Receita de Garrafinhas Cristalizadas de Licor

Essas garrafinhas adoçaram a infância de muitas e muitos de nós.
Com a mesma técnica podemos fazer gotas de licor banhadas em chocolate.

Ingredientes

  • Chocolate para cobertura Harald
  • 3 kg de amido de milho (maisena)
  • ½ kg de açúcar
  • 750 ml de água
  • 1 xícara (de café) de álcool 96°
  • Gotas de anilina
  • Gotas de essência

Receita de Garrafinhas Cristalizadas de Licor - garrafinhas-cristalizadas-de-licorAcessórios

  • Panela
  • Colher de pau
  • Régua de garrafinhas
  • Fôrma para bolo inglês
  • Pincel
  • Garfinho para banho
  • Faca de Serra
  • Termômetro Culinário

Modo de preparo

Coloque a maisena numa panela e leve ao fogo forte mexendo com uma colher de pau por aproximadamente 1 hora e meia, até retirar toda a umidade da maisena. Apague o fogo e deixe amornar.
Transfira a maisena para uma fôrma de bolo inglês ou fôrma de pão e aperte muito bem a maisena.
Enterre a régua de garrafinhas na maisena.
Preaqueça o forno a 200°C.

Prepare o licor: Misture o açúcar com a água e leve ao fogo até atingir 107°C. Retire do fogo e acrescente o álcool com a essência e a anilina na cor desejada.
Retire delicadamente a régua da maisena e preencha os moldes com a calda.
Leve ao forno até o dia seguinte na temperatura de 200°C,  já desligado. As garrafinhas ganharão forma e uma fina camada endurecida.

Receita de Garrafinhas Cristalizadas de Licor - Rguadegarrafinhas
Por Receitas de Mãe

No dia seguinte, derreta o chocolate e faça a temperagem / choque térmico corretamente (Resfriamento).
Retire delicadamente, as garrafinhas de dentro da maisena. Com o auxílio de um pincel, retire o excesso de maisena das garrafinhas.

Banhe as garrafinhas no chocolate de modo que fiquem totalmente cobertas. Deixe secar naturalmente em papel manteiga. Embrulhe delicadamente, sem apertar, as garrafinhas em papel chumbo nas cores de sua preferência.

Dicas de Mãe

Se fizer a calda vermelha; embrulhe a garrafinha com papel chumbo vermelho. Embrulhe as garrafinhas de acorco com a cor da calda.
Com a mesma receita poderá fazer gotas cristalizadas de licor. A régua deverá ser diferente; óbvio. Poderá não utilizar régua e improvisar algo que deixe marcas de gotas na maisena.
Depois das garrafinhas embrulhadas; coloque etiquetas personalisadas de sua preferência.

Bombons e Trufas,
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33 comentários para “Garrafinhas Cristalizadas de Licor”

  1. Nazareth 15/11/2011

    Prezados
    Adoro as receitas e estou sempre experimentando.
    Agora gostaria de fazer as garrafinhas mas não sei onde achar a “regua de garrafinhas”
    Seria possível informar?
    Parabéns pelo belo e motivador
    trabalho!
    Nazareth

    • Losana 20/11/2011

      Olá Nazareth!
      A régua de garrafinhas (veja foto) é uma régua que terá que providenciar para fazer “os buracos” na maisena. Ou seja, é um acessório para moldar as garrafinhas na maisena (Veja receita).
      Eu nem procurei aqui para comprar. Mandei meu maridão fazer para mim. Ele fez com material plástico (base da régua) e as garrafinhas foram feitas de barra de nylon (parecido com material plástico rígido).
      A barra de nylon foi torneada para ficar em formato de garrafinha.
      Tenho uma amiga que mandou fazer em marcenaria (de madeira).
      Na falta da régua poderá utilizar uma garrafinha qualquer e, com ela, fazer os “buraquinhos” na maisena. Se tiver, garrafinhas de bebidas em miniatura; utilize uma delas para fazer o processo da maisena.
      Beijos

  2. Teca 15/11/2011

    Amiiiiiiiiiiiiiiiga..kkkk desculpe minha burrice….mas o que é régua de garrafinha???????rsrsrsrs não sei o ké

    • Losana 15/11/2011

      Olá Teca!
      A régua de garrafinhas (veja foto) é uma régua que terá que providenciar para fazer “os buracos” na maisena. Ou seja, é um acessório para moldar as garrafinhas na maisena (Veja receita).
      Eu nem procurei aqui para comprar. Mandei meu maridão fazer para mim. Ele fez com material plástico (base da régua) e as garrafinhas foram feitas de barra de nylon (parecido com material plástico rígido).
      A barra de nylon foi torneada para ficar em formato de garrafinha.
      Tenho uma amiga que mandou fazer em marcenaria (de madeira).
      Na falta da régua poderá utilizar uma garrafinha qualquer e, com ela, fazer os “buraquinhos” na maisena. Se tiver, garrafinhas de bebidas em miniatura; utilize uma delas para fazer o processo da maisena.
      Beijos

  3. Teca 15/11/2011

    Obrigado flor…pela sua gentileza em me responder…quer dizer que posso fazer com qualquer garrafinha pequena????coloco ela na maizena até o fim é isso????e faz a forma ali na maizena????bjs flor

    • Losana 15/11/2011

      Olá Teca!
      Sim; garrafinhas bem pequena. Tipo aquelas miniaturas de refrigerante.
      Não precisa ser até o fim; deve ficar uma camada de maisena no fundo da fôrma.
      Depois dos “buracos” feitos na maisena, como descrito na receita, encherá os buracos com o licor quase até em cima porque deverá deixar um espacinho para fechar os buracos com um pouco de maisena.
      Como fazemos com bombons que deixamos um espaço para completar de chocolate.
      Espero que tenha entendido.
      Beijos

  4. Ana 15/11/2011

    Olá… adorei a receita, faz tempo que quero saber como se faz essas garrafinhas, mas não entendi uma coisa,”Leve ao forno até o dia seguinte na temperatura de 200°C, já desligado.” é para por no forno de noite a 200º e desligar o forno de manhã ou tem um tempo aproximado que tem que deixar no forno, depois desliga e deixa até amanhecer o dia no bafo do forno?
    Até mais….

    • Losana 15/11/2011

      Olá Ana!
      Acenda o forno a 200graus. Quando estiver bem quente, desligue a chama, coloque a fôrma dentro do forno e deixe lá até o dia seguinte.
      Beijos

  5. Iraeide 15/11/2011

    Adorei a receita das garrafinhas. Obrigada.

  6. BIA 18/11/2011

    ola tudo bem , fui muito bom encontrar essas receitas maravilhosa ,sou curiosa e gostaria de saber onde tu tira tanta ideias de receitas boas, isto vem de familia ou vc e padeira ou confeiteira enfim vc e dona de casa , gostaria de um dia poder de coconhecer ok que DEUS continue te abençaondo a cada dia ,que DEUS possa salvar sua vida ok um abraço fique com DEUS .

    • Losana 19/11/2011

      Olá Bia!
      Grata.
      Sou Pedagoga. Desde criança gosto de fazer doces, bolos, sobremesas,… …Muito do que aprendi na culinária; foi pesquisando, estudando e tentando fazer. Acertei muito mas também errei muito. Errar faz parte do aprendizado. Fiz alguns cursos mas é a experiência que faz a diferença.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  7. Claudia Carvalho 20/11/2011

    A idéia das garrafinhas é genial para presentear amigos neste fim de ano, adorei! Mas ainda fiquei sem enetender o passo a passo, será que poderia me tirar uma dúvida? Depois de colocar a maisena apertada na forma, ela retorna ao forno aquecido a 200ºC e desligado até o dia seguinte certo? Depois então, no dia seguinte é que se faz a calda e prenche os buracos moldados e novamente se leva ao forno aquecido por mais uma noite para depois retirar e banhar no chocolate é isso? outra dúvida, a cada remessa aproveita-se a maisena utilizada ou não? Muito obrigada pelo site maravilhoso e sua atenção.

    • Losana 20/11/2011

      Olá Claudia!
      Não; errado.
      Primeiro passo: retirar toda umidade da maisena (na panela , no fogo).
      Segundo passo: colocar a maisena na Fôrma… …enterrar a régua de garrafinha… …colocar o licor
      Depois é que vai ao forno até o dia seguinte. Só vai uma vez ao forno.
      Por último, retirar as garrafinhas e banhar no chocolate.
      Reaproveitamento da maisena: peneire a maisena e retire novamente a umidade.
      Beijos

  8. Rita De Cássia 21/11/2011

    Boa noite, Losana. De fato, essa receita me fez lembrar da infância…
    Belas e doces recordações!!! Bem, é claro que vou fazer, mas na receita não consta a medida de água para a calda. Me informe quando for possível. Parabéns, todas as receitas são sensacionais. Faço a maioria delas, todas dão certinho e são deliciosas e fáceis!!! Obrigada sempre. Fique com Deus.

    • Losana 22/11/2011

      Olá Rita!
      Grata pelo alerta; 750 ml de água.
      Beijos

  9. Guilherme 16/1/2012

    Olá Losana, primeiro gostaria de parabenizá-la pelo blog, muito instrutivo. E agora eu tenho uma dúvida.. Pelo que eu entendi a propria calda que faz a forma cristalizada já contem o licor, feito de acordo como você ensinou, pra dar sabor nele de amarula, whiskye e etc. Como eu faço ?? E essa essencia, qual o tipo.. Ele fica como as gaafinhas da cacau show ? Obrigado, beijos.

    • Losana 17/1/2012

      Olá Guilherme!
      Não conheço as garrafinhas da Cacau.
      São utilizados essências no produto. As essências substituem ou relevam sabores idênticos aos naturais.
      As essências são encontradas em casas/lojas de produtos culinários para confeitaria. Amarula e outros.
      Beijos

  10. Valéria 17/1/2012

    Olá, voce bem que poderia fotografar o passo-a-passo e postar, seria mais fácil de entender.

  11. Marinir 3/2/2012

    Bom dia, eu já tinha visto algo parecido para receita das gotinhas de licor, porém já existem prontas no mercado, gostaria de saber se o mesmo não acontece em formato de garrafinhas.
    Moro no Distrito Federal.
    Abraços e Sucesso

    • Losana 4/2/2012

      Olá Marinir!
      Só as garrafinhas não vi. As gotas vendidas no comércio devem ser utilizadas de imediato pois com o passar dos dias derretem sem mesmo você ter aberto a caixa. No comércio estão sempre bonitas porque a rotatividade na venda é grande, então, você nunca verá as gotas derretidas dentro da caixa. Não gostei de experimentá-las puras = água com açúcar.
      Beijos

  12. Marinir 10/2/2012

    Olá Losana, obrigada pela resposta,

    É verdade, as gotas de licor derretem com facilidade, mas eu as uso há mais 10 anos e não tenho tido muito perda, basta saber conservá-las deitadas e sem atritos e bem embaladas.
    Existem no mercado umas marcas que são mais alcóolicas e de armoas mais ativos..
    Pena não existirem em formato de garrafinhas, faço chocolates em grandes escalas, então busco praticidade.

    De qualquer forma agradeço a gentileza, crescemos trocando experiencias.

    Sucesso

  13. Fernanda Maisto Caldeira 30/6/2012

    Estou tentando fazer as bolinhas de licor porque queria colocar uma bebida diferente dentro, então não posso comprar as bolinhas prontas.
    Só não entendí como vou fazer as bolinhas e depois delas prontas colocar o licor dentro e fechar………para que eu possa colocá-las dentro dos bombons…… Sabe como me ajudar?

    Obrigada desde já.

    • Losana 2/7/2012

      Olá Fernanda!
      É o mesmo processo das garrafinhas.
      Leu o post e as dicas?
      Beijos

  14. Marisol 28/9/2012

    OOOOOiiiii eu adoro as receitas daqui sao maravilhosas, mas por favor nessa receita eu to mais do perdida. Eu nao consegui entender nada do processo da maisena e nem tao pouco colocar o licor e tampar com maisena??? Nao vai entrar no liquido e se misturar???
    Desculpe-me nao entendi mesmo.

    • Losana 29/9/2012

      Olá Marisol!
      Siga passos da receita: Primeiro a maisena será secada, depois, colocada na forma. A maisena deverá ser bem prensada na forma; com a introdução da régua de garrafinhas, formará o molde das garrafinhas na maisena. É só seguir adiante com a receita.
      Beijos

  15. Marisol 29/9/2012

    OOOkkkkkk, agora pude entender a regua é só para vulgarmente falando furar a farinha ” que é o molde !!! ” desculpe-me eu li e reli e fiquei mto confusa eu sou nova na cozinha e estou acostumada fazer as suas receitas, porém mais simplessssss… kkk perdão… ainda me torno uma PHD com a Graça de Deus. Obrigada pelo carinho e a paciencia de me explicar. Que o Menino Jesus conduza a sua vida e de sua fam Bjos
    Marisol !!!

  16. Rose 24/1/2013

    Adorei a receita, Losana, pois já há algum tempo estava à procura de como fazer o “licor cristalizado” para colocar dentro de bombons. Eu tenho 2 perguntas e gostaria que me ajudasse:
    1- Posso substituir o álcool (e por consequencia a essência) por bebida mesmo? Em caso positivo, qual a graduação mínima necessária?
    2- É possível acrescentar nestas cavidades frutas, como cereja, passas, damascos, etc?
    Muito obrigada!

  17. Joao 23/2/2013

    ola, parabens pela arte, posso usar fecula de mandioca ao inves de amido de milho(maizena) ?

    • Losana 24/2/2013

      Olá João!
      Substituições/alterações em receitas, nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  18. Marcia 16/8/2013

    Minha avó fazia esta receita mas usava polvilho de araruta torrado ao invés da maisena. Esta receita estava perdida. Vou experimentar das duas formas, depois comentarei o resultado. Obrigada pela receita.

  19. Deoclecinia Maria Vieira 8/10/2013

    olá tudo bem? estou começando no ramo de chocolates,gostei muito de seu site,gostaria de saber se é possível vc colocar fotos de passo a passo,pois só eu lendo não consegui entender,essas garrafinhas injetadas com licores,com uma camada cristalizada por dentro,seria possível?espero ansiosa a sua resposta desde já agradeço DEOCLECIA

    • Losana 13/10/2013

      Olá Deoclecinia!
      Depois da maisena prensada na forma, introduza a régua do molde na maisena, retire com cuidado e preencha as cavidades com a calda. Depois de seguir a receita as garrafinhas estarão formadas e devem ser banhadas no chocolate.
      É só seguir passo a passo a receita.
      Beijos

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