Receita de Pastel de Aipim

Um excelente petisco para receber seus amigos, crocante por fora e macio por dentro.

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Mandioca=macaxeira=aipim

Ingredientes

  • 2 copos americanos de polvilho azedo
  • 1 kg de mandioca cozida e espremida
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de cachaça

Modo de preparo

Amasse tudo, abra, corte ou modele em bolinha, recheie a gosto, feche e aperte com o garfo e frite em óleo bem quente.

Dicas de Mãe

Quando a mandioca estiver dura, acrescente na água da fervura 2 copos de água fria e torne a cozinhar mais um pouco.

Para evitar que a mandioca se estrague (enquanto não é usada), basta guardá-la na geladeira totalmente coberta com água.

Cozinhando muita mandioca, guarde as sobras embaladas e bem fechadas em saquinho plástico dentro do freezer.

Depois é só descongelar em temperatura ambiente e fritar.

Lanches, Aperitivo
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27 comentários para “Pastel de Aipim”

  1. Priscila Severino 29/7/2014

    Obrigada!!! Vou testar sem a bebida , pois tenho os pastéis congelados que fiz conforme a sua receita ,quando fizer te conto .
    Beijos

  2. Priscila Severino 29/7/2014

    Olá Losana !!
    Fiz o teste e deu super certo ,congelei e empanei com fubá e farinha de mandioca branca e ficou ótimo .
    Trabalho com congelados e estou testando receitas para poder atender aos clientes celíacos e sua receita foi bem aceita ,mas será que poço não colocar a cachaça ? pois o polvilho cresce bem sozinho .
    bjos suas receitas são ótimas .

    • Losana 29/7/2014

      Olá Priscila!
      Você pode fazer a experiência sem a bebida e com a bebida para você notar a diferença.
      Com a bebida consegue-se pasteis sequinhos e crocantes.
      Beijos

  3. Priscila Severino 16/7/2014

    oi bom dia !!gostaria de saber se essa receita de pastel de aipim pode ser empanada com farinha de mandioca ?? e pode ser congelada ??

    • Losana 16/7/2014

      Olá Priscila!
      Não é o que se pede na receita mas isso não impede que você faça a experiência. Acredito que é possível.
      Particularmente não faço congelamentos.
      Veja aqui no site, as publicações:
      – Congelamento de salgados e doces
      – Como congelar salgadinhos
      Beijos

  4. Edleuza 10/6/2014

    Bom dia! tudo bem?
    adoro cozinhar,e por estar desempregada optei em vender salgadinhos,porem não tenho muita pratica em fazer massas,e diversificar recheios que combinem com as massas,Peço-lhe ajuda em enviar-me receitas de salgadinhos e dicas,truques para que fiquem sequinhos e crocantes. Para que eu conquiste clientes e vença este fantasma chamado desemprego.Por favor me ensine o que posso congelar ou não e os temperos que não devem ser usados para não estragar.Aguardo seu contato.
    Um forte abraço e desde já a minha gratidão.Deus te abençoe e te guarde.

    • Losana 17/6/2014

      Olá Edleuza!
      Além de visitar nossas categorias de Salgados e a de Salgadinhos, sempre verifique abaixo de qualquer receita, nos comentários, as dicas e até mesmo receitinhas extras.
      Particularmente não faço congelamentos.
      Veja aqui no site, as publicações:
      – Congelamento de salgados e doces
      – Como congelar salgadinhos
      Beijos

  5. Imaculada 16/11/2013

    Ola, tudo bem? Estou aqui selecionando algumas receitas mais praticas que podem me sair mais barata. Estou desempregada e penso em tentar fazer doces, salgados, bombons para vender. Se puder me ajudar desde já agradeço.

  6. Josi 11/11/2013

    Olá Losana! Bom dia! Gostaria de saber se posso substituir a cachaça na receita do Pastel de Aipim por outro produto. Qual seria?
    Amo suas receitas. Admiro o seu jeito carinhoso de tratar as pessoas que acessam o seu blog e tem suas dúvidas.
    Beijos!
    Josi

    • Losana 18/11/2013

      Olá Josi!
      Em massas de pastel; a cachaça é responsável pela crocância do pastel.
      Beijos

  7. MARIA APARECIDA PRAZERES SOUZA 11/10/2013

    Gostei muito dessa receita, já fiz muito bolo de aipim, é muito bom, com certeza esse deve ser também, vou fazer assim que tiver oportunidade.

  8. Joseni 29/9/2012

    queria receber receitas pelo o e-mail… são maravilhoasas…

    • Losana 30/9/2012

      Olá Joseni!
      Seja bem vinda.
      Cadastre-se. Entrando no blog à direita, um pouquinho abaixo, há o: Receba receitas digite seu e-mail
      Beijos

  9. Cleusa 19/9/2012

    hoje eu vou fazer a coxinha depoi eu conto

  10. Cleusa 19/9/2012

    estou a procura de uma cobertua para bolo que seja resistente a color pois aqui é muito quente, sei que exixte o falço chantily sera que alguem pode me ajudar obrigada

    • Losana 19/9/2012

      Olá Cleusa!
      Não há glacês milagrosos para climas muito quente.
      O ideal seria ambiente com ar condicionado.
      Alguns glacês são mais resistentes que outros(em clima quente); veja aqui no blog:
      – Chantilly caseiro consistente
      – Glacê de leite em pó
      – Merengue italiano
      – Marshmallow profissional para cupcake. Veja nessa receita o comentário da Fatima de 20/12/11.
      – Glacê diferente
      – Glacês: Prático, de mingau e para dias quentes.
      Agora, é só decidir qual cobertura se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade.
      Beijos

  11. SILVIA 24/9/2011

    AMEI SUAS RECEITAS SAO PRATICAS POR FAVOR ME MANDE OUTRAS DELICIAS
    POR EMAIL
    BEIJOS

  12. Donizete 30/5/2011

    ola amei sao receitas praticas e faceis gostaria de receber suas receitas por e-mail um forte abraço

    • Losana 30/5/2011

      Olá Donizete!
      É só colocar seu e-mail aqui no blog.
      Beijos

  13. Graziela 7/2/2011

    Olá, adorei este site, super prático, também gostaria de receber receitas.
    Abraços

    • Losana 7/2/2011

      Olá Graziela!
      Grata
      Colocando seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  14. Monica 25/8/2010

    Não pude deixar de dar minha dica também de bolinho de bacalhau… Fica sequinho e crocante.
    Vou passar com 1/2 receita.
    1/2k de bacalhau desalgado somente em água fria trocando a água varias vezes ao dia, durante 2 dias dependendo da espessura do bacalhau.
    250g de batata cozida e amassada
    2 claras em neve
    salsa a gosto
    pitada de pimenta do reino e azeite para fritar
    De uma leve fervura no bacalhau já desalgado e limpe-o tirando a pele e as espinhas. Desfie e coloque-o em um pano seco e limpo e espreme até tirar toda a água. Acrescente a batata, as claras em neve e a salsa, acerte o sal se precisar. Mexa tudo com a mão e faça bolinhos com a mão untada no azeite. Frite e sirva ainda quentinho.

    • Losana 25/8/2010

      Olá Monica!
      Grata pela dica.
      Pessoas como você é que fazem toda a diferença.
      Beijões.

  15. Adriana 16/7/2010

    olá tudo bem c/ vcis?gostaria de estar recebendo ás receitas adorei copiar algumas. estão de parabéns continue sempre mandando! um grande abraço. adriana londrina- paraná

    • Losana 17/7/2010

      Olá Adriana!
      Tudo bem; com seu e-mail aqui mandaremos sim.
      Beijos

  16. Fernanda 27/5/2010

    Boa tarde,gostei muto do sait de vocês tem muitas receitas interessantes
    se tiver alguma receita nova qualquer novidade podem me mandar por e-mail
    ficarei muito agradecida e com certeza irei testalas em casa
    muito obrigada.

    • Losana 27/5/2010

      Olá Fernanda!
      Colocando seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações
      Beijos
      Losana

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