É tradição da colônia italiana, principalmente a do sul do país, preparar como lanche o saboroso “grostoli”, ou “cueca virada”, também conhecido em algumas regiões como “maravilhas” ou “orelhas de gato”. No norte da Itália, origem da tradição, tem o nome de Crostoli.
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 colher (café) de sal
- 200 gramas de açúcar
- 1 envelope de açúcar vanile
- 1 e 1/2 colher (sopa) de fermento
- 200 gramas de manteiga
- 8 ovos inteiros
- 1 e 1/2 xícara (chá) de óleo
- Açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo
- Peneire a farinha sobre a mesa ou pedra mármore. Não coloque toda a farinha; terá que obter uma massa que possa ser aberta com o rolo de abrir massa.
- Faça uma cova no centro e coloque aí o sal, o açúcar, o açúcar vanile, o fermento, a manteiga e os ovos inteiros.
- Comece a misturar os ingredientes com as pontas dos dedos até que obtenha uma mistura homogênea. Se necessário, acrescente mais farinha.
- Trabalhe então a massa com as palmas das mãos, deixando-a bem lisa e fácil de ser aberta.
- Coloque em uma tigela, cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 30 minutos.
- Retire porções da massa e abra com o rolo na espessura de alguns milímetros.
- Com a ajuda de uma carretilha, corte tiras de 4 cm de largura e a seguir corte losangos com pequeno talho em seu centro e passe por aí as pontas laterais da massa.
- Aqueça o óleo e frite as maravilhas; escorra em papel absorvente.
Dicas de Mãe
Rendimento é de aproximadamente 60 maravilhas.
Sirva em lanches polvilhadas com açúcar de confeiteiro e canela.
Confira também outra opção de cueca virada.
6 comentários para “Maravilhas – Cueca Virada”
fermento : quimico ou biologico??
Olá Sonia!
Fermento químico.
Beijos
ficou maravilhosas
olá! fiz a massa de cueca virada( é assim que é conhecida aqui no sul), mas ficou quebradiça, não consegui passar a lateral na massa pelo talho pois quebrava, acabei fazendo só os losangos mesmo. Gostaria de saber onde será que eu errei?? Muita farinha?? Adorei esse site, cadastrei meu e-mail para receber receitas, bjsss.
Olá Marcia!
A receita pede 1 kg de farinha. Sempre que vamos fazer uma massa que será aberta com o rolo; devemos colocar farinha aos poucos até obter a liga necessária da massa. Isso porque, pode haver diferença em farinhas utilizadas e outros ingredientes como ovos que poderão ser pequenos ou grandes.
Foi bom seu comentário; coloquei alerta na receita.
Beijos
esse site é simplesmente maravilhoso tenho vontade de copiar tudo e colar no meu caderno beijos p vcs continuem nos ensinando muito obrigada,