O tão famoso Chico Balanceado ou Manezinho Araújo tem a fama merecida. É uma sobremesa surpreendente e deliciosa! No sul do país a conhecem como Chico Balanceado e, em outras regiões, como Manezinho Araújo. À primeira vista, você terá a impressão de ser uma sobremesa insuportavelmente doce. É aí que, quem não arrisca fazê-la, está perdendo e, em muito. Verifique sempre as Dicas de Mãe nas receitas.
Ingredientes do Caramelo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/3 xícara (chá) de água
- 750 ml de leite
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de maisena (Amido de milho)
- 3 gemas
- Essência a gosto
Ingredientes Doce de Banana
- 6 bananas prata cortadas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de canela em pó
Ingredientes do Merengue
- 3 claras
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de vinagre
- 1 colher (café) de raspas de limão
Modo de Preparo do Creme
- Em uma panela, coloque o leite, o leite condensado, a maisena, a essência e as gemas peneiradas.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
- Retire do fogo e coloque a panela sobre uma grade para que o creme venha a esfriar.
- Mexa de vez em quando para que não crie película ou cubra com filme plástico.
Modo de Preparo do Caramelo
- Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo alto sem mexer com colher.
- De vez em quando “sacuda” a panela para misturar o açúcar derretido com o que ainda não derreteu.
- Faça isso algumas vezes até obter um caramelo. Cuide para não queimar.
- Acrescente com cuidado a água e deixe formar novamente o caramelo.
- Estando pronto, retire do fogo e espalhe o caramelo por todo o refratário.
Modo de Preparo do Doce de Banana
- Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo alto.
- Mexa só de vez em quando até dourar um pouco. Isso não leva mais que 5 minutos.
Modo de Preparo do Merengue
- Na batedeira, em velocidade máxima, bata as claras em neve.
- Depois, sempre batendo, acrescente as raspas de limão, o açúcar e o vinagre.
- Bata bem até não mais perceber os grânulos de açúcar.
Montagem do Chico Balanceado ou Manezinho Araújo
- Pré aqueça o forno à 200°C.
- O refratário já estará com o caramelo.
- Espalhe sobre o caramelo o doce de banana.
- Espalhe sobre o doce o creme.
- Sobre o creme, espalhe o merengue
- Leve ao forno por aproximadamente 15 minutos ou até dourar o merengue.
Dicas de Mãe
Por que a banana prata? Com esse tipo de banana, a fruta não se desmancha ao fazer o doce. Afinal, o que se quer também é mostrar a fruta.
A manteiga dá um sabor especial ao doce.
Ao peneirar as gemas, não raspe a peneira nem por baixo e nem por cima.
Ao fazer o caramelo o ponto é o mesmo para caramelizar forma de pudim.
Ao fazer o creme, depois que engrossar espere que o creme ferva por alguns minutos para o total cozimento do amido de milho.
O vinagre deixa o merengue mais macio.
Ao fazer o merengue, teste entre o polegar e indicador se não há grânulos de açúcar no merengue. Se sentir grânulos de açúcar entre os dedos, o merengue não está no ponto. Bata mais um pouco e teste novamente.
Para decorar com o merengue, poderá utilizar saco de confeitar com bico ou fazer bicos com o auxílio de uma colher. Encoste as “costas” da colher no merengue e puxe para cima em movimentos espaçados e repetitivos.
O verdadeiro Chico Balanceado ou Manezinho Araújo é feito com bananas. Se fizer com maçã, por exemplo, já não terá o mesmo nome.
19 comentários para “Chico Balanceado ou Manezinho Araújo e seus Segredos”
Não sou culinário, minha profissão nada tem com preparos, porém, suas receitas me chamou a atenção por ser muitos práticas e fáceis, sabendo-se que há sempre uma necessidade de saber preparar algo. PARABÉNS! E continue sempre a ensinar a quem nada sabe.
Vou fazer deve ficar muito gostoso e uma forma de você aproveitar as bananas.
Obrigada
Adoro chico mais quando termino cria muita agua e nao fica seco so com caramelo.
Pode ser feito com banana nanica? a banana nanica tem um gosto mais acentuado.
Olá Arlete!
Pode sim.
Veja nas dicas de mãe da receita porque da indicação da banana prata.
Beijos
Eu faço e sempre cria uma água no fundo da travessa. Porquê?
Olá Elaine!
Normal que a calda derreta e forme um caldinho no fundo da travessa.
Lembrando que é importante o ponto correto do caramelo e principalmente do merengue.
Beijos
Qual tipo de vinagre que usa?
Olá Rosemara!
Vinagre de álcool
Beijos
POSSO SERVIR NO DIA SEGUINTE
Olá Edson!
Sim, pode.
O ideal é fazer o doce no dia em que será servido.
Abraços
nosa deve ser muito gostoszo meu sonho e montar uma mine padaria
Essa receita de chico balanciado deve ser muito gostosa,vou fazer.
Já conhecia a receita. Mas, mesmo assim, sempre dou uma olhada, por causa de quantidades dos ingredientes. Neste receita, especialmente, gostei das explicações que estão muito bem feitas. Gostei, também, das dicas de mãe. São estes pequenos detalhes que fazem as receita ficarem especiais. Parabéns. Obrigada.
Comemos está sobremesa no Paraná, Foz do Iguaçu e estava procurando essa receita para eu fazer pq adoramos!
Chico balanceado o marido adora. Já fazia com banana nanica e não acrescenta a manteiga nem a canela e nem o vinagre no merengue. Vou fazer assim da próxima vez, parece muito bom.
Nao fiz mais fou tentar ! Sei qe fai ficar muito bom
Olá..eu faço essa receita há anos,conheço como Manezinho Araújo,é uma delicía e a família adora.
gostei muito de todas as receitas muito obrigada,gostaria que vc me enviasse de beijo de moça.beijos