Quando o cheiro de chocolate e coco invadir sua casa, você saberá que uma irresistível cocada está prestes a adoçar o seu dia.
Ao preparar essa delícia, a casa rapidamente se transforma em um verdadeiro lar de aromas irresistíveis.
A cocada é um dos doces mais tradicionais do Brasil, conhecida pela simplicidade dos ingredientes e pelo sabor reconfortante que remete à infância e às festas populares. Entre as muitas variações dessa iguaria, a cocada de chocolate, também chamada de cocada úmida ou cocada de brigadeiro, conquista corações ao unir dois ícones da confeitaria nacional: o coco e o chocolate.
A cocada brasileira de chocolate úmida é muito mais do que um simples doce: é uma celebração da cozinha brasileira, uma homenagem ao prazer de cozinhar e compartilhar momentos doces com quem amamos.
A cocada de chocolate é presença garantida em festas juninas, aniversários e encontros familiares. Além de deliciosa, ela é prática de fazer, exigindo poucos ingredientes e um tempo de preparo relativamente curto.

Ingredientes
- 2 xícara (chá) de coco fresco ralado (200g)
- 1/4 de xícara (chá) de água (60 mL)
- 1 xícara (chá) de açúcar (180g)
- 1/2 lata de leite condensado (195g)
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó (30g)
Modo de Preparo
- Peneire o chocolate em pó e reserve.
- Prepare um refratário bem levemente untado com margarina e reserve.
- Coloque em uma panela, os 4 primeiros ingredientes.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até levantar fervura
- Abaixe o fogo, continue mexendo até que comece a desgrudar da panela*.
- Retire e acrescente o chocolate em pó, misture bem e volte ao fogo por 2 minutinhos ou até que comece a desgrudar do fundo da panela.
- Transfira rapidamente para a tigela.
- Modele as cocadas, como na foto, ainda quente, ou naquele formato comprido com auxílio de duas colheres (sopa).
Dicas de Mãe
*O segredo de uma cocada úmida é não deixá-la muito tempo no fogo
Não deixe o doce muito no fogo para que ele ao esfriar não fique muito seco; siga exatamente o descrito no modo de preparo.
Não unte o refratário com manteiga porque o doce pode ficar rançoso além de diminuir a validade do doce.
O chocolate utilizado foi o de 50% de cacau.
Se preferir, pode utilizar achocolatado ou cacau.
Rendimento aproximado de 10 cocadas.
Veja também bolo cocada.