A história e como foi inventado o mais famoso e apreciado docinho de festa.

Receita de História do Brigadeiro - Historia-do-brigadeiro-380x257

O Brigadeiro foi inventado no Brasil depois da Segunda Guerra Mundial (1939-1945). Naquele tempo, era muito difícil conseguir leite fresco e açúcar para se fazer receitas de doces. Aí, descobriram que a mistura de leite condensado e chocolate resultava em um docinho bem gostoso (Brigadeiro para presidente).

Ainda faltava dar um nome para o novo doce. Na mesma época, aconteciam as eleições para presidente do Brasil, e um dos candidatos era o Brigadeiro Eduardo Gomes. Na campanha, ele utilizava uma propaganda engraçada, que ficou na boca do povo: “Vote no Brigadeiro que é bonito e solteiro”. Suas eleitoras batizaram o doce em homenagem ao candidato.

As mulheres que trabalhavam na campanha, em vez do “santinho” tradicional do candidato, distribuíam o docinho para ganhar votos.
Com o tempo, o brigadeiro foi ficando cada vez melhor. Para enfeitá-lo e deixá-lo mais saboroso, foi inventado o chocolate granulado.
Depois, outra receitas foram criadas a partir da original.

Esta receita de brigadeiro é deliciosa. E temos também o famoso brigadeiro de colher e o brigadeiro quadrado.

Em outros países nosso brigadeiro é conhecido como “trufa brasileira”. Mas também temos a nossa trufa de brigadeiro.

Dicas e curiosidades
Imprimir esta Receita Imprimir esta Receita

Outras receitas que você vai adorar:

Receba grátis receitas no seu e-mail:

21 comentários para “História do Brigadeiro”

  1. Receitas & Cia 15/1/2010

    Realmente esse brigadeiro caiu na boca do povo literalmente, a historia nw poderia ser melhor…muito bom mesmo.

  2. Ivanilda 31/5/2010

    Amei seu site, contem preciosas receitas tudo de bom.
    Obrigada por compartilhar conosco…….

  3. IRENE 14/10/2010

    OLA!

    GOSTARIA DE SABER COM QUANTAS LATAS DE LEITE CONDENSADO FAÇO 100 DOCINHOS DE FESTA? URGENTE!!!

    AGRAÇO

    • Losana 14/10/2010

      Olá Irene!
      Três latinhas.
      Beijos

  4. Claudia 2/10/2011

    eu adoro brigadeiro

  5. Danielly 1/12/2011

    eu adoro brigadeiro

  6. Hervily 5/12/2011

    eu amo brigadeiro

  7. Yasmin 6/12/2011

    eu amo brigadeiro

  8. Gabriela 13/3/2012

    Bom dia,
    Fiz um brigadeiro e ele ficou mais duro do que deveria. Posso acrescentar creme de leite para amolecer?? e quanto tempo esse brigaeiro duraria??

    • Losana 13/3/2012

      Olá Gabriela!
      Você passou do ponto.
      O ideal seria acrescentar um pouco de leite já fervido para recuperar o ponto.
      Beijos

  9. Selma Silva De Souza 9/5/2012

    flan de sorvete uma lata de leite condenssado na mesma lata 2 lata de leite 3 gemas 1 colher de maizena bate tudo no liquidificador é leva ao fogo até obtner uma crema despois bate as 03 claras até ficar como uma neve é coloca na neve 3 colheres de açucar refinada uma lata de creme de leite sem o soro é mistura junta com a crema bém misturado ingredientes para a calda 4 colheres de açucar 5 colheres de chocolate em pó meia xicara de água 1 colher de sobremesa de maizena leve ao fogo até ficar cremosa despois coloca na forma do pudin por volta de toda a forma despois leve ao congelador dai quando estiver congelado coloca em uma bacia que cabe a forma quando começar a soltar da forma dai coloca em um prato grande é tem que manter no congelador tirar uns 20 minutos antes de comer tá ai minha receita ok bjs para todos.

  10. Stefani 6/12/2012

    olá gostaria de agradecer,pq vc salvou a festinha da minha filha.Minha mãe era a encarregada de fazer os docinhos, mas ela ficou ocupada com um imprevisto, eu corrí p o computador e achei sua página, fiz a receita do brigadeiro e do beijinho e deu mto certo. Todos os convidados elogiaram e os docinhosforam um sucesso. Muito Obrigada, beijos e muito sucesso p vc!!!

    • Losana 6/12/2012

      Olá Stefani!
      Fiquei muito feliz em saber de seu sucesso. Parabéns!!
      Beijos

  11. Maria Carla 4/6/2013

    eu adoreii eu fizz fiko uma delicia eu e a minha amiga Sandy ganhamos 3 pontos em CR (cultura Regional)

    • Losana 5/6/2013

      Olá Maria Carla!
      Parabéns pelo seu sucesso!!
      Beijos

  12. Hilary Aline 30/9/2014

    Oi, quero agradecer a informação que aqui foi dada, foi muito útil, pois estou com um trabalho de español para apresentar, onde temos que escolher qualquer tipo de comida e apresentar a história e o modo de preparo em español e escolhi apresentar sobre o brigadeiro, e vou apresentar com os conteúdos que aqui foi passado, obrigada, muito boa a receita!
    Beijo ;)

  13. Carla Cerqueira 19/11/2014

    Olá!!! Gostaria de saber quantas latas de leite condensado é necessário para 360 brigadeiros?
    Obrigada!!!

    • Losana 23/11/2014

      Olá Carla!
      Depende do tamanho que fará os doces.
      Se forem de tamanho médio, aproximadamente 13 latas.
      Beijos

  14. Francine 24/1/2015

    Olá! Minha mãe tem uma pizzaria e ela comprou aquele brigadeiro de pote, mas ele é muito duro, queria saber se tem como amolecer ele… Obrigada!

    • Losana 26/1/2015

      Olá Francine!
      Há fabricante que indica acrescentar 100 ml de água ou leite ao brigadeiro e misturar bem. Isso é indicado para que o doce fique mais cremoso.
      Beijos

  15. Chiara 7/9/2016

    Adorei a história, foi muito bom ter visto o seu site, pois irei fazer um trabalho sobre brigadeiro e foi bem útil ter visto, agora é só traduzir e tirar algumas coisas que não iram precisar e pronto!
    Obrigada Losana!
    Bom sucesso para vc! Parabéns!

Deixe o seu comentário