Receita de Cupcake de Chocolate e Pão-de-ló da Vovó Ester

Estas receitas de cupcake de chocolate e pão-de-ló foram gentilmente enviadas por Natália Rafaele.

Receita de Cupcake de Chocolate e Pão-de-ló da Vovó Ester - cupcake-de-chocolate-e-pao-de-lo-da-vovo-ester

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo com fermento
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de chocolate em pó
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 ovos

Modo de preparo

Bata a manteiga com o açúcar até ficar bem clarinho; depois, acrescente o chocolate em pó e bata mais um pouco até ficar tudo escuro. Acrescente um dos ovos e bata bem até sair o cheiro e depois coloque outro. Após conseguir uma mistura homogênea, coloque o leite e a farinha de trigo alternadamente de forma que comece colocando o leite e termine colocando a farinha de trigo. Depois, é só levar ao forno e retirar quando estiverem assados mas com a parte de cima ainda úmida (é o segredo da receita).

 

Pão-de-ló da Vovó Ester

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento
  • 2 e ½ xícaras (chá) de açúcar
  • 12 colheres (sopa) de água
  • 6 ovos

Modo de preparo

Bata as claras em neve e reserve.
Bata as gemas com a água e junte o açúcar, sempre com a batedeira ligada. Adicione a farinha de trigo e quando estiver homogêneo; passe a espátula para misturar e coloque as claras.
Leve ao forno e só retire quando o palito sair limpo.

Dica da Natália

Utilize uma fôrma grande pois o bolo cresce bastante.

Bolos
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43 comentários para “Cupcake de Chocolate e Pão-de-ló da Vovó Ester”

  1. Greicy 27/10/2013

    Amei seu site, parabéns! Gostaria de saber se para massa de cupcakes posso utilizar QQ receita de bolo ou se existe massa básica de cupcakes?

    • Losana 28/10/2013

      Olá Greicy!
      Você pode utilizar massa de sua preferência e até os “bolos de caixinhas” à venda nos supermercados.
      Veja também aqui no site:
      – Cupcake básico
      – Dicas da Hora – Cupcakes
      Beijos

  2. Elaine Paiva 31/7/2013

    na receita de chocolate posso substituir a farinha com fermento para uma xícara de farinha e uma colher de sopa de fermento? Grata pela atenção.

    • Losana 3/8/2013

      Olá Elaine!
      Experimente com colher rasa de fermento.
      Beijos

  3. Cleidiana 16/3/2013

    Estou adorando as receitas!!!!!!!!!!

  4. Caroline 17/12/2012

    Olá, gostaria de saber se posso utilizar a massa de pão de lo parar fazer cupcakes .

    Obrigada

    • Losana 18/12/2012

      Olá Caroline!
      Poderá utilizar qualquer massa de sua preferência.
      Beijos

  5. Jessica 5/11/2012

    Ah sim,obrigada! desculpe é que ainda sou um pouco enrrolada pra receitas diferentes. bjs

  6. Jessica 1/11/2012

    Oi,
    Bater na batedeira ou no liquidifcador (receita do cupcake)??? bjs

    • Losana 3/11/2012

      Olá Jessica!
      Sempre que uma receita pedir para que a manteiga e o açúcar fique bem clarinho, pode saber que é para ser batido em batedeira.
      Beijos

  7. Jussara 10/9/2012

    OLá…..tô fazendo a receita do cupcake…mas qto tempo é de forno? e a temperatura do forno? obrigada

    • Losana 11/9/2012

      Olá Jussara!
      180 graus durante uns 15 a 20 minutos dependendo do forno.
      Beijos

  8. Silvia Morais 23/6/2012

    Olá Losana, quero informar que conheci seu site por acaso, estou desempregada e comecei por acaso fazendo um bolo de aniversário do meu filho e depois algumas pessoas me pediram pra fazer pra eles tb,nunca fiz curso, só que eu gostaria de saber de vc se tem receitas práticas pra eu fazer outros bolos pois só faço de massa pão de ló(farinha 2 copos, açúcar 2, 1 copo de agua, 6 ovos e fermento)cobertura de chantily..Se possível me mande pro meu email algumas receitas fáceis de manusear pra eu mudar um pouco, sou carioca mais no momento moro em Manaus e aqui é muitoooo quente o ano todo..Beijos desde já agradeço sua atenção e amor ao site e tudo que vc faz e tem feito por muitas pessoas.Deus te abençoe sempre.

  9. Patricia Alves 22/6/2012

    OI LOSANA,GOSTARIA DE SABER SE POSSO FAZER,BEM CASADO COM ESTA MASSA? OBRIGADA AGUARDO RESPOSTA… UM ABRAÇO.

    • Losana 24/6/2012

      Olá Patricia!
      Como preferir. Experimente fazendo teste antes.
      Beijos

  10. Carolina Maganha 9/6/2012

    Olá Losana, amooo suas receitas, você sabe me dizer se o chocolate famoso dois frades pode ser levado ao forno, tipo em receitas de bolo?
    obrigada aguardo seu retorno… bjs

    • Losana 9/6/2012

      Olá Carolina!
      Pode sim.
      Beijos

  11. Camila 4/5/2012

    Ola, Losana!

    É preciso untar a forma? Caso sim, com o que?

    BJUUXX

    • Losana 4/5/2012

      Olá Camila!
      Fôrma do pão de ló untada levemente com óleo e pulverizada com farinha de trigo.
      Beijos

  12. Eliane 18/4/2012

    OI LOSANA,PARA FAZER O PÃO DE LÓ TEM QUE SER COM TRIGO COM FERMENTO.SE NÃO PRECISA, QUAL A QUANTIDADE DE FERMENTO EM PÓ QUE DEVO COLOCAR NO PÃO.
    BJS

    • Losana 18/4/2012

      Olá Eliane!
      Depende da receita de pão de ló. Há receita que pede a farinha com fermento e receita que não pede.
      Quando não pede a farinha com fermento, geralmente a receita pede 1 colher (sopa) de fermento em pó.
      Beijos

  13. Linna 16/4/2012

    olá Losana,me tire uma dúvida o ganache pode ser feito com a cobertura de chocolate fracionada,ou só com o chocolate nobre. e o creme de leite pode ser substituido por leite condençado? um abraço!

    • Losana 17/4/2012

      Olá Linna!
      Chocolate nobre.
      Não pode substituir o creme de leite.
      Beijos

  14. Ieda 24/3/2012

    Ola Losana gostaria de saber sobre medidas guando uma receita pede por exemplo uma xicara(cha) de farinha de trigo em numeros qual é a quantidade? Obrigada bjos.

    • Losana 25/3/2012

      Olá Ieda!
      Como existem xícaras de tamanhos variados; o ideal seria ter uma balancinha de precisão para utilizar na cozinha. Hoje está em torno de R$ 40,00 e, é encontrada até em “lojas de R$ 1,99” ou em lojinhas que vendem produtos do Paraguai. Vale o investimento!
      Em tabela padrão 1 xícara (chá) de farinha de trigo = 120 gramas.
      Beijos

  15. Cristiana 5/3/2012

    Ola Losana, comprei uma forma de silicone com formato de ursinhos e corações. Pequenos. Gostaria de saber que receita fica boa para fazer nesta forma. Minha filha pediu que fosse de chocoloate. Não tem muita altura na forma tbém. Agradeço desde já, abraços Cristiana

    • Losana 6/3/2012

      Olá Cristiana!
      O ideal para cupcakes seria as fôrmas apropriadas mas isso não impede que você faça a experiência com suas fôrmas.
      Beijos

  16. Livia Olinto 5/3/2012

    Bom dia.
    Gostaria de uma receita de pop cake.
    Obrigada

    • Losana 5/3/2012

      Olá Livia!
      Veja aqui no blog: Cake Pops (Bolo no palito)
      Beijos

  17. Cristina 24/2/2012

    Adorei esta receita de pão-de-ló.Gostaria de saber como faço para que meu bolo de chocolate fique bem escuro,porque os que eu faço não fica escuro.Obriga

    • Losana 24/2/2012

      Olá Cristina!
      Acrescente à massa uma colherinha de bicarbonato de sódio (para bolos comuns).
      Há certos bolos de chocolate que a massa é bem escura por conter em seus ingredientes o óleo (Bolo Nega Maluca)
      Beijos

  18. Luisa 5/2/2012

    ola Lasona!
    Obrigada pela resposta vou fazer obuttercream de chocolate. Beijos

  19. Carmem 4/2/2012

    Olá Losana. Asoro fazer cupcake e gostaria de dar uma cobertura diferente tipo pasta de leite em pó. Quero saber se posso acrescentar CMC na pastinha. Bom fim de semana.

    • Losana 5/2/2012

      Olá Carmem!
      Não fiz essa experiência com essa pasta. Geralmente o CMC é colocado em pasta americana principalmente quando o clima está muito úmido.
      Beijos

  20. Luisa 4/2/2012

    ola Lasona!
    as medidas que quero e para Creme de chocolate (cacau, margarina, acucar de cofeiteiro). Bjinhos

    • Losana 4/2/2012

      Olá Luisa!
      Na realidade acredito que queira um buttercream de chocolate (receita aqui no blog).
      Pode fazer metade da receita.
      1 xícara de manteiga tem aproximadamente 230 gramas.
      Os cremes não batidos ficam mais escuros: Em banho-maria no fogão (Não no micro-ondas) Derreta 100 gramas de chocolate meio amargo com meia xícara de manteiga. Depois, (peneirados) acrescente 1 xícara de açúcar de confeiteiro e 2 colheres de cacau em pó. Misture bem. Retire do fogo. Não leve para geladeira. Depois que estiver em temperatura ambiente/frio; utilize.
      Note que nessa receita foi meia xícara de manteiga, então para 250 gramas como você quer de manteiga; dobre a receita.
      Beijos

  21. Evanilde 3/2/2012

    adorei a receita que vc me mandou vou fazer essa semana depois te digo se ficou bom ok bjus

  22. ANINHA 3/2/2012

    Oi Losana!!!
    Adorei as receitas que vc me mandou.
    Bjus.

  23. Maria 2/2/2012

    Delicia de receitas vou tentar fazer o pão de ló, oque faço sempre fica mucho.

    • Losana 2/2/2012

      Olá Maria!
      Veja também aqui no blog, as seguintes publicações:
      – Pão de ló
      – Pão de ló versátil
      – Pão de ló para rechear.
      Beijos

  24. Luisa 2/2/2012

    Ola Lasona!
    Adoroas tuas receitas. obrigada pelas dicas. Gostaria de saber como bater creme de chocolate e ter uma cor escura. sempre que faco fica muito claro. quais sao as medidas certas para 250 g de margarina.
    Obrigada , bjos

    • Losana 2/2/2012

      Olá Luisa!
      Depende da receita. Não conheço sua receita. Nem toda receita é batida. De que creme de chocolate está falando??
      Beijos

  25. Fatima Sarti 2/2/2012

    adorei as receitas

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