Você que trabalha com inúmeras receitas de bolos, fazendo bolos maravilhosos e gosta de revendê-los em fatias; veja aqui, tabelas de referência.

As tradicionais “boleiras”costumam cobrar o bolo inteiro por quilo; outras, preferem vender os bolos fatiados. Aqui no blog, há duas publicações:

– Qual o melhor preço
– Colocando preço nos produtos. Verifique!

Fatias de bolo geralmente são cobradas mais caras que o bolo inteiro. O número de fatias vai depender do tamanho que você irá Receita de Dicas da Hora - Fôrmas/Fatias - dicas-da-hora-formasfatias

cortá-las. Um bolo retangular (40 cm x 30cm) com 5 cm de altura poderá render de 48 a 50 pedaços. Quanto ao bolo redondo, nas casas onde vendem produtos para confeitaria; há cortadores que vem na medida certa.

Uma fatia de bolo deverá ter de 80 a 120 grama; 100 gramas é o ideal.

Na venda de bolos devemos ser honestas (os) e ponderadas (os).

As grandes confeitarias e organizadores de festas, optam por vender seus bolos no formato redondo. Um bolo redondo de aro 24 cm, rende 16 fatias de 100 gramas cada.

O que escrevi (acima) e as tabelas que serão apresentadas (abaixo) não são rígidas e devem servir apenas de orientação. Observe que há muita variação.

Baseando-se num pedaço de bolo de 100 gramas; sendo um bolo alto, a fatia será estreita. Um bolo baixo, a fatia será mais larga.

Tabela Wilton e tabela Pelo Orkut

Retangular                                                                  Retangular

35cm x 25cm =  48 fatias                                     30cm x 35 cm =  50 fatias
40cm x 30cm =  65 fatias                                     35cm x 25 cm =  35 fatias
45cm x 30cm =  74 fatias                                     30cm x 50cm = 100 fatias
50cm x 40cm = 110 fatias                                     40cm x 30cm =  50 fatias
55cm x 45cm = 136 fatias                                     40cm x 60cm= 150 fatias
75cm x 45cm = 180 fatias                                    45cm x 30cm =   70 fatias
45cm x 35cm = 100 fatias
50cm x 40cm = 130 fatias
75cm x 45cm = 200 fatias

Redonda:                                                                       Redonda

15 cm =  12 fatias                                                     15cm =  10 fatias
20cm =  24 fatias                                                    20cm =  16 fatias
25cm =  38 fatias                                                     23cm =  20 fatias
30cm =  56 fatias                                                     25cm =  30 fatias
35cm =  78 fatias                                                     28cm =  32 fatias
40cm = 100 fatias                                                    30cm =  40 fatias
35cm =  50 fatias
40cm =  70 fatias
45cm =  80 fatias
50cm = 100 fatias

Quadrada:                                                      Quadrada (lado rendimento)

15 cm =  18 fatias                                                     15cm =  12 fatias
20cm =  32 fatias                                                    20cm =  24 fatias
25cm =  50 fatias                                                    25cm =  30 fatias
30cm =  72 fatias                                                    30cm =  50 fatias
35cm =  98 fatias                                                    35cm =  60 fatias
40cm = 128 fatias                                                   40cm =  90 fatias
45cm = 162 fatias                                                   45cm = 110 fatias
50cm = 150 fatias

Coração:

15cm = 14 fatias
20cm = 22 fatias
25cm = 38 fatias
30cm = 56 fatias
35cm = 72 fatias
40cm = 94 fatias

Oval:                                                                                            Oval

30cm x 20cm =  25 fatias                                         30cm =  30 fatias
40cm x 30cm =  50 fatias                                         40cm =  50 fatias
50cm x 40cm =  85 fatias                                         50cm =  80 fatias
55cm x 45cm = 110 fatias                                         55cm = 100 fatias
60cm x 50cm = 130 fatias                                        60cm = 150 fatias
65cm x 55cm = 155 fatias                                         65cm = 200 fatias

Hexagonal(Sextavada):

15cm = 12 fatias
20cm = 26 fatias
25cm = 40 fatias
30cm = 70 fatias

Pétala:

15cm =  8 fatias
20cm= 18 fatias
25cm = 40 fatias
30cm = 64 fatias

Muitos profissionais utilizam a tabela Wilton como referência.

Dicas e curiosidades
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135 comentários para “Dicas da Hora – Fôrmas/Fatias”

  1. Adriana 16/2/2013

    Olá Losana, amei encontrar vc, gostaria de tirar uma duvida, vou fazer um bolo para 400 pessoas, e estou com duvida dos tamanhos das formas, vc poderia me ajudar será 4 andares bolos redondos, se possivel envia a resposta para o meu e mail. obg Deus abençoe vc.

    • Losana 19/2/2013

      Olá Adriana!
      Para um bolo de andares ficar bonito e de tamanhos proporcionais, ele tem que ter uma diferença nos tamanhos dos bolos de 10 cm.
      Por exemplo (bolo de 4 andares) eles tem que ter 40 cm, 30cm, 20 e 10cm.
      Altura dos bolos: em média de 10 cm.
      Beijos

  2. SAUL REBELO 5/2/2013

    OLÁ LOSANA! GOSTARIA QUE VC ME ENSINASSE COMO COLOCAR PAPEL VEGETAL EM UMA FORMA REDONDA DE FURO CENTRAL. TODAS AS VEZES Q FAÇO BOLO MESCLADO GRUDA NO FUNDO DA FORMA. DESDE JÁ AGRADEÇO.
    OBS. SOU APAIXONADO PELO SEU BLOG.

    • Losana 11/2/2013

      Olá Saul!
      Forro a forma com papel manteiga.
      Recortando e moldando o papel na forma.
      Abraços

  3. Gabriel Assunçao 17/1/2013

    Ola losana quatos kl de bolo dara uma forma retangular40/30cm?30/25cm?35/30?me ajude por favor estou começando agora no ramo!!!obrigado
    A

    • Losana 22/1/2013

      Olá Gabriel!
      Depende.
      Peso de bolo sempre dependerá da massa utilizada, recheio escolhido , calda e cobertura.
      Veja aqui no site:
      – Como calcular peso/tamanho de um bolo ou torta?
      Toda vez que fizer um bolo, anote todos os dados, coloque data, pese o bolo e tire foto. Obterá com o tempo dados essenciais de bolos que fez.
      Com o tempo, a cada encomenda que tiver, consulte sua tabela para ver se já fez algum bolo com o peso desejado, porque neste caso já saberá como fazê-lo.
      Isso porque só confeiteiros sabem que tipo de massa (recheio, cobertura, calda) utilizou, que quantidade utilizou de cada item, etc.
      Abraços

  4. Kátia 22/12/2012

    Losana, bom dia!
    Comecei a trabalhar com Bolos agora e recebi uma encomenda de um bolo de 8Kg. O cliente disse que quer um bolo alto. Qual o procedimento? Tenho que fazer duas formas e virar uma do lado da outra? Normalmente monto os bolos na forma e depois viro no tabuleiro. Está correto? Ele não fica retinho. Existe alguma outra forma?
    Qd faço um bolo de andares, como coloco um em cima do outro sem afundar ou quebrar o debaixo?
    Desculpe tantas perguntas e obrigada.

    • Losana 24/12/2012

      Olá Kátia!
      Bolo alto poderá ser com duas massas e três recheios.
      Correto; a parte do bolo que fica em contato com a forma, ou seja o fundo do bolo, é a parte mais reta/nivelada da massa. Deve ficar para cima.
      Bolos podem ser prensados para que fiquem bem retos e nivelados.
      Bolo de andares deverão ser sustentados por colunas. Poderão ser compradas em casas de produtos para confeitaria ou poderá improvisar fazendo as colunas com cano de pvc que depois serão revestidos com papel alumínio ou filme plastico. Bolos deverão estar sobre bases próprias de papelão firme plastificadas (geralmente brancas) também compradas em casas de produtos para confeitaria. Depois das colunas introduzidas (altura do bolo) no primeiro bolo; coloca-se o segundo bolo. Bolos muito altos deverão ter uma coluna central em toda extensão da altura total do bolo. Nesse caso, as bases dos bolos deverão ter furo central.
      Beijos

  5. Solange Peguim 21/12/2012

    ola; estou eu aqui de novo. em primeiro lugar grata pela diga das flores, que sao realmente facilimas de fazer . agora gostaria de saber se e muito grande ,para a receita do pao e lo uma assadeira 30 por 10? bjs

    • Losana 24/12/2012

      Olá Solange!
      Veja aqui no site a receita de Pão de ló e a indicação na receita do tamanho da forma.
      Beijos

  6. Alessandra 8/12/2012

    gostaria de uma receita facil para fazer um bolo grande de 45cmx30cm e queria saber +ou – quantos pedaço dá obrigada aguardo respostas

    • Losana 11/12/2012

      Olá Alessandra!
      Você poderá fazer uma receita de sua preferência. Se for pequena poderá duplicar e até triplicar a receita.
      Dica para saber quantos pedaços renderá sua forma de bolo: vire a forma de boca para baixo, com o auxílio de um lápis e régua, risque a forma como se estivesse cortando os pedaços de bolo.
      Já visitou nossas categorias de Bolos e a de Bolos e doces artísticos?
      Beijos

  7. Maria Santos 27/11/2012

    Vou fazer uma festa para 60 convidados, e farei bolo salgado. Minha dúvida é: Quantos bolos salgados serão necessários? Um bolo mediano rende quantas porções?
    Obrigada.

    • Losana 29/11/2012

      Olá Maria Santos!
      As receitas ditas domésticas (pequenas) rendem aproximadamente de 8 a 12 porções.
      Dependendo da receita, há bolos com rendimento de 40 porções.
      Beijos

  8. Amaralina C Lopes 27/11/2012

    losana que tamanho de forma redonda uso para fazer um bolo do story stoy para 80 pessoas para o meu neto, o bolo e de 2 andares sendo o de cima peuqeno. para sabado 1/ 12/20012 obrigada.

    • Losana 29/11/2012

      Olá Amaralina!
      Você pode utilizar formas de 30 e 20 cm.
      Para um bolo de andares ficar bonito e de tamanhos proporcionais, ele tem que ter uma diferença nos tamanhos dos bolos de 10 cm.
      Por exemplo (bolo de 4 andares) eles tem que ter 40 cm, 30cm, 20 e 10cm.
      Altura dos bolos: em média de 10 cm.
      Beijos

  9. NÂNA 23/11/2012

    Consegui tirar minhas dúvidas com relação a tamanhos de fôrmas e quantidades de fatias. posso seguir a tabela da wilton?

  10. Helen 14/11/2012

    Olá, boa tarde!
    Tudo bem?
    Me socorra…
    gostaria de saber como faço para fazer um bolo de 10 kg, com andares.
    Qual o tamanho das formas?
    Pois, tenho pouca experiência no ramo e não consigo calcular mto bem as quantidades e tamanhos.
    Tem alguma receita básica de massa para bolos em andares?
    Gostei mto do seu site, e suas dicas socorrem mtas pessoas.
    Obrigada pela ajuda e que Deus abençoe vc.
    Abraços

    • Losana 18/11/2012

      Olá Helen!
      Para um bolo de andares ficar bonito e de tamanhos proporcionais, ele tem que ter uma diferença nos tamanhos dos bolos de 10 cm.
      Por exemplo eles tem que ter 40 cm, 30cm, 20 e 10cm.
      Altura dos bolos: em média de 10 cm.
      A receita de bolo pode ser a de sua preferência.
      Beijos

  11. Rosana 12/11/2012

    Obrigada Losana!

  12. Rosana 9/11/2012

    Desculpe-me por ficar te incomodando toda hora,é que comecei a fazer doces a 2 meses e não tenho experiência nenhuma mas já estou cheia de encomendas.Tenho um bolo para fazer esse mês com decoração de coca cola e não sei qual o corante melhor para fazer a espuma da coca e qual o glacê.Desde já agradecida.

    • Losana 12/11/2012

      Olá Rosana!
      Fiquei feliz em saber que tem bastante encomendas.
      Não fiz ainda bolo com decoração de coca cola.
      Beijos

  13. Rosana 9/11/2012

    Olá! Gostaria de saber se 6 assadeiras retangular nº4 daria para servir 200 pessoas.Esse bolo será com 3 recheios e cobertura de marshimellow.Será que o marshimellow vai derreter?Obrigada!

    • Losana 12/11/2012

      Olá Rosana!
      Não deu detalhes de como montará, fará esse bolo.
      Marshmallow quando bem feito não derrete.
      Beijos

  14. Rosana 3/11/2012

    Oi Losana! Gostaria de saber porque meus docinhos caramelizados ficaram suados e tipo fondados qd secaram.E o recheio de mousse de maracujá do bolo azedou,fiz dois dias antes.E as maçãs de chocolate,como faço para que fiquem brancas e como faço aquelas voltinhas com outro chocolate de outra cor? Grata.

    • Losana 5/11/2012

      Olá Rosana!
      Não tenho como saber daqui o que deu errado aí. Algum procedimento foi errado.
      Veja aqui no blog as publicações:
      – Maçãs cobertas
      – Maçãs coloridas.
      Beijos

  15. Rosana 30/10/2012

    Olá! Não entendi essa tabela de formas.
    Ex:
    Retangular Retangular
    35cm x 25cm = 48 fatias 30cm x 35 cm = 50 fatias
    Em que lado devo me basear para comprar a forma no tamanho certo?A final são 48 ou 50 fatias? Grata.

    • Losana 30/10/2012

      Olá Rosana!
      São duas tabelas: a da Wilton e da Orkut.
      Como já foi dito na publicação, as tabelas apresentadas não são rígidas e devem servir apenas de orientação.
      A maioria segue a tabela da Wilton.
      Beijos

  16. Silmara De Mello 25/10/2012

    Se fosse para vender por pedaços como funciona me passe mais ou menos quanto seria este pedaço,uma base mais ou menos.

    • Losana 26/10/2012

      Olá Silmara!
      Em festas é comum pedaços de 100 gramas por pessoa, sendo fatia fina e pequena.
      Para venda, os pedaços já são maiores, podendo ser quadrados ou triangulares.
      Para triangulares, há no comércio acessório que facilita o corte. Os quadrados aqui medem aproximadamente 7cm.
      Valores variam muito de região para região. Pesquise em sua cidade como estão comercializando os pedaços de bolo.
      Beijos

  17. Marluci Cabral 22/10/2012

    Olá boa noite.
    O meu comentário é simplesmente para parabenizá-la por este Blog. Achei as suas dicas, Maravilhosas!
    Adoro fazer bolos e os sobrinhos e amigos, gostam bastante.
    Deus a abençoe.
    Beijos…

    Que darei eu ao SENHOR, por todos os benefícios que me tem feito? Salmos 116.12

  18. Gisele A 16/10/2012

    Oi Losana,

    acabei me equivocando e questionando o rendimento da forma redonda. Todavia, o questionamento vale para a forma quadrada. Você poderia verificar? Pois a forma de 45cm rende 162 fatias e a forma de 50cm rende somente 150?

    • Losana 17/10/2012

      Olá Gisele!
      Considere a Wilton de 45cm = 162 fatias. Sempre lembrando que as tabelas servem somente de orientação.
      A informação de 50cm = 150 também pode ocorrer dependendo do rendimento do bolo, de quem o fez e de como é cortado o bolo.
      Beijos

  19. Gisele A 15/10/2012

    Oi Losana,

    poderia confirmar o rendimento em fatias da forma redonda de 50cm? Pois a forma de 45cm rende 162 fatias e a forma de 50cm rende somente 150?

    • Losana 16/10/2012

      Olá Gisele!
      De onde é esses dados??
      Não confere com dados apresentados aqui nessa publicação.
      As tabelas padrão apresentadas nessa publicação; não são rígidas e devem servir apenas de orientação.
      Beijos

  20. Nivea Hasnaoui 8/10/2012

    Ola Losana suas dicas mim ajuram muito,adoro suas receitas já fiz varias sao uma delicia.Mas gostaria de uma ajuda sua, tenho uma forma redonda de 28cm e gastaria de saber aquantia de massa que pega nao tenho ideia posis sempre fis bolos pequenos so com 3xicaras de trigo.Se tivere uma dica pra mim te agradesso beijos

    • Losana 10/10/2012

      Olá Nivea!
      A forma só deve ser preenchida com dois terços de massa, ou seja, um pouquinho mais da metade da altura da forma.
      Beijos

  21. Lilian 29/9/2012

    OI, adorei seu blog parabens…
    Minha duvida é o seguinte, quantas massas devo ter e qual forma utilizar para um bolo de 5kg com 1 tipo de recheio? Outra coisa 1 tipo de recheio ficará bom, ou melhor usar 2 tipos?
    Grata

    • Losana 2/10/2012

      Olá Lilian!
      Melhor uma massa com dois recheios ou duas massas com três recheios. Dependerá da forma que pretende utilizar.
      Beijos

  22. Vívian 22/9/2012

    Gostaria de saber se é possívela assar um bolo de 10 cm de altura, desculpe é que não tenho experiência.obrrrr.

    • Losana 23/9/2012

      Olá Vivian!
      Não recomendado. O ideal seriam duas massas, três recheios e mais a cobertura.
      Beijos

  23. Cicera Iris Cardoso 21/9/2012

    vou fazer biscoitinho para vender mais nao sei como começar por guanto vou vender se e por quilo ou por grama por favor min der umas dicas

    • Losana 21/9/2012

      Olá Cicera!
      Muito fácil vender em pacotinhos de 100 gramas.
      Valores variam muito de região para região. Verifique em sua cidade como estão comercializando os biscoitinhos.
      Não tem jeito, o ideal, é levantar todo o custo dos biscoitos.
      Veja aqui no blog, as publicações:
      – Colocando preços nos produtos (Segunda versão)
      – Qual o melhor preço?
      Beijos

  24. LILIOMARA GOMES REZENDE 18/9/2012

    QUANTOS QUILOS DE BOLO POSSO COMPRAR PARA UMA FESTA DE 50 PESSOAS COM ER A VONTADE

    • Losana 18/9/2012

      Olá Liliomara!
      O padrão seria 100 gramas a fatia de bolo = 5 kg de bolo para 50 pessoas. Altura padrão de bolo; de 8 a 10 cm.
      Compre 6 kg ou mais.
      Beijos

  25. PATRICIA 15/9/2012

    Olá, irei fazer um bolo de 3 andares para 90 pessoas. Quantos cm de diâmetro deve ter cada bolo para dar a quantidade para 90 pessoas?

    • Losana 17/9/2012

      Ola Patricia!
      O padrão seria 100 gramas a fatia de bolo = 9 kg de bolo para 90 pessoas. Altura padrão de bolo; de 8 a 10 cm.
      Pouco bolo para três andares. O ideal seria um de dois andares no máximo. Veja outros exemplos:
      Uma forma redonda de 50 cm já serviriam até mais de 90 pessoas.
      Um bolo numa forma de 25 cm de diâmetro com 2 recheios e uma altura de 8 a 10 cm dá em média para 50 pessoas.
      Para um bolo andar ficar bonito e de tamanhos proporcionais ele tem que ter uma diferença nos tamanhos dos bolos de 10 cm. Por exemplo eles tem que ter 40 cm, 30cm, 20 e 10cm e alturas em média de 10 cm.
      Beijos

  26. Rose 14/9/2012

    Losana:
    Gostaria de saber se há uma tabela que informe mais ou menos a quantidade de ovo e farinha de trigo conforme o tamanho da assadeira redonda ou retangular
    Grata pela atenção
    Rose

    • Losana 14/9/2012

      Olá Rose!
      Desconheço.
      Beijos

  27. Carla 11/9/2012

    Primeiramente PARABÉNS pela boa vontade, educação e paciencia que vc transmite a todos que acessam seu site Losana, com certeza vc é um espirito evoluído rsrsrs estou pensando em fazer bolos simples, pra vender no meu serviço, cortar os pedaços e levar na assadeira mesmo, bem fresquinhos e caseiros, alguma dica de receita que seja simples e renda? Obrigada!

    • Losana 12/9/2012

      Olá Carla!
      Muitas receitas são o que chamamos de domésticas, ou seja, tamanho pequeno a médio. Isso não impede que se duplique as receitas.
      Também já vendi bolo em pedaços. Os simples preferidos eram: Nega Maluca, bolo prestígio e o bolo formigueiro (O legítimo). Receitas aqui do blog.
      Beijos

  28. Adri F Braga 9/9/2012

    Nao Losana, eu queria a receita. Obrigada

    • Losana 12/9/2012

      Olá Adri!
      Monto o bolo de acordo com preferência do cliente.
      Poderá fazer em forma de 30/35 cm de diâmetro sendo duas massas.
      Massa de chocolate de sua preferência.
      Recheio e cobertura de acordo com preferência do cliente podendo ser ganache ou chantilly com frutas (morango, pêssego,…) ou outra cobertura.
      Beijos

  29. Adri F Braga 8/9/2012

    Olá Losana,

    preciso de uma receita de bolo de chocolate com morango, seria 5 kg em forma redonda. Será que você poderia me ajudar? muito obrigada

    • Losana 9/9/2012

      Olá Adri!
      No momento não estou podendo atender a pedidos e encomendas.
      Beijos

  30. Drica Costa 6/9/2012

    Oi querida amei suas dicas, e estou precisando de sua ajuda, estou em uma dúvida cruel, pois estou aprendendo a cozinha, e pediram-me para fazer uma torta Maria Izabel de 1,50×65 ajude-me, quanto de cada material vou precisar para uma forma de 35×25 cm retangular, quantos ovos, quanto de trigo e assim por diante. Lhe agradeço desde já.abç

    Drica Costa.

    • Losana 7/9/2012

      Olá Drica!
      Há receitas com características diferenciadas da Torta Maria Izabel.
      Você terá que calcular e analisar, quanto de material irá utilizar, mediante a receita/ingredientes que você escolher.
      Beijos

  31. Sonia 1/9/2012

    gostei muito das dicas so queria saber como fasso pao de lo para 150 pessoas

    • Losana 3/9/2012

      Olá Sonia!
      Considere 100gramas a fatia de bolo por pessoa. Para 150 pessoas = bolo de 15 kg.
      Defina como vai ser o bolo para depois verificar quantas assadeiras/tabuleiro de bolo terá que fazer.
      Beijos

  32. Janaina 29/8/2012

    adoro ei suas dicas. também to começando a trabalhar c/ bolos agora e por isso te peso , me ajude quanto devo cobrar um bolo retangular de de 35cnt e redondo de 26 cnt e 35 cnt.
    um beijo e obrigada.

    • Losana 30/8/2012

      Olá Janaina!
      Valores variam muito de região para região. Verifique em sua cidade como estão comercializando os bolos.
      Beijos

  33. Ednê 28/8/2012

    Olá, adorei seu site,tenho uma encomenda de bolo para 170 pessoas e estou começando no ramos, o bolo tem que ser entregue fatiado e embrulhado. Minha dúvida é:
    – como devo corta o bolo para as fatias serem do mesmo tamanho
    – qual o tamanho padrão de cada fatia
    – Quantos tabuleiros nr 5 tenho que fazer para um bolo para 170 pessoas
    Bjs e obrigada

  34. Alania Lécia 28/8/2012

    tenho uma forma de 30 cm de diametro, e gostaria de saber qtos ovos eu coloco e a quantidade da farinha de trigo tenho essa duvida mim ajude por favor em fim todos os ingredientes.

    • Losana 29/8/2012

      Olá Alania!
      Nessa forma poderá fazer as seguintes receitas:
      – Bolo Prestígio da Nora
      – Bolo Formigueiro (O legítimo)
      – e muitas outras aqui do blog.
      Beijos

  35. Osvaldo 25/8/2012

    Losana,bom dia!

    Tenho uma receita de bolo que pede para ser feita em uma forma redonda 24 e eu só tenho a 26….posso usar ou corro o risco do bolo não crescer?

    Abraço!!!

    • Losana 25/8/2012

      Olá Osvaldo!
      Pode usar.
      A forma maior não impedirá o bolo de crescer. Simplesmente o bolo ficará um pouco mais baixo. O ideal seria utilizar a forma pedida.
      Abraços

  36. Paula 10/8/2012

    Olá, gostei mto do seu site, e gostaria de saber se vc tem alguma receita de bolo(comum,de trigo) para um tabuleiro retangular de 45cm x 30cm = 74 fatias. Nunca fiz numa forma tao grande, estou com medo de errar. Desde de já agradeço.

    • Losana 12/8/2012

      Olá Paula!
      Você pode utilizar massa de sua preferência dobrando a receita.
      Beijos

  37. Jaci 8/8/2012

    Muito obrigada!!!!

  38. Jaci 7/8/2012

    Losana, boa noite…
    Sei que essas tabalas de tamanho do bolo tem muita variação entre elas, estou desde cedo pesquisando sobre isso na net, mas pela sua experiencia qual delas vc acha que chega mais próximo????… estou trabalhando com bolos a apensas 3 meses, aqui aonde moro só vai ter curso em Setembro estou aguardando…… Estou insegura ao tamanho do bolo x o rendimento de fatias…… Muito insegura…. Obrigada!!!!!!

    • Losana 8/8/2012

      Olá Jaci!
      Muitos utilizam a tabela da Wilton como referência.
      Na dúvida, você pode virar suas formas e com auxílio de régua e lápis, risque a forma como se estivesse cortando o bolo.
      O rendimento também vai variar de acordo com a altura do seu bolo.
      Beijos

  39. Glaucia 28/7/2012

    Oi Losana, não entendi muito a sua tabela, tem duas medidas iguais com quantidades de fatias diferentes,nas formas retangulares, redondas e quadradas. Obrigada ,bjs.

    • Losana 28/7/2012

      Olá Glaucia!
      Note que são tabelas diferentes (não minhas) e que não são rígidas e devem servir apenas de orientação. Observe que há muita variação.
      Beijos

  40. Alexandra 22/7/2012

    Boa tarde!, gostaria de saber que tamanho de bolo devo fazer para uma festa com 400 pessoas já confirmadas e qual tamanho de forma e quantas devo fazer? Por favor me responda.

    • Losana 23/7/2012

      Olá Alexandra!
      O padrão seria 100 gramas a fatia de bolo = 40 kg de bolo para 400 pessoas. Altura padrão de cada bolo; de 8 a 10 cm.
      Tudo dependerá de como pretende fazer o bolo. Só você poderá decidir.
      O bolo poderá ser redondo ou retangular. Tipo “colchão” ou de andares.
      Beijos

  41. Elizabeth 17/7/2012

    obrigado vc é mesmo uma mãe pra gente.agora estou confiante em fazer meu recheio de coco sem medo que azede,pois me muitos sites que visitei explicavam que os recheios a base de coco e leite azedam fora da geladeira de um dia para o outro.posso tranformar esse recheio de coco em recheio de chocolate,pois como o bolo terá três recheios queria fazer o recheio do meio de chocolate.será que combina o que vc acha.vou fazer o bolo na sexta e a entrega será no sábado.não tem perigo de azedar.me perdoe por ter tantas dúvidas mas sou iniciante.muito obrigado

    • Losana 17/7/2012

      Olá Elizabeth!
      Lembre-se o que eu disse: Se em sua cidade estiver muito quente o bolo deverá ser refrigerado.
      Importante: Não utilize coco fresco e sim de pacote (o seco). Muitos bolos azedam quando utilizam o coco fresco que é muito perecível.
      Beijos

  42. Elizabeth 15/7/2012

    losana muito obrigado pela resposta.vc faz td parecer tão simples tirando todas nossas dúvida.uma cliente me pediu um bolo com recheio de coco para o aniversário dos trigêmios.como ela foi abandonada pelo marido e está passando dificuldades resolvi presentear as crianças com o bolo.vou fazer o bolo cobrir com o seu mármore 3 e pretendo fazer o recheio cozido com leite condensado,leite,maizena,coco ralado,creme de leite e chocolate branco.o que vc acha desse recheio?vai ficar gostoso?esse recheio aguenta dois dias fora da geladeira?por favor me envie um recheio econômico com coco que eu possa rechear o bolo na sexta e seja consumido no sábado a noite.me ajude por favor.só vc poderá me ajudar.desde de já muito,mais muito obrigado urgente

    • Losana 17/7/2012

      Olá Elizabeth!
      Está ótimo o recheio que descreveu.
      Se em sua cidade estiver muito quente o bolo deverá ser refrigerado.
      Poderá fazer uma receita de beijinho bem cremoso. Colocar puro ou depois de frio misturado com uma lata de creme de leite sem soro.
      Recheios cozidos são mais duráveis fora da geladeira.
      Recheio simples: 1 pacote de coco ralado grosso; 1 lata de leite condensado; 1 vidro de leite de coco ou uma lata de leite e 1 colher de maisena.
      Colque todo numa panela e leve ao fogo mexendo sempre até começar a desgrudar da panela, use quando estiver frio.
      Beijos

  43. Elizabeth 11/7/2012

    amei todas as dicas e receitas.tenho um bolo pra fazer de 6 tabuleiros de 35 cm cada.como nunca fiz um bolo desse tamannho estou com um medo enorme de não conseguir colocar o glacê marmore corretamente.como devo começar a marmorização,pelas laterais ou pelas quinas.por favor me responda urgente.

    • Losana 13/7/2012

      Olá Elizabeth!
      Como preferir; eu costumo pelas laterais. A preferência de confeiteiros é por bolos redondos por não possuírem quinas que dão mais trabalho no acabamento.
      Beijos

  44. CLAUDIA 28/6/2012

    bOA TARDE MÃO ENTENDI QUANDO VC FALA DA FORMA QUADRADA DE RENDIMENTO?o QUE ISSO QUER DIZER UMA FORMA DE 20 X 20 qUADRADA RENDE QUANTOS KG E FATIAS?

    • Losana 28/6/2012

      Olá Claudia!
      As tabelas apresentadas não são rígidas e devem servir apenas de orientação.
      Mostram apenas rendimentos aproximados. Poderá dar menos ou mais fatias dependendo de como cortará o bolo.
      Observe que há muita variação entre tabelas.
      Kg: depende também de vários fatores como bolo alto, bolo baixo, recheios, cobertura, etc.
      Beijos

  45. Cristina 25/6/2012

    Bom dia, gostei bastante do seu blog.
    Gostaria de saber qual a medida de uma forma retângular n°4?
    Grata, bjs.
    Cris.

    • Losana 26/6/2012

      Olá Cristina!
      Há pequenas variações dependendo do fabricante.
      Assadeira Retângular Alta Nº4 Medida Boca Interna 30 X 44 X 6,3 Altura.
      Beijos

  46. Silva 18/6/2012

    Losana me oriente por favor.
    Faço bolos somente para amigos, e recebi uma encomenda. A pessoa quer 3 bolos de 40×35. Deste tamanho nunca fiz. Tenho medo de cortar a massa ao meio para rechear e quebra-la toda. Pois testei ela na forma e ela fica com uma espessura menor que 2 dedos. Se fizer com somente 2 recheios (dobrando as receitas) e não cortar a massa ao meio, somente para unir as partes, fica bom?
    MAssa branca, e 2 recheios de mousse de chocolate e 2 recheios de creme de confeiteiro com morangos.
    A cobertura será de chantilly. TEnho medo do bolo desmoronar.

    • Losana 19/6/2012

      Olá Silva!
      Pelo que descreveu é pouca massa para uma fôrma grande.
      Sugiro dobrar a receita da massa. A massa deve sempre cobrir metade da altura da fôrma e, até um pouquinho mais.
      Procure cortar o bolo com faca de lâmina comprida/longa. Esse tipo de faca facilita a visualização do corte pelos dois lados do bolo.
      Na falta desse tipo de faca, poderá cortar o bolo com fio dental.
      Muito recheio não é bom pois a massa do bolo “dança” sobre o recheio. Ou seja, o bolo não fica firme podendo parte do bolo “escorregar” para a lateral.
      É normal acontecer de às vezes a massa do bolo quebrar. Não se preocupe. Pode emendar, afinal, o bolo será recheado e coberto.
      Em uma festa, você saberia me dizer se o bolo lindo e delicioso que está na mesa ou que você já tenha comido, a massa do bolo não foi quebrada??
      Beijos

  47. Elisangela 18/6/2012

    Olá, olha eu aqui novamente te perturbando. Aiii, meu Deus eu aprendi a trabalhar com tabela de formas e fatias…mas os clientes pedemmmm o tabuleiro, 3, 4, 5 e EU NÃO SEI O QUE É ISSO,kkkkkk. Me ajude, bjs e até breve.

    • Losana 19/6/2012

      Olá Elisangela!
      Dependendo da região/cidade os termos diferem. Aqui não usamos o termo tabuleiro e sim assadeira.
      São 5 tamanhos de assadeiras. Da pequena para a maior. Pequena = 1 e a maior = 5
      Beijos

  48. Beatriz 16/6/2012

    muito obrigado beijos

  49. Vanessa Carvalho 15/6/2012

    Oi Losana, boa noite, estou com um pouco de dúvida em relação a bolos; preciso fazer um bolo para 50 pessoas (+/- 5kg), mas não fica muito contadinho.
    Por favor me responda, um bj.

    • Losana 16/6/2012

      Olá Vanessa!
      Depende do tipo de festa, das demais iguarias, etc.
      Eu, já prefiro que sobre do que falte. Ou seja, sempre faço a mais.
      Beijos

  50. Beatriz 14/6/2012

    olá preciso só de uma dica tenho que fazer um bolo para festa dos dias dos namorados pra 150 pessoas gostaria de saber qual o recheio que é melhor pra ficar fora da geladeira,e para confeitar eles querem com coco por cima e dois corações vermelhos me da dica de como fazer se você tiver foto por favor,e se for de forma de coração qual tamanho?mas to pensando fazer quadrado,qual fica melhor?por favor me responda porque é para o dia 17 de junho domingo…desde de já te agradeço.beijos

    • Losana 15/6/2012

      Olá Beatriz!
      Veja aqui no blog, a publicação:
      – Festival de recheios
      Pode ser em duas fôrmas no formato de coração (tamanho padrão) sendo que um dos corações entra em parte sobre o outro. Difícil explicar em pouco espaço.
      Também pode ser quadrado com decoração em corações. Decoração pode ser em glacê, chantilly,… ou pasta americana.
      Beijos

  51. Sayonara 5/6/2012

    olá losana,tenho visto como voce ajuda as pessoas ,,esta de parabens,aproveitando tambem gostaria de tirar uma duvida,modelei um laço chanel em pasta americana comprada pronta já tem 3 dias e ainda não ficou durinha fui retirar do suporte e ele desabou,gostaria de uma dica se preciso adcionar algum produto pra que ele seque rapido,pois vou coloca-lo num bolo para minha sobrinha no dia 10…se poder me ajudar…desde ja agradeço…

    • Losana 6/6/2012

      Olá Sayonara!
      Para uma maior leveza, o ideal seria que você tivesse comprado a pasta/massa elástica que permite ser aberta mais fina sem perigo de rasgar. Essa pasta tem uma resistência à umidade, maior do que a pasta americana.
      Na pasta americana caseira, acrescentamos CMC para que a pasta fique mais firme.
      Veja no rótulo da pasta americana pronta que você comprou; instruções do fabricante.
      Beijos

  52. Gleide 31/5/2012

    Olá Losana!
    Tenho uma encomenda de bolo para uma festa que será para 60 pessoas, o bolo será quadrado, como faço para saber a tamanho certo desse bolo?

    • Losana 31/5/2012

      Olá Gleide!
      Você leu a publicação acima?? Veja na tabela, as fôrmas quadradas.
      Verifique fôrmas que rendem 60 fatias ou mais se preferir.
      Beijos

  53. Elisangela Braga 23/5/2012

    Olá parabéns pelo site e pela paciência,pois percebi que responde todas as perguntas com muito carinho e atenção. Bom, não poderia deixar de fazer a minha, rsrsrs. Sempre usei uma receita para 2 formas de 20cm ou 1 de 35cm, era fácil pois era só dividir a massa. E pra fazer bolos de 23cm, 27cm…como faço com a massa, como aumentar ou diminuir? sempre sobra massa. Bjks

    • Losana 23/5/2012

      Olá Elisangela!
      Não tem jeito. Temos que fazer adaptações, ou seja, às vezes podemos diminuir uma receita pela metade ou aumentar/duplicar/triplicar uma receita.Fazendo isso, às vezes conseguimos usar nossas fôrmas.
      Dependendo da quantidade que resulta uma determinada massa, temos que ter forma apropriada para ela, ou assar o que sobra em fôrma menor para não perder massa.
      Beijos

  54. Carolina Mezzetti 16/5/2012

    Ola Losana, um help, tenho um bolo de 5 kilos retangular minha assadeira tem 40×26 por 8 de altura será que dá certo??

    • Losana 16/5/2012

      Olá Carolina!
      Para você ter uma ideia, uma forma redonda de 27cm de diâmetro ou uma forma quadrada de 25x25cm são boas para fazer bolos de 5Kg, mas vai depender do tipo de massa que você vai usar. É possível também que você tenha que fazer 2 bolos para conseguir obter os 5Kg de bolo, considerando o seu recheio e a sua cobertura.
      Beijos

  55. Elza Mara 5/5/2012

    OI Losana é a 1° vez que entro neste site e gostei muito gostaria de tirar uma dúvida estou muito tempo fora do ramo de bolo e agora preciso fazer um e ñ sei quanto cobrar mas trabalho por metragem me ajuda por favor bjs e obrigada.

    • Losana 5/5/2012

      Olá Elza!
      Trabalha por metragem?!
      Aqui, informalmente, depois de verificar todos os seus custos com qualquer receita, acrescente 10 ou 20% sobre esse total que são os insumos (gás, transportes, luz, água, detergente). Assim, obterá o custo total de sua receita. Multiplique por 3 e terá o preço final a ser cobrado. Uma parte é o custo, a outra parte é o seu trabalho e a terceira parte é o lucro que vai render. Não esqueça que o preço final também vai depender muito da região que será vendido o produto. Verifique em sua cidade como estão comercializando todos os tipos de bolos.
      Não abuse ao colocar o preço final do produto ou terá dificuldades com as vendas.
      Enfim, sua venda tem que cobrir seus custos totais e ainda dar lucro.
      Beijos

  56. Jéssica 16/3/2012

    Oi novamente so eu só que esse bolo para 350 não e de andar e para cortar (como bolo de corte que fica lá na cozinha) queria saber melhor quantos tabuleiros de 40cmx35cm devo fazer poruqe estou em duvida por favor me horiente

  57. Jéssica 14/3/2012

    Qual e a quantidade(receita) para bolo de corte queria fazer com massa pronta regina fica bom e gasta menos ou você tem outra receita que possa me ajudar

    • Losana 15/3/2012

      Olá Jéssica!
      O bolo de casamento fica bonito quando os bolos são de tamanhos diferentes. Para 350 a 400 porções seria um bolo de aproximadamente 3 a 4 andares.
      Não conheço a massa pronta Regina. Se a acha boa pode utilizar.
      Beijos

  58. Jéssica 14/3/2012

    Gostaria de saber quantos tabuleiros tenho que fazer para casamento bolo de corte e com 350 pessoas retangular 40cm x 35cm.
    e qual recheio e melhor e o quilo

  59. Evelyn 8/3/2012

    Olá Losana, um bolo feito numa forma retangular de 33×23 pode chegar a 3kg ou um pouco mais? Obrigada!

    • Losana 9/3/2012

      Olá Evelyn!
      Pode pesar menos ou mais. Dependerá da massa, recheios, cobertura e decoração.
      Beijos

  60. Lidiane 9/2/2012

    olá!! to querendo fazer um bolo de mais ou menos 50 cm, mas to em duvida qual forma comprar e qual altura? e quantas vezes tenho que dobrar a receita!!!! bjo obrigada!!!

    • Losana 11/2/2012

      Olá Lidiane!
      Só deu uma medida. Seria fôrma redonda de 50cm de diâmetro ou uma quadrada de lados = 50cm.
      Receita: dependerá da receita que pretende fazer.
      A altura ideal para bolos recheados e cobertos é de 10cm de altura.
      Beijos

  61. Evelyn 6/2/2012

    Olá Losana, esse assunto é muito bom, tira bastante dúvidas! Tenho outra dúvida: ovos x tamanho de forma no pão de ló, nunca sei quantos ovos colocar direito, as vezes sai muito baixo e não dá nem pra dividir a massa para o recheio, e quando é pão de ló com líquido é ainda mais difícil! Você poderia colocar um tópico sobre esse assunto… Procurei algo parecido, mas não achei, me ajudaaa! Obrigada!

    • Losana 8/2/2012

      Olá Evelyn!
      Faço pão de ló por receita e não por quantidade de ovos.
      Na realidade, faço em assadeira/tabuleiro de 26 x 39cm (receita de pão de ló aqui do blog).
      Se eu fizer em assadeira menor essa receita; ficará muito alto. Se fizer em assadeira maior; ficará muito fino não dando para cortar ao meio.
      Ou seja, dependendo do tamanho da assadeira devemos diminuir ou dobrar a receita.
      Beijos

  62. Aline 27/1/2012

    A minha minha pergunta parece meia boba, não sei como vender um bolo por kilo ja q depende muito do recheio (eu acho),mas se vender por fatias os centimetros se mede com uma régua normal ou é diferente?

    • Losana 28/1/2012

      Olá Aline!
      Como valores variam muito de região para região; seria interessante que você visitasse em sua cidade algumas confeitarias para verificar como estão comercializando os bolos aí. Verifique como estão vendendo os bolos simples, os recheados, etc. Geralmente dependendo do tipo de recheio o kg do bolo será mais caro. Assim também como a cobertura.
      Em pedaços: há quem venda os pedaços no formato triangular e no formato quadrado. Se for triangular, há acessório próprio que auxilia no cortar. É vendido em lojas/casas que vendem utensílios domésticos. Já para o formato quadrado, você terá que verificar quantos pedaços dará a sua fôrma se você for cortar, por exemplo, pedaços de 8cm x 8cm. Utilize régua para medir ou fita métrica. Em fôrma quadrada de 40cm de lados você obterá 25 pedaços. Na fôrma quadrada de 25cm de lados você obterá 9 pedaços.
      Beijos

  63. Luciene 21/11/2011

    gostaria de saber como posso fazer um bolo de 40 pedacos confeitado par minha neta de 18 anos preciso da resposta urgente o aniversario é 24/11/2011

    • Losana 21/11/2011

      Olá Luciene!
      Veja também aqui no blog: Como calcular peso/ tamanho de um bolo ou torta. Baseie-se também pela publicação Dicas da Hora – Fôrmas/ Fatias.
      Beijos

  64. Adriana 25/10/2011

    ola gostaria de receitas de bolo de pão de ló

    nos aros redondos 45×5
    35×5
    25×5
    15×5
    e gostaria tambem de dicas de recheios
    o bolo sera confeitado com pasta americana.

    se puder me responder o mais rapido possivel o casamento e di 29/10/11.
    obrigada

    • Losana 27/10/2011

      Olá Adriana!
      Visite nossa categoria de Bolos e a de Recheios para bolos.
      Beijos

  65. CRISTINA 3/10/2011

    hola gostaria de saber se posso gongelar bolo com recheio que leve maizena

    • Losana 3/10/2011

      Olá Cristina!
      Não é recomendado.
      Beijos

  66. Ada Alves Gomes 29/8/2011

    Grata.

    Beijos.

  67. Ada Alves Gomes 27/8/2011

    Oi Losana, o site mais rico que já pesquisei na internet até o momento foi o seu. Parabéns!!!
    Me permita fazer a seguinte pergunta:
    Tenho a seguinte dúvida, posso congelar a empadinha de massa podre pronta com recheio e tudo, para assá-lá posteriormente??
    Agradeço a sua atenção.

    Ada Luz.

    • Losana 28/8/2011

      Olá Ada!
      Na realidade pode mas muitos preferem congelar já assada.
      No caso de congelar crua; a que se tomar o cuidado para que o recheio não esteja com muito líquido e muito acondimentado.
      Beijos

  68. Livia Olinto 13/5/2011

    LOSANA,TIRA UMA DUVIDA POR FAVOR.UM BOLO PRA 50 PESSOAS TEM MAIS OU MENOS QUANTOS QUILOS.TEM PESSOAS QUE SÓ ENTENDEM SE FOR POR QUILO.
    OBRIGADA

    • Losana 13/5/2011

      Olá Livia!
      Clique aqui
      Beijos

  69. Livia Olinto 5/5/2011

    BOM DIA,VOCE PODERIA ME DAR UMA RECEITA DE BOLO QUE NÃO FIQUE FINO, BAIXO.QUANDO FAÇO BOLO NA FORMA DE MAIS OU MENOS 50CM TODOS FICAM FINOS E TENHO QUE FAZER MAIS DE UMA RECEITA,MESMO DOBRANDO A RECEITA.
    GOSTARIA DE UM BOLO ALTO QUANDO FOR PARTIR.
    TENHO UM BOLO PARA FAZER PARA MINHA SOBRINHA PARA 120 PESSOAS. E TAMBÉM UMA RECEITA DE RECHEIO DE NOZES.POIS A MINHA FICA MOLE E MISTURA-SE COM O BOLO.
    OBRIGADA.
    BEIJOS

    • Losana 5/5/2011

      Olá Livia!
      A maioria das receitas são o que chamamos de receitas domésticas e não são para fôrmas muito grande. O jeito é mesmo dobrar a receita.
      Para eventos gosto muito de fazer pão-de-ló e o recheio de nozes que utilizo é : 8 gemas, 1 xícara de chá de amido de milho, 1 litro de leite, 1 lata de leite condensado e 2 xícaras de nozes trituradas. Reserve as nozes. Peneire as gemas (Não respe a peneira; o que ficar nela jogue fora) e bata com os demais ingredientes no liquidificador. Leve ao fogo brando, mexendo sempre até conseguir um creme consistente; retire do fogo, adicione as nozes e espere esfriar para utilizar.
      Aqui no blog há receitas de pão-de-ló.
      Outro recheio seria misturar doce de leite com nozes trituradas.
      Beijos

  70. Joelia Lemos 30/3/2011

    Bom dia, não estou conseguindo fazer bem casado com a receita que tenho.
    Se possivel envie alguma para tentar novamente. Preciso muito.

    Grata. Joélia

    • Losana 30/3/2011

      Olá Joelia!
      Aqui no blog: Bem-casado
      Beijos

  71. Edenilza 6/12/2010

    olá,eu gostaria de saber se o glacê marmore pode ser feito um dia antes de ser utilizado,e quanto rende uma receita,pois farei dois bolos grandes,de casamento.Se puder me responder com urgencia agradeço,pois o casamento é dia 17/~12/2010. Obrigada

    • Losana 6/12/2010

      Olá Edenilza!
      É necessário esclarecer que no Brasil existem denominações e modos de utilização diferenciados de acordo com a região. O que na região Sudeste chamamos de glacê real, no Nordeste recebe o nome de glacê mármore. Cabe a cada um determinar qual a massa decorativa que se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade. O glacê real endurece muito ao secar, logo, não é recomendado cobrir totalmente um bolo com ele. Ao cortar o bolo, tricará toda a cobertura. (Glacê mármore – Versão 1 e 2 = glacê real ).
      Para bolo de casamento; muitos utilizam, glacê mármore (terceira versão) ou pasta americana.
      Pode ser feito um dia antes mas, não é recomendado geladeira ou ambientes úmidos porque a cobertura sua e mela. Bolos com estas pastas deverão ter recheios apropriados que não precisem de refrigeração.
      Glacê mármore (terceira versão) o rendimento é para um bolo de tamanho médio.
      Beijos

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