Prato típico da culinária baiana muito encontrado em Salvador. É servido pelas queridas baianas e pode ser recheado com camarão refogado, salada de tomates verdes, vatapá, caruru.
Ingredientes para os acarajés
- 500 gramas de feijão fradinho
- 1 colher (chá) de sal ou a gosto
- 1 cebola média cortada em pedaços
- 2 ou mais xícaras (chá) de azeite de dendê
- ½ xícara (chá) de camarões secos e sem casca
- 2 cebolas médias picadas
- 3 pimentas malaguetas picadinhas
- 1 colher (chá) de sal ou a gosto
- 1 xícara (chá) de azeite de dendê
Modo de preparo do molho
Triture bem, no liquidificador, a pimenta e metade dos camarões. Em panela pequena, coloque o azeite de dendê e refogue a cebola com o sal até a cebola murchar. Acrescente os camarões triturados e os inteiros, misture, retire do fogo e deixe esfriar.
Modo de preparo dos acarajés
Deixe o feijão de molho em água por no mínimo 10 horas ou deixe de molho na véspera.
Escorra o feijão e com as mãos esfregue os grãos para soltar as cascas. Lave o feijão para eliminar as cascas. No liquidificador, coloque o feijão (sem cascas), a cebola e bata aos poucos até triturar bem e obter uma massa homogênea. Se for muito necessário, acrescente, aos poucos, 1 colher (chá) de água. Coloque o mínimo possível de água. Acrescente o sal e misture. Aqueça o azeite de dendê em uma frigideira funda, em fogo médio. Com o auxílio de duas colheres de sopa, modele os acarajés em formato ovalado. Aos poucos, vá fritando os acarajés até ficarem secos e corados por fora e firmes por dentro. Coloque-os sobre papel toalha e reserve.
Montagem dos acarajés
Corte cada acarajé ao meio e sirva quente com o molho.
Dicas de Mãe
Rendimento aproximado de 25 acarajés.
Coloque uma cebola pequena inteira no óleo da fritura. Isso impede a gordura de queimar.
Se preferir poderá além do molho, rechear também com saladinha feita com tomates verdes picadinhos temperados com sal, suco de limão e coentro picado.
Ao modelar os acarajés; facilita molhar as colheres em água para eliminar resíduos de massa da colher.
Capirinha acompanha bem os acarajés.
Dicas da Eliane Santos
“Sou de Salvador nega e nessa receita tá faltando uma colher de gengibre, na massa viu e são 2 ou 3 cebolas e um pouco mais de sal e de jeito nenhum fritar com óleo. Beijos”. Uma colher de café de gengibre (ralado eu acho). Se colocar muito, fica ácido, estranho”.
12 comentários para “Acarajé”
EU GOSTEIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
EU ESTOU QUERENDO FAZE A INDA HOJE .ADOREI A RECEITA
Estou querendo fazer mas não quero fritar com nenhum óleo vou fazer na frigideira walita,não posso comer nada com óleo,vou fazer para ver se fica bom.
Adorei a receita, vou fazer para experimentar.
Olá sou de Salvador ,e ta faltando coisa ai viu nega o feijão tem que ser um que já vende ele de bandins quebrado,e tem que deixa de molho,ai vai subi as palhas dele,ai vc vai tirando e jogando fora, e falta o gengibre não pode falta,mas é um pouco só,raspas t uma colher de café ,.sai bate tudo 2 cebolas grandes,o gengibre ,o feijão e o sal.e guando for fritar tem que frita com uma cebola inteira sem descasca..
SO FICA BOM SE FRITAR NO OLHO DE DENDE, PODDE SER NO DE SOJA.
Olá Geanne!
Até pode mas saiba que a característica desse prato típico se deve também ao azeite de dendê.
Beijos
DICA: depois dda massa pronta, bater com uma colher de páu, quanto mais bater, verá que a massa ficará mais macia, e dará um crescimento.
Vou fazer para minha mãe pois ela esta gravida… é bom mesmo?? ela esta com uma vontade enormeee….
Olá Carol!
Há quem goste e quem não aprecia.
Beijos
amo acaraje vou fazer pos esta gostozissimo.
Adorei essa receita,que ideia maravilhosa me enviar esta receita, adorei obrigada.