Receita de Bolo de Guaraná

Um bolo de refrigerante muito diferente.

Ingredientes da massa

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigoReceita de Bolo de Guaraná  - bolo-de-guarana
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de refrigerante sabor guaraná
  • 5 claras
  • 5 gemas
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico

Ingredientes da calda

  • 1 vidro pequeno de leite de coco
  • 1 vidro de guaraná (utilize o vidro
    do leite de coco)

Modo de preparo da calda

Misture bem todos os ingredientes e molhe o bolo.

Ingredientes da cobertura e recheio- Ganache branco

  • 200 gramas de creme de leite
  • 500 gramas de chocolate branco

Modo de preparo da cobertura

Aqueça bem o creme de leite mas não deixe ferver. Coloque o chocolate já picadinho e misture bem até derreter todo o chocolate.

Modo de preparo da massa

Preaqueça o forno a 180°C.
Unte e enfarinhe uma assadeira média. Reserve.
Peneire a farinha junto com o fermento e reserve.
Bata as claras em neve e reserve.
Na batedeira, bata bem as gemas com o açúcar. Acrescente o guaraná e bata novamente. Desligue a batedeira e acrescente a mistura de farinha com fermento mexendo delicadamente sem bater. Por último, acrescente as claras já batidas mexendo delicadamente. Coloque a massa na assadeira e leve para assar por aproximadamente 30/35 minutos. Depois de assado, corte o bolo ao meio, despeje a calda sobre cada parte de  bolo. Recheie e monte o bolo. Por último, decore o bolo com a cobertura.

Dicas de Mãe

Rendimento aproximado de 8 porções.
Poderá substituir a Ganache branca por suspiro feito com 3 claras e 6 colheres (sopa) de açúcar.
Decore com confeitos coloridos ou coco ralado. Se utilizar a Ganache, decore com chocolate branco.

Bolos
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22 comentários para “Bolo de Guaraná”

  1. Noemia 23/5/2012

    Bom!! eu não gosto de nada que leve chocolate branco! mas como a receita é maravilhosa, eu vou fazer a cobertura com merengue de claras em neve batidas com açúcar e misturada com creme de leite gelado sem soro, e decorar com floquinhos ou coco ralado em flocos. Que tal? acho que vai ficar uma delicia!!Obrigada.

  2. Doroti 25/5/2012

    Oi Losana, vc sabe me dizer porque o bolo cresce e depois que tiro do forna ele abaixa e fica batumado? Isso tem acontecido comigo com frequencia, e ja fiz muitos bolos e sempre ficaram ótimos. Se vc puder me responder, ficaria muito grata.
    Muito obrigada!

    • Losana 26/5/2012

      Olá Doroti!
      Teste sempre o fermento antes de utilizar. Coloque uma colherinha (café) de fermento em meio copo de água. Se a água ferver o fermento está bom; está ativo.
      Às vezes o fermento está na validade mas pode estar inativo. Já aconteceu comigo.
      Não abra a porta do forno antes de 30 minutos. De preferência não abra a porta até o fim.
      Quando o bolo estiver assado, não o retire do forno de imediato. Deixe no forno com a porta entreaberta. Mudanças bruscas de temperatura faz o bolo abaixar.
      Verifique se seu forno está bem regulado e com chamas azuis. Se necessário chame um técnico.
      Beijos

  3. Rosana 25/5/2012

    o refrigerante e gelado ou quente

    • Losana 26/5/2012

      Olá Rosana!
      Sempre que for fazer qualquer tipo de bolo, os ingredientes devem estar à temperatura ambiente, inclusive os ovos.
      Beijos

  4. Ilvia Bertolacci 27/5/2012

    O próximo bolo que eu fizér vai ser o de guaraná. me pareceu surpreendente . Obrigada mais uma vêz pelas receitas Estou adorando Ilvia

  5. Francielem 5/6/2012

    adoooooogo essa receitas

  6. Jaqueline 5/6/2012

    Olá,losana gostaria que voçe me respondesse o que eu faço para tingir o glaçe real com corante preto,pois comecei a trabalhar com bolos e fiz o da minha sobrinha e ela queria rosa e preto mas quando coloquei anilina preta no glace ele ficou cinza porfavor me ajude me respondendo.bjssssss

    • Losana 6/6/2012

      Olá Jaqueline!
      Veja dicas aqui no blog na publicação:
      – O preto e o vermelho para bolos.
      Beijos

  7. Marcia 8/6/2012

    amei as receitas agradeço pelas que vc mandarao

  8. Vanessa Carvalho 24/6/2012

    Oi Losana, boa noite, estou recebendo receitas maravilhosas. Gostaria de mais uma vez uma orientação sua. Preciso fazer um bolo para a pessoa levar para o interior, acredito que será uma viajem de duas horas, faço com a cobertura de chantilly ou é melhor fazer de glacê.
    Obrigada desde já.

    • Losana 25/6/2012

      Olá Vanessa!
      Glacê resistente e dependendo dos recheios o bolo deverá ser transportado em caixa de isopor.
      Beijos

  9. Edileuza Maria De Oliveira 31/7/2012

    pq o corante vermelho fica rosa no chantilly

    • Losana 31/7/2012

      Olá Edileuza!
      Veja aqui no blog, as publicações:
      – O preto e o vermelho para bolos
      – Chantilly preto, vermelho e manchado.
      Beijos

  10. Mardivia 16/11/2012

    oi…adorei o bolo como faço este chocolate enrroladinho….nunca consegui fazer……
    Obrigada…..

    • Losana 18/11/2012

      Olá Mardivia!
      Agora tem no comércio a linha de coberturas Raspar e Cobrir (marca Harald), tem textura bem macia, é excelente para fazer raspas decorativas perfeitas. Não necessita temperagem e é resistente ao calor.
      Beijos

  11. Valquiria 26/8/2014

    eu gostaria de saber como eu faço um bolo de chocolate para 20 pessoas

    • Losana 28/8/2014

      Olá Valquiria!
      Veja aqui no site, as publicações:
      – Como calcular peso/tamanho de um bolo ou torta?
      – Dicas da hora – Formas/fatias
      Beijos

  12. Andréia Lima 18/11/2015

    Olá. Fiz o bolo, ficou saboroso, mas, ficou um pouco seco. Achei que tivesse esquecido alguma ingrediente, e observei que não leva margarina/manteiga, é assim mesmo?

    • Losana 19/11/2015

      Olá Andréia!
      A massa realmente não pede manteiga/margarina mas, o bolo completo (recheado e coberto) fica úmido e delicioso!
      Beijos

  13. Josilene Souza 4/9/2016

    ola losana o refrigerante pode ser de qualquer marca,ou tem que comprar uma marca de boa qualidade tipo Antartica. desde ja agradeço sua resposta bjs.

    • Losana 29/9/2016

      Olá Josilene!
      Dê sempre a preferência por produtos de qualidade.
      Beijos

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