Receita de Profiterole e Éclair

Veja aqui receitas destas delícias e aprenda um pouco mais sobre profiteroles e éclairs.

Profiterole ou Carolina: Moldada em forma de “bola”, podendo ser recheada também da mesma forma que a bomba. Pode ser servida como uma sobremesa recheada com sorvete, com calda de chocolate ou como doce individual.

Éclair ou Bomba: Moldada com aproximadamente 12 cm de comprimento por 4 cm de diâmetro. Pode ser recheada com creme de confeiteiro (Receita aqui no blog), com chocolate, chantilly. Cobertura pode ser de fondant, de chocolate ou de sua preferência. Pode ser feita menor para ser servida em festas ou como petit four.

Receita de Profiterole e Éclair - profiterole-e-eclair

Ingredientes

  • 1 xícara (de chá) de farinha de trigo peneirada
  • 3 ovos
  • 2 colheres (de sopa) rasas de manteiga
  • 1 colher (de chá) cheia de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara (de chá) de água

Modo de preparo

Em uma panela, leve o açúcar, o sal, a manteiga e a água ao fogo até ferver. Em fogo baixo, acrescente toda a farinha, mexa bem até a massa desgrudar da panela. Retire. Coloque a massa em uma tigela, trabalhe a massa até amornar e, batendo a cada adição, acrescente os ovos aos poucos. Depois da massa bem lisa e homogênea, modele as carolinas ou bombas com o auxílio de um saco de confeitar com bico perlê para as carolinas ou pitanga aberto para as bombas. Leve para assar em forno preaquecido,em fôrma levemente untada, até ficarem douradas, sequinhas e firmes. Depois de frias, recheie e cubra a gosto.

Ingredientes da Calda de Chocolate para Profiteroles

  • 350 gramas de chocolate meio amargo
  • 10 colheres (de sopa) de leite

Modo de preparo da calda

Esquente o leite e acrescente o chocolate picado. Mexa bem até que o chocolate derreta. Empregue.

Dicas de Mãe

O rendimento da receita/massa é de aproximadamente 15 unidades.
A calda de chocolate deverá ser feita e colocada nos profiteroles no momento de servir.
Como cobertura para as bombas (Éclair) derreta 200 gramas de cobertura chocolate ao leite em banho-maria e espalhe sobre cada bomba.

Outras Sobremesas, Doces
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28 comentários para “Profiterole e Éclair”

  1. Sarah Rocha 11/10/2017

    Oi Losana, como pode armazenar as carolinas ou … ? na geladeira ou fora?

    • Losana 11/11/2017

      Olá Sarah!
      Sem recheio, poderão ser armazenadas fora da geladeira
      Recheadas, dependendo do recheio, deverão ser refrigeradas em caixas próprias para doces.
      Beijos

  2. Larissa 21/3/2017

    Ola Losana! Minha duvida é as duas colheres rasas de manteiga, em gramas seria 30 gramas? Quero fazer certinho para sair maravilhoso. Obrigada

    • Losana 25/3/2017

      Olá Larissa!
      As duas colheres = aproximadamente 20 gramas.
      Se preferir, para colher rasa, coloque manteiga na colher e nivele (passe) a faca retirando o excesso. O ingrediente ficará liso, exatamente ao nível da borda da colher. A manteiga que fica na colher = colher rasa de manteiga.
      Beijos

  3. Keylla Lima 17/1/2017

    Olá
    Losana
    Qual a validade do profiterole sem recheio e com recheio.
    Obrigada

    • Losana 20/1/2017

      Olá Keylla!
      De 5 a 7 dias.
      Prazos de validade são aproximados.
      É importante que cada um teste o prazo de validade de seus produtos.
      A recomendação se deve ao fato de não se saber a qualidade de produtos utilizados e se procedimentos de manuseio foram adequados.
      Um produto pode até ter a validade de 7 dias, um mês,…
      Mas, se feito com produtos de baixa qualidade, falta de higiene, etc; a validade fica comprometida.
      Beijos

  4. Celsa 25/10/2015

    Bom dia
    Qual a temperatura do forno e quanto tempo de cozedura? ?
    Obrigado

    • Losana 1/11/2015

      Olá Celsa!
      Temperatura média (180 graus).
      Até ficarem douradas, sequinhas e firmes (aproximadamente 20 minutos).
      Beijos

  5. Noemia 29/9/2015

    Oi Losana, ao acrescentar os ovos, um de cada vez, pode-se bater à mão? Grata

  6. Alzeni Reis 9/3/2015

    Olá Losana,boa noite.
    Estive lendo suas respostas, e vi que você é muito atenciosa e educada ao responder as dúvidas das pessoas.
    Vou fazer a receita da bomba e depois te falo como ficou.
    Beijos.

  7. Angelica Paes 16/11/2014

    Olá, gostaria de saber a validade dos eclair sem recheio. Gostaria devfazer com antecedência para o aniversário do meu filho e rechear no dia. Qto tempo antes posso fazer? Desde já obrigada.

    • Losana 23/11/2014

      Olá Angelica!
      O ideal é fazer próximo ao dia do evento; com muita antecedência corre-se o risco de ficarem ressecadas.
      Beijos

  8. Sueli 14/8/2014

    Boa noite,gostaria de saber se os Eclair ficam macios e se pode fazer o recheio com salmao e cream-cheese? Muito obrigada!

    • Losana 15/8/2014

      Olá Sueli!
      O ideal é que seja uma receita específica (com massa apropriada) para esse tipo de recheios.
      Beijos

  9. Andréa 24/6/2013

    Boa noite!
    Gostaria de saber se tem algum segredo para as bombas não murcharem. Eu não consigo acertar, na hora q eu tiro do forno ela murcham!!!
    muito obrigada!

    • Losana 25/6/2013

      Olá Andréa!
      Duas dicas:
      – Devem ficar bem coradas.
      – Não abrir o forno enquanto quente, senão elas murcham.
      Beijos

  10. Claudinete 29/5/2013

    essas bombas podem ser feita ne anivessario de um bebe de um ano pode faze com qualque recheio bjs

    • Losana 31/5/2013

      Olá Claudinete!
      Bombas: sim podem ser feitas. Pode utilizar recheio de sua preferência.
      Visite nossas categorias de :
      – Aniversários
      – Bolos
      – Bolos e doces artísticos
      – Recheios para bolos
      – Doces.
      Beijos

  11. Claudinete 29/5/2013

    eu vou fazer um anivessario supresa doming pra o meu namorado to querendo faze um bolo salgado e um docede chocolate vc sugere uma coisa mas simpres ou mande uma receita de bombas pra min por favor gosto muito de fazer doces eu mesmo envento pra festa dos netoseu queria faze campkeik decora c pasta americanas bj e muito obrigada se vc pode mi a juda

  12. Ana 1/3/2013

    qual o valor para venda gostaria de ter uma noção grata

    • Losana 2/3/2013

      Olá Ana!
      Valores variam muito de região para região; verifique em sua cidade como os estão comercializando.
      Beijos

  13. Miriam Marta De Souza 16/8/2012

    este profiterole e uma delicia, adorei suas receitas ok?

  14. Miriam Marta De Souza 16/8/2012

    quero abrir, um pequeno negocio, adorei suas receitas de mae, bjsssssssss e obrigado sim?

  15. Tatiana 15/5/2012

    Vc saberia dizer qual a validade desse doce se recheado com doce de leite industrializado?

    • Losana 15/5/2012

      Olá Tatiana!
      Aqui é válido a validade fornecida pelo fabricante do produto.
      Beijos

  16. Edileusa 29/7/2011

    batendo a cada adição, acrescente os ovos aos poucos. Depois da massa bem lisa e homogênea
    gostaria de saber se esse batendo aí pode ser em batedeira, vai acrescetando os ingredientes e batendo na batedeira, gostaria que vc mim explicasse melhor pois ficou meio confuso, desde já agradeço.bjss

    • Losana 29/7/2011

      Olá Edileusa!
      Batendo com a colher de pau.
      Beijos

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