Receita de Cupcake de Chocolate

Um delicioso cupcake para qualquer hora. Não tem como não gostar.

Receita de Cupcake de Chocolate - cupcake-de-chocolate
Por seelensturm

Ingredientes

  • 150 gramas de açúcar
  • 150 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 175 gramas de farinha de trigo com fermento
  • 3 colheres (de sopa) de chocolate em pó
  • 3 ovos
  • 1 colher (de chá) de essência de baunilha

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno em 180°C .
Disponha as forminhas de papel na fôrma.
Bata bem os ovos até ficar claro na batedeira, depois acrescente todos os outros ingredientes, batendo por mais uns 2 a 3 minutos, deixando a massa clara e fofa. Distribua a massa entre as forminhas completando até 2/3 do volume e leve para assar. Após uns 18 a 20 minutos e os cupcakes tiverem crescido e corado, tire do forno e deixe esfriar em grades de confeiteiro.

Dicas de Mãe

O rendimento é de 12 cupcakes.
Poderá decorar com ganache ou chantilly de chocolate.
Coloque a massa nas forminhas apenas na hora de assar, não deixando a massa crua nas forminhas de papel por muito tempo, pois elas podem absorver um pouco a umidade da massa e ao assar ela descola da forminha. Essa dica aliás vale para fazer qualquer receita de cupcake.

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Bolos,
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50 comentários para “Cupcake de Chocolate”

  1. Nilde Rios 25/5/2011

    Suas receitas são deliciosas, mas infelismente esta sendo imossível gravar as mesmas, em pasta aberta em “Meus Documentos”, gostaria que esse acesso fosse liberado, desta forma poderia guarda-las e fazer uso das receitas quando tivesse necessidade. abraços Nilde Rios

    • Losana 26/5/2011

      Olá Nilde!
      Vou passar seu pedido para Depto Técnico.
      Beijos

  2. Jeniffer 25/5/2011

    Oi
    adorei a receita, vou correndo fazer hehehe

    não sei se é meu computador ou no site, mas nao consigo ver as receitas anteriores =/

    beijo

  3. Fernanda 14/6/2011

    Olá, gostaria q vc por favpr me passe passo a passo como deixar o ganache consistente, pois o meu fica mole…….estou começando com os Cup agora….obrigada

    • Losana 14/6/2011

      Olá Fernanda!
      Aqui no blog, há publicação intitulada: Ganache. Nesta receita há dicas. Verifique!
      Beijos

  4. Liciane 20/6/2011

    Gostaria de saber quanto de fermento uso para misturar com a farinha?

    • Losana 20/6/2011

      Olá Liciane!
      A farinha descrita na receita já é com fermento.
      Beijos

  5. Elaine Regis 22/6/2011

    Gostaria de recebr receitas praticas e gostosas de Cupcake, e dicas de como vender, por ex. dar preço etc…
    Grata,
    Elaine Regis

  6. Silmara 8/7/2011

    Oi losana tudo bem com vc querida ?
    Estou enviando meu email do msn me adiciona lá para que me mande receitas suas de sucesso por que todas do blog aki eu já pesquisei e confirmo tenho quase todas no meu caderno de receitas!Aguardo respostas?
    Aguardo respostas !!!Bjsssss!!!

    • Losana 9/7/2011

      Olá Silmara!
      Coloque seu e-mail aqui no blog (entrando no blog; à direira em campo específico)e sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  7. Marilda 26/7/2011

    eu vi em um video a moça comendo a forminha cupcake a forminha e papel comestivel?

    • Losana 26/7/2011

      Olá Marilda!
      Preciso ver o vídeo para opinar.
      Beijos

  8. Judith 28/8/2011

    olá Losana, vi a foto no alto desta pág e veio bem no momento. Preciso de uma receita de cobertura de chocolate para cupcake (tipo marshmallow ou ganache) e queria saber a receita desta q vc usou e q ilustra esta matéria. Obrigada, Judith

    • Losana 28/8/2011

      Olá Judith!
      Veja as dicas da receita.
      Beijos

  9. Judith 30/8/2011

    desculpe a insistência, mas o q preciso é a receita desta ganache de chocolate, que esta sobre o cupcake. obrigadissima. bjs

    • Losana 30/8/2011

      Olá Judith!
      Veja aqui no blog: Ganache.
      Beijos

  10. FATIMA 5/9/2011

    POR FAVOR COMO FAÇO ESTE CHANTILLY DE CHOCOLATE?PODE FICAR FORA DA GELADEIRA?
    DESCULPE TANTAS PERGUNTAS,MAS QUERO FAZER NO ANIVERSARIO DO MEU FILHO,COM CBERTURAS BRANCAS E DE CHOCOLATES
    MUITO OBRIGADA

    • Losana 6/9/2011

      Olá Fatima!
      Poderá utilizar nos cupcakes chantilly de chocolate ou ganache
      Alguns glacês são mais resistentes que outros(em clima quente):
      Receitas aqui no blog
      – Glacê de leite em pó
      – Merengue italiano
      – Marshmallow profissional para cupcake.
      – Glacês: Prático, de Mingau e Para Dias Quentes
      – Chantilly Caseiro Consistente
      Beijos

  11. Arlete Da Silveira Paixão 16/10/2011

    Olá
    eu observo que a maioria das receitas são em gramas e copos.isso dificulta um pouco para quem não tem balanças de cozinha (como eu ) e na questão do copo,qual o tamanho desse?é referente a quantas gramas ou ml? se puder ser atendida ficarei muito feliz .Parabens pois as informações são muito valiosas mesmo.Obrigada abçossss

    • Losana 16/10/2011

      Olá Arlete!
      Há por aí muitas tabelas de pesos e medidas e, elas diferem entre si. Não dá para confiar e algumas também são incompletas. O ideal seria mesmo ter uma balança.
      Em lojinhas que vendem produtos vindo do Paraguai você encontra balancinhas de precisão e não são caras.
      O usado em receitas (copo americano) tem 190 ml quando totalmente cheio.
      O copo americano é muito confundido com o copo de requeijão.
      O copo de requeijão = 250ml.
      Beijos

  12. Arlete Da Silveira Paixão 16/10/2011

    Oi ,obrigada pela atenção viu? se voce tiver por favor publique mini bolos decorados pro natal bem como cupcakes .obrigada desde ja
    abç

  13. Adriana 23/11/2011

    Pulando agora pros cupcakes! rs
    Gostaria de saber como trasportá-los de maneira que fiquem fresquinhos.Posso colocá-los naquelas caixinhas próprias para cupcake e levá-los em caixas dentro de uma bolsa térmica?
    Como vc sabe, eu faço trufas. E levo para a faculdade para vendê-las. Mas a trufa não apresenta problemas pois é maciça e embalada, já o cupcake é o doce exposto.
    Como há a adição da ganache, creio que desmontaria se eu levasse a distâncias muito grandes.

    • Losana 23/11/2011

      Olá Adriana!
      Pode; as caixinhas deverão ter a “cama”, ou seja, a base onde o cupcake se encaixe para que não tombe.
      Beijos

  14. Nádia Ossame 28/1/2012

    EU VOU QUERER UM DEM SES

  15. Zenilda 11/2/2012

    Olá losana
    Gostaria de saber qual bico vc usa para fazer os cupkakes ficarem assim tao lindos
    adoro sua pagina
    um grande abraço

    • Losana 12/2/2012

      Olá Zenilda!
      Adoro usar o bico pitanga. Há de diversos tamanhos.
      Beijos

  16. Cristina Dos Santos 13/2/2012

    Ola Losana,adorei os cupcake sao lindos.amei!!!!!!!!!!!!!!1

  17. NEIDE 15/3/2012

    Olá!
    Amei seu blog. Muito completo e interessante.
    Em algumas postagens como a de cima, você coloca a receita do bolinho, mas não a da cobertura. Onde a encontro?
    Parabéns e obrigada!!!!

    • Losana 16/3/2012

      Olá Neide!
      Veja aqui no blog:
      Chantilly de chocolate ou Ganache.
      Beijos

  18. Bruna 20/3/2012

    Olá Losana, gostaria de saber onde encontro forminhas para cupcakes pela internete, na minha cidade não encontrei e gostaria muito de tê-las… obrigada pela atenção!

  19. Isabela 30/3/2012

    ola losana, eu gostaria de saber se os cupcakes ficam como os da foto, pois a receita diz que rende 12, mas eles ficam baixinhos daquele jeito?
    beijos

    • Losana 1/4/2012

      Olá Isabela!
      A receita rende 12 cupcakes. Caso queia que renda mais é só colocar um pouco menos de massa nas forminhas (foto).
      Beijos

  20. Gabriela 20/5/2012

    intereçante o modo que vc lhe da conosco, hoje entrei em um outro site a menina fez uma pergunta, e o dono do site que respondeu falou de uma forma tão tipo se quiser fazer a receita faça, s não problema é seu, claro n com essas palavras mas foi quase isso, e vc sempre carinhosa, sempre buscando um jeitinho de nos agradar ;) a gente se sente amada rsrs..
    mas tenho todas as dúvidas sobre CUPCAKES…
    1- para assar temos que colocar em forminhas de papel e depois em outra forma?
    2- depois de assado no caso pra vender ou pra comer mesmo é necessário tirar da forminha de papel e colocar em outra forma? E
    3- posso usar a cobertura como recheio também?? tipo ganache? beijao

    • Losana 21/5/2012

      Olá Gabriela!
      1 – Sim; em forminhas de papel forneável, ou seja, que possam ir ao forno – próprias para cupcakes. Coloque as forminhas de papel dentro de fôrma apropriada para cupcakes.
      Aqui, encontramos as forminhas de papel apropriadas para forno (de cupcakes) em casa/lojas de produtos culinários para confeitaria e, em algumas lojas de embalagens. Também há fôrma apropriada para colocar os cupcakes para assar. Se colocar em assadeira comum; os bolinhos poderão ficar deformados ao assar.
      2 – Só retira da fôrma; não retira da forminha de papel.
      3 – Pode.
      Beijos

  21. Denise 5/7/2012

    Boa tarde gostaria de saber como faço para que minha cobertura de chatily fique bem consistente? e qual tipo de bico devo usar para fazer coberturas em formas de cone como esses que tem no bolinho de chocolate do site?. Normalmente eu utilizo o chantily pronto que vem em caixa igual a de leite e corante em gel.
    Grata pela atenção.

    • Losana 6/7/2012

      Olá Denise!
      Não utilizo chantilly industrializado porque aqui encontro o creme de leite fresco.
      Receita: 500 ml de creme de leite fresco, 04 colheres de açúcar e 1 colher de chá de gelatina, dissolvida em 02 colheres de sopa de água e levar em banho maria pra dissolvê-la.
      Bater tudo até dar o ponto de chantilly, tomar cuidado. Assim que as pás da batedeira tiverem cortando o chantilly, está pronto.
      O bico utilizado é o pitanga que, com movimento certo forma o cone. Há bicos pitanga de vários tamanhos. Também abertos ou fechados.
      Beijos

  22. Denise 7/7/2012

    Oi Losana outra dúvida esta gelatina que vc me recomendou usar é do sabor que eu vou usar no chantily ou é sem sabor? Outra coisa vc sabe qual o tempo de validade dos cupcakes?

    • Losana 7/7/2012

      Olá Denise!
      Sem sabor.
      O prazo de validade para os cupcakes com cobertura e decorados, varia bastante conforme a cobertura que você for usar. Em geral um cupcake decorado/ validade aproximada 3 dias.
      Coberturas que é preciso tomar um pouco mais de cuidado com a temperatura (além do chantilly) são o buttercream e o ganache, já que levam manteiga e creme de leite, respectivamente, sendo melhor manter em lugares bem frescos e, na última hipótese, colocar na geladeira quando estiverem decorando cupcakes. Cupcakes na geladeira, ficam duros. Se for necessário colocá-los na geladeira; coloque-os na parte mais baixa da geladeira.
      Beijos

  23. Elaine 5/8/2012

    Olá Losana!!!
    Adoro suas receitas, já testei algumas e todas deram certo.
    Hoje eu e meu marido resolvemos fazer cupcakes e não tive dúvidas que acharia a melhor receita aqui. Fizemos essa receita e amamos o resultado.
    O nosso rendimento foi de 23 bolinhos, acima do esperado s2
    A massa é muitoooo fofa, nunca experimentei massa mais fofa que essa, sério. Cupcake geralmente fica seco né, mas me surpreendi com essa receita.
    Fiz com farinha sem fermento, e adicionei 1 colher se sopa de fermento em pó. O recheio escolhido foi de chocolate com nozes e a cobertura um chantilly de chocolate.
    Obrigada por compartilhar suas receitas, você é um amor, muito atenciosa.
    Bjus

  24. Ana Júlia 6/10/2012

    Olá Losana!
    Venho tentando encontrar a massa perfeita de cupcake, mas acredito que o erro esteja em mim mesma =(
    Meus bolinhos ficam furadinhos por dentro, não sei o que fazer para evitar as bolhas de ar e a minha massa não fica levinha e fofinha, me ajuda?
    Obrigada!!!!!

    • Losana 8/10/2012

      Olá Ana Júlia!
      Furadinho?? Todo bolo ou bolinho deve ficar “furadinho”, ou seja, aerado. Isso representa uma massa leve e saborosa. Um bolo ou bolinho sem os “furinhos” representa bolo ou bolinho “massudo”, ou seja, de massa pesada e não agradável ao paladar.
      Veja aqui no blog, a publicação:
      – Cupcake Básico
      Veja abaixo dessa receita, o comentário da Cibele de 23/05/2012.
      Beijos

  25. Sussu Bragança 12/8/2013

    entao..eu aqui de novo pra mais uma pergunta.
    Teve uma pergunta sobre a medida do fermento.
    A farinha usada é a com fermento,ms nao uso farinha c fermento,
    sei lá …cisma herdada da tia rs.
    Pergunto:1 qto de fermento ponho? oclher de sopa , cha…
    Thanks !

    • Losana 14/8/2013

      Olá Sussu!
      Veja abaixo da receita, o comentário da Elaine de 05/08/2012.
      Beijos

  26. Sussu Bragança 30/8/2013

    bom dia losana,
    essa e outras receitas pedem pra usar farinha c fermento.
    Porém , eu nao gosto desse tipo de farinha.
    Sendo assim, qto coloco de fermento?
    Obrigada!

    • Losana 2/9/2013

      Olá Sussu!
      Também não gosto de farinha com fermento.
      O fermento em pó químico é um produto que mesmo estando no rótulo que está em validade, pode estar inativo.
      Sempre testo o fermento colocando uma colherinha (de café) de fermento em meio copo de água. Se ferver, está ativo. Se não ferver, está inativo.
      Já fiz esse teste com fermento que dizia estar na validade e “a água não ferveu”, ou seja, o fermento estava inativo. Por isso, é muito importante testar o fermento antes de se fazer qualquer receita.
      Nessa receita utilize 1 colher (sopa) rasa de fermento. Para bolos normais, utilize 1 colher (sopa) normal.
      Beijos

  27. Alani 8/10/2013

    gostaria de saber uma receita para a cobertura do cupeceks

  28. Esione Bandeira 20/1/2014

    nao consigo deixar minhas coberturas firmes ate o fim, fica no começo depois começa a desandar

  29. Andressa 9/8/2014

    oi gostaria de saber pq meu cupcake esta fikando duro e massa não esta fikando fofinha pq sera ?

    • Losana 11/8/2014

      Olá Andressa!
      Só você poderá rever a receita que fez e se procedimentos foram corretos.
      Que cupcake você fez?
      Note que o da receita acima pede farinha de trigo com fermento.
      Beijos

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