Receita de Caldeirada de Camarão e Peixe

O melhor jeito de explorar o sabor dos peixes e camarões.

Esta receita é muito prática e fácil de fazer.

Ingredientes

  • 300 gramas de camarão vermelho médio limpos
  • 1 kg de peixe cação em postas médias
  • 1 kg de peixe namorado em pedaços médios
  • 6 tomates sem sementes picados em cubos
  • Salsinha e cebolinha picadas (Cheiro Verde)
  • Suco de limão
  • Alho amassado com sal a gosto
  • Coentro picado
  • ½ xícara (chá) de suco de tomates
  • ½ xícara (chá) de azeite de dendê
  • ½ xícara (chá) de azeite extra virgem
  • ¼ xícara (chá) de leite de coco
  • 3 cebolas picadinhas
  • 1 pimentão verde picado
  • Pimenta dedo-de-moça (opcional)
  • Dentes de alho inteiros

Modo de preparo

  1. Lave os peixes e o camarão.
  2. Tempere com suco de limão, o alho amassado com sal, o coentro, a salsinha e a cebolinha. Deixe por 30 minutos curtindo.
  3. Numa panela grande monte as camadas: tomates, cebola, pimentão verde, pimenta dedo-de-moça, postas dos peixes, os camarões e os dentes de alho inteiros. Se desejar salpique mais cebolinha, salsinha e coentro picado. Repita a operação intercalando as camadas.
  4. Finalize com suco de tomate, azeite de dendê, azeite extra virgem, salsinha e cebolinha. Leve ao fogo baixo, de 30 a 40 minutos para encorpar o molho.

Dicas

Depois da caldeirada pronta retire umas duas conchas do molho para fazer um pirão: o tradicional caldo de peixe com farinha de mandioca (engrossado).
Sirva tudo quente com arroz branco.

Peixes e Frutos do Mar,
FavoriteLoadingAdicionar ao meu Livro
Imprimir esta Receita Imprimir esta Receita

Receba GRÁTIS receitas no seu email:  

15 comentários para “Caldeirada de Camarão e Peixe”

  1. Nelza Afonso Dos Reis 26/3/2010

    gostaria muito de receber estas receitas pelo email adorei a receita de caldeirada de camarao com peixe e bem simples e gostosa

    • Losana 29/3/2010

      Olá Nelza!
      Se você colocou seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações de receitas.
      Que bom que você gostou da receita de caldeirada!!
      Beijos
      Losana

  2. Jarina Rodrigues 30/10/2010

    Deve ser uma delícia. Vou experimentar.
    Desejo receber aviso de novas publiçcações de receitas.
    Um abraço!

  3. Zarina Tatia 16/6/2011

    Oi
    Gostaria de fazer a receita de caldeirada é bem simples e deve ser gostosa! só que nunca ouvi falar do azeite dende, que tipo de azeite é este? e posso trocar por outro se não tiver? faz diferença?
    Obrigada pelas receitas que continuo recebendo no email, adorei!

    beijinhos

    • Losana 16/6/2011

      Olá Zarina!
      O azeite-de-dendê, azeite-de-dendém ou óleo de palma é um azeite popular nas culinárias brasileira e angolana e, também, no candomblé. É produzido a partir do fruto da palmeira conhecida como Dendezeiro (Elaeis guineensis).
      Indispensável na cozinha afro-brasileira, é utilizado em pratos como caruru, vatapá, acarajé, bobó-de-camarão, abará, entre outros.
      O dendê é muito usado na culinária baiana, que se baseia em sabedoria ancestral trazida da África. Dá à comida sabor, cor e aroma peculiares, de que é exemplo o vatapá.
      O óleo de dendê é avermelhado devido a grande quantidade de vitamina A
      Na moqueca capixaba, o dendê é substituído por óleo/azeite de urucum, que dá um colorido bastante parecido com o dendê. Você pode comprar o industrializado (meio difícil de encontrar) ou fazer em casa, colocando óleo ou azeite em fogo bem baixo e misturando sementes de urucum. Quando o azeite estiver vermelho (cuidado para não queimar), retire do fogo e coe as sementes.
      Substituindo o azeite-de-dendê por azeite comum; perde-se em cor e sabor do prato.
      Beijos

  4. Zarina Tatia 25/7/2011

    Ola

    Eu sou de Moçambique, vou tentar descobrir que azeite é esse e provavelmente deve ter outro nome.

    obrigada
    bjs

  5. Acarla 15/3/2013

    Olá eu sou do Rio de Janeiro irei fazer essa receita na sexta-feira Santa pois nunca fiz espero que fique boa mesmo igual a da minha mâe.Pois tenho medo do peixe passar do ponto ficar mole demais!!!!!

  6. Vanda Oliveira 12/1/2014

    Gostaria receber a receita de caldeirada de frutos do mar, pode ser?

    • Losana 19/1/2014

      Olá Vanda!
      Verifique receita publicada: Caldeirada de Peixe e Frutos do Mar
      Beijos

  7. Antonia Irene De Souza Silva 24/2/2014

    Vou experimentar a caldeirada de camarão e peixe,depois digo o resultado.Abrço!

  8. Docivaldo 6/7/2014

    Muito bom a receita de camarao com peixe,fiz e ficou uma delicia. Minha esposa adorou.

  9. Valter 10/9/2014

    gostaria se foce possível colocar a quantidade de porções por receitas,caldeirada de peixe com camarão.Obrigado pretendo fazer para 50 pessoas.

    • Losana 13/9/2014

      Olá Valter!
      Rendimento aproximado de 8 porções.
      Abraços

  10. Roberto 22/10/2014

    Bom dia , gostei da sua receita vou faze-la no domingo depois deixo meu comentário

  11. Roberto 27/10/2014

    Bom dia, como havia dito ..fiz a caldeirada realmente muito gostosa recomendo não sobrou nada …rs

Deixe o seu comentário