Não confunda! Orgânico é cultivado no solo, livre de pesticidas e agrotóxicos. Será? Confira todas as dicas desta publicação.

Receita de Orgânico ou Hidropônico ? - Organico-ou-hidroponico-380x253

Hidropônico é criado na água, dentro de uma estufa especial – a técnica costuma ser empregada em alimentos frágeis, como o morango, o tomate, o milho, a alface, a salsa e a beterraba.

Geralmente, os alimentos hidropônicos são maiores  e  mais apetitosos do que os orgânicos. No entanto, estão sujeitos às mesmas pragas que os cultivados de forma convencional e exigem aditivos químicos.

Vegetais hidropônicos são cultivados em solução nutritiva, dispensando o uso do solo. A vantagem é o controle que você tem sobre as condições de crescimento. Se o espaço exterior é limitado, normalmente oferece uma alternativa mais viável. Um conjunto hidropônico vai exigir lâmpadas de crescimento, um sistema de filtração, tanto para a água e o ar e controle do clima.

Sobre Orgânicos, a associação de comércio americana define a agricultura orgânica como um meio de produção em crescimento, com um impacto mínimo sobre a terra. Os vegetais são, portanto, livre de resíduos associados com pesticidas sintéticos e utilização de fertilizantes. Estes métodos podem impactar a qualidade e o conteúdo de nutrientes dos produtos orgânicos, reduzindo os efeitos ambientais negativos de produtos químicos utilizados nas práticas agrícolas. Produto hidropônico pode ser considerado orgânico, se a produção agrícola biológicos segue as melhores práticas de gestão.

Valor NutricionalReceita de Orgânico ou Hidropônico ? - Alimentohidropnico O valor nutricional de orgânicos contra hidropônicos depende da presença de micro-organismos. Estes micro-organismos asseguram a disponibilidade de nutrientes para as plantas em crescimento. O valor nutricional de produtos orgânicos ultrapassou os convencionais em quase dois para um.

O mesmo produto orgânico possui quase duas vezes mais nutrientes que um convencional na média. Quando comparado com vegetais hidropônicos, um estudo realizado em 2000 na revista “Practical Hydroponics & Greenhouses”, confirmou que o produto hidropônico pode ser superior em nutrição e sabor, dependendo das soluções hidropônicas. Soluções nutritivas mais fortes podem  garantir um produto melhor do que os vegetais produzidos convencionalmente.

Veja também: o lado oculto dos alimentos orgânicos.

Mundo Gourmet, Dicas e curiosidades

Receba grátis receitas no seu e-mail:

3 comentários para “Orgânico ou Hidropônico ?”

  1. MARIA DE LOURDES ARAUJO 1/4/2015

    Olá!!!
    Parabéns!!!Foi muito bom essa explicação todos nos devemos mesmo saber o que vai a nossa mesa.
    Olha foi uma aula de culinaria de nutrição de toda forma foi especial essa informação.
    Muito obrigado ..beijos.

  2. Genice Griebler 24/7/2011

    adoro ver esses tipos de plantaçao e muito mais bonito e apetitozo mais higienico eu gostaria de receber email como fazer as plantaçoes no fundo do quintal ou um manual de instruçoes

    • Losana 24/7/2011

      Olá Genice!
      A melhor dica é Embrapa
      Escreva para Embrapa para adquirir exemplares de como plantar hortaliças. Endereço:
      Embrapa informação tecnológica
      Parque estação biológica (PqEB), Av. W3 Norte (Final)
      CEP 70770-901 Brazilia – DF
      http://www.sct.embrapa.br
      Beijos

Deixe o seu comentário