Receita de Leitão Recheado Assado à Brasileira

O clássico leitão assado atrai a todos e não pode faltar em eventos especiais. Dá perfeitamente para fazer no nosso forno de casa. Aproveite! Outras sugestões saborosas você encontra nas dicas da receita. Sua festa será um sucesso!

Ingredientes

  • 1 cebola grande ralada
  • 6 dentes de alho socados com sal
  • 3 folhas de louro
  • Sal a gosto
  • 3 pimentas vermelhas, sem sementes, socadas
  • 1 maço de salsa e cebolinha verde bem picada
  • Caldo de 2 limões
  • 1 copo de vinho branco seco
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 leitão de tamanho médio
  • 1 limão
  • Sal a gosto
  • Banha e manteiga ou margarina

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Ingredientes Recheio

  • Miúdos do próprio leitão
  • Farinha de mandioca torrada
  • 100 gramas de azeitonas verdes, sem sementes, picadas
  • 100 gramas de presunto, picado
  • 100 gramas de manteiga ou margarina
  • 100 gramas de bacon, picado
  • 1 maço de cheiro verde, picado
  • 2 ovos cozidos picados
  • 1 cebola, picada
  • 2 pimentas vermelhas, sem sementes, socadas
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeitonas pretas

Modo de Preparo Leitão

  1. Limpe muito bem o leitão.
  2. Misture banha com manteiga e reserve. Será para untar o leitão.
  3. Deixe-o de molho em água com sal e pedaços de limão por pelo menos 2 horas.
  4. Depois desse tempo, escorra, enxugue e coloque em uma assadeira grande e funda untada com manteiga.
  5. Prepare vinha d’alhos com os 9 primeiros ingredientes.
  6. Esfregue bem o leitão (por dentro e por fora) com a vinha d’alhos.
  7. Deixe nesse tempero por 10 horas.
  8. De vez em quando, esfregue novamente o leitão com esse tempero.
  9. Pré aqueça o forno em temperatura moderada.
  10. Passado as 10 horas, escorra o leitão, enxugue bem e reserve o tempero.
  11. Unte todo o leitão, por dentro e por fora, com a mistura de manteiga reservada.
  12. Arrume o leitão na assadeira, com as patas sob o corpo.
  13. Coe o tempero reservado e regue bem o leitão.
  14. Cubra com papel alumínio também untado com manteiga.
  15. Recheie.
  16. Leve ao forno já aquecido.
  17. De vez em quando, levante o papel alumínio e regue o leitão com o próprio molho que se formar na assadeira.
  18. Quando a carne estiver macia (verifique, espetando com um garfo), retire o papel alumínio.
  19. Aumente o calor do forno para que o leitão doure.
  20. Complete o efeito do leitão colocando uma azeitona preta em cada olho.
  21. Decore a gosto.
  22. Sirva bem quente.

Modo de Preparo Recheio

  1. Refogue a cebola na manteiga.
  2. Adicione os miúdos, o presunto, o bacon, as azeitonas e o cheiro verde.
  3. Vá acrescentando a farinha de mandioca, até obter uma farofa úmida.
  4. Prove e tempere a gosto com a pimenta-do-reino e sal.
  5. Adicione as pimentas vermelhas, os ovos e a colher de manteiga.
  6. Misture bem.
  7. Recheie o leitão.

Dicas de Mãe

A utilização do papel alumínio é importante para evitar que o leitão core depressa, antes que a carne cozinhe o suficiente.

A apresentação deste prato é fator importante; o leitão deve ficar bem corado, ou seja, dourado. O couro ficará dourado e quase crocante.

O leitão fica 2 horas na água com sal e limão para que a carne fique bem clara.

Para pururucar um pouco a pele do leitão:  depois de assado, retire-o do forno e com muito cuidado, e auxílio de uma concha, espalhe por cima do leitão, pouco de óleo bem quente.

Veja também as receitas de lombo recheado assado e costela ou matambre recheado assado

Carnes, , ,
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