Com formato e textura diferente (massa densa) o Pão Sovado também é conhecido como Pão Provence, Pão Tatu ou Pão de São José. Aproveite uma das três opções e experimente esse pão macio e saboroso!
(1ª Opção)
Ingredientes
- 3 copos de farinha de trigo peneirada
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de óleo
- ½ colher (sopa) de sal
- 200 ml de leite morno
- 1 ovo ligeiramente batido
- 1 colher (sopa) de fermento seco biológico
- Unte uma assadeira.
- Pré aqueça o forno a 180°C.
- Em tigela grande, sempre misturando, coloque o leite, o ovo, o sal o açúcar, o óleo, a farinha e por último o fermento.
- Sove bem a massa por no mínimo 10 minutos.
- Modele o pão, coloque na assadeira, cubra e deixe crescer por 1 hora aproximadamente.
- Leve para assar por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
(2ª Opção)
Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 2 ovos ligeiramente batidos
- 2 tabletes de fermento biológico fresco ( 30 gramas)
- 3 colheres (sopa) de margarina sem sal
- 2 xícaras (chá) de água
Modo de Preparo
- Unte uma assadeira com óleo.
- Pré aqueça o forno a 180°C.
- Em uma tigela, misture os 6 primeiros ingredientes.
- Acrescente a água aos poucos até a mistura ficar homogênea.
- Sove bem a massa e modele a massa obtendo 3 pães.
- Acomode os pães na assadeira e deixe crescer.
- Faça um corte meio profundo na superfície de cada pão e leve para assar por aproximadamente por 20 minutos ou até dourar.
Dicas de Mãe
Rendimento de 3 unidades.
Sovar bastante a massa, garante sua maciez.
Pincele a massa com gema pura para um pão de corado forte ou pincele com gema dissolvida em leite para um corado mais suave.
Se preferir, passe margarina na superfície dos pães ao retirá-los do forno; ficarão deliciosos!
(3ª Opção)
Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de maisena (Amido de milho)
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (sopa) de sal
- 100 gramas de manteiga sem sal
- 60 gramas de fermento fresco biológico
- 5 gemas
Modo de Preparo
- Unte uma assadeira.
- Pré aqueça o forno a 180°C.
- Misture o açúcar com o fermento até obter uma mistura líquida.
- Em uma tigela, coloque os demais ingredientes, a mistura de fermento e misture bem.
- Aos poucos vá adicionando a farinha de trigo.
- Sove bem a massa e depois deixe que cresça até dobrar de volume.
- Após esse tempo, sove novamente a massa e deixe crescer novamente.
- Modele o pão.
- Faça um corte meio profundo na superfície do pão e leve para assar por aproximadamente por 20 minutos ou até dourar.
39 comentários para “Pão Sovado (3 opções)”
Olá pessoal, ao ler os posts percebi que muita gente não consegiu fazer. Se o pão ficou aerado é porque ficou com excesso de ar quando foi modelado. Antes de modelar é importante que se não quiser um pão aerado você estique a massa e não enrrole sem pressionar a massa. Uma dica para a massa crescer e colocar dentro do micro-ondas, pois, lá está bem vedado e a massa não sofre interferência da temperatura externa. Um outra dica importante é ao sovar a massa vá de uns 3 e3m 3 minutos lavando as mão e secando, pois, o excesso de massa que fca nas mão faz com que coloquemos mais farinha e muitas vezes quando ela desgrudar das mão já passou do ponto. Por favor, peço desculpas por dar uma de entrometido no blog alheio, mas, adorei as receitas do blog e com tantos comentários aproveitei para ajudar um pouquinho! Abraços e parabéns pelos posts.
Olá Jony!
Agradecemos pelas dicas.
Parabéns por ser uma pessoa que compartilha conhecimentos!
Abraços
Olá, gostaria de saber a diferença das três opções.
Olá Rebeca!
Compare ingredientes e modo de preparo.
Beijos
Olá Losana!
Qual assadeira você usou? Obrigado.
Olá Márcio!
Retangular pequena.
Abraço
Ola, poderia me diz a marca da farinha que vc usou para fazer esse pão fofinho. Grata
Olá Adi!
Gosto de utilizar da marca Anaconda.
Farinha de trigo especial, quero dizer uma farinha de trigo de boa qualidade.
Nos pacotes de farinha está escrito: especial ou tipo 1.
Beijos
Boa tarde,hj q vi as receitas e vou fazer uma,espero q eu acert…depois eu lhe digo como ficou….abç…
Boa Noite!Gosto muito de pão sovado. Dentre as 03 opções, escolhi a 2ª, mas não deu nada certo, ou seja, a massa do pão não ficou igual a da foto, ficou uma massa aerada, como se fosse pão normal. Medi os ingredientes exatamente, como pede. Gosto muito de cozinhar, principalmente “pães” qq tipo, doce ou salgado. E este há tempos q/estou tentando fazer, e não dá certo.
Por favor, pode me falar aonde errei,pois como disse, a massa ficou completamente/totalmente diferente da foto, nada haver. E a, massa ficou amarela, nem isto, deu certo, a foto mostra massa branquinha e massuda, é assim que quero fazer.
Por favor, me responda, o que eu fiz de errado.
Fico, aguardando retorno.
obrigada,
sandra.> estou afônica/sem voz alguma devido a problemas nas cordas vocais e laringe, só me comunico por e-mail.
Olá Sandra!
Coloquei três opções.
Fiz a terceira.
Beijos
DA MUITO CERTO A RECEITA 1 MESMO EU ACRECENTANDO MAIS FARINHA DEU CERTO AMEI DA ATÉ PARA MODELAR
então a primeira opção não vai só três copos de farinha de trigo vai bem mais acabei de fazer espero que fique bom
Adoro pao solado e vou fazer todas as receitas que vc postou dorei!!!!!!!!!!!
eu amo suas receitas deste pao e uma delicia pode manda pra mim receita de biscoito de porvilho assado o meu fica duro quebrando o dente kkkk obrigado
na primeira receita voce pede uma colher de sopa em gramas quanto seria
Olá Flavia!
Para pães caseiros, com 1 kg ou menos de farinha de trigo, utilizam-se aproximadamente 10 g de fermento biológico seco instantâneo.
10 gramas: o que equivale a 1 envelope ou 1 colher de sopa.
Ao comprar o fermento verifique sempre se está na validade.
Beijos
SOU MUITO FÃ DE SUAS RECEITAS.
FICO SEMPRE OLHANDO QUANDO CHEGA NOVAS RECEITAS.
ABRAÇOS
MILCA
OLÁ GOSTEI MUITO DAS RECEITAS DE PÂES .
CONTINUE ME ENVIANDO SUAS MARAVILHOSAS RECEITAS.
OBRIGADA
MILCA
oi tudo bom amo suas receitas o pão é maravilhoso beijo
eu botei 10 gramas de fermento e ficou mole
Olá Gilmara!
Quando não seguimos o que é pedido na receita, estamos sujeitos a não obter um bom resultado final.
Beijos
ola, ja tentei por duas vezes fazer esse pão faço tudo direitinho cresce bastante mais quando vai pr o forno ele fica mt fofo mais por cima fica com a casca mt dura e a massa fica mt escura por favor me responda mt obrigada !!!
Olá Renata!
Não me disse que opção escolheu.
Massa escura? Utilizou farinha de trigo de qualidade? Sovou bem a massa? Utilizou fermento biológico?
Fiz a segunda opção e ficou excelente, lembrando que a quantidade de farinha de trigo é aproximada. Na segunda opção, dependendo da quantidade de margarina que coloque na colher e do tamanho de sua xícara, poderá precisar de 7 xícaras de farinha de trigo aproximadamente.
Beijos
Desculpas, como sou leiga no assunto de pão caseiro, tenho dúvida.
Para que no início ligar o forno a 180 graus. Seria para após o ´termino de tudo assar o pão. Pois em dias frios já ouvi falar que para adiantar o processo devemos ligar o forno e desligar.
Desculpas minha ignorância, sou leiga em pães.
Olá Norma!
Em dias muito frio, se o ambiente não estiver aquecido por exemplo por um aquecedor, é difícil que a massa de um pão cresça.
Algumas pessoas costumam aquecer o forno, desligar e colocar o pão para crescer dentro do forno aquecido. Isso pode dar errado e cozinhar a massa.
Outras preferem colocar a massa perto do fogão onde a temperatura é um pouco maior e isso ajuda que a massa cresça. Na hora do almoço, por exemplo, quando estamos cozinhando.
Também podemos colocar a vasilha com a massa dentro de um grande saco plástico fechado até que a massa cresça. A temperatura dentro do saco plástico é diferente da temperatura externa.
Para qualquer tipo de alimento assado, um forno pré-aquecido adequadamente é a chave do sucesso. Leva geralmente cerca de vinte minutos para um forno alcançar a temperatura desejada, então certifique-se de que o tempo foi suficiente. Lembre-se que a massa do pão já cresceu e não é ideal que espere 20 minutos para o forno aquecer.
Para bolos também o fermento já estará agindo e o ideal é que o forno já esteja aquecido.
Conseguiu entender o que tentei explicar?
Beijos
o meu pão não deu certo não entendi o porque,não cresceu
Olá Gilmara!
Verificou se o fermento não estava vencido?
Beijos
obrigada pela receita ta bem esplicada vou fazer éssa delicia
adoro suas receitas,estou precisando de curso de culinária.
voces dão curso online?
Olá Vilma!
Curso: não ministramos.
Verifique em sua cidade, cursos também oferecidos em casas/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas.
Beijos
amei as receitas parabéns
oi, eu amoooooo suas receitas mto boas de fazer e e uma delicia,espero +++++ bjss
bom dia, gostaria de saber, na 1ª opção de massa é indicado 3 copos de farinha de trigo, qual copo ou se for possivel colocar em gramas, acredito que fica mais preciso.
Agradeço
Olá Vaneza!
Pode utilizar copo “tipo requeijão”. Cada copo = 140 gramas de farinha de trigo.
A maioria reclama quando receitas estão em gramas.
O importante a saber é que quantidades de farinha de trigo para pães é aproximada. Pode ser que precise de mais farinha de trigo, coloque-a aos poucos e, tão logo a massa desgrude das mãos; pare de acrescentar farinha de trigo.
Beijos
muito obrigado pela receita min ajudou muito
ADORO PÃO SOVADO,AMEI A RECEITA,VOU FAZER NESTE DOMINGO P/O CAFÉ DA TARDE. FIQUE COM DEUS.
OBRIGADA CLEONICE
esta foto esta linda demais
qual receita voce fez?
Olá Valeria!
Eu fiz a segunda opção.
A receita pede 5 xícaras de farinha de trigo mas dependendo de como coloca a farinha de trigo na xícara (pouco ou muito cheia) e quantidade colocada de margarina na colher, poderá precisar utilizar mais farinha de trigo. No total, para mim, foram 7 xícaras de farinha de trigo.
O importante a saber é que, tão logo, a massa desgrude das mãos, pare de colocar farinha de trigo. Isso é válido para a maioria de pães.
Beijos