Receita de Buttercream Básico

Aprenda aqui como fazer buttercream para utilizar nas mais diferentes receitas. Aproveite!

Receita de Buttercream Básico - buttercream-basico

Ingredientes:

1 xícara (de chá) de manteiga sem sal
6 a 8 xícaras (de chá) de açúcar de confeiteiro
1 colher (de chá) de essência de baunilha
½ xícara (de chá) de leite

Modo de preparo:

Na batedeira; bata a manteiga até que fique bem fofa e cremosa. Acrescente o açúcar peneirado, o leite, a essência. Bata em velocidade baixa até a mistura ficar clara e fofa.

Dicas de Mãe:

Utilize manteiga em temperatura ambiente.
Para o buttercream mais consistente poderá acrescentar, aos poucos, aproximadamente mais 2 xícaras de açúcar.

Glacês/Coberturas
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84 comentários para “Buttercream Básico”

  1. Ana 7/3/2013

    eu quero fazer um buttercream de nutella. poderia apenas acrescentar a nutella a esta receita?

    • Losana 11/3/2013

      Olá Ana!
      Diminua a manteiga e o leite. O ideal seria que utilizasse receita própria.
      Beijos

  2. Rose 27/2/2013

    Ola, eu posso fazer o creme e guardar na geledeira por dois ou tres dias e no dia da festa so confeitar as cupcakes???

    • Losana 2/3/2013

      Olá Rose!
      Não recomendado mas isso não impede que faça a experiência.
      Beijos

  3. Larissa 15/1/2013

    Essa receita vai ao forno?por quanto tempo?

    • Losana 16/1/2013

      Olá Larissa!
      A cobertura Buttercream não vai ao forno.
      Beijos

  4. Cristiane 24/12/2012

    Oi! Posso usar essa receita como cobertura alternativa de torta de limão?

  5. Dayana Costalonga 1/12/2012

    OLá Losana, eu fiz esse glace e ficou muito açucarado, queria saber se é assim ms que fica, pq nunca tinha feito, é desse jeito açucarado esse tipo de glaçe? Boa tarde bjs

    • Losana 4/12/2012

      Olá Dayanna!
      Simplesmente é a característica dessa receita.
      Beijos

  6. Monica 29/11/2012

    Obrigado pela atenção.Vou seguir seu conselho.Abraços Monica

  7. Penha 29/11/2012

    Posso usar açúcar impalpável no lugar do confeiteiro???

    • Losana 30/11/2012

      Olá Penha!
      O açúcar impalpável contém amido de milho (maisena).
      O açúcar de confeiteiro (Glaçúcar) não contém amido de milho: Na falta de açúcar de confeiteiro, é só bater açúcar refinado ( o nosso açúcar comum do dia a dia) no liquidificador e depois peneirar.
      Beijos

  8. Monica 25/11/2012

    Olá Losana,pode me esclarecer uma dúvida? Posso substituir o açucar de
    confeiteiro por impalpável? Agradeço sua atenção.
    Abraços Monica

    • Losana 29/11/2012

      Olá Monica!
      O açúcar impalpável contém amido de milho (maisena).
      O açúcar de confeiteiro (Glaçúcar) não contém amido de milho: Na falta de açúcar de confeiteiro, é só bater açúcar refinado ( o nosso açúcar comum do dia a dia) no liquidificador e depois peneirar.
      Beijos

  9. Kate 10/11/2012

    olá,venho bastante aqui,mas so hoje testei a cobertura,foi façil mas achei muito doce..espero q minha cliente aprove aiaiaiaia,sinto q minhas massas d cupcake ñ são tão molhadinha como deveriam bjks tchau,e obrigado por tudo prof

  10. Priscila Barsi 29/10/2012

    Boa noite,
    Sempre que preciso de uma receita especial venho aqui!
    Sempre utilizo as dicas e recomendo o seu site para minhas amigas que amam cozinhar como eu!
    Pela primeira vez, venho dizer que sempre testo as receitas, esse fim de semana fiz o buttercream básico e simplismente amei…A receita é divina, também acrescentei chocolate em pó na receita e deu super certo!!!Mandei a foto do meu bolo pro seu email…
    Obrigada!Bjus

    • Losana 6/11/2012

      Olá Priscila!
      Grata.
      Fiquei feliz em saber que gostou do buttercream.
      O bolo ficou lindo!! Deve ter ficado uma delícia, deu água na boca.
      Beijos

  11. Pietra 21/10/2012

    obrigada pelo conselho,certamente tentarei novamente e espero um melhor resultado.

  12. Pietra 15/10/2012

    Adorei a sua receita,gostaria de saber se o tipo de batedeira influencia na cremosidade e no ponto do buttercream. Minha batedeira não é planetária,e tive muita dificuldade em encontrar o ponto certo,ela ficou muito pegajosa e não saía na forma do meu bico de confeitar.e após aplicada escorria.O que devo fazer?Desde já agradecida pela ajuda.

    • Losana 17/10/2012

      Olá Pietra!
      Tenho as duas batedeiras e, acredite, prefiro a simples.
      A batedeira não influencia. O que influencia é a qualidade de ingredientes e principalmente acertar o ponto.
      Não desista; até grandes culinaristas erram várias vezes até acertar.
      Beijos

  13. Cristiane 7/10/2012

    Ola Losana
    gostaria de umas receitas de cobertura que endureça depois de um tempo, pois no transporte sempre estraga alguns cupcakes…
    o buttercream se acrecentar mais açucar fica durinho?
    mesmo se o tempo estiver úmido?
    posso por corante em gel?

    • Losana 8/10/2012

      Olá Cristiane!
      Pode utilizar corante em gel.
      Buttercream tem como característica ser mesmo muito cremoso. Com acréscimo de muito açúcar não ficará bom ao paladar.
      Veja aqui no blog, a publicação:
      – Cupcake e suas coberturas
      Para transporte, utilize caixas apropriadas para o transporte de cupcakes. Veja em casas de embalagens.
      Beijos

  14. Poliana 24/9/2012

    Oi Losana querida!! SE trocar a manteiga por margarina (sempre uso a qualy), pode alterar o resultado? pois fiz para um bolo.. e ficou, digamos que, horrivel, no momento não sei dizer se é esta receita ou outra, mas não ficou boa :(…

    • Losana 25/9/2012

      Olá Poliana!
      Já passei pela experiência de fazer um mesmo bolo, uma vez com manteiga e da outra vez com margarina.
      A diferença entre os dois bolos foi grande.
      O ideal é seguir uma receita específica. Se pede manteiga, utilize manteiga. Se pede margarina, utilize margarina.
      Por isso, eu sempre digo: Alterações ou substituições em receita, podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  15. Alessandra 19/9/2012

    quanto devo cobrar por bolo de 2 tabuleiros? me socorra recebi uma encomenda e nao quero ficar no prejuizo bjos.

    • Losana 19/9/2012

      Olá Alessandra!
      Valores variam muito de região para região. Verifique em sua cidade como estão comercializando os bolos.
      Não tem jeito, o ideal, é levantar todo o custo do bolo pronto.
      Veja aqui no blog, as publicações:
      – Colocando preços nos produtos (Segunda versão)
      – Qual o melhor preço?
      Beijos

  16. Alessandra 15/9/2012

    que maravilha de site,amo confeitaria e nao posso fazer um curso no momento,mas com este site e impossivel fazer feio,cup cake so pode ser feito manteiga?bjos amei vc!!!!!

    • Losana 17/9/2012

      Olá Alessandra!
      O ideal é que sempre siga as receitas à risca.
      Alterações ou substituições em receitas podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  17. Cristina 8/9/2012

    Olá Losana, gostaria de saber qual marca de manteiga é ideal para fazer o buttercream.Parabéns pelo blog, ele é ótimo.

    • Losana 9/9/2012

      Olá Cristina!
      Marcas que tem aqui, podem não ter em sua cidade. Utilize manteiga de boa qualidade.
      Beijos

  18. Renata 28/8/2012

    Oi Losana, como posso deixar o buttercream bem vermelhinho? estou querendo fazer umas joaninhas, bjo obrigado

    • Losana 29/8/2012

      Olá Renata!
      Fazemos experiência de mistura de cores (à parte) até obter o tom desejado em pequenas porções de massa.
      Procure utilizar tons mais escuros.
      Não esqueça que a cor branca da pasta/glacê/buttercream também conta na mistura. Exemplo: pasta branca com corante vermelho = pasta rosa.
      Beijos

  19. Brizza 8/8/2012

    Olá!
    Queria saber se posso fazer o buttercream com açúcar normal ao invés do de confeiteiro.

    • Losana 9/8/2012

      Olá Brizza!
      Até pode; ficará mais grosseiro e às vezes difícil de passar pelo bico.
      Peneire o açúcar.
      Beijos

  20. LINDA 18/7/2012

    Olá Losana, Parabéns pelo blog!!!
    farei cupcakes para vender em uma festa junina, a festa começa as 17:00 e eu chegarei lá por volta das 14:00, como farei muitos cupcakes pra festa eu vou confeitar os cupcakes la mesmo,pra evitar qualquer estrago durante o transporte,e eu não faço a minima idéia de como levar o buttercream, levo ele no saco de confeitar mesmo? ele deve estar num isopor com gelo pra não amolecer? quanto tempo depois de pronto posso usar o buttercream sem que ele perca consistencia? queria muito fazer essa cobertura pra aproveitar que o tempo ta frio! obrigado!

    • Losana 19/7/2012

      Olá Linda!
      Leve o buttercream em pote plástico.
      Pode levar pronto como descreveu em caixa de isopor mas coloque o gelo em saco plástico bem amarrado e separe o gelo do buttercream com papelão.
      Por ser um creme com manteiga o buttercream só perde consistência se sofrer alta temperatura ficando exposto em local muito quente.
      Desejo sucesso. Boa festa!
      Beijos

  21. Juliana 10/7/2012

    Oi Losana! Parabéns pelas maravilhosas receitas! Losana, preciso fazer um bolo coberto com pasta americana, mas como eu costumo fazer apenas bolos artísticos, tenho dúvidas quanto a utilização da pasta americana em bolos verdadeiros. O recheio será de mousse de chocolate. Embora seja mousse, é bem consistente. A festa será logo após o almoço e eu pretendo cobrir o bolo de manhã. Devo mantê-lo na geladeira após coberto? Eu uso pasta pronta da marca Arcolor; ainda não consegui fazer a pasta caseira com sucesso. Outra dúvida: costumo montar meus bolos sempre no dia anterior ao da entrega, depois desenformo e cubro com chantilly. Nesse caso da pasta americana, posso proceder da mesma forma, montando com um dia de antecendência? Muito obrigada, bjos, Juliana

    • Losana 10/7/2012

      Olá Juliana!
      Pastas não suportam umidade de geladeira, logo, depois de coberto não coloque o bolo na geladeira.
      Como o recheio é uma mousse, o bolo deve ficar na geladeira e, só depois que não estiver gelado, ou seja, quando estiver em temperatura ambiente, que poderá ser coberto.
      Beijos

  22. Poliana 9/7/2012

    Olá Losana! se não quiser diminuir a receita, posso guardar no freezer o que sobrar?
    bjos

    • Losana 9/7/2012

      Olá Poliana!
      Não recomendado.
      Beijos

  23. Aline Blanco 19/6/2012

    Como eu faço para colorir o buttercream? Que hora que adiciono o gel?

    • Losana 19/6/2012

      Olá Aline!
      No final.
      Não coloque muito corante para não desestabilizar o buttercream.
      Beijos

  24. Cristiane 4/6/2012

    olá losana estou adorando suas receitas bjs.

  25. Dulcemar 16/5/2012

    Por favor preciso de uma cobertura de cupcake que não derreta muito rapido, o buttercrem é meio gorduroso por causa da manteiga, qual é a cobertura que os americanos fazem nos cupcakes, seria o buttercrem ou um outro porque fica sem brilho, vc saberia me dizer, obrigada

    • Losana 17/5/2012

      Olá Dulcemar!
      Que eu saiba, eles amam o buttercream.
      Alguns glacês são mais resistentes que outros(em clima quente):
      – Glacê de leite em pó
      – Merengue italiano
      – Marshmallow profissional para cupcake. Veja nessa receita (aqui no blog) o comentário da Fatima de 20/12/11.
      – Glacê diferente. Esse eu amei.
      – Glacês: Prático, de mingau e para dias quentes.
      Agora, é só decidir qual cobertura se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade.
      Beijos

  26. Denise 16/5/2012

    Adorei suas dicas.
    Deus abençoe a vc e a toda sua família.
    Beijos

  27. Juliana 19/4/2012

    olá pode ser usado para recheios de bolo

    • Losana 19/4/2012

      Olá Juliana!
      Não recomendado para recheio de bolo.
      Beijos

  28. Thiago 11/4/2012

    Olá Losana, seu blog é ótimo.

    Nestareceita,eu posso adicionar,por exemplo, nozes, chocolate em pó, ou qq outro ingrediente?

    • Losana 11/4/2012

      Olá Thiago!
      Ao fazer a opção de adicionar chocolate a massa opte por chocolate em barras (derretido e já frio), ou chocolate em pó diluído no leite. Isso porque o chocolate em pó deixa o buttercream com uma textura granulada.
      Veja também aqui no blog, receitas específica, de buttercream de chocolate.
      Abraços

  29. Katia 11/4/2012

    Olà Losana posso colorir o buttercream com corante em gel paara colocate.
    obrigada

    • Losana 11/4/2012

      Olá Katia!
      O ideal é utilizar corante próprio para buttercream.
      Beijos

  30. Larissa 8/3/2012

    Olá Losana…
    Estou testando feito uma louca coberturas de cupcake, pois
    vou fazer uma festinha e queria uma coberturas que ficassem consistente pra decorar… Porém tentei receita de buttercream e marshmallow e não deram certo… Achei mole Demais pra confeitar igual esse da foto! O que faço? Ah, a festinha será 17h e eu moro numa cidade quente de Pernambuco… Aguardo sua resposta! Bjo

    • Losana 8/3/2012

      Olá Larissa!
      Veja aqui no blog Marshmallow profissional para cupcake. Veja nessa receita o comentário da Fatima de 20/12/11.
      Beijos

  31. Dirlene 16/2/2012

    Ola Losana….
    tenho que colocar os meus cup cakes em caixinha de acetato ( essas proprias para os cup cakes) , mas estou em duvida qual tipo de cobertura devo usar , para depois nao virarem uma “melequinha ” nas caixinhas….me ajude por favor!!!!!Obrigada
    Ah, será dar dar de lembrancinha de casamento para minha sobrinha!!!!

    • Losana 18/2/2012

      Olá Dirlene!
      Visite nossa categoria de Glacês e coberturas e veja qual massa decorativa que se encaixa ao seu perfil pelo sabor ou pela praticidade.
      Beijos

  32. Fatima 4/2/2012

    ola, dicas maravilhosas. Gostaria de saber se posso usar o buttercream em outras receitas

    • Losana 4/2/2012

      Olá Fatima!
      Depende das receitas.Que receitas??
      Beijos

  33. Sablina 29/1/2012

    Ola, Losana.
    gostaria de fazer uma cobertura para cup cake para o cha de bebe do meu filho, gostaria de uma cobertura que fosse firme, moro no Rio de Janeiro e sempre esta calor.
    beijos e obrigada

    • Losana 30/1/2012

      Olá Sablina!
      Não há glacês milagrosos para climas muito quente.
      O ideal seria ambiente com ar condicionado.
      Alguns glacês são mais resistentes que outros(em clima quente):
      – Glacê de leite em pó
      – Merengue italiano
      – Marshmallow profissional para cupcake. Veja nessa receita o comentário da Fatima.
      – Glacê diferente
      – Glacês: Prático, de mingau e para dias quentes.
      Agora, é só decidir qual cobertura se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade.
      Beijos

  34. Angela 9/1/2012

    mas uma pergunta, com esse creme conseguirei fazer aquelas voltinhas em cima do cupcake ? obrigada.

    • Losana 9/1/2012

      Olá Angela!
      Sim; veja Dicas de Mãe na receita.
      Beijos

  35. Angela 4/1/2012

    posso acrescentar anilina quando desejar alterar a cor do creme ? obrigada.

    • Losana 4/1/2012

      Olá Angela!
      O indicado é corante em gel.
      Beijos

  36. Ana Paula 23/10/2011

    oi…estou tentando faser para vender,gostaria muito que vocé me dece a receita de uma cobertura que endureça depois de um tempinho,pois eu vou transporta em onibus p/ poder vender…me da uma juda por favor!!!estou precisando muito. obrigada;

  37. Cleusa 28/9/2011

    gostaria de saver sobre as coberturas,como devo fazer.

    • Losana 29/9/2011

      Olá Cleusa!
      É só seguir as receitas à risca e tudo dará certo.
      Beijos

  38. Bruna 26/9/2011

    obrigada.

  39. Bruna 26/9/2011

    olá ,adorei a receita preciso de uma que renda muito e essa parece a ideal,respondendo a pergunta da Larissa,esse erro pode estar acontecendo pela temperatura da manteiga,ou pela temperatura ambiente,quando fazia no inverno era certo que empelotava.
    agora minha vez..gostaria de saber que quantia equivale a 1 xicara de manteiga,seria 200g?
    bjos e obrigada.

    • Losana 26/9/2011

      Olá Bruna!
      230 gramas.
      Beijos

  40. Eliane 5/8/2011

    Não se preocupe, tá desculpada, é um bom motivo rs.
    Obrigada pela dica, vou fazer. Fica com Deus, bjs

  41. Eliane 1/8/2011

    Olá Losana, posso usar o açúcar refinado em vez de confeiteiro? Bjs e parabéns pelas receitas deliciosas.

    • Losana 2/8/2011

      Olá Eliane!
      Desculpe a demora em responder mas tive que viajar e dar toda a tenção para o casamento do meu filho.
      Não é recomendado; fica grosseiro. Na falta do glaçúcar; bata o refinado no liquidificador e peneire.
      Beijos

  42. Larissa 23/7/2011

    Sim, bati beem e usei açúcar de confeiteiro !Será que pode ser a essência de baunilha ?

    • Losana 24/7/2011

      Olá Larissa!
      Não.
      Beijos

  43. Larissa 21/7/2011

    Segunda vez que faço o buttercream e ele fica com uma aparencia estranha, com umas bolinhas bem pequenas, sabe dizer porque ?

    • Losana 21/7/2011

      Olá Larissa!
      Como saber?? Bateu bem?? Usou açúcar de confeiteiro??
      Beijos

  44. Iamana Novaes 16/7/2011

    Fiz esse buttercream, mas mesmo usando o açúcar de confeiteiro quando come da para sentir os cristais de açúcar, o que faço?

    • Losana 16/7/2011

      Olá Iamana!
      Seguiu direitinho o modo de preparo? Peneirou o açúcar?
      Beijos

  45. Petyssa 23/6/2011

    olá uerida Losana,queria esclarecer uma dúvida nesse caso poderia usar margarina sem sal no lugar da manteiga?

    • Losana 24/6/2011

      Olá Petyssa!
      Faça a experiência com margarina sem sal firme e de boa qualidade.
      Beijos

  46. Vivian 13/6/2011

    Qual seria o rendimento desta receita? Eu poderia substituir a manteiga por gordura hidrogenada?
    Eu Só poderei confeitar os cupcakes no dia ou poderei fazer isso com doi dias de antecedência? Muito obrigada!

    • Losana 13/6/2011

      Olá Vivian!
      Alteração de receita pode não dar o resultado esperado; o que não impede, que faça uma experiência.
      O buttercream é muito cremoso; preferencialmente deverá decorá-lo no dia e deixar em local fresco e arejado.
      Rende muito; se preferir reduza a receita pela metade que cobrirá aproximadamente 24 cupcakes.
      Beijos

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