Receita de Fondant Caseiro

Poucos ingredientes se transformam em um doce delicioso, experimente!

Receita de Fondant CaseiroIngredientes

  • 500 gramas de açúcar de confeiteiro
  • ½ xícara de leite
  • 1 colher (chá) de manteiga sem sal

Modo de preparo

  1. Em um refratário, junte a manteiga e o leite e leve ao banho-maria, depois vá acrescentando o açúcar de confeiteiro e mexendo sempre, cozinhe por 10 minutos ou até que fique líquido.
  2. Deixe esfriar e guarde na geladeira com filme plástico.

Dicas de Mãe

Guarde na geladeira por até 2 meses.
Na hora de usar, basta aquecer em banho-maria e cobrir os doces ou o bolo com a massa morna.
Depois de pronto, o fondant não pode ser aquecido em excesso; no máximo amornado o suficiente para ficar mole.

Se for modelar, substitua o leite por água e acrescente 1 xícara de café de glucose de milho, pois a receita com leite, se exposta em ambientes úmidos pode vir a suar e amolecer.

Você poderá adicionar ao Fondant, Rum ou Kirsch.
Kirsch é produzido a partir da destilação da cereja, tem sabor suave, frutado e é amplamente utilizado na elaboração de drinques e sobremesas.

Glacês/Coberturas
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121 comentários para “Fondant Caseiro”

  1. Fabiana 16/4/2010

    posso usa lo como glace para bolo?

    • Losana 16/4/2010

      Olá Fabiana!
      Algumas pessoas utilizam; eu não gosto, acho que fica muito enjoativo/muito doce.
      Beijos
      Losana

  2. Adriana 20/5/2010

    boa tarde, aodrei o site e a recieta. estou fazendo bombons de nozs mas nao consigo achar o ponto do fondant. Da ultima vez que fiz, usei açucar implapavel mas nao deu o pomnto, na verdade “fondou” alguns bombons e so. Hj fiz com esta receitas mas nao comnsegui deixar fondado. Ela nao ficou branquinha..o que devo fazer? os bombons estao secando mas nao acho que vao fondar. AJUDA!!!rs Obrigada

    • Losana 20/5/2010

      Olá Adriana!
      A textura do fondant deve ser adequada para despejar sobre doces ou bolos; sem escorrer (é este o ponto).
      Leu as dicas da receita ?
      Algumas pessoas afirmam que gotas de limão ajudam o fondant ficar branquinho.
      Beijos
      Losana

  3. Vanda 23/5/2010

    fiz a sua receita do jeito que ensinou, mas só que não ficou braquinha, coloquei nos docinhos e ficaram todos transparentes e não branquinhos como mostra este docinho na sua receita
    beijos

    • Losana 23/5/2010

      Olá Vanda!
      Sinto muito pelo transtorno. A receita está correta. Inclusive, ela se repete em muitos blogs.
      A foto (já retirada e meramente ilustrativa) era de um docinho chamado Camafeu de Nozes. Algumas pessoas banham este docinho com fondant industrializado; outras com fondant caseiro e outras com glacê semelhante ao fondant. Neste glacê vai leite em menor quantidade, não vai manteiga, e tem como ingrediente gotas de limão. Acredito que esta seja a ideal para banhar os doces, uma vez que, é bem mais consistente. Veja a receita que será publicada. A receita de Fondant, quando mais líquida é muito usada em recheios de bombons.
      Beijos
      Losana

  4. Daniel Milani 14/6/2010

    quando e o q eu coloco se eu quiser fazer docinhos (palhacinhos e etc) com o fondant?

    • Losana 15/6/2010

      Olá Daniel !
      Fondant na maioria das vezes é usado para cobrir docinhos.
      Veja aqui no blog; uma receita diferente para fazer “bichinhos”, procure por docinhos personalizados.
      Abraços

  5. Bruna 28/6/2010

    Bom dia Losana!
    Essa receita de fondant pode ser utilizada para
    o bombom de prestigio?
    Abraço

  6. Suelen 11/7/2010

    Fondant Caseiro ou glacê branco? Qual é o melhor para cobrir o docinho de nozes?
    Beijão!

    • Losana 11/7/2010

      Olá Suelen!
      Utilize glacê branco para docinhos (receita aqui no blog).
      Beijos

  7. Ester 3/8/2010

    Olá! Eu quero fazer docinhos fondados para festa do meu filho mais eu vou usar o glacê branco depois eu posso colocar o papel arroz com a foto dele?

    • Losana 3/8/2010

      Olá Ester !
      Espero que tenha lido publicação sobre Papel de arroz.
      Acredito que possa fazer como quer. Faça uma experiência antes.
      Nos conte depois.
      Beijos

  8. Luzymar 3/9/2010

    Olá aqui vai uma sugestão:

    500g de açucar de confeiteiro
    1/2 xic de chá de leite de coco
    1 xic de café de glucose

    misture tudo em uma vasilha em banho maria, o fondant não pode ferver só a água do banho maria.

    substitua o leite de coco por água e acescente gotas de limão (como na receita da Lousana) ou coloque 1 colher de sopa de vinagre branco assim o fondant fica transparente.

    gosto de fazer em banho maria para não açucarar rápido.com leite pode colorir com anilina(uso liquida mas faça seu teste com outras)

    espero ter ajudado e obrigado por suas dicas

    • Losana 4/9/2010

      Olá Luzymar!
      Grata pela sugestão.
      Parabéns pela generosidade!!
      Beijos

  9. Ires 20/9/2010

    Adorei a receita

    eu faço salgados, estou começando faser bolos
    agora, tenho duvidas nas coberturas
    Alguem pode mim falar qual a melhor cobertua
    e qual e a mais pratica Beijos e Agradeço,

  10. MARISA 1/10/2010

    POR FAVOR VOU FAZER OS BEM CASADOS E QUERO AQUELA BRANQUINHO CROCANTE EM CIMA, DEVO RECHEAR BANHAR E DEPOIS JOGAR OS FONDANT,?? VOU FAZER NO TABULEIRO RECHEAR E CORTAR EM SEGUIDA. OBRIGADA

    • Losana 2/10/2010

      Olá Marisa!
      Os doces deverão estar secos para depois fondar.
      Beijos

  11. Cleandra 20/10/2010

    Olá Losana

    hoje comprei o fondant industrializado e derreti em banho Maria conforme a embalagem,só que pra banhar os docinhos fica mto grosso, e ele seca muito rapido, eu ja fiz o recheio de nozes e fiz as bolinhas, só nao to conseguindo fondar, queria algo mais mole, nao testei ainda sua receita, pq ja testei varias e nenhuma deu certo… essa receita fica um pouco mais mole que o industrializado??
    Bjs

    • Losana 21/10/2010

      Olá Cleandra !
      Não uso o industrializado.
      A textura do fondant deve ser adequada, nem muito grosso e nem líquido, o suficiente para não escorrer (desandar) do bolo ou dos doces.
      Beijos

  12. Fatima 30/10/2010

    gostaria de saber quanto tempo depois de mergulhar os docinhos no fondant, qual é a duração deles poço fazer com 2 dias de antecedencia

    • Losana 30/10/2010

      Olá Fátima !
      Sim.
      Devem secar bem.
      Beijos

  13. Janilda 7/11/2010

    sempre uzei fondant industrial para banhar bem casados,quando encontrei essa receita resolvi fazer e deu certíssimo,os bem casados ficaram mais saborosos, é fácil de fazer, é barato, seca rápido e é gostoso. dicas assim facilitam a vida da gente, obrigada! bjs.

    • Losana 7/11/2010

      Olá Janilda!
      Fiquei feliz.
      Beijos

  14. Graziella 25/11/2010

    Lousana, parabéns pelo seu site,sempre procurei na net receitas especiais de confeitaria,e pela primeira vez estou deslumbrada com suas receitas.Obrigada que DEUS tem abençõe sempre.bjs

    • Losana 25/11/2010

      Olá Graziella!
      Grata
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  15. Amanda 28/12/2010

    adorei! a receita de fondant caseiro.
    vou já fazer!!!!bjos…

  16. Sonia 29/1/2011

    Estou feliz de encontrar tantas receitas que procuro há anos. parabéns. bjos

  17. Bruna Correia 5/2/2011

    Olá Losana! Fiz fondant pela primeira vez e com a sua receita, e adorei o resultado! Fiquei muito satisfeita, é fácil e saborosa. Parabéns!!! Bjos

    • Losana 6/2/2011

      Olá Bruna!
      Grata pelo depoimento.
      Fiquei feliz
      Beijos

  18. Liliana Soares 20/2/2011

    Muito bom poder receber coisas boas e gostosas pelo meu e-mail,obrigada Losana e muitos parabens pelo site maravilhoso…consegui algumas coisas simples porèm muito apetitosas,e estou muito contente por poder contar convosco para que eu possa ter sempre pessoas contentes em casa…s
    ão um tanto quanto gulosos,adoram coisas boas e eu jà estava a ficar quase sem saber o que fazer para os satisfazer…muuuuiiiito obrigada.

    • Losana 20/2/2011

      Olá Liliana!
      Não tem de quê.
      Grata
      Beijos

  19. Cristian 21/2/2011

    Ele fonda e é da mesma cor do industrializado? olha por favor nao estou sendo exigente pois eu que preciso da receita e vc esta postando ela de graça rsrs mas é que eu queria saber pq eu vo usar na padaria entende rs… abraçoo

    háaa e se tiver alguma receita de novidade de pastas para fazer bolo semelhante a pasta americana por favor me envie por email se nao for encomodo, por exemplo alguma pasta parecida com a pasta de chocolate ou a pasta americana de chocolate, se vc conseguir pasta americana de outro saber por favor posta pra nos ou me envia por email, beijos Deus te abençoe!

    • Losana 22/2/2011

      Olá Cristian!
      Pelo descrito na receita a resposta é sim; não engano ninguém. Sou sincera em dizer que ainda não experimentei esta receita. Leia as dicas da receita.
      Anotei seu pedido. Aguarde; são muitos comentários a responder, pedidos a atender; isso fora minhas atividades.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Abraços.

  20. Alinie 31/3/2011

    Olá! Gosto muitissimo do seu site, é incrivel. Tenho feito doces para casamentos e tenho uma duvida qto ao camafeu. É melhor banha-lo nesse fondant ou no glace; qual das duas opcoes dura mais fora da geladeira? e tb, qto ao chocolate branco fracionado, pq as vezes ele nao amolece como o preto, e fica pastoso? muito obrigada

    • Losana 31/3/2011

      Olá Alinie!
      Gosto do Glacê branco para docinhos. Veja receita aqui no blog e dicas abaixo da receita. Não coloco na geladeira para que o doce não fique “melado”.
      Para o chocolate branco não há técnicas e nem truques. O que precisa é muiiiiiiita paciência. O chocolate branco é composto por manteiga de cacau com gorduras, açúcar e leite em pó. O doce não usa na sua composição o grão do cacau que é o principal ingrediente dos chocolates. Como tem alto teor de gordura, derrete mais rápido, mas também encaroça ou cozinha mais rápido. Sendo assim é necessário derreté-lo sempre muito lentamente. Eu, particularmente, não gosto de derreter chocolate no microondas. Em banho-maria, não deixe a água do banho-maria ferver; quando formar bolinhas na água, retire do fogo. O calor do vapor é suficiente para derreter o chocolate. Mexa lentamente o chocolate (não bata) até que ele derreta. Aí que entra a paciência, talvez dependendo da quantidade de chocolate a ser derretido, deverá repetir a operação de esquentar a água.
      No microondas não coloque muito chocolate de uma vez para derreter; coloque aos poucos e verifique sempre de 15 em 15 segundos mexendo o chocolate.
      Tanto no fogão quanto no banho-maria não devemos aquecer muito o chocolate se não queima o chocolate perdendo o ponto.
      Beijos

  21. Alinie 31/3/2011

    muito obrigada! vc foi muito gentil em tirar minhas duvidas. bjs

  22. Vera Lucia 13/4/2011

    Losana, por gentileza, saberia me informar se posso utilizar a sua receita de fondant para cobrir biscoitos? Muito obrigada e parabéns por suas receitas.

    • Losana 13/4/2011

      Olá Vera Lucia!
      Sim; veja as dicas de mãe abaixo da receita.
      Beijos

  23. Fernanda 10/5/2011

    Olá!
    Gostaria de uma dica sua:
    Vou casar sábado 14/05/11 ás 11h da manhã, posso já fazer os docinhos? O camafeu não pode ir na geladeira? Vou fazer também docinhos de copinhos, será que já posso fazer, e guardar na geladeira? Obrigada e parabéns pelo site.

    • Losana 11/5/2011

      Olá Fernanda!
      Parabéns pelo casamento!
      Não me disse que docinhos seriam; alguns devem ficar na geladeira, outros podem ficar fora.
      A cobertura do camafeu pode melar ao ser retirada da geladeira.
      Docinhos de copinhos: aqueles em que o copinho é de chocolate não deve ir à geladeira. O chocolate ao ficar em temperatura ambiente, sua e mancha.
      Beijos

  24. Deusani Vieira 30/5/2011

    Muito obrigada mesmo por essas receitas maravilhosas,adoro fazer doces e elas estão fazendo a festa.bjs

  25. Adriana 1/7/2011

    gostaria de saber se posso ultilizar o fondant com licor de menta para rechear bombons

    • Losana 1/7/2011

      Olá Adriana!
      Pode.
      Beijos

  26. Policaro 3/7/2011

    LOL,agente fez isso e ficou IGUAL a leite condensado!

    • Losana 3/7/2011

      Olá Policaro!
      Verifique abaixo da receita comentários da Janilda e Bruna.
      Abraços

  27. Lisa 4/7/2011

    ola…. se eu fizer a receita com manteiga leite e açucar nao da para moldar?????

    • Losana 4/7/2011

      Lisa!
      Siga dicas da receita.
      Beijos

  28. Adailza 20/7/2011

    Oi!!! Gostaria de saber como fazer nomes com letras douradas sobre a pasta americana…

    • Losana 20/7/2011

      Olá Adailza!
      Poderá fazer as letras recortando-as em pasta americana. Poderá pintar as letras com o corante dourado em gel da Mix. Se for dourado em pó, misture conhaque, até obter uma cosistencia de tinta, e pinte as letras. Dê pinceladas firmes e numa direção só, nao fique voltando no mesmo lugar, porque se nao mancha.
      Beijos

  29. Adailza 20/7/2011

    Parabéns!!! O seu trabalho é maravilhoso.

  30. Fernanda 22/7/2011

    OLA LOSANA POSSO FAZER DOCINHOS COMUNS COMO BRIGADEIRO,COCO, CAJUZINHO ETC. E DEPOIS FONDAR?

    OBRIGADA AGUARDO SUA RESPOSTA.
    BEIJOSS

  31. Cristina 29/7/2011

    olá,amiga gostaria de saber por quanto tempo posso guardar um docinho banhado no fondon fora da geladeira?Obriga

    • Losana 2/8/2011

      Olá Cristina!
      Desculpe a demora em responder mas tive que viajar e dar toda a tenção para o casamento do meu filho.
      O recomendado é banhar os doces ( que estejam em temperatura ambiente) no dia do evento; pois, dependendo do clima (estamos no inverno/chuva/úmido) eles podem umedecer.
      Beijos

  32. Sonia 7/8/2011

    Oi Losan, existe um programa na tv a cabo , é de uma confeitaria nos EUA que o fondant, a pasta americana, é usada em larga escala , bolos são feitos as dezenas por dia e pude notar que a pasta eles tem pronta para cobrir. Minha pergunta é: depois de pronta essa sua receita eu abro com rolo de macarrão para cobrir o bolo e decorar? Obrigada

    • Losana 8/8/2011

      Olá Sonia!
      Não; essa receita não é como a pasta americana que dá para abrir com o rolo.
      O nosso fondant (o brasileiro) não é pasta americana.
      Beijos

  33. Flávia 23/8/2011

    Olá Losana
    Gostaria de saber se para fazer recheios de bombons é só misturar essa sua receita de foundant a diferentes licores ou bebidas alcoólicas?
    Por exemplo bombom de menta: licor de menta
    Bombom de frutas vermelhas: vodca de frutas vermelhas
    Ahhh mais uma coisa ele fica liquido? ou cremoso transparente? e depois de misturado com a bebida não separam?
    Afff mtas dúvidas neh…
    Desde já mto Grata
    bjo

    • Losana 23/8/2011

      Olá Flávia!
      Há bombons que são feitos exatamente como descreveu.
      Não são muito apreciados porque ficam muito doce.
      O fondant é cremoso branco e não separa da bebida.
      Beijos

  34. Suzana 31/8/2011

    oi,adorei o site,era tudo q precisava pra tirar dúvidas e aprender mais,faço docinhos tradicionais e caramelizados,qro fazer tbm os modelados.Parabéns

  35. KARINA 30/10/2011

    Ola Losana!
    gostaria de saber se posso cobrir cakepops(bolo no palito) com fondant ou glace coloridos, pois o chocolate branco tingido nao cobre e nem seca corrretamenta.Podereia me responder porque o chocolate racha apos secar??
    Obrigada

    • Losana 1/11/2011

      Olá Karina!
      Pode.
      Quando chocolate não seca; o procedimento da temperagem/ choque térmico não foi feito corretamente.
      Veja aqui no blog, na receita de Mãças cobertas, as dicas da receita.
      Beijos

  36. Milene 18/11/2011

    Olá Losana, sou brasileira mas vivo na Argentina, gostaria de fazer camafeu para o aniversario de meu filho, só que aqui em dezembro faz muito calor, é muito quente… Entao gostaria de saber se esses docinhos irao resistir ao calor? Tem algum ingrediente que eu possa agregar ao fondant para q nao se derreta? Desde já, muito obrigada!!! Ah, e parabens pelo blog!

    • Losana 19/11/2011

      Olá Milene!
      Faço com glacê branco para docinhos. Receita aqui no blog.
      Beijos

  37. Daniela 31/12/2011

    Qual e a diferenca entre açúcar de confeiteiro e açúcar cristal?
    E posso usar açúcar cristal em vez de açúcar de confeiteiro?
    Aguardo resposta o mais depressa possibel.

    • Losana 31/12/2011

      Olá Daniela!
      O açúcar de confeiteiro é finíssimo e o cristal é granulado.
      Quando é pedido açúcar de confeiteiro; não poderá substituí-lo por açúcar cristal.
      Feliz Ano Novo!!!
      Beijos

  38. Daniela 31/12/2011

    Adoro a receita!!!!!!!!!!

  39. Felipe 11/1/2012

    Bom dia! Essa receita é para a massa desse estilo?
    Estou procurando esse ponto!
    Abraços e parabéns pelo blog

    • Losana 11/1/2012

      Olá Felipe!
      Não.
      A cobertura que procura é Pasta americana.
      Abraços

  40. Fernando 30/1/2012

    boa noite eu queria saber como faz um fondant para colocar no bolo?
    gostei muito do seu bloOG que Deus te abençoe

    • Losana 31/1/2012

      Olá Fernando!
      Fondant é chamado também de pasta americana.
      Veja aqui no blog:
      - Pasta americana
      - A pasta americana e seus segredos.
      Abraços

  41. Bruna 22/4/2012

    quantas gramas rende?

    • Losana 23/4/2012

      Olá Bruna!
      Não pesei depois de pronto mas dá para ter uma ideia só olhando a quantidade de ingredientes.
      Beijos

  42. Rosangela 25/5/2012

    Como faço para o fondant ficar rosa igual o que cobre os donuts dos simpsons??
    obrigado

    • Losana 26/5/2012

      Olá Rosangela!
      Utilize corante da cor pedida na receita.
      Beijos

  43. Osiane 18/6/2012

    ola losana este fondant posso coloca no meus bombons abraçao

    • Losana 18/6/2012

      Olá Osiane!
      Não deixe de ler as dicas da receita.
      Pode colocar em bombons.
      Veja também aqui no blog a receita: Glacê branco para docinhos.
      Beijos

  44. Natália 26/6/2012

    Oi Losana, verifiquei que o prazo de validade para fondant é de 4 meses. No caso de trufas, é possível trocar o creme de leite por fondant?
    * é verdade que se deixar o creme de leite em banho maria por 20 minutos a validade se estende para 30 dias?

    * qual a validade de um recheio que vai leite condensado cozido com amendoim? (vi na página “prazos de validade” que brigadeiro a validade é 2 meses, mas tenho duvida devido ao amendoim. Muito obrigada.

    • Losana 26/6/2012

      Olá Natália!
      Trufas: substituições de ingredientes nunca são perfeitas. Fondant, não recomendado, deixará a trufa excessivamente doce.
      * Desconheço essa “verdade”.
      * Prazos de validade são aproximados; não são lei. O ideal é que teste suas receitas. Isso porque tudo influencia: quem faz, rendimento, clima/tempo, etc.
      Por isso, muitas receitas não nos fornecem dados de validade, rendimento, tempo de preparo, etc.
      Beijos

  45. Neia 9/7/2012

    posso fazer bem casados com 15 dias de antecedencia,fondar e guardar na geladeira,será que o fondant vai melar?

    • Losana 10/7/2012

      Olá Neia!
      Bem casados : Recomendo que sejam consumidos frescos, com a sua maciez e crocância originais, mas não há restrições em guardá-los na geladeira ou no freezer, só que com o tempo eles perdem um pouco das suas características originais. Muitas pessoas alegam que os bem casado na geladeira ficam melados.
      Fora da geladeira os bem-casados tem a durabilidade de 7 dias.
      Os bem-casados podem ser feitos com até no máximo 15 dias de antecedências, embalados (somente com papel celofane) e conservados na geladeira. O papel crepon fica úmido e mancha. Neste caso, quando voltar à temperatura ambiente poderá decorá-lo com papel crepon e fitas.
      Se congelar ( 2 meses) os bem-casados, acondicione-os embalados em papel celofane e, em caixas tampadas; eles terão que voltar também totalmente à temperatura ambiente para depois serem embrulhados.
      Beijos

  46. Anonimo 2/9/2012

    olá !
    eu gostaria de saber quanto é 500 gramas de açúcar de confeiteiro ???

    • Losana 3/9/2012

      Olá Anonimo!
      Um pacote de açúcar de confeiteiro/Glaçúcar da empresa União tem 500 gramas.
      Uma xícara de açúcar de confeiteiro é = a 140 gramas.
      Beijos

  47. Re 3/9/2012

    Adorei o site, parabéns! Aprendi a fazer o docinho para fondar com nozes, coco, leite condensado e margarina, por sinal ficam saboroso! Mas uns ficaram secos e o fondant rachou. Está faltando/sobrando o quê? Obrigada.

    • Losana 4/9/2012

      Olá Re!
      Docinho seco?? Talvez tenha passado do ponto/cozido demais o doce.
      Fondant industrializado ou caseiro??
      Beijos

  48. Re 6/9/2012

    Losana, obrigada pela resposta. E respondendo a sua, o fondant era industrializado.

    • Losana 7/9/2012

      Olá Re!
      Veja aqui no blog, as publicações:
      - Glacê branco para docinhos
      - Fondant caseiro.
      Beijos

  49. Osiane 14/9/2012

    losana eu quero fazer fondant colorido posso como faço beijos

    • Losana 14/9/2012

      Olá Osiane!
      Só acrescentar gotas de corante em gel.
      Beijos

  50. Heloisa 17/9/2012

    Gostaria de saber quantos dias antes do casamento posso fazer os camafeus???pois ficará muito corrido fazer no dia!!!obrigado!!

    • Losana 18/9/2012

      Olá Heloisa!
      A validade padrão aproximada de docinhos é de 5 dias. Alguns docinhos até duram mais que isso mas, vão perdendo a qualidade.
      Beijos

  51. Rosana Pacheco 18/9/2012

    BOA NOITE LOSANA…..
    GOSTARIA DE SABER SE POSSO SUBSTITUIR O LIMÃO POR CREMOR DE TÁRTARO A RECEITA DE GLACE BRANCO??OBRIGADA PELA ATENÇÃO,,,ROSANA

    • Losana 19/9/2012

      Olá Rosana!
      O cremor tártaro é utilizado como controlador da cristalização do açúcar; o que ajuda a manter a superfície dos doces mais secos (sem melar).
      Beijos

  52. Osiane 25/9/2012

    losana eu estou fazendo os meus bombons com chocolate garoto estou detestanda pos faso tudo com atesao nao deixo cair nem uma gota de agua e fasso o choqui na pedra de marmora quando vou fazer as casquinhas o chocolate esta muito grosso por favor mi ajude poque esta acontesendo isso e como faso para o chocolate ficar mais fino mais leli melhor de trabalhar beijos;;

    • Losana 26/9/2012

      Olá Osiane!
      Os procedimentos, trabalhando com chocolate, devem ser rápidos.
      Não derreta o chocolate enquanto a água estiver no fogo (banho-maria)…por que tira o brilho e o chocolate fica ruim.
      Não deixe que o chocolate entre em contato com água ou vapor porque isso faz com que ele endureça.
      Uma gota de água ou simplesmente o vapor desanda o chocolate.
      Quando o chocolate engrossa rápido demais, ele fica sem brilho e com bolhas. Uma boa solução para este caso é adicionar chocolate derretido ao que deu errado, ou aquecer novamente o próprio chocolate, de forma gradual.
      Beijos

  53. Osiane 29/9/2012

    losana mi ajude ja temtei 3 veses fazer meu fondant mais nao cossigo deixar nu ponto ou fica açucarado e nao presta obivio ou fica aquilo grosso mais nao vira o fondan ja temtei na mesa de marmore ja tentei no banho maria nao deu serto pois nao quero comprar o proto por favor mi dar uma dica pois com suas dicas estou aprendendo muuuuuuuuuuuuuuuuito beijao;;

  54. Osiane 29/9/2012

    losana eu estou derretendo o cho assim eu vi no vidio essa dica mi diga se esta correto ou nao coloca o cho picado no recepiente de vidro tampa bem quando a agua comesar levantar fervura apaga o lume e coloca o cho tampado dentro da panela e diexa por augus minotos comessou derreter tira o recepiente meche o cho ate derreter totau e vai a pedra de marmore ete ficar frio texte no labios losana esse derretimento esta correto e muuito obrigado pela dica do prosesso do cho abraçao;;;;

    • Losana 2/10/2012

      Olá Osiane!
      Há um vídeo na internet sobre esse fondant que mencionou. Verifique!
      Sobre o chocolate, veja aqui no blog, há publicações a respeito na categoria de Dicas e curiosidades.
      Beijos

  55. Juliana 4/10/2012

    gostaria de saber qual é melhor receita para fazer modelagens , para decoração de cupcake aguardo a resposta o mais rapido possivel

    • Losana 6/10/2012

      Olá Juliana!
      A preferência é pela modelagens em pasta americana.
      Beijos

  56. Juliana 6/10/2012

    me mnde uma receita

  57. Osiane 11/10/2012

    losana mi ajude vi um vidio que a mulher falou que o chocolate para cobertura e o fracionado e nao presisa dar o choque pela amor de Deus mi diga quau e o chocolate que devo usa para cobertura e presisa ou nao dar o choque e quau o cho para o recheio si nao estou dando o choque no chocolate em vao mi ajude por favor pois nao tivi aida condicoes de fazer curso de chocolate ainda estou fazendo os meus bomboms so pelo que eu aprendi na internete beijao;;;;;

  58. Osiane 11/10/2012

    losana posso prepara o fondant da mesma forma que vai a pedra mais enves de coloca na pedra coloco na batedeira e bato ate da o ponto pois ja que estou tendo dificudade para fazer na pedra de marmori pois vi um vidio assim mais nao tentei ainda nao quero compra feito posso coloca rum no fondant beijao;;;;;

    • Losana 12/10/2012

      Olá Osiane!
      Preste atenção amiga, acredito que já tenha te respondido sobre o chocolate.
      Respondendo novamente: Chocolate fracionado não precisa de choque térmico e só deve ser utilizado em casquinhas de bombons ou banhos de trufas. Para recheios de bombons e trufas o ideal é utilizar chocolate nobre.
      Para qual finalidade você quer fazer o fondant?? Que vídeo foi esse que te deixou tão confusa?? Mande o link do vídeo para mim.
      Beijos

  59. VAL 27/11/2012

    BOA NOITE! LOSANA TENHO UMA ENCOMENDA DE DOCES FONDANT E CARAMELIZADO E IREI FAZER COM O PRODUTO INDUSTRIALIZADO ,O DIA DA ENTREGA E 04/01/2013 COM QUANTOS DIAS PODEREI FAZE-LOS,COLOCO NA GELADEIRA OU NAO .BEIJOS E AGUARDO SUA RESPOSTA.GRATA

    • Losana 29/11/2012

      Olá Val!
      Validade: Depende do doce.
      O ideal é quanto mais frescos melhores para que não percam a qualidade (próximos ao dia do evento).
      Caramelizados tem validade curtíssima, 12 horas apos a caramelização.
      Não coloque na geladeira.
      Beijos

  60. Valda 23/12/2012

    por favor voce pode me explicar qual é o chocolate nobre? ele não precisa de choque termico obrigada e parabéns pelo blog

    • Losana 24/12/2012

      Olá Valda!
      O chocolate nobre precisa de temperagem/choque térmico. É aquele que contém alto percentual de manteiga de cacau em sua composição. É o único chocolate verdadeiro.
      Os que não precisam de temperagem: chocolate fracionado e chocolate hidrogenado.
      Não sendo fracionado ou hidrogenado pode saber que será o nobre.
      Beijos

  61. Valda 24/12/2012

    obrigada LOSANA VOCÊ É UM AMOR BJ

  62. Eliane Dias 28/2/2013

    por favor me ajude estou desesperada comprei o fondant industrializado vou fazer um bolo para 50 convidados e preciso pintar a massa do fondant ,que tipo de tinta devo usar ? comprei um corante liquíddo á base de água e álcool etílico posso utiliza-lo ou não favor urgência!!!!

    • Losana 2/3/2013

      Olá Eliane!
      Não foi possível atendê-la com urgência. São muitos comentários a responder e procuro respondê-los à medida que vão chegando.
      Aqui, costumamos colorir o fondant com corante em gel.
      Beijos

  63. Angela Ribeiro 3/3/2013

    Acabei de fazer , ficou perfeito !!!!

  64. Kassia 28/3/2013

    OLÁ LOSANA, ANTES DE MAIS NDA, PARABÉNS PELAS SUAS RECEITAS E OBRIGADA PELAS DICAS E ORIENTAÇÕES. QUERIA SABER SE PODE SER MARGARINA EM VEZ DE MANTEIGA NA RECEITA DE FONDANT? DESDE JA OBRIGADA

    • Losana 28/3/2013

      Olá Kassia!
      Ambas tem composições diferentes. O ideal seria utilizar a manteiga.
      Beijos

  65. Doroti 27/5/2013

    Agradeço muito a sua receita fiquei satisfeita e fiz o que queria por isso considero a internet uma maravilha quem procura acha beijos.

  66. Jack 2/7/2013

    Eu fiz camafeus, e meu fondant amoleceu o que aconteceu se segui todas as etapas certinho,não virou aquela casquinha ficou mole, trata- se de fondant industrializados !!

    • Losana 4/7/2013

      Olá Jack!
      Veja comentários da Janilda, Angela e Doroti abaixo da receita.
      Abraços

  67. Sheila 24/7/2013

    Oi queria perguntar no post especifico dos cake pops mas não consegui a receita de cake pops rende por volta de quantos?

    • Losana 24/7/2013

      Olá Sheila!
      Veja aqui no site, a publicação:
      - Cake Pops (Bolo no palito)
      O rendimento dependerá do bolo que usará e do tamanho e manuseio que fará as bolinhas.
      Beijos

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