Veja aqui receitas destas delícias e aprenda um pouco mais sobre profiteroles e éclairs.
Profiterole ou Carolina: Moldada em forma de “bola”, podendo ser recheada também da mesma forma que a bomba. Pode ser servida como uma sobremesa recheada com sorvete, com calda de chocolate ou como doce individual.
Éclair ou Bomba: Moldada com aproximadamente 12 cm de comprimento por 4 cm de diâmetro. Pode ser recheada com creme de confeiteiro (Receita aqui no blog), com chocolate, chantilly. Cobertura pode ser de fondant, de chocolate ou de sua preferência. Pode ser feita menor para ser servida em festas ou como petit four.
- 1 xícara (de chá) de farinha de trigo peneirada
- 3 ovos
- 2 colheres (de sopa) rasas de manteiga
- 1 colher (de chá) cheia de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (de chá) de água
Modo de preparo
Em uma panela, leve o açúcar, o sal, a manteiga e a água ao fogo até ferver. Em fogo baixo, acrescente toda a farinha, mexa bem até a massa desgrudar da panela. Retire. Coloque a massa em uma tigela, trabalhe a massa até amornar e, batendo a cada adição, acrescente os ovos aos poucos. Depois da massa bem lisa e homogênea, modele as carolinas ou bombas com o auxílio de um saco de confeitar com bico perlê para as carolinas ou pitanga aberto para as bombas. Leve para assar em forno preaquecido,em fôrma levemente untada, até ficarem douradas, sequinhas e firmes. Depois de frias, recheie e cubra a gosto.
Ingredientes da Calda de Chocolate para Profiteroles
- 350 gramas de chocolate meio amargo
- 10 colheres (de sopa) de leite
Modo de preparo da calda
Esquente o leite e acrescente o chocolate picado. Mexa bem até que o chocolate derreta. Empregue.
Dicas de Mãe
O rendimento da receita/massa é de aproximadamente 15 unidades.
A calda de chocolate deverá ser feita e colocada nos profiteroles no momento de servir.
Como cobertura para as bombas (Éclair) derreta 200 gramas de cobertura chocolate ao leite em banho-maria e espalhe sobre cada bomba.
28 comentários para “Profiterole e Éclair”
Oi Losana, como pode armazenar as carolinas ou … ? na geladeira ou fora?
Olá Sarah!
Sem recheio, poderão ser armazenadas fora da geladeira
Recheadas, dependendo do recheio, deverão ser refrigeradas em caixas próprias para doces.
Beijos
Ola Losana! Minha duvida é as duas colheres rasas de manteiga, em gramas seria 30 gramas? Quero fazer certinho para sair maravilhoso. Obrigada
Olá Larissa!
As duas colheres = aproximadamente 20 gramas.
Se preferir, para colher rasa, coloque manteiga na colher e nivele (passe) a faca retirando o excesso. O ingrediente ficará liso, exatamente ao nível da borda da colher. A manteiga que fica na colher = colher rasa de manteiga.
Beijos
Olá
Losana
Qual a validade do profiterole sem recheio e com recheio.
Obrigada
Olá Keylla!
De 5 a 7 dias.
Prazos de validade são aproximados.
É importante que cada um teste o prazo de validade de seus produtos.
A recomendação se deve ao fato de não se saber a qualidade de produtos utilizados e se procedimentos de manuseio foram adequados.
Um produto pode até ter a validade de 7 dias, um mês,…
Mas, se feito com produtos de baixa qualidade, falta de higiene, etc; a validade fica comprometida.
Beijos
Bom dia
Qual a temperatura do forno e quanto tempo de cozedura? ?
Obrigado
Olá Celsa!
Temperatura média (180 graus).
Até ficarem douradas, sequinhas e firmes (aproximadamente 20 minutos).
Beijos
Oi Losana, ao acrescentar os ovos, um de cada vez, pode-se bater à mão? Grata
Olá Noemia!
Sim, exatamente assim.
Beijos
Olá Losana,boa noite.
Estive lendo suas respostas, e vi que você é muito atenciosa e educada ao responder as dúvidas das pessoas.
Vou fazer a receita da bomba e depois te falo como ficou.
Beijos.
Olá, gostaria de saber a validade dos eclair sem recheio. Gostaria devfazer com antecedência para o aniversário do meu filho e rechear no dia. Qto tempo antes posso fazer? Desde já obrigada.
Olá Angelica!
O ideal é fazer próximo ao dia do evento; com muita antecedência corre-se o risco de ficarem ressecadas.
Beijos
Boa noite,gostaria de saber se os Eclair ficam macios e se pode fazer o recheio com salmao e cream-cheese? Muito obrigada!
Olá Sueli!
O ideal é que seja uma receita específica (com massa apropriada) para esse tipo de recheios.
Beijos
Boa noite!
Gostaria de saber se tem algum segredo para as bombas não murcharem. Eu não consigo acertar, na hora q eu tiro do forno ela murcham!!!
muito obrigada!
Olá Andréa!
Duas dicas:
– Devem ficar bem coradas.
– Não abrir o forno enquanto quente, senão elas murcham.
Beijos
essas bombas podem ser feita ne anivessario de um bebe de um ano pode faze com qualque recheio bjs
Olá Claudinete!
Bombas: sim podem ser feitas. Pode utilizar recheio de sua preferência.
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– Doces.
Beijos
eu vou fazer um anivessario supresa doming pra o meu namorado to querendo faze um bolo salgado e um docede chocolate vc sugere uma coisa mas simpres ou mande uma receita de bombas pra min por favor gosto muito de fazer doces eu mesmo envento pra festa dos netoseu queria faze campkeik decora c pasta americanas bj e muito obrigada se vc pode mi a juda
qual o valor para venda gostaria de ter uma noção grata
Olá Ana!
Valores variam muito de região para região; verifique em sua cidade como os estão comercializando.
Beijos
este profiterole e uma delicia, adorei suas receitas ok?
quero abrir, um pequeno negocio, adorei suas receitas de mae, bjsssssssss e obrigado sim?
Vc saberia dizer qual a validade desse doce se recheado com doce de leite industrializado?
Olá Tatiana!
Aqui é válido a validade fornecida pelo fabricante do produto.
Beijos
batendo a cada adição, acrescente os ovos aos poucos. Depois da massa bem lisa e homogênea
gostaria de saber se esse batendo aí pode ser em batedeira, vai acrescetando os ingredientes e batendo na batedeira, gostaria que vc mim explicasse melhor pois ficou meio confuso, desde já agradeço.bjss
Olá Edileusa!
Batendo com a colher de pau.
Beijos