
      Beijos
      Losana

  11. Vanessa 22/3/2010

    ola gostaria de saber qual a melhor marca de chantily para confeitar bolos de aniversario casamento etc eu sempre uso quele oro da hulala mas as vezes ele perde a consistencia na medida em que vou batendo me ajude como solucionar este problema porque as vezes eu estou no meio da decoraçao de um bolo e me acontece isso
    a meu orkut e este mesmoindereço se quizer ver as fotos dos meus bolos e dar uma opiniao eu vou agradecer beijos

    • Losana 23/3/2010

      Oi Vanessa!
      Se você bater demais o chantilly; ele desanda.
      Já experimentou Chantilly Mix Amélia?
      Beijos
      Losana

  12. Diana 2/4/2010

    oi. adorei o site.me ajudou muito,as receitas são faceis e diversas.vou começar a fazer trufas e bombons para vender e vou usar estas receitas.parabens pelo ótimo site.tambem vou usar as receitas do site no dia a dia.sempre procuro varias receitas para cozinhar,e adoro fazer isto.agora conhecendo seu site terei mais facilidade.bjs Diana

  13. Diná 3/4/2010

    Adorei seu site,
    Gostaria de saber quantas colherres,sáo para dar 60 gramas defermento para pão.
    Obrigada ….Diná

    • Losana 6/4/2010

      Olá Diná!
      10 gramas equivale a 1 colher de sopa (se o fermento for instantâneo ou seco). Logo, 60 gramas é igual a 6 colheres.
      Com 2 colheres de sopa (de fermento biológico seco – aquele de latinha), dá para fazer 3 pães caseiros grandes.
      Beijos
      Losana

  14. Maria Auxiliadora 18/4/2010

    Parabens pelo saite ,estava procurando uma receita de bolo formigueiro acabei encontrando aqui parabéns muito bom o saite ,gostaria na oprotunidades gostaria se pudesse mim tirar as duvida qual a diferença do bombom de coco ,para a trufas se possivel enviar pra mim receitas de trufas de coco e nozes. obigada.

    • Losana 19/4/2010

      Olá Maria Auxiliadora!
      A diferença entre bombom e trufa é bem pequena. A textura cremosa e delicada das trufas vem da mistura equilibrada de chocolate e creme de leite.
      As verdadeiras trufas são aquelas banhadas apenas no cacau em pó.
      Deixe seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de publicações de receitas. Já anotei seu pedido.
      Beijos
      Losana

  15. Jaqueline 30/4/2010

    Losana como para fazer bolo para vender o kg

    • Losana 30/4/2010

      Olá Jaqueline!
      Não entendi ?!?!
      Procure explicar melhor.
      Beijos
      Losana

  16. Jaqueline 30/4/2010

    losana e por que aqui a onde morro os bolos são vendido por quilo e eu ainda so faço bolo para a minha familia e não sei como posso vende um bolo por quilo sem tem uma balança.

    • Losana 1/5/2010

      Olá Jaqueline!
      Realmente sem balança fica difícil mas, não é impossivel.
      A primeira opção seria fazer um curso, nem que seja à distância: Curso de confeitaria e padaria. Neste curso aprendemos a pesar sem balança.
      A segunda opção seria levar o bolo para pesar na casa de amiga que tem a balança ou em algum estabelecimento como padaria, supermercado…
      Beijos
      Losana

  17. Jaqueline 1/5/2010

    como eu faço esse curso a distancia por que eu ja fiz um curso de confeiteiro e não ensinarão como pesar sem balança.

    • Losana 1/5/2010

      Olá Jaqueline!
      Procure na internet por Instituto Edubras. “Entre”em vídeos de gastronomia e depois em confeitaria.
      Observe todo o conteúdo do programa (tudo que irá aprender)na página. Produtos de confeitaria, decoração, produtos de chocolataria, sorvetes e demais, produtos de panificação e informações técnicas. Uma das informações técnicas é a aprendizagem de pesar sem balança.
      Um curso bem completo. Espero ter colaborado.
      Beijos
      Losana

  18. Jaqueline 1/5/2010

    Sim Losana muito obrigado mesmo pois preciso muito de trabalhar e não trabalhar fora e como eu gosto de fazer bolos vai ser muito bom origado de coração beijos Jaqueline

  19. ELQUIMARA 21/6/2010

    OLA QUERIDA DESCOBRI O SIT AGORA E QUERO INICIAR A FAZER BOMBONS E GOSTARIA DE SABER POR ONDE COMEÇAR APRENDER EU JA DOMINO ALGUMAS AREAS MAIS VC TEM RECEITAS AI DE BOMBONS SIMPLES PARA VENDA E SUGESTÃO DE VALORES ESTOU A ESPERA!

    • Losana 21/6/2010

      Olá Elquimara!
      Para começar entre em “Dicas e curiosidades” e leia algumas publicações sobre chocolate.
      Beijos

  20. Maria 18/7/2010

    …olá, AMEI o site, sou viviada em receitas, e vou testar varias,pois amei o site, e quero saber as medidas de 2/3 e 3/4 de xicaras, sempre me confundo, e o pessoal ainda teima em por esse tipo de medidas, é tao mais facil em xicaras ou em gramas;me ajude, obrigada.

    • Losana 18/7/2010

      Olá Maria!
      Algumas receitas são assim, então, não se apavore.
      Encha o copo ou a xícara de farinha ou açúcar. Você vai usar dois terços dessa farinha ou desse açúcar.
      Pense: se é dois terços “divido” a quantidade que tem dentro do copo ou xícara por três e como é dois terços vou usar só duas partes.
      Quando dizemos dois terços queremos dizer: duas partes de três partes. Ou seja, divida por três e use duas.
      Exemplo: dois terços de copo ou de xícara de farinha; irá usar só duas partes das três.
      Três quartos de xícara; irei usar só três partes das quatro partes. Ou seja, divida por quatro e use três.
      Espero que tenha te ajudado e você compreendido.
      Beijos

  21. Leliane 30/7/2010

    olá gostaria de saber.quanto é 1/4 de xicara de acuçucar?

    • Losana 30/7/2010

      Olá Leliane!
      Um quarto é uma parte de quatro partes.
      De uma xícara dividida em quatro você usará uma parte.
      Beijos

  22. Lau 5/8/2010

    adorei esse site, coloquei nos meus favoritos.
    obrigada pelas dicas
    beijos
    Lau

  23. Neusa Almeida 2/9/2010

    Este site é 10, resolveu meu problema de receitas com gramas .
    Grata

  24. Vera 12/11/2010

    bonitinha a informaçã, mais porque nunca colocam o quanto é 3/4 de xícara de chá de açucar …hein!!!???

    • Losana 18/11/2010

      Olá Vera!
      Um terço = uma parte de três partes
      Um quarto = uma parte de quatro partes
      Três quartos = três partes de quatro partes
      Beijos

  25. Oi Aqui E Eunice 24/11/2010

    este site e maravilhoso que bom que eu te descobri voçe e bem cuidadosa
    sempre que eu precisar vou te visitar.eu sepre tenho duvidas.

  26. Ana 26/11/2010

    Ola, achei seu site e gostei muito, tenho uma dúvida, preciso fazer um bolo de 3 kilos, qual a quantidade de farinha e ovos para fazer cada kilo de bolo e qual o número da forma que devo usar?
    Obrigada
    bjs

    • Losana 27/11/2010

      Olá Ana!
      Ovos e farinha: depende da receita a ser utilizada. Pense em duas receitas de bolo, ou seja, faça duas assadeiras. Duas redondas ou duas retangulares.
      Bolo de 3 kg dá para 30 pessoas. 100 gramas de bolo para cada pessoa.
      Redonda de 30 cm de diâmetro.
      Retangular de 35cm x 25cm
      Peso do bolo também depende muito dos recheios a serem utilizados.
      Beijos

  27. Alessandra 2/12/2010

    ameeeeeei o site. não estou podendo trabalhar fora e sempre fiz bolos e doces pra amigos. mas agora pintou uma encomenda de um bolo de casamento de 20kg trufado. vc pode me dar umas dicas de por onde eu começo??não tenho balança nem tem ninguém que tem. pensei em fazer 2 massas na assadeira retangular 43x28cm baixa e uma 38x25cm alta e montar com os dois baixos por baixo e a alta por cima deles.e entrego pro cliente em que tipo de suporte?tenho que mandar fazer?pensei em 46x62cm. o que acha?
    espero que minha pergunta sirva para tambem ajudar outras pessoas, como as que li me ajudou. bjuuuuuuuuus com deus.

    • Losana 6/12/2010

      Olá Alessandra!
      Grata.
      Pode ser assim como você descreveu.
      Há suportes/bandejas prontas em casas de produtos para confeitaria ou você pode mandar fazer de madeira forrada com fórmica.
      As de madeira são práticas, definitivas, fáceis na limpeza, vai e volta (mediante garantia/cheque).Na hora de utilizar é só forrar com papel celofane decorado próprio.
      Beijos

  28. Celina 13/1/2011

    Gostaria de saber quantos ml , equivale 2/3 de chicara de açucar
    Obrigada

    • Losana 13/1/2011

      Olá Celina!
      Xícara de açúcar ou xícara (de chá)??
      1 xícara (de chá) de açúcar = 160 gramas (padrão). Na minha balança = 105 gramas
      Ml é utilizado para líquidos ( leite, água, óleo, bebidas, etc)
      Se você quer saber quantos ml, equivale 2/3 de xícara (de chá) eu te digo que depende do tamanho da xícara. Pois, as xícaras (de chá) variam. A minha xícara (de chá) cabe 200ml de líquido. Logo. 2/3 equivaleria a 133,2 ml.
      Beijos

  29. Josana 14/1/2011

    Olá, como medir 5 1/4 de farinha de trigo?????

    bjusss

    • Losana 15/1/2011

      Olá Josana!
      1/4 de xícara representa uma parte de quatro partes desta xícara.
      Supondo que um bolo peça 5 xícaras de farinha mais 1/4. Você colocará 5 xícaras de farinha mais uma parte de quatro partes da xícara.
      Beijos

  30. Mauricelia 3/3/2011

    eu gosto muito de cozinha mais não tenho muita como confeita bolo eu gostaria que vcs mim mandasse uma receita passo a passo para eu confeita um bolo feito com 3 trigos mande glacer de chocolate e com açucar elimão mande para meu mail se pode manda mais deuma ficarei grata

  31. Silvia 16/3/2011

    Gostaria de saber como calcular uma torta de 1k, 2k,3k e 4k, por exemplo se uma cliente quiser uma torta chocolate de 2k, quanto leva de material para dar o peso total

    obrigado
    silvia

    • Losana 17/3/2011

      Olá Silvia!
      Diga para seus clientes que é impossível ser exato no peso porque dependerá do recheio escolhido pelo cliente.
      Material: depende do material que irá utilizar. Alguns recheios pesam mais que outros. Só para você ter uma idéia:
      Uma torta pequena de 12 fatias pesa aproximadamente 1 kg e 700 gramas.
      Uma torta média de 22 fatias pesa aproximadamente 2 kg e 700 gramas
      Uma torta grande de 30 a 32 fatias pesa aproximadamente 3 kg e 700 gramas
      Uma torta gigante de 40 a 45 fatias pesa aproximadamente 5 kg.
      Cada fatia de torta pesa aproximadamente 120 gramas.
      Para 20 pessoas seria necessário uma torta de tamanho médio
      Beijos

  32. Jamile 20/3/2011

    vc sabe quantas 1kg barra chocolate pra 80 uniddadrs 350gr ovo pascoa?

    • Losana 21/3/2011

      Olá Jamile!
      Explique melhor. Unidade de que ? 350gr de ovo de Páscoa ?
      Beijos

  33. Patricia 25/3/2011

    GOSTEI MUITO DO BLOG,E ACREDITO QUE POSSA ME AJUDAR,POIS GOSTARIA DE APRENDER A FAZER BOLO DE ANIVERSARIO,POIS ONDE MORO PAGO MUITO CARO NO BOLO POR QUILO,GOSTARIA DE SABER SE VC TEM ALGUMA RECEITA SIMPLES DE RECHEIO QUE AGRADE AS CRIANÇAS..GRATA…

    • Losana 26/3/2011

      Olá Patricia!
      A criançada adora docinho de festa; é só fazer o da preferência deles em ponto cremoso e rechear o bolo. Brigadeiro é o preferido.
      Em um bolo com dois recheios; um pode ser de creme de confeiteiro (receita aqui no blog) e o outro de brigadeiro em ponto cremoso.
      O creme de confeiteiro é uma delícia e não deixa o bolo ficar tão doce.
      Já fiz assim com bolo branco, com bolo de chocolate e, um deles, já usei o próprio brigadeiro como cobertura com raspas de chocolate.
      Para bolo sabor coco, use receita de beijinho em ponto cremoso e decore o bolo com fitas de coco. E assim com qualquer docinho de festa é só usar a criatividade.
      Gostou das dicas?
      Beijos

  34. Claudia Cristina Miranda 31/3/2011

    Bom dia Losana,achei o seu site de receitas e estou amando, amo cozinhar para minha familia e amigos, esta de parabéns por nos assessorar com seus conhecimentos e idéias e receitas . bjs

    • Losana 31/3/2011

      Olá Claudia
      Grata
      Seja bem vinda.
      Espero corresponder às expectativas de todos.
      Beijos

  35. Valda 1/4/2011

    gostei muito de como voce da assessoria , meus parabens

    eu procuro receita de uma torta cremosa de frango que vendem em confeitarias e padarias
    se puder me ajudar serei grata bjs

    • Losana 2/4/2011

      Olá Valda!
      Grata
      Anotei seu pedido.
      Beijos

  36. Nicole 8/4/2011

    estou comçando no ramo de chocolate, e já de inicio recebi uma encomenda de 900 trufas medias, quanto de material irei utilizar para entregar essa encomenda sem aperto.Bjos e obrigado.

    • Losana 9/4/2011

      Olá Nicole!
      Só você tem todos os dados da receita que irá utilizar.
      Só você poderá calcular verificando rendimento de sua receita.
      Beijos

  37. Alinie 11/4/2011

    ola losana!! preciso muito da sua ajuda!
    recebi uma encomenda de ovos de pascoa e o peso total corresponde somente ao chocolate ou ao recheio tambem? muito obrigada

    • Losana 11/4/2011

      Olá Alinie!
      Considere o ovo com recheio.
      Beijos

  38. Cleia 12/4/2011

    Amei esse site!
    Eu adoro cozinhar….
    Que Deus derrame uma chuva de benção em todas as pessoas desse site!
    Beijo no coração
    Fica com Deus!

    • Losana 12/4/2011

      Olá Cleia!
      Seja bem vinda
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  39. Lilian 19/4/2011

    Olá Losana, adorei o site, parabéns pelo seu trabalho.
    Tenho uma dúvida a respeito de ovos de Páscoa, eu preciso fazer 7 ovos de páscoa básicos de 350 gr e gostaria de saber quantas barras de chocolate de 1 kl eu preciso para fazer esses ovos.
    Obrigada.
    Beijinhos…

    • Losana 19/4/2011

      Olá Lilian!
      O peso do ovo é a soma das duas partes do ovo (sem embalagem) e os bombons.
      Os ovos que irá fazer, com ou sem bombons, deverão pesar 350 gramas.
      Escolha a fôrma correspondente ao peso desejado. Por Exemplo: em uma fôrma de ½ kg (para um ovo de meio quilo), aplique duas ou três camadas de chocolate em cada metade. Essas camadas devem somar 400g, aproximadamente . Complete os 100 g restantes com os bombons do recheio. Total = 500 gramas.
      No seu caso, (7 ovos de 350g) 7×350= 2kg+450gramas de chocolate em barra.
      Beijos

  40. Elisangela Costa 20/4/2011

    Olá Losana,achei maravilhoso seu site.Parabéns.Gostaria de saber quantas assadeiras 25cm/38cm devo assar para fazer um bolo de aproximadamente 20kg com recheio de abacaxi.Desde já agradeço a atenção.Abraços.

    • Losana 21/4/2011

      Olá Elisangela!
      18 a 20 quilos é um bolo que serve 200 pessoas.
      Em casa, a minha maior assadeira/tabuleiro retangular, medida pelo fundo da fôrma tem 28cm x 44 cm. Há em lojas especializadas em acessórios para confeitaria, assadeiras profissionais bem maiores.
      Se eu fosse fazer com a minha assadeira eu faria 4 massas, cortando todas ao meio , recheando-as e unindo os bolos.
      Duas massas completas e recheadas lado a lado embaixo e duas lado a lado em cima dos bolos de baixo.
      Beijos

  41. Simone 29/4/2011

    parebens esse site é maravilhoso sou fa de vcs bjossssssssss

  42. SUERDA 29/4/2011

    ola de novo,adorei esse site nossa qta informacao valiosas, agora gostaria de saber o equivalente a 1 xic de leite em ml.bjs mto obg pela a atencao

    • Losana 29/4/2011

      Olá Suerda!
      A xícara que utilizo; cabe 200 ml de leite.
      Há xícaras que cabem 250 ml.
      Beijos

  43. Anali 8/5/2011

    Olá, quero te parabenizar pelo site e agradecer pelas dicas dadas, são muito uteis!!
    Fiquei na duvida como utilizar os transfers, só é utilizado para decorar os bombons? Estou trabalhando com bolachas decoradas e utilizando glace real e quero agora começar a trabalhar com pasta america, minha outra divida seria com relação a pasta americana, qual a durabilidade dela e como deve ser armazenada, devo prepara-la somente na hora de decorar e colocar os corantes somente na hora de enfeitar ou posso armazena-la ja com os corantes? o corante gel seria a melhor opção?
    Obrigada!!
    bjos 1000

    • Losana 10/5/2011

      Olá Anali!
      Os transfers para chocolate são perfeitos para decorar e dar diferentes caras para um bombom, pão-de-mel, alfajor ou então para criar lindos efeitos decorativos para doces, bolos e cupcakes.
      Veja aqui no blog, na categoria Dicas e curiosidades, post intitulado: A pasta americana e seus segredos.
      Beijos

  44. Danielle 20/5/2011

    Olá Losana…parabéns pelo site.
    Gostaria de saber quantos kg de bolo é necessário para atender 70 pessoas.
    Obrigada…
    Danny!!!!

    • Losana 20/5/2011

      Olá Danielle!
      Veja aqui no blog, publicação intitulada:
      -Como calcular peso/tamanho de um bolo ou torta?
      Beijos

  45. Eunice 22/5/2011

    gostareia de saber como calcular uma folha de gelatina incolor em gelatina em po quantas gramas seria???
    obrigada

    • Losana 23/5/2011

      Olá Eunice!
      Às vezes o fabricante informa isso na embalagem do produto. Verifique.
      Para substituir gelatina em folha por gelatina em pó, devemos calcular que cada folha pesa cerca de 3 g e absorve 15 ml de água. Por exemplo, se a receita pedir 5 folhas de gelatina, devemos substituí-las por 15 g de gelatina em pó e esta deverá ser hidratada com 75 ml de água.
      Beijos

  46. Mônica 31/5/2011

    Gostaria de saber a quantidade 3/4 de xicaras de leite
    Obrigada!

    • Losana 31/5/2011

      Olá Mônica!
      Três quartos significa três partes de quatro partes, ou seja, quase cheia a xícara.
      Beijos

  47. PatríciAlencar 3/6/2011

    Nossa!!!! Simplesmente amei o seu blog. Parabéns pela iniciativa e disposição em ajudar.
    Lendo as perguntas e respostas anteriores, uma me chamou atenção, pois tenho duvidas também a respeito.
    Ao responder a pergunta de Patrícia (minha chará – rsrsrs) sobre “SABER SE VC TEM ALGUMA RECEITA SIMPLES DE RECHEIO QUE AGRADE AS CRIANÇAS”, você sugeriu docinho de festa, o da preferência deles em ponto cremoso e rechear o bolo (ex. Brigadeiro é o preferido ou beijinho em ponto cremoso) e no caso de um bolo com dois recheios, um poderia ser de creme de confeiteiro e o outro de brigadeiro em ponto cremoso.
    Então, a minha dúvida é saber se posso utilizar esses recheios (2 deles no caso) em um bolo de aniversario que pretendo fazer para festinha de 2 anos que estou organizando para meu filho, usando como cobertura a PASTA AMERICANA.
    Outra coisa, como no dia do aniversario vai ser muito corrido e estou sozinha cuidando dele, gostaria de saber se tem problema fazer o bolo no dia anterior, rechear e colocar a pasta americana a noite, adentrando a madrugada se preciso for para terminar (qual recheio que não azede?? – Obs: vi as receitas de Festival de Recheios, mas mesmo assim fiquei com essa dúvida – Recheios que combinem e que podem ser utilizados com Pasta Americana e que não precisem de refrigeração, para não azedarem/estragarem).

    Detalhes:
    1. Fazer o bolo a noite, rechear e cobrir com a pasta americana à noite/madrugada;
    2. Vou tentar fazer um bolo com dois andares e talvez um terceiro falso (isopor);
    3. Recheio(s) que não azede(m) até a festa (às 18:30h do dia após a preparação: +ou- 12 a 14 horas).
    4. Minha localidade: São Luís – Maranhão. O clima tem estado quente.

    Por favor, me ajude esclarecendo essas duvidas que estão me atormentando. No momento estou sem poder gastar pagando alguém para fazer, já que sairia bem caro, por isso estou fazendo tudo.
    Agradeço muito desde já o help.
    Bjs

    • Losana 4/6/2011

      Olá Patricia!
      Respondendo à primeira pergunta: Pode.
      Segunda: Não tem problema.
      Terceira: Recheios não azedam assim com tanta facilidade. O problema pode ocorrer em clima e ambiente muito quente. Recheios mais seguros são aqueles que são cozidos como os que mencionei dando exemplo do creme de confeiteiro, brigadeiro, beijinho…(Em ponto cremoso; docinhos de festa).
      Se for fazer a pasta americana em casa; lembre-se que a pasta deve desgrudar das mãos mas ainda estar úmida. A cada adição de açúcar verifique se já desgruda das mãos. Cuidado para não colocar açúcar demais.
      Vale lembrar que quando for manusear a pasta americana cuide para não colocar muito açúcar na mesa no momento de abrí-la.. O açúcar se agrega à pasta deixando-a com muito açúcar provovando posteriormente rachaduras.
      Beijos

  48. PatríciAlencar 11/6/2011

    Oi Losana.
    Agradeço muuuuito as respostas, bem esclarecedoras.
    Agradeço a atenção
    Bjs

  49. DEISE MARIA 14/6/2011

    POR FAVOR COMO MEDIR CLARA EM GRAMAS, ACHEI VÁRIAS RECEITAS COM ESSA MEDIDAS.
    DESDE JÁ AGRADEÇO ATENÇÃO
    ABRAÇOS……

    • Losana 14/6/2011

      Olá Deise!
      Onde achou as receitas não tem a informação que você procura?? Tenho algumas dicas:
      Um ovo pesa aproximadamente 50 gramas, sendo que 35 gramas correspondem à clara e 15 gramas à gema.
      Clara em pó: 9 gramas de clara em pó = 1 clara de ovo grande (ovo de 60 gramas)
      1 colher de clara em pó = 3 e meia claras de ovos.
      Beijos

  50. Marina 17/6/2011

    Olá gostaria de uma ajuda ,dica sobre a receita para uma forma retangular de tamanho 40x30x7 cm..
    Gostaria de fazer um bolo para esse tamanho de forma.
    queria saber se alguem teria uma receita basica (bolo simples)para este tamanho de forma.

    desculpe se não soube me expressar mais claro

    desde ja agradeço a atenção

    Marina

    • Losana 20/6/2011

      Olá Marina!
      Dependendo da massa escolhida; pode ser suficiente ou insuficiente para a fôrma.
      Para fôrmas grandes geralmente temos que dobrar a receita escolhida.
      Experimente fazer uma receita do Bolo formigueiro ( o legítimo). Receita aqui no blog.
      Essa experiência servirá para você constatar se com uma receita ficou o suficiente.
      Beijos

  51. Maria Christina 25/6/2011

    Gostaria de saber se existe emulsificante específico para mashmallow.
    Comprei um emulsificante,que veio escrito “Para Bolo”,para fazer mashmallow.Será que serve?

    • Losana 26/6/2011

      Olá Maria Cristina!
      Há aqui no blog a categoria de Dicas e curiosidades.
      Nesta categoria procure por Dicas da hora – O emulsificante.
      Beijos

  52. PATRICIA CYPRIANO 1/7/2011

    AMEI SEU BLOG! COMEÇEI RECENTEMENTE A FAZER BOLOS DE ANIVERSÁRIO POR ENCOMENDA E SUAS DICAS SÃO O MÁXIMO. BEIJOS E QUE DEUS LHE ABENÇOE!!!!!!

    • Losana 2/7/2011

      Olá Patricia!
      Seja bem vinda.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  53. Marta 5/7/2011

    bom dia gostaria de saber pra um casamento de 200 pessoas qual a quantidade ou quantos quilos mais o menos aguardo resposta ?abraço

    • Losana 5/7/2011

      Olá Marta!
      Do quê??
      Beijos

  54. Darcyllene 12/7/2011

    olá!!!
    ja entrei em varios site, e nao encontrei o q quero
    sera q vc pode mi dizer, se eu fazer um bolo de aniversario na quata-feira, e deixar ele na geladeira ate o domingo?
    posso conserver o bolo 5 dias na geladeira?
    obrigada agradeço sua atençao.
    aquardo resposta.

    • Losana 12/7/2011

      Olá Darcyllene!
      Depende; não disse recheios e cobertura que utilizará para podermos opinar.
      Beijos

  55. Elianaeusebioalves 19/7/2011

    amo esse site!!
    Eu adoro cozihar,sinto renovada viva

    suas receitas é de fácil compreenção.
    Deus abençoe a todo vcs.
    Bjos

    • Losana 19/7/2011

      Olá Eliana!
      Grata
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  56. Ana 21/7/2011

    quanto equivale 1 e 1/2 de leite em pó para leite liquido.Pergunto isso pois quero fazer brigadeiro sem fogao, mais nao me simpatizo com o leite em pó.

    • Losana 21/7/2011

      Olá Ana!
      Veja proporções na embalagem do leite em pó escolhido.
      Beijos

  57. Sandra Azevedo 31/7/2011

    Olá gostei muito das suas explicações.trabalhar por kg é muito dificil e as vezes mim perco pois sempre trabalhei por tamanho e com suas dicas .Amei…bj….

  58. Lucia 1/8/2011

    Porque ninguem pesa sal? qual colher uso pra 20g? Muito boas as receitas,tem me ajudado bastante,obrigada.Lucia

    • Losana 2/8/2011

      Olá Lucia!
      Uma colher (de chá) de sal = 5 gramas
      Uma colher (de sopa) de sal = 13 gramas. Medidas genéricas.
      O ideal seria ter uma balancinha eletrônica de precisão. Não é caro. Encontrada até em lojinhas de “1,99″ ou lojinhas de presentes.
      Beijos

  59. Neide Ribeiro 2/8/2011

    ola kero parabenizar o site ele é perfeito simples e facil de encontrar tudo q preciso,,,,parabens mesmo bjssss!!!! to engordando com essas receitas rsrsrsrs

    • Losana 2/8/2011

      Olá Neide!
      Grata
      Beijos

  60. Diana 6/8/2011

    Boa tarde, para fazer bolos que nas receitas indiquem muitas gramas é melhor comprar uma balança, certo?
    Espero pela resposta

    • Losana 6/8/2011

      Olá Diana!
      Devido a certas receitas; se faz necessário que tenhamos em nossa cozinha medidores, balança, etc.
      Beijos

  61. Maria Palmira Vacaro De Lima 13/8/2011

    boa tarde gosto muito de cozinhar , mas tem receitas que são tudo pesado que balança vc me recomendaria p/ comprar ja tenho uma mais é antiga acho que pesa meio errado não confio nela sera que ja tem balança de precisão pequena? p/ cozinha de dona de casa? adorei as dicas obrigado aguardo resposta atenciosamente maria p. v. de lima

    • Losana 13/8/2011

      Olá Maria Palmira!
      Tem sim balança de precisão pequena e não é cara. Geralmente a encontro aqui em lojinhas de presentes. Principalmente aquelas que tem artigos vindos do Paraguai.
      Beijos

  62. Edina Duarte 20/8/2011

    Boa noite
    Adorei seu cyti !
    Gostaria de saber se alguem tem a informação que procuro .
    para fazer uma feta de aproximadamente 120 peçoas,qual a forma que devo usar
    Obrigado .

    • Losana 21/8/2011

      Olá Edina!
      Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades a publicação intitulada: Dicas da Hora: Fôrmas e Fatias.
      Beijos

  63. Edina Duarte 20/8/2011

    Adorei seu site !
    Para fazer um bolo com recheio de bombom,para vinte pessoas qual a quantidade que devo usar ?
    Obrigado pela ajuda fico no aguardo de sua resposta

    • Losana 21/8/2011

      Olá Edina!
      Como quantizar sem dados ??
      Beijos

  64. Rafaela 21/8/2011

    Gostaria de saber como medir 11/4 xícara ou 11/2 xícara?????
    Desde já agradeço…

    • Losana 21/8/2011

      Olá Rafaela!
      1 1/4 quer dizer : 1 xícara mais uma parte de quatro partes de outra xícara. Ou seja, a segunda xícara será dividida em quatro partes mas você utilizará só uma parte.
      1 1/2 quer dizer : 1 xícara mais uma parte de duas partes de outra xícara. Ou seja, a segunda xícara será dividida em duas partes mas você utilizará só uma parte que será meia xícara.
      Beijos

  65. Rafaela 22/8/2011

    Muito Obrigada pela resposta…. Pensei que as pessoas não responderiam minhas perguntas, eu tenho 23 anos e gosto muito de cozinhar mais nunca tive oportunidade hj moro sozinha e estou tentando algumas receitas e adorei o seu site… E sua atenção nem se fala!!!! Parabéns e muito Sucesso… Bjus

    • Losana 22/8/2011

      Olá Rafaela!
      Não tem de quê.
      Eu que agradeço o carinho de vocês.
      Beijos

  66. Jailson Conceição 25/8/2011

    Olá é possivel atraves deste site receita de sobremesa internacional?gostaria de parabenizae pelo trabalho. obrigado. Jailson

    • Losana 26/8/2011

      Olá Jailson!
      Grata
      Sim, é possível. Quais você gostaria de receber??
      Abraços

  67. Patricia 28/8/2011

    quero saber quanto quilo de bolo ou quantas formas de bolo eu preciso para 60 pessoas

    • Losana 28/8/2011

      Olá Patricia!
      Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades:
      - Dicas da Hora – Fôrmas / Fatias
      - Como calcular peso / tamanho de um bolo ou torta?
      Beijos

  68. Claudia Da Silva 6/9/2011

    olá losana sempre participo desse site, a minha pergunta é sobre tamanho de forma retangulares dos tamanhos de 15cm,20cm,25cm,30cm,35cm,40cm,45cm,com esses tamanhos,cada tamanho eu sirvo quantas pessoas, por favor responda, beijos.

    • Losana 7/9/2011

      Olá Claudia!
      Temos aqui no blog uma categoria chamada: Dicas e curiosidades. Nessa categoria há publicações úteis.
      Verifique:
      - Como calcular peso/tamanho de um bolo ou torta?
      - Dicas da Hora – Fôrmas/Fatias.
      Beijos

  69. Marcia Cristina Pereira De Almeida 8/9/2011

    primeiro,PARABÉNS!!!!
    Segundo,quanto de chocolate nobre preciso para fazer 300 bombons e 150 trufas???Minha filha casa agora no final de setembro e eu farei os bombons e trufas.
    Amei vc LOSAnA!!!!!!ais uma vez parabéns pela contribuição!!!!!!
    Márcia Cristina

    • Losana 9/9/2011

      Olá Marcia!
      Com 1 kg de chocolate em barra, o rendimento é aproximado de 45 a 50 bombons ou trufas.
      Beijos

  70. Marcia Cristina Pereira De Almeida 9/9/2011

    Obrigada pela orientação.
    Nossa,até que enfim encontrei gente séria,que se dispõe a ajudar os outros com tanta presteza , carinho e seriedade.
    Obrigada.
    Sucesso,sucesso!!!
    Márcia Cristina

  71. Aline Lira 12/9/2011

    Olá tudo bem?
    Eu faço bombons pra vender, e até o momento eu vendia avulso, agora venderei em caixinhas de isopor. Gostaria de informar ao cliente o prazo de validade. Sei que bombons que tem no recheio frutas frescas, como morango por exemplo duram menos. Vc sabe me dizer exatamente em quanto tempo pode-se consumir bombons de morango, uva, abacaxi e também de coco, brigadeiro?

    • Losana 12/9/2011

      Olá Aline!
      Bombons ou trufas com frutas in natura; a validade real é de apenas 1 dia.
      Veja aqui no blog; na categoria de Dicas e Curiosidades as seguintes publicações:
      - Chocolates – Prazos de Validade
      - Trufas e Dicas
      - Chocolate : Conservação e prazos de validade.
      Beijos

  72. Lucia De Valin 15/9/2011

    oi querida adorei suas orientacoes, qual a quantidade certa para adoçar um litro de suco de limao. e nao ficar muito doce.beijos e muita paz

    • Losana 15/9/2011

      Olá Lucia!
      Dependerá de sua preferência e tipo de limão que utilizará.
      Beijos

  73. Solange 15/9/2011

    olá boa noite ! gostaria de saber quantos ml tem um copo amaricano

    • Losana 17/9/2011

      Olá Solange!
      O usado em receitas (copo americano) tem 190ml quando totalmente cheio.
      O copo americano é muito confundido com o copo de requeijão.
      O copo de requeijão=250ml.
      Beijos

  74. Cristiane 16/9/2011

    ola boa noite!preciso de uma ajudinha vou fazer um bolo grande aprox.10k nao tenho balança quantas formas grandes devo fazer de bolo ?umas 2 bem altae cheia alem de recheio e cobertura de chantily chegara aprox. a 10k? me ajude.bjos aguardo resp.desde ja agradeço.mande por email por favor ou aqui mesmo.

    • Losana 17/9/2011

      Olá Cristiane!
      Sim; duas fôrmas grandes darão um bolo com três recheios. O ideal seria bolos com altura de 8 a 10 cm.
      Depois de pronto o bolo poderá pesar oito quilos e meio ou 10 quilos e quatrocentas gramas. Tudo dependerá também de peso de recheios, cobertura, massa e decoração.
      Para comercializar; o cliente deverá saber que é impossível ser exato.
      Beijos

  75. Cristiane 17/9/2011

    obrigada pela resposta rapida e eficiente,nao conhecia seu site,tava fussando aqui no gogle e achei fiquei vendo umas receitas q me enteressaram muito alias todas sao maravilhosas muitas dicas boas,parabens a vcs que deus abençoe por essa dedicaçao em ajudar as pessoas,pois tem gente q sabe e nao ensina o proximo.parabens de coracao bjos.

  76. Cristiane Martins 26/9/2011

    amei as receitas são faceis e bem gostosas

  77. Agatha 2/10/2011

    Olá Boa Noite!

    Como faço para converter,900 ml de óleo em gramas?Att

    • Losana 4/10/2011

      Olá Agatha,

      Essa conversão depende de você conhecer o valor da densidade desse óleo, ou seja, saber qual é o peso por unidade de volume (gramas/ml).
      Como essa informação normalmente não é fornecida na embalagem dos óleos de cozinha, não resta outra alternativa senão pesar em uma balança.

      Beijos,
      Losana

  78. Tania Neves 6/10/2011

    Olá,
    Preciso fazer 500 brigaderios em bolinhas tamanho medio …
    Gostaria de saber o que usar e os truques para aumentar a massa …

    COM URGENCIA

    Obrigada

    • Losana 6/10/2011

      Olá Tania!
      Já vendi muito brigadeiro (legítimos) e nunca usei de truques para aumentar a massa.
      Beijos

  79. Neia 8/10/2011

    gostaria de saber que numero de bico devo usar para fazer as petalas de rosas com chantilly ?

    • Losana 9/10/2011

      Olá Neia!
      As rosas de chantilly são feitas com o bico pétala. Há vários tamanhos desse bico. Escolha o de sua preferência.
      Quanto maior o bico; maior será a pétala da rosa.
      Beijos

  80. Cecilia Dos Santos Batista 16/10/2011

    parabems pelas dicas e receotas deus ti abençõe

    • Losana 16/10/2011

      Olá Cecilia!
      Grata.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  81. Raíssa 19/10/2011

    Olá!Tenho dúvidas quanto a saber quantas batatas precisa para ser 2kg mais ou menos. Preciso comprar uma balança,mas queria fazer uma receita e nao sabia a quantidade de batatas que colocava.
    Obrigada se poder me responder.
    Abraços

    • Losana 21/10/2011

      Olá Raíssa!
      Aproximadamente 17 batatas médias para 2 kg.
      Beijos

  82. Anai 24/10/2011

    losana vou dar um jantar pra cerca de trinta pessoas aniversario de minha filha que ira fazer treze anos pensei em servir estrogonofe de carne, arroz, batata palha e salada verde,ainda não estou decidida estou meio perdida em quantidades por favor vc poderia me dizer quanto de estrogonofe vou ter de fazer !!!obrigada bjoss

    • Losana 24/10/2011

      Olá Anai!
      Há inúmeras receitas de estrogonofe e variam entre si. Há estrogonofe também de carnes diferentes.
      Prático e fácil; basta você procurar uma receita que goste e verificar quantas porções ela rende. Por exemplo: Se a receita rende 5 porções, basta apenas você multiplicar por 6 e terá a quantidade que precisa para o total da receita. Ou seja, terá que fazer 6 receitas de 5 porções cada para render no total; 30 porções. Se quer fartura, basta multiplicar 5 X 8 = 40 e vc terá uma sobra de 10 porções caso alguém queira repetir o prato. Nesse caso; terá que fazer 8 receitas.
      Beijos

  83. Julia Silva 26/10/2011

    ola como vai amei seu site ,estou começando a trabalhar com doces sei fazer ,mas nao sou boa nas medidas sera que pode me ajudar..tenho uma encomenda de 200 brigadeiro no copinho..como calculo a quantidade de ingredientes que vou usar, desde ja agradeço e aguardo bjos

    • Losana 27/10/2011

      Olá Julia!
      Verifique na receita que vai usar, qual o rendimento.
      Exemplo: se o rendimento da receita for de 20 copinhos; terá que fazer 10 receitas para obter 200 copinhos. Aí é só verificar quantos ingredientes terá que ter para fazer 10 receitas.
      Beijos

  84. Ziliana 28/10/2011

    Losana, boa tarde 01 xicara de leite em pó equivale a quantos gramas? E no caso do açucar impalpavel 01 xicara também seria 105 gramas como no caso do refinado? Beijos e Obrigada desde já!

    • Losana 29/10/2011

      Olá Ziliana!
      Dependerá da xícara a ser utilizada.
      Há xícaras de 200 ml e xícaras de 240 ml.
      Beijos

  85. Silviafonseca 5/11/2011

    Losana querida, voce sabe qual é a equivalencia de ovo em pó em relação ao ovo normal,e qual é durabilidade do produto feito com ovo em pó?

    • Losana 6/11/2011

      Olá Silvia!
      Já há no mercado; ovo em pó (ovo desidratado), gema em pó (gema desidratada), clara em pó (clara desidratada) e albumina pura (suplemento alimentar para esportistas).
      Caixa de 1 kg de ovos inteiros pasteurizados resfriados equivale a 20 ovos inteiros de 50g.
      Depois de aberto, o produto deverá se conservar em geladeira e consumir dentro de 24 horas.
      Ainda não utilizei ovos desidratados.
      Beijos

  86. Marta 6/11/2011

    a temperatura minima do meu forno é 200°c e a máxima de 290°c, isso pode prejudicar o resultado do bolo já que a temperatura média é de 180°c?

    • Losana 7/11/2011

      Olá Marta!
      A diferença de 180 para 200 é mínima mas, dependendo da receita, poderá ser prejucial à massa.
      Beijos

  87. Michele 15/11/2011

    ola como medir 11/4 de açuçar
    obrigada çuçar

    • Losana 15/11/2011

      Olá Michele!
      Um mais um quarto de xícara significa: uma xícara inteira mais uma parte de quatro partes da outra xícara.
      Ou seja, a segunda xícara você divíde em quatro partes mas utilizará só uma parte.
      Resumindo, será uma xícara e mais um pouquinho de outra xícara.
      Beijos

  88. Junia 22/11/2011

    ola tudo bom ,estou precisando muito da sua ajuda tenho que calcular para uma festa de aniversario 120 pessoas .cachorro quente,salgado doces refri gerante,bolo.o que eu tenho mais duvida é quanto compro de ingrediente para fazer o cachorro quente.obrigado bjssssssssss

    • Losana 22/11/2011

      Olá Junia!
      Resta saber se você irá fazer cachorro quente normal ou mini dogs; com salsicha inteira ou com salsicha em rodela o que torna rentável e econômico. De qualquer forma segue uma dica só para ter uma ideia.
      Para 60 salsichas 4 litros de molho;
      Para cada litro vai 4 tomates, 1 cebola, ½ pimentão e 2 dentes de alho;
      Temperos: acrescente catchup e colorau. Engrosse com maisena (1 colher de sopa por litro).
      Como vai ter outras iguarias; não exagere para não sobrar muito cachorro quente.
      Beijos

  89. Maria Cristina 24/11/2011

    gostaria de saber qual a quantidade de gelatina em pó devo usar para substituir 7 folhas de gelatina obrigada

    • Losana 24/11/2011

      Olá maria Cristina!
      Quando uma receita pedir gelatina em folha e você só tiver em pó, use 1 colher (chá) de gelatina em pó para cada folha de gelatina pedida na receita.
      Beijos

  90. Juliana 25/11/2011

    Olá Losana,acabei de encontrar seu site,e estou achando ótimas essas idéias de você passa para as pessoas,eu gostaria de que você me orientasse,estou com vontade de começar a fazer tortas para vender para amigos e aí por diante até se estender,só que eu tenho dúvidas de como eu faço para calcular o material utilizado,mão de obra e outros gastos.
    Ficarei muito grata com sua ajuda,um grande abraço.

    • Losana 25/11/2011

      Olá Juliana!
      Tortas doces?? Salgadas??
      Reserve uma agenda para suas anotações. Anote tudo que comprou e o custo dos produtos. Selecione receitas que mais utilizará. Com elas em mãos poderá fazer lista de ingredientes a comprar.
      Pense também nas embalagens. Faça pesquisas em casas de embalagens e casas que vendem produtos culinários para confeitaria/festas. Nessas casa/lojas os produtos são bem mais em conta.
      Mercados municipais também.
      Veja aqui no blog, algumas publicações que poderá ser útil:
      - Qual o melhor preço?
      - Colocando Preços nos Produtos (segunda versão).
      E, vamos conversando…
      Beijos

  91. Cleide 27/11/2011

    oi Losana,meu nome é cleide e tenho um adúvida! trabalho com bolos,e mudei de cidade até então cobrava meus bolos por tabuleiro …mas agora aonde estou é por kilo, e não sei como trabalhar assim como se cobra um bolo por kilo?e o que corresponde um kilo quando se fala em bolo?por favor me ajude!!!desde ja obrigada.

    • Losana 28/11/2011

      Olá Cleide!
      Difícil precisar! Tudo dependerá da massa, recheio, calda e cobertura a ser utilizada. Vá sempre anotando em uma agenda ou caderno os dados (peso, recheio, calda, cobertura -utilizados) de bolos que venha a fazer. Não esqueça de colocar data em suas anotações. Um bolo pequeno e simples, feito em fôrma de 15cm, com duas camadas de recheio, calda e cobertura poderá passar ou não de 1 kg. Renderá aproximadamente 7 fatias.
      Em cursos, dão como referência : um bolo com uma média de10 cm de altura e com dois recheios, calcula-se pelo tamanho da fôrma. :Com 20 cm= 20 fatias(2 quilos) 25 cm=30 fatias(3 quilos) 30 cm= 40 a 50 fatias(5 quilos) 40 cm=80 fatias 45 cm=100 fatias 50 cm=150 fatias.
      Tudo é muito relativo: um bolo vendido por quilo, dependendo do recheio e cobertura poderá ficar mais ou menos pesado.
      Cliente deverá saber que é impossível afirmar que o bolo sairá exatamente com 3 kg (por exemplo).
      Todos que compram bolos por kg em confeitarias sabem que um bolo encomendado de 3 kg pode estar pronto com dois quilos e oitocentas gramas ou três quilos e 200 gramas.
      Você terá que fazer, baseado em seus produtos, sua própria tabela.
      Beijos

  92. Francileide 2/12/2011

    oLA TIRE A MINHA DUVIDA SE NAS FRACOES 1/2 SGNIFICA METADE E NAS RECEITAS LE-SE MEIA?POR EXENPLO,1 1/2 LE-SE MEIA XICARA?

    • Losana 3/12/2011

      Olá Francileide!
      1/2 = metade
      Na receita: 1/2 xícara = meia xícara
      Na receita: 1 1/2 xícara = uma xícara mais meia xícara.
      Beijos

  93. Shirley Silva 5/12/2011

    Oi, tudo bom, Preciso saber se voces tem como me informar, quanto de material vai ser preciso para fazer 150 bem- casados? A festa vai ser dia 20/12/2011. Me ajudem por favor. Obrigada.

    • Losana 6/12/2011

      Olá Shirley!
      O material dependerá (no caso da massa) do rendimento da receita que utilizará.
      Infelizmente muitas receitas não fornecem dados como rendimento, validade e outros. Há receitas com rendimentos variados (12/28/30/…unidades).
      Provavelmente terá que fazer uma experiência com a receita que escolher e verificar seu rendimento. Depois terá que fazer várias receitas até atingir seu objetivo.
      Beijos

  94. Layza 12/12/2011

    Oi, gostaria de saber por quanto posso vender trufas e bombom trufado, estou precisando de um dinheirinho e gostaria de começar vendendo doces. Vocês acham uma boa idéia vender na rua mesmo e em lojas, pois eu moro próximo a várias lojas.
    Obrigada!
    Beijos

    • Losana 12/12/2011

      Olá Laysa!
      Valores variam muito de região para região. Terá que pesquisar em sua cidade como estão comercializando.
      Sim; é viável vender no comércio. Clientes novos; amigos novos. Venda para vizinhos, amigos, parentes, em escolas (no horário de recreio das crianças) venda para os professores.
      Venda avulso e em caixinhas também para presente.
      Desejo sucesso.
      Beijos

  95. Fernanda De Souza De Chico 17/12/2011

    ola eu fiz sua reseita e AMEI bjo a ja ia me escesendo de FALAR UMA COIZA DESEJO MUITAS SORTE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Losana 17/12/2011

      Olá Fernanda!
      Grata
      Só não disse qual receita.!?
      Desejamos a você e família um Natal e Ano novo repleto de realizações, amor, saúde, paz e felicidades.
      Boas Festas!!!!
      Beijos

  96. Aparecida Ethel 6/1/2012

    Por favor,necessito de ajuda!!
    Preciso substituir 700 g de achocolatado por cacau puro, mas nao sei por quanto???
    VC pode me dizer por quanto de cacau???
    Quero fazer um brownie
    Muito obrigado, boa tarde …

    • Losana 6/1/2012

      Olá Aparecida!
      Sua receita permite essa troca??
      Substituições podem não dar o resultado esperado.
      Troca-se achocolatado pelo cacau em pó na metade da quantidade estipulada, ou seja, de 700 g para 350 gramas de cacau em pó.
      Beijos

  97. Fabiola Molina 12/1/2012

    Losana, parabéns pelo site ele é otimo!

    Por favor, você pode me ajudar com uma duvida?

    Faço um bolo maravilhoso na assadeira redonda numero 3, posso fazer a mesma receita na assadeira retangular numero 3 ou precisa ser a 2? para ficar no mesmo tamanho?

    Fabíola

    • Losana 13/1/2012

      Olá Fabiola!
      Difícil precisar por número uma vez que há pequenas variações entre fabricantes.
      Qual o diâmetro de sua assadeira redonda ? Qual o tamanho de sua assadeira retangular ?
      Minha assadeira retangular tem 39cm X 26cm e a redonda é de 30 cm de diâmetro. Se eu fosse colocar a massa da redonda nessa retangular a massa ficaria fina, ou seja, a quantidade de massa seria insuficiente.
      Beijos

  98. Fabíola 13/1/2012

    Losana obrigada pela resposta, atenciosa como sempre…

    Minha assadeira redonda tem 30 cm e preciso fazer um bolo quadrado de 8 quilos para 80 pessoas, ainda não comprei a assadeira retangular pois nao sei o tamanho ideal para essa receita, pensei em fazer duas formas lado a lado, o que acha? tem alguma sugestão, por favor? é para semana que vem… obrigada mais uma vez

    • Losana 14/1/2012

      Olá Fabíola!
      Uma camada/ uma massa, só nos dá opção de um recheio.
      Particularmente gosto de fazer duas massas (uma sobre a outra) para que o bolo possa ter 3 recheios ficando um bolo mais rico e não tão baixo.
      Uma assadeira quadrada de 35 ou 40 cm servem com folga 80 fatias sendo um bolo com uma média de 10cm de altura e com dois recheios.
      Beijos

  99. Fabíola 13/1/2012

    Vou abusar mais um pouquinho… até quantos dias antes da festa posso fazer os docinhos? (brigadeiro e beijinho) e onde devo armazena-los? seria na geladeira?

    • Losana 14/1/2012

      Olá Fabíola!
      O ideal é quanto mais fresco melhor. Depois de 5 dias os docinhos vão perdendo a qualidade.
      Acondicione-os em caixas de papelão próprias para doces. Não precisa ser na geladeira. Na geladeira; endurecem. Caso coloque na geladeira; retire-os meia hora antes da festa.
      Beijos

  100. Valdivia 15/1/2012

    Olá, Losana

    Parabens pelo site, coisa de mãe mesmo, muita dedicação, carinho e disponibilidade.
    Há pouco tempo tive a oportunidade de conhecer seu site e me apaixonei, tudo perfeito, vc é maravilhosa, que Deus continue a frente da sua vida e te ilumine cada vez mais!!!
    Tenho uma duvida e ficaria muito feliz se vc pudesse me ajudar:
    Vi sua receita de bolo branco , fiz e amei o resultado, o que gostaria de saber é, para uma assadeira de 35 cm de diamentro qual a porcentagem de ingredientes para que o bolo não fique tão alto e, essa receita fica bem para um bolo de casamento? No recheio para um bolo de casamento que será feito de vespera posso usar recheio com creme de leite mesmo cozido ex: strogonoff de nozes, corre algum risco de azedar o recheio?
    Obrigada de coração.

    • Losana 16/1/2012

      Olá Valdivia!
      Grata.
      Terá que fazer a experiência em fôrma desejada. A massa do bolo branco pode ou não ser apropriada. Dependerá de todos os outros fatores do bolo em si.
      Raramente faço bolos para casamento e todo o bolo é definido pela noiva (massa, recheios, cobertura e decoração).
      Por que um bolo azeda ? O bolo ficará em ambiente muito quente ? O recheio do bolo é próprio para ficar fora da geladeira ?
      Há inúmeras razões para um bolo azedar: recheio com frutas in natura e bolo fora da geladeira; caldas inapropriadas; outros recheios que não são próprios para ficar sem refrigeração… … …
      Beijos

  101. Camila 17/1/2012

    Olá Losana , gostaria de saber quanto equivale 1 folha de gelatina incolor.

    • Losana 18/1/2012

      Olá Camila!
      Quando uma receita pedir gelatina em folha e você só tiver em pó, use 1 colher (chá) de gelatina em pó para cada folha de gelatina pedida na receita.
      Beijos

  102. ANDREA 19/1/2012

    Bom dia!
    Tenho uma dúvida em relação ao açúcar impalpável.
    Posso utilizá-lo para substituir o refinado comum? Para fazer glacês ou outra cobertura? Posso usar na mesma quantidade do “comum”? Será que interfere no resultado?
    Tenho uma boa quantidade em casa porque quase não uso pasta americana nas minhas receitas e o pouco que uso, sobra. Gostaria de aproveitá-lo de outra forma.
    Se souber de outras aplicações, desde já vou agradecer a dica.
    Parabéns pelo profissionalismo. Seu site é incrível!
    Abraços..

    • Losana 19/1/2012

      Olá Andrea!
      Não é recomendado.
      O açúcar impalpável é acrescido de amido de milho.O açúcar impalpável é geralmente feito com açúcar de confeiteiro e adicionado amido de milho (maisena). O impalpável é recomendado em algumas receitas. Pasta americana, pasta de mel, massa elástica, …por exemplo.
      Beijos

  103. Magda 22/1/2012

    Gostaria de saber 30 gramas de fermento seco
    equivale a quantas colheres
    e qual são elas colher (sopa) colher (sobremesa)
    aguardo resposta quem puder me ajudar agradeço

  104. Magda 22/1/2012

    30 gramas ( colher sopa cheia ou rasa?)

    • Losana 26/1/2012

      Olá magda!
      O envelope de fermento biológico seco instantâneo (10 gramas) equivale a 1 colher (sopa) bem cheia ou duas colheres rasas.
      Para 30 gramas utilize 3 colheres (sopa) bem cheias ou seis colheres rasas.
      Beijos

  105. Magda 26/1/2012

    Obrigada pela atenção de vcs.

  106. Magda 26/1/2012

    Pq. a durabilidade do fermento biológico aeco de latinha
    é pouco.
    Não posso te-lo por muito tempo.
    Tenho que gastar logo.
    Aguardo resposta.

    • Losana 26/1/2012

      Olá Magda!
      Não tive problemas com esse tipo de fermento.
      As informações de Data de Validade e Lote encontram-se na embalagem.
      Armazene em local fresco, arejado e bem tampado.
      Beijos

  107. Magda 26/1/2012

    Ok
    A validade do fermento biológico seco esta
    na latinha e esta guardada bem tapada e dentro do ármario só que vence dia 27/01
    será que vai ter algum problema se eu usa-lo após o vencimento?
    Aguardo uma resposta

    • Losana 27/1/2012

      Olá Magda!
      A recomendação é não usar produtos vencidos. Venceu; jogue fora e compre outro. Sai mais barato do que despesas de um hospital e farmácia.
      Beijos

  108. Socorro 21/2/2012

    adorei seu site. gostaria que vc mostrasse as colheres. pois as receitas pedem colher de sopa, de sobremesa, etc. e tem pessoas como eu que as vezes não sei quem é quem. Obrigada

    • Losana 22/2/2012

      Olá Socorro!
      Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, a publicação:
      - Qual é a colher? Qual é o copo americano?
      Beijos

  109. Vera 21/2/2012

    gostaria de saber qtas colheres de sopa tem em 100 gramas de requeijão ou xicaras.

    • Losana 22/2/2012

      Olá Vera!
      Um copo de requeijão tem 200 gramas. Meio copo = 100 gramas. Dependendo da consistência do requeijão, meio copo (100 gramas) terá aproximadamente 10 colheres (de sopa) rasas.
      Beijos

  110. Marissol 28/2/2012

    Gostaria de saber que tamanho de forma devo usar para fazer um ovo de 500 gramas trufado, pois eles pesam mais.

    • Losana 28/2/2012

      Olá Marissol!
      Você tem duas opções:
      - Utilize molde de 500 gramas, pese o ovo e calcule o preço pelo peso. Vai pesar mais e, vai custar mais caro, mas o ovo terá tamanho de ovo de 500 gramas.
      - Utilize molde de 350 gramas que no final o ovo pronto deverá pesar 500 gramas. Vai pesar 500 gramas mas terá tamanho de ovo de 350 gramas.
      Qual opção você acha que o cliente vai preferir?? Pelo tamanho ou pelo peso?? Minha cunhada que está aqui do lado disse: “Prefiro do tamanho do molde; nem que eu pague mais caro”.
      Beijos

  111. Marissol 28/2/2012

    Vc acha que o valor de 30 reais que as pessaos estão dando para o ovo de 500 gramas é para qual forma? Obrigada pela ajuda.

    • Losana 29/2/2012

      Olá Marissol!
      Valores variam muito de região para região.
      Beijos

  112. Rafaela 29/2/2012

    Boa noite! Excelentes as suas dicas! Espero que vc possa me ajudar: tenho uma receita de bolo que pede duas formas de 20 cm de diâmetro, mas não acho para comprar na minha cidade. Por qual eu poderia substituir de modo que o bolo não fique baixo? Muito obrigada desde já!

    • Losana 1/3/2012

      Olá Rafaela!
      Já tentou encontrar as fôrmas em casa/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas??
      Estou entendendo que queira colocar um bolo sobre o outro; ou quer fazer os dois bolos numa fôrma só??
      Beijos

  113. Rafaela 2/3/2012

    Ambas as ideias seriam válidas a essa altura do campeonato! rs
    Só encontro formas de 25 cm para cima e sei que elas tem que ser menores. Por outro lado, tenho medo de por em uma forma menor e não ter altura para rechear depois! :/

    • Losana 3/3/2012

      Olá Rafaela!
      Sempre coloque a massa (seja em que fôrma for) só até 2/3 da altura da forma para que possa crescer durante a cozimento sem transbordar.
      Beijos

  114. Marcia 4/3/2012

    Olá Losana gosto muito do seu trabalho estou sempre acompanhando seu blog, e tem me ajudado muito, Grata.

    • Losana 4/3/2012

      Olá Marcia!
      Fico feliz em saber que está gostando e de que alguma maneira estou podendo ajudar.
      Espero que, eu sempre possa, corresponder às expectativas de todos.
      Beijos

  115. Marcia 4/3/2012

    Oi Losana , irei fazer um bolo de 5kg com recheio de prestigio vc acha que 2 assadeiras retangular 35×25 sera o suficiente ou devo fazer mais 1 assadeira? Grata.

    • Losana 4/3/2012

      Olá Marcia!
      É o suficiente.
      Beijos

  116. Elisabete Schneider 7/3/2012

    Pode me informar quantos ovos eu tenho que por para obter 150 gramas

    • Losana 7/3/2012

      Olá Elisabete!
      Um ovo (também depende do tamanho) pesa aproximadamente 50 gramas.
      Beijos

  117. Marcia 9/3/2012

    gostaria de saber quantas batatas sao para 600 gramas

    • Losana 9/3/2012

      Olá Marcia!
      Aproximadamente 8 batatas pequenas.
      Beijos

  118. Conceicao 12/3/2012

    Ola, preciso de ajuda urgente.
    Um casal de amigo vai fazer Bodas de Prata e pediu para eu fazer uma Torta de Pão para aproximadamente 400 pessoas. Não tenho muita experiência no assunto. Você poderia me orientar quanto a quantidade de ingredientes? A Torta vai ser de frango, que outro recheio sugere?
    As Bodas será no dia 31/03/2012.

    Obrigada

    Conceição

    • Losana 13/3/2012

      Olá Conceição!
      Para 400 pessoas terá que ser, para você ter uma ideia, como um bolo de casamento (redondos) de 4 a 5 andares ou um retangular de 3 a 4 andares. É muita coisa hem!!
      Há inúmeros recheios e variam entre si. A de frango é muito apreciada. Terá que escolher uma receita de sua preferência.
      Não é tão prático e fácil uma vez que a maioria das receitas são pequenas, ou seja, são receitas domésticas.
      Por exemplo: Se uma receita rende 8 porções e você precisa de 400 porções, dividindo 400 por 8 você terá a quantidade de receitas que deverá fazer. Ou seja, terá que fazer 50 receitas de 8 porções, ou seja, aumentar a receita em 50 vezes para render no total 400 porções. Com esse aumento feito; é só verificar a quantidade de ingredientes que necessitará.
      Supondo que pretenda fazer um bolo retangular, o primeiro bolo (o da base), terá que ser aproximadamente 75cm por 45cm. Nessa base já renderia aproximadamente 200 fatias. O bolo de cima terá que ser um pouco menor e assim sucessivamente. Bolos de andares (doces ou salgados) deverão ser suportados por colunas. Ah…não esqueça que a decoração do bolo deverá combinar com o evento ( Bodas de Prata).
      Deu para assustar?? Na dúvida, pode escrever de novo para mim.
      Beijos

  119. Márcia 12/3/2012

    Boa tarde Losana,

    Estou querendo entrar para o mundo dos ovos de páscoa caseiros, estou sem trabalho, precisando de um extra, você acha que ainda dá tempo de fazer para vender? Desde já muito obrigada e adorei seu site!
    Um abraço,
    Márcia

    • Losana 13/3/2012

      Olá Márcia!
      Sim dá tempo; é só ter vontade e muita garra.
      Poderá também fazer coisas pequenas como coelhinhos e ovinhos. Vendê-los em saquinhos ou caixinhas.
      Beijos

  120. Jeane 21/3/2012

    eu gostaria de sabem qual e a quantidade de ½ xícara (chá) de água
    ½ xícara (chá) de açúcar
    e a quantidade de ¾ xícara (chá) de açúcar
    ¾ xícara (chá) de óleo por que eu tenho duvidas de volumes ai o meu sai meio solado.

    • Losana 21/3/2012

      Olá Jeane!
      Sempre siga à risca o modo de preparo do bolo. Se a receita pediu meia xícara de água; coloque meia xícara de água.
      3/4 significa 3 partes de 4 partes, ou seja, (dividindo a xícara em 4 partes) utilizará 3 partes da xícara (quase a xícara cheia)
      Para seu bolo não solar:
      - Verifique se o fermento está ativo sempre antes de colocá-lo na massa. Coloque uma colherinha de fermento em meio copo de água. Se ferver; o fermento está bom/ativo. Sempre faço esse teste porque já peguei fermento na validade que estava inativo.
      - Coloque o fermento por último na massa.
      - Preaqueça o forno enquanto está batendo o bolo
      - Utilize ingredientes em temperatura ambiente (ovos, margarina,leite…). Ingredientes gelados prejudicam a ação do fermento.
      - Não abra o forno antes de 30 minutos
      Beijos

  121. Lucia 22/3/2012

    Por favor, qual é a quantidade em GRAMAS de 2/3 de gordura?

    • Losana 22/3/2012

      Olá Lucia!
      Pacote de meio kg; 2/3 = a 333 gramas
      Pacote de 1 kg; 2/3 = 667 gramas.
      Beijos

  122. Melina 25/3/2012

    Olá,eu comprei 2 barras de chocolate garoto de 2kl cada e eu mandei uma conhecida fazer e ela fez 4 ovos de 600g e um de 300.Vocês acham que è o correto fazer essa quantidade ? É Mais ovos ? Por favor Me Respondam Beijos amei o site :]

    • Losana 25/3/2012

      Olá Melina!
      Tem certeza que as barras de chocolate que comprou eram de 2kg cada?? Certeza que entregou 4 kg de chocolate??
      Não disse se os ovos estão recheados de bombons.
      Duas barras de chocolate de 2 kg cada = 4 kg de chocolate.
      Um kg de chocolate rende um ovo de 1 kg ou dois ovos de 500 gramas cada. Ou seja, 4kg de chocolate devem render 4 kg de ovos sem bombons.
      Você disse que ela fez 4 ovos de 600 gramas mais um de 300 gramas. Isso dá 2 kg e 700 gramas de chocolate – de ovos sem bombons.
      2 kg e 700 gramas de chocolate está longe de 4 kg de chocolate
      Se ela colocou bombons; quantos bombons foram em cada ovo???
      Para você ter ideia de peso de bombons:
      - 1 bis pesa 7,5 gramas
      - 1 bombom Alpino pesa 15 gramas
      - 1 bombom Sonho de Valsa pesa 24 gramas.
      Vou supor que ela colocou em cada ovo de 600 gramas 4 bombons de 15 gramas cada e, no ovo de 300 gramas ela colocou 3 bombons.
      Somando tudo, gastaria 2kg e 985 gramas de chocolate. Contando alguma perda; dá para arredondar para 3kg e 100 gramas.
      4 kg menos 3kg e 100 gramas; sobrou 900 gramas de chocolate.
      Entendeu??
      Beijos

  123. Mary 2/4/2012

    olá eu gostaria de saber quantos salgados é necessario para uma festa com 70 convidados incluindo crianças e quantos quilo de bolo….desde já muito obrigada…

    • Losana 3/4/2012

      Olá Mary!
      Não disse que tipo de festa e nem horário. Crianças devem ser contadas separadamente. Crianças preferem doces e adultos salgados,…
      Duas crianças são contadas como um adulto.
      Salgados: aproximadamente 4 a 5 por pessoa.
      Bolo: 7 kg aproximadamente- Calcule 100 gramas por pessoa (1 fatia para cada pessoa)
      Beijos

  124. Ana Paula 3/4/2012

    Olá!! losana, estou querendo entrar no ramo de quentinhas, pois estou sem trabalho e gosto muito de cozinha, modestia sou boa nisso também, adoro cozinhar. Gostaria muito de saber sobre quantidades, como por exemplo: quanto vai me render um pacote de 5 kilos de arroz depois de pronto (quantos pratos poderei servir com ele), o mesmo com feijão e legumes, quantidade q poderei distribuir por marmita, sou totalmente sem base para isso , mas mesmo assim gostaria e tentar, começando com ajuda de alguém que entenda. sei que todo começo é difícil, mas não vou desisitr. Se possivel me mande a resposta também por e-mail Desde já agradeço pela atenção, adorei seu site, tudo de bom

    • Losana 3/4/2012

      Olá Ana Paula!
      Não tenho experiência com quentinhas.
      Muito bom também, seria uma consulta ao SEBRAE (telefone gratuito 0800 570 0800); pela internet ou em posto de atendimento. Só eles poderão dar a melhor acessoria de que necessita.
      O Negócio Certo é um programa de autoatendimento oferecido gratuitamente pelo Sebrae. Ele atende tanto pessoas que buscam orientações práticas na abertura de novos negócios, quanto empresários que já possuem uma empresa e desejam avaliar suas estratégias e melhorar a sua administração.
      Não desista e seja perseverante.
      Desejo todo sucesso a você em seu futuro empreendimento.
      Beijos

  125. Kátia 3/4/2012

    quanto preciso de chocolate pra fazer 4 ovos de 500 grs e 1 ovo de 1 kilo?

    • Losana 4/4/2012

      Olá Katia!
      Três kg só para os ovos. Se fizer bombons para recheio, deverá comprar mais.
      Beijos

  126. Márcia 9/4/2012

    Oi Rosana,tudo bom? espero que sim.
    Rosana estou a procura de receita de bolos, doces e salgados para vender
    e gostaria que vc me mandasse um receitas para eu vender, pois estou desempregada.Desde já eu agradeço beijos.
    OBS; ADORO O BLOG

  127. Cris 11/4/2012

    boa noite,já fui em varias lojas em Fortaleza a procura dessa medida mais não encontro,por favor me ajude a medida é 3/4 de xícara quanto é essa medida. obriagdo

    • Losana 12/4/2012

      Olá Cris!
      São medidas em frações.
      1/2 = uma parte de duas partes. Ou seja, meio/metade. Por exemplo, meia/metade de uma xícara
      1/4 = uma parte de quatro partes. Exemplo: divida a xícara de farinha em quatro partes e utilize uma parte só.
      3/4 = três partes de quatro partes. Exemplo: divida a xícara de farinha em quatro partes e utilize três partes da farinha ou seja, quase a xícara cheia.
      1/3 = uma parte de três partes
      Beijos

  128. Josilene 12/4/2012

    Quanto eu posso cobrar pra fazer um bolo crande e medio

    • Losana 12/4/2012

      Olá Josilene!
      Dependerá também de recheios, cobertura e decorações utilizados.
      Valores variam muito de região para região. Não tem jeito, terá que pesquisar como estão comercializando os bolos aí em sua cidade.
      Beijos

  129. Mary 12/4/2012

    obrigada a festa é de um ano e sera as 15 hrs são 500 salgados sera suficiente..bjs

    • Losana 13/4/2012

      Olá Mary!
      Sim; é suficiente. Lembre-se que há outras iguarias na festa.
      Beijos

  130. Tais 14/4/2012

    Boa tarde1

    Gostaria de saber quanta é que vale 300 de farinha de trigo, e 200 gramas também.

    • Losana 14/4/2012

      Olá Tais!
      1 Xícara de farinha de trigo = 120 gramas.
      Beijos

  131. Valeria 1/5/2012

    Gostaria de saber 300gm de batatas equivalem a guantas batatas

    • Losana 1/5/2012

      Olá Valeria!
      Quatro batatas médias.
      Beijos

  132. Veronica 1/5/2012

    olá boa tarde! eu quero saber quanto basta de fermento em pó quimico para um quilo de farinha de trigo. desde já fico grata…

    • Losana 1/5/2012

      Olá Veronica!
      Dependendo do que irá fazer; uma colher será o suficiente.
      Beijos

  133. Izabela 5/5/2012

    Oi Losana,
    Mais uma perguntinha: como moro na França, as vezes tenho dificuldades em fazer certas receitas por causa da historia das “xicaras” ou xicaras de cha”. Aqui os tamanhos das xicaras nao tem nada a ver com as do Brasil. As receitas aqui sao sempre dadas em gramas, dl, cl ou ml.Então sera que vc poderia me dar so pra ter uma base, a correspondência em gramas e ml de :
    -1 xicara
    -1 xicara de cha
    -1 copo
    -1 copo americano

    Obrigada mais uma vez.

    • Losana 5/5/2012

      Olá Izabela!
      Há aqui xícaras que cabem 200 ml de líquido e xícaras que cabem 240 ml de líquidos.
      Eu utilizo a xícara de 200 ml.
      O copo americano (Empresa Nadir Figueiredo) quando bem cheio = 190 ml.
      Beijos

  134. Jaqueline 15/5/2012

    Ola Losana, faço bolos por encomendas e ja e a segunda vez que me encomendam bolos em forma de bolsa, nao sei que forma usar e como montar a parte de cima que fica bem redondinha, por favor se alguem souber como montar esse bolo passo a passo serei muito grata, pois ja perdiuma encomenda e nao gostaria de perder outras. Parabens pelo site realmente e maravilhoso

  135. Vanessa Carvalho 20/5/2012

    Olá, novamente, gostaria de saber se vc pode me ajudar com quanto devo cobrar o quilo de bolos; outra dúvida tbm estou pensando em fazer tortas dosces, devo cobrar por quilo ou por peça? Por favor me ajude, com te disse estou começando agora. Outro grande bj. Fique com Deus.

    • Losana 21/5/2012

      Olá Vanessa!
      Valores variam muito de região para região. Terá que pesquisar aí em sua cidade como estão comercializando os produtos.
      Aqui, quando tortas pequenas, é vendido por peça. Quando maiores e sob encomenda é vendido por kg.
      De qualquer maneira,deverá cobrir todos os custos e dar lucro para você.
      Beijos

  136. Vanessa Carvalho 22/5/2012

    Losana, gostaria de dizer algo à você….. Vc não tem idéia de como está me ajudando com tantas dicas; estou começando agora e não é todo mundo que tem condições para fazer um curso, seja ela financeira ou por motivos de crianças pequenas, ou qualquer outro, então agradeço a Deus pela sua vida e bondade de ajudar tantas pessoas; vc é uma pessoa especial para Deus e quando alguma coisa quiser te entristecer não se esqueça que existe um Deus verdadeiro e fiel te olhando 24h00 por dia, um grande beijo e muitas realizações em Cristo Jesus para vc e toda sua família. Sucesso.

    • Losana 23/5/2012

      Olá Vanessa!
      Grata; fiquei até emocionada.
      Espero poder sempre corresponder às expectativas de todos.
      Fico feliz em saber que de alguma forma pude ajudar alguém.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  137. Tania 23/5/2012

    Olá Losana!
    o seu site é maravilhoso,gostaria que você me ajudasse,
    estou querendo fazer um bolo de chocolate para comemorar o aniversario de minha filha,mas não sei as quantidades certas para fazer o bolo. por exemplo a quantidade de trigo + manteiga para um bolo de 4 kg, você pode me ajudar te agradeço muito.um grande abraço!

    • Losana 24/5/2012

      Olá Tania!
      Dependerá da receita que utilizará.
      Há bolos que não vai manteiga mas com recheio, cobertura e decoração pode pesar 4 kg.
      Selecione receitas completas (massa, recheio e cobertura) de seu agrado e analise-as.
      Beijos

  138. MARIA DE FÁTIMA DE FIGUEIROA CORDEIRO 25/5/2012

    LOSANA BOM DIA,GOSTARIA DE SABE QUANTO DE MATERIAL EU USO PRARA 2 KG DE BOLO COM DOIS RECHEIO UM DE BRIGADEIRO E OUTRO DE CHOCOLATE E COMO EU FAÇO A COBERTURA DE GLAÇER.

    • Losana 26/5/2012

      Olá Maria de Fatima!
      Só você poderá calcular de acordo com as receitas de sua preferência.
      Beijos

  139. Maria Da Penha Costa 31/5/2012

    gostaria de saber qual a quantidades de ingredientes para fazer cachorro-quente para 200 pessoas ( cortadinhos em pequenos cubos)
    Obrigada
    PENHA

    • Losana 31/5/2012

      Olá Maria da Penha!
      O verdadeiro cachorro quente não é com o embutido cortado em cubos e, sim inteiros.
      Só você poderá calcular mediante os ingredientes que utilizará de sua receita. Verifique o rendimento da receita e aumente para obter o suficiente para 200 pessoas.
      Beijos

  140. Sandra 29/6/2012

    Tem uma receita de massa podre, para torta de frango? para alguem que nao sabe cozinhar..rsrsrs…

    • Losana 2/7/2012

      Olá Sandra!
      Visite nossas categorias de :
      - Tortas salgadas
      - Salgados
      - Salgadinhos
      Beijos

  141. Sandra 29/6/2012

    OI.. conheci seu site hoje… voce tem a receita de beringela light assada, tipo lazanha e outros?

    • Losana 2/7/2012

      Olá Sandra!
      Preciso verificar.
      Beijos

  142. Adriana Melo 6/7/2012

    boa noite, preciso saber q colher se é de sopa ou de chá q é 20 gramas de fermento quimico dona benta,obrigada

    • Losana 7/7/2012

      Olá Adriana!
      Padrão, pelas tabelas:
      1 colher de sopa de fermento em pó, equivale a 12 gramas
      1 colher de chá de fermento em pó, equivale a 5 gramas
      Beijos

  143. Maria De Fatima De Andrade Florentino 6/7/2012

    Olá Lozana.
    Gostaria que vc me ajudasse, pois tenho uma emcomenda de um bolo de casamento para 200 pessoas. Gostaria de saber quantos klos de bolo devo fazer e a quantidade por pessoa. Bjos. Grata.

    • Losana 7/7/2012

      Olá Maria de Fatima!
      Padrão: 20 kg – 100g por pessoa. Geralmente essa medida é suficiente, (medida padrão).
      Beijos

  144. Maria De Fatima 10/7/2012

    Obrigada Losana. Me ajudou muito sua resposta.

  145. Valéria Dilley 27/7/2012

    Olá!

    Gostaria de saber quantos bolos eu sirvo 100 pessoas,não sei calcular por peso e sim por tabuleiros.Tabuleiros 35 X 40.

    TE AGRADEÇO!

    • Losana 28/7/2012

      Olá Valéria!
      Veja aqui no blog, as publicações:
      - Dicas da Hora – Formas/fatias
      - Como calcular peso/tamanho de um bolo ou torta?
      Beijos

  146. Deisiane 3/8/2012

    Hem ,gostei muito do site, mas tenho uma dúvida?! No glacê marmore “3º” opção, qual a quantidade de 1 vidro de leite de coco? Onde moro tem vários “ml” 200ml, 400ml, 500ml, 1L! Pode me informar por favor?
    Bjosss….

    • Losana 3/8/2012

      Olá Deisiane!
      200 ml.
      Muitas dicas estão nos comentários abaixo dessa e de todas as receitas.
      Beijos

  147. Lethicia 7/8/2012

    Parabéns pelo site.
    Que Deus continue abeçoando.
    Losana, como medir:
    11/2 colher(sopa) de margarina?
    11/2 colher(chá) de sal?
    1 copo de trigo, pode ser um copo equivalente a 200ml??
    Agradeço à atenção!!

    • Losana 8/8/2012

      Olá Lethicia!
      Em tabelas padrões, 1 colher (sopa) de sal equivale a 13 gramas e 1 colher (sopa) de manteiga/margarina = 20 gramas.
      O copo americano quando bem cheio = 190 ml.
      O copo tipo requeijão = 250 ml.
      Beijos

  148. Lethicia 9/8/2012

    Obrigada pela atenção!
    Mas a minha dúvida era com relação e medida: 11/2.
    Descobrir que é 1 medida e meia.
    Ou seja uma colher (sopa)ou (chá) e meia.
    É isso mesmo, certo??
    Boa noite, Fka com DEUS!

    • Losana 10/8/2012

      Olá Lethicia!
      Sim; é uma medida e meia. Uma colher e meia.
      Beijos

  149. Kennya 10/8/2012

    Ola acabei de encontrar seu site e achei o máximo,”vc esta de parabéns”
    Comprei um pacote de massa pronta para bolo de 5 kilos.
    E não sei como tirar as medidas para uma quantidade de 8 pessoas
    por favor.Me mande as medidas de:
    massa
    ovos e
    leite
    Obrigado aguardo respostas.
    bjokaass!

    • Losana 12/8/2012

      Olá Kennya!
      Note que em pacotes de mistura para bolo de 450 gramas, geralmente é pedido 3 ovos, 1 xícara de leite e 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina. Rendimento de um bolo de quase 800 gramas. Pequeno, mas que rende mais de 8 pedaços. Se preferir maior, utilize 1 kg da mistura, 6 ovos, 2 xícaras de leite e 6 colheres de manteiga ou margarina. Nesse caso, pode diminuir para 5 colheres de manteiga ou margarina.
      O pacote de 5 kg dará para fazer 10 bolos pequenos tradicionais de 500 gramas de mistura para cada um ou 5 bolos de 1kg de mistura para cada um.
      Beijos

  150. Marcela 13/8/2012

    oi losana amei seu site você me ajuda muito, bjusssss

  151. Kennya 14/8/2012

    Obrigado pela sua atenção!!
    Losana a sua ajuda foi muito útil,e tão bom quando encontramos pessoas maravilhosa como vc,que nós acrescenta.
    bjokass!!!

  152. Laura Gama 29/8/2012

    Qual seria a quantidade de doce de leite+geléia de ameixa,para rechear 10kg de bolo.Aguardo resposta.Obrigada Laura

    • Losana 29/8/2012

      Olá Laura!
      Difícil quantizar uma vez que não sei como manuseará o recheio (colocando pouco ou muito).
      Beijos

  153. Eluzia 2/9/2012

    boa noite losana,estou toda atrapalhada sabado tenho um bolo de aniversario de 3k e meio sei que vai passar um pouco mas como estou começando agora não sei como fazer como pesar como vou saber se o bolo vai sair com o k certo o bolo e de estrogonoff de nozes me ajuda por favor so uma dica ou me mande uma receita desse bolo se possivel que tamanho de assadeira tenho usar se ele tem que ser grnde ou mais alto como fazer obrigada agradeço desde ja sua ajuda sabado agora dia 8

    • Losana 3/9/2012

      Olá Eluzia!
      Veja aqui no blog, as publicações:
      - Como calcular peso/tamanho de um bolo ou torta?
      - Dicas da Hora – Fôrmas/fatias.
      Beijos

  154. Fabiola Barillari 16/9/2012

    Olá !!!

    Acabei de encontrar este Blog e estou adorando !!!
    Preciso de uma informação. Comprei um livro de receitas para fazer Macarons. Na receita pede 100gr de claras . Como faço pra saber quantos ovos devo usar ? Tenho que pesar essas claras ?
    Desde já agradeço.

    Fabiola Barillari

    • Losana 17/9/2012

      Olá Fabiola!
      Tem que pesar.
      Exemplo: 1 copo de clara= 180 gramas – aproximadamente 5 claras.
      Beijos

  155. Fabiola Barillari 17/9/2012

    Olá Losana

    Muito obrigada pela ajuda !!!

    Tenha uma semana Iluminada e Abençoada !!

    Beijus – Fabiola

  156. Celita Simões 3/10/2012

    Por favor, gostaria de receita de pudim de claras feito com claras pasteurizadas e resfriadas e como saber a medida em ml, copos ou xicaras. Desde já muito obrigada.

  157. Rosi Santos 12/10/2012

    Gostaria, de saber a quantidade de salgados, doces e bolo por pessoa para uma festa infantil?

    • Losana 12/10/2012

      Olá Rosi!
      Não há uma regra fixa. Em uma festa infantil, poderá calcular 6 salgadinhos e 5 docinhos por convidado.
      Bolo = 100gramas por pessoa. Cinquenta pessoas = 5kg de bolo.
      Beijos

  158. Luciene 17/10/2012

    vou fazer um bolo,sabado agora mais nao sei quantas massas pronta usar em uma forma quadrada de 35centimetros,e 8de altura,me ajuda por favor socorrame.

    • Losana 17/10/2012

      Olá Luciene!
      Duas a três.
      Importante: A forma só deve ser preenchida com dois terços de massa, ou seja, um pouquinho mais da metade da altura da forma.
      Beijos

  159. Luciene 24/10/2012

    obrigado suas dicas me ajudaram muito,meus parabéns o site veio para salvar as iniciantes,como diz minha mãe marinheira de primeira viagem,obrigada.beijossssssssssssssssssssssssssss.

  160. Denizete Alves 1/12/2012

    gostei muinto das dos comentarios sobre estas receitas
    gostaria de saber se vç tem cursos onlaine ou por apostila
    para estudar em casa obrigada deus o abençoe

    • Losana 4/12/2012

      Olá Denizete!
      Gostaria muito de dar curso, providenciar apostilas, fazer vídeos mas, por enquanto, me falta tempo para tudo isso.
      Ainda não está sendo possível.
      Beijos

  161. Andre 28/12/2012

    Olá, não consegui postar meu comentário na pagina das coberturas dos cupcakes, por isso estou postando aqui. Sou novo nesse mundo dos cupcakes e tenho uma duvida cruel. A maioria das receitas de cupcakes e de cobertura dos mesmos, tem a MANTEIGA SEM SAL, aqui em Manaus não encontro de maneira nenhuma. Como faço?! Tem algo que substitua essa manteiga ou posso usar outra. Uma vez fiz mas ficou um cheiro forte de manteiga… o que faço. Adorei o site. Parabens.

    • Losana 29/12/2012

      Olá Andre!
      Para iguarias doces, sempre é pedido manteiga ou margarina sem sal, o que não impede que se utilize com sal.
      O importante é que seja produto de qualidade.
      Poderá, se preferir, optar por outros tipos de cobertura para cupcakes.
      Alterações/substituições em receitas nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Abraços

  162. Enáira 9/1/2013

    OI, gostaria de saber a medida exata de material (trigo, ovos, tec…) para se fazer um bolo de 5 kilos!
    Obrigada..

    Ah..esse site é perfeito!

    • Losana 12/1/2013

      Olá Enáira!
      Um bolo retangular em forma de 39 x 33 cm pode vir a pesar aproximadamente 5 kg. A variação de peso se deve a recheios (Uma ou mais camadas de recheio) e cobertura.
      O ideal é que siga uma receita específica de sua preferência.
      Beijos

  163. Claudia 9/1/2013

    oi,meus bolos geralmente sao com uma camada de recheio, e cobro 28,00 o kilo,porem se eu fizer com dois recheios diferentes ou iguais,devo cobrar adicional?quantos devo cobrar a mais?porfavor respondam no meu email.obrigqada

    • Losana 12/1/2013

      Olá Claudia!
      Com duas camadas, o peso do bolo será maior. Continue cobrando por kg. A diferença está nos tipos de recheios utilizados.
      Recheios simples tem um valor, recheios de frutas outro valor e recheios mais sofisticados/especiais com outro valor.
      Como valores variam muito de região para região, verifique em sua cidade como estão comercializando os bolos.
      Beijos

  164. Karen 18/1/2013

    OLÁ, GOSTARIA DE SABER COMO FAÇO PARA FAZER MAIS DE UM BOLO DO MESMO SABOR?(EM RELAÇÃO AOS INGREDIENTES) É SÓ DOBRAR A RECEITA?
    e QUAL MARCA DE FORNO INDUSTRIAL É A MELHOR???
    muito obrigada!!!

  165. Jhenifer Taschek 26/1/2013

    boa tarde que medida e 11/4

    • Losana 28/1/2013

      Olá Jhenifer!
      1/4 = uma parte de quatro partes.
      Logo 1 e 1/4 = 1 + uma parte de quatro partes.
      Beijos