Receita de Merengue Italiano (Duas versões)

Aqui temos duas opções excelentes de merengue para você se deliciar!

 

Por moonrat42

Ingredientes:

3 claras (120 gramas)
½ xícara (de chá) de água (100 ml)
1 e ½ xícara (de chá) de açúcar granulado Doçúcar

Modo de preparo:

Ferva o açúcar com a água até obter uma calda em ponto de fio forte. Quando a calda estiver quase no ponto, bata as claras em neve. Despeje, de uma só vez, a calda pronta sobre as claras em neve sem desligar a batedeira. Continue batendo na velocidade máxima até esfriar. Utilize.

Dicas de Mãe:

Para um merengue mais firme; prepare a calda em ponto de bala mole.
Rendimento é de 4 xícaras.
O merengue italiano é o mais utilizado na confeitaria, é ideal para gratinar em coberturas de bolos e tortas, para decoração com saco de confeiteiro e para dar leveza ao cremes.
Foto: torta de abóbora com merengue.

2ª Versão

Ingredientes:

4 claras
1 pitada de sal
1 xícara (de chá) de açúcar
1/3 de xícara (de chá) de água

Modo de preparo:

Prepare uma calda em ponto de bala mole com o açúcar e a água. Retire do fogo a panela. Bata as claras com a pitada de sal.
Quando estiverem em ponto de neve dura comece a acrescentar a calda em fio, sem parar de bater. Siga batendo até obter um marshmallow bem brilhante. Só pare de bater quando estiver bem morno, quase frio. Senão desanda.
Guarde na geladeira.

Dicas de Mãe:

A calda deve estar no ponto certo.
Siga corretamente o modo de preparo.

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44 comentários para “Merengue Italiano (Duas versões)”

  1. Cleide Soares Dos Santos Marques 11/10/2010

    Fico feliz por encontrar pessoas que tenham amor pelas condições de ajudar ao próximo, que Deus Nosso Pai posssa te abençõar muitíssimo,pois suas receitas são ótimas e de grande valia, estou desempregada e com minha mãe acamada com 87 anos de idade, e procuro me entregar a arte de fazer doces para me ajudarpois estou necessitando,gostaría de obter receitas de doces caramelados e fondados,se puder me ajudar,agradeçooo,,,muitíssimo e desde já lhe recomendo ao Senhor.Você é muito legal, obrigada por sua generosidade.

    OBS;SUAS RECEITAS SÃO 10.

    Cleide

    • Losana 12/10/2010

      Olá Cleide!
      Grata.
      Anotado seu pedido.
      Beijos

  2. Rosa Maria Paiola 28/10/2010

    gosto muito das suas receitas,abri um cafe e faço quase todas as suas receitas bjs.

    • Losana 28/10/2010

      Olá Rosa!
      Grata; fiquei feliz.
      Beijos

  3. Maria Helena Da Silva 28/11/2010

    vou testar as receitas.
    Gostaria de saber a durabilidade de coberturas para cupcakes fora da geladeira, como marshamellow, ganache ou mesmo este de leite condensado?
    obrigada. Um abraço

    • Losana 28/11/2010

      Olá Maria Helena!
      Eu só faço sob encomenda, entrega e consumo imediato.
      Quanto mais fresco o produto; melhor e maior o sucesso.
      A maioria das receitas, não fornecem prazo de validade.
      Por isso é importante que cada um teste os prazos de validade de suas receitas.
      Beijos

  4. Ana Fábia 7/6/2011

    Olá Losana,gostaria de saber qual dessas receitas que vc posta aqui de cupacake que não fique tão seco pois as que eu tenho a massa fica muito seca e gostaria de saber tambem pa as massas que levam manteiga soltam das forminhas,obrigada.

    • Losana 7/6/2011

      Olá Ana Fábia!
      Aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, veja publicação intitulada: Dicas da hora: Cupcakes.
      Qual das receitas ? Difícil lembrar; mesmo porque, recheados e cobertos ficam úmidos.
      Beijos

  5. Ana Fábia 7/6/2011

    Gostaria de saber qual das suas receitas de cupcake fica mais molhadinho o bolo pq andei fazendo umas mais noto que a massa fica muito seca?

    • Losana 7/6/2011

      Olá Ana Fábia!
      Difícil lembrar; mesmo porque, recheados e cobertos ficam úmidos.
      Beijos

  6. Débora 14/6/2011

    Oi Losana! Amei o seu site! Sou totalmente iniciante, vou testar minhas habilidades e tentar fazer um bolo para festa com essa cobertura de merengue italiano. Quero testar como vai ficar a consistência e vou tentar fazer umas florzinhas com um bico para confeitar, depois vou usar corante diluido em água pra salpicar por cima com uma escovinha e peneirinha, para colorir as flores. O que acha? Vc aconselha usar essa cobertura pra fazer as florzinhas, ou uso o glace real?

    • Losana 14/6/2011

      Olá Débora!
      Verifique aqui no blog, publicação intitulada: Glacê real para flores. Verifique!
      Beijos

  7. Anderson 21/6/2011

    Boa noite!

    Creio que está havendo um engano ao se referir aos tipos de merengues, pois o merengue Italiano original se trata de claras, açucar e água. Levar o a mistura de água e açucar ao fogo até atingir a temperatura de 118 graus. levar as claras a batedeira até atingir o ponto neve, logo adicionar o almibar às claras na batedeira. Ao adicionar, agregar aos poucos para não coagular as claras. Deixar bater até esfriar o merengue.
    O merengue que vai as claras ao fogo com açucar se trata o merengue Suíço.
    Abraço a todos!

    • Losana 22/6/2011

      Olá Anderson!
      Não prestou atenção nas receitas; as claras não vão ao fogo.
      Abraços

  8. Aluizio Da Silva França Junior 2/1/2012

    Quero agradecer aos companheiros de trabalho,que na solenidade da minha promoção à Major PM ,me presentearam com essa maravilhosa sobremesa,aprendida nesse site.

  9. Douglas Goncalves 30/3/2012

    Ola ! Gostei muito da sua receita. Parabens!

  10. Julia Maria Caiani 2/5/2012

    adorei a sua receita ,poderia dar umas dicas de recheio com nozes para os cupcakes?

    • Losana 2/5/2012

      Olá Julia!
      Que tal um estrogonofe de nozes? Veja aqui no blog em Festival de recheios.
      Beijos

  11. Daniely Coutinho Francisco 9/5/2012

    no merengue italiano na primeira versão se eu colocar também 2 xícaras de chá de glaçucar fica muito duro ?espero resposta se possivel no meu email,obg

    • Losana 9/5/2012

      Olá Daniely!
      A receita não pede glaçucar mas isso não impede que você faça a experiência.
      Beijos

  12. Kenia 11/7/2012

    posso deixar o merengue italiano fora da geladeira de um dia para o outro?

    • Losana 11/7/2012

      Olá Kenia!
      O ideal é fazer merengue no dia que vai utilizá-lo.
      Beijos

  13. Bruna 20/7/2012

    Boa noite Losana,
    estou com dificuldade de acerta o ponto do Merengue Italiano… não é a primeira vez que ele dá errado. Será que vc tem alguma dica a mais que poça me passar? Tipo a velocidade que devo bater quando estou adicionando a calda, se tem problema o ovo esta na geladeira, pois li em dois lugares que fala que tem que esta em temperatura ambiente. Me ajuda… rsrsrs não aguento mais desperdiçar material!!!
    Desde ja. Obrigada

    • Losana 20/7/2012

      Olá Bruna!
      Ingredientes como leite, margarina/manteiga e ovos, ou seja, produtos que costumamos deixar na geladeira, devem ser retirados antes e usados em temperatura ambiente.
      Velocidade máxima.
      Beijos

  14. Michelle Affonso 17/12/2012

    Oie!
    Preciso de ajuda com esse merengue.
    faço cupcakes para vender e queria utilizar esse meregue,com cor verde,para árvores natal.
    Já tentei uma vez e perdi toda a receita!não consegui dar o ponto no açucar,ele tipo que cristalizou…
    Vc saberia me dizer quantos mls dá as 4 claras?pois tenho um potinho aqui com claras mas não me recordo quantas ao certo,e queria aproveitar pra testar a receita antes do Natal…
    e se tiver alguma dica qto ao ponto do açucar,tbm agradeceria muiiito.
    bjus e obg!

    • Losana 18/12/2012

      Olá Michele!
      150 ml de claras (de ovos grandes) equivalem a 4 claras
      Veja aqui no blog, a publicação:
      – Caldas (Tipos)
      Beijos

  15. Michelle Affonso 18/12/2012

    Muito obg!
    Bjus!

  16. Michelle Affonso 18/12/2012

    Vc tem algum receita ou dica para fazer mini bolo?
    Estou na dúvida se posso usar a mesma massa de cupcake que tenho.
    Vou testar seu merengue hj,depois posto pra vc ver.
    Bjus e obg!

    • Losana 20/12/2012

      Olá Michelle!
      Para mini bolo poderá utilizar massa de sua preferência.
      Beijos

  17. Maura Silva 24/1/2013

    olá!!!! amo confeitaria… e estou me deliciando com as receitas. parabéns. bijocas pra todos envolvidos neste trabalho. a minha pergunta é: posso guardar o merengue? de que forma ? ea durabilidade, pois minha região é extremamente quente. tipo 43graus. até mais obrigada.

    • Losana 27/1/2013

      Olá Maura!
      O recomendado para merengues é que sejam utilizados e não guardados. Isso porque vão perdendo a qualidade.
      O merengue Italiano é mais estável e seguro. Poderá ser guardado na geladeira em pote bem fechado por 2 dias antes de ser utilizado.
      Beijos

  18. Camila 12/2/2013

    Olá, Losana!
    Parabéns pelo site, tem dicas e receitas muito boas.
    Há muito tempo venho tentando várias receitas de merengue e nunca acerto. Depois de pouco tempo já pronto ele começa a ficar aerado demais, parecendo uma espuma. Perde a consistência lisa e brilhante de merengue e ainda fica com um cheiro muito forte de ovo. Não sei mais o que fazer, rs.
    Desde já, agradeço pela atenção.

    • Losana 17/2/2013

      Olá Camila!
      Para dar cor ou sabor ao merengue use essências, corantes alimentícios acrescentados momentos antes de terminar de bater o merengue.
      A textura final do merengue vai depender da proporção de açúcar empregado. O açúcar deve ser adicionado aos poucos depois que as claras já tiverem aumentado em 4 vezes o seu volume. O ponto de aeração não deve passar de brilhante e úmido ou as claras começam a se separar. Quanto mais açúcar maior a durabilidade do merengue. Mas é importante produzi-lo momentos antes de ser empregado, com exceção do merengue italiano.
      Beijos

  19. Vanessa 15/7/2013

    Olá…o açucar tem que ser de confeiteiro, ou o refinado?

    • Losana 17/7/2013

      Olá Vanessa!
      A primeira versão pede açúcar granulado Doçúcar.
      A segunda versão, açúcar comum.
      Beijos

  20. Rita Abreu 26/9/2013

    OLÁ QUAL MERENGUE VC RECOMENDA PARA DECORAR COM BICOS E PARA AMBIENTES QUENTE,TENHO FEITO O MEU MERENGUE COM CALDA ELE FICA ESPONJOSO E DISSORA ME DE UMA DICA POR FAVOR E OBRIGADA!

    • Losana 30/9/2013

      Olá Rita!
      Não há glacês milagrosos para climas muito quente.
      O ideal seria ambiente com ar condicionado.
      Alguns glacês são mais resistentes que outros(em clima quente); veja aqui no blog:
      – Chantilly caseiro consistente
      – Glacê de leite em pó
      – Merengue italiano
      – Marshmallow profissional para cupcake. Veja nessa receita o comentário da Fatima de 20/12/11.
      – Glacê diferente. Adoro esse glacê; muito bom quando bem feito.
      – Glacês: Prático, de mingau e para dias quentes.
      – Glacê real da Anna
      Agora, é só decidir qual cobertura se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade.
      Beijos

  21. Rita Abreu 30/9/2013

    sabe me dizer porque meu merengue feito com calda esta dessorando, ele fica esponjoso? e obgda pela atenção!

    • Losana 3/10/2013

      Olá Rita!
      Isso pode acontecer quando algum procedimento foi incorreto; segue uma dica.
      Dica: Nunca bata as claras em excesso. O ponto ideal é quanto o merengue está brilhante e firme, formando bico no batedor de arame.
      Beijos

  22. Laudiceia 29/1/2014

    Oi eu fiz e ficou ótimo. Eu recebi uma encomenda de bolo e quero cobrir com o merengue italiano. Quanto tempo o bolo pode ficar fora da geladeira no momento da festa. E se usar corante altera a restaura ou o tempo de conservação. Muito obrigada

    • Losana 31/1/2014

      Olá Laudiceia!
      3 a 4 gotas de corante pode ser utilizado no merengue.
      Durabilidade/merengue: 3 dias na geladeira, ou 2 dias fora.
      Beijos

  23. Laudicéia 3/2/2014

    Muito obrigada Losana depois eu falo como ficou. Bjs

  24. Nayara 1/10/2014

    Gostaria de sabe se eu usa o merengue italiano no bolo como corbetuta e depois fazer a entrega em carro sem ar durante 40minutos ele pode derete ounao?

    • Losana 3/10/2014

      Olá Nayara!
      Apesar desse merengue ser mais estável e seguro não posso daqui, garantir que foi bem feito e nem garantir seu transporte. Coberturas quando submetidas a altas temperaturas, não resistem.
      Beijos

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