Um pão rico, de formato inconfundível e de estrutura macia, delicada e amanteigada, não pode faltar à sua mesa. Um pão perfeito com uma xícara de café ou chá. Humm… muito bom! Confira dicas da receita com outra sugestão de sucesso!
- 1 tablete de fermento biológico fresco
- ½ copo de leite morno
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
Modo de Preparo
- Unte bem e enfarinhe uma forma para bolo inglês (28cm x 10,5cm) e reserve.
- Dissolva o fermento na metade do leite morno.
- Adicione 1 xícara (chá) de farinha de trigo e misture, obtendo uma massa mole.
- Faça uma bola, cubra com um pano e deixe crescer em lugar quente até dobrar de volume.
- Peneire o restante da farinha e faça uma cova no centro.
- Coloque aí o açúcar, o sal e o ovo.
- Trabalhe a mistura com os dedos, molhando com o restante do leite.
- Junte a essa mistura a massa fermentada e sove com movimentos de erguer e estirar até que a massa tenha absorvido ar suficiente para tornar-se macia, soltando-se facilmente das mãos.
- Acrescente 1 e ½ colher (sopa) de manteiga e trabalhe mais um pouco a massa; acrescente o restante da manteiga.
- Faça uma bola e coloque em tigela grande.
- Cubra com um pano e deixe crescer durante 6 horas, em local aquecido mas ventilado.
- Torne a trabalhar a massa até retirar todo o ar.
- Faça um rolo grosso, corte em pedaços de igual tamanho, dando o formato de bola a cada um.
- Coloque um ao lado do outro no fundo da forma já preparada.
- Deixe em local aquecido para que sofra um terceiro crescimento, agora triplicando o volume.
- Leve ao forno quente (220ºC) e deixe assar por cerca de 40 minutos.
- Para verificar se está assado, espete a massa com a lâmina de uma faca: esta deverá sair limpa.
- Ao retirar do forno, pincele com água ou calda.
- Deixe secar antes de servir.
Dicas de Mãe
Sirva no café da manhã, em chás ou lanches.
Rendimento aproximado de 6 porções.
Veja também a receita de brioche suíço.