O pão integral enriquecido com 7 grãos de tipos diferentes é ideal para lanches saudáveis tanto para adultos quanto para as crianças. Não pode faltar à sua mesa!
Ingredientes
- 250 gramas de farinha de trigo integral
- 250 gramas de farinha de trigo
- 250 gramas de farinha de centeio
- 4 colheres (sopa) de sementes de girassol
- 4 colheres (sopa) de linhaça
- 4 colheres (sopa) de aveia grossa
- 4 colheres (sopa) de gergelim
- 4 colheres (sopa) de fibra de trigo
- 4 colheres (sopa) de germe de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 10 gramas de fermento biológico seco
- 700 ml de água morna
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Prepare duas formas de pães untando-as com óleo e pulverizando com farinha.
- Preaqueça o forno a 200°C.
- Misture o fermento com o açúcar. Reserve.
- Numa tigela ou bacia plástica grande, misture os ingredientes secos.
- Acrescente a água morna no fermento reservado, misture e deixe descansar por 10 minutos.
- Coloque na tigela dos ingredientes secos.
- Trabalhe a massa, sovando-a até que se obtenha uma massa homogênea.
- Cubra e deixe crescer até dobrar de volume.
- Separe a massa em duas partes e coloque cada parte nas formas já preparadas.
- Cubra e deixe que cresça mais um pouquinho.
- Coloque os pães para assarem a 180°C por aproximadamente 1 hora.
- Depois de prontos, cubra-os com um pano até que esfriem.
Dicas de Mãe
Rendimento aproximado de 12 porções.
Sovando a massa: o ponto certo é quando, enfiando o dedo na massa, ela não volta.
Se preferir, antes de colocar os pães para assarem, decore-os polvilhando a massa com linhaça ou aveia ou semente de girassol ou até mesmo granola.
30 comentários para “Pão Integral 7 Grãos”
Muito boa a receita, mas eu gostaria de saber porque a massa não fica escura como o da foto??
Olá Verci!
A receita é de pão integral 7 grãos feito com menos farinha de centeio para se obter um sabor mais light.
Para um pão com sabor relativamente amargo e mais escuro, substitua a farinha de trigo da receita por farinha de centeio (foto). Há quem prefira também escurecer a massa com um pouco de cacau em pó.
Beijos
O pão da foto é o mesmo da receita!
Obrigada por dividir com agente bj
Que receita maravilhosa acabou de sair no forno amei parabéns e obrigada por dividir com
Rosana boa tarde!! gostaria de saber se exista alguma receita que se pareça com o pâo integral castanha e quinua da wickbold ,gostaria muito de faze-lo se vc souber por favor me envie obrigada
Ainda não fiz, mas preciso saber se não vai nenhum tipo de gordura nessa receita!
Agradeço se responder no meu email:
Att.
Lindamir
Olá Lindamir!
Somente os ingredientes descritos na receita.
Beijos
Olá Losana.
Fiz o pão, mas fiquei na dúvida, no ítem 3 – Misture o fermento com o açúcar até que a mistura fique líquida. O fermento é seco e o açucar também, como até ficar líquido. Coloquei a água morna no fermento e mexi bem, depois coloquei nos ingredientes secos. Gostaria de saber o que fiz de errado ,pois ele ficou bem pesado.
Grata.
Dulce
Olá Dulce!
Fermento fresco e açúcar misturados, obtém-se uma mistura líquida. Com o seco isso não acontece.
Perdoe, por fazer muitas receitas com o fresco, digitei errado. Já corrigido.
Se preferir, poderá dissolver o fermento misturado com uma colher de açúcar em água morna.
Tem que deixar o pão crescer bem.
Beijos
Olá Losana, fiz a receita exatamente como descrita e a massa não soltou das mãos de jeito nenhum, mesmo assim dobrou de volume mas não pode ser manuseada ficou mole de mais, coloquei para assar e em 30 minutos começou a cheirar, espetei um palito e a massa estava assada, acho que faltou alguma coisa nos ingredientes ou no modo de fazer pois a massa ficou pesada de mais e dura, gostaria de ver um vídeo do pão sendo preparado assim ficaria mais fácil saber o que deu errado. Grata
Olá Maria Isabel!
Receita já foi testada e aprovada. Reveja procedimentos ao fazê-la.
O pão integral 7 grãos é bem diferente dos pães tradicionais. O pão integral oferece de três a quatro vezes mais fibras do que o pão branco. E as versões multigrãos ganham dos integrais comuns e, por isso, são pães mais “pesados” e densos.
Beijos
Olá! Gostaria de saber se tem como fazer o pão somente com farinha integral?
Obrigada beijos!!!!!!
Olá Graciele!
Não recomendado.
Sempre há a mistura entre as duas farinhas.
Beijos
olá! tem como congelar esse pão?porq eu faço sanduiche de pão de forma tradicional e congelo ele,será que esse tambem da pra congelar ?amei a receita.
Olá Midian!
Particularmente não faço congelamentos.Você teria que fazer uma experiência.
Veja aqui no site, as publicações:
– Congelamento de salgados e doces
– Como congelar salgadinhos
Beijos
adoro as receitas já fiz algumas obrigada soa deliciosas beijos
Olá, Losana… tudo bem??? O que seria fibra de trigo e onde podemos encontrar??
Muito obrigada e sucesso sempre
Bjs, querida!!
Olá Ana!
A fibra de trigo também é conhecida como farelo de trigo.
A Fibra de Trigo é ótima para enriquecer saladas, sopas, sucos, vitaminas ou massas de pães, bolos, biscoitos e o que você quiser. Além de ser rica em fibras, também é rica em proteínas.
Você encontra em bons supermercados e, em casas/lojas de produtos naturais.
Conheça clicando em: http://www.maisvita.com.br/Trigo/fibra-de-trigo/p-46-26
Beijos
gosto de todas receitas mas noa gosto de receitas trabalhosa nem com muitos coisas compelicadas
Olá! Essa quantidade de fermento é suficiente para fazer uma massa pesada dessas crescer?
Olá Pedro!
A quantidade de fermento é a recomendada.
O pão integral 7 grãos é bem diferente dos pães tradicionais. O pão integral oferece de três a quatro vezes mais fibras do que o pão branco. E as versões multigrãos ganham dos integrais comuns e, por isso, são pães mais “pesados” e densos.
Abraços
Losana, porque esse pão não tem nenhum tipo de gordura? não fica seco?
Olá Juliane!
Devido à característica do pão.
Consistência própria de pães.
Beijos
Olá, como saber qual o tamanho da forma a ser usada? por que nunca especificam o tamanho da forma?
Obrigada e um abraço.
Margaret
Olá Margaret!
Forma tradicional para assar pães, veja clicando aqui: http://www.tbox.com.br/casa/cozinha/formas-e-assadeiras/forma-de-paes-antiad-retang-24-6×14-6-cm
Beijos
OI LOSANA NÃO ENTENDI O ENFIANDO O DEDO. COMO ASSIM ELA NÃO VOLTA? ME EXPLICA POR FAVOR. OBRIGADO
Olá Rose!
Exatamente. Sove bem a massa; o ponto certo é quando, enfiando o dedo na massa, ela não volta.
Beijos
ola losana adorei a receita, mas gostaria de saber a temperatura do forno e quanto tempo leva para assar?
se for possivel r
Olá Adma!
180 graus por aproximadamente 1 hora ou até que se verifique que está assado e corado.
Beijos