Receita de Pão Integral

Com riqueza de fibras, o pão integral além de ser muito fácil de se fazer, é um pão muito saudável

Receita de Pão Integral - pao-integral

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30 gramas)
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (chá)de sal

Modo de Preparo

  1. Unte duas formas de bolo inglês ou duas formas de pães.
  2. Preaqueça o forno a 180°C.
  3. Misture bem o fermento com a água morna.
  4. Acrescente aos poucos os demais ingredientes.
  5. Sove bem a massa; não deve grudar nas mãos.
  6. Deixe a massa crescer, coberta com um pano, até dobrar de volume.
  7. Divida a massa em dois pedaços, estique cada parte com as mãos sobre uma superfície lisa e modele cada pão.
  8. Coloque cada pão em suas respectivas formas.
  9. Cubra e deixe que cresça novamente até dobrar de volume.
  10. Leve para assar por 35 minutos ou até que fiquem levemente dourados.

Receita de Pão Integral - Patildeointegral2_zps76018257Dicas de Mãe

Somente se for necessário, coloque mais um pouquinho de farinha de trigo para que a massa desgrude das mãos.
A farinha de trigo integral contém minerais como o cálcio, o magnésio e outros.
Depois de assado, tão logo seja possível, retire os pães da forma. Isso evita que fiquem molhados embaixo. Coloque os pães para esfriarem sobre papel toalha.
O pão integral caseiro não é 100% integral porque o pão 100% integral é mais duro e quebradiço e pode ter sabor muito forte o que desagrada o paladar.
Rendimento aproximado de 30 porções.

Pães e Biscoitos
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23 comentários para “Pão Integral”

  1. ELAINE DALE 23/9/2015

    ACREDITO QUE A RECEITA ESTEJA ERRADA. VOCÊS DIZEM 30 GRAMAS DE FERMENTO BIOLÓGICO, USEI A QUANTIDADE INDICADA, A MASSA NÃO CRESCEU. A QUANTIDADE DE ÁGUA É POUCA PELO TANTO DE FARINHA. NÃO CONSEGUI ENROLAR E PERDI TODOS OS INGREDIENTES. VOCÊS DEVERIAM TESTAR BEM AS RECEITAS ANTES DE DIVULGÁ-LAS. O PREJUÍZO, LOGICAMENTE FICARÁ PARA MIM.

    • Losana 23/9/2015

      Olá Elaine!
      Sinto muito mas, você teve prejuízo porque não acertou fazer o pão.
      A receita está correta. As fotos são do pão integral que eu mesma fiz, ou seja, a receita foi testada.
      Beijos

  2. Daiane 8/9/2015

    Ola,seria possível fazer a metade da receita, sem alterar o resultado?
    Abraço.

  3. Hari 2/7/2014

    Gostaria de saber se posso substituir o fermento biológico fresco pelo fermento biológico em pó.
    Adoro as receitas!

    • Losana 5/7/2014

      Olá Hari!
      É possível, veja no rótulo da embalagem a tabela de conversão.
      Beijos

  4. Cleusa M. R. Kinaipp 25/6/2014

    Adorei esta receita, agora vou fazer para ver se aprovo, kikiki
    Muito obrigada, acho que ficará uma delicia. Me mande outras receitas pois sou viciada por receitas boas e gosto de fazer todas.
    Beijos

  5. Marina 25/5/2014

    Bom dia! Que receita maravilhosa!
    Será que ficará gostoso se substituir o açúcar normal pelo mascavo?
    Obrigada pela atenção! Um abraço!

    • Losana 27/5/2014

      Olá Marina!
      Só fazendo a experiência para sabermos.
      Sempre tenha em mente que: Substituições/alterações em receitas, nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  6. Márcia 14/6/2013

    não entendo por q os pães q faço,não ficam macios buuááááh!!!

    • Losana 16/6/2013

      Olá Márcia!
      Siga sempre o que se pede, principalmente no modo de preparo da receita e utilize produtos de boa qualidade.
      No caso do fermento, verifique se está na validade/ativo.
      Beijos

  7. Veronica 20/5/2013

    Preciso de uma receita de pão integral com linhaça, castanha, semente de girassol, aveia… voce tem? Eu tinha uma maravilhosa, o pão ficava muito gostoso, bem macio, mas infelizmente perdi.

    • Losana 24/5/2013

      Olá Veronica!
      Talvez o que você procura seja o pão integral 7 grãos.
      Veja receita aqui no site.
      Beijos

  8. José Melchiades De Santa Bárbara Filho 17/5/2013

    Muito boa essa receita!

  9. Ana 30/4/2013

    Vou fazer essa receita, pois gosto muito de pão mas evito comer por restrição.

  10. Cleonice 26/4/2013

    AH!! QUE BOM RECEBER ESSA RECEITA,POIS SOU CONSUMIDORA DO PÃO INTEGRAL.ACHO UM POUCO CARO PARA COMPRAR, AGORA JÁ POSSO FAZER EM CASA.
    OBRIGADA POR MAIS ESSA RECEITA. ABRAÇO.

  11. Josie Ferrari 26/4/2013

    vou fazer

  12. Margaret 26/4/2013

    As formas a serem usadas são para quantos gramos de massa?
    350gr. , 500gr?

    Obrigada.

    • Losana 27/4/2013

      Olá Margaret!
      Dependendo do fabricante as formas variam de tamanho.
      A forma que utilizei, medindo-a internamente, tem 13cm x 23 cm.
      Já vi forma para pão de 10cm x 30 cm (500 gramas).
      Beijos

  13. ISRAEL EDUARDO 26/4/2013

    Sou apaixonado por culinária e desejo receber e-mail do RECEITAS DE MÃE

    • Losana 27/4/2013

      Olá Israel!
      Seja bem vindo!
      Para receber receitas, cadastre-se. Entrando no blog à direita, um pouquinho abaixo, há o: Receba receitas digite seu e-mail.
      Sempre que houver publicações, será avisado.
      Abraços

  14. Ana Claudia 26/4/2013

    Oi! Minha flor posso acrescentar sementes de linhaçã à massa?

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