Receita de Bolinhos de Bacalhau (3 Versões)

Uma receita brasileira e duas receitas internacionais de bolinhos de bacalhau. É de dar água na boca!

Receita de Bolinhos de Bacalhau (3 Versões) - bolinhos-de-bacalhau-3-versoes

Ingredientes

  • 1 kg de batatas cozidas
  • ½ kg de bacalhau
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) bem cheia de salsinha e cebolinha
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Em um recipiente coloque as batatas cozidas passadas pelo espremedor, acrescente o bacalhau cozido e desfiado, a salsinha/cebolinha e o ovo levemente batido.
  2. Misture com o auxilio de uma colher e a seguir, mexa com as mãos, polvilhando com a farinha.
  3. Modele os bolinhos e frite.

Dicas de Mãe

Depois de lavar bem o bacalhau (dessalgar) deixe-o de molho no leite por aproximadamente 6 horas.
Cozinhe as batatas na mesma água em que o bacalhau foi cozido.
Dependendo do tipo de batata, a quantidade de farinha é aproximada.
Frite em óleo não muito quente e escorra em papel absorvente.
Para eliminar cheiro de bacalhau nas mãos, esfregue gotas de vinagre ou de limão. Depois lave as mãos em água morna.

2ª Versão  (Cozinha Intenacional – Israel – “kzizot file”)

Ingredientes

  • 450 gramas de posta de bacalhau
  • 1 cebola grande
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • farinha de rosca
  • óleo
  • pimenta-do-reino e sal.

Modo de preparo

  1. Deixe o bacalhau de molho de véspera. Se quiser, substitua por filés de peixe fresco. Lave, enxugue e moa o mesmo.
  2. Junte a cebola ralada, 1 ovo, a salsa, 2 colheres (de sopa) de farinha de rosca, pimenta e sal a gosto. Amasse de maneira a ligar bem todos os ingredientes.
  3. Com as mãos untadas com óleo, forme bolinhas dessa massa. Passe-as então, nos ovos restantes levemente batidos e em farinha de rosca abundante.
  4. Frite os bolinhos em bastante óleo quente, dourando-os de todos os lados. Sirva estes bolinhos de bacalhau imediatamente.

3ª Versão (Cozinha Internacional – Pequenas Antilhas – “Buñuelos de bacalao”)

Ingredientes

  • ½ kg de bacalhau
  • 200 gramas de farinha de trigo
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • tomilho em pó
  • louro em pó
  • pimentão picante em pó (ou colorau)
  • leite
  • óleo
  • pimenta-do-reino e sal

Modo de preparo

  1. Deixe o bacalhau de molho em bastante água, durante 15 horas mais ou menos, mudando a água de vez em quando.
  2. Depois escorra, retire a pele escura e as espinhas, corte em pedaços e passe na máquina de moer juntamente com a cebola e o alho.
  3. Coloque numa tigela, adicione a salsa, uma pitada de louro, uma de tomilho, uma de colorau, pimenta-do-reino, e mexa bem.
  4. Dissolva a farinha num pouco de leite, de modo a obter uma massa de consistência média. Tempere com sal e junte o bacalhau moído.
  5. Misture e frite às colheradas em bastante óleo quente. Deixe que dourem bem. Retire e sirva logo.
Salgadinhos, Peixes e Frutos do Mar, Aperitivo,
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43 comentários para “Bolinhos de Bacalhau (3 Versões)”

  1. Tayane 27/12/2013

    fiz o bolinho ficou muito mole coloquei farinha ai ficou com gosto de farinha me da uma dica tive que jogar tudo fora pois ficou com o gosto bem ruim!

    • Losana 28/12/2013

      Olá Tayane!
      Veja comentários, abaixo da receita, da Katia e da Célia Rodrigues.
      Veja também dicas da Norma Su nos comentários abaixo da receita.
      Beijos

  2. Edeltrudes Chingalule 29/8/2013

    continuem a enviar receitas estou espermentando uma por uma das vossas receitas e sao todas deliciosas…

  3. Carmen Onofre 14/8/2013

    Olá Losana, gostaria que você me tirasse uma dúvida. Na receita da 2a. versão (Israel) nos ingredientes pede 3 ovos, mas no modo de preparo fala para usar apenas 1 ovo e não diz sobre os outros dois. Gostaria de fazer essa receita para experimentar, mas não sei como fazer. A propósito, fiz a 1a. versão e ficou uma delícia. Aprovadíssimo. Beijos e obrigada.

    • Losana 16/8/2013

      Olá Carmem!
      Grata pelo alerta, são para empanar,veja receita corrigida.
      Beijos

  4. Marcia 12/2/2013

    amei a receita sempre faço com mandioca,mais com certeza com batata vai ficar divino tbm!!beijos e obrigada…………

  5. AMORE 14/12/2012

    Losana, na segunda versão, leva cebola na massa. Aprendi que toda fritura que leva cebola na massa, ENXARCA e fica mole,(buchento, isso confere??Bolinho gostoso é sequinho e crocante né? Beijos e obrigada

    • Losana 16/12/2012

      Olá Carmem!
      Desconheço.
      O ideal é sempre seguir o que indicam as receitas. Às vezes nos deparamos com receitas ruins mas, na maioria das vezes, são excelentes.
      Beijos

  6. LÚCIA CADETE 13/12/2012

    Olá, bom dia, Gostaria de informações, como faço para congelar os bolinhos de bacalhau ja enrolados,existe alguma dica, para que depois de descongelados, não abra na hora de fritar, pois ja vendi a massa e agora estou querendo vender ja enrolados e congelados,muito obrigada, um abraço.

    • Losana 13/12/2012

      Olá Lúcia!
      Veja aqui no blog, as publicações:
      – Congelamento de salgados e doces
      – Como congelar salgadinhos
      Beijos

  7. Bruna Fernandes 14/11/2012

    Gostei muito das receitas de bacahau.Adorei!
    Que Deus sempre ilumine vcs.
    Bjs..

  8. Andrea Rodrigues 29/10/2012

    Boa tarde! Gostei muitas dessas receitas de croquetes. Mas , gostaria de saber a quantidade de material para 450 croquetes. Porque nessa receita ñ diz a qt , para q multiplique. Grata.

    • Losana 31/10/2012

      Olá Andrea!
      Infelizmente muitas receitas não nos fornecem dados relevantes.
      Beijos

  9. Vanessa Carvalho 21/5/2012

    Muito obrigada pelo seu respeito aos seus leitores. Um gde abraço

  10. Vanessa Carvalho 20/5/2012

    Olá, Boa Noite Losana. tenho uma dúvida em relçaõ aos bolinhos de bacalhau para vender, já que a grande porcentagem de batas é grande eles dão certo assim mesmo? Se fritos, eles não murcham e ficam feios.
    Obrigadas, suas receitas são ótimas e suas dicas me ajudaram muito já que estou começando meu “negócio” de bolos e salgados agora.
    Bjs fique com Deus.

    • Losana 21/5/2012

      Olá Vanessa!
      O ideal é fazê-los e já servir.
      Segue outra receitinha para você: 500 gramas de bacalhau em lascas, 600 gramas de batatas descascadas, 1 cebola ralada, sal e pimenta-do-reino a gosto, 2 colheres de sopa de salsa picada, 4 ovos. Depois do bacalhau dessalgado, coloque numa panela, cubra com água, leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 20 minutos depois de iniciada a fervura. Não jogue a água fora. Retire o bacalhau e deixe esfriar. Cozinhe as batatas na água reservada. Escorra e passe-as ainda quente pelo espremedor. Desfie o bacalhau, misture com a cebola, com a batata, sal, pimenta, salsa e misture. Acrescente os ovos, um a um, batendo a cada adição. Modele os bolinhos e frite.
      Quero um…hum!!
      Beijos

  11. Norma Su 9/5/2012

    Amadas, segue uma dica. Os meus bolinhos sempre tinham problemas de ficarem aguados, até que em um curso foi dito que para bolinho de bacalhau, o ideal (não é regra) é usar a batata rosada e sempre assar e não cozinhar (para não ficar aguada) fiz conforme indicado e não há erro.
    Pego a batata rosada, passo papel alumínio em cada uma e deixo no forno até que esteja macia, depois o processo normal dos demais ingredientes.
    Fica nota mil.
    Beijos

    • Losana 9/5/2012

      Olá Norma!
      Parabéns por ser uma pessoa maravilhosa que compartilha!!
      Beijos

  12. Sandra 5/4/2012

    parabens fiz algumas receitas sua e a minha familia amouuuuuuuuu…bjksss

  13. Liduina 11/3/2012

    Suas receitas são demais… quero sempre aprender muito mais valeu!

  14. Rosana 24/1/2012

    Boa noite!Losana,
    aqui quem fala é sua quase xárá,amei esse site,obrigada pelas dicas e receitas,estou encantada com a atenção que vc da as pessoas,que Deus lhe abénçõe.
    um grande abraço!!

    • Losana 26/1/2012

      Olá Rosana!
      Grata
      Seja bem vinda!
      Tenho sempre a esperança de corresponder às expectativas de todos.
      Beijos

  15. Aline 15/8/2011

    Querida Losana

    MUITO..MUITO OBRIGADA!
    Um forte abraco, com todo o meu carinho e apreco,
    Aline

    • Losana 15/8/2011

      Olá Aline!
      Não tem de quê.
      Beijos

  16. Aline 5/8/2011

    Querida Losana…

    MUITO OBRIGADA!!!

    O aniversario da minha filhinha eh em outubro e como moro fora do Brasil, estou literalmente SOZINHA para preparar tudo. Na sua opiniao, no caso deste tres tipos de salgados, (empadinha, coxinha e bolinho de bacalhau) eh melhor congela-los antes ou depois de prontos? Quanto aos docinhos, (camafel, docinho de abacaxi, quindim, brigadeiro e docinho de coco) tb posso congela-los? Como eh o processo? Igual ao dos salgados? E…. voce tem mais sugestoes (salgadinhos e docinhos) do que poderia fazer para a festinha? MIL DESCULPAS PELO LONGO EMAIL, mas voce nao tem ideia como seu site (e voce) estao me ajudando.
    MUITO..MUITO.. obrigada.
    Um forte abraco
    Aline

    • Losana 5/8/2011

      Olá Aline!
      Salgados: antes de prontos.
      Doces: Camafeu e quindim; não congele
      Docinhos fondados ou caramelados não devem ser congelados.
      Outros docinhos: Espalhe os docinhos em tabuleiro; quando quase congelados, retire e coloque-os em saquinho plástico próprio, feche e coloque etiqueta com dados do doce, data e validade (3 meses).
      Brigadeiro, olho-de-sogra, beijinho, cajuzinho e outros devem ser congelados antes de embalar (colocar nas forminhas); descongelar em temperatura ambiente ou no refrigerador na véspera.
      Depois de descongelados, aí você passa o cajuzinho no açúcar ou o brigadeiro no chocolate granulado e assim por diante. Se você congela o cajuzinho passado já no açúcar; quando ele descongelar, o açúcar melará. O chocolate granulado manchará. Conseguiu entender??
      Lembre-se a preferência é da criançada e não dos adultos. Elas (as crianças) adoram mini cachorro quente, brigadeiros, gelatina, pirulitos de chocolate, copinhos de doces… Elas não são fã de doces fondados, caramelados, quindim.
      Boa festa!! Parabéns para sua filha!!
      Beijos

  17. Aline 4/8/2011

    Oi Losana, tudo joinha?

    Pretendo fazer alem deste salgadinho tambem a empadinha e a coxinha. Posso congela-los? Como devo fazer? Congelo-os antes ou depois de fritos?
    Muito obrigada.
    Abracos
    Aline

    • Losana 4/8/2011

      Olá Aline!
      Sim, pode congelar. Antes de fritar ou assar.
      Coloque-os em assadeira/tabuleiro deixando espaço entre eles. Leve ao congelador. Quando quase congelados (leva mais ou menos 2 horas) retire-os, ensaque-os, coloque etiqueta com dados do salgado, data e validade.
      Duram aproximadamente até 3 meses.
      Para descongelar deve colocá-los na geladeira, na véspera. No dia, retire para assar ou fritar.
      Beijos

  18. Valdilene Chaves 8/7/2011

    Acabei de fazer o bolo de bros de fubá e o mesmo ficou maravilhoso nota mil muito obrigada pela receita pois sem você, eu estari perdida

    • Losana 9/7/2011

      Olá Valdilene!
      Não tem de quê.
      Parabéns pelo seu sucesso!
      Beijos

  19. Etelvina 16/6/2011

    Maravilha,estou sem palavras

  20. Ide Pardini 25/4/2011

    Receitas maravilhosa, todas. PARABÉNS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  21. FÁTIMA 20/1/2011

    ADOREI AS RECEITAS…BJS

  22. Katia 31/12/2010

    Olá
    Adoro cozinhar para minha família e amigos . Já fiz até pra vender rsrs..
    Descobri este blog por acaso ontem e estou apaixonada !
    Parabéns ,receitas maravilhosas !

    • Losana 1/1/2011

      Olá Katia!
      Grata
      Beijos

  23. Dayse Silvano 27/12/2010

    Olá amigos deste maravilhoso site.Quero desejar a todos um ano novo com muita paz e prosperidade, DEUS ABENÇÕE

  24. CELIA RODRIGUES 26/11/2010

    VCS SÃO D+.
    ADOREI A RECEITA DE BOLINHO DE BACALHAU.
    FIZ E COM CERTEZA VOU REPETIR.
    BEIJOSSSSSSSS

  25. Stela Maris 21/11/2010

    Amo este blog,sempre que preciso recorro a vcs.
    estou aprendendo muito tem receitas maravilhosas.
    Um grande abraco.

  26. Jane Marcia 12/9/2010

    legal amei as receitas!!!!!!!!!!!

  27. Maria José 7/9/2010

    achei devino essa receita sabe que eu aprendi muitas dicas de voces, eu sempre que quero fazer algo diferente eu recorro a voces. Continui assim fantastico

  28. Marcella 19/8/2010

    Tenho hábito de fazer em casa , já que me casei com um Português; mais o meu bolinho costuma ficar enfarinhado ou mole demais a ponto de desmanchar , me dê uma dica?

    • Losana 19/8/2010

      Olá Marcella!
      Não conheço sua receita.
      Muitas vezes isso acontece devido a inconsistência das batatas, ou seja, algumas sâo mais secas; outras mais úmidas.
      Cozinhe as batatas com casca; isso evita que fique muito “aguada”
      No caso dos bolinhos é importante fritá-los em óleo bem quente e aos poucos, ou seja, não coloque muitos bolinhos de uma só vez para fritar.
      Algumas pessoas utilizam de pouco de farinha para dar liga na massa.
      Beijos

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