Veja abaixo dicas essenciais para um bolo perfeito.

  1. Receita de Dicas para um Bolo Espetacular - dicas-para-um-bolo-espetacular
    Separe todos os ingredientes a serem utilizados antes de iniciar o trabalho.
  2. Use ingredientes de boa qualidade e em temperatura ambiente.
  3. Para que o bolo cresça melhor, peneire os ingredientes secos como farinha de trigo, maizena, fermento, etc.
  4. Claras em neve: não bata demais, pois pode ressecar a massa do bolo.
  5. Antes de usar, agite a embalagem do fermento ( seus ingredientes se separam em repouso)
  6. Não guarde o fermento na geladeira; ao contrário do que se pensa, ele fica fraco pois se altera com mudanças de temperatura.
  7. Ovos grandes = bolos fofos
  8. Em vez de untar a fôrma, forre-a com papel manteiga. Facilita a limpeza da fôrma, não suja pincel para pincelar e desenforma o bolo com facilidade principalmente quando são assados em assadeiras.
  9. O bolo deve esfriar em cima de uma grade, para que circule o ar por baixo da assadeira.
  10. Utilize sempre caldas neutras, apenas com água, açúcar e essências. Assim é mais seguro que o bolo não azede.
  11. Capriche nos recheios, pois eles valorizam o bolo tanto quanto sua decoração.
  12. Cuidado com os corantes! Sempre coloque aos pouquinhos. É mais fácil escurecer do que clarear.
  13. Deixe sempre as pastas e glacês tingidos descansarem por no mínimo 20 minutos para fixar as cores.
  14. Se o bolo requer muito tempo para decorar, deixe-o todo montado (regado e recheado) de véspera, coberto por papel alumínio e leve para a geladeira. Retire da geladeira 2 horas antes de cobrir e decorar.
  15. A medida para o cálculo da quantidade de bolo para uma festa é de 100 a 150 gramas por convidado
Mundo Gourmet, Dicas e curiosidades

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74 comentários para “Dicas para um Bolo Espetacular”

  1. Isabel Cristina 16/3/2013

    Boa tarde Losana eu vim parabenizar vc por suas tecnicas e o carinho de nos informar de tudo passo a passo. Obrigada pois vc me ajuda muito principalmente por que estou desempregada e é desta forma fazendo bolo e docinhos para festa que me sustento e ajudo minha mãe a pagar o aluguel e muito mais coisas. Muito Obrigada continue assim com este dom maravilhoso que DEUS te deu.

  2. Cintia 6/10/2012

    Olá Losana, fiquei maravilhada com suas dicas. Estou querendo fazer um bolo para o aniversário de 4 anos do meu filho, me mande uma receita bem gostosa com um recheio maravilhoso… quero cobrilo com uma pasta americana branca e fazer tiras azuis e verde. Gostaria que fosse de 2 andares. Meu 1o bolo. Me ajude, por favor!!!
    Que Deus abençoe sempre seus caminhos e ilumine seus dias. Obrigada pela bondade de compartilhar seu dom.
    Bj no coração.
    Cintia

  3. Ana Angélica Bahia 21/9/2012

    Olá Losana!!
    Tudo bem?
    Seu blog é maravilhoso!!!
    Quero a receita de um bolo de casamento e aniversário…
    Desde já lhe agradeço.Bjs!

  4. MARIA EDILANIA 29/6/2012

    SÓ UMA MÃE PARA DÁ TODOS ESTAS DICAS .POIS MÃE TEM O DOM DE ENSINAR SEM NADA COBRAR. POIS A GRATIDÃO E AMOR DE SEUS FILHOS JÁ BASTA .
    POIS É ASSIM QUE SÃO TEUS SEGUIDORES SEMPRE GRATOS POR TUAS DICAS TÃO PRECIOSAS E UTEIS .
    OBRIGADO LOSANA POR VOCÊ E SEU SATI EXISTIR SÓ UM CORAÇÃO DE MÃE TEM TANTA BONDADE BEIJOS

  5. Marilza 29/5/2012

    Oi Kerida,vou fazer um bolo grande
    Posso colocar um bolo ao lado do outro já recheado
    Num tabuleiro?? E depois confeitar??
    A pessoa k me pediu quer ele assim grande
    Desde já lhe agradeço,brigada DEUS ABENCOE vc sempre…

    • Losana 29/5/2012

      Olá Marilza!
      Pode sim.
      São os chamados bolo colchão.
      Há muitos bolos maravilhosos feitos dessa forma.
      Beijos

  6. Sineide 28/5/2012

    olá losana, amo seu blog sempre que estou desocupada vou direto para meu computador ler seu blog para aprender alguma coisa.minha duvida é a pasta americana,fiz um bolo para o niver da minha filha mas a pasta americana ficou grudando na mesa e por essa rasão não deu para abrir.tive que cobrir com chocolate.usei a pasta americana da arcolor e abrir a pasta numa mesa de formica.queria saber de vç quanto tempo levo sovando a pasta antes de abrir e se posso abrir a pasta na mesa de formica? ah quero saber tambem qual a quantidade de acúcar impalpavel que usarei para abrir a pasta.espero dessa vez conseguir fazer o bolo da mnha subrinha.bjssssssssssss fica com deus e obrigada por tudo vç é um amor de pessoa,tem ajudado muita gente com seu blog.

    • Losana 29/5/2012

      Olá Sineide!
      Pode sim abrir em mesa de fórmica.
      Tempo: verificando que já dá para abrir a pasta; pare de sovar.
      É recomendado polvilhar a mesa com açúcar impalpável mas há quem goste de utilizar maisena (amido de milho).
      De qualquer forma, utilize pouco, o suficiente para lambuzar a mesa sem excesso.
      Beijos

  7. Ana Aracele 17/5/2012

    Olá querida Losana!!
    Estou iniciando fazer bolos de aniversario, foi um presente de Deus seu
    blog fiquei muito feliz ao encontrá-lo!! muita grata pelas suas maravilhosas dicas.
    Bjô no eu coração.

    • Losana 19/5/2012

      Olá Ana!
      Grata
      Seja bem vinda!
      Beijos

  8. Aline 16/5/2012

    ola,quero uma ajudinha
    quero fazer um bolo de aniversario
    grande que nao cabe na geladeira que recheio bom posso colocar..bju

    • Losana 17/5/2012

      Olá Aline!
      Veja aqui no blog: Festival de recheios.
      Beijos

  9. Christina 19/3/2012

    Boa tarde Losana , te quería pregunta como posso fazer no ecos., pessoas, ou seja figuras humanas de pasta fondant.Existe aLgun molde que puede utilizar, e como se chama. Vi alguns videos que si utilizan para fazer cara, mas nao Existem todas as parte? Obrigada.

    • Losana 19/3/2012

      Olá Christina!
      Aqui; costumamos moldá-los com pasta americana e com as mãos, sem a utilização de fôrmas.
      Beijos

  10. Sabrina 15/3/2012

    Olá Losana, fiz um bolo simples de chocolate, batendo no liquidificador, a massa ficou parecendo de bolo mole(nmeio borrachudo), cheia de furos por dentro,parece que entrou ar, não cresceu. Eu acho que os ovos estavam frios, pois usei-os assim que os tirei da geladeira. o que faço?

    • Losana 15/3/2012

      Olá Sabrina!
      Às vezes as coisas não saem como o esperado. Aqui também às vezes acontecem desastres.
      Sempre utilize ingredientes em temperatura ambiente; inclusive os ovos.
      Testou o fermento?? Sempre testo. Já tive fermento na validade que estava inativo. Sempre antes de colocar o fermento no bolo; faça o teste. Coloque uma colherinha de fermento em meio copo de água. Se a água ferver o fermento está bom; está ativo.
      Beijos

  11. Christine 15/3/2012

    Losana, parabens por seu site, de todos que vi ate agora e super util.Espetacular!!!Te comento vivo na Espanha ja faz um bom tempo e agora resolvi a me dedicar a fazer bolos decorados, desde de pequena adorava ve minha mae fazendo bolos de noivas. Me encata esse mundo de decoracao por isso resolvi mi especializar nessa area, pero ainda sou muito pricipiante tudo que sei e vendo e lendo na internet, revista etc.Ja fazo algunas cosinhas mas nada grandioso, por isso estou buscando mi profissionalizar. Mi gustaria saber qual e a melhora pasta para decorar o bolo Pasta americana ou Fodant? E qual a diferencia de fazer em casa ou comprar? Aqui na espanha encontramos varias marca mas nao sei qual sao as melhores.No mes de maio farei meu 1 curso de decoracao Wilton, espero tener bons resultados. Obrigada por sua horas de dedicaçao.
    beijos

    • Losana 15/3/2012

      Olá Christine!
      Grata, seja bem vinda!
      Pasta americana é a que mais utilizamos aqui. A pasta pronta é prática porque você não precisará fazê-la. Muitos preferem a pasta caseira alegando que a pronta é muito “perfumada” e sabor deixando a desejar e que racha com facilidade. Muito polêmico!
      O ideal já que está começando seria que você experimentasse as duas; a caseira e a industrializada para decidir qual você prefere.
      Não deixe de dar seu depoimento sobre o curso que fará. Desejamos todo sucesso a você.
      Beijos

  12. Adriana 19/2/2012

    nossa fiquei maravilhada com seu trabalho; faço bolos aqui em casa pro meu filho e familia ;tô aprendendo muito com vc; quem sabe um dia faço bolos lindos como os seus !! gostaria de uma receita de cobertura (chantilly que não derretesse ) bjusss e obrigada

    • Losana 20/2/2012

      Olá Adriana!
      Veja aqui no blog, na categoria de Glacês e coberturas, as seguintes publicações:
      – Chantilly – Como bater e seus segredos
      – Rosas de chantilly – Como fazer
      – Rosas de chantilly pintadas
      – Chantilly caseiro consistente
      – Chantilly caseiro (Duas versões)
      Beijos

  13. Evelyn 24/1/2012

    Olá Losana, vim fazer um elogio, o seu modo de escrever, você coloca as palavras direitinho, de um modo que todo mundo entende! Obrigada!

    • Losana 26/1/2012

      Olá Evelyn!
      Tenho sempre a esperança de corresponder às expectativas de todos.
      Obrigada pelo carinho.
      Beijos

  14. Evelyn 24/1/2012

    Olá Losana! É a primeira vez que deixo meu comentário, adorei seu site! Vou começar a fazer bolos e tenho algumas dúvidas: você descreve acima para deixar o bolo na geladeira antes de decorar, sempre fiz isso, dá super certo, mas quando é uma encomenda de muitos bolos? E quando for um bolo bem grande, tipo aquele “colchão de noiva”,como vai caber na geladeira? Uma vez fiz o seguinte no bolo “colchão de noiva”: fiz em duas formas, coloquei na geladeira, no dia seguinte desenformei um do lado do outro (grudado para formar um bolo só), numa tábua grande, mas minha dificuldade foi acertar os bolos lado a lado, por causa daquela beiradinha da forma, pra mim esse procedimento foi errado, como você faz? Pode se fazer bolo sem levar para a geladeira? Desde já agradeço, bjs!

    • Losana 24/1/2012

      Olá Evelyn!
      “Colchão de noiva” dependendo do tamanho, não vai caber na geladeira. Assim como outros bolos ou quando se tem muitas encomendas.
      Solução: ter uma geladeira expositora grande só para os bolos ou um balcão expositor refrigerado. Esse balcão é o ideal pelo comprimento das prateleiras. Se já tem muitas encomendas vale a pena o investimento nem que seja num usado e mais tarde você troca por um novo.
      Bolo lado a lado: retiro todas as imperfeições com a faca.
      Bolo fora da geladeira: pode ser feito mas com recheios apropriados que não necessitem de refrigeração.
      Beijos

  15. Kátia Maeli 10/11/2011

    PARABÉNS MENINA!!!

    O SEU BLOG É APAIXONANTE…ESPERO Q TENHA SEMPRE MT SUCESSO EM TODA SUA VIDA, É DIFICIL ENCONTRA PESSOAS COMO VC, SEMPRE DISPOSTA A AJUDAR.
    FELICIDADE EM TUDO Q VC FIZER…ESTOU ENCANTADA, E QUERENDO APRENDER A CONFEITAR BOLOS E COM SUA AJUDA TENHO CERTEZA Q VOU CONSEGUIR.
    QUE DEUS A BENÇOE TODOS SEUS DIAS!!!
    BJÃO NO ♥

    • Losana 10/11/2011

      Olá Kátia!
      Grata
      Sempre tenho a esperança de corresponder às expectativas de todos.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  16. Kelly Satomi 26/10/2011

    Olá, parabéns pelo site, me tira uma dúvida, é normal o bolo murchar um pouco quando sai do forno? Quando faço, ele fica uma beleza, mas quando sai do forno ele desce um pouco.

    • Losana 27/10/2011

      Olá Kelly!
      Não; não é normal. Talvez tenha assado o bolo por tempo insuficiente. Verifique se a receita é boa e principalmente se o fermento está ativo.
      Às vezes, o fermento está na validade mas está inativo. Coloque 1 colherinha de café de fermento em meio copo de água. Se o fermento ferver; está ativo. Faça sempre isso antes de colocar o fermento na massa.
      Beijos

  17. Clenia R.d. 26/10/2011

    oi gente gostaria de saber, como fazer um bolo p ficar retinho na forma depois de assado?

    • Losana 27/10/2011

      Olá Clenia!
      Só unte o fundo da assadeira e puxe a massa para as laterais antes de assar.
      A parte que deverá receber o glacê ou pasta americana é a parte do bolo que ficou em contato com a assadeira, ou seja, o fundo do bolo. Depois de todo o bolo recheado comprima-o suavemente tentando deixá-lo bem retinho.
      Caso o bolo tenha sido assado em assadeira e ficou mais alto de um lado só tem uma solução. Você terá que compensar quando estiver montando e recheando o bolo. Corte a parte mais crescida e coloque-a na parte onde ficou mais baixa.
      Veja aqui no blog, as seguintes publicações:
      – Dicas para um bolo espetacular
      – Dicas da hora – O que aconteceu com seu bolo.
      Beijos

  18. Nicinha 23/10/2011

    Losana
    Obrigada por vc compartilhar os seus lindos trabalhos com todos nós.Eu amo o seu blog é tudo de uma perfeição.Que Deus amplie mais o seu talento e sou grata a Deus pela generosidade do seu coração.Parabéns,vc é show e as suas deliciosas receitas são sensacionais,vindas do coração de uma gde mãe.Deus te recompense por tudo.Em nome de todos que visita e admira o seu blog,estendo à vc:O nosso MUITO OBRIGADO!Gostaria de ver uma receita de saltenha,que não seja com massa de empada,oK?Beijos.Tenho aprendido mto contigo.

    • Losana 24/10/2011

      Olá Nicinha!
      Grata.
      Eu que agradeço seu carinho.
      Anotado seu pedido.
      Beijos

  19. Ana Maria 27/9/2011

    Querida Losana!!!
    Vc sabe que sou sua fã de carteirinha e indico seu site a todas minhas amigas!!
    Quero fazer um bolo de dois andares, com 10cm de altura cada, em assadeiras redondas de 30 e 20cm de diâmetro, cobertos com pasta americana.
    Por favor, me dê dicas para que fique bem retinho e certinho!
    Tenho as formas redondas nestas medidas, com 8 cm de altura.
    Já fiz bolos de dois andares com esta altura(8cm).
    Você acha melhor montá-los dentro das formas?
    Se for o caso precisarei comprar formas com 10 cm de altura?
    Meu filho mora em Londres e faz aniversário em outubro.
    Vamos comemorar no dia do lançamento do primeiro cd que ele gravou.
    Ele tem mtos amigos, pois mora lá há mais de 7 anos.
    Pretendo levar minhas formas, espátulas, etc…
    Quero fazer um bolo bem gostoso e bonito! Já pensei na decoração que será com notas musicais e fiz até um bonequinho segurando o microfone.
    Massa de pão de ló de chocolate e recheio de ganache.
    PS. Entre no site para ouvir o cd.
    http://www.flaviocortes.com`
    está mto bonito!!!
    bjs com carinho

    • Losana 27/9/2011

      Olá Ana Maria!
      Grata
      Você já tem prática com bolos. Montar nas fôrmas, você sabe, ajuda muito para que os bolos fiquem com laterais perfeitas. Pode usar suas fôrmas.
      Parabéns para seu filho pelo CD e pelo aniversário!!
      De presente de aniversário, deixei o endereço do site para que conheçam o CD do Flavio.
      Beijos

  20. Leonia 31/8/2011

    em primeiro lugar quero agradecer as suas receitas.
    gostaria que voce me mandasse uma receita de bolo de aniversário,
    pois este mes tenho duas filha aniversariante.
    bolo feito com manteiga a massa.
    beijos.

    • Losana 1/9/2011

      Olá Leonia!
      São inúmeros os pedidos que recebo e tenho muitos que ainda não atendi. Vou atendendo pela ordem que vão chegando.
      Anotado seu pedido; espero conseguir te enviar a tempo.
      Beijos

  21. Junia 14/8/2011

    ola Losana uma dica,para o bolo desenformar legal eu unto com manteiga e polvilho com farinha de rosca,ele sai perfeito da forma.que DEUS te abençoe cada dia mais p/que vc continue com esse trabalho maravilhoso.bjsss

    • Losana 14/8/2011

      Olá Junia!
      Grata pela dica. Parabéns por ser uma pessoa que compartilha!!
      Beijos

  22. Renata 22/7/2011

    Muito bom saber que existe alguém que nao deixa de compartilhar o aprendizado com os outros… Deus te proteja sempre e que a cada dia você possa aprender mais e mais com os ensinamentos!! Parabéns!!!!

  23. Vera 24/6/2011

    Olá Losana! Me dê uma dica de como fazer um bolo mesclado onde o chocalate apareça bem no meio do bolo, é que quando eu faço, o chocolate desce todo pro fundo da forma. Beijos querida.

    • Losana 24/6/2011

      Olá Vera!
      Num bolo mesclado, o chocolate não fica só no meio mas, por partes do bolo. A massa deverá ser densa e não muito líquida.
      Beijos

  24. Zarina Tatia 12/5/2011

    Ola
    Losana!

    Parabéns!
    Adoro este site, os bolos entao,todas as receitas e até as dicas.
    Gostaria que me ajudasse, os meus bolos baixam quando tiro do forno porque?
    que tecnica devo usar para que isso não aconteça?

    beijos

    • Losana 12/5/2011

      Olá Zarina!
      Grata
      Veja aqui no blog duas publicações que estão na categoria de Dicas e Curiosidades:
      – Dicas da hora-O que aconteceu com seu bolo?
      – Dicas para um bolo espetacular.
      Beijos

  25. Suzane Nabel 10/5/2011

    OLÁ LOSANA!VOCÊ TEM A RECEITA DE UM BOLO QUE FICA ESCURO E QUE NAÕ LEVA CHOCOLATE?

    • Losana 10/5/2011

      Olá Suzane!
      Este é um bolo de massa escura mas não tão escura quanto a de um bolo de chocolate.
      Bolo de amoras: 1 xícara (de chá) de polpa de amoras ( bater as amoras com pouca água e coar); 3 ovos, 2 colheres (de sopa) de margarina; 3 xícaras (de chá) de farinha de trigo; 1 xícara (de chá) de leite; 3 xícaras (de chá) de açúcar; 1 colher (de sopa) de fermento em pó. Bater no liquidificador, os ovos, a polpa de amora, o leite e a margarina. Reservar.
      Em uma bacia, misturar a farinha de trigo, o açúcar e o fermento em pó. Adicionar a mistura do liquidificador, e bater bem até obter uma massa homogênea.
      Colocar a massa, em fôrma de buraco no meio; untada e enfarinhada, e levar ao forno pré-aquecido (180ºC) por 40 minutos.
      Se preferir, cubra com geléia de amoras. Rende 20 pedaços.
      Beijos

  26. Ana Maria Dos Santos 16/3/2011

    Oi Losanna, estou amando seu site. ótimas dicas. Você é muito atenciosa. Estou aprendendo muito principalmente porque estou começando agora a fazer bolos decorados. Já visitei alguns sites mais o seu é bem completo excelente. Tenho uma dúvida: a pasta americana pode ser trabalhada em cima de mesa de formica, pois ñ tenho em casa mármore.
    Obrigada!
    bjs!

    • Losana 17/3/2011

      Olá Ana Maria!
      Grata
      Pode trabalhar na mesa de fórmica ou em qualquer superfície lisa.
      Beijos

  27. Marga 9/3/2011

    Alguem sabe me dizer qual é o segredo para o granulado do bolo formigueiro não ficar todo no fundo da forma?

    • Losana 9/3/2011

      Olá Marga!
      Quando comprar chocolate granulado verifique se é de chocolate mesmo ou é confeito imitando chocolate.
      Aqui no blog há a receita do legítimo bolo formigueiro. Você vai amar.
      Beijos

  28. MARYANNA 28/2/2011

    GOSTEI MUITOS DAS RECEITAS DAS DICAS ADOREI BJS ESTOU TE ESPERANDO

  29. Marcia Pereira 17/2/2011

    losana. eu gueria saber sobre bolo com emusificante, fiz um bolo hoje nao deu certo o bolo assou do lados mas nao ficou bom no meio do bolo ficou tipo uma borracha. me ajude. pogue esta receita e facil. e rapida. marcia de montes claros; mg. beijos estou te aguardando.

    • Losana 17/2/2011

      Olá Marcia!
      Veja aqui no blog; Dicas da hora-o que aconteceu com seu bolo?
      Beijos

  30. Dricka 15/2/2011

    vc tem otimas receitas mas so quero conseguir fazer um bolo simples
    comi um bolo q tinha manteiga no lugar de margarina
    e ficou uma delicia,so q nao sei q quantidade usar
    vc poderia acrescentar um receita simples e para quem nao tem eletrdomesticos como batedeira obrigado

    • Losana 16/2/2011

      Olá Dricka!
      Sem batedeira é possível fazer qualquer bolo mas será mais demorado, cansativo mas não impossível.
      Bolo simples: 125 gramas de manteiga ou 1 tabletinho de margarina, 3 ovos, 2 xícaras de açúcar, 1 xícara de leite ou leite de coco, 2 xicaras de farinha de trigo e 1 colher de fermento em pó. Modo de preparo: Bata as claras em neve bem firme (poderá bater com um fuê: batedor de arame) e reserve na geladeira. Bata as gemas com o açúcar e a manteiga ou margarina até ficar bem branquinho. Adicione o leite ou leite de coco aos poucos alternando com a farinha. Continue batendo. Depois de bem misturado, pare de bater, acrescente o fermento e as claras em neve e misture delicadamente. Coloque em fôrma untada com manteiga ou margarina e polvilhada com farinha de trigo. Leve para assar em forno preaquecido. Asse em forno médio.
      Beijos

  31. Aline Oliveira 22/1/2011

    todas as receitas saõ muito boas adorei totas. E uma melhor que aoutra.

  32. Marcileide 18/1/2011

    queria uma receita de pao de lo de chocolate

    • Losana 19/1/2011

      Olá Marcileide!
      Procure aqui por pão-de-ló versátil.
      Beijos

  33. Jucielly A Silva 16/1/2011

    Muito boa essa receita adoreii

  34. CREMILDA 30/12/2010

    Que coisa linda ,é muito dificil alguem dar a receita e as dicas parabéns , gostei muito vou começar a fazer essa receitas beijos

  35. Adriane 7/12/2010

    Adorei essa dica gostaria de saber essa receitinha da calda de água .
    Brigada
    Beijos

    • Losana 7/12/2010

      Olá Adriane!
      É uma caldinha simples de açúcar e água. Uma parte de água para duas de açúcar.
      Exemplos: uma colher de água para duas de açúcar ou uma xícara de água para duas xícaras de açúcar. Derreta o açúcar; quando ficar um douradinho leve acrescente a água. Deixe ferver um pouco, espere esfriar e utilize. Quanto mais tempo essa mistura é aquecida e à medida que a água evapora, vamos obtendo diferentes consistências
      Resumindo é a mesma calda quando fazemos para forrar fôrmas para pudim só, que para “regar”um bolo; ela (a calda) deve ser mais ralinha.
      Beijos

  36. Amanda 2/12/2010

    Bom Dia.
    gostaria de saber o ponto certo para usar a pasta americana..quando abri ela com o açúcar de confeiteiro.pois a minha ainda fica grudando.
    obrigada
    amanda

    • Losana 2/12/2010

      Olá Amanda!
      Quando desgrudar das mãos mas ainda estiver úmida.
      Colocando açúcar aos poucos para não passar do ponto.
      Pasta com muito açúcar racha.
      Beijos

  37. Thayna 6/11/2010

    Óla o seu bolo e muito gotozo e menho bolo do mundo.

  38. Dada 24/9/2010

    Parabéns vcs arrebentaram ,amei foi tudo muito gratificante ,desejo a vcs todo o susseço do mundo .Não tenho muita condição financeira e todo o acesso é dificil receitas fantasticas sou chata no paladar e vejo que vocês tem muita qualidade .minha duvida é no glacê marmore aprendi de outras formas que ñ vi aqui.Deus há de multiplicar o conhecimento de vcs.Um abraço a todos que colaboraram para vermos todas essas maravilhas.

  39. Miriã 2/9/2010

    Amei esse site, tem muitas coisas gostosasss!!!!

  40. Nilma! 25/8/2010

    eu amo tudo q se refere ao mundo da culinaria adorei este site,gosto muito de fazer bolos trb nesta area,gostaria de reçeber sempre reçeitas.bjs prarbens!

  41. Patricia Mendes 23/7/2010

    Otimas dicas, gostaria de saber qual o segredo do bolo de cenoura,já fiz vária receitas, mas a massa não cresce. amo bolo de cenoura.

    • Losana 25/7/2010

      Olá Patrícia!
      Sempre teste o fermento em pó antes de fazer bolo: em meio copo de água, jogue uma colherinha (de café) de fermento. Se ferver o fermento está bom.
      Não coloque muita cenoura, no máximo três.
      Beijos

  42. Teca 23/7/2010

    QUE MÃE É ESSA???????MUITO MARAVILHOSA E MUITO PARECIDA COM UMA ma~ezona QUE EU CONHEÇO MUITOOOOOOOOOOOOBEMMMMMMMM.mUITOS E MUITOS BEIJOSSSS PRA ESTA MÃEZONA DAQUIII CONTINUE ASSIM COM ESTE BLOG MARAVILHOSO ENSINANDO TANTO COISAS ASSIM….QUE AGENTE PRECISA MESMO E NÃO TEM ONDE ENCONTRAR.eSTOU APAIXONADA POR ESTE BLOG E ESTA MÃEZONA AMADA 10000000000000000BEIJOCAS

    • Losana 24/7/2010

      Olá Teca!
      Grata; fiquei até emocionada!
      Beijos

  43. Tânia 25/1/2010

    Ótimas as dicas…o site,então,sem comentários…muito bom,mesmo…parabéns!!!

  44. Le 15/10/2009

    oi otima suas dicas .eu não consigo fazer bolo de chocolate de jeito nenhum .. o bolo fica parecendo uma borracha. parece cru . tadinho dos meus filhos gostam de chocolate .então peguei uma receita e falei vou fazer bolo presticio .. resultado horrivel a massa ficou um orror..beijos

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