Receita de Bolo Arco-Íris

Esta é uma receita de um bolo que empolga muito as crianças. Os corantes comestíveis são usados a anos e não se tem notícias de que tenha feito mal a alguma criança.

Acredito que podemos fazer a alegria da criançada de vez em quando. Às vezes, não os levamos para um lanche no (fast-foods) shopping? Todos sabemos que os fast-foods deixam a desejar quando o assunto são nutrientes…

Ingredientes

  • 2 ovos (claras em neve)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (Poderá substituir 2 dessas colheres por banha)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Essência de baunilha
  • Corantes em gel com as cores do Arco Íris

Modo de preparo

Listras verticais

  1. Bata as gemas, a manteiga e o açúcar por uns cinco minutos. Depois acrescente a farinha, o leite, a essência e bata até ficar bem homogêneo. Por último misture as claras em neve e o fermento.
  2. Separe porções da massa de acordo com a quantidade de cores. Uma das porções deverá ser maior.  Em cada porção coloque gotas de corante (veja no final da receita dicas para os corantes). A primeira cor (que irá no centro da fôrma) deverá ser em quantidade maior para que cubra o fundo da fôrma. Não demore muito neste processo pois, a partir daí, lembre-se que a massa já está com fermento.
  3. Pegue com um concho, uma das massas já coloridas (a maior) e coloque no centro da fôrma. A próxima cor  coloque por cima (isso mesmo, por cima) da cor anterior. Não mexa; como ficar deixe. Não se preocupe. Vá em frente. A terceira cor continue colocando por cima da segunda e assim sucessivamente.
  4. Leve para assar por aproximadamente 30 minutos ou até que enfiando palito na massa, este saia seco.

Para um bolo com listras horizontais deverá fazer massa para tantas assadeiras quanto forem as cores.Receita de Bolo Arco Íris

Dicas de Mãe

Algumas pessoas perguntarão se não é possível colorir o bolo com beterraba, cenoura, agrião…nesse caso, cada massa teria uma textura o que poderia resultar num bolo nada leve. Gelatina? Gelatina também tem corante.

Para bolo com listras horizontais, utilize assadeira do menor tamanho.
Adapte a receita de acordo com suas necessidades e possibilidades.
Coloque recheio e cobertura de sua preferência.

Sugestão: com chantilly e ganache fica uma delícia!!

Corantes

Para fazer o vermelho: senão ficará rosa por causa da cor da massa; misture gotas do vermelho, uma gota de amarelo e uma de azul.
Laranja: gotas do vermelho e amarelo.
Amarelo: gotas do amarelo.
Verde: algumas gotas do amarelo e do azul
Azul: gotas do azul
Roxo: gotas do vermelho e azul.

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188 comentários para “Bolo Arco-Íris”

  1. adorei areceita do bolo arco irsis

  2. Não conheço corante em gel.
    Qual/is o(s) fabricante?
    Alguém sabe onde posso comprá-los em Recife ?

  3. Olá Ana !
    Verifique : Padeirão na Av Gal. Mac Arthur, 211 – A
    Imbiribeira – Recife – PE – 51150.400
    81 3073.4555
    http://www.padeirao.com
    Beijos

  4. Olá Losana!
    Nesta receita você fala sobre como aplicar o cor vermelha à massa.
    Uma grande dificuldade minha é quando faço o glacê com a gordura hidrogenada, não há jeito mesmo para deixá-lo vermelho???
    Um grande beijo.

  5. Olá Déia!
    Siga dicas de corante do Bolo Arco Íris.
    Sempre faça um teste antes em pequena porção de glacê.
    Beijos

  6. Oi Losana,
    Navegando à procura de receita de glacê mármore (para comemorar um ano de namoro) encontrei o seu blog e sim-ples-men-te a-mei!!!!!!!!
    Desde criança sempre gostei de fazer bolos e penso seriamente em me especializar no quesito decoração. Gostei muito da receita do bolo arco-íris e pretendo fazer para meus sobrinhos. Vi algo parecido pela 1ª vez há poucos dias, num programa de tv gravado nos EUA e fiquei curiosa. Agora encontrei a receita. Desejo muito sucesso a você, que Deus te abençoe muito. Estarei sempre conferindo as novidades por aqui e certamente, com as suas dicas, arrasando na cozinha!
    Bj e parabéns!

  7. Olá Quésia!
    Grata.
    É isso aí; dou todo apoio, siga em frente.
    Beijos

  8. rita de cassia 13/9/2010 às 23:55:54

    Boa noite gostaria de saber,como fazer pra assar esse bolo retangular se vc poder me ajudar eu agradeço é preçiso assar eles separado,

  9. Olá Rita!
    Sim, separados.
    Para cada cor uma assadeira.
    Beijos

  10. oi losana gostaria de saber se posso ussar corante liguido ao inves do gel .obrigado.adorei seu bolo arcoires irei fazer em breve para meu filho abraço.

  11. oi losana gostaria de saber como fazer para retirar o soro do leite condensado e creme de leite .obrigado.

  12. Olá Adriana!
    Pode; mas o ideal seria o em gel.
    Beijos

  13. Olá Adriana!
    Leite condensado não tem soro a ser retirado.
    Creme de leite sim.
    Leve a lata do creme de leite para gelar. Quando gelado, faça pequena abertura no fundo da lata e deixe o soro escorrer.
    Beijos

  14. quero fazer todas essas receitas. inclusive as que a vi como coxinha de aipim e pastel de aipim

  15. olámé sobre a receita do bolo 4×4, eu fiz, a massa ficou ótima,só que não consta na receita o leite ou qualquer outro líquido,mesmo assim eu coloquei uma xícara de leite de coco.Gostaria de saber se a receita não consta o leite ou foi erro de digitção?.Me responda, pois desejo fazê-lo novamente.Um abração

  16. Olá Silvia!
    Você colocou seu comentário na receita do bolo arco íris. É deste bolo sua dúvida??
    No bolo arco íris vai leite
    Beijos

  17. Ola
    Adorei a receita, eu achei fácil e divertida, eu fiz para o lanche da tarde e as minhas sobrinhas comeram o dobro do normalmente comeriam, fiz com recheio de beijinho e brigadeiro, foi um sucesso!!!!!
    Obrigada.

  18. Olá Rosana!
    Fiquei feliz.
    Beijos

  19. ola Losana td bem?aqui estou mais uma vez,n~ sei ligar computador sem entrar no seu site todos dias faço sem cansar fico feliz d saber onde encontar minhas receitas favoritas… quero perguntar,bolo arco-iris posso molhar com uma caldinha nao vai deformar as cores? o recheio é só chantili ou posso colocar outras? vou fazer para o aniverssario meu filho de 6anos não vejo a hora des de já agradeço atençâo bjs

  20. Olá Neila!
    Grata
    Pode “molhar”, tipo pulverizar, não encharque o bolo. Recheios também são úmidos.
    Coloque recheios de sua preferência.
    Parabéns ao garotão pelo aniversário.
    Beijos

  21. Olá Losana, parabéns pelas receitas; estou “viciada” no seu site.
    Você poderia me dizer qual o diâmetro da forma redonda para o bolo arco íris?
    Grata

  22. Olá Carla!
    Grata
    Diâmetro = 25cm
    Beijos

  23. que maravilha ameiiiiiii!!!!!!!!

  24. evilane lopes 10/1/2011 às 16:06:44

    losana gostaria de saber como faço para descubrir a cor lilas,se ela por se sor fica ou se precisa de outra cor ou seja uma mistura.desdeja te agradeso.

  25. Olá Evilane!
    Branco mais magenta (na proporção de 1×1). Ou
    Roxo= vermelho + azul e depois branco até a tonalidade desejada.
    Beijos

  26. boa tarde

    só nao entendi como irei fazer a separação da massa
    faço uma unica massa e separo e asso cada uma em uma assadeira é isso?

  27. Olá Edilaine!
    Para o bolo redondo é só seguir o modo de preparo do bolo redondo. Está descrito na receita.
    Para listras horizontais deverá fazer uma assadeira/tabuleiro de cada cor. Uma de cada cor; se fizer 5 cores, serão 5 assadeiras de bolo.
    Beijos

  28. Muito lindo seu bolo flor, já tinha feito o que aparece o nome MÃE ou PAI dentro, tb fica show.Vou tentar agora esse p/ meu niver 09 junho, 50 anos, bjs.

  29. Lucia Ferreira 9/6/2011 às 11:49:32

    ola, tira me uma duvida, para fazer esse bolo arco-iris é preciso fazer as cores todas separadas ou seja em formas separadas,e depois monta-lo um a um? acho q nao percebi direito… em principio, havia entendido que as massas ainda cruas deveriam ser coloridas e colocadas uma sobre as outras e levar para assar… por favor peço que me explique se devo colorir as massas em separado e assar tb uma a uma e depois monta-las. Um bjinho e sucesso..

  30. Olá Lucia!
    …”havia entendido que as massas ainda cruas deveriam ser coloridas e colocadas uma sobre as outras”… Isso você fará se seu bolo for o redondo (em fôrma redonda).
    Para bolos com listras horizontais você deverá fazer cada assadeira/tabuleiro retangular cada uma de uma cor. Ou seja, Uma massa verde (1 tabuleiro); uma massa vermelha (outro tabuleiro); uma massa amarela (outro tabuleiro) e assim por diante. Depois, só ir recheando e colocando uma cor sobre a outra. Veja fotos da receita.
    Beijos

  31. Irene Verônica 16/6/2011 às 15:57:34

    nossa kiii deliciaaa fizz e esta a provadooo….recomendooo!!!!

  32. A receita do bolo pode ser feita a dobrar? Isso rende um bolo de que tamanho? Obrigada!

  33. Olá Carla!
    A receita aqui apresentada é o que chamamos de receita doméstica para um bolo em tabuleiro redondo ou retangular de tamanho médio.
    Pode dobrar a receita se preferir.
    Beijos

  34. Natali Versiani 23/7/2011 às 23:22:51

    se eu não conseguir o corante em gel, posso colorir o bolo com pó de gelatina?

  35. Olá Natali!
    Não é recomendado.
    Substituições nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
    Beijos

  36. Ola ! Adorei a receita e quero fazer para minha filha. Por favor, qual o diametro da forma usada no bolo alto (uma receita para cada cor) ??? Para quantas pessoas vc acha que ele dá ? Obrigada

  37. Olá Vivian!
    22cm de diâmetro (Tamanho de um prato raso). Poderá fazer com o diâmetro de sua preferência.
    Veja aqui no blog: Dicas da Hora – Fôrmas/Fatias.
    Beijos

  38. Losana…tem uma coisa que nao entendi: para as listras ficarem horizontais entendi que tenho que fazer assadeira por assadeira, cor por cor neh…mas como ficara as listras na forma redonda…digo quando cortar…vai dar pra ver todas as cores na fatia do bolo?
    Obrigada pela atenção.
    Beijos

  39. Olá Joyce!
    Na receita: Essa foto que você ve na assadeira redonda as listras saírão na vertical. É a técnica de se colocar massa colorida sobre massa colorida; como descrito na receita.
    Para listras horizontais na assadeira redonda, terá que fazer assadeira por assadeira. Ou seja, uma de cada cor.
    Me diga se conseguiu entender.
    Beijos

  40. Losana…na verdade eu consegui entender bem como fica quando coloca assadeira por assadeira…esse que coloca massa por cima de massa nao consigo imaginar como vai ficar depois de assado…se quando eu cortar o bolo todos os pedaços terao todas essas cores…acho que eu nao estou conseguindo me fazer entender neh…rs…vou tentar fazer e ai assim eu vejo neh…bjo Losana…obrigada pela atençao

  41. Olá Joyce!
    Sim; todos os pedaços apresentarão todas as cores.
    Beijos

  42. PRECISA SER NECESSARIAMENTE CORANTE EM GEL? O PODE SER TBM AQUELES CORANTES EM PÓ?

  43. Olá Leticia!
    Os corantes em pó são indicados para refrigerantes, sucos, caldas e licores.
    O recomendado seria o em gel (grande rendimento e mais econômico) ou na falta deste; o em líquido.
    Beijos

  44. adorei, mas ser´´a que tem como fazer a cobertura em forma de arco-iris? acho que ficaria lindo

  45. Olá Regina!
    Sim; poderá ser com pasta americana ou mesmo com glacês coloridos.
    É só usar a criatividade.
    Beijos

  46. oi losana gostária da sua opinião ,vou fazer o bolo arco iris no final de semana ,mas não queria que ficasse muito alto qual dos 2 tabuleiros vc acha que é melhor 38 por 26 ou 43 por 30.gostaria de dar uma sugestão que as receita de bolo /torta fosse colocado qual a forma (TAMANHO e modelo) adequado para aquela receita pois as pessoas que estão começando assim como eu tem essa dúvida.obrigado e ate a proxima

  47. Olá Junia!
    A receita aqui apresentada é para fôrmas pequenas.
    Poderá utilizar assadeira retangular de 32 x 22 cm. O bolo fica alto (listras horizontais) devido a quantidade de massas/ de cores utilizadas.
    Poderá fazer em assadeira redonda de 30 cm de diâmetro.
    Beijos

  48. estou eu aqui de volta,qual guantida de corante por receita,ou vou colocando aos poucos ate chegar no tom desejado.me perdo pelo trabalho que estou te dando.que Deus te abençoe

  49. Olá Junia!
    No ponto desejado.
    Que Deus abençoe a todos nós.
    Beijos

  50. Olá, Losana!
    Eu gostaria de saber quanto de Essência eu devo colocar. Desde já, agradeço, bjs.

  51. Olá Laís!
    Uma colherinha (de café) de essência.
    Beijos

  52. na primeira foto, de listras horizontais, do que é feita a cobertura?

    obrigado :3

  53. Olá Letícia!
    Aqui no blog, na categoria de Glacês e coberturas, procure somente por Cobertura de chocolate. Somente porque também temos a Cobertura de chocolate para bolos e tortas.
    Beijos

  54. Olá Losana
    Gostaria de fazer esse bolo só não sei onde vende esses corantes em gel
    por isso gostaria de saber se posso fazer com corante em pó ??
    Obrigado

  55. Olá Lethicia!
    Tem que ser corante em gel; encontrado em bons supermercados ou casas/lojas de produtos culinários para confeitaria/ festas.
    Beijos

  56. huhu amei as receitas ❤

  57. Losana
    no bolo redondo todas as cores sao assadas juntas?
    ao mesmo tempo e na mesma forma?

  58. Olá Kimberly!
    Sim, juntas, na mesma fôrma e uma massa dentro da outra como descrito na receita.
    Beijos

  59. Fernanda bandeira 26/10/2011 às 16:08:02

    …Olá!
    o bolo de massa sobre massa não tem como rechear ???
    bjux

  60. Olá Fernanda!
    Pode rechear a seu gosto.
    Beijos

  61. Olá achei o seu blog o máximo!!
    Mais me tira uma dúvida?
    que tipo de forma é do bolo arco-íris?
    e esse ‘concho’ o que seria?
    BjOo fik com Deus^^

  62. Olá Aline!
    O bolo de listras horizontais é montado cor sobre cor.
    O bolo de listras verticais e feito em assadeira/tabuleiro redondo.
    Nós aqui, chamamos de concho mas é concha. Aquela concha que usamos para pegar feijão. Uilize a concha para pegar a massa.
    Beijos

  63. Olá Losana!

    Tenho só uma dúvida, é mesmo uma colher de sopa de fermento? Não é muito?

    Obrigada e adorei a receita :)

  64. Olá Tânia!
    É exatamente 1 colher de fermento para a quantidade de ingredientes descrito na receita.
    Beijos

  65. Pode ser utilizado o corante liquido no lugar do em gel?

  66. Olá Nicole!
    Não é recomendado. Utilize o gel.
    Corante líquido: Utilizado apenas com aparelhos de tingimento, conhecidos como “Aerógrafos” para decorações em bolos.
    Beijos

  67. OLÁ Losana posso usar esses mesmo corante p/ tingir chantylli tenho uma encomenda p/ sabado 03/12 e não sei como tingir o chantylli de vermelho e azul o tema é do carros.

  68. Olá Marcia!
    Corante em gel? Sim; é o melhor.
    Para conseguir o vermelho, veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, dicas da publicação:
    - O preto e o vermelho para bolos.
    Beijos

  69. Olá gostaria de saber quanto tempo mais ou menos cada fornada de bolo da horizontal tem que ficar no forno ?

    ATT Thais

  70. Olá Thais!
    Saiba que poderá fazer massa de sua preferência.
    Dependerá de seu forno mas é tempo normal para se assar um bolo (30/35 minutos).
    Beijos

  71. Lucélia Pires 18/1/2012 às 18:50:16

    Magnifico esse bolo Minha querida tenho uma dúvida é feito em apenas uma forma ou várias, não entendi e qual o tamanho da forma

  72. Olá Lucélia!
    Para bolo com listras horizontais, utilize assadeira/tabuleiro retangular do menor tamanho.
    Para um bolo com listras horizontais deverá fazer massa para tantas assadeiras quanto forem as cores, ou seja, uma assadeira/tabuleiro para cada cor. Exemplo: uma assadeira vermelha, uma assadeira azul, uma assadeira amarela e, assim por diante.
    Adapte a receita de acordo com suas necessidades e possibilidades. A massa poderá também ser uma de sua preferência; é só colorir a massa.
    O bolo redondo só exige uma assadeira/tabuleiro redondo sendo que se coloca porções de massa uma sobre a outra como descrito na receita.
    Na dúvida escreva de novo para mim.
    Beijos

  73. Lucélia Pires 18/1/2012 às 20:20:18

    obrigada querida por tirar a minha dúvida, vc é 10

  74. Oiie ,
    eu qria saber quanto tempo demora, + ou – ,para assar se eu fizer em uma assadeira retangular ??agradeço desde já ^^

  75. Olá Marina!
    Tempo normal para se assar um bolo; ou seja, aproximadamente 35 minutos ou até que se verifique que o bolo esteja assado enfiando um palito na massa e este saindo seco.
    Beijos

  76. DANIELA COSTA 31/1/2012 às 09:29:45

    Bom dia, eu sou de portugal e adorei esta receita, vou experimentá-la em breve. Contudo tenho algumas duvidas, quantas gotas de cada cor devemos adicionar á massa?um aoutra questao, para as listas horizontais, apresentadas na primeria fotos quais as medidas ideais de forma?tem que ser uma forma alta e estreita, correcto?neste caso nao ha de todo o risco de as cores ao serem colocadas umas por cima das outras de estas se msturarem, pois nao?é por isso que usa o corante em gel e enao em liquido?é a primeira vez que vou experimentar esta delicia, daí as perguntas:) uma outra pergunta..embora a cor que coloquemos na base deva ser a maior, assim como referencia que medidas usou ou aconselha, quando fez o seu que medidas usou para ficar como ficou?ou seja qual a quantidade de cada uma (cada cor/massa) que usou?
    Muito obrigada e parabens pelo excelente blog!!é uma delicia!

  77. Olá Daniela!
    Corante: quantas gotas forem necessárias para atingir a cor desejada.
    Para bolo com listras verticais ou horizontais o ideal é utilizar fôrma não muito grande.
    Para bolo com listras verticais; fará como descrito na receita. Fará uma massa só. Se optar por fazer, por exemplo, 5 cores, terá que dividir a massa em 6 porções. Duas porções (a porção maior) tinja com uma cor. Depois tinja cada porção menor com cores diferentes.Isso porque a porção maior será “empurrada” para as bordas da assadeira à medida que for colocando as outras porções.
    Aí, é só seguir o modo de preparo da receita:
    Pegue com um concho, uma das massas já coloridas (a maior) e coloque no centro da fôrma. A próxima cor coloque por cima (isso mesmo, por cima) da cor anterior. Não mexa; como ficar deixe. Não se preocupe. Vá em frente. A terceira cor continue colocando por cima da segunda e assim sucessivamente…
    Para bolo com listras horizontais (primeiras fotos): para cada cor terá que fazer uma massa. Exemplo: fez a massa de cor azul; coloque na assadeira e leve para assar. Para cada cor; será uma massa. Depois de todas as massas assadas é que você montará o bolo.
    Na dúvida, pode escrever de novo para mim e, não deixe de dar notícias.
    Beijos

  78. posso fazer o bolo em qunatidaes maiores e em formas retangulares?
    e as massas tem q serem assadas em formas separadas, e se o forno não cober?

  79. Olá Bia!
    Pode fazer o bolo em quantidades maiores.
    O bolo com listras verticais é recomendado fazer em fôrma redonda.
    O bolo com listras horizontais poderá ser feito em fôrmas retangulares.
    Procure sempre ler os comentários abaixo de qualquer receita. Há dicas imperdíveis!!
    Beijos

  80. losana como que eu faço para fazer um bolo preto mais e preto mesmo

  81. Olá Mara!
    Massa ou cobertura??
    Massa bem preta: de chocolate?? Se for de chocolate; utilize na massa chocolate em pó e não achocolatados. Coloque também na massa 1 colher de chá rasa de bicarbonato de sódio. O bolo ficará bem escuro como os Brownie.
    Massa bem preta: Se não é bolo de chocolate, ou seja, você só quer uma massa preta. Experimente colocar corante gel preto na massa. Eu não fiz essa experiência pois ainda não precisei de uma massa preta.
    Beijos

  82. olá losana!
    A onde posso encomendar esses corantes?
    Posso fazer a encomenda pela net e levantar nos correios?
    É que eu sou de lisboa, da zona de Queluz e precisava urgentemente destes corantes para fazer um bolo de aniversário em Março.
    Bjo gd e obrigada

  83. Olá Tereza!
    Corante comestível em gel para glacês/bolos é encontrado em casas/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas e até em bons supermercados.
    Beijos

  84. Onde eu encontro os corantes em são paulo??
    Se alguem souber por favor me avise estou atras a mais de um mes e nao achei ainda!!!

  85. Olá Fernanda!
    http://www.doceart.com.br/produtos/produtos-doceart.php
    Beijos

  86. Ola! Se eu for fazer o que assa as cores separadas, tenho que fazer uma receita d massa para cada cor? As massas não ficarão altas demais para juntar tudo depois? Ah! E a forma redonda media é a melhor opção? Obrigada

  87. Olá Lilian!
    Para bolo com listras verticais ou horizontais o ideal é utilizar fôrma não muito grande.
    Para bolo com listras verticais; fará como descrito na receita. Fará uma massa só. Se optar por fazer, por exemplo, 5 cores, terá que dividir a massa em 6 porções. Duas porções (a porção maior) tinja com uma cor. Depois tinja cada porção menor com cores diferentes.Isso porque a porção maior será “empurrada” para as bordas da assadeira à medida que for colocando as outras porções.
    Aí, é só seguir o modo de preparo da receita:
    Pegue com um concho, uma das massas já coloridas (a maior) e coloque no centro da fôrma. A próxima cor coloque por cima (isso mesmo, por cima) da cor anterior. Não mexa; como ficar deixe. Não se preocupe. Vá em frente. A terceira cor continue colocando por cima da segunda e assim sucessivamente…
    Para bolo com listras horizontais (primeiras fotos): para cada cor terá que fazer uma massa. Exemplo: fez a massa de cor azul; coloque na assadeira e leve para assar. Para cada cor; será uma massa. Depois de todas as massas assadas é que você montará o bolo.
    Beijos

  88. esse bolo colorido é muito legal!!!
    Como diz minha filha:Muito massa!!!!
    kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
    Beijos

  89. isabella pires 2/4/2012 às 16:40:34

    adorei esse bolo naora q eu ta va porcurando uma receita na internet apareceu essa eu lale q delicia

  90. Olá! Adorei este site, realmente muito legal!
    Mas eu queria só entender direitinho, lá nas dicas tem o seguinte “Algumas pessoas perguntarão se não é possível colorir o bolo com beterraba, cenoura, agrião nesse caso, cada massa teria uma textura o que poderia resultar num bolo nada leve.” então quer dizer que o bolo poderia ficar pesado, tipo solado, algo assim?!!.. e também “Gelatina? Gelatina também tem corante.” quer dizer o bolo pode ser colorido com gelatina ou não?!!..
    obrigada!!

  91. Olá Aninha!
    Algumas pessoas são radicais e contra corantes. Por isso, eu citei que poderiam perguntar sobre bolos com beterraba, cenoura, agrião,…
    Dependendo da receita ou do que fosse utilizado para colorir a massa, o bolo poderia ficar com textura nada leve; pesada.
    Poderiam também perguntar sobre gelatina. Sim, pode colorir bolo com gelatina. Eu quis que entendessem que se reclamam de corante, como vão querer colorir bolo com gelatina se a mesma também tem corante!?!
    Conseguiu entender o que tentei explicar??
    Beijos

  92. Obrigada pela receita e parabéns pelo blog!
    Estou fazendo agorinha e torcendo pra dar certo, pra mim laranja foi a cor mais bonita (da massa)… usei o corante gel.

  93. quais recheios vai nesse bolo arco iris.quais os ideais?

  94. qual corante rende mais .gel,em po ou liquido?

  95. oi losana gostaria de saber como fazer para retirar o soro do leite condensado e creme de leite .obrigado.

  96. queria faser o bolo arco iris com pao de lo.fica bom?quais as medidas pra faser com as camadas bem finas,ja q cada cor de corante é um bolo.

  97. Olá Aline!
    Utilize recheios de sua preferência. Veja alguns aqui na categoria de recheios para bolos.
    O corante em gel rende mais.
    Leite condensado não tem soro.
    Sem chacoalhar a lata; fure o fundo da lata de creme de leite e deixe o soro escorrer.Depois termine de abrir a lata.
    O ideal é fazer o bolo arco íris com a receita apropriada.
    Beijos

  98. Oii Losana tudo bem? Entao no bolo da foto aparentemente cada massa tem uma divisao; aquilo é massa de chocolate ou recheio? como vc fez deixando essas “linhas” de chocolate? e outra duvida, para fazer cupcake de arco-iris pode segui a mesma receita? Bjus amei o site ;)

  99. Losana simplesmente parabéns.O pessoal, eu nao quero ser chato não mas, quantas perguntas repetitivas, leiam os comentários desde o inicio que todas as duvidas ja foram respondidas, nao precisam perguntar denovo. Ainda bem que a dedicacao, carinho e a persistência sua, Losana estao em alta rsrsrsrsrsr

  100. Olá Camila!
    Bolo Arco Íris: no bolo, as linhas mostram uma fina camada de recheio.
    Para fazer cupcakes é só seguir as mesmas técnicas do bolo.
    Beijos

  101. Obrigada; ultima pergunta..
    (sou iniciante no assunto , cozinha.) como vc colocou o recheio assim? é durante o preparo, entre uma massa e outra? bjus

  102. Olá Camila!
    Não, não é.
    Depois dos bolos assados, vá montando e recheando.
    Beijos

  103. Fiz ele hoje no dia das mães, com minhas filhas me ajudando…. ficou lindo e delicioso!!! Fizemos um video e várias fotos, foi uma farra. Elas adoraram fazer um bolo divertido, além do fato de estarmos nós 3 juntinhas num projeto tão gostoso, rs… Ele é bem fácil de fazer, só tem que tomar cuidado na hora de despejar a massa no centro mesmo (fizemos o de listras verticais) pra não pingar fora da cor e estragar o visual (se bem que na hora de curtir com os filhos isso não é lá tão grave). Só achei que a quantidade de massa fica bem justinha pra forma (usei uma de 27 cm de diâmetro), em geral gosto qdo a massa é mais farta, mas deu certinho assim mesmo. Valeu Losana, muito obrigada mesmo pela ideia, adorei!! E feliz dia das mães pras mamães do site…. bjos

  104. Olá Adriana!
    Não tem de quê.
    Grata pelo depoimento.
    Fiquei feliz em saber que seu Dia das Mães foi maravilhoso ao lado de suas filhas.
    Parabéns à todas pela união!!
    Beijos

  105. Olá Losana, obrigada pela indicação esse bolo fica lindo das duas formas agradeço tambem as receitas enviadas para o meu email, vou fazer o frango com laranja parece delicioso, bjus

  106. adorei essa ideia, e vou fazer este bolo hoje, paro meu filho

  107. “adoreiiii vou fazer agr tem a cara de ser mto bommmm ameiiii”

  108. bolo de caneca

    _4colheres media de farinha de trigo

    _4 colheres rasas de açucar

    _3,5 de chocolote

    _1ovo

    _3 colheres de leite

    _3 colheres de oleo

    para dar um aroma, eu coloco uma pitada de canela em po. e nao vai fermento(:)

  109. e muito bom voce vai amar o meu bolo de caneca que nao vai fermento(:)…

  110. se voce queser fasasao e muito bom vcs vao amar … o saiti e manual do mundo e escreva bolo de caneca e vao ver eu ou meu amigo….(:)
    o bolo de caneca

    vai pouca coisas e _ se vc queser comer fasa vc vai achar uma delicia

  111. ……….amo vcsssssssss

  112. vc soa de mais eu sou victoria ,… e sou amiga

  113. Se o meu bolo já foi pronto (de caixinha) é só acrescentar o corante?

  114. Olá Ana!
    Sim; só acrescentar corante.
    Beijos

  115. Boa Tarde!!! Preciso cobrir um bolo usando a cor lilás o que vc me indicaria anelina em pó ou liquida no azul e vermelho???

  116. posso usar corante na nata liquida ou pó??Não desanda??Poderia me ajudar

  117. Olá Lurdes!
    Indico corante em gel.
    Experimente misturar vermelho+violeta=lilás/pink
    Beijos

  118. Olá Luceia!
    Utilize corante em gel.
    Beijos

  119. é para colocar o bolo em fogo baixo, médio ou alto durante os 30 minutos??

  120. Olá Fernanda!
    Leve para assar por aproximadamente 30 minutos ou até que enfiando palito na massa, este saia seco.
    Alto.
    Beijos

  121. olá muito obrigada!! tenho outra duvida kkkk
    o forno deve está pre-aquecido?? se sim, por quanto tempo?

  122. Olá Fernanda!
    Sempre é bom preaquecer o forno por aproximadamente 10 minutos.
    Beijos

  123. Ja fiz, é muito legal !!!
    E delicioso é claro!!

  124. josiane chiari moreira 21/6/2012 às 15:35:29

    gostaria de saber qual a cor que daria para misturar que chegasse no lilas obrigada

  125. Olá Josiane!
    Experimente misturar vermelho + violeta = lilás/pink
    Beijos

  126. é uma delicia fiz pra festinha que iria ter na escola

  127. Adorei a massa. Ficou muito macio e lindo. Parabéns e obigada por compartilhar!

  128. Acabei de colocar no forno….

  129. Ficou perfeito… cobri com brigadeiro.
    Bolo simples,lindo e delicioso.

  130. estou fazendo ta ficando mt daora!!!!

  131. eu gostei dessa receita mas tem que ser com corante em gel o pode ser outro tipo de corante

  132. Olá Leticia!
    Corante em gel, de preferência, para um resultado melhor.
    Beijos

  133. ameiiiiiiii ficou uma deliciaa

  134. Laize Gabriele 8/7/2012 às 23:35:00

    Gente eu ainda não fiz mais dou nota 1000
    Olhei alguns videos do modo de preparo deste bolo e nossa é de dar agua na boca..
    Fica lindo e a concelho fazer cobertura de chocolate, sabe quase no ponto de brigaddeiro é MARAVILHSO

  135. queria alguem para fazer isso para o aniversario da minha filha que vai ser fabuloso e ela quer um bolo fabuloso para combinar sera que e dificil de fazer? que forma eu peg para fazer?????

  136. sera que dar para fazer cup cake assim losana????

  137. Olá Vitoria!
    Fácil de fazer. É só prestar bem atenção nas explicações da receita.
    Beijos

  138. Olá Vitoria!
    Dá sim.
    Beijos

  139. precisa ser for ma grande??
    quero fazer m assim so que para um aniversrio de 15 anos da minha irma e ela viu e adoro

  140. Olá Emily!
    Não precisa.
    Beijos

  141. olhe essas receitas sao todas dificeis
    mas sao todas giras.
    o creme que esta na primeira receita e castanho e vi algures um creme branco…mas qual e a diferença?

  142. mas olhe os bolos sao giros voce e muito boa a fazer isso

  143. meu aniversario è dia 18 de julho minha irmã que vai fazer uma su pre sa com bolos è legau beijos vou ir

  144. Olá, para mim fazer o bolo com listras verticais, eu preciso fazer recheio ou posso fazer só com corante e a massa.
    e tambem tenho mais uma duvida, para mim poder fazer a de listras verticais eu preciso separar que nem a da horizontal?
    Beijos e obrigada

  145. Olá Vitoria!
    Um bolo recheado é mais gostoso.
    Veja na publicação a explicação para o bolo de listras verticais. Na foto é o da assadeira/tabuleiro redondo.
    Beijos

  146. Olá , boa tarde , tudo bem ?
    Então eu gostei muito dessa receita , só que eu estou achando um pouco dificil pelo fato de ser uma cor uma por cima da outra , queria saber como quee eu faço pra colocar as camadas de cores , se coloca com a massa crua , ou assada ? se coloca cada camada pra assar separado e depois monta tudo ? e outra queria saber como q faz pra ficar com a camada pretinha , separando um ao outro ? beijos desculpe por tantas perguntas . Beijos e fique com Deus!!!

  147. Olá Lidia!
    Primeiro você tem que decidir se quer as cores (ao cortar o bolo) na vertical ou na horizontal.
    Na horizontal/em camadas (primeira foto) terá que assar várias massas, uma de cada cor e depois montar o bolo.
    Na vertical (foto da forma redonda) pode ser uma forma só, colocando porções de massa colorida sobre porções.
    Leia novamente a receita e se ainda tiver dúvidas; pode escrever novamente para mim.
    Beijos

  148. Oi, Losana. Sou uma mãe de primeira viagem e amei seu site! Dá p/ sentir o carinho por trás de cada receita postada. Nunca fui muito chegada em cozinha, mas suas dicas me ajudaram bastante com a pasta americana, consegui fazer de primeira e amigas minhas, já “boleiras” de longa data, não conseguem acertar até hoje! rs Minha nenê vai completar 2 anos no final do mês e queria muito fazer um bolo bem bonito e gostoso p/ ela… eu testei a receita da pasta americana p/ fazer uma decoração legal, mas estava na dúvida do bolo em si. Vc acha que fica bom fazer o bolo arco-íris com recheio de beijinho (pq pode ficar no tempo, sem necessidade da geladeira, foi o q fiz qdo testei a pasta americana)? E outra coisa, só tenho uma forma retangular de 15x30cm… será q dá pra fazer o bolo arco-íris nesse formato com as listras verticais? De qualquer forma, parabéns pelo trabalho! É o meu site/blog favorito! Beijos!

  149. Olá Samara!
    Parabéns pelo seu sucesso com a pasta americana. Agora, você precisa também experimentar a pasta de leite em pó que, apesar de não ser branquinha, é muito mais saborosa e apreciada do que a pasta americana.
    As listras horizontais é que seriam na sua forma ( deverá fazer massa para tantas assadeiras quanto forem as cores). Ou seja,uma assadeira/tabuleiro para cada cor.
    As listras verticais seriam na forma redonda.
    Qualquer docinho simples de festa em ponto cremoso (Brigadeiro,beijinho,…) fica ótimo como recheio e até mesmo cobertura de bolo de criança.
    Beijos

  150. Oi, Losana. Obrigada pelas dicas! Essa pasta de leite em pó fica no ponto do mesmo jeito q a americana? Dá p/ fazer decoração como a americana? (colorir, recortar, modelar?) Quanto a forma de bolo, acredito que só vou poder fazer de uma em uma, cada cor rs Vi em um site que se congela as partes coloridas, p/ facilitar na montagem. Será q é necessário?

  151. Olá Samara!
    Respondendo na ordem de suas perguntas:
    - Fica
    - Dá para fazer decoração.
    - Não é necessário.
    Beijos

  152. Beijos! rs muito obrigada! se der certo, vou te escrever de novo e mandar uma foto, tá? ;o)

  153. ficou uma delicia

  154. Oi, Losana! O aniversário da minha nenê está chegando e procurei, mas não achei a receita que vc comentou, a pasta de leite em pó… encontrei só essa: http://www.receitasdemae.com.br/receitas/glace-de-leite-em-po/
    mas é um glacê, né… ele não fica mole? não é igual a americana, é?
    Beijos!
    (p.s.: já adicionei as receitas do bolo salgado de frango e das bolinhas de cebola p/ fazer p/ festinha! rs)

  155. Olá Samara!
    Dicas da Silvana – Pasta de leite em pó: 300 gramas de leite em pó; 300 gramas de açucar impalpável e + ou – 1 lata de leite condensado. É só misturar os ingredientes secos e depois ir incorporando o leite condensado. Vai ver que no começo ela fica como uma farofa, vá mexendo com as mãos ate ficar uma pasta lisa. Ai é só abrir com um rolo de colocar sobre o bolo. Experimente, ela faz o maior sucesso. Abraços
    Beijos

  156. Oi, Silvana! Achei essa receita em um canal do youtube… só queria saber se pode ir na geladeira, ou como a americana, essa pasta deve ser mantida em temperatura ambiente? queria o bolo gelado! rs

  157. Olá Samara!
    Bolos com pastas não devem ficar na geladeira.
    Para bolos gelados não utilize pastas como cobertura do bolo.
    Beijos

  158. Olá Losana!
    Como não gosto de creme de manteiga, gostaria de saber que outra cobertura posso fazer para o bolo arco iris, quero uma cobertura consistente pois pretendo fazer uma decoração com o saco pasteleito.
    Muito obrigada
    Nivalda

  159. Olá Nivalda!
    Visite nossa categoria de glacês e coberturas e analise as que possam trabalhar com bicos.
    Beijos

  160. Olá Losana, passeando pelo site encontrei esta receita e acho que tem tudo haver com o tema de aniversário de 4 anos da minha filha que será em dezembro, Patatí Patatá. Só que eu vou fazer o bolo quadrado de 2 andares (com o de cima tipo um triângulo), e gostaria de saber se tem como eu fazer esta receita. Outra dúvida, seria um bolo assado de cada vez, certo, quando eu for juntar os bolos tenho que usar recheios em todos para grudar um no outro? E qual recheio ficaria bom, que não seja chocolate ( gosto do de beijinho ). Posso molhar? Ele fica bom coberto com massa americana? Me desculpe por tantas perguntas, mas vai ser a primeira vez que vou fazer e queria que ficasse tudo perfeito. Muito obrigada.

  161. Olá Carmem!
    Sim, a massa do bolo Arco Íris combina com o tema.
    Pode utilizar recheio de beijinho.
    Pode umedecer, não encharcar, o bolo.
    A saber: Confeiteiros preferem o bolo redondo quando cobertos com pasta. Bolo quadrado ou triangular, apresentam, devido as quinas, dificuldade no alisamento da pasta.
    O bolo Arco Íris pode ser feito de duas maneiras:
    - com listras na horizontal, é um bolo bem alto, devido ao número de cores.
    - com listras na vertical, não há a necessidade de várias massas.
    Para bolo de andar, o ideal é listras na vertical. Com listras na horizontal, cada andar ficará muito alto, o que pode prejudicar a estética do bolo.
    A pasta de leite em pó é muito mais saborosa do que a pasta americana.
    Beijos

  162. Agora fiquei em dúvida. Eu vou fazer o quadrado pq não quero fazer bolo de corte tb, e pelo que andei olhando o bolo quadrado dá mas quantidade de pedaços,e como seria 2 ( bolo de andar) eu varia somente o da mesa, pq terá umas 50 pessoas, eu achei que o redondo não iria dar. As listras na vertical, quando cortar o bolo para rechear eu acho que vai tirar a graça do bolo, ou não? As cores seriam verde , vermelho, azul, amarelo, e o branco tem como fazer? Essas são as cores do temo.

  163. Eu não achei a receita da pasta de leite em pó.

  164. Ola D.Losana!
    Eu sou Portuguesa mas estou a viver no Reino Unido, gostaria de tirar algumas duvidas acerca deste bolo.
    A forma nao e muito alta e o bolo ao crecer assim tanto nao tem chance de derramar para fora? outra duvida depois de cozido ele fica fofo e saboroso para se comer ou ainda tem que ser cortado e barrado no interior com algum recheio assim como por fora?
    Obrigado!

  165. Outra duvida a colocacao das massas a 1 massa (parte maior) sera colocada em monte so no centro da forma ou ao longo de toda a forma e as seguintea tambem sao colocadas por cima do montinho anterior tambem ao centro e assim sucessivamente? as massas depois espalham-se ao longo de toda a forma quando vao ao forno?
    obrigada

  166. Olá Carmem!
    Dicas da Silvana – Pasta de leite em pó: 300 gramas de leite em pó; 300 gramas de açucar impalpável e + ou – 1 lata de leite condensado. É só misturar os ingredientes secos e depois ir incorporando o leite condensado. vai ver que no começo ela fica como uma farofa, vá mexendo com as mãos ate ficar uma pasta lisa. Ai é só abrir com um rolo de colocar sobre o bolo. Experimente, ela faz o maior sucesso. Abraços
    Veja aqui no blog, os bolos maravilhosos da Silvana na categoria de Bolos e doces artísticos.
    Veja também as publicações:
    - Pasta e glacê sem gordura
    Beijos

  167. Boa noite, que leite em pó seria, pode ser qualquer um? Para colocar no bolo é o mesmo sistema da massa americana? Para ficar branca posso colocar corante em gel branco, e para colar, eu quero arrematar com uma faixa colorida em volta do bolo, mas no passo a passo desta, manda colocar uma pitadinha de cmc na fita base e nas tirinhas coloridas,e manda colar com cmc, tem como fazer isso com esta pasta. Me desculpe por tantas perguntas, vou esperar a resposta e vou fazer o teste e volta para contar. Muito obrigada por me auxiliar.

  168. Olá Carmem!
    Considere a massa do bolo (sem tingir) como a sendo branca.
    O bolo com listras verticais também é muito bonito.
    Beijos

  169. Olá Sandra!
    Para fazer o bolo com listras horizontais você deverá fazer um bolo para cada cor e depois montar uma massa sobre a outra (uma cor sobre a outra) recheando o bolo. Por isso, o bolo fica alto.
    Para fazer o bolo com listras verticais só é necessário uma forma redonda. Caso queira, poderá fazer duas formas, montar também o bolo recheando entre uma forma e outra.
    Beijos

  170. Olá Sandra!
    Para fazer o bolo de listras verticais na forma redonda.
    A primeira porção deverá ser em quantidade maior. É ela que se espalhará por toda forma à medida que você for pondo as outras porções de massa sobre ela.
    Beijos

  171. Olá Carmem!
    Utilizamos leite em pó Ninho Instantâneo.
    A característica da pasta é amarelinha clara devido a seus ingredientes.
    Há quem coloque muito corante em gel branco misturado no leite condensado.
    CMC: terá que fazer o teste nesta pasta, pois ainda não fiz algo que precisasse emendar com cola de CMC.
    Beijos

  172. obrigado pelo esclarecimento losana
    bjos

  173. giseli o. siqueira 17/10/2012 às 09:24:39

    Adorei suas receitas!!!
    também adoro cozinhar ja achei um monte e to incluindo em meu cardápio!!!
    bjuusss…

  174. posso usar essa receitar para fazer cupcake? O aniversário do meu sobrinho o tema será galinha pintadinha, pensei em fazer a massa vermelha e um cream cheese azul com cobertura de brigadeiro? Qual corante alimentício me indica? Gel ou líquido e qual marca? Desculpe pelo tanto de perguntas. Será que fica bom? Ah parabéns pelo site, tudo maravilhoso, no fds vou testar várias coisas

  175. Corrigindo acima: É o recheio de brigadeiro e não cobertura, em cima um cream cheese azul!

  176. aaameiii receitas de bolo e comigo mesmo agora com a dica nao basta tem q saber fazer!!!!!!!!!!

  177. Olá Larissa!
    Pode.
    Corante em gel.
    Arcolor ou Mix
    Veja também aqui no blog, a publicação:
    - Cupcake Arco-Íris.
    Beijos

  178. Olá, gostaria de saber se fazendo a receita em forma quadrada, funciona do mesmo jeito, ou se as cores não ficam tão bonitas quanto se fosse em uma forma redonda.
    Beijos!

  179. simplesmente maravilhoso.Fiz este bolo pra niver da minha cunha,e ela adoro..a unica coisas (que nao é reclamando),é que eu achei que a massa absorve muito rápido o proprio recheio,o porque eu nao sei dizer,mas mesmo assim fico otimo….gostei muito…esse site é maravilhoso,Losana vc esta de parabéns,tanto pelo conteúdo do site(ate hoje nenhuma receita que fiz deste site deu errado,a não ser quando o erro foi meu mesmo,rsrs),como pela atenção que vc da aos seus leitores.bjus

  180. Olá Gabriela!
    Não experimentei fazer em forma quadrada.
    Beijos

  181. Olá. como faz essa cobertura ?

  182. Olá Giovanna!
    Pode ser com Ganache ou Brigadeiro em ponto cremoso.
    Beijos

  183. quando faco bolo recheado,ao assar o recheio desce po fundo da forma,o que faço pra iiso nao acontecer?

  184. Olá Leninha!
    Não conheço sua receita, por isso, não posso opinar.
    Em casas/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas há recheios forneáveis. Você conhece?
    O Recheio Forneável é resistente a altas temperaturas, garantindo sabor e texturas perfeitos no resultado final. Prontos para o uso, é só abrir e aplicar.
    Ideal para aplicação em pizzas, esfihas, croissants, pães doces.
    Beijos

  185. Olá! Eu queria saber como faz a cobertura? Pode ser a mesma de nega-maluca? E como deixa a cobertura de chocolate entre as cores? Por exemplo,entre o vermelho e o laranja tem uma camada de cobertura(o bolo vertical,que tem a primeira imagem)como eu coloco?? E qual tem que ser a forma exata?Obrigada!!

  186. como faço para separar as cores do bolo?para não ficar tudo junto

  187. Olá Stéfani!
    Pode ser a mesma da Nega maluca.
    A primeira foto é a do bolo com listras horizontais, ou seja, cada bolo de uma cor, um bolo sobreposto ao outro.
    O bolo de listras verticais é o da forma redonda. O bolo redondo é recheado como um bolo redondo comum, ou seja, o bolo é cortado ao meio horizontalmente.
    Beijos

  188. Olá Isabella!
    Veja resposta dada para Stéfani.
    Beijos