Você não conhece a fava de baunilha? Você sabia que a planta que produz a fava, tem como flor a orquídea? A fava é uma vagem da planta, é o fruto dela.
Para utilizarmos o produto final que é a fava de baunilha, a vagem da planta passa por várias etapas desde o cultivo até a (desidratação da vagem) maturação da fava.
A baunilha é o segundo condimento mais caro do mundo, sendo o primeiro, o açafrão verdadeiro.
Na fava há porcentagem de Vanilina que é a principal substância responsável pelo aroma adocicado e sabor de baunilha que agrada a todos.
Encontramos no comércio: A fava, o extrato de baunilha, a essência artificial e o açúcar de baunilha ou açúcar baunilhado.
A baunilha aromatiza muitas receitas principalmente as doces mas saiba que a baunilha não é doce. A baunilha também pode ser utilizada em pratos salgados.
Como comprar a Fava de Baunilha
A fava pode ser encontrada em casa/lojas de produtos culinários para confeitaria, pode ser comprada pela Internet (Mercado Livre) ou até comprar no Mercado Municipal de sua cidade.
Nas lojas é comum encontrarmos a fava em pequenos tubos de vidro ou embalagens à vácuo.
Avulsas: Escolha favas de cores bem escuras, sem rachaduras e sinal de bolor.
Como Conservar a Fava de Baunilha
É importante que mantenha as favas protegidas, em lugar seco e escuro. Considere as favas de baunilha, as joias de sua cozinha. Poderá guardá-las em uma caixinha de madeira fechada ou em vidro escuro com tampa bem fechado.
Diferença entre Extrato de Baunilha e Essência de Baunilha
São produtos totalmente diferentes. O extrato é feito com a fava e a essência é um produto sintético, por isso, artificial e de baunilha não tem nada. Esse produto é muito barato mas infinitamente inferior.
Depois que você utilizar o extrato ou o açúcar preparados com a fava de baunilha, notará a enorme diferença que fará em seus pratos culinários.
Como utilizar a Fava de Baunilha
Com o auxílio de uma faca, corte a fava ao meio longitudinalmente e, com a mesma faca, raspe a fava sem fazer muita pressão retirando suas minúsculas sementinhas.
As sementinhas podem ser utilizadas em pudins, flans, massas de bolos, cremes e em todas as receitas que pedem baunilha.
Não jogue fora a fava vazia; poderá utilizar para fazer açúcar baunilhado.
O açúcar baunilhado é ótimo para adoçar, fazer bolos, biscoitos, cremes, doces, etc.
Açúcar baunilhado suave
Para cada kg de açúcar, você pode colocar uma fava de baunilha vazia. Deixe em pote fechado por no mínimo 15 dias antes de utilizar. Utilize para adoçar, chás, sucos, doces, etc.
O verdadeiro Açúcar baunilhado
Triture no liquidificador, uma fava de baunilha com 500 gramas de açúcar. Peneire e triture novamente até obter um açúcar sem pedaços grandes da fava. Guarde em recipiente fechado. Este é o verdadeiro açúcar baunilhado ou açúcar de baunilha!
Extrato natural de baunilha caseiro
Ingredientes e acessórios
- 3 Favas de baunilha
- 300 ml de Vodka
- Vidro
- Funil
Modo de Preparo
- Higienize o vidro escolhido esterilizando-o.
- Com o auxílio de uma faca bem afiada, abra as favas apenas em um dos lados, deixando as sementes expostas à vodka.
- Coloque as favas dentro do vidro.
- Acrescente vodka de boa qualidade.
- Depois da garrafa fechada, sacuda a garrafa.
- Coloque em local seco, arejado e escuro.
- Deixe macerando por no mínimo 3 meses antes de utilizar.
- Nesse tempo, sacuda de vez em quando, a garrafa. Se possível, uma vez por dia.
Dicas de Mãe
A tampa da garrafa escolhida não pode permitir a entrada ou saída de ar.
Quanto mais favas utilizar, mais forte será o extrato.
É recomendado a vodka por ser uma bebida que deixa menos sabor por ser mais neutra. A cachaça/aguardente deixará seu extrato com gosto de cana de açúcar.
É importante respeitar o tempo de maceração do extrato.
As favas que compramos no comércio geralmente vem com data de validade na embalagem. Caso as compre sem data de validade, é possível armazená-las em local seco e arejado por até um ano e meio ou dois anos se as colocar ensacadas à vácuo.
Validade aproximada do extrato pronto é de mais de 1 ano.
Se você utiliza muito o extrato, o ideal é que produza vários extratos com espaçamento de tempo. Enquanto você está usando um que já esteja pronto, o outro, estará macerando.
Ao fazer seu extrato, a fava poderá estar com ou sem as sementes. O extrato vai adquirir o sabor de baunilha das favas.
Você pode ir utilizando o extrato e completando com mais vodka. Nesse caso, a cada 6 meses, troque as favas do extrato.
49 comentários para “Fava de Baunilha – Como comprar, utilizar e armazenar”
Em Rondônia, às margens do Rio Guaporé, a baunilha é nativa, encontrada em abundância. Na época da florescência exala um perfume intenso e agradável
Boa noite.cultivo orquídeas do cerrado moro em chapadao do sul ms .estou começando a cultivar vanila (baunilha).Para a venda da vagem.
Boa tarde Losana!
Adorei sua explicação
Aqui na minha cidade esta sendo vendida a fava em saquinhos de picolé e também não esta em local escuro. Isso faz com que perca a qualidade?
Poderia explicar como faz um licor de baunilha?
Desde já agradeço
Oi Rosana!
Saquinhos de picolé??
Se forem saquinhos plásticos, pelo menos estavam à vácuo ?? Tinha data de validade ??
Vou procurar uma receita para você de licor; aguarde.
Beijos
Olá Losana!
Pra uma receita de brigadeiro gourmet quanto usaria de fava de baunilha?
Desde já obrigada!
Olá Ana!
Uma fava. Para sabor menos acentuado, diminua a quantidade.
Beijos
Para fazer uma panna cota por exemplo qual a quantidade de “sementinhas” da fava devo usar? O excesso pode dar um sabor ruim?
Olá Carolina!
É como o sal: preferível colocar pouco e depois corrigir do que colocar muito e estragar o prato.
Você pode começar colocando pouquinho ( um terço de fava) ou só metade de uma fava.
É preferível que fique suave do que enjoativo.
Beijos
Pessoal eu sou de Luziânia -Goiás e fui até Brasília (40 km de ônibus ) comprar as favas de baunilha! Eu encontrei na loja “La Palma” na Asa Sul Quadra 413 atrás da igreja Universal, (em frente ao extra, nas lojas comerciais ) comprei por R$ 26,00 cada tubo veio com duas favas, comprei apenas dois tubos. E parece que funcionou.
Ola Losana bom dia. Gostaria muito de fábrica a essencia de baunilha.. Como faço para compra a fava da baunilha certa.. Sera que podê ne ajuda.. Tem como entra em contato por e miail se pôde me responder serei muito grata…
Olá Andrea!
Exatamente como descrito no post:
A fava pode ser encontrada em casa/lojas de produtos culinários para confeitaria, pode ser comprada pela Internet (Mercado Livre) ou até comprar no Mercado Municipal de sua cidade.
Nas lojas é comum encontrarmos a fava em pequenos tubos de vidro ou embalagens à vácuo.
Avulsas: Escolha favas de cores bem escuras, sem rachaduras e sinal de bolor.
Beijos
Olá, obrigada pelas dicas. Gostaria de saber se existe outro tipo de álcool que poderia ser utilizado no lugar da vodka. Álcool de cereais? Obrigada!
Olá Clari!
Pode utilizar álcool de cereais.
Beijos
Ola, adorei as dicas vou experimentar fazendo uma pana cota. Me tira uma dúvida o extrato de baunilha eu posso usar como?
Olá Tamara!
Utilize o extrato no lugar de essência comum.
O extrato é o ideal nas receitas, por usar baunilha de verdade.
O extrato tem aroma perfeito e com mais sabor.
Beijos
Olá,ótima materia,parabéns!!
A unica forma de fazer o extrato é com liquidos alcoolicos?pergunto isso pois tem pessoas que não podem consumir nada com alcool.
Olá Eduardo!
Desconheço outra forma.
Sinto não poder ajudá-lo.
Abraços
Adorei as informações sobre o extrato de baunilha. Estou com um em fase curtimento, mas fiz com álcool cereais. Nas próximas vou usar a vodka conforme informado. Hoje já produzo minhas próprias favas e a flora da dessa temporada foi muito boa.
Obrigado pelas informações, foram muito valiosas.
Gostaria de comprar uma quantidade razoavel de baunilha de uma fonte segura, ate agora somente perdi te tempo com aventureiros. se puderem me indicar alguem.
Olá José!
Converse com pessoal do Mercado Municipal de sua cidade e verifique também fornecedores de casa/lojas de produtos naturais.
Abraços
Boa tarde, aprendi muito sobre a fava, agora gostaria de uma ajuda, alguém tem ideia de como fazer um risotto de baunilha?
Olá Rafael!
Sim, simples e fácil.
Breve aqui no site.
Abraços
Tenho produção de baunilha, em fava de qualidade, para venda, quem procurar eu vendo.
Adorei subs explicações, mas gostaria q vc me orientasse como conservar e guardar as favas ainda naturais, elas não estão secas, vieram do Pará em um líquido, que já está escuro, só que não estão totalmente imersas. Agradeceria se me orientasse como guardá-las, e como faço para secar algumas. Obrigada. Maria Túlia
Olá Maria Túlia!
Sinto não poder ajudá-la; não tenho experiência com favas naturais.
Beijos
ola! Acabei de comprar na Espanha o favo de baunilha e ele ja veio embalado a vácuo.
Neste caso, posso deixa lo desta forma por até 2 anos?
Se abri, devo usar um favo inteiro ou posso dividir? O que sobrar como guardo?
Abraços e obrigada.
Olá Marcia!
Veja na publicação acima: Como Conservar a Fava de Baunilha
Pode dividir.
Veja como armazenar no Dicas de Mãe da publicação acima.
Beijos
Olá! Eu estive pensando em comprar algumas favas online, mas não sei se seria seguro (e se envenenarem? kkkkkk). O que você pensa sobre comprar itens alimentícios pelo mercado livre? será que vale a pena?
Olá Aline!
Só compraria se dessem todas as informações necessárias como procedência e outras.
Costumo comprar no Mercado Municipal de minha cidade onde há grande rotatividade e produtos estão sempre frescos.
Também costumo comprar em casa de produtos culinários para confeitaria.
Beijos
Como é onde comprar a fava de baunilha
Olá Denz!
Em casa/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas, casas de produtos naturais ou Mercado Municipal de sua cidade.
Beijos
Olá! Fiquei super interessada em cmprar mas não achei em minha cidade. Vou comprar pela internet mas vi uma reclamação dizendo que elas vieram úmidas e com uma película protetora… é normal isso? O vendedor alegou que as verdadeiras favas não são secas e que precisam dessa umidade para mante a qualidade e o sabor.
O que me indicas?
Compro mesmo assim pra testar ou vejo outra?
Olá Florencia!
A boa baunilha tem aroma rico e tem superfície oleosa. As melhores favas são as cheias e tenras.
Evite as favas secas, com pouco aroma ou mostrem sinais de fungos.
Beijos
Seu esclarecimento sobre a fava de baunilha foi tão claro que não deixa nenhuma duvida, muito obrigado.
Olá, eu comprei favas de baunilha em dois países diferentes, em 2012 na Guatemala e em 2014 nos Emirados Arabes. Nunca havia aberto as embalagens, pelo texto que li não as acondicionei corretamente (não deixei em um lugar escuro) e tampouco sabia direito como usar (queria fazer açucar baunilhado, algo que ficasse com o aroma). Fui utilizar ontem e achei o cheiro forte demais, nada parecido com o aroma artificial da baunilha. Será que as favas estragaram? Tem alguma dica de sucesso pra eu tentar descobrir se há alguma salvação? Grata!
Olá Carolina!
De longe não tenho como analisar.
Sinto não poder ajudá-la.
Beijos
amei conhecer a famosa baunilha,onde posso
encontrar p/comprar a muda da planta achei tudo lindo
parece uma orquídea obrigado!
Olá Maria Helena!
A planta que produz a fava, tem como flor a orquídea. A fava é uma vagem da planta, é o fruto dela.
Tentativas de cultivo da planta da baunilha fora do México e América Central, mostraram-se infrutíferas.
Beijos
obrigada, pela explicação. Perfeita.
Meu acucar ficou amargo, pq sera????
Olá Elisabeth!
Açúcar amargo??
Verifique se procedimentos foram corretos.
Beijos
adorei as informaçoes e repassei montes de amigos..obg losana
Fico feliz de saber essa novidades com tantos detalhes, obrigado pelas informações .
Amei conhecer “Fava de Baunilha.Nem sabia que existia; e não conhecia a diferença entre extrato e essência.Parabenizo-os pelo teor dos textos
elucidativos(não tem como errar). Obrigada.Conhecimento é muito bom !
Adorei!! Muito importante saber o que realmenente usamos em nossas receitas .
Adorei saber tudo sobre a baunilha, especialmente sobre o açucar de baunilha, e como fazer.Obrigada pelas informaçôes.
Como é bom ter informação, eu não tinha a mínima ideia de onde vinha. Depois que descobri este site fico sempre logada… Obrigada…
O máximo saber a respeito dum auxiliar aromatizante da culinária… a fava de baunilha!!! Adorei tb.
Adorei saber tudo sobre a Fava de Baunilha. Obrigada!!!!