Não há um consenso quanto a origem do Brioche mas o que importa é o resultado de uma iguaria com massa bem macia, nem salgada e nem doce, que com nossa criatividade podemos fazer um Brioche brasileiro espetacular!
Brioche Recheado (1ª Versão)
Ingredientes:
- 6 xícaras (de chá) de farinha de trigo
- 1 colher (de chá) de sal
- 2 colheres (de sopa) de manteiga
- 1 colher (de sopa) de essência de baunilha
- 2 xícaras (de chá) de leite morno
- 45 gramas de fermento biológico fresco
- 25 cubos de doce (Veja dicas abaixo)
- 2 ovos
Modo de preparo:
Preaqueça o forno em temperatura média.
Bata bem no liquidificador, os ovos, o leite, o sal, a manteiga, a baunilha e o fermento. Coloque a mistura em uma tigela e acrescente a farinha aos poucos e, amasse sovando até desgrudar das mãos. Reserve uma pequena porção da massa para decoração dos brioches. Divida a massa em 25 porções e deixe descansar por 20 minutos. Abra cada porção de massa e recheie com um cubo de doce, feche e modele em bolinha. Coloque os brioches em forminhas de empadas untadas e enfarinhadas. Em cima de cada brioche coloque uma bolinha utilizando a massa reservada. Pincele com gema diluida em água e deixe descansar por mais 10 minutos. Leve os brioches para assar por aproximadamente 35 minutos ou até que estejam dourados. Desenforme quando mornos.
Dicas de Mãe:
Rendimento de 25 unidades.
Poderá utilizar como recheio doces de corte como marmelada, goiabada, marrom glacê, etc.
Para o Natal poderá rechear com frutas cristalizadas, passas, gotas de chocolate.
Brioche Recheado (2ª Versão)
Ingredientes para esponja:
- 10 colheres (de sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (de sopa) de açúcar
- 1 tablete de fermento biológico
- 1 xícara (de chá) de leite morno
Ingredientes para massa:
- 600 gramas de farinha de trigo
- 2 colheres (de sopa) de óleo
- 3 colheres (de sopa) de manteiga
- 1 colher (de sopa) de açúcar
- 5 ovos batidos
Ingredientes do recheio:
- Doce de leite cremoso
Modo de preparo da esponja:
Diussolva o fermento no leite morno. Acrescente a farinha, o sal e o açúcar. Mexa delicadamente até obter um creme espesso. Cubra e deixe crescer por meia hora.
Modo de preparo da massa:
Preaqueça o forno a 250°C.
Em uma tigela, coloque a farinha, a manteiga, o óleo, os ovos, o açúcar e a esponja. Misture bem e sove a massa. Modele os brioches, coloque-os em forminhas de empadas untadas e enfarinhadas. Deixe descansar até os brioches crescerem. Pincele os brioches com gema diluída em água. Leve para assar e quando os brioches começarem a dourar; diminua a temperatura do forno e deixe assar por mais 20 minutos. Depois de frios, corte-os e recheie-os com o doce de leite.
Dicas de Mãe:
Rendimento aproximado de 30 unidades.
Poderá utilizar recheio de sua preferência.
12 comentários para “Brioches”
Olá nessa receita posso trocar o fermento biológico fresco pelo seco e qual proporção?
Olá Tamara!
Pode sim.
No envelopinho (no rótulo da embalagem) do fermento biológico seco instantâneo da marca Fleischmann, há a tabela de conversão.
Você pode também tentar encontrar (biológico fresco) em padarias, você pode pedir para comprar avulso, pesado em gramas, do fermento fresco que os padeiros utilizam.
Beijos
Vou faser deve ser uma delisia……un un un
uma delícia esses brioches
As receitas sao espetaculares. Sem rodeios. Ingredientes faceis de encontrar e tudo bem explicado.
Vivemos em dias em que tudo e muito corrido e quando as receitas sao complicadas eu simplesmente desisto por falta de tempo.
Por gentileza , voces poderiam enviar as receitas para minha irma que mora em Itanhaem – SP. ?
O nome dela e Silvia. Ela ama cozinhar.
Abracos,
Obrigada.
Olá Naomi!
Para receber receitas, sua irmã deverá se cadastrar. Depois ela receberá e-mail para confirmar cadastro. Entrando no blog à direita, um pouquinho abaixo, há o: Receba receitas digite seu e-mail.
Sempre que houver publicações, ela será avisada.
Beijos
Amo esse site…..acho interessantímas as receitas postadas….com um visual maravilhoso e muito boas… Amo cozinhar e me sustento com grande parte desse trabalho….Parabéns á vcs….
TODAS RECEITAS DE MÃE PODEMOS FAZER QUE NÃO TEM DÚVIDA , TUDO CERTINHO E GOSTOSO. SOU FÃ DE VOCÊS.
PASSO O SITE PARA MUITAS PESSOAS E DIZEM QUE TUDO É MUITO BOM.EU
amo suas receitas mais gostaria de aprender decorar bolo de andar com pasta americana vc tem passo a passo?bjs
Olá Cris!
Ainda não estou fazendo passo a passo.
Beijos
Obrigada, vou experimentar todas, inclusive os brioches e creme de chocolate, pois adoro fazer doces. bjs