Receita de Broas de Fubá de Padaria

Hummm!! Adoro broas de milho ou de fubá de padaria. Todos de casa rodeiam o forno, com água na boca, atraídos pelo cheiro das broas caseiras! Excelente para o café da manhã ou lanche da tarde.

1ª Versão de Broa de fubá

Ingredientes

  • 500 gramas de fubá
  • 500gramas de farinha de trigo
  • 150 gramas de açúcar
  • 150 gramas de margarina
  • 60 gramas de fermento biológico fresco
  • 2 ovos
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 colher (café) de sal
  • 700 ml de água
  • 20 gramas de semente de erva doce

Receita de Broas de Fubá de Padaria - broas-de-fuba-de-padaria

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Prepare uma assadeira grande untando-a e enfarinhando-a.
  3. Faça uma esponja com 50 gramas de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água e deixe descansar por 15 minutos.
  4. Acrescente o restante dos ingredientes, sendo que, a água você deve colocar aos poucos até obter uma massa que desgrude das mãos.
  5. Obtendo uma massa homogênea; deixe crescer por 20 minutos.
  6. Corte a massa em 4 ou 5 pedaços iguais, modele-as, pincele-as com gema e pulverize-as com fubá. Deixe que cresça novamente até dobrar de volume.
  7. Leve para assar por aproximadamente 35 minutos.

Dicas de Mãe

Esponja é primeira fermentação da massa. A esponja auxilia para que a massa fique mais aerada e consequentemente leve.
Coloque a água bem aos poucos, deverá obter uma massa macia.
Rendimento aproximado entre 4 ou 5 unidades.

2ª Versão de Broa de Fubá

Ingredientes

  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 100 gramas de manteiga
  • 150 gramas de fubá mimoso
  • 150 gramas de açúcar
  • 3 ovos
  • 200 ml de leite morno
  • 30 gramas de fermento biológico fresco
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de sementes de erva doce

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Prepare uma assadeira grande deixando-a untada e enfarinhada.
  3. Esfarele o fermento e acrescente um pouquinho de açúcar para dissolvê-lo.
  4. Acrescente o leite, misture bem e reserve.
  5. Em um prato, coloque os ovos e com o auxílio de um garfo, bata-os levemente. Reserve.
  6. Em uma tigela, peneire o açúcar, a farinha e o fubá.
  7. Acrescente os ovos batidos, a manteiga, a erva doce e o fermento reservado. Misture até obter uma massa macia.
  8. Deixe descansar e crescer.
  9. Modele as broas, coloque na assadeira e deixe crescer novamente até dobrar de volume.
  10. Pincele as broas com água e pulverize com fubá.
  11. Leve para assar por aproximadamente 40 minutos.
Pães e Biscoitos
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21 comentários para “Broas de Fubá de Padaria”

  1. Graça Geceny Duarte Lima 21/5/2023

    Olá! Obrigada pela receita com este tipo de fermento. Minha. Vó fazia e adorava! Vou fazer 🙏🥰! Abraço

  2. Andreza 22/7/2020

    Procuro uma receita de broa de milho de antigamente. Sabe aquela que o pão é inteirinho macio. Não forma casquinha crocante por fora. Alguém tem alguma sugestão? Obrigada.

  3. Caroline 18/6/2020

    Boa tarde! Na 1ª versão será que funciona substituir a margarina por óleo?

    • Losana 18/6/2020

      Olá Caroline!
      Não fiz essa experiência.
      Lembrando sempre que: Substituições/alterações em receitas nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  4. Mariana Oliveira De Albuquerque Silva 15/5/2020

    O ovo é muito necessário? Ou pode tirar?

    • Losana 14/6/2020

      Olá Mariana!
      Sim; muito necessário.
      A adição de ovo na receita, resulta em melhor textura, estrutura, maior volume e, também contribui para a fermentação da receita, adicionando cor, textura, sabor e riqueza à massa.
      Beijos

  5. MARIA HELENA 23/2/2017

    ONDE ENTRA A MANTEIGA:

    • Losana 24/2/2017

      Olá Maria Helena!
      Veja item 7 do modo de preparo.
      Beijos

  6. Franciscoanilvo 12/3/2015

    gostei das receitas adoro receitas novas e muito mas /

  7. Fátima 15/8/2014

    Olá, posso substituir o fermento em tablete pelo seco? Obrigada

    • Losana 15/8/2014

      Olá Fátima!
      Pode sim.
      No envelopinho (no rótulo da embalagem) do fermento biológico seco instantâneo da marca Fleischmann, há a tabela de conversão.
      O ideal para essa receita é o fermento biológico fresco. Você pode encontrar em padarias e supermercados. Se na padaria não vender os de tabletinhos, você pode pedir para comprar avulso, pesado em gramas, do fermento fresco que os padeiros utilizam.
      Beijos

  8. Marli 17/7/2014

    ja a muito tempo que procuro por uma receita assim.vou experimentar.

  9. Marcia Telma 21/2/2014

    muito obrigada por nos passar receitas, eu amo conzinhar, grande abracooo

  10. Julia Maria Da Silva Santos 15/4/2013

    amei, esta receita é mesmo uma delicia; beijos a todos.

  11. Maria Da Gloria 15/4/2013

    amo broa de fubá Losana gostaria muito que vc postasse para nós as versões de salgados de lanchonete e glacê de padaria vai ajudar muito

    • Losana 16/4/2013

      Olá Maria da Gloria!
      Visite nossas categorias de:
      – Glacês/coberturas
      – Salgados
      – Salgadinhos
      – Tortas salgadas
      Beijos

  12. Rosana 12/4/2013

    adoro suas receitas faço todas bjs

  13. Marilma Pinheiro 10/4/2013

    Amei a receita de Broa de fubá,com um cafezinho bem quentinho. Que delícia. Vou fazer e passar a receita para minhas amigas. Que delícia

  14. Cleonice 9/4/2013

    OLÁ LOSANA! HÁ MUITO TEMPO ESPERAVA PELA RECEITA DE BROA DE FUBÁ,POIS ADORO COMER COM CAFÉ BEM QUENTINHO.OBRIGADA POR MAIS ESSA RECEITA.
    QUE DEUS TE ABENÇOE SEMPRE. UM GRANDE ABRAÇO

  15. Rose Mary Bressane 9/4/2013

    Muito obrigada pelas deliciosas receitas; Tenho feito várias, e hoje tem broa quentinha!!!!!! E um delicioso doce de figo verde um escandalo de bom.

  16. Ana Claudia 9/4/2013

    Adoooorooo! Broas de fubá, principalmente com chá ou café bem fresquinho é uma delicia. Vou experimentar as duas versões depois eu conto como ficou.
    Beijos no coração

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