Receita de Pasta e Glacê sem Gordura

Seus bolos ficarão ainda mais especiais com esta receita.

Pasta de leite

Ingredientes

  • Açúcar impalpável
  • Leite condensado
Receita de Pasta e Glacê sem Gordura - pasta-e-glace-sem-gordura
Por cbertel

Modo de preparo

Coloque o açúcar numa tigela e vá acrescentando o leite condensado bem aos poucos (em fio).
Misture no princípio com uma colher de pau e depois com as mãos vá sovando a massa até ela ficar bem firme.
Abra a massa com rolo sobre um plástico grande e cubra o bolo.

Pasta  de Leite em Pó/Glacê 

Ingredientes

  • 3 copos de leite em pó (copo de requeijão)
  • 3 copos de açúcar de confeiteiro (copo de requeijão)
  • Leite condensado

Modo de preparo

Misture o leite em pó com o açúcar. Acrescente o leite condensado aos poucos (em fio) até dar o ponto.

Dicas

Açúcar impalpável você compra em lojas especializadas em produtos culinários para festas.
A pasta e o glacê são ideais para bolo de crianças.
Deliciosas!

Glacês/Coberturas
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419 comentários para “Pasta e Glacê sem Gordura”

  1. Adriana 26/1/2012

    olá posso decorar um de maracujá trufado ele fica bem molhado e precisa ir á geladeira com pasta americana

    • Losana 27/1/2012

      Olá Adriana!
      Pasta americana não pode ser colocada na geladeira. Pastas não suportam umidade.
      Beijos

  2. Ericka Schmitz 26/1/2012

    Ola!Eu não vendo bolos artesanais.A minha filha ama a pasta Americana,e queria saber aonde vende pronta para ela comer.Pois já pegou receita no site e é muito difícil de fazer.Obrigada pela atenção.Moro em Manaus AM ,a pouco tempo e não conheço lojas que vendem…Esperando retorno!

    • Losana 26/1/2012

      Olá Ericka!
      Em casa/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas.
      Beijos

  3. Rosilene 26/1/2012

    olá!eu quero saber como se faz essa flor,e como faz para cola ela no bolo?Obrigada!

    • Losana 27/1/2012

      Olá Rosilene!
      Flores: Com a própria pasta e cortadores. Coladas com glacê real ou cola de CMC (como preferir).
      A maior; do topo do bolo: com a própria pasta e contornos com glacê real.
      Beijos

  4. Maria 26/1/2012

    Oi Losana bom dia estou tmb começando a trabalhar com a pasta americana e me deram a diga q invêz de usar o açucar pra untar onde abri a pasta americana e onde por as flores pra secar povilha com maizena assim não fica tão doce ja viz e deu certo, adorei seu cantinho e suas digas, obrigado por compartilhar que Deus te abençoe!

    • Losana 26/1/2012

      Olá Maria!
      Grata
      É isso mesmo; maisena também serve.
      Beijos

  5. Gilda 26/1/2012

    Olá Losana!
    Gostaria de saber se posso cobrir o bolo com pasta um dia antes do evento mesmo q o recheio leve creme de leite? Moro numa região quente. Outra perguntinha, eu posso transformar pasta americana em massa para pastilhagem ou massa elástica em pastilhagem, se sim, como faço isso?
    Não abusando de sua boa vontade…rsrs…preciso fazer um bolo com pasta americana em tom azul royal, tenho dois corantes azuis, o da arcolor e outro da wilton, sabe me dizer se consigo alcançar esse tom?
    Muitíssimo obrigada !
    um abraço

    • Losana 27/1/2012

      Olá Gilda!
      Recheio: sendo uma região muito quente; não recomendaria.
      Pasta:o ideal seria utilizar receitas distintas de cada pasta. Há quem transforme a pasta americana em elástica acrescentando uma colher (de sopa) de gordura vegetal hidrogenada em cada 300 gramas de pasta.
      Há corante da Wilton em tom azul royal.
      Beijos

  6. Adriana 25/1/2012

    Olá gostaria de saber se posso decorar um bolo gelado com pasta de leite e com que tipo de cobertura fica melhor para modelar o bolo para poder por a pasta

    • Losana 26/1/2012

      Olá Adriana!
      Não entendi.
      Beijos

  7. Jucy 25/1/2012

    Olá Losana!estou começando agora, mais fiquei muito feliz fiz uma receita e deu muito certo usei bico, papel de arroz, corante além de ter ficado lindo ficou muito gostoso! Foi o glacê de leite em pó. Mais a pasta foi um pouco complicada por quer eu ñ sabia o ponto ai coloquei mais leite condensado. Beijos! Deus te abençoe. Agora vou tentar fazer a pasta americana

    • Losana 26/1/2012

      Olá Jucy!
      Parabéns pelo sucesso com as receitas.
      Beijos

  8. Elza Alcantara 23/1/2012

    eu gostei muito das dicas que voce dar para as pessoas que ter tuvida

  9. Elza Alcantara 23/1/2012

    Quero saber o que fazer para a pasta americana fica seca em dias de chuva

    • Losana 23/1/2012

      Olá Elza!
      Coloque pitada de CMC na pasta mas o mais importante é evitar de fazer pasta americana em dias muito úmidos/chuvosos.
      Beijos

  10. Adriana 23/1/2012

    olá Losana!
    gostaria de saber se eu colocar corante em gel branco.
    clareia esta pasta,por que eu preciso fazer um bolo para chá de fralda branco e rosa.por favor min dê uma resposta obrigada!

    • Losana 23/1/2012

      Olá Adriana!
      Não fiz essa experiência.
      Beijos

  11. Quercia 21/1/2012

    GOSTARIA DE SABER AQUANTIDADE DO LEITE CONDENSADO

    • Losana 23/1/2012

      Olá Quercia!
      Até dar o ponto. Para você ter uma ideia: 300 gramas e Leite em pó, 200 gramas de açucar impalpável e leite condensado para dar a liga (+ ou – 1 lata)
      Beijos

  12. Anne 20/1/2012

    NossaLosana que bom que você me respondeu!!
    Aqui o fondant é igual apasta americana, a única dicerença é que o fondant é feito só de açúcar e a pasta america é com açúcar e amandulas e é mais peasa. MAs você tem razão sobre a geleia. Eu fiz outros 2 bolos e ficaram um sucesso, mutio obrigada pelo o seu tempo e para sua ateção. Agora estou buscando tipos de como decorar um bolo quadrado com o fondant. Você tem algumas dicas ou vidios para indicar?
    Mais uma vez muito obriga de verdade.
    Anne

    • Losana 23/1/2012

      Olá Anne!
      Parabéns pelo seu sucesso com os bolos!!
      Se algum dia quiser que eu publique seu sucesso é só mandar fotos, dizer que autoriza e dar dicas de como fez o bolo (massa, recheio e cobertura).
      Para cobrir bolos com qualquer tipo de pasta; se faz necessário calma, paciência e acessórios próprios para alisamento de pasta. Para os bolos quadrados comece a ajustar a pasta a partir das quinas, fazendo movimentos da quina para as laterais do bolo. Isso facilitará para que você não tenha sobras de pasta, que formarão as pregas. Depois, vá ajustando as laterias do bolo, como se fosse redondo. Tome cuidado ao apertar ou esticar as quinas, pois elas podem rasgar. Nunca puxe para baixo.
      Beijos

  13. Mareni 17/1/2012

    adorei o bolo obrigada

  14. Julia 16/1/2012

    Muito obrigado ;desculpe mas desde ja pesso outra receita ;de bolo,massa ideal p/ bolo de casamento.

    • Losana 17/1/2012

      Olá Julia!
      Há inúmeras receitas de massa de bolo que servem para um bolo de casamento.
      É uma questão de preferência e tudo dependerá da noiva que, geralmente, define como quer o bolo (massa, recheios, cobertura e decoração).
      Beijos

  15. Julia 16/1/2012

    Adorei suas dica ; por gentileza que mim mande uma receita de glace que fica 90% açucar ,glace que fica tipo pasta americana.fui em casamento e a cobertura era exatamente como estou descrevendo ;por favor mim mande passo-a-passo

    • Losana 16/1/2012

      Olá Julia!
      Difícil saber qual é a cobertura sem experimentar e ver. Talvez o que procura seja Glacê real. Será ?? Ou outro tipo de pasta.
      Beijos

  16. Geyce 25/12/2011

    ola losana estou com duvidas quanto a pasta de leite ninho
    se eu colocar 1 colhersinha rasa de cmc melhora na aplicação da massa ou pode desandar?
    depois que o bolo esta completamente pronto ele pode ir refrigerado?
    se nao puder posso coloca-lo sem a pasta de leite ninho para refrigerar e 1 hora antes da entregar aplicar a pasta de leite ninho? tenho medo que ele acabe soando e estrague.
    da primeira vez que usei a pasta de leite ninho acho que deixei grossa demais e acabou dando pequenas rachaduras.
    obrigada bjus.

    • Losana 26/12/2011

      Olá Geyce!
      Não utilizei CMC nessa pasta. Bolos com pastas não devem ser refrigerados e recheios deverão ser apropriados.
      Caso refrigere o bolo; deverá voltar à temperatura ambiente para depois colocar a pasta.
      Rachaduras são provocadas por excesso de açúcar.
      Beijos

  17. Maria Célia 21/12/2011

    Boa tarde pessoa linda!!! È você mesma Losana..amei esse blog DEUS realmente distribui dons as pessoas certas e voce é uma delas. Que coraçãooooooooooooo…
    Amiga estou com um medo danado de usar doce de leite para com pré cobertura, pois no momento nao posso fazer o galce real..vc já usou o doce de leite? ele nao degruda e mela a PA? e quanto a quantidade de recheio o que vc me sugere para um bolo de 35 e outro de 25 com 3 camadas cada de recheio de doce de leite com nozes?
    Fico no anciosa no aguardo, desde já lhe agradeço por tooooooooooda especial atenção..e já lhe DESEJO UM NATAL MARAVILHOSO E UM ANO MUUUUUUUITO ABENÇOADO POR DEUS PORQUE COM CERTEZA VOCE MERECE…bjs de sua fã

    • Losana 22/12/2011

      Olá Maria Célia!
      Grata
      Deverá passar fina camada de doce de leite antes da pasta. Vou repetir: fina camada. Essa fina camada servirá de “cola” para a pasta.
      Só nao entendi o recheio…será o bolo todo de doce de leite??…ficará muito doce!!
      Beijos

  18. Lucelita Lira Outubro 13 /10/2011 19/12/2011

    Querida,Losana estou te escrevendo para falar do sucesso que foi a minha pasta de leite em po tive medo do desafio mais coloquei Deus na frente ecom vc fala não deixei o medo travar o meu sonho,recebi elogios ate de crianças dizendo esta maravilhoso,olha foi tema carrinhos fiz cactos,pneus,pista achei que ficaria melhor com o nome da criança mais como não tenho cortadores de letras e numero aqui em Maceio onde moro não encontrei nas lojas de festa mais ficou muito bom não tirei foto mais caso consiga te enviarei.A pasta não fica branca fica um pouco amrelada e pode colorir da cor que desejar.Um Abraço e um Feliz natal Deus Conserve em vc essa pessoa iluminada que vc é.

    • Losana 19/12/2011

      Olá Lucelita!
      Grata
      Você não tem noção da felicidade que fiquei com seu sucesso. Parabéns!!!
      Sempre tire fotos.
      Boas Festas!! Feliz Natal e Próspero Ano Novo!!!
      Beijos

  19. Josy 15/12/2011

    oi, quero saber se posso cobrir o bolo com pasta americana e depois decorá-lo com chantily

    • Losana 15/12/2011

      Olá Josy!
      Pasta americana detesta umidade. Dependendo do chantilly (sua cremosidade); poderá prejudicar a cobertura de pasta americana.
      Beijos

  20. Ana Maria 15/12/2011

    Losana,

    Eu comprei o gel em branco hoje, vou testar amanhã e depois te falo, muito obrigado e gostaria de deixar um comentário, você é super talentosa e criativa, muito obrigada por seu site e sucesso sempre…
    Ana

  21. Thai 15/12/2011

    fica lizinho igual a este da foto?

    • Losana 15/12/2011

      Olá Thai!
      Esta pasta, devido a seus ingredientes, não é branca. Acertando o ponto e, utilizando acessório próprio para alisamento de pastas, fica lisinho.
      Beijos

  22. Thai 15/12/2011

    esta receita é para q tamanho de bolo ?como faço pra multiplicar..bjos muito obrigada..q Deus continue lhe aperfeiçoando mais e mais

    • Losana 15/12/2011

      Olá Thai!
      Pequeno.
      Para dobrar a receita, multiplique por 2. Para triplicar a receita multiplique por 3 (Todos os ingredientes).
      Beijos

  23. Ana Maria 14/12/2011

    Losana,
    Boa Noite!

    Gostaria de saber, se a pasta de leite ninho pode ficar branca e se sim, me diz como devo fazer. Obrigada!

    • Losana 15/12/2011

      Olá Ana!
      A característica da pasta não é branca. Isso se deve ao leite em pó e leite condensado.
      Não fiz experiência colocando corante em gel branco.
      Beijos

  24. Leticia Lopes 13/12/2011

    bem facil maiis onde eu acho esse açucar de confeiteiro?!

    • Losana 13/12/2011

      Olá Leticia!
      Em bons supermercados ou casas de produtos culinários para confeitaria.
      Beijos

  25. Luzimar Perreira Lima Gomes 12/12/2011

    oi como faço pra mim torna uma confeiteira ?

  26. Joselia 11/12/2011

    onde eu moro nao tem açucar impalpavel sera q tem uma forma de fazer em casa ?

    • Losana 12/12/2011

      Olá Joselia!
      O açúcar impalpável é acrescido de amido de milho.O açúcar impalpável é geralmente feito com açúcar de confeiteiro e adicionado amido de milho (maisena). Você pode também fazer em casa; é só por no liquidificador o açúcar de confeiteiro Glaçúcar e liquidificar e acrescentar o amido de milho, para cada 500gr de açúcar de confeiteiro 3 colheres de amido de milho. Peneire.
      Na falta de açúcar de confeiteiro (Glaçúcar), é só bater açúcar refinado ( o nosso açúcar comum do dia a dia) no liquidificador e depois peneirar.
      Beijos

  27. Aline Silva Lopes 11/12/2011

    gostei muito ,e parabéns pela grande atitude de nos ajudar.
    Beijos!

  28. Edna 7/12/2011

    Ola Losana aqui na italia nao sei como procurar esse açucar de confeiteiro para essa massa de leite em po,sera que posso usar o açucar refinado e passar ele no liquidificador até ele ficar bem fininho,e para usar essa massa no bolo ,precisa de passar alguma coisa por cima do bolo ou so colocar a massa e modelar.pode me ajudar e muito obrigada pelas sujestoes.Que Deus lhe abençoe.bjus

    • Losana 7/12/2011

      Olá Edna!
      Sim; bata o açúcar refinado no liquidificador e depois peneire.
      Passe fina camada de doce de leite ou glacê real no bolo para servir de “cola” para a pasta.
      Beijos

  29. Edna 6/12/2011

    Ola Losana eu gostaria de saber se com essa pasta de leite em po ,eu posso usar anelina em gel ,para colorir a massa,porque gostaria de fazer um bolo de aniversario,com um desenho de pista de carro e se posso fazer bichinhos e carrinhos com essa massa tbm,vc pode me ajudar.Obrigada

    • Losana 6/12/2011

      Olá Edna!
      Utilizo corante em gel.
      Para modelagens, veja aqui no blog:
      – Bichinhos comestíveis
      – Marzipã (o verdadeiro e o falso).
      Beijos

  30. Dani 3/12/2011

    Olá Losana gostaria de saber se para a receita de pasta americana eu posso substituir a glucose de milho por algo que tenha o efeito proximo dele meu marido é alérgico a glucose (glicose de milho)
    obrigadão beijos e que Deus continue a lhe abençoar

    • Losana 3/12/2011

      Olá Dani!
      Experimente com mel (deixa gosto característico).
      Saiba que; substituições nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  31. Drika 28/11/2011

    não sei como aplicar a pasta no bolo pois nunca fiz . vc pode me ajudar?

    • Losana 29/11/2011

      Olá Drika!
      Há pastas que deverão ser colocadas em partes no bolo e depois alisadas com acessório próprio e há pastas que são abertas com o rolo de abrir massa e depois também alisada com acessório próprio.
      Beijos

  32. Conceição Barbosa 23/11/2011

    Olá, Losana,
    Adorei ver seu trabalho, sua dedicação , simpatia e humildade em dar dicas, ensinar e repassar seus talentos.É dessa forma proativa e dedicada que se faz jus à criatividade que Deus nos deu.Fazer a diferença nesse mundo é assumir compromisso com o outro, como vc tá fazendo! Parabéns e obrigada pelas dicas e receitas que aprendi.Fique com Deus! Conceição de Alagoinhas- Ba.

  33. Gabi 15/11/2011

    como faz para modelar envolta, sem deixar que sobre massa? é que fica meio enrugada a pasta envolta ao colocar encima!!!

    • Losana 15/11/2011

      Olá Gabi!
      Difícil explicar daqui sem que você veja daí. Quando fizer, é necessário calma e paciência. Com jeito é possível modelar toda a volta de um bolo com pasta; arrumando aos poucos até conseguir eliminar dobras e rugas. Sem puxar e esticar; porque, se não a pasta abre.
      Seria ideal fazer um curso de confeitaria. Deve haver cursos grátis em sua cidade. Lojas de produtos culinários para confeitaria sempre anunciam cursos rápidos e grátis.
      Beijos

  34. Raquel 6/11/2011

    ola adoro suas receitas e as respostas estou começando com bolos e queria saber como faço para alcançar o vermelho no glaçe pois coloco anilina fica rosa escuro beijosssss

    • Losana 6/11/2011

      Olá Raquel!
      Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, a publicação intitulada: O preto e o Vermelho para Bolos.
      Beijos

  35. Adelaide Lopes 5/11/2011

    Ola boa noite Losana
    Adorei todas as dicas que aqui deu, eu por acaso nao conhecia o açucar impalpavel, mas com todas essas informações irei experimentar fazer em casa, adoro decorar bolos mas sempre quis fazer um com essas pastas
    mts beijinhos e sucessos

  36. Mariaeduarda 3/11/2011

    eu adorei voce podia me mostrar como faz a pasta americana????????

    • Losana 6/11/2011

      Olá Maria Eduarda!
      Anotado seu pedido. Aguarde!
      Beijos

  37. Viviane Millena 2/11/2011

    oi! nossa !!!! você é muito atenciosa !!!!
    responde à todos com atenção !!!
    MUITO LEGAL !!!
    eu tenho a minha primeira encomenda agora no final de novembro… estou empolgada e com medo de não atingir as expectativas da cliente …mas tenho lido as perguntas e respostas com muita atenção!
    tenho feito alguns personagens feito de farinha de trigo como testes…
    e gostaria de saber qual o tamanho máximo de um personagem em pé ?
    quantos centímetros + ou – de um homem em pé num bolo redondo de 2 e 4
    quilos? bjos

    • Losana 3/11/2011

      Olá Viviane!
      Tudo dependerá do tamanho e decoração do bolo.
      Geralmente não mais que 15 centímetros. Entre 10 a 15 cm. Há que se ter bom senso para que a decoração não fique desproporcional com relação ao bolo.
      Beijos

  38. Vanessa 1/11/2011

    Ola,Losana voce poderia me explicar como abrir essa pasta de leite em po num bolo de 12 tabuleiros,pois sou iniciante no assunto,pois acho que nao consiguirei abrir a pasta por completo para cobrir o bolo todo,a nao ser que eu remende,teria uma tecnica que cobrisse essa falha que iria ficar e eu consiguir deixar ele lisinho por igual? E,se poderia usar a tecnica de transferencia de desenho por emcima dele? Aonde e usado o gel de brilho colorido para preencher o desenho? Obrigada pela sua atencao, que Deus lhe abencoe grandiosamente, bjuss.

    • Losana 2/11/2011

      Olá vanessa!
      12 tabuleiros?? Como serão dispostos??
      Essa pasta de leite em pó não é branca como a pasta americana devido a composição de seus ingredientes.
      Pastas não aceitam remendos. Poderá abrir pastas em superfícies lisas como a de uma mesa.
      Pode usar a técnica de transferência de desenho. Depois contorne todo o desenho e por dentro dos contornos é que irá a geléia de brilho colorida.
      Beijos

  39. Vanessa 1/11/2011

    Ola,Losana voce poderia me explicar como abrir essa pasta de leite em po em um bolo de 12 tabuleiros,pois sou iniciante e acho que nao consiguirei abrir por completo; a nao ser que eu remende, sem dizer que nao tenho uma bancada aproriada para abrir, por favor me ajude a solucionar esse problema, e se, ao remendar tenho como cobrir essa falha? bjuss, que Deus lhe abencoe grandiosamente.

    • Losana 2/11/2011

      Olá Vanessa!
      12 tabuleiros?? Como serão dispostos??
      Essa pasta de leite em pó não é branca como a pasta americana devido a composição de seus ingredientes.
      Pastas não aceitam remendos. Poderá abrir pastas em superfícies lisas como a de uma mesa.
      Beijos

  40. Ivanete 24/10/2011

    Olá, eu fiz esta pasta com leite em pó açúcar impalpável e lei condensado , ficou muito bonito e gostoso e fácil de fazer
    bjs

  41. Ione 23/10/2011

    para trabalhar com o bico perle so com oglace real?

    • Losana 24/10/2011

      Olá Ione!
      Não são massas brancas; atente para cor dos ingredientes.
      Não é recomendado anilina.
      Com bico perlê; pode-se trabalhar muitos tipos de glacê.
      Beijos

  42. Ione 23/10/2011

    posso usar anilina branca? na pasta com leite ninho?

  43. Ione 23/10/2011

    a pasta com leite ninho nao fica branquinha como faço? beijos

  44. GEOVANA OLIVEIRA 18/10/2011

    Oi Losana,
    Gostaria muito de saber se essa pasta/glace,com leite em pó pode ser usada como bico de confeitar??
    Espero sua resposta o mais rapido possivel, que poder usa-lo no aniversario do meu filho que é dia 23/11. eu moro numa cidade muito quente e por essa razao não gostaria de usar gordura vegetal, corro o risco de derreter. Peço a vc uma dica urgente!!!!!!!!!!!!!!!
    Obrigada!!!!!!!

    • Losana 19/10/2011

      Olá Geovana!
      São para ser trabalhadas como pastas. Não fiz a experiência manuseando o ponto para poder trabalhar com bico.
      Não há glacês milagrosos para climas muito quente.
      O ideal seria ambiente com ar condicionado.
      Alguns glacês são mais resistentes que outros(em clima quente):
      – Glacê de leite em pó
      – Merengue italiano
      – Chantilly industrializado (comprado em supermercados)
      – Marshmallow profissional para cupcake.
      Verifique aqui no blog, na categoria de Glacês e coberturas, outros glacês e coberturas mais consistentes feitos à base de amido de milho ou gelatina.
      Beijos

  45. Arlete Da Silveira Paixão 14/10/2011

    adorei todos esses comentários e percebi que voce não deixa ninguem sem uma resposta.MARAVILHOSO Que Deus te abençoe sempre por saber dividir seus conhecimentos .tudo isso me ajudou MUITOOOOO .pretendo estar sempre em contato com voce
    abaços
    arlete

    • Losana 16/10/2011

      Olá Arlete!
      Grata
      Seja bem vinda!
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  46. Natanna 25/9/2011

    Oi losana tudo bem eu gostaria de saber de quanto aproximadamente que gasto de leite condersado e açucar para eu cubrir um bolo de 4tabuleiro medio ……

    • Losana 26/9/2011

      Olá Natanna!
      Depende do que irá fazer; é só leite condensado e açúcar???
      Beijos

  47. Cleidemar 20/9/2011

    oi losana tudo bem eu gostaria de saber eu tenho um bolo de casamento pra fase so que vai ser em uma fasenda quantas horas antes do casamento posso monta o bolo e deixa pronto.

    • Losana 21/9/2011

      Olá Cleidemar !
      Dependerá da complexidade do bolo. Não me deu dados. Terá que estar pronto na véspera. Seria arriscado deixar para terminar no dia do casamento. Imprevistos podem acontecer.
      Beijos

  48. Maria 12/9/2011

    Olá Rosana
    Preciso de ajuda,fiz um bolo cubri com doce de ovos e por fim com pasta açucar,no outro dia estava todo melado e as aplicações em pasta tinham “escorregado” do sitio,precisava de saber como se faz passo a passo pois sou nova nisto.
    Tambem gostaria de saber o seu site com as suas receitas e dicas.
    Bjs
    Obrigada

    • Losana 12/9/2011

      Olá Maria!
      O erro está na cobertura: colocou o creme de ovos e a pasta por cima. Isso provocou o umedecimento da pasta.
      Geralmente passamos ao redor de todo o bolo, fina camada de glacê real ou doce de leite para servir de “cola” para pastas de açúcar como e o caso da Pasta Americana.
      Beijos

  49. Liliane 10/9/2011

    Olá Losana,adorei as suas dicas,receitas e presteza em responder as duvidas e só de ler já aprendi um bocado ,eu faço bolo a muito tempo
    aprendi muitas coisas com minha mãe,outras eu comprava revista e seguia o passo a passo,as vezes dava certo as vezes não,então eu anotava,uso a pasta americana já a alguns anos ,a minha paixão é bolo de casamento,sou tão apaixonada por fazer bolo que acabo nem cobrando prá conhecido!rsrsrs;Mas a minha pergunta é como eu devo cobrir um isopor
    com pasta americana?posso cobrir uns dois dias antes?a massa não vai rachar?pois o bolo normal eu faço de véspera e só cubro no dia passando
    glacê ou doce de leite prá grudar a massa,mas o que vai fazer a massa
    grudar no isopor?é a primeira vez que vou fazer o bolo falso como estão
    chamando.Não tenho presa na resposta o bolo é só prá 15/10.(há,é aniversário das minhas netas,uma com 1 ano e a outra com 3 anos são primas e o tema é da gata marie).
    Obrigada,desde já eu agradeço,
    E PARABÉNS!!!!!

    • Losana 12/9/2011

      Olá Liliane!
      Valorize seu trabalho e cobre o justo.
      Bolos falsos duram meses, cuidado com umidade (Não guarde na geladeira), cuidado com formiga, deixe o bolo em local escuro para que não desbotem as cores (caso houver cores), não abafe o bolo para que não ocorra o aparecimento de mofo.
      O ponto da pasta americana deve ser o correto, ou seja, não muito fina, não muito mole e não com muito açúcar. O que faz a pasta rachar é o excesso de açúcar na massa ou na mesa na hora de abrí-la.
      Na massa, vá acrescentando acúcar aos poucos até que verifique que desgruda das mãos. Deve desgrudar mas ainda estar úmida e não seca com excesso de açúcar.
      Para colar a pasta no isopor, basta passar um pincel molhado com água no isopor (umedecendo-o), e cobrir como se fosse um bolo. A pasta adere ao isopor.
      Desejo sucesso. Na dúvida, escreva novamente para mim.
      Beijos

  50. Dora 2/9/2011

    Olá meu nme é Auxiliadora,gostei muito da receita da pasta de leite, é muito facil de fazer, no entanto gostaria de saber se o açucar inpolpável pode ser subistituido pelo açucar refinado comun,pois este sempre temos em casa
    Muito obrigada!
    bjs. Dora

    • Losana 3/9/2011

      Olá Dora!
      Até pode; mas saiba que substituições nunca são perfeitas. Algumas substituições não dão o resultado esperado.
      Beijos

  51. Ivone Bonadies Boccia 29/8/2011

    Oi, muito obrigada pela atenção, bjs. Ivone.

  52. Ivone 27/8/2011

    Boa tarde, Losana. Preparei a pasta americana com leite ninho. Sei que não posso manter esse tipo de pasta na geladeira. Você sabe quanto tempo posso manter esse tipo de pasta pronta dentro de algum saco ou recipiente? obrigada pela atenção.

    • Losana 28/8/2011

      Olá Ivone!
      Aproximadamente de 5 a 7 dias (Dependerá do clima).
      Beijos

  53. Fernanda 19/8/2011

    Olá, preciso fazer uma torta com recheio de ganache mole, e cobertura de chantily, gostaria de colocar rosas de pasta americana. Isto seria possível, ou as rosas iriam desfazer? Obrigada.

    • Losana 19/8/2011

      Olá Fernanda!
      Sim; é possível. Não se desfazem.
      Beijos

  54. Anne 13/8/2011

    Oi!
    Eu moro na Holanda e comecei a fazer bolo coberto com fondant e pasta americana. Aqui na Holanda usa-se uma camada de manteiga em volta da parte cortada do bolo depois coloca o recheio. Em volta do bolo passa tb manteiga. Só que o meu marido não gosta de manteiga. Então fiz um bolo e não usei manteiga em nem um procedimento. Rechei com geleia e passei geleia em volta do bolo. Depois cobrir o bolo com fondant. SÓ QUE O FONDANT DERRETEU PORQUE eu não usei manteiga!!
    Eu gostaria de aprender tecnicas que se usa no Brasil, será que você poderia compartilhar comigo os truques?
    Espero que você possa me ajudar.
    Obrigada Anne

    • Losana 15/8/2011

      Olá Anne!
      O nosso fondant (o brasileiro) é cremoso/meio líquido e o usamos para cobrir (fondar) docinhos.
      A nossa pasta americana; nós a abrimos/esticamos com rolo de abrir massas. A enrolamos no rolo e desenrolamos em cima do bolo. Estou explicando porque não sei se aí também é assim.
      Antes de colocarmos a pasta americana no bolo, costumamos depois do bolo montado e já recheado, passar por toda a volta do bolo e em cima, uma finíssima camada de glacê real ou doce de leite. Isso ajuda para que a pasta americana cole bem no bolo (grude bem no bolo).
      Geléia contém muita água e não é recomendado.
      Se tiver mais dúvidas, escreva novamente para mim.
      Beijos

  55. Maria Josè Narciso Alvarenga 12/8/2011

    Fiquei encantada ao descobrir seu blog ,está ajudando a vida de muitos.
    Que tipo de calda para molhar o bolo,e recheio devo usar para armar um bolo com 2 dias de antecedência ,pois tento medo de ficar azedo.
    Bjus ,muito obrigada por todas estas dica ,continue assim distribuindo o que você pode.Jesus te abençõe

    • Losana 12/8/2011

      Olá Maria José!
      Calda: 2 xícaras de água; 1 xícara de açúcar; 1 rama de canela, uns 2 cravos.
      Mexer e levar ao fogo para ferver. Desligar e deixar esfriar. Depois coe e aromatize. Pode ser com Rum, ou outra coisa de sua preferência, ou só a calda.
      Veja aqui no blog a categoria: Recheios para bolos.
      Beijos

  56. Luciana 6/8/2011

    boa noite losanaestou adorando todas as dicas mais estou querendo umas dicas no dia 188 tenho um bolo pra fazer4 bolos 2 e 2 um do lado do outro gostaria de saber si fica legal usar glace marmore 3 em bolo quadrado e glace real para decora dos lados com bico pitanga gostaria de saber si pode me da a quantidade certa para que nao falte ou fica melhor usa glce de leite ninho para decorar dos lados pois moro no rio e tem dias muito quente e dias frescos qual vc me endica ficarei gratas por todas as dicas desde ja muito obrigado e muita sorte pra vc bjsss

    • Losana 7/8/2011

      Olá Luciana!
      Para regiões muito quente o ideal seria ambiente com ar condicionado.
      Não há glacês milagrosos para climas muito quente.
      Alguns glacês são mais resistentes que outros(em clima quente):
      – Glacê de leite em pó
      – Merengue italiano
      – Chantilly industrializado (comprado em supermercados)
      – Marshmallow profissional para cupcake.
      Verifique aqui no blog, em Glacês e coberturas outros glacês e coberturas mais consistentes feitos à base de amido de milho ou gelatina.
      Beijos

  57. Suziene 6/8/2011

    OI!GOSTARIA DE SABER COMO FAÇO PARA COLOCAR ESTA PASTA EM UM BOLO QUADRADO DE 2 ANDARES?SE ME RESPONDER FICAREI MUITO GRATA.OBRIGADO DESDE JÁ.

    • Losana 7/8/2011

      Olá Suziene!
      Para cobrir bolos com qualquer tipo de pasta; se faz necessário calma, paciência e acessórios próprios para alisamento de pasta. Para os bolos quadrados comece a ajustar a pasta a partir das quinas, fazendo movimentos da quina para as laterais do bolo. Isso facilitará para que você não tenha sobras de pasta, que formarão as pregas. Depois, vá ajustando as laterias do bolo, como se fosse redondo. Tome cuidado ao apertar ou esticar as quinas, pois elas podem rasgar. Nos “rodapés” dos bolos deverá fazer acabamento pitangando com glacê de sua preferência (Só uma sugestão).
      Beijos

  58. Luciana 3/8/2011

    Olá!
    Gostaria de saber se ja tentou usar leite de coco em po nessa pasta de leite? imagino se talvez ficaria ,mais branco… ao inves de acrescentar um leite em po, talveza um pouco de leite de cocco em pó..?

    • Losana 4/8/2011

      Olá Luciana!
      Não; nunca tentei.
      Beijos

  59. Marluce 3/8/2011

    ola losana eu gostaria de saber se
    pode ser colocado papel de arroz sobre
    a massa e como colocar o papael de arroz
    obg fike com deus

    • Losana 3/8/2011

      Olá Marluce!
      Sim.
      Veja aqui no blog publicação intitulada: Papel de arroz (Categoria de Dicas e curiosidades).
      Beijos

  60. Luzia 3/8/2011

    Olá,gostaria de saber se quando for usar a pasta americana sem gordura no bolo tenho que aplicar alguma antes para poder colar a pasta nobolo ou pode ser direto no bolo mesmo,pq tem algumas receitas que pede pra colocar doce de leite antes de colocar a pasta americana.

    • Losana 3/8/2011

      Olá Luzia!
      Essa receita de pasta e glacê sem gordura; não é branca e não é pasta americana. Tom creme.
      Glacê real ou doce de leite em finíssima camada; serve de “cola” para pastas aderirem ao bolo.
      Beijos

  61. Jucelia 2/8/2011

    oi,eu gostaria de saber se da para fazer modelagens com éssa massa.bjs.

    • Losana 2/8/2011

      Olá Jucelia!
      Não é o ideal.
      Beijos

  62. Angela Maria 2/8/2011

    para fazer o acucar impalpavel voce disse para utilizar 500 grs de acucar de confeiteiro mais 3 colheres de amido de milho, que colher e essa , e a colher de sopa ?

    • Losana 2/8/2011

      Olá Angela!
      Sim.
      Beijos

  63. Edilene 25/7/2011

    gosto muito de aprende coisas relacionadas a bolo adorei esta receita

  64. Laicy 16/7/2011

    Olá Losana!
    Muito obrigada! O aniversário é domingo, próximo dia 24. Pretendo fazer na sexta à noite ou no sábado(nem que eu faça só isso o dia todo rs) e seguirei suas orientações, não misturarei.
    Muitíssimo obrigada pelas orientções, de coração!
    Um bju :]

  65. Laicy 16/7/2011

    Losana, tenho algumas dúvidas e, se possível, gostaria da sua opinião.
    Pro recheio, dá certo misturar baba de moça com doce de leite? Ou é melhor só o doce de leite por ser mais durinho?
    Se der, gostaria de saber se, por conta da baba de moça, pode ficar fora da geladeira, pois pretendo cobrir com uma das pastas.
    Também pensei na possibilidade da baba de moça servir como “argamassa” antes de cobrir, será que dá certo?
    Desde já, muito obrigada!
    Bju :]

    • Losana 16/7/2011

      Olá Laicy!
      Não misture; escolha ou um ou outro.
      O doce de leite serve como recheio e também para passar por fora do bolo servindo de “cola” para a pasta.
      Veja aqui no blog; procure pelo título: Baba de moça (Primeira versão – recheio para bolo). Veja dicas da receita. Essa é uma receita em que os ingredientes são cozidos. Recheios cozidos aguentam fora da geladeira.
      Não faça com muita antecedência; tudo é melhor quanto mais fresco for a iguaria.
      Beijos

  66. Laicy 16/7/2011

    Olá Losana!
    Estou amando esse blog! Foi um achado!
    Nunca fui muito boa com doces, mas agora decidi me aventurar e fazer o bolo do meu aniversário!
    As receitas são simples e são ótimas alternativas pra quem tá com a grana curta, como eu rs…
    Parabéns pelo trabalho!
    Bju :]

    • Losana 16/7/2011

      Olá Laicy!
      Grata
      Parabéns pelo aniversário!!
      Beijos

  67. Joana 14/7/2011

    Oi gostaria de saber se posso colocar o bolo com flores de açucar na geladeira

    • Losana 15/7/2011

      Olá Joana!
      Não; em temperatura ambiente, ficarão “meladas”.
      Beijos

  68. Ana Carla 6/7/2011

    OLÁ. Vou fazer o niver do meu filho e vou fazer bichinhos,pirulitos, Cupcakes com pasta americana. Gostaria de saber qual a durabilidade da pasta, quantos dias de antecedência eu posso fazer. E qual a melhor pasta para eu fazer esse trabalho a comprada pronta ou a feita em casa.E esses enfeites comestíveis que fazem para colocar nos docinhos são pasta americana ou é outro tipo de pasta. DÚVIDAS.

    • Losana 6/7/2011

      Olá Ana Carla!
      Recomendo de 3 a 4 dias. Muita antecedência; a pasta resseca muito.
      A feita em casa é mais saborosa. A pronta é prática.
      Enfeites: poderá fazer com pasta americana ou veja aqui no blog a receita: Bichinhos comestíveis.
      Beijos

  69. NAIARA 5/7/2011

    Boa tarde
    vou fazer o niver de minha avó agora neste sabado e gostaria de saber com quantos dias antes eu posso tar fazendo essa pasta americana de leite ninho e onde devo guarda-la para não ressecar.

    • Losana 5/7/2011

      Olá Naiara!
      Esta pasta não é pasta americana. Também não é branca como a pasta americana.
      Pastas quando feitas já deverão ser utilizadas. Quando feitas com muita antecedência; ressecam e perdem a eslasticidade.
      No caso da pasta americana legítima, é recomendado fazê-la com menos açúcar pedido, guardá-la ensacada e quando for utilizar acrescentar o restante do açúcar pedido.
      Beijos

  70. Viviani 27/6/2011

    Oi sou eu denovo posso subistituir açucar de confeiteiro por açucar impalpavel.quando se referi a pasta americana.

    • Losana 27/6/2011

      Olá Viviane!
      Esta pasta não é pasta americana.
      Veja aqui no blog a receita: Pasta americana
      A pasta americana leva em seus ingrendientes o açúcar impalpável.
      Beijos

  71. Viviani 27/6/2011

    Ola gostaria de saber tambem,se posso deixar um bolo pronto até 2 dias antes do aniversario, com a pasta americana.

    • Losana 27/6/2011

      Olá Viviani!
      Quanto mais próximo do evento melhor. Pastas com o tempo vão perdendo a elasticidade e ressecando.
      Beijos

  72. Viviani 27/6/2011

    Ola losana tentei fazer esta pasta e ela ficou muito dura.Na receita não se indica qual leite condençado se usa eu usei o moça e a massa ficou muito dura e amarela,mesmo colocando o corante gel branco não embraqueceu a massa.

    • Losana 27/6/2011

      Olá Viviane!
      Essa pasta não é pasta americana.
      O leite condensado moça da Nestlé é o melhor do mercado.
      Não são realmente brancas.
      Colocou muito açúcar?? Pastas devem desgrudar das mãos mas, ainda estarem úmidas.
      Beijos

  73. Viviani 26/6/2011

    Ola losana adorei essa receita,pois é bem prática,mais gostaria de saber se ao guada-la devo caloca-la na geladeira ou no congelador nesse espaço de 3 meses.E se precisar usar apenas um parte descongelo toda ou apenas a parte que vou usar.

    • Losana 26/6/2011

      Olá Viviane!
      Pastas não devem ir à geladeira e muito menos ao congelador.
      O recomendado é fazê-las e já utilizar para que não ressequem e percam a elasticidade.
      Beijos

  74. Taís 24/6/2011

    Losana,

    Quero muito agradecer suas dicas sobre a pasta de leite e dizer que adorei e que foi um sucesso. Só não acertei moldar os bichinhos que substitui pelo papel de arroz. Fiz uso do glacê real para complementar a decoração, Utilizando o bico chuveirinho e molde para folhas e flores.

    beijos e obrigada!

    • Losana 28/6/2011

      Olá Taís!
      Recebi fotos; grata, ficou lindo!!
      Se quiser que publique seu sucesso, envie mais dicas/receita do bolo.
      Beijos

  75. Luciana 18/6/2011

    Ola Losana! Eu vivo na espanha e faço bolos por encomenda e tenho muitas duvidas sobre a pasta americana, posso colocar na geladeira, e cobrir um bolo gelado? serve pra culquer bolo? e esse açucar palpavel como se chama, nao consigo encontrar, posso adcionar outro açucar? E poderia darme umas dicas d cobertura facil e q ficasse bonitas Obrigada bjs e sucessso…

    • Losana 18/6/2011

      Olá Luciana!
      Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades várias publicações sobre pasta americana.
      Pasta americana não pode ir à geladeira. Bolos deverão estar em temperatura ambiente para serem cobertos com a pasta.
      A pasta serve para qualquer bolo.
      O açúcar impalpável é geralmente feito com açúcar de confeiteiro e adicionado amido de milho (maisena). Você pode também fazer em casa; é só por no liquidificador o açúcar de confeiteiro glaçúcar e liquidificar e acrescentar o amido de milho, para cada 500gr de açúcar 3 colheres de amido de milho. Peneire.
      Visite aqui no blog a categoria de Glacês e coberturas.
      Beijos

  76. Lya 17/6/2011

    Losana, tenho uma dúvida.Como se coloca cores na pasta americana? Obrigado pelas deliciosas receitas!

    • Losana 17/6/2011

      Olá Lya!
      Com corante em gel da cor de sua preferência.
      Pegue um palito de dentes, molhe a ponta dele no corante, junte-o à pasta, e trabalhe bem até incorporar todo o gel, tingindo a pasta. Repita o
      processo até obter a cor desejada. O gel é muito concentrado, portanto, para as cores claras, deve-se tomar o cuidado de não colocar gel demais, porque a cor poderá ficar mais escura que o desejado.
      Beijos

  77. Fernanda 9/6/2011

    Olá,

    Um bolo com essa cobertura pode estar pronto um dia antes do evento?

    Que recheio que não estrague vc recomenda para festa de criança?

    Grata

    • Losana 10/6/2011

      Olá Fernanda!
      Sim.
      Verifique categoria aqui no blog de recheios para bolos.
      Beijos

  78. SAMANTA BELFORT MELLO 7/6/2011

    Boa tarde, Losana. Gostaria que vc me enviasse uma receita de bolo para um tabuleiro redondo de 35cm. É que vou fazer um bolo para o aniversário de minha sobrinha e a receita que tenho, fica esfarelando muito quando partimos o bolo. Ou tb para tabuleiro retangular de mais ou menos 40cm.
    Obrigada,
    Samanta

    • Losana 8/6/2011

      Olá Samanta!
      Veja aqui no blog (categoria bolos) receitas de pão-de-ló muito usadas para confecção de bolos de aniversários.
      Beijos

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