Receita de Bolo Sombreado – Ombré Cake

Ombré Cake é a tendência que continua firme este ano em eventos especiais principalmente em casamentos. Bolos diferenciados conquistam casais modernos.

Receita de Bolo Sombreado - Ombré Cake - bolo-sombreado-ombre-cake

A técnica do bolo sombreado – Ombré Cake muito utilizada em bolos de casamentos,  também  pode ser feita para bolos de aniversários ou outros eventos.

Ombré = sombreado. Palavra francesa.

Docinhos e cupcakes também podem seguir a tendência.

No Bolo Arco Íris trabalhamos com várias cores, no Ombré Cake, utilizamos uma única cor.

A técnica “ombré” é o efeito degradê de cores na cobertura ou na massa do bolo, porém trabalhando com apenas uma cor predominante.

Utilize a cor escolhida no tom mais suave até o tom mais saturado. Utilizando corante em gel, é só tingir o glacê ou pasta americana com tonalidades diferentes da mesma cor, ou seja, da cor dominante/escolhida.

Com pasta americana tingida, atenção à luminosidade perto do bolo. Algumas cores tendem a desbotar quando expostas à muita luminosidade.

Decoração do bolo azul e do bolo rosa

Bolo azul: Depois do bolo pronto e coberto com pasta americana branca, prepare os babados.

Receita de Bolo Sombreado - Ombré Cake - Fotolia_41946431_XS_zpsdf61bf02Tinja porções de pasta americana em tom azul do mais claro até o mais saturado.

As porções não utilizadas de imediato deverão ser ensacadas para que não ressequem.

Abra com auxílio de um rolo a porção mais escura fazendo tiras. Calcule de modo que a metade da largura da tira será para “colar” no bolo e a outra metade será para formar o babado. O comprimento da tira deverá ser de acordo com o diâmetro do bolo no caso de bolos redondos. Se a tira ficar curta poderá ter emendas mas, evite que isso aconteça.

Apoie a tire sobre superfície macia que pode ser uma lâmina de espuma ou um “colchão” de papel toalha. Com o auxílio de um boleador, force a metade da tira, apertando o boleador e puxando delicadamente para fora,  formando o babado.

Depois da tira pronta, umedeça com água a parte da tira que não tem o babado e cole no bolo.

Nessa fase, você poderá “colar” a tira com o babado para cima ou o babado para baixo.

Vá colando tira por tira formando o degradê de tons. Depois de todas as tiras coladas, à medida que perceber que estão bem coladas, vá delicadamente abrindo os babados.

Você pode utilizar a técnica ombré só na cobertura, na cobertura e também na massa, só na Receita de Bolo Sombreado - Ombré Cake - Fotolia_47723026_XS_zps21ac6743massa, ou seja, como preferir.

A massa do bolo e recheios podem ser o de sua preferência.

A cor escolhida/dominante deve combinar ou contrastar com a decoração da festa.

Para um casamento durante o dia, o tom rosa, romântico e delicado é ideal.

Bolo Rosa

Divida o glacê escolhido em porções e tinja cada porção na tonalidade desejadas.

Para trabalhar com o glacê, utilize o bico pitanga aberto de tamanho médio e comece com a tonalidade escura na parte inferior do bolo.

Pressione o saco de confeitar, formando uma estrela com a cobertura. Sem aliviar a pressão, mova devagar o bico de confeitar fazendo um círculo, movendo em sentindo horário ou anti-horário. Ao final da roseta, pare de pressionar a cobertura e finalize.

Note na foto, que a cada camada, a tonalidade é diferente formando um degradê de cor dominante que no caso é a rosa.

Bolos e Doces Artísticos, ,
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28 comentários para “Bolo Sombreado – Ombré Cake”

  1. Josilene Souza 8/10/2015

    Ola Losana posso colorir um bolo com sucos em pó em um machimelon só para fazer em casa e pegar pratica, por enquanto,quero aprender bastante para poder no futuro montar um negocio, no seu blog que é completo. bjs
    Que Deus te de em dobro para você e sua equipe.

    • Losana 22/10/2015

      Olá Josilene!
      É sempre muito bom fazer experiências na cozinha.
      É graças a elas que nascem receitas fantásticas.
      Beijos

  2. Claudia 21/10/2014

    Entendi, mas não é arriscado ?? E se a pasta rachar ou o bolo ?? O processo de “virar” e “desvirar” o bolo é o mais complicado !! É necessário esperar algum tempo para virar o bolo para por os babados ??

    Agradeço sua atenção em me responder Losana. Sempre vejo seu site.

    Abraços,

    Claudia Dutra

    • Losana 29/10/2014

      Olá Claudia!
      Note que esse tipo de decoração é feito geralmente em bolos pequenos.
      Pasta só racha quando mal feita com excesso de açúcar.
      Trabalhe o bolo com duas bases de papelão plastificado para bolo. Isso ajudará no processo de “vira”. Essas bases de papelão plastificado branco ( para bolos) você encontra em casas de embalagens.
      Em uma das bases você colocará o bolo, recheará e cobrirá com a pasta. Depois do bolo coberto coloque uma base de papelão “lambuzada” com um pouco de amido de milho ou açúcar de confeiteiro por cima do bolo (isso para que não grude na pasta do bolo).
      Vire o bolo, coloque as tiras, dê um tempo e depois desvire o bolo e modele as tiras.
      Emfim, o bolo todo deve ser bem firme e consistente justamente para aguentar esse “malabarismo”.
      Beijos

  3. Claudia 14/10/2014

    Olá muito lindo. Acho esse bolo muito charmoso, e minha dúvida é que ao por as tiras de baixo para cima, com os babados virados para cima , eles não irão “cair” ?? Para ficar como o da foto, a melhor maneira seria começar por cima e vir descendo ?? Essa e minha dúvida ,na hora de colar as tiras!
    Obrigada pelo retorno!

    • Losana 20/10/2014

      Olá Claudia!
      O bolo já todo coberto com pasta americana deve ser virado de ponta cabeça e trabalhe de preferência em cima de uma bailarina (base giratória).
      As tiras são colocadas de baixo para cima.Uma sobreposta à outra.
      Espere um pouco mais de 1 hora para desvirar o bolo para que a pasta tenha um pouco mais de firmeza.
      Desvire o bolo e com muito cuidado, vá abrindo espaço entre as fitas formando os babados.
      Conseguiu entender o processo?
      Beijos

  4. Lucimeire 19/3/2014

    Hummm ! Um chá da tarde com as amigas fica maravilhoso, parabens.

  5. Monique 13/10/2013

    Olá , Boa Noite !
    Gostaria de saber de que é feita esta cobertura do bolo rosa ,
    e se pode ser feita para um Bolo de Casamento ?

    • Losana 13/10/2013

      Olá Monique!
      A cobertura pode ser feita com qualquer glacê (que seja firme) de sua preferência .
      Pode ser feito para bolos de casamento.
      Beijos

  6. Valdirene 26/9/2013

    Olá Losana, amei seu blog, e adorei esse bolo rosa, ñ tenho experiência em fazer bolos artísticos apenas bolos simples, minha filha faz 5 anos dia 29 de outubro gostaria de me ariscar, fazendo esse bolo rosa, vc poderia me mandar a receita dele, desde a massa ate o glacê, ou é pasta americana que usa pra cobri?bom se vc puder me ajudar, obrigada.

    • Losana 30/9/2013

      Olá Valdirene!
      Leia na publicação acima onde está o título: Bolo Rosa
      A massa, recheios e glacê podem ser os de sua preferência. Flores requerem um glacê com consistência firme.
      Visite nossa categoria de Glacês e coberturas.
      Beijos

  7. Luciana 21/9/2013

    Obrigado, Luciana

  8. Luciana 21/9/2013

    Olá Losana, voce sabe me dizer qual seria a o tamanho dessa forma utilizada para o bolo rosa?

    • Losana 24/9/2013

      Olá Luciana!
      A menor, aproximadamente 20 cm de diâmetro.
      Beijos

  9. Adelar João Busnelho 15/8/2013

    oi losana eu gostaria que vc pasase umas receita de recheio obrigado

    • Losana 16/8/2013

      Olá Adelar!
      Entrando no site, à direita, um pouco abaixo, há categorias. Visite a categoria de Recheios para bolos.
      Abraços

  10. Mirtes 12/8/2013

    É simplesmente lindo , parabens

  11. Adelar João Busnelho 11/8/2013

    oi losana eu gostaria se voce tem a receita de bolo de arroz eu gostari de ter obrigado

  12. Adelar João Busnello 8/8/2013

    eu gostaria de saber o que e creme de leite fresco se tem para com prar ou não o eu posso usar creme de leite sem sorro e como eu poso fazer cobertura obrigado losana eu recebi o seu email

    • Losana 11/8/2013

      Olá Adelar!
      Aqui, o creme de leite fresco é vendido em garrafinhas plásticas nas gôndolas refrigeradas de bons supermercados.
      Verifique sempre o teor de gordura na embalagem do produto (creme de leite).
      O creme de leite de caixinha e o de lata,por exemplo, não tem teor de gordura suficiente para fazer chantilly.
      O creme de leite fresco industrializado tem alto teor de gordura. Possui um teor de gordura na faixa de 30 a 35% (sendo que o creme para chantilly deve possuir um teor de gordura mais elevado situando-se na faixa de 35 a 38%)
      O verdadeiro/legítimo chantilly é feito com creme de leite fresco e açúcar.
      Abraços

  13. Valeria 3/8/2013

    parabens é lindo e super novidade pra mim.

  14. Adelar João Busnelho 2/8/2013

    oi lozana por que que voces não mandaram mais receita no meu email obrigado

    • Losana 6/8/2013

      Olá Adelar!
      Continuamos mandando.
      O que pode ter acontecido é ter caído na caixa de SPAM do seu e-mail. Verifique!.
      Abraços

  15. Carmem Marra 1/8/2013

    LINDOS…

  16. Edméia Liberto 31/7/2013

    Que bolo maravilhoso, diferente e muito criativo .

    Parabéns!!!!

  17. Miriam R. Valle 31/7/2013

    M-A-R-A-V-I-L-H-O-S-O!!! Mais uma vez, obrigada. Bjos!

  18. Ana Cleide Santos 31/7/2013

    lindos,maravilhosos esses bolos, amei parabéns! abrçs

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