Receita de Cobertura de Chocolate para Bolos e Tortas

Um bolo simples pode ficar magnífico em sua apresentação e principalmente gostoso; quando feito com essa cobertura de chocolate para bolos e tortas.

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Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres (sopa) margarina sem sal
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo

  1. Leve todos os ingredientes ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Deve ficar em ponto de brigadeiro cremoso.

Dicas de Mãe

Procure sempre utilizar nas receitas, margarina de uso culinário e não as comum. A margarina para uso culinário, possui menos água. Poderá também optar por margarina que contenha alto teor de lipídeos (70/80%). Sempre utilize a margarina em temperatura ambiente.Utlize espátula de silicone para alisar coberturas.

Receita gentilmente enviada por Anna Flávia

Glacês/Coberturas
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57 comentários para “Cobertura de Chocolate para Bolos e Tortas”

  1. Rafael 23/2/2015

    Uma das dicas é usar margarina com alto teor de lipídeos. E o que na verdade os lipídeos influenciam?

    • Losana 5/3/2015

      Olá Rafael!
      Alto teor de lipídios = Concentração maior de óleo ou gordura.
      Gorduras e óleos = dois tipos de lipídios.
      Abraços

  2. Tabata 23/5/2014

    gostaria de saber se essa receita depois de pronto o chocolate fica muito duro pois já fiz e n deu certo

    • Losana 27/5/2014

      Olá Tabata!
      Não. Algo saiu errado aí.
      Se preferir, poderá trocar a água por leite.
      Sobre essa cobertura, veja os elogios, nos comentários abaixo da receita.
      Beijos

  3. Aline 28/7/2013

    Olá!Eu faço bolo no palito e passo no chocolate.Quando o chocolate endurece ele trinca. Já fiz chocolate branco e preto.Uso o Harald.Eu coloco os bolos no palito na geladeira por alguns minutos e depois passo no chocolate derretido (mas não quente) para cobrir.Já fiz bolo branco, bolo de cenoura com brigadeiro mas sempre, quando seca,trinca. Preciso de uma ajuda por favor!! Obrigada

    • Losana 2/8/2013

      Olá Aline!
      Temperatura ambiente muito fria ou cake pops gelados podem provocar isso.
      Beijos

  4. Ana Estela Araujo Koizumi 15/5/2013

    OLÁ, Losana, minha dúvida? posso cobrir bolo pão de ló com pasta de leite em pó? para cobrir o bolo posso colocar a pasta direto no bolo? porque a pasta americana é mais divulgada do que a pasta de leite em pó? fiquei sabendo da pasta de leite em pó pela internet, e muitas informações são contraditórias. por favor me fale sobre ela.agradeço a atenção.bjs. aguardo resposta.

    • Losana 16/5/2013

      Olá Ana!
      Sim, pode cobrir pão de ló com pasta de leite em pó/pasta de leite Ninho.
      A moda, “febre” da pasta americana a tornou muito divulgada por proporcionar acabamentos perfeitos principalmente em bolos de casamento.
      A pasta de leite em pó é muito saborosa e as pessoas não a desprezam no prato como fazem com a pasta americana.
      O ideal é sempre “colar” qualquer pasta no bolo com finíssima camada de glacê real ou doce de leite.
      Aqui no site, na categoria de Bolos e doces artísticos encontrará lindos bolos feitos com pasta de leite em pó. Verifique!
      Beijos

  5. Norma Simas 15/2/2013

    eu adoro sus receitas abrigada pelo carinho!

  6. Aline - Receitazada 14/2/2013

    Caraca que cobertura maravilhosa :) Amei

  7. Patricia 8/12/2012

    OLÀ gostei muito da receita ficou muito bom Obrigada pelas dicas sempre muito validas . bjs

  8. Demes 25/11/2012

    Fiz uma receita seguindo essa orientação, só que coloquei manteiga e tinha pouco amido, mas ficou uma delícia. O bolo era de cenoura com linhaça e aveia.

  9. Rosilene 23/10/2012

    olá essa receite deve se uma delicia

  10. Aryelle 3/7/2012

    olá! queria saber se posso fazer a receita sem a essência de baunilha, ou se tem algúm ingrediente que pode substituí-la. obrigada!

    • Losana 4/7/2012

      Olá Aryelle!
      Pode retirar ou escolher outra essência.
      Beijos

  11. Pati 21/6/2012

    Olá Losana, minha dúvida é se posso trocar a água por leite e se faz diferença, fica mais cremoso? bjus

    • Losana 21/6/2012

      Olá Pati!
      Pode sim trocar por leite. Mais nutritivo!
      Beijos

  12. Vitória Coimbra 11/5/2012

    Losana, quero saber se posso usar margarina com sal.Posso?

    • Losana 11/5/2012

      Olá Vitória!
      Geralmente em receitas doces, utilizamos a margarina sem sal.
      Na falta da sem sal; pode utilizar a com sal. Retire dos ingredientes a pitada de sal.
      Beijos

  13. Vitória Coimbra 11/5/2012

    Amei!
    As receitas são maravilhosas. Parabéns! (:

  14. Pricila 17/3/2012

    muito boa cobertura, eu fiz e deu super certo. essa é a cobertura dos bolos de padaria tem o mesmo gosto! obrigada

  15. Marla 14/3/2012

    bah eu tenho 13 anos mas vou tentar fazer uma dessas receitas ver se vai ficar bom so de ver ja me deu agua na boca hum justo na hora do almosso ja me abriu o apitite deu uma fome de leão!!! kkk

  16. Sandra Costa Pereira 10/3/2012

    Olá, preciso de receitas e dicas para cobertura de cupcakes que fiquem firmes para clima quente e cobertura de leite condensado, moro em Campo Grande-MS e o clima é muito quente, e suas receitas são ótimas, parabéns.

    • Losana 12/3/2012

      Olá Sandra!
      Não há glacês milagrosos para climas muito quente.
      O ideal seria ambiente com ar condicionado.
      Alguns glacês são mais resistentes que outros(em clima quente):
      – Glacê de leite em pó
      – Merengue italiano
      – Marshmallow profissional para cupcake. Veja nessa receita o comentário da Fatima de 20/12/11.
      – Glacê diferente
      – Glacês: Prático, de mingau e para dias quentes.
      Agora, é só decidir qual cobertura se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade.
      Beijos

  17. Deni Pinheiro 18/2/2012

    o creme de leite fresco pode ser substituido por outro produto?qual?

    • Losana 18/2/2012

      Olá Deni!
      Dependendo do que vai fazer; não pode ser substituído.
      O teor de gordura do creme de leite fresco é diferente.
      O creme de leite “fresco” pasteurizado, difere do creme de leite de latinha, por ter mais gordura (cerca de 35%) e menos soro, razão pela qual é mais branquinho.
      O importante é você verificar o teor de gordura indicado na embalagem (mínimo de 35%).
      Há nos supermercados, nas gôndolas refrigeradas, creme de leite vendido em garrafinhas plasticas de 500gramas.Também é encontrado em caixas longa vida de 1 litro.Tem da marcas, Vigor, Tirolez, Leco, etc.
      O creme de leite de latinha ou de caixinha costuma ter por volta de 25% de gordura.
      Beijos

  18. Mariana 27/1/2012

    Olá, obrigada pela resposta, realmente não dá certo!!!!
    Testei e comprovei!!!!
    Eu olhei as receitas de ganache e já copiei, vos testá-las também!!!!
    Obrigada, beijos Mariana.

  19. Mariana 25/1/2012

    Olá, estou procurando uma receita de cobertura de chocolate que possa cobrir cupcake usando bico de confeiteiro, poderia me dizer se consigo com essa????? Ou então teria alguma para me passar????
    Desde já agradeço!!!!
    Beijos Mariana – Pouso Alegre MG

    • Losana 26/1/2012

      Olá Mariana!
      Essa não é recomendada.
      Veja aqui no blog; receita de Ganache
      Beijos

  20. Elisangela 9/1/2012

    amei essa receita,ficou uma delícia
    muito bom mesmo vou até fazer de novo…
    se der manda mais.
    bjos

  21. Thiago 14/11/2011

    coloquei 1,5 xícara de xá de achocolatado e não coloquei açúcar. Ficou com gosto de cobertura de chocolate meio amargo, uma delícia! Pra quem gosta do meio amargo, aí está a dica.

  22. Zezamaria 11/11/2011

    gostei muito de seus comentarios

  23. Taciane 18/8/2011

    Obrigada pela receita! Ficou maravilhosa!
    Não coloquei nem o sal nem a essência de baunilha, mas ficou ótima igual!

    • Losana 18/8/2011

      Olá Taciane!
      Fiquei feliz em saber :)
      Parabéns pelo sucesso!
      Beijos

  24. Leda Maria 18/7/2011

    Olá amiga!
    Gosto da maneira como trata os seus consultores e fico feliz por saber de várias dicas que costuma dar.
    Se posivel gostaria que me enviasse uma receita de cobertura para bolo de chocolate e que pudesse usar com bicos.
    Muito obrigada.
    Bjs.

    • Losana 18/7/2011

      Olá Leda!
      Já visitou nossa categoria de Glacês e coberturas?
      Veja também a receita de Ganache (e dicas da receita).
      Beijos

  25. Jessyka 5/6/2011

    obrigada pela ajuda
    beijos

  26. Jessyka 3/6/2011

    losana
    mas eu posso substitui com o que por exemplo?
    obg

    • Losana 4/6/2011

      Olá Jessyca!
      Substituições nunca são perfeitas.
      Há quem substitua por farinha de trigo, farinha de aveia e até por polvilho doce.
      Beijos

  27. Jessyka 1/6/2011

    gostaria de saber se nas corbeturas de chocolate o amido de milho pode ser substituido pelo trigo

    • Losana 1/6/2011

      Olá Jessyca!
      Não é recomendado mas há quem substitua.
      O amido de milho é conhecido, também, como maisena. O amido, não contém glúten, por isso, dá uma consistência diferente da farinha de trigo.
      Beijos

  28. Claudia 17/3/2011

    Losana, muitíssimo obrigada pela resposta imediata. Amei as tuas dicas você é demais, você facilitou e muito a minha vida…rs
    Assim que eu fizer farei fotos e te enviarei e te direi como me sai.
    bjs no coração.

  29. Claudia 17/3/2011

    So as 250 gramas de chocolate que eu nao entendi, se é em po ou em barra (pedaço).

    • Losana 17/3/2011

      Olá Claudia!
      O chocolate é em barra.
      O glaçúcar é o famoso açúcar de confeiteiro (Empresa União).
      Na falta de Glaçúcar (açúcar de confeiteiro), bata açúcar comum (refinado) no liquidificador e peneire.
      O açúcar impalpável é geralmente feito com açúcar de confeiteiro e adicionado amido de milho (maisena). Você pode também fazer em casa; é só por no liquidificador o açúcar de confeiteiro glaçúcar e liquidificar e acrescentar o amido de milho, para cada 500gr de açúcar 3 colheres de amido de milho. Peneire.
      Beijos

  30. Claudia 17/3/2011

    Ola Losana, amei estas receitas e dicas, acabei de tomar nota de todas. Pretendo fazê-las em breve. Te escreverei para contar como me sai nesta deliciosa experiência. Só tem um probleminha, moro na Itália e não sei a diferença entre( glaçúcar, açúcar impalpável e açúcar de confeiteiro).No Brasil é fácil de encontrar todos os tipos de açucares, mas aqui não.Gentilmente poderia me explicar qual a diferença entre eles e também se posso substituir qualquer tipo de açúcar pelo impalpável ou o açúcar refinado. Quanto a receita da pasta americana de chocolate fiquei na dúvida no caso, 500 gramas de fondant, derretido + Estas 250 gramas de chocolate é chocolate em barra ou em pó?
    Muito obrigada pela gentileza .

  31. Flavio Machado. 1/3/2011

    Olá, eu fiz um bolo. Ele ficou todo torto depois de assado, ai descobri que com uma linha (de custura) da pra corta-lo. Até ai ok, brinquei de quebra-cabeça. Mas se não fosse essa receita de cobertura, meu bolo continuaria com cara feia. Essa receita salvou um homem na cozinha. Obrigado!

    • Losana 1/3/2011

      Olá Flávio!
      Fiquei feliz por ter salvado mais um homem.
      Para que os próximos bolos não fiquem tortos, não esqueça de espalhar bem a massa na fôrma.
      Amassa não deve ficar mais alta de um lado e baixa do outro, ou seja, mal distribuída.
      Abraços

  32. Ana Paula Da Silva 17/1/2011

    adorei essa receita

  33. Cibele 11/1/2011

    Olá!
    Eu tentei fazer mas ficou com gosto de sal.
    Não era pra te ficado doce?
    me explica isso…
    bjos

    • Losana 11/1/2011

      Olá Cibele!
      A receita pede uma pitada de sal. O que não salgaria a cobertura.
      Usou margarina sem sal ??
      Não trocou o açúcar por sal ??
      Beijos

  34. Laryssa 21/9/2010

    não leva leite? :0

    • Losana 21/9/2010

      Olá Laryssa!
      Esta receita nos foi gentilmente enviada pela Anna Flávia.
      Minha dica: se preferir substitua a água por leite.
      Beijos

  35. Lpaquete 22/7/2010

    a muito que procuro um receio de chocolate
    mas, as receitas que encontro fala de amido de milho
    sou de S. Tomé e Príncipe, e os nossos habitos alimentares são
    diferentes. por isso, gostaria de saber o que o amido de milho
    e se nessa receita o mesmo pode ser substituido por outra coisa.

    • Losana 22/7/2010

      Olá!
      Amido de milho é o nome que se dá à farinha feita do milho e, usada na culinária como substituto da farinha de trigo.
      Aqui muito conhecida como maisena.
      Beijos

  36. Dilça 17/7/2010

    agrdeço muito por esta mando esta receita deliciosa obrigado mesmo de coraçao

  37. Roque Silva 31/5/2010

    A felicidade está tão perto da gente.
    Mas tão perto que não a percebemos.

    Está…
    No olhar de uma criança,
    Num simples abraço,
    Numa palavra de carinho,
    Na luz do sol,
    No vento que anuncia a chuva,
    Nas flores, nos pássaros
    No céu, na lua e nas estrelas…

    A felicidade esta em todo lugar.
    Mas somos cegos, surdos e mudos
    Para poder percebê-la.

    Queremos “tocar” a “Dona Felicidade”.
    Mas ela, é intocável
    Só é sentida
    Lá dentro do coração…

    Vamos abrir todos os nossos sentidos.
    Deixá-los livres para perceberem os mínimos detalhes do dia a dia.
    Tente, passe só um dia , percebendo e sentindo seus
    “Pedacinhos de Felicidades”.

    No final do dia, você irá descobrir que não
    precisa muito para ser feliz.
    Basta juntar os pequenos momentos
    para que se tornem grandes… ”

    Tenha uma ótima semana!
    Beijos no coração

    • Losana 31/5/2010

      Olá Roque!
      Agradeço e também desejo-lhe uma excelente semana com realizações e sucesso no ramo da confeitaria.
      Abraços

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