Receita de Maravilhas – Cueca Virada

É tradição da colônia italiana, principalmente a do sul do país, preparar como lanche o saboroso “grostoli”, ou “cueca virada”, também conhecido em algumas regiões como “maravilhas” ou “orelhas de gato”. No norte da Itália, origem da tradição, tem o nome de Crostoli.

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Ingredientes

 

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de sal
  • 200 gramas de açúcar
  • 1 envelope de açúcar vanile
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de fermento
  • 200 gramas de manteiga
  • 8 ovos inteiros
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de óleo
  • Açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo

  1. Peneire a farinha sobre a mesa ou pedra mármore. Não coloque toda a farinha; terá que obter uma massa que possa ser aberta com o rolo de abrir massa.
  2. Faça uma cova no centro e coloque aí o sal, o açúcar, o açúcar vanile, o fermento, a manteiga e os ovos inteiros.
  3. Comece a misturar os ingredientes com as pontas dos dedos até que obtenha uma mistura homogênea. Se necessário, acrescente mais farinha.
  4. Trabalhe então a massa com as palmas das mãos, deixando-a bem lisa e fácil de ser aberta.
  5. Coloque em uma tigela, cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 30 minutos.
  6. Retire porções da massa e abra com o rolo na espessura de alguns milímetros.
  7. Com a ajuda de uma carretilha, corte tiras de 4 cm de largura e a seguir corte losangos com pequeno talho em seu centro e passe por aí as pontas laterais da massa.
  8. Aqueça o óleo e frite as maravilhas; escorra em papel absorvente.

Dicas de Mãe

Rendimento é de aproximadamente 60 maravilhas.

Sirva em lanches polvilhadas com açúcar de confeiteiro e canela.

Confira também outra opção de cueca virada.

Lanches
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6 comentários para “Maravilhas – Cueca Virada”

  1. Maria Candelaria 8/10/2009

    esse site é simplesmente maravilhoso tenho vontade de copiar tudo e colar no meu caderno beijos p vcs continuem nos ensinando muito obrigada,

  2. Marcia 3/5/2012

    olá! fiz a massa de cueca virada( é assim que é conhecida aqui no sul), mas ficou quebradiça, não consegui passar a lateral na massa pelo talho pois quebrava, acabei fazendo só os losangos mesmo. Gostaria de saber onde será que eu errei?? Muita farinha?? Adorei esse site, cadastrei meu e-mail para receber receitas, bjsss.

    • Losana 4/5/2012

      Olá Marcia!
      A receita pede 1 kg de farinha. Sempre que vamos fazer uma massa que será aberta com o rolo; devemos colocar farinha aos poucos até obter a liga necessária da massa. Isso porque, pode haver diferença em farinhas utilizadas e outros ingredientes como ovos que poderão ser pequenos ou grandes.
      Foi bom seu comentário; coloquei alerta na receita.
      Beijos

  3. Vanderleia 18/6/2014

    ficou maravilhosas

  4. Sonia Simioni 29/8/2016

    fermento : quimico ou biologico??

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