Muitos me perguntam: qual o melhor preço para vender um bolo, um doce, um bombom?

Receita de Qual o melhor preço? - qual-o-melhor-preco

1º passo – Seja organizada.

2º passo – Tudo que você for anotar coloque data; é importante.

3º passo – Seja lá o que for vender, utilize materiais de boa qualidade. Não esqueça: o barato sai caro.

4º passo – Lembre-se sempre: seu cliente não é bobo.
Sempre compre matéria prima de qualidade.
Pesquise, pexinxe e negocie o valor para pagamento à vista.
Não adianta vender bombom com chocolate ruim e barato.
Você vai vender uma vez só…perdeu o cliente.

5º passo – Pesquise muito. Há grandes diferenças de preços de uma loja para outra.
Isto é válido tanto para materiais para embalagens como para ingredientes para os doces.

6º passo – Faça uma ficha técnica de cada receita.
Exemplo: Bombom de Uva
Coloque todos os ingredientes e seu respectivo custo.
Não esqueça de colocar data.

7º passo – Faça uma pesquisa.
Você sabe quanto custa um bolo pequeno e simples?
Quanto custa um bombom simples?
Quanto custa um bombom recheado com frutas frescas?
Quanto cobram o cento dos bombons?
Quanto custa um bolo recheado e confeitado? Quanto é o quilo deste bolo?
Anote com data sua pesquisa.

8º passo – veja o que alguns professores de cursos de chocolate ensinam:
“Quanto gastou em ingredientes?
No caso de bombons; divida o que gastou pela quantidade de bombons que fez.
Isso será igual custo por unidade
Seu lucro não deve ultrapassar 50% ou

Multiplique o custo por 3: a primeira parte é seu custo;
a segunda parte é sua mão de obra;
a terceira parte é seu lucro”.

Alguns professores dizem: “Em cima de todo custo normalmente se joga 20%”.

“Lembre-se: para bombons sem recheio o valor deve ser calculado de acordo com o peso”.

O valor final também dependerá da região que você mora.

Às vezes é melhor ganhar na quantidade de venda do que colocar um preço muito alto e ter dificuldades com as vendas.

Boa Sorte !

Doces, Dicas e curiosidades
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78 comentários para “Qual o melhor preço?”

  1. Hyanncka 16/11/2009

    é uma receita maravilhosa,mas cuidado com o peso.fácil de fazer,nao muito cara.é realmente uma receita especial

  2. Gina Silveira 15/1/2011

    adorei as dicas preciso acabar de forma minha filha e com essas dicas sera ideal

  3. July Duarte 25/5/2011

    eu gostei muito muito vc me ajudou bastante e muito
    obrigada pela dica de preços
    parabens vc é otima em preços…

    xauuuuu!!!

    bejusssss

    mais uma vez bgd…

  4. Adriana Yuri 29/9/2011

    Eu coloquei por volta de 2, ou 2.50 as trufa de 40gr, decorada com pó metálico, chocolate branco tingido e glitter comestível mais a embalagem. As pessoas tem aceitado bem, gostaria de saber a sua opinião, está barato demais, na medida ou caro?

    • Losana 30/9/2011

      Olá Adriana!
      Valores variam muito de região para região.
      Faça uma pesquisa aí em sua cidade. LIgue para confeitarias ou particulares.
      Beijos

  5. Shirley 15/11/2011

    como fazer o caderno de receitas onde entrar e ver as receitas obrigada e que deus abençoe muito este site.

    • Losana 15/11/2011

      Olá Shirley!
      Para iniciar/ ver o livro de receitas é só clicar no link bem lá em cima do lado direito.
      Beijos

  6. Morgana 18/12/2011

    ola gostaria de saber qual o melhor preço para eu revender bolo em pedaços bjs adorei seu site♥

    • Losana 19/12/2011

      Olá Morgana!
      Depende do bolo (recheio) e de como comercializam aí na sua cidade. Valores variam muito de região para região.
      Beijos

  7. Leila 29/12/2011

    oi eu amei o seu site.Por favor me diga qual a melhor marca de chocolate para fazer as trufas,eu ganhei 1kg de chocolate Harald e gostaria de saber se voce recomendaria.É a primeira vez que vou fazer trufas quero vender na facudade para me ajudar a pagar meus estudos pois estou com muita dificudade.Voce sempre ressalta a importancia da boa qualidade do chocolate entao quero fazer algo muito bom ao paladar.Grata

    • Losana 29/12/2011

      Olá Leila!
      Harald; boa marca. O que ressalto e, acho que não estão entendendo, é que os chocolates podem ser classificados também em função dos diferentes tipos gordura usados em sua produção. Há os nobres, os hidrogenados e os fracionados.
      O ideal é que a massa da trufa seja feita com chocolate nobre. Já as casquinhas ou banhos poderão ser feitos com o fracionado. O chocolate hidrogenado deixa muito a desejar no sabor. Por isso os hidrogenados e fracionados não devem ser utilizados na massa.
      Para economizar, algumas pessoas utilizam o hidrogenado na massa da trufa. Quando saboreamos uma trufa com chocolate hidrogenado, sentimos gosto de gordura e não de chocolate.
      Beijos

  8. Leila 31/12/2011

    OBRIGADO.QUE MARCA DOS NOBRES VOCE INDICARIA?

    • Losana 31/12/2011

      Olá Leila!
      Garoto, Nestlé e Harald.
      Feliz Ano Novo!!!
      Beijos

  9. Leila 4/1/2012

    Losana
    Muito obrigado por sua gentileza.Que DEUS lhe abençoe a cada dia aprimorando mais e mais seu dom com a culinária.

  10. Lucia Helena Cabral 1/2/2012

    amei beijos

  11. Renata 2/2/2012

    Olá Losana, adorei muito a sua pagina, a cinco anos trabalho com chocolates, mais todo ano o mesmo problema,a temperatura! nao sei o que acontece , derreto e esfrio em banho maria , depois de tudo pronto na geladeira desenformo e torna a derreter.O que fazer? posso embalar imediatamente assim que tirar da geladeira?E as consequencias? Por favor me mande algumas dicas.So uso o chocolate melkem da harald , fazendo trufas, bombons , cascas e pirulitos, mas estou com medo de perder material novamente. me ajudaaaa!beijos Renata /mairipora-sp.

    • Losana 2/2/2012

      Olá Renata!
      Não está fazendo corretamente a temperagem/ choque térmico do chocolate; por isso ele derrete.
      Chocolate não combina com geladeira/freezer. O chocolate captura umidade, modifica estrutura, sabor e aroma do chocolate. Chocolate não pode ser guardado na geladeira; até o tempo de resfriamento em forminhas deverá ser observado (só até fôrmas ficarem opacas-retire).
      Chocolate guardado na geladeira; quando depois colocado em temperatura ambiente o chocolate suará, ficará manchado e esbranquiçado dando o aspecto de que está estragado. Logo; ficando impróprio para comercializar.
      Nesse calor, procure trabalhar com chocolate nos períodos mais frescos, ou seja, pela manhãzinha ou à noite.
      Acondicione os chocolates em local fresco e arejado; ambientes quentes amolecem os produtos à base de chocolate.
      Beijos

  12. Evelyn 15/3/2012

    Como estou começando agora, gostaria de dicas para divulgar meu trabalho, já entreguei bastante cartão de visita, mas só isso mão adianta… Pensei em fazer bolo embrulhado e sair vendendo acompanhado do cartão de visita, colocar placa no portão de casa… Está certo assim? Se tiver outras idéias agradeço!

    • Losana 15/3/2012

      Olá Evelyn!
      Tudo que fizer será válido.
      Passe também por todo o comércio (lojinhas, salão de beleza, etc) e escolas no horário do lanche dos professores (escolas municipais, estaduais, de idiomas, etc).
      Beijos

  13. Bruna 21/3/2012

    Olá Losana…

    Eu faço trufas e Pães de Mel…
    Vendo para meus cliente final as trufas por 1,50 e pães de mel há 3,00 reais; mas agora tenho duas pessoas que vão revender para mim, qual valor posso repassar para elas? para que nem eu e nem elas saia perdendo?

    Obs: Eu calculei e meu gasto em cada trufa é mais ou menos 0,75 centavos. E pães de mel com 15,00 reais consigo fazer 18,00 (neste preço já embuti água luz, embalagem…).

    Obrigada aguardo sua resposta.

    • Losana 21/3/2012

      Olá Bruna!
      Quem vai revender ganhará no máximo 20%. Afinal, todos os custos são seu e, elas só tem o trabalho de vender.
      Beijos

  14. Regina Conceiçao Da Silva 24/3/2012

    Oi, adoro suas receitas a cada dia aprendo mas ,obrigada .bjs

  15. JOANA COSTA 29/5/2012

    OLÁ LOSANA..
    EU FAÇO PÃES DE MEL E ESTOU TENDO DIFICULDADES PARA VENDE-LOS.GOSTARIA DE SUA OPINIÃO,ESTOU VENDENDO PARA UMA LOJA PÃES DO TAMANHO GRANDE E VENDO 50 PÃES POR 30,00 REAIS,SERÁ QUE ESTOU PERDENDO DINHEIRO,AGRADEÇO SUA ATENÇÃO.

    • Losana 30/5/2012

      Olá Joana!
      Dica para facilitar: Depois de verificar todos os seus custos com qualquer receita, acrescente 10 ou 20% sobre esse total que são os insumos (gás, transportes, luz, água, detergente). Assim, obterá o custo total de sua receita. Multiplique por 3 e terá o preço final a ser cobrado. Uma parte é o custo, a outra parte é o seu trabalho e a terceira parte é o lucro que vai render. Não esqueça que o preço final também vai depender muito da região que será vendido o produto. Verifique em sua cidade como estão comercializando os produtos caseiros.
      Não abuse ao colocar o preço final do produto ou terá dificuldades com as vendas.
      Enfim, sua venda tem que cobrir seus custos totais e ainda dar lucro.
      Beijos

  16. Marina Dias De Castro 21/6/2012

    Olá Losana!
    Por favor vc pode me ajudar,eu fiz a massa da trufa de maracuja,
    mas ficou muito mole não nem para enrolar.tentei fazer duas fezes
    e não deu certo;como devo fazer a massa,me ajude por gentileza.
    Fico no aguardo da sua resposta.
    Bjs……………

    • Losana 23/6/2012

      Olá Marina!
      O ideal é seguir uma receita específica.
      Beijos

  17. Maria Aparecida (cida) 15/7/2012

    Olá Losana!Gostaria de saber qual a temperatura ideal para tirar as raspas do chocolate para colocar em cima de bolo,estou iniciando no ramo de bolos,tortas usando suas dicas .Fico no aguardo da sua resposta.bjs…

    • Losana 17/7/2012

      Olá Maria Aparecida!
      Desculpe; não entendi.
      Beijos

  18. Maria Aparecida (cida) 18/7/2012

    Olá Losana,gostaria de saber como posso tirar da barra de chocolte pedaços enrolados, para enfeitar ,tortas com coberturas de chocolate,qual e a temperatura ideal do chocolate para obter esse resultado,obrigada fico no aguardo da sua resposta ,espero que eu soube explicar bjs…

    • Losana 19/7/2012

      Olá Maria Aparecida!
      Com chocolate hidrogenado será mais fácil, mas poderá fazer com outro de sua preferência.
      De qualquer forma; derrame o chocolate temperado numa forma parcialmente forrada com papel vegetal, de modo a obter um bloco com cerca de 2,5 cm de espessura. Leve à geladeira só até firmar. Retire da geladeira.
      Deixe esfriar na forma até ficar à temperatura ambiente e, depois, desenforme. Utilize o descascador de batatas ou raspador de chocolate fazendo-o deslizar sobre o bloco de chocolate de forma a obter os rolos de chocolate.
      Beijos

  19. Maria Aparecida (cida) 23/7/2012

    Olá Losana! Mto obrigada pela informação,sob o chocolate,agora gostaria de saber como obter um creme para recheio de bolo,que quando se come parece sorvete,comi um bolo que tinha morango,pedaços de chocolate branco e esse tal creme,me disseram que o bolo chama bolo sorvete mas não leva sorvete,fico no aguardo da sua resposta bjs.obs. gostaria de fazer no aniversario de minha mãe,

    • Losana 24/7/2012

      Olá Maria Aparecida!
      Há inúmeras receitas de Bolo sorvete. Todas com características distintas.
      Na realidade é um bolo que poderá montar como quiser. Com sorvete ou sem sorvete, com creme ou sem creme, com morangos ou outra fruta, com ou sem chocolate, etc. O creme pode ser uma Ganache, pode ser creme de confeiteiro ou um creme de sua preferência. O chocolate pode ser preto ou branco.
      Beijos

  20. Jo Lima. 13/8/2012

    amei todas as suas dicas.losana.faços bombons tenho duvidas como posso vender.obrigada.

    • Losana 15/8/2012

      Olá Jo Lima!
      Veja aqui no blog, as publicações:
      – Colocando preços nos produtos (Segunda versão)
      – Qual o melhor preço?
      Valores variam muito de região para região. Verifique em sua cidade como estão comercializando os bombons e trufas.
      Beijos

  21. LU 23/8/2012

    OLÁ,LOSANA,AMEI SUAS RECEITAS,HÁ 3 ANOS FAÇO TRUFAS PRA VENDER, AGORA ESTAO ME PEDINDO TRUFAS DE COFETE,POR FAVOR,VC PODE ME ENVIAR RECEITAS POR EMAIL?DESDE JA AGRADEÇO….BJS….

  22. LU 23/8/2012

    UMA CORREÇAO..RSRS ESTAO ME PEDINDO *****TRUFAS DE CONFETE***,rsrss

    • Losana 23/8/2012

      Olá Lu!
      Poderá fazer a massa tradicional de trufa. Modele a massa com alguns confetes. De o banho de chocolate. Decore com confete.
      Beijos

  23. ISABEL 6/9/2012

    AMO ESTE SITE.
    ELE REALMENTE ME AJUDA MUUUUUUUIIIIIIITO.
    OBRIGADA LOSANA.

  24. Telma Regina 10/9/2012

    Gostaria de saber como vender bolo simples em pedaços, na embalagem pplastico fechada com tampa e garfo qual o custo, obrigada

    • Losana 11/9/2012

      Olá Telma!
      Valores variam muito de região para região. Faça uma pesquisa em sua cidade para verificar como estão comercializando os bolos.
      Beijos

  25. Luciana Bezerra 20/9/2012

    Olá Losana por favor vc pode me esclarecer?Eu sou estou começando agora a vender trufas,uso a harald top mas eu fiquei em dúvida,vc pode me dizer a diferença entre chocolate fracionado,hidrogenado e nobre?Esse da Haral Top ao leite diz que é fracionado,então qual a linha nobre desse chocolate?Agradeço!Espero anciosa!

    • Losana 21/9/2012

      Olá Luciana!
      Respondendo a sua última pergunta: a linha nobre é aquela que não é nem fracionado e nem hidrogenado.
      Para seu melhor entendimento, veja também aqui no blog, a publicação:
      – Que Tipo de Chocolate devo Utilizar?
      Beijos

  26. Luciana Bezerra 25/9/2012

    Obrigada apor me responder Losana!Me ajudou muito!Abraço!

  27. Luciana Bezerra 25/9/2012

    Há!E já ia esquecendo!Desculpe fazer tantas perguntas é que eu não tenho ninguém pra ajudar e sou novata ainda nesse negócio,eu tenho milhões de dúvidas e eu não sei como separar o dinheiro do lucro e do custo do material e como faço para investir em novos produtos,devo tirar dinheir do que ganho com a receitas?beijos!

    • Losana 26/9/2012

      Olá Luciana!
      Você leu as publicações que te indiquei??
      Nunca misture o dinheiro de seu negócio/de seus produtos/de suas vendas, com dinheiro seu/dinheiro de sua casa. Seja organizada e separe tudo. Se não fizer assim, nunca saberá quanto gastou, muito menos quanto lucrou e, se está valendo a pena seu trabalho.
      Arrume uma caixinha e coloque ali o dinheiro que tem para seu trabalho. Compre os ingredientes, embalagens e coloque nessa caixa o troco e as notas fiscais. Faça seus produtos, venda e coloque o dinheiro da venda na caixa. E, assim por diante.
      É com o lucro de seu trabalho/de suas vendas que comprará novos produtos/ingredientes/embalagens. Ou seja, não utilize dinheiro particular seu ou de sua mãe, pai,…
      Pode escrever para mim se tiver outra dúvidas.
      Beijos

  28. Luciana Bezerra 26/9/2012

    Sim Losana Li sim!Agora clareou de verdade!!kkk Obrigada mesmo!Eu estou bem no começo mesmo,por isso tenho tantas dúvidas,eu sou técnica em enfermagem mas a algum tempo que não consigo emprego e depois aconteceu uma grande tragédia onde perdi 4 pessoas muito amadas,ai agora 5 meses depois eu estou encontrando um jeitinho de ganhar dinheiro,eu sou jeitosa,gosto de cozinhar,acho que vai dar certo!Obrigada pela ajuda!Abraço!

    • Losana 27/9/2012

      Olá Luciana!
      Tem tudo para dar certo. Tenho certeza que conseguirá.
      No que sei e no que posso continuarei te ajudando.
      Desejo sucesso.
      Beijos

  29. Paula Cardoso De Lima Oliveira 9/10/2012

    olá losana gostei muito de suas dicas.e gostaria de saber como de vemos cobrar o cento de salgados por categoria, por exemplo:fritura, forno,massa folhada,salgados finos. grata, beijos

    • Losana 10/10/2012

      Olá Paula!
      Um mesmo produto, dependendo do tipo de recheio, poderá ter valor diferenciado (entre um e outro).
      A melhor fórmula é “levantar” custo de cada produto e verificar também em sua cidade como os estão comercializando (Pesquisas).
      Valores variam muito de região para região.
      Beijos

  30. Claudia 30/10/2012

    Ola Losana ! Gostaria, se possível, que vc me desse algumas dicas de como colocar pedaço de bolo naquelas embalagens descartaveis!! Devo usar a redonda ou a quadrada? Como montar o bolo na embalagem? bjuss!! e muito obrigada !!

    • Losana 1/11/2012

      Olá Claudia!
      Utilize a embalagem de sua preferência. Corte o bolo de acordo com dimensões da embalagem.
      Se for a redonda, corte pedaços triangulares que se encaixem perfeitamente cobrindo totalmente o prato da embalagem.
      Se for a quadrada, corte pedaços quadrados.
      Beijos

  31. Claudia 1/11/2012

    Olá Losana ! Desculpe, mas ficou uma dúvida : eu monto o bolo com recheio e cobertura e corto para colocar na embalagem, ou eu monto em camadas na embalagem ? bjuss!! e obrigada!!

    • Losana 5/11/2012

      Olá Claudia!
      Você disse que queria bolo em pedaços dentro da embalagem. Por isso da minha resposta anterior.
      O bolo deverá estar pronto (recheado e coberto) sendo inteiro ou em pedaços.
      Beijos

  32. Angela 5/11/2012

    Olá Losana!
    Gostaia muito de umas dicas para que eu possa ganhar uma renda extra,pois tenho uma bebe e nao pude voltar a trabalhar,agora preciso fazer alguma coisa para pagar minhas contas,me ajuda com suas ideias legais.beijos! e muito obrigada

    • Losana 7/11/2012

      Olá Angela!
      O que você gostaria de fazer para comercializar?? Artesanato? Salgados? Doces? Bolos?…
      Beijos

  33. Janainadias 26/11/2012

    LOSANA olá estou vendendo tortas doces só uso produtos de primeira e estou vendendo por quilo acho que o preço está um pouco alto mas naõ ganho muito em cima a torta de limaõ de 1 kg custa 25,00 e ganho 8,00 em cima sera que esta certo

    • Losana 29/11/2012

      Olá Janaina!
      Tudo dependerá do levantamento dos custos que teve com sua receita.
      Pesquise também em sua cidade, como estão comercializando os produtos.
      Beijos

  34. Marlene Camargo 31/1/2013

    Oi LOSANA, gostaria de saber se vc tem o bolo bombom,de forminhas e como eu embrulho,obrigado.

    • Losana 6/2/2013

      Olá Marlene!
      Sim, poderá embrulhar da mesma forma como fazemos com bombons.
      Beijos

  35. Cida 19/2/2013

    ola tó com dificuldade de pagar minhas dividas,resolvi aprender e fazer truffas pra vende vc tem ideia de como fazer pra vender mais e mais.mi ajude obrig

    • Losana 20/2/2013

      Olá Cida!
      Veja dicas nos comentários abaixo de todas as receitas da categoria de Bombons e trufas.
      Visite também a categoria de Dicas e curiosidades.
      Beijos

  36. Léia 22/2/2013

    Oi Mãe Losana!

    Vc é um “docinho”!Obrigada por dividir suas experiências e pela paciência de mãe. Bjks!

  37. Gabriela Nunes 1/3/2013

    Ou losana, tem uma coisa que não entendo.
    Quando eu compro por exemplo o chocolate em pó para fazer brigadeiro, não o ultilizo tudo em uma unica massa de brigadeiro. Então, é preciso colocar o valor total dele na ponta do lápis toda vez que eu for fazer os bombons?
    Aqui chamamos de trufa os bom bom com casquinha e recheio. Na verdade grande maioria não sabe o que é a trufa verdadeira, aquela da massa.. Nem eu sabia como era, comi uma vez, crocante por fora e molhada por dentro, e não tinha casquinha, é assim mesmo?..
    E eu um dia tentei fazer a trufa.. Com chocolate fracionado.. Virou um trem esquisito não deu certo rsrs
    Beijao

    • Losana 2/3/2013

      Olá Gabriela!
      Precisa.
      Se você quer precisão em seus cálculos, até para fazer um bolo, terá que saber quantas colheres (de sopa) de fermento há em uma latinha de fermento em pó, quanto custa cada colher de fermento baseada no preço da latinha cheia.
      A verdadeira trufa de chocolate não tem formato definido e, é banhada no cacau em pó.
      O que chamam de trufa (aquela com casquinha/banho de chocolate) na verdade é bombom trufado.
      O chocolate fracionado deixa a desejar no sabor.
      Quando esse banho é feito com chocolate fracionado, o sabor do fracionado não é muito percebido ao comer pela mistura com o recheio.
      Utilizam o fracionado para baratear o custo do produto.
      Beijos

  38. Maria Clara 1/3/2013

    Olá Losana,
    Adorei seu blog, parabéns! Gostaria de comercializar biscoitos recheados (tipo alfajor). Como faço para que o recheio não amoleça o biscoito? Qual o prazo de validade desse tipo de biscoito?

    Grata,

    Bjss

    • Losana 2/3/2013

      Olá Maria Clara!
      Há quem goste de alfajor mais crocante e quem goste de alfajor macio.
      Não coloque recheio em excesso. Utilize recheios mais firmes/encorpados.
      Já experimentou misturar o doce ou a Nutella com farelos de alfajor?? O recheio ficará mais encorpado para rechear.
      Dependendo de como os conservará, a validade poderá ser estendida. Por isso, é importante que cada um teste o prazo de validade de seus produtos.
      A validade aproximada padrão é de 15 dias mas, lembre-se: quanto mais fresco seus produtos, melhores serão.
      Beijos

  39. Maria Clara 5/3/2013

    Oi Losana!
    Muito obrigada por sua resposta. Que bom que descobri vc!!!

    Bjjss

  40. Fabianne 6/3/2013

    Ola Losana quero trabalhar com trufas,pão de mel e bolo para vender mas não sei fazer a casca da trufa,e também onde são os melhores lugar para se vender,tem que ter um capital para começar,quais são os melhores chocolates para se trabalhar?Quanto de vender as trufas,pão de mel,bolo qual é o tamanho da forma ideal para fazer pão de mel,para que possa fazer produtos com qualidade,preço bom para meus clientes?Como devo começar? O prazo de validade de cada produto?
    beijos

    • Losana 7/3/2013

      Olá Fabianne!
      A verdadeira trufa de chocolate não tem formato definido e, é passada em cacau em pó.
      As trufas banhadas ou com cascas de chocolate na realidade são bombons trufados.
      Como você é principiante o recomendado é começar com pouco. À medida que sua clientela for aumentando, você aumenta sua produção.
      Poderá vender seus produtos para amigos, vizinhos, conhecidos, parentes e para o comércio em geral (escolas, escritórios,…).
      O melhor chocolate é o nobre (precisa de temperagem/choque térmico). Há boas marcas no comércio como Nestlé, Garoto, Harald, Mavalério e outros.
      Para baratear o custo é comum usarem o chocolate fracionado (este não precisa de choque térmico) para fazer banhos ou casquinhas de bombons e trufas. Nesse caso, a massa da trufa ou recheio de bombons deve ser feito com o chocolate nobre.
      Há vários tamanhos de forminha para pão de mel.
      Você deverá levantar os custos de todos os produtos que irá fazer para visualizar seu lucro.
      Valores variam de região para região, verifique em sua cidade como estão comercializando os produtos que pretende vender.
      Veja outras dicas nos comentários abaixo de qualquer receita aqui do site que se relacione com pão de mel, bombons e trufas, bolos…
      Beijos

  41. Vania 6/3/2013

    Olá Losana!preciso tirar uma duvida com vc, o chocolate fracionado misturado com o nobre precisa de choque termico,o que vc acha do chocolate Arcor e da Harald para fazer trufas e bom bom, por que aqui na minha cidade eles estão com um preço bom.BEIJOSSS

    • Losana 7/3/2013

      Olá Vania!
      Quando a maior porcentagem for de fracionado, não precisa de choque térmico. Exemplo: 60% ou 70% de fracionado para 40% ou 30% de nobre
      Arcor e Harald: Boas marcas também.
      Beijos

  42. Luciana 10/3/2013

    Ola, gostaria de saber como posso iniciar as vendas de trufas, pão de mel e alfajor? Poderia oferecer para deixar em alguma loja ou floricultura por exemplo??

    • Losana 11/3/2013

      Olá Luciana!
      Sim, pode.
      Onde também comercializar: com amigos, conhecidos, vizinhos, parentes, no comércio (todos de seu bairro como cabeleireiro, farmácia, lojinha de roupa, …), nas escolas, faculdade, …
      Visite as escolas no horário de recreio e comercialize também com os professores.
      Em escritórios: verifique horário em que comerciantes são recebidos.
      Não perca as dicas nos comentários abaixo de qualquer receita aqui do site.
      Beijos

  43. Luciana 11/3/2013

    Muito obrigada, vcs são muito atenciosos e o site é incrível! Estão de parabéns
    Abraços
    Luciana

  44. Wany 13/4/2013

    ola boa noite,eu quero vender bolos em pedaços,mas nao sei como começar, fazer bolo eu sei fazer,mas nao sei quanto de altura eu poderia deixar,e tamben gostaria de saber se posso colocar coberturas em todos os bolos fico no aguardo das respostas

    • Losana 15/4/2013

      Olá Wany!
      Altura de 8 a 10 cm para bolos recheados e cobertos.
      Poderá ser bolos recheados e cobertos, somente recheados ou sem recheio e sem cobertura.
      Os sem recheio e sem cobertura poderão se pouco mais baixo.
      Também são apreciados os bolos/tortas de banana, maçã, uva,…
      Beijos

  45. Camila 21/4/2013

    ola, bom dia! Losana estou precisando de uma renda extra, estou pensando em fazer bombons recheados mas eu não sei por onde começar e nem quanto vou gastar o que eu faço? me ajuda

    • Losana 22/4/2013

      Olá Camila!
      Para saber tudo isso, organize-se: pegue receitas que utilizará, faça relação de ingredientes que precisará comprar. Verifique se tem formas necessárias e outros utensílios domésticos essenciais.
      Saia: faça pesquisas em casas/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas. Verifique e anote o preço de tudo que precisará. Nessas lojas encontrará produtos culinários mais em conta (chocolate, margarina, açúcar, etc). Pesquise também em casas de embalagens (formas,forminhas,papéis, caixas, etc).
      Ingredientes/estoque: Não compre muita coisa no início. Comece com pouco e à medida que você for tendo mais clientela e mais pedidos você vai aumentando as compras de ingredientes e outros.
      Anote tudo e não deixe de colocar data.
      Tudo que fizer, tire foto e anote todos os dados necessários.
      Outra dica: sempre que você sair, passe pelos lugares que costuma frequentar (cabelereira, escola, conhecidos, etc.) e vá falando que comercializará os bombons (ou outros).
      Sempre que for fazer seus quitutes peça a Deus para guiar suas mãos e abençoar seu trabalho e verá que tudo dará certo.
      E…vamos conversando.
      Beijos

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