Você não conhece a fava de baunilha? Você sabia que a planta que produz a fava, tem como flor a orquídea? A fava é uma vagem da planta, é o fruto dela.

Receita de Fava de Baunilha - Como comprar, utilizar e armazenar - fava-de-baunilha-como-comprar-utilizar-e-armazenar

Depois que você conhecer tudo sobre a fava de baunilha e utilizá-la, perceberá a enorme diferença que há quando a utiliza e quando se utiliza produto industrializado como a essência (um produto sintético) e o açúcar baunilhado (aromatizado artificialmente).

Para utilizarmos o produto final que é a fava de baunilha, a vagem da planta passa por várias etapas desde o cultivo até a (desidratação da vagem) maturação da fava.

A baunilha é o segundo condimento mais caro do mundo, sendo o primeiro, o açafrão verdadeiro.

Na fava há porcentagem de  Vanilina que é a principal substância responsável pelo aroma adocicado e sabor de baunilha que agrada a todos.

Encontramos no comércio: A fava, o extrato de baunilha, a essência artificial e o açúcar de baunilha ou açúcar baunilhado.

A baunilha aromatiza muitas receitas principalmente as doces mas saiba que a baunilha não é doce. A baunilha também pode ser utilizada em pratos salgados.

Como comprar a Fava de Baunilha

A fava pode ser encontrada em casa/lojas de produtos culinários para confeitaria, pode ser comprada pela Internet (Mercado Livre) ou até comprar no Mercado Municipal de sua cidade.

Nas lojas é comum encontrarmos  a fava em pequenos tubos de vidro ou embalagens à vácuo.

Avulsas: Escolha favas de cores bem escuras, sem rachaduras e sinal de bolor.

Como Conservar a Fava de Baunilha

É importante que mantenha as favas protegidas, em lugar seco e escuro. Considere as favas de baunilha, as joias de sua cozinha. Poderá guardá-las em uma caixinha de madeira fechada ou em vidro escuro com tampa bem fechado.

Receita de Fava de Baunilha - Como comprar, utilizar e armazenar - Fotolia_46125121_XS_zpscb92a38eDiferença entre Extrato de Baunilha e Essência de Baunilha

São produtos totalmente diferentes. O extrato é feito com a fava e a essência é um produto sintético, por isso, artificial e de baunilha não tem nada. Esse produto é muito barato mas infinitamente inferior.

Depois que você utilizar o extrato ou o açúcar preparados com a fava de baunilha, notará a enorme diferença que fará em seus pratos culinários.

Como utilizar a Fava de Baunilha

Com o auxílio de uma faca, corte a fava ao meio longitudinalmente e, com a mesma faca, raspe a fava sem fazer muita pressão retirando suas minúsculas sementinhas.

As sementinhas podem ser utilizadas em pudins, flans, massas de bolos, cremes e em todas as receitas que pedem baunilha.

Não jogue fora a fava vazia; poderá utilizar para fazer açúcar baunilhado.

O açúcar baunilhado é ótimo para adoçar, fazer bolos, biscoitos, cremes, doces, etc.

Açúcar baunilhado suave

Para cada kg de açúcar, você pode colocar uma fava de baunilha vazia. Deixe em pote fechado por no mínimo 15 dias antes de utilizar. Utilize para adoçar, chás, sucos, doces, etc.

Receita de Fava de Baunilha - Como comprar, utilizar e armazenar - Fotolia_50094312_XS_zps724ba2dcO verdadeiro Açúcar baunilhado

Triture no liquidificador, uma fava de baunilha com 500 gramas de açúcar. Peneire e triture novamente até obter um açúcar sem pedaços grandes da fava. Guarde em recipiente fechado. Este é o verdadeiro açúcar baunilhado ou açúcar de baunilha!

Extrato natural de baunilha caseiro

Ingredientes e acessórios

  • 3 Favas de baunilha
  • 300 ml de Vodka
  • Vidro
  • Funil

Modo de Preparo

  1. Higienize o vidro escolhido esterilizando-o.
  2. Com o auxílio de uma faca bem afiada, abra as favas apenas em um dos lados, deixando as sementes expostas à vodka.
  3. Coloque as favas dentro do vidro.
  4. Acrescente vodka de boa qualidade.
  5. Depois da garrafa fechada, sacuda a garrafa.
  6. Coloque em local seco, arejado e escuro.
  7. Deixe macerando por no mínimo 3 meses antes de utilizar.
  8. Nesse tempo, sacuda de vez em quando, a garrafa. Se possível, uma vez por dia.

Dicas de Mãe

A tampa da garrafa escolhida não pode permitir a entrada ou saída de ar.
Quanto mais favas utilizar, mais forte será o extrato.

É recomendado a vodka por ser uma bebida que deixa menos sabor por ser mais neutra.  A cachaça/aguardente deixará seu extrato com gosto de cana de açúcar.
É importante respeitar o tempo de maceração do extrato.

As favas que compramos no comércio geralmente vem com data de validade na embalagem. Caso as compre sem data de validade, é possível armazená-las em local seco e arejado por até um ano e meio ou dois anos se as colocar ensacadas à vácuo.

Validade aproximada do extrato pronto é de mais de 1 ano.
Se você utiliza muito o extrato, o ideal é que produza vários extratos com espaçamento de tempo. Enquanto você está usando um que já esteja pronto, o outro, estará macerando.

Ao fazer seu extrato, a fava poderá estar com ou sem as sementes. O extrato vai adquirir o sabor de baunilha das favas.
Você pode ir utilizando o extrato e completando com mais vodka. Nesse caso, a cada 6 meses, troque as favas do extrato.

Mundo Gourmet, Dicas e curiosidades

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49 comentários para “Fava de Baunilha – Como comprar, utilizar e armazenar”

  1. Rocha 23/10/2022

    Em Rondônia, às margens do Rio Guaporé, a baunilha é nativa, encontrada em abundância. Na época da florescência exala um perfume intenso e agradável

  2. Miguel 26/2/2019

    Boa noite.cultivo orquídeas do cerrado moro em chapadao do sul ms .estou começando a cultivar vanila (baunilha).Para a venda da vagem.

  3. Rosana Machado 5/11/2018

    Boa tarde Losana!
    Adorei sua explicação
    Aqui na minha cidade esta sendo vendida a fava em saquinhos de picolé e também não esta em local escuro. Isso faz com que perca a qualidade?
    Poderia explicar como faz um licor de baunilha?
    Desde já agradeço

    • Losana 15/12/2018

      Oi Rosana!
      Saquinhos de picolé??
      Se forem saquinhos plásticos, pelo menos estavam à vácuo ?? Tinha data de validade ??
      Vou procurar uma receita para você de licor; aguarde.
      Beijos

  4. ANA FLAVIA DAINEZE 6/3/2017

    Olá Losana!
    Pra uma receita de brigadeiro gourmet quanto usaria de fava de baunilha?
    Desde já obrigada!

    • Losana 25/3/2017

      Olá Ana!
      Uma fava. Para sabor menos acentuado, diminua a quantidade.
      Beijos

  5. Carolina 2/11/2016

    Para fazer uma panna cota por exemplo qual a quantidade de “sementinhas” da fava devo usar? O excesso pode dar um sabor ruim?

    • Losana 17/11/2016

      Olá Carolina!
      É como o sal: preferível colocar pouco e depois corrigir do que colocar muito e estragar o prato.
      Você pode começar colocando pouquinho ( um terço de fava) ou só metade de uma fava.
      É preferível que fique suave do que enjoativo.
      Beijos

  6. Marcos Antonio 27/9/2016

    Pessoal eu sou de Luziânia -Goiás e fui até Brasília (40 km de ônibus ) comprar as favas de baunilha! Eu encontrei na loja “La Palma” na Asa Sul Quadra 413 atrás da igreja Universal, (em frente ao extra, nas lojas comerciais ) comprei por R$ 26,00 cada tubo veio com duas favas, comprei apenas dois tubos. E parece que funcionou.

  7. Andrea Escobar 30/8/2016

    Ola Losana bom dia. Gostaria muito de fábrica a essencia de baunilha.. Como faço para compra a fava da baunilha certa.. Sera que podê ne ajuda.. Tem como entra em contato por e miail se pôde me responder serei muito grata…

    • Losana 21/9/2016

      Olá Andrea!
      Exatamente como descrito no post:
      A fava pode ser encontrada em casa/lojas de produtos culinários para confeitaria, pode ser comprada pela Internet (Mercado Livre) ou até comprar no Mercado Municipal de sua cidade.
      Nas lojas é comum encontrarmos a fava em pequenos tubos de vidro ou embalagens à vácuo.
      Avulsas: Escolha favas de cores bem escuras, sem rachaduras e sinal de bolor.
      Beijos

  8. ClariBrasil 25/4/2016

    Olá, obrigada pelas dicas. Gostaria de saber se existe outro tipo de álcool que poderia ser utilizado no lugar da vodka. Álcool de cereais? Obrigada!

  9. Tamara 10/12/2015

    Ola, adorei as dicas vou experimentar fazendo uma pana cota. Me tira uma dúvida o extrato de baunilha eu posso usar como?

    • Losana 11/12/2015

      Olá Tamara!
      Utilize o extrato no lugar de essência comum.
      O extrato é o ideal nas receitas, por usar baunilha de verdade.
      O extrato tem aroma perfeito e com mais sabor.
      Beijos

  10. Eduardo 4/12/2015

    Olá,ótima materia,parabéns!!
    A unica forma de fazer o extrato é com liquidos alcoolicos?pergunto isso pois tem pessoas que não podem consumir nada com alcool.

    • Losana 7/12/2015

      Olá Eduardo!
      Desconheço outra forma.
      Sinto não poder ajudá-lo.
      Abraços

  11. Andre Fontes 21/11/2015

    Adorei as informações sobre o extrato de baunilha. Estou com um em fase curtimento, mas fiz com álcool cereais. Nas próximas vou usar a vodka conforme informado. Hoje já produzo minhas próprias favas e a flora da dessa temporada foi muito boa.
    Obrigado pelas informações, foram muito valiosas.

  12. Jose Antonio Chapeton 29/8/2015

    Gostaria de comprar uma quantidade razoavel de baunilha de uma fonte segura, ate agora somente perdi te tempo com aventureiros. se puderem me indicar alguem.

    • Losana 31/8/2015

      Olá José!
      Converse com pessoal do Mercado Municipal de sua cidade e verifique também fornecedores de casa/lojas de produtos naturais.
      Abraços

  13. Rafael Martins 10/8/2015

    Boa tarde, aprendi muito sobre a fava, agora gostaria de uma ajuda, alguém tem ideia de como fazer um risotto de baunilha?

    • Losana 16/8/2015

      Olá Rafael!
      Sim, simples e fácil.
      Breve aqui no site.
      Abraços

  14. José Filipe 21/7/2015

    Tenho produção de baunilha, em fava de qualidade, para venda, quem procurar eu vendo.

  15. Maria Túlia Alves De Moraes 16/7/2015

    Adorei subs explicações, mas gostaria q vc me orientasse como conservar e guardar as favas ainda naturais, elas não estão secas, vieram do Pará em um líquido, que já está escuro, só que não estão totalmente imersas. Agradeceria se me orientasse como guardá-las, e como faço para secar algumas. Obrigada. Maria Túlia

    • Losana 30/7/2015

      Olá Maria Túlia!
      Sinto não poder ajudá-la; não tenho experiência com favas naturais.
      Beijos

  16. Marcia Pedroni 21/6/2015

    ola! Acabei de comprar na Espanha o favo de baunilha e ele ja veio embalado a vácuo.
    Neste caso, posso deixa lo desta forma por até 2 anos?
    Se abri, devo usar um favo inteiro ou posso dividir? O que sobrar como guardo?
    Abraços e obrigada.

    • Losana 23/6/2015

      Olá Marcia!
      Veja na publicação acima: Como Conservar a Fava de Baunilha
      Pode dividir.
      Veja como armazenar no Dicas de Mãe da publicação acima.
      Beijos

  17. Aline 13/5/2015

    Olá! Eu estive pensando em comprar algumas favas online, mas não sei se seria seguro (e se envenenarem? kkkkkk). O que você pensa sobre comprar itens alimentícios pelo mercado livre? será que vale a pena?

    • Losana 26/5/2015

      Olá Aline!
      Só compraria se dessem todas as informações necessárias como procedência e outras.
      Costumo comprar no Mercado Municipal de minha cidade onde há grande rotatividade e produtos estão sempre frescos.
      Também costumo comprar em casa de produtos culinários para confeitaria.
      Beijos

  18. Denz Alberto Da Silva 10/2/2015

    Como é onde comprar a fava de baunilha

    • Losana 11/2/2015

      Olá Denz!
      Em casa/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas, casas de produtos naturais ou Mercado Municipal de sua cidade.
      Beijos

  19. Florencia 16/1/2015

    Olá! Fiquei super interessada em cmprar mas não achei em minha cidade. Vou comprar pela internet mas vi uma reclamação dizendo que elas vieram úmidas e com uma película protetora… é normal isso? O vendedor alegou que as verdadeiras favas não são secas e que precisam dessa umidade para mante a qualidade e o sabor.
    O que me indicas?
    Compro mesmo assim pra testar ou vejo outra?

    • Losana 21/1/2015

      Olá Florencia!
      A boa baunilha tem aroma rico e tem superfície oleosa. As melhores favas são as cheias e tenras.
      Evite as favas secas, com pouco aroma ou mostrem sinais de fungos.
      Beijos

  20. Cristina 29/12/2014

    Seu esclarecimento sobre a fava de baunilha foi tão claro que não deixa nenhuma duvida, muito obrigado.

  21. Carolina 11/12/2014

    Olá, eu comprei favas de baunilha em dois países diferentes, em 2012 na Guatemala e em 2014 nos Emirados Arabes. Nunca havia aberto as embalagens, pelo texto que li não as acondicionei corretamente (não deixei em um lugar escuro) e tampouco sabia direito como usar (queria fazer açucar baunilhado, algo que ficasse com o aroma). Fui utilizar ontem e achei o cheiro forte demais, nada parecido com o aroma artificial da baunilha. Será que as favas estragaram? Tem alguma dica de sucesso pra eu tentar descobrir se há alguma salvação? Grata!

    • Losana 16/12/2014

      Olá Carolina!
      De longe não tenho como analisar.
      Sinto não poder ajudá-la.
      Beijos

  22. Maria Helena Silva 9/12/2014

    amei conhecer a famosa baunilha,onde posso
    encontrar p/comprar a muda da planta achei tudo lindo
    parece uma orquídea obrigado!

    • Losana 12/12/2014

      Olá Maria Helena!
      A planta que produz a fava, tem como flor a orquídea. A fava é uma vagem da planta, é o fruto dela.
      Tentativas de cultivo da planta da baunilha fora do México e América Central, mostraram-se infrutíferas.
      Beijos

  23. Marilucia Guilen 24/11/2014

    obrigada, pela explicação. Perfeita.

  24. Elisabeth 25/8/2014

    Meu acucar ficou amargo, pq sera????

    • Losana 3/9/2014

      Olá Elisabeth!
      Açúcar amargo??
      Verifique se procedimentos foram corretos.
      Beijos

  25. Isabella Garcia Torres 7/7/2014

    adorei as informaçoes e repassei montes de amigos..obg losana

  26. Elza 13/5/2014

    Fico feliz de saber essa novidades com tantos detalhes, obrigado pelas informações .

  27. Bel 21/4/2014

    Amei conhecer “Fava de Baunilha.Nem sabia que existia; e não conhecia a diferença entre extrato e essência.Parabenizo-os pelo teor dos textos
    elucidativos(não tem como errar). Obrigada.Conhecimento é muito bom !

  28. Ivonia 5/9/2013

    Adorei!! Muito importante saber o que realmenente usamos em nossas receitas .

  29. Ritevania Lopes 4/9/2013

    Adorei saber tudo sobre a baunilha, especialmente sobre o açucar de baunilha, e como fazer.Obrigada pelas informaçôes.

  30. Nilvanda 4/9/2013

    Como é bom ter informação, eu não tinha a mínima ideia de onde vinha. Depois que descobri este site fico sempre logada… Obrigada…

  31. Marília 4/9/2013

    O máximo saber a respeito dum auxiliar aromatizante da culinária… a fava de baunilha!!! Adorei tb.

  32. Clara 4/9/2013

    Adorei saber tudo sobre a Fava de Baunilha. Obrigada!!!!

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