Receita de “Argamassa”

A “argamassa” é muito utilizada pelos grandes confeiteiros como suporte nivelador para colocação da pasta americana.

Receita de "Argamassa" - argamassa
Por Kai Hendry

Ingredientes

  • Doce de leite
  • Farelo de bolo

Modo de preparo

Misture o doce de leite ao farelo de bolo, até atingir a consistência de uma massa firme e que adere facilmente ao bolo.

Dicas de Mãe

Depois do bolo pronto e já recheado, aplique uma fina camada de argamassa em toda a superfície e laterais. Use uma espátula ou uma faca larga. Agora, é só cobrir o bolo com a pasta americana.

Glacês/Coberturas
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29 comentários para ““Argamassa””

  1. Marilda 7/4/2010

    amei as receitas,espero receber muitas outras.

  2. Marina 8/4/2010

    agradeço as receitas gostaria de receber outras.

  3. Lucelita15deabrilth2010at 20/4/2010

    Amei todas as receitas gostaria de receber umas receitas de massa para bolo que ficasse bem molhadinho.Beijos Lucelita

    • Losana 25/4/2010

      Olá Lucelita!
      Anotado também este seu pedido.
      Bolo bem molhadinho, como você diz, pode ser bolo regado ou bolo cremoso.
      Aguarde
      Beijos
      Losana

  4. Indira 24/11/2010

    Gostaria de receber algumas dicas de ingredientes que eu podesse está molhando bolo,pois,ás vezes fico em dúvida como deixar ele menos seco.Beijos e obrigada.

    • Losana 25/11/2010

      Olá Indira!
      Já verificou , na categoria bolos, publicação sobre caldas para bolos ?
      Beijos

  5. Meire 19/1/2011

    gostaria de parabeniza- los pelas receitas são divinas. e ao mesmo tempo pedir uma receita de massa folhada simples. bjos

    • Losana 19/1/2011

      Olá Meire!
      Grata.
      Verifique na categoria massas; nossa receita de massa folhada.
      Beijos

  6. Nadeje 30/5/2011

    Losana,

    Gosto demais de receber suas receitas. Menina sou apaixonada por bolos, não posso ver uma receita de cobertura, receheio e dicas que já mando para minha pasta de receitas.

    Beijos e obrigada.

  7. Ana 19/8/2011

    Oi Losana, tudo bem? Gostaria de saber qual é o ponto ideal do glace real para passar no bolo antes de vir com o Mármore. Vc sabe a proporção de agua para 1 kilo de glace pronto? Obrigada

    • Losana 19/8/2011

      Olá Ana!
      O glacê real é muito utilizado em finíssima camada no bolo para servir de “cola” para as pastas.
      O ponto do glacê real: bem firme; que não caia das pás da batedeira.
      Nada de água.
      Beijos

  8. Joana 23/8/2011

    Oi Losana, sou um pouco inexperiente no assunto ‘BOLOS CONFEITADOS” e gostaria de saber se esse glace real eu encontro já em forma pastosa ou eu tenho que acrescentar água, e vc falou nessa ultima resposta, NADA DE ÁGUA e eu não entendi bem, coloco agua ou não? por que eu só encontrei o glacê real em pó.

    • Losana 23/8/2011

      Olá Joana!
      Quando eu disse nada de água eu quis dizer para o glacê real caseiro que não pede água em seus ingredientes.
      Já o Pó para Glacê Real (industrializado); é necessário que se acrescente água. Na embalagens há instruções do fabricante sobre quantidade de acréscimo de água.
      Beijos

  9. Joana 4/9/2011

    Losana, quero lhe agradecer de coração segui seus conselhos e fiz o bolo de aniversario de meu filho q completou 4 anos e foi um sucesso. Beijos!

    • Losana 4/9/2011

      Olá Joana!
      Parabéns pelo seu sucesso e parabéns para o filho amado!!!
      Beijos

  10. Joana 8/9/2011

    Oi Losana é fantástico esse suporte q vc dá pra gente principalmente pra quem tá começando como é o meu caso, muito obrigada por tudo. Gostaria de saber como fazer aquela massa que agente coloca no saco para fazer a decoração com bicos.
    Beijos!

    • Losana 9/9/2011

      Olá Joana!
      Há inúmeros glacê que podem ser trabalhados com bicos.
      Visite nossa categoria de Glacês e coberturas.
      Beijos

  11. Lucelita Lira Novembro 25 De 2011 27/11/2011

    Boa Noite,Losana
    Gostaria de saber se pode me ajudarcom o bico de confeitar ou seja encaixar tenho dificuldade pois as vezes estoura o glace,se possível te agradeço.Beijos,Lucelita.

    • Losana 28/11/2011

      Olá Lucelita!
      Explique melhor…
      O bico geralmente é rosqueado na peça encaixada no saco de confeitar.
      Beijos

  12. Andreza 9/1/2012

    Olá Losana,
    parabéns pelo seu lindo trabalho, principalmente, pelo carinho e amor que você demonstra em suas palavras. É admirável.
    Sou iniciante. E gostaria de saber se esta “Argamassa” pode ser usada como cobertura para cupcakes, utilizando saco de confeitar?Ou fica muito pesada? Desde já obrigada!

    • Losana 10/1/2012

      Olá Andreza!
      Pode.
      Não fica pesado porque quantidade de cobertura utilizada em cupcakes é pequena.
      Poderá, se preferir, fazer mini cupcakes.
      Poderá colocar quantidade desejada de farelo de bolo, ou seja, mais ou menos bolo.
      Quanto mais farelo; mais firme ficará.
      Cuide para que farelos de bolo não entupam o bico de confeitar.
      Beijos

  13. Feroza 13/4/2012

    Oi Losana,
    Parabens pelos ensinamentos que nos das, Deus te abençoe.Gostaria de saber se pode por no lugar da argamassa um glce levisinho?
    Bjs

    • Losana 13/4/2012

      Olá Feroza!
      O glacê real, o doce de leite ou a argamassa servem de “cola” para a colocação da pasta americana em bolos.
      Beijos

  14. Simone 25/10/2012

    Losana fiz um bolo em pasta americana e alguns lados ficou saindo um liquido cremoso meio amarelado, acreditou eu que coloquei demais ganache no bolo servindo de cola para a massa, pq não foi todo os lados que saia o liquido,o que posso fazer? será que foi isso mesmo?? agradeço a sua atenção , como tb admiro-a por ajudar a tantas pessoas..

    • Losana 26/10/2012

      Olá Simone!
      Pode ser a ganache ou a pasta fora de ponto.
      Para servir de cola para a pasta, geralmente utilizamos fina camada de doce de leite ou glacê real bem batido.
      Beijos

  15. Eliane Santos C 6/4/2013

    Amei essa receita, e o pãozinho delicia que eu te pergunte vc já sabi qual é? já fiz mas ele fica gostoso mas muito pesado,queria uma receita que fique levinho, a minha receita é

    4 ovos,meio kilo de farinha de trigo,meio copo de olheo,um pacote de queijo ralado,2coleres de margarina,e fermento biológico em pó ,um copo de leite morno misturo e deixo descançando .por 40 minutos e boto pra assar.mas fica pesado demais.veja essa receita certa pra mim bjos nega obrigado.

    • Losana 8/4/2013

      Olá Eliane!
      Sim, sei qual é. Tem salgado e também tem a versão doce.
      O segredo do pãozinho delícia é não colocar muita farinha. Coloque a farinha aos poucos até obter uma massa que quase desgrude das mãos. Quanto mais mole a massa, mais macio será os pãezinhos.
      Relação entre sua receita e a minha: a margarina só utilizo para passar nos pães já assados e ainda quentes. Não vai margarina na massa. Também coloco 1 colher (sopa) de sal, meio copo de açúcar e 1 copo de água (na massa).
      Beijos

  16. Marcia 21/5/2015

    Ola tem um bolo de casamento para fazer dia 30 desse mes, com esse tempo chuvosa a pasta as vezes fica suando! o que devo fazer?

    • Losana 26/5/2015

      Olá Marcia!
      O ideal seria evitar trabalhar com pastas e também chocolates em tempos úmidos.
      O CMC tem como propriedade principal uma grande capacidade de absorção de água. Serve para ajudar a dar elasticidade, deixar a pasta mais firme e enxuta.
      Para 1kg de pasta americana colocar uma colher rasa de café. Lembrando que o CMC deve ser misturado ao açúcar impalpável.
      Não perca abaixo de todas as receitas, os comentários com dicas e até receitinhas.
      Beijos

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